Как приготовить диетическую солянку рецепт


Вариант 1: Классический рецепт диетической солянки

Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 180 грамм куриного филе;
  • 75 грамм лука;
  • 55 грамм моркови;
  • 95 грамм маслин без косточек;
  • полтора литра воды;
  • по вкусу соль;
  • два слабосоленых огурца;
  • лавр;
  • ложка томатной пасты;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт диетической солянки

В кастрюлю влить полтора литра фильтрованной воды. Поставить на огонь. Пока жидкость закипает, вымыть филе. Удалить жир. Порезать небольшими кусочками. Закинуть в горячую воду. Добавить лавр.

Лук и небольшую морковь зачистить. Мелко порубить первый и потереть вторую. Также нашинковать половинками кружочков слабосоленые огурцы. Зелень вымыть и порубить.

На антипригарной сковороде без масла обжарить лук и морковь. Через 4 минуты добавить соленые огурцы и половину стакана бульона.

Тут же ввести томатную пасту. Хорошо размешать. Тушить 9 минут.

Готовый бульон процедить. Курицу вернуть назад. Осторожно перелить внутрь зажарку из овощей.

Перемешать. Готовить диетическую солянку еще 7-8 минут.

Теперь закинуть подготовленную зелень. Добавить разрезанные пополам маслины. Их лучше брать без косточек. Плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

Подавать традиционное для русской кухни первое рекомендуется со сметаной и ломтиком овсяного хлеба. Если хотите добавить немного остроты в суп, присыпьте его душистым перчиком. Что касается антипригарной сковороды. В случае ее отсутствия исключите обжарку вообще. Добавьте овощи в солянку в сыром виде и увеличьте время готовки на 10-12 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической солянки

Чтобы солянку сделать быстро, потребуется исключить обжаривание. Но для достижения правильной консистенции сегодняшнего супа предлагаем измельчить отварные овощи, в нашем случае это морковь и лук, с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 195 грамм филе курицы;
  • полтора литра воды;
  • средняя луковица;
  • по вкусу соль;
  • небольшая морковь;
  • пара слабосоленых огурцов;
  • ложка томатной пасты;
  • лавр;
  • треть пучка петрушки;
  • 90 грамм маслин.

Как быстро приготовить диетическую солянку

Зачищенное филе вымыть. Нарезать птицу и переместить в кастрюлю. Добавить лавр, лук и морковь (без кожуры). Влить воду. Поставить на самый большой огонь. Довести до кипения.

Готовить 15-17 минут. Овощи достать. Измельчить в блендере. Бульон процедить. Вернуть основу диетической солянки на средний огонь.

Закинуть курицу и измельченные лук с морковкой. Ввести порубленные слабосоленые огурцы. Также добавить петрушку и маслины. Последние рекомендуется разрезать на две половины.

Влить томатную пасту. Хорошо перемешать. Томить первое еще 4-6 минут, неплотно накрыв крышкой. Суп готов к подаче.

Помимо указанной петрушки допустимо использовать и другой вид зелени. Например, укроп или кинзу. Также свежие травы можно заменить сушеными. При этом лучше покупать не готовые специи, а измельченную зелень по отдельности. В ней нет соли и других нежелательных добавок.

Вариант 3: Диетическая солянка с телятиной

Помимо куриного филе для создания диетического первого можно использовать постную телятину. При этом ее лучше сразу же нарезать порционными кусочками, чтобы сократить время общей готовки.

Ингредиенты:

  • 155 грамм постной телятины;
  • крупная соль;
  • полтора литра воды;
  • 95 грамм маслин;
  • пара слабосоленых огурцов;
  • один лук;
  • одна небольшая морковь;
  • свежий укроп;
  • ложка с горкой томатной пасты;
  • лаврушка.

Как приготовить

Постный кусок телятины вымыть. Нарезать на 12 одинаковых кусочков. Переложить в кастрюлю.

Влить запланированный объем воды. Ввести лавр и щепотку соли. Варить 20-22 минуты.

Параллельно пожарить шинкованный лук и мелко тертую морковь на протяжении нескольких минут. Причем делать это важно без масла. Для этого вам потребуется антипригарная сковорода.

Через 3-4 минутки закинуть порезанные огурцы. Влить томатную пасту и стакан бульона. Смешать до однородности. Тушить 10-11 минут.

Процеженный бульон вернуть на плиту. Установить средний огонь. Переместить содержимое сковороды.

Готовить диетическую солянку еще 14 минут. Затем высыпать разрезанные пополам маслины и рубленый укроп. Спустя пару минут плотно закрыть кастрюлю. Плиту выключить.

При подаче суп допустимо украсить тонким кружочком лимона, если вы используете этот плод в своем рационе. Также не забудьте дополнить первое нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Вариант 4: Солянка с грибами - диетический вариант

Солянку часто готовят с грибами. Особенно когда это первое подается во время Поста или предназначено для диетического меню. А чтобы суп не получился слишком постным, предлагаем отварить его на основе куриного бульона.

Ингредиенты:

  • 135 грамм шампиньонов;
  • соль крупная;
  • литр куриного (постного) бульона;
  • лаврушка;
  • два огурца (слабосоленых);
  • 90 грамм маслин;
  • лук и морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Свежие молодые шампиньоны зачистить. Вымыть мягкой губкой. Разрезать грибы на четыре части.

Кроме того зачистить корнеплоды. Мелко их нашинковать. Причем морковь лучше потереть.

Слабосоленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Маслины поделить на две части. Петрушку вымыть и порубить.

Разогреть предварительно отваренный куриный бульон с лавром. Как только жидкость закипит, закинуть шампиньоны.

В это время на антипригарной сковороде зажарить лук и морковь. Через несколько минут добавить огурцы. Ввести томатную пасту. Влить примерно стакан бульона. Перемешать. Содержимое сковороды должно стать сравнительно однородным. Тушить на малом огне еще 10-12 минут.

Теперь переместить овощную заправку в кастрюлю с грибами. Продолжить готовку диетической солянки.

Спустя еще 10-12 минут закинуть внутрь маслины и ароматный укроп. Выключить плиту и дать первому настояться под плотно закрытой крышкой.

Лесные грибы сложно назвать диетическими, поэтому заменять шампиньоны лисичками или опятами не рекомендуется. Если есть желание усилить грибные ноты, добавьте соответствующие специи. Хотя лучше обойтись без них.

Вариант 5: Диетическая солянка с курицей и свежими помидорами

В рецептуре любой солянки используется томатная паста. Но ее, особенно в летнее время, лучше заменить свежими помидорами. Для этого их важно бланшировать, чтобы заправка получилась однородной без кусочков шкурки и семечек.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • репчатый лук;
  • полтора литра воды;
  • одно куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • два слабосоленых огурца;
  • 85 грамм маслин;
  • соль и зелень.

Как приготовить

Свежие помидоры бланшировать. Плоды без кожуры нарезать мелкими кубиками. Семена лучше удалить. Отставить в сторону.

Вымытое и очищенное от жира филе порезать. Уложить кусочки в кастрюлю с подсоленной водой. Поставить на средний огонь.

Пока варится основа первого, очистить морковь с луком. Мелко их нашинковать. Обжарить без использования масла на протяжении 3-4 минут.

Добавить в антипригарную сковороду огурцы. Их необходимо нарезать кружочками.

Влить достаточное количество бульона (стакан) и вкинуть кусочки помидоров. Смешать.

Тушить заправку для диетической солянки 11-13 минут. Крышку лучше неплотно прикрыть.

Готовый бульон в сите процедить. Вернуть с курицей на небольшой огонь. Перелить содержимое сковороды.

Через 13 минут добавить зелень (рубленую) и половинки маслин. Выключить плиту можно сразу же. Перед подачей дать супу немного настояться.

Пока помидоры будут тушиться, рекомендуется слегка помять их вилкой. Благодаря этому они быстрее распадутся и приобретут пюреобразное состояние. Кроме того семечки удалять необязательно, однако они могут немного испортить характеристики блюда.

Вариант 6: Овощная солянка - блюдо диетического меню

Последний вариант солянки нашей диетической подборки мы приготовим на основе нескольких овощей. Особенно это окажется актуально летом и осенью, когда разнообразные плоды доступны по приемлемой цене в любом магазине или на базаре.

Ингредиенты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один сладкий перец;
  • три помидора;
  • репчатый лук;
  • две картошки;
  • небольшая морковь;
  • соль;
  • два слабосоленых огурца;
  • петрушка свежая;
  • 95 грамм маслин.

Пошаговый рецепт

У сладкого перца срезать место с плодоножкой. С лука снять шелуху. Морковь зачистить весте с картошкой от кожуры. Все овощи вымыть.

Помидоры бланшировать. Нарезать кубиками. Также поступить с перцем и картошкой. Кроме того пошинковать лук. Морковь натереть.

Поставить на средний огонь заранее сваренный бульон. Параллельно обжарить лук, перец, морковь и картошку. Делать это необходимо на антипригарной сковороде без масла.

Спустя 5-7 минут заложить томаты и нарезанные половинками кружочков огурцы. Затем влить стакан горячего бульона. Тушить 10-12 минут. Крышку закрыть неплотно.

Готовый бульон через сито процедить. Вернуть с курицей на плиту. Влить овощную зажарку.

Перемешать и томить диетическую солянку 15-17 минут. Затем перекинуть внутрь половинки маслин. Помимо того добавить по вкусу рубленую зелень. Смешать и оставить под плотно закрытой крышкой немного постоять. Огонь выключить.

Подавая полезный суп на стол обязательно дополните его сметанной заправкой и листиком петрушки. Также поставьте рядом хрустящие ломтики хлеба.

Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.

Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.

  1. Можно ли солянку на диете и при похудении
  2. Основные ингредиенты блюда
  3. Пошаговое приготовление классической версии
  4. Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет
  5. С курицей
  6. Овощная
  7. Постная
  8. С мясными изделиями
  9. С капустой
  10. Полезное видео
  11. Основные выводы

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.


Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.





Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.


Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.


  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.


Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.

  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.


  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
  2. Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
  3. Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.

А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.


Обычно после обильных застольев хочется чего-нибудь легкого, горячего и диетического) - у нас лично так всегда! Эта соляночка просто то, что доктор прописал - без пережарок на масле, по вкусу очень сбалансированная, я просто уверена, что она обязательно понравится! Пробуем?

Ингредиенты для «Солянка диетическая "Послепраздничная"»:

  • Огурец маринованный (Огурчики хрустящие ТМ "6 соток") — 5 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе куриное (филе грудки) — 200 г
  • Филе (филе куриного бедра без кожи) — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимон — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Оливки зеленые — по вкусу
  • Специи (специи подбирайте по своему предпочтению) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Рассол (из-под огурцов) — 4 ст. л.
  • Колбаса (любые копчености, но совсем мало, у меня 4 кругляшка финского сервилата, порезать соломкой) — по вкусу
  • Грибы (брала маринованные грузди 1 стакан) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.6 ккал
белки
121.3 г
жиры
40.5 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
8.9 г
жиры
3 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Солянка диетическая "Послепраздничная"»:


Колбасу разделить на 4 части.
На фольгу выложить часть копченостей.


Специи подбирайте по своему вкусу.
Филе грудки обсыпать специями и чуть соли.
Выложить на колбасу и присыпать частью колбасы.
Если хотите чтобы рассольник получился без мясных "ошметочек" - сразу порежьте грудку на кусочки и обваляйте кусочки в специях.
Я запекала целиком.


Так же поступим и с филе бедра.


Заворачиваем грудку и бедро в фольгу и кладем получившиеся пакетики в форму.
Духовка разогрета на 200.
Отправляем форму в духовку на 35 минут.


Маринованные или соленые грибы промыть и порезать.
Морковку порезать соломкой.
Лук порезать кубиком.


Огурчики порезать соломкой.


Филе достаем из духовки.
Если запекали целиком - порезать.


Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
Опускаем в кипящую воду грибы, огурчики и и филе, вместе с образовавшимся при запекании соком.
Вливаем рассол.


На сухую сковороду выкладываем морковь с луком, присыпаем сахаром и слегка обжариваем, постоянно помешивая.


Добавляем томатную пасту.
Добавляем в солянку морковь с луком и томатной пастой.
Добавляем соль-перец по своему вкусу.


Выключаем огонь.
Даем настояться под крышкой
При подаче добавляем оливки и лимон - по желанию.
Посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка

  • 42
  • 148
  • 50402

Соляночка по-домашнему

  • 7
  • 61
  • 8065

Солянка рыбная с морепродуктами

  • 50
  • 68
  • 13473

Сборная мясная солянка

  • 28
  • 186
  • 12459

Селянка из рыбы на рыбном бульоне

  • 54
  • 159
  • 5931

Солянка "На московском тракте"

  • 14
  • 61
  • 12378

Мясная сборная солянка

  • 0
  • 25
  • 4582

Солянка из рыбы наипростейшая

  • 70
  • 153
  • 4143

Солянка с кнелями из форели

  • 23
  • 46
  • 6659

Попробуйте приготовить вместе

Баранья лопатка в мятном соусе

  • 115
  • 331
  • 79808

Салат с красной рыбой

  • 135
  • 176
  • 227249

Буженина

  • 61
  • 848
  • 10788

Фотографии «Солянка диетическая "Послепраздничная"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года MineyKa #



28 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


4 марта 2018 года GourmetLana #



4 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



13 ноября 2017 года veronika1910 #


13 ноября 2017 года Fayina #


13 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года Wera13 #






12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)




12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)



12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)



12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года Dama-Lorik #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)



11 ноября 2017 года ved-marina #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года Бархатные ручки #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года lioliy1967 #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)



11 ноября 2017 года Марийка777ру #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года jannasimf #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)



11 ноября 2017 года Vishnja #


12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

История блюда

В конце XV века Русь ничего не знала о помидорах. В сегодняшней технологической карте приготовления сборной мясной солянки используется томатная паста. Изначально суп готовился не на огуречном, а на капустном рассоле. О существовании лимонов, маслин и каперсов наши предки, разумеется, не подозревали.


Технологическая карта сборной мясной солянки была очень проста — все, что хозяйка наскребла по сусекам. Историки подозревают, что блюдо было изобретено владельцами трактиров и постоялых дворов. В солянку шли отходы от мясных нарезок, остатки закусок со столов состоятельных клиентов и прочие ненужные продукты. Все ингредиенты мелко крошили и тушили в капустном рассоле с добавлением воды. Похлебку любили бедняки, она надолго утоляла голод и стоила всего несколько копеек.


Многие простые и дешевые блюда в разных странах приобрели широкую популярность в наши дни. Например, итальянская пицца, японские суши, немецкая тушеная капуста с колбасками.

С русской солянкой связана интересная легенда. В кухмистерскую ранним утром зашел статский советник. Чиновник ужасно торопился, так как накануне выпил лишнего и рисковал опоздать на службу в Петербург, если не отправится в ближайшее время. Но его мучили похмелье и голод, поэтому советник решил вначале подкрепиться. В той местности был всего один трактир, куда он и отправился.

Часы показывали пять часов утра, повар спал. В холодной стоял лишь котелок с вчерашней солянкой, а ждать чиновник не желал. Трактирщик рискнул и подал мужчине блюдо. К счастью, суп облегчил похмельные страдания статского советника, рассольная кислинка утолила жажду, а насыщенный мясной бульон — голод. По приезду в столицу чиновник с восторгом рассказывал коллегам о чудесном супе, как о лучшем лекарстве от похмелья. Так солянка обрела популярность и разнообразие вкусов. Похлебку варили на рыбном бульоне, добавляли сушеные грибы, жареный чеснок и прочие продукты. У каждого повара есть свой рецепт самой вкусной солянки.


В домостроевской солянке можно было найти репу, так как картофель в Россию Петр I завез на двести лет позже. Корнеплоды активно использовали в советских столовых, такие добавки значительно удешевляли себестоимость супа. В технологической карте классической сборной мясной солянки картофель не используют вовсе.

Как приготовить «Диетическая солянка»


Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.


Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.


Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.


В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.

Классический рецепт

Технологическая карта сборной мясной солянки включает в себя список необходимых продуктов с указанием веса и порядок приготовления блюда.

Готовый суп обязательно должен соответствовать требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Условия и сроки хранения, реализация готового блюда подчиняются требованиям СанПин 2.3.2.1324-03, СанПин 2.3.6.1079-01.

Название сырьявес брутто (г)вес нетто (г)выход (г)
Телятина956340
Говядина1108150
Окорок копчено-вареный534040
Сардельки или сосиски414040
Почки говяжьи12110450
Лук119100
Огурцы соленые10060
Каперсы4020
Маслины5050
Томатная паста5050
Сливочное масло2420
Бульон750750750
Лимон1610
Сметана6060

Вес готовой солянки составляет 1000 грамм.

Сборная мясная солянка. Классический рецепт

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты

  1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
  2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
  3. В солянке используют только твердые огурцы.
  4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты

Для бульона:

  • говяжья грудинка на кости — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

  • бульон мясной — 3 л
  • лук репчатый — 500 г
  • огурцы солёные — 500 г
  • томаты в собственном соку — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • рассол от оливок — 100 мл
  • рассол от маслин — 100 мл
  • рассол от каперсов — 100 мл
  • огуречный рассол — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • мясо варёное (говядина) — 300 г
  • колбаса с/к — 300 г
  • карбонад в/к — 300 г
  • окорочок куриный копчёный — 1 шт.
  • оливки — 50 г
  • маслины — 50 г
  • каперсы — 50 г
  • зелень — 1 пучок
  • сметана — 200 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.


2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.

3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.


4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.


5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.


6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.

7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.


8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.


Приготовление

Продукты необходимо подготовить: с крупных огурцов снять кожицу и удалить семена. Если овощи небольшие и кожица тонкая, можно не снимать. Огурцы нарезать соломкой и припустить. Очищенный и мелко нарезанный лук пассеровать вместе с томатной пастой. Лимон без кожуры нарезать дольками, маслины очистить от косточек и промыть.

Мясо и субпродукты сварить, бульон процедить, а мясо нарезать ломтиками. Для придания остроты в суп можно добавить огуречный рассол. Бульон довести до кипения и положить овощи, мясные продукты, соль и специи. Через пять минут выключить плиту и дать солянке настояться.

По технологической карте сборной мясной солянки в тарелку с готовым блюдом необходимо положить маслины или оливки, лимон, сметану.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливки — 50 г
  • Лимон

Способ приготовления:

1. Влейте к сушеным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

2. Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы, добавьте соль.

4. Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

5. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

6. Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Интересные факты о солянке

В одной порции этого блюда содержится суточная доза витаминов и микроэлементов, необходимых организму для правильного функционирования. Солянка отлично снимает похмельный синдром за счет концентрированного бульона. Необходимый солевой баланс восстанавливается, тем самым помогая печени быстрее вывести токсины. Белок, содержащийся в мясе и колбасах, дает приток энергии, нужный человеку в таком состоянии.

В XV веке чаще всего готовили рыбную солянку и обязательно употребляли блюдо на пирах и застольях. Жирный бульон не позволял гостю быстро захмелеть. Для такого супа использовали рыбу осетровых пород, как и для царской ухи.

Если под рукой нет огурцов или квашеной капусты, в солянку можно добавить маринованные опята. Другие грибы тоже используются. В таком супе будет присутствовать не только весь набор витаминов, но и антиоксиданты. Эти вещества позволяют сохранить эластичность кожи, выводя из клеток свободные радикалы, и удерживая влагу.

Солянка с курицей рецепт с фото:

Прежде, чем узнать, как готовить солянку рецепт, нам нужно определить состав ингредиентов. Они очень просты и идеально подходят для весны. Итак, для приготовления диетической и вкусной солянки с курицей нам понадобятся:

  • капуста белокачанная (половина среднего велка, около 700 гр);


  • морковь (2 шт);
  • куриное мясо, лучше бедрышки (3 средних бедра, около 600 гр);


  • 3 шт. репчатых луковок;


  • 4 шт. соленых огурчиков;


  • полстакана оливок без косточек;


  • масло сливочное 30 гр;
  • помидорки 2 шт.;
  • 2 лавровых листика, молотый перец (можно смесь), чуть соли.


Как приготовить блюдо « Солянка диетическая »

  1. Курицу нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю, варить до полуготовности в течении 10-15 минут.
  2. Нарезать лук кубиками и обжарить на антипригарной сковородке.
  3. Натереть морковь на крупной терке и выложить в сковородку к луку, помешивая, жарить в течение 5 минут.
  4. Нарезать капусту, выложить в сковородку, тушить в течение 5 минут под крышкой.
  5. Добавить в сковородку с овощами соленые томаты, тушить в течение 5 минут под крышкой.
  6. Выложить зажарку в суп и варить в течение 5 минут.
  7. Нарезать маслины без косточки в произвольной форме, выложить в кастрюлю.
  8. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать, закрыть крышку и варить до готовности.
  9. Петрушку нарубить и добавить в суп, перемешать и подавать.

Диетическая солянка очень вкусная и полезная. В ней минимум жиров и калорийность очень низкая.

  • Куриное бедро (филе) - 100 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Маслины (без косточки) - 100 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Томат соленый - 70 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Солянка диетическая» (на 100 грамм ):

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.


Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.


Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.












Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.


  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Солянка из капусты в мультиварке



Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится совсем немного: необходимые ингредиенты (кстати, самые доступные), чуть времени для подготовки и замечательная помощница – мультиварка! Самым сложным будет томительное ожидание, ведь чудесный аромат солянки с капустой начнет сводить вас с ума буквально с первых минут приготовления!
Солянка с капустой в мультиварке – это один из кулинарных шедевров, которые пользуются и будут пользоваться популярностью всегда, во все времена! Сытное, вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий – разве это не мечта каждой хозяюшки?!

Чтобы приготовить солянку из капусты в мультиварке, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кочан

лук репчатый – 1-2 шт. морковь – 1 шт. грудка куриная – 300-400 г томатная паста – 1-2 ст. л. чеснок – 1-2 зубчика масло подсолнечное перец черный молотый соль специи по вкусу

Как приготовить солянку с капустой в мультиварке:

1. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Для данного рецепта рекомендуется брать один маленький кочан или же ½ часть большого. Перед тем как нарезать капусту, следует удалить кочерыжку и чересчур жесткие ребра, а также снять с кочана подпорченные листья (если они имеются). 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Для приготовления можно использовать красный или белый лучок, получается одинаково вкусно. 3. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. 4. Мультиварку включить в режим «Выпечка». Налить в чашу небольшое количество подсолнечного масла, обжарить лук с морковью в течение 10 минут. 5. Куриную грудку хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками средней величины (кстати, для приготовления солянки с капустой смело можно использовать и свинину). 6. Выложить курятину в чашу мультиварки и обжаривать вместе с овощами (не накрывая крышкой) еще 20 минут. 7. Включить в мультиварке режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить 20 минут. 8. Пока тушится мясо с овощами, нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс (или же измельчить острым ножом). 9. Через 20 минут открыть крышку мультиварки, посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу и томатную пасту. Выложить в чашу капусту и налить немного воды. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» и готовить в течение 120 минут. 10. Через 30 минут после начала приготовления открыть крышку и перемешать солянку. 11. Через 1,5 часа ваше блюдо будет готово! Если в чаше мультиварки останется немного лишней жидкости, можно включить прибор в режим «Выпечка» на 10-15 минут и выпарить остатки воды.

В солянку с капустой можно добавить и грибы (шампиньоны, белые грибы, опята). Если вы используете сушеные белые грибы, вместо воды добавьте в солянку немного грибного настоя, в котором предварительно замачивали грибочки. Аромат солянки с капустой и грибами просто потрясающий!

Для солянки с капустой в мультиварке могу порекомендовать такие специи как душистый перец или смесь перцев, кориандр, молотый чили (в небольшом количестве), сушеный укроп. В принципе, вы можете добавлять любые специи, которые вам нравятся.

Солянку с капустой следует подавать на стол горячей, с большим количеством свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Овощная

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.


Рецепт Суп «Солянка» (не ПП). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп «Солянка» (не ПП)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?


Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

  • с мясом;
  • с грибами ;
  • с рыбой.

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт . Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.


Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.


Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Как говорит сам автор блюда Анетта: ” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).


  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.


Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм


Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Дальше все наши овощи опускаем в кастрюлю, добавляем специй и готовим в течении десяти минут. В конце опускаем оливки, лимон и зелень. Готово!

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.



Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.


Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Далее заливаем смесь водой и добавляем оливки. Добавляем специи (например перец) и на 60 минут ставим в режим “Тушение”.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.


Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.


Сегодня я расскажу вам про рецепт классическая солянка сборная мясная (фото с шагами к сожалению пока нет, но там все просто, вы и так справитесь). При чем тут он и диета? А при том, что любой рецепт может быть адаптирован для правильного питания, наваристые супы не исключение. Приготовим этот бесподобный суп с мясом таким образом, чтобы его употребление не способствовало набору веса, а наоборот, - помогало его терять. Помните – несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру. хотя остановиться бывает трудно.

Правильный суп солянка мясная сборная, готовится из нескольких сортов мяса и колбасы, которые могут содержать большое количество жира, а значит, и калорий. Для диетических целей нам необходимо всего лишь снизить калорийность, стараясь сохранить аутентичность блюда. Этого легко достичь, выбирая мясные продукты для супа по принципу «чем меньше жира, тем лучше». То есть следует отказаться от использования колбасы, бекона, грудинки и сосисок.

Классический рецепт сборной мясной солянки предписывает обязательное использование копченого мяса. В нашем случае с этой ролью прекрасно справиться копченая курятина или индюшатина, в идеале это должна быть грудка без кожи. Нет грудки, возьмите другие части птицы, но тщательно зачистите их от жира.

Для приготовления диетической солянки подойдут кусочки пастромы из индейки, запеченной куском телятины, отварного языка. Этот суп можно назвать блюдом из мясных остатков праздничного стола, например, после Нового года. Прописанный набор ингредиентов может быть изменен по вашему желанию, и не стоит отказываться от приготовления вкуснейшего супа из-за отсутствия, например, отварного языка.

  1. Рецепт классической сборной мясной солянки
  2. специи для солянки
  3. Готовим диетический суп солянка мясная сборная

Рецепт классической сборной мясной солянки

  • 200 гр. копченой куриной грудки
  • 150 гр. пастромы
  • 150 гр.отварного языка
  • 100 гр. карбоната
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 большой соленый огурец
  • 1,8 л воды

специи для солянки

  • Соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец черный и красный
  • горсть маслин
  • лимон
  • петрушка
  • густой натуральный йогурт без добавок или маложирная сметана

Солянка сборная мясная калории на 100 г. - 53 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 6,2/ 2,6/ 0,6

Указанный состав сборной солянки разработан для диетического меню. Если вы хотите приготовить супчик без оглядки на диету, то смело можете использовать не постное мясо, а копченую колбасу, свиную шейку, шашлык из свиной корейки и даже бекон. Технология приготовления будет та же, что описана ниже.

Готовим диетический суп солянка мясная сборная

  1. Все мясные продукты нарезаем соломкой, ссыпаем в противень с антипригарным покрытием и ставим в духовку. Если мясо очень постное, то форму желательно смазать подсолнечным маслом. При использовании мясных продуктов с жирком, этого делать не стоит - имеющийся жир вытопится, и мясо обжарится в нем.
  2. Зарумяниваем нарезку при температуре 220, в течение 10 минут (не пересушите, ориентируйтесь на свою духовку!). В процессе запекания перемешать 1-2 раза для равномерного зажаривания кусочков. Полученный брез ссыпаем в кастрюлю с закипевшей водой или овощным бульоном и варим на медленном огне.
  3. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лук с одной чайной ложкой масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, щепотку сахара, 2-3 ложки воды и продолжаем тушить около 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю
  4. Пришла очередь соленого огурца. Его необходимо нарезать небольшим кубиком, ссыпать в сотейник, или в ту же сковороду, где жарился лук, и, добавив немного воды бланшировать около 5-7 минут. Обработанные, таким образом, огурцы переносим в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они тушились.
  5. Пробуем диетическую солянку с мясом на вкус, при необходимости выправляем на соль и сахар.
  6. Даем супу покипеть на маленьком огне около пяти минут. Бросаем в него лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную петрушку, можно добавить немного перца черного и красного острого, по вкусу. Тут же выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться не менее 15 минут.

Нарезанный лимон и маслины, добавляются непосредственно в тарелку, перед подачей, и ни в коем случае не кипятятся в супе.

При подаче в каждую тарелку кладется ломтик лимона и горсть нарезанных маслин, по желанию можно добавить маложирную сметану или густой йогурт. Классическая солянка мясная сборная готова, прошу отобедать.

Любите блюда с интересным насыщенным вкусом? Обратите внимание на рецепт курицы терияки - приготовленная подобным образом куриная грудка удовлетворит потребности любого худеющего гурмана.

Мясной солянки сборной от Андрея Бугайского


Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно названия блюда, о котором пойдет речь. Одни считают, что оно пошло от слова «село». Аргумент сторонников такой версии — изначально эту похлебку готовили в деревнях. Другие утверждают, что наименование густого соленого супа происходит от слова «соль». Споры ученых касаются также ингредиентов, необходимых для приготовления солянки, очередности подачи и, собственно, периода возникновения блюда.

Что нужно для приготовления солянки


Готовят этот суп на очень крутом мясном, рыбном, а иногда и грибном бульоне. Далее добавляют такие ингредиенты солянки — сырые овощи, соленья, рассолы, пряности и приправы. В результате получается кислый, остропряный суп.

Ранее подобную похлебку использовали в качестве горячей закуски под водку, а также подавали на утро после длительного праздничного застолья, сопровождавшегося потреблением большого количества крепких напитков. Кстати, в категорию «супы» солянка перешла только в середине 19 века. Изначально ее подавали в качестве второго блюда.

Классический рецепт солянки найти сложно. Поэтому мы предлагаем вашему внимания три варианта пошаговых инструкций. Благодаря им вы сможете приготовить традиционную домашнюю похлебку, диетическое блюдо и ресторанный вариант рассматриваемого супа.

Сборная солянка по-домашнему


Сборным блюдо называют, потому что его жидкую и густую части готовят отдельно и соединяют только на завершающем этапе. Весь процесс займет около двух часов. Список компонентов, которые вам понадобятся, конечно, внушительный, но все нужные продукты вы найдете в любом торговом центре сети METRO.

Чтобы сделать этот ароматный и сытный суп, возьмите:

  • мякоть говядины — 300 г;
  • копченую колбасу — 50 г;
  • свиную копченую грудинку — 80 г;
  • молочные сосиски — 3 шт.;
  • морковь и картофель — по одному крупному корнеплоду;
  • лук — одну маленькую головку и одну крупную;
  • соленые огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • томатную пасту — 15 г;
  • свежую зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу;
  • маслины (без косточек) — 50 г;
  • постное масло — 20–30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.

  1. Говядину помыть, бросить в кипящую воду. Снять пену, добавить маленькую очищенную луковицу. Посолить. Примерно через 40 минут вынуть и выбросить луковицу, затем достать мясо. В бульон бросить измельченную соломкой морковку и порезанный кубиками картофель. (Последний среди классических ингредиентов солянки не значится, но мы так привыкли к этому овощу, что практически не представляем первое блюдо без него.) Варить минимум полчаса.
  2. Сосиски и копчености порезать соломкой. Пожарить на умеренном огне. Почистить и порезать мелкими кубиками большую луковицу, отправить на сковородку. Нарезать соломкой остывшую говядину. Отправить на сковородку, жарить минуты три.
  3. Мелко порезать (или потереть) огурцы. Бросить в поджарку. Добавить томатную пасту, сахар. Жарить, помешивая, минут 5. Затем влить половник бульона и потомить смесь под крышкой 10 минут.
  4. Все содержимое сковороды отправить в готовящееся блюдо, варить около 20 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавить маслины, измельченную зелень. В каждую тарелку можно положить ломтик лимона, сметану.

Чудо-супы — солянка диетическая


Как приготовить солянку, чтобы потом не переживать из-за потребления лишних калорий? Все просто: нужно лишь сделать бульон менее наваристым. Для этого используйте диетическое мясо (данный рецепт предусматривает куриное филе, но можно взять и крольчатину). В итоге за 1,5 часа вы получите превосходное блюдо, калорийность 100 г которого составляет всего 50 ккал.

Диетическая солянка, рецепт приготовления которой найдете ниже, предусматривает наличие следующих продуктов:

  • куриного филе — 250–300 г;
  • оливок — 80 г;
  • соленых огурцов — 3 шт.;
  • помидоров — 500 г;
  • лука — 3 головок;
  • лимона — половинки;
  • петрушки, укропа, соли, перца — по вкусу;
  • растительного масла (лучше оливкового) — для жарки.

  1. В двух литрах соленой воды 10 минут проварить филе. Вынуть из бульона мясо.
  2. Лук порезать кубиками, отправить на сковородку. Немного припустить. Добавить измельченную кусочками курицу, поджарить до румяности.
  3. Тонкой соломкой накрошить огурцы, отправить на сковородку. Минут 5 потушить и приправить протертыми помидорами.
  4. Все содержимое сковородки бросить в кипящий бульон, проварить на медленном огне 20 минут. Добавить оливки, рубленую зелень, перец. Довести до кипения и сразу выключить. В каждую тарелку с супом положить ломтик лимона. Также блюдо можно приправить сметаной.

Как приготовить солянку из рыбы

Если вы хотите попробовать свои силы в поварском искусстве, советуем воплотить в жизнь этот изысканный рецепт.

Для того, чтобы сделать 6 порций такой деликатесной рыбной солянки, вам потребуются:

  • филе скумбрии — 200 г;
  • филе лосося — 200 г;
  • копченая горбуша — 200 г;
  • рыбный каркас — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • оливки — 6 шт.;
  • петрушка, соль, перец — по вкусу;
  • лимон — 6 долек;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

  1. Делаем основу рыбного бульона — кипятим 2 л воды, бросаем туда мытый каркас (хребет и голову), провариваем 25–30 минут, выключаем. Вытягиваем и выбрасываем кости.
  2. Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим до румяности и добавляем измельченные брусочками огурцы. Припускаем еще около семи минут, после чего вводим томатную пасту. Огуречный рассол условно делим на три порции. Первую добавляем на сковородку сразу. Тушим смесь 2 минуты. Затем вводим вторую часть рассола. Через 5 минут — третью. В общей сложности томат и рассол должны покипеть не менее десяти минут.
  3. Сырую и копченую рыбу режем крупными кубиками. Бросаем в кипящий бульон, варим 15 минут. После этого шумовкой вытягиваем кусочки рыбы.
  4. Переходим к финальному этапу. В 6 горшочков для запекания выкладываем поджарку со сковородки, рыбу (в каждую емкость должны попасть все виды), заливаем бульоном из кастрюли. Разогреваем духовку до 180 ºС, ставим в нее помещенную в горшочки солянку и доводим блюдо до кипения. Горячий суп посыпаем измельченной зеленью, украшаем лимоном, оливками, добавляем сметану и незамедлительно переходим к пиршеству!

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан изменил привычное представление о диете. Он доказал, что можно худеть, не голодая, и без серьезных физических нагрузок. Секрет заключается в правильном подборе продуктов для каждой стадии похудения и способе их приготовления.

Вам придется отказаться от всех жиросодержащих продуктов и больше внимания уделить белкам. Постепенно в рацион будут вводиться и углеводы, но их количество не должно преобладать. В книге рецептов Дюкана можно найти много вкусных и сытных блюд, но при этом они будут еще полезными и диетическими.

Диета


Система снижения веса, разработанная Дюканом, применялась еще 30 лет назад, но лишь недавно получила широкую известность во всем мире. В 2016 году она была признана лучшей диетой для плавного снижения веса и здорового питания.

В основе рациона по Дюкану лежит употребление белковых продуктов. Все углеводы практически полностью исключаются из ежедневного меню худеющего.

Всего существует 4 этапа диеты:

  • Атака;
  • Чередование;
  • Закрепление;
  • Стабилизация.

На первом этапе происходит сжигание основного веса. Атака считается наиболее эффективной из всех стадий. Вам придется полностью исключить из своего рациона углеводы и увеличить потребление белковых блюд. Продолжительность этого этапа зависит от количества лишних килограммов.

На второй стадии очень важно разбавить большое количество белка овощами. Классическая схема предполагает чередование день через день белковых блюд и белково-овощных. К тому же, на этой стадии очень важно насытить свой организм витаминами и важными микроэлементами.

Третий этап является подготовительным перед возвращением к привычному питанию. Важно, чтобы срок этого периода был рассчитан правильно. Например, если вы похудели на 5 кг, то закрепление происходит не меньше 50 дней. Желательно, чтобы каждый период проходил под контролем специалистов.

На стадии Стабилизации важным условием является соблюдение следующих правил:

  • не забывайте о прогулках и утренней зарядке;
  • хотя бы раз в неделю у вас должен быть разгрузочный день;
  • выпивать в день не менее 2 литров воды;
  • в день съедать 3 ложки отрубей, заменяющих один прием пищи.

Варианты блюда

Солянка подходит для любого этапа диеты, так как в состав входят продукты с большим содержанием белка и овощи. Все жирные ингредиенты исключаются.

Классический


Для приготовления солянки по Дюкану по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг индейки;
  • 250 г. копченых свиных ребрышек;
  • такое же количество нежирной ветчины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • нежирный йогурт;
  • зелень.

Начинаете приготовление с обработки и подготовки мяса. Индейку следует тщательно натереть солью и специями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности.

В это время вы варите говядину и свиные ребрышки. Готовый бульон следует процедить несколько раз до состояния прозрачной жидкости. Мясо вынимаете и остужаете в отдельной посудине. С ребрышек снимаете мясо и нарезаете его соломкой. Так же следует поступить и с отварной говядиной, запеченной индейкой и нежирной ветчиной.

Важно! Во время варки бульона важно своевременно удалять пенку. Поместите в кастрюлю пару лавровых листов и одну небольшую луковицу. За несколько минут до готовности удалите эти ингредиенты.

Режете одну большую луковицу и кладете ее на разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Следите за тем, чтобы лук не пригорел, а лишь немного пожелтел. В самом конце можете добавить 1 ст.л. оливкового масла. Туда же добавляете томатную пасту и остальные овощи.

Все хорошо обжариваете и засыпаете в кастрюлю с бульоном. Добавляете порезанное мясо, перемешиваете и доводите до кипения. Подавать с лимонными дольками, нежирным йогуртом и свежей зеленью.

В мультиварке


Для этого блюда вам понадобится:

  • 400 г. говядины;
  • 100 г. нежирной ветчины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г. воды;
  • соли и специи по вкусу;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • нежирный йогурт;
  • дольки лимона.

Первыми в мультиварку отправляются мелко порезанный лук и порезанная соломкой говядина. Выставляете режим «Тушение» на полчаса. Режете овощи и ветчину, добавляете их к говядине, туда же отправляется томатная паста и специи, и ставите «Тушение» еще на полчаса. Суп готов. Подавать с йогуртом и лимонными дольками.

Важно! Капуста должна тушиться не менее получаса, иначе она будет жесткой.

Быстрый

А это блюдо подойдет для тех хозяек, которые ценят свое время, умеют считать деньги, но не готовы уступать во всем, что касается вкуса. Если все сделать пошагово, следуя инструкции ниже, итоговый результат получится таким же аппетитным, как на фото.


Подготовьте следующий список простых продуктов:

  • сосиски из мяса птицы ( 5 штук будет достаточно);
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 5 крупных оливок;
  • корнишоны по вкусу;
  • 3 малосольных огурца;
  • дольки лимона;
  • томатная паста;
  • зелень.

Поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Чтобы обжарить порезанные кружочками сосиски, вам придется смазать сковороду небольшим количеством масла. Сам Дюкан допускает такие исключения в редких случаях.

Слегка подрумяньте лук и морковь на сухой сковороде, затем добавьте туда пару ложек томатной пасты. Зажарку бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Туда же бросьте нарезанные кольцами оливки и огурцы. Не забудьте про корнишоны, они станут изюминкой этого блюда. Подавать вместе с зеленью и долькой лимона.

На курином бульоне

Если вы решили придерживаться строгой диеты, то можете сделать бульон не из курицы, а из куриного филе. Такой бульон будет максимально диетическим, прозрачным, но вместе с тем вкусным и ароматным, если сварить его правильно.

Обязательно добавьте в него пару лавровых листов, специи по вкусу, одну большую луковицу и несколько горошин душистого перца. За 10 минут до готовности лук и лавровый лист нужно удалить. Бульон процедите, чтобы он был чистым.

Для солянки вам потребуется:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 стебель зеленого сельдерея;
  • молодая капуста – 200 г.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

На сковороду капаете буквально несколько капель растительного (лучше оливкового) масла и хорошо его размазываете по всей поверхности. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить вместе со специями и чесноком.

Зажарку высыпаете в заранее подготовленный куриный бульон. Туда же отправляются мелко нарезанные малосольные огурцы. По желанию вы можете добавить корнишоны и оливки.

Полезное видео: интервью с диетологом

Основные принципы диеты рассказывает ее автор в видео ниже.

Вывод

По вкусу диетическая солянка не отличается от привычного жирного супа. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, то йогурт можно совсем исключить. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовал этап обжарки на растительном масле. Нужно полностью исключить добавление растительного и животного жира, углеводов. Такая диета поможет вам худеть с улыбкой, не испытывая мучительного голода, а главное, она благотворно скажется на вашем здоровье.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: