Как приготовить чечевичный суп пюре в мультиварке

Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.


Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.

Информация

  • Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
  • Сложность: средняя.
  • Вид кухни: турецкая.
  • Количество порций: 5.
  • Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
  • Калорийность: 85 ккал.

суп из чечевицы в мультиварке — Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200-220 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 3-4 столовые ложки
  • Перец красный — щепотка.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Мята сушёная — 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: пошаговая технология


1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.

Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.

3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.

4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.

5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.

6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.

7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.

Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.

8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».

9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.

10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.

Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.


Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.

Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!


Чечевичный суп-пюре в мультиварке приготовить очень легко и быстро. Этот суп удовлетворит даже самого настоящего гурмана.

Красная чечевица имеет очень тонкий и нежный вкус. Именно поэтому супы с ней пользуются огромной популярностью.
Для приготовления супа-пюре нужны совсем обычные продукты, которые имеются в каждом доме.

Чечевичный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты :

  • Чечевица – 2 мультиварочных стакана;
  • Картофель - 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Бульон – 1 л;
  • Соль, перец, приправа.

Как приготовить:

  1. Для приготовления этого супа-пюре следует взять по одному мультистакану красной и коричневой чечевицы и хорошо ее промыть. Затем залить ее водой и оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Лук и морковь очистить и помыть. Лук покрошить, а морковь порезать небольшой соломкой. Добавить в мультиварку оливковое масло и обжарить измельченные овощи до прозрачности. Для этого выбрать режим «Жарка».
  3. Картофель очистить, вымыть и порезать кубиками. Отправить к обжаренным овощам.
  4. Слить воду с чечевицы и отправить ее в кастрюлю мультиварки. Залить все бульоном. Если его нет, то можно для этой цели использовать кипяченую воду.
  5. Суп посолить, поперчить и добавить подходящую приправу.
  6. Закрыть мультиварку и выбрать функцию «Суп». Таймер установить на 20 минут.
  7. После завершающего сигнала суп перелить в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.

Суп-пюре готов. Теперь его можно подать к столу. Для улучшения вкуса в каждую порционную тарелку можно добавить измельченный укроп или петрушку.


Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.

Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.

  • Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
  • Чечевичный суп с грибами

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.

  • 0,5 кг зеленой чечевицы;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 3 картофелины;
  • куриное филе;
  • 2 л воды;
  • лимон;
  • масло;
  • соль;
  • специи.


  1. Возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Варите на протяжении 40 мин.
  4. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения.
  5. Очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду.
  6. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками.
  7. Помытое филе порежьте кусочками.
  8. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут.
  9. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.
  10. В кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды.
  11. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  12. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка.
  13. Попробуйте и добавьте соль со специями.
  14. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Клубень картофеля;
  • 10 г сушеных кореньев;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • морковка, чили;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г красной чечевицы.

  1. Очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась.
  4. Возьмите казан и разогрейте там два вида масла.
  5. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  6. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая.
  7. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.
  8. Хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной.
  9. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей.
  10. Варите в течение 20 мин.
  11. Добавьте соль и влейте томатный сок.
  12. Варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям.
  13. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре.
  14. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке

Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.


  1. Необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч.
  2. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу.
  3. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами.
  4. В мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка.
  5. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.
  6. Пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец.
  7. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды.
  8. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 130 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • 20 мл сливок 20%.

  1. Предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться.
  2. Добавьте немного соли по вкусу.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками.
  4. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. К готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин.
  6. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь.
  7. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться.
  8. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.

Чечевичный суп с грибами

Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 225 г свежих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец молотый и горошком;
  • сухие грибы.


  1. Промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части.
  2. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба.
  3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.
  4. В это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец.
  5. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку.
  6. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
  7. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут.
  8. Картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения.
  9. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком.
  10. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.

Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.

При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.

Чечевица в мультиварке – это полезный гарнир, который относится к семейству бобовых. Люди, которые стараются правильно питаться, наслышаны о таком блюде. Но так как в России чечевица не распространена, многие не знают, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе хороша тем, что сохраняется большинство полезных элементов и веществ. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

О пользе чечевицы в кулинарии

Чечевица в мультиварке Редмонд получается полезной, так как сама по себе имеет огромное количество полезных веществ, так еще и кухонный электроприбор сохраняет большую часть витаминов и минералов. Во-первых, в чечевице большое количество белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Во-вторых, этот представитель бобовых богат кальцием, Омега-3, Омега-6, железо, фосфор и так далее. Все вышеперечисленные элементы особенно сильно влияют на кожу, волосы и иммунитет.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Приготовленная чечевица по классическому рецепту имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 76 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что при добавлении других ингредиентов в большинстве случаев калорийность будет расти. Особенно сильно будет повышаться, если добавить мясо, в частности курицу. А если добавить свинину, то энергетическая ценность «взлетит» на 50-100 ккал на 100 грамм.


Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке


Чечевица на гарнир в мультиварке относится к классическому рецепту. Именно на это блюдо будут опираться все рецепты, описанные ниже. Гарнир из чечевицы получается вкусным, сытным и полезным. Главные вопросы: сколько брать основных ингредиентов и сколько по времени готовить. Ответы даны подробно в самом рецепте. Кстати, использовать можно любой сорт, в том числе и красную чечевицу. Теперь давайте приступим к готовке чечевицы в мультиварке на гарнир.

Ингредиенты блюда «чечевица в мультиварке»

  • 215 г чечевицы;
  • 415 мл воды;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сладкий перец;
  • соль и по вкусу чеснок, перец черный молотый.


Описание приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

  1. Промыть главный ингредиент, если взят сорт, который плохо разваривается – замочить в воде.
  2. Измельчить луковицу и перчик, но не сильно мелко.
  3. Смазать емкость электроприбора маслицем, обжарить овощи (можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка» на собственное усмотрение).
  4. Добавить чечевицу к овощам.
  5. Продавить чеснок через пресс, добавить сок к остальным составляющим блюда.
  6. Залить компоненты рецепта водой и перемешать.
  7. Готовить в режиме «Тушение», «Крупы» или «Гречка» в течение часа.
  8. За несколько минут до конца посолить и перемешать.


Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Вкус чечевицы можно раскрыть по-разному, готовя блюдо в различных программах и добавляя дополнительные ингредиенты. Например, чечевица в виде супа в мультиварке получается вкусной, кстати, такое блюдо можно готовить в режиме «Суп» в мультиварке. Еще отлично сочетаются бобовые с тушенкой. А вот рис с чечевицей многим людям не нравится, поэтому эти крупы лучше не смешивать. А теперь предлагаю подробнее познакомиться с этими рецептами.

Чечевица с овощами


В качестве овощей можно использовать кабачок, лук, морковку, помидоры, чесночок, перчик и другое по вкусу. Чечевица с овощами в мультиварке – не только вкусное блюдо, но еще полезное. Чтобы приготовить по рецепту, необходимо обжарить все компоненты, добавить чечевицу и залить водой. По вкусу можно добавить несколько приправ или остановиться на соли. Готовить в режиме «Гречка» в течение 46 минут.

Чечевица с мясом в мультиварке


Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.

Суп-пюре из красной чечевицы


Суп-пюре можно приготовить из любого сорта этого представителя бобовых, но красная чечевица дает особенно яркий вкус, поэтому рекомендуется брать такой сорт. Кроме главного ингредиента еще понадобится литр воды, овощи для супа (картошка, лук, морковка) и приправы. Овощи следует прожарить (кроме картофеля), а затем варить вместе с чечевицей в течение 20 минут. За это время необходимо измельчить картошку и добавить в суп, варить еще столько же. Если суп-пюре получился жидким, можно оставить блюдо на 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Каша из чечевицы


Каша из чечевицы отличается от других рецептов только тем, что здесь представитель бобовых более мягкий и разваристый. Поэтому можно брать любой рецепт выше, только увеличить время готовки на 10-20 минут и добавить воду. Этого ингредиента должно быть более 600 мл на 200-250 грамм бобовых. Кстати, таким способом можно приготовить такое блюдо, как чечевица с грибами в мультиварке, особенно вкусными получаются шампиньоны. Этот ингредиент необходимо слегка обжарить, а затем готовить в режиме «Плов» вместе с остальными составляющими блюда.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке


Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.

Чечевичное пюре в мультиварке


Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.

Видео приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

Резюмируя

Чечевица в мультиварке – не распространенное в России, но вкусное и очень полезное блюдо. Приготовить по рецепту просто, хозяйке не нужно стоять у мультиварке. Достаточно обжарить овощи и смешать в электроприборе. Дальше кухонный прибор сделает работу самостоятельно. Делитесь рецептами из статьи с друзьями и близкими, обязательно оставляйте мнение в комментариях. Всем пока и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Автор: Оксана Дата: 2014-09-30


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кулинар нашего сайта Вера Тюменцева продолжает баловать нас национальными рецептами различных кухонь мира. Сегодня вашему вниманию предлагается суп-пюре из Турции. Это достаточно древнее блюдо, которое очень и очень популярно у себя на родине. У него есть и официальное название — Мерджимек чорбасы, которое достаточно сложно выговорить и запомнить. Но, не смотря на это, вкусовые особенности этого блюда просто отменные. В нем большое количество белка, что делает суп-пюре из красной чечевицы незаменимым завтраком перед насыщенным трудовым днем.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Паприка сушеная – 1 стол. ложка.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Сливочное масло – 10-15 гр.
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка.
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень – несколько стеблей.
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Суп-пюре из красной чечевицы Вера готовила в мультиварке Штадлер Форм, мощностью 800 Вт.

В первую очередь, тщательно промываем красную чечевицу. Чистую чечевицу укладываем на дно чаши мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Чечевица варится до тех пор, пока не превратится в пюре.

Для того чтобы приготовления этого замечательного турецкого блюда шло быстрее, лучше иметь две чаши от мультиварки. С одной будет немного медленнее.

После того, как чечевица готова, чашу с ней отставим в сторону и приступаем к луку. Его мелко нарезаем и укладываем вместе со сливочным маслом в чашу мультиварки, которая установлена на режим ЖАРКА на 20-30 минут. Лук обжаривается совсем немного, буквально минут 5-7.

Далее вместе со сливочным и оливковым маслом обжариваем муку. Как только мука начинает приобретать коричневый цвет, добавляем томатную пасту и сушеную паприку. Жарим в течение 2-3 минут, чтобы паприка не стала горчить.

Следующий шаг самый важный. Соединяем вареную красную чечевицу и обжаренные лук, муку и паприку. Далее солим и перчим черным перцем. После этого желательно, чтобы наш почти готовый суп-пюре был НЕ в чаше мультиварки, так как мы будем его пюрировать блендером. В итоге суп должен быть в виде густого пюре, если нет, то вполне возможно его немного прокипятить в мультиварке, чтобы лишняя вода испарилась.

Турецкий суп-пюре с красной чечевицей в мультиварке готов! Подавать это очень сытное и вкусное блюда нужно горячим. Можно украсить суп зеленью и половинкой вареного яйца.

Для просмотра предлагаю еще один вкусный рецепт с нашего сайта по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке


Легкий, полезный и питательный суп.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:

  • Чечевица — 200 г
  • Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.6 ккал
белки
63.4 г
жиры
42.8 г
углеводы
228.9 г
Порции
ккал
258.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:


Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме "Жарка" на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.


Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима "Жарка".


После окончания режима "Жарка" включить режим "Суп". За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Харчо" в мультиварке

  • 8
  • 136
  • 5632

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 39
  • 159
  • 8559

Рассольник мясной

  • 14
  • 65
  • 3688

Овощной суп "Потаж о легюм" по-нормандски

  • 71
  • 66
  • 7996

Постный гороховый суп в мультиварке

  • 27
  • 329
  • 5842

Гороховый суп

  • 3
  • 139
  • 2819

Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова

  • 117
  • 537
  • 51936

Чечевичный суп с беконом

  • 65
  • 193
  • 9062

Суп а-ля солянка с чечевицей

  • 33
  • 133
  • 5418

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2019 года Ирушенька #


1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Демурия #



31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еще в древности на Руси чечевица была очень популярна, блюда с ней готовили практически каждый день, а чечевичную муку добавляли в хлеб.

Но в наши дни многие забыли об этом бобовом растении и блюда из чечевицы готовят довольно редко. А зря.

Чечевица содержит белок, который очень быстро усваивается организмом, большое количество железа, плюс калий, фосфор и кальций, незаменимые аминокислоты и витамин B1, понижает в крови уровень сахара. Еще стоит отметить, что она не накапливает в себе токсины.

Постный суп с чечевицей и овощами отлично согревает в прохладную погоду, поддерживая наш иммунитет. Самое время его приготовить, используя мультиварку.

Суп-пюре из чечевицы: рецепт

два мультистакана красной чечевицы,

девять мультистаканов воды или овощного бульона,

одна луковица (лучше побольше),

две-три дольки чеснока,

один-два кабачка и один большой помидор (или два средних).

Дополнительно понадобятся специи и соль, оливковое масло для жарки, лайм или лимон.


Лук я нарезаю на куски, не обязательно мелко, чеснок режу мелко или выдавливаю через чеснокодавилку.

Включаю программу «Жарка» и слегка обжариваю лук с чесноком на оливковом масле. Обычно, двух-трех минут достаточно, выключаю программу когда слышу аромат поджаривающегося чеснока.


Чечевицу очень тщательно промываю и добавляю в чашу мультиварки. Заливаю водой/бульоном и довожу до кипения на программах «Гречка» или «Суп».


В это время чищу и режу оставшиеся овощи на средние куски, только помидоры оставляю целыми, делая надрез, чтоб при варке из них выходил сок.


Добавляю овощи, соль и специи (предпочитаю куркуму, кумин, острый перец) к остальным ингредиентам в кастрюльке мультиварки и выставляю программу «Суп» на 30-40 минут.


По окончанию аккуратно пюрирую постный суп из чечевицы с помощью погружного блендера. Можно разливать по тарелкам.


Мы предпочитаем кушать суп-пюре из чечевицы с поджаренными или подсушенными в духовке (жаренные вкуснее) кусочками хлебных лепешек. Можно использовать и обычные сухарики, они размокают в горячем супе и получается очень вкусно.

Давайте разнообразим рацион супом-пюре, приготовленным из чечевицы. Такой суп едят даже маленькие привереды, которые не любят овощи. Все составляющие, в том числе морковь и лук, здесь измельчены до неузнаваемости, а вкус получается необычайно пикантный.

О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового питания. За эти качества ее совершенно справедливо называют царицей бобов. Разнообразие блюд, которое можно из нее приготовить, практически не ограничено, все зависит от кулинарной фантазии каждой хозяйки.

Мы будем готовить овощной суп-пюре из чечевицы в мультиварке. Я предлагаю вегетарианский вариант рецепта с добавлением для вкуса пряностей и специй. Вместо овощного бульона вы можете использовать куриный, свиной или говяжий бульон. Помощницей в этом деле станет мультиварка – верная спутница современной хозяйки.


Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:



  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чечевица красная колотая –200 г
  • томатная паста –2 ст. л.
  • сельдерей – небольшой кусочек
  • универсальная приправа «Gallina Blanca» – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • семена кумина – 1 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • зубчик чеснока
  • вода – 1,6 л.


Суп-пюре по праву считается одним из самых полезных блюд. Его широко применяют для детского и диетического питания. Благодаря своей густой, кремообразной консистенции суп-пюре легко усваивается организмом, не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт (если, конечно, не включать в него агрессивных компонентов, например, острых приправ).

Раньше приготовление супа-пюре было весьма трудоемким процессом, ведь приходилось протирать все входящие в него компоненты через сито. Но сейчас в нашем распоряжении имеется разнообразная кухонная техника, и превратить любое блюдо в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна можно, как говорится, легким движением руки буквально за несколько секунд.

Сварить суп-пюре в мультиварке можно из самых разных продуктов. Готовят их на мясном, рыбном или овощном бульоне, в котором отваривают чаще всего бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или крахмалистые овощи (картофель, тыкву, морковь). Никто, конечно, не мешает и совмещать эти продукты. Ну а мы сегодня приготовим в мультиварке суп-пюре с чечевицей.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • 1 мульти стакан красной чечевицы
  • 1 большая картофелина или 2 средние
  • 1 морковка
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 500-600 мл говяжьего бульона
  • неполная столовая ложка соли


Как приготовить суп-пюре с чечевицей в мультиварке:

Моем и чистим все овощи. Для супа берем красную чечевицу, так как она хорошо разваривается. Промоем крупу до чистой воды.


Картофель с кабачком нарежем кубиками, лук мелко нашинкуем, морковку натрем на терке.


Суп-пюре будем готовить в мультиварке без пассировки овощей. Закидываем их в кастрюльку.


Добавляем промытую чечевицу.


Добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль и заливаем горячим говяжьим бульоном так, чтоб все скрыло.


Включаем режим выпечка на 30 минут.


После сигнала измельчаем погружным блендером. Разливаем по тарелкам. Суп пюре в мультиварке готов!


Добавляем свежую зелень.


Супчик можно подать с сухариками. Приятного аппетита!

О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового питания. За эти качества ее совершенно справедливо называют царицей бобов. Разнообразие блюд, которое можно из нее приготовить, практически не ограничено, все зависит от кулинарной фантазии каждой хозяйки.

Мы будем готовить овощной суп-пюре из чечевицы в мультиварке. Я предлагаю вегетарианский вариант рецепта с добавлением для вкуса пряностей и специй. Вместо овощного бульона вы можете использовать куриный, свиной или говяжий бульон. Помощницей в этом деле станет мультиварка – верная спутница современной хозяйки.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:



  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чечевица красная колотая –200 г
  • томатная паста –2 ст. л.
  • сельдерей – небольшой кусочек
  • универсальная приправа «Gallina Blanca» – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • семена кумина – 1 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • зубчик чеснока
  • вода – 1,6 л.

Читайте также: