Как приготовить экономно суп

Экономные рецепты супов


Автор: Влада · Published 28.02.2019

Летний холодник

Летний холодник. Ингредиенты: Нежирный кефир — 1 л; Крупная отваренная свекла — 1 шт.; Маленький огурчик — 1-2 шт.; Яйцо — 2 шт.; Щавель — 1 пучок; Зелень укропа и.


Автор: Влада · Published 17.12.2018

Финский борщ

Украинским и русским борщом мало кого удивишь. А потому будем пробовать финский. Отличие от русского борща в том, что готовится он на бульоне из фарша. Фарш можно взять говяжий, тогда.


Автор: Влада · Published 22.11.2018

Постный борщ

Постный борщ, рецепт с рыбой. Постное первое блюдо в стиле правильного питания! Ароматное, витаминное, насыщенное первое блюдо добавит сил и энергии и подкрепит во время поста. Хитрость этого угощения заключается.


Автор: Влада · Published 18.10.2018

Горме сабзи

Горме сабзи. Еще одно иранское блюдо, которым меня потчевал муж впервые. И оно до сих пор у меня на первом месте. Напишу классический рецепт сначала: Три пучка джусая Два пучка.


Автор: Влада · Published 25.09.2018

Капустняк

Капустняк. Ингредиенты: 400 г свинины с косточкой (мы взяли грудинку) 3 л воды 2 средних луковицы 4 средних картофелины 450 г квашеной капусты 1/2 стакана пшена 2 средних моркови 2.


Автор: Влада · Published 25.09.2018

Луковый суп по-испански

Луковый суп по-испански. Ингредиенты: Бульон мясной 1 л. Лук репчатый 5 головок Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 2 столовые ложки Сливки 1 стакан Соль по вкусу Яйцо куриное 2.


Автор: Влада · Published 31.08.2018

Грибная окрошка с хреном

Грибная окрошка с хреном. Ингредиенты: Маринованные или соленые грибы – 200 гр. Свежий картофель – 400 гр. Квас хлебный – 1,2 л. Зеленый лук – 100 гр. Хрен – 50.


Автор: Влада · Published 15.08.2018

Лагман

Лагман. Ингредиенты: перец болгарский картофель томаты лапша морковь лук мясо растительное масло Приготовление Лагмана: Соус. Выложить в сотейник на раскаленное оливковое масло крупно нарезанный лук, обжарить до золотого цвета. Мясо.


Автор: Влада · Published 09.08.2018

Капустняк с фасолью

Капустняк с фасолью. Ингредиенты: 1 стакан фасоли 700 г капусты 100 г сливочного масла 2 ст.л. томатной пасты 1 морковь 4-5 картофелин 3 л воды 1/2 ч.л. асафетиды (не обязательно).


Автор: Влада · Published 04.07.2018

Экономная солянка

Экономная солянка. Все зависит от вашего вкуса , напишу именно то, что делаю я. Ингредиенты: 3 л бульона куриного, картофель 3-4 шт, морковь 1_2 шт, лук 3 шт, огурец слоеный.


Автор: Влада · Published 23.04.2018

Рассольник на курином бульоне

Рассольник на курином бульоне. Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю: 1 куриная грудка, 5 картошин, горсть перловки(замочить с вечера), крупная морковка и луковица, 400 гр. марин. огурчиков, зелень, соль, перец, лаврушка.


Автор: Влада · Published 05.04.2018

Супчик с фасолью и копченной колбаской

Супчик с фасолью и копченной колбаской. Ингредиенты на 2,5 литровую кастрюлю: фасоль красная — 150 гр. (замочить с вечера) картофель — 4 шт. лук-1 шт. (измельчить) морковка — 1 средняя.



Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.


Какой суп считать экономным?

  • Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
  • Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
  • Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
  • Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
  • И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.

Бесплатный бульон

Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:

  • Использование свежего или замороженного «лишнего» концентрированного бульона от тушения мяса, птицы, рыбы.
  • Не плохой суп можно сварить на бульоне от пельменей. Да, это не совсем комильфо. Но, все же суп получается достаточно приличным и что приятно – совсем дешевым.
  • Если вы – активный пользователь мультиварки, то скорее всего знаете, где найти «бесплатный» бульон для супчика. Густой навар от варки на пару котлет, рыбы или овощей удобно использовать сразу или замораживать в порционных контейнерах. При готовке можно соединять мясной и овощной брикетик, добавляя тонкую вермишельку, рис или овощи.

Идеи бюджетных супов

Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.

Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.

Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.

Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.

Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется 2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.

Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.

Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!

Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.

Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!

Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.

Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.

Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.

Суп с праздничного стола

Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.

Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!

Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности) и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!

А какие бюджетные супы варите вы?

Предлагаю рецепт экономного супа-и семью накормите и не потратитесь сильно. Обычно такой суп я готовлю из рыбных "отходов", т.е при разделке рыбы на филе у меня остаются такие отходы как: головы, хвосты, различные обрезки, плавники, брюшки. Как быстро разделать рыбу на филе читайте здесь . Это самое ценное для варки бульона. Поэтому я всегда варю из обрезков рыбный бульон, а на его основе суп. Суп получается очень вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

рыбные отходы (головы, плавники, брюшки и т.д) 2л

картофель 7-8 шт (в зависимости от густоты)

тимьян, соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Варим бульон: рыбные обрезки заливаем холодной водой , доводим до кипения и варим до готовности , периодически снимая пену. После того, как наши обрезки сварились, достаём их из бульона, остужаем и отделяем оставшуюся мякоть от костей. Будет совсем отлично, если при варке бульона положить ещё несколько целых кусков рыбы. Такой бульон станет более полноценным.

В готовый бульон добавляем нарезанный кубиком картофель и продолжаем варить, пока картофель не станет мягким.

Делаем пассеровку: лук нарезаем мелко, морковь натираем не тёрке и пассеруем с маслом на сковороде 10-15 мин до готовности, добавляем помидор ( натереть мякоть на тёрке, без шкуры) или ложку томата.

Готовую пассеровку выкладываем в бульон, добавляем специи-соль, перец, тимьян, лавровый лист. Кусочки варёной рыбы
и обрезки без костей также выкладываем обратно в бульон, вливаем сливки. Даём прокипеть пару минут и выключаем.

При подаче наливаем в тарелки и посыпаем зеленью.

Есть еще маленькие хитрости. Хоть и говорят некоторые дамы, что они никогда не будут есть суп на второй день, я им не доверяю. Скорее всего, они просто будут готовить супы через день. Ибо иначе откуда взяться такому количеству времени, чтоб успеть и завтрак сделать, и полноценный обед, и салаты, и десерты… Словом, не верю и всё. Тем более, что во вчерашнем супе нет ничего плохого. За 2 дня он не успеет надоесть, следующий раз он вам встретится только через месяц, да и вообще некоторые супы (щи, борщ, кондёр, капустняк) вкуснее именно на второй день.

Если какой-то суп в доме не прижился, не настаивайте на том, чтобы домашние его ели только потому, что вы его приготовили. У меня тоже есть «черный список» отличных, на мой взгляд, супов (в частности все крем-супы), которые никак не хотят есть мои близкие. Ну и что? Я просто нашла им замену и всё.

И еще один совет: чтобы сэкономить время варите сразу 4-5 литров бульона. Курице, мясу или овощам всё равно, сколько воды вы нальёте. А вы, потратив один вечер на варку бульона, получите исходный продукт для ускорения готовки. Разве это плохо? Бульоны отлично хранятся. Я даже иногда замораживала их в пластиковых куботейнерах. Очень удобно, между прочим.

Ещё для экономии времени опять же, я взяла за правило всегда держать в морозилке сваренные до полуготовности, или до готовности (как получается по времени) по 1 килограмму всех круп и бобовых, расфасованных в пакеты примерно по 1 стакану. Но у меня 2 холодильника и у каждого большие морозильные камеры. У вас этот фокус может не получиться, если только за окном не мороз и можно воспользоваться естественным морозильником на балконе.

Все классические, как и все ваши собственные фантазийные супы (и не только они) содержат чаще всего крупы. Имея бульон, имея полуготовую или готовую крупу я существенно экономлю время. Учитывая, что весь свой вкус и аромат крупы отдают отвару (бульону) в течение 2-3 часов (даже если мы их добавили практически готовыми), я ничем не рискую и не получаю одинаковые супчики с разным названием. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться.

Чесаити – непальский чечевичный суп .

Для этого супа нам не нужен бульон, но нужны сушеные грибы. Если их нет – плохо, но не смертельно. Можно воспользоваться кубиком грибного бульона. Будем всё-таки надеяться на то, что хотя бы одну связку грибов вы летом запасли. Грибы моем, и замачиваем на ночь в полутора литрах воды (грибов нужно 5-6 штучек). Утром грибы отвариваем в той же воде, в которой они намокали. Только воду не солим! Мягкие грибы достаём шумовкой и измельчаем. В толстостенной кастрюле растапливаем 2 ложки маргарина и 2 ложки растительного масла. Обжариваем на среднем огне 2 измельченные луковицы и одну, порезанную мельчайшими кубиками морковку примерно 10 минут. Через 10 минут добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и жарим еще минутку. Всыпаем в масло с луком грибы и засыпаем неполный стакан красной чечевицы. Жарим, не доливая воду примерно 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем грибной отвар (2 стакана), делаем огонь минимальным и варим чечевицу до мягкости, примерно 20 минут. У нас получится некое подобие чечевичной каши. Вливаем еще 2 стакана отвара, доводим до кипения, только теперь солим и перчим по вкусу. Ароматный суп готов. (Специальные сложные добавки и специи я сознательно исключила. Они стоят дорого, в продаже легко не встречаются, а суп и без них получается отменным).

Суп чесночный, словацкий.

Не смотря на ингредиенты, суп очень нравится детям, поэтому возьмите его на заметку!

В кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем 1 порезанную мелкими кубиками луковицу. Когда лук зарумянится, добавляем четверть стакана вермишели и жарим до покраснения (потемнения) вермишели (только не сожгите!). Чистим 2 картошки и (по возможности) 1 сладкий перец, нарезаем их кубиками и отправляем к вермишели. Обжариваем буквально пару минут. Если сладкого перца нет – не страшно. С перцем - это ресторанный вариант, дома обходятся и без него. Добавляем литр куриного бульона и на медленном огне варим суп 10 минут, до мягкости картошки.

Измельчаем через пресс 8 зубчиков и вводим их в суп.

Обжариваем на растительном масле крутоны из белого хлеба (или пользуемся теми, что мы приготовили ранее, см. рецепт выше), высыпаем их в тарелку (небольшую горсточку) и едим с удовольствием вкусный словацкий супчик. Суп вкуснее на будущий день. Только крутоны туда заранее не добавляйте!

Суп полевой из пшена .

Это «суровый» и сытный суп комбайнёров, растениеводов и вообще всех сельскохозяйственных рабочих, который был очень популярен в СССР на полевых станах. Мне он тоже очень нравится и густым ароматом, и простотой, и сытностью.

Для супа нам понадобится 1 стакан пшена, 1 литр любого бульона (идеально – на свиных косточках), 3 крупные луковицы, 1 небольшая морковка, кусочек свиного сала (или при его отсутствии растительное масло), лавровый лист, душистый перчик, соль и черный молотый перец. Варить этот суп лучше в казанке. На сухой сковородке начинаем прокаливать пшено, пока оно не станет приобретать румяный цвет и яркий, характерный ореховый аромат. (Внимательнее: даже на снятой с огня сковороде пшено продолжает жарится, так что не забываем помешивать, чтоб не сжечь!).

В казанке растапливаем нарезанное сало (или прогреваем растительное мало) и на нём обжариваем порезанный мелкими кубиками лук. Количество сала-масла регулируйте сами. Мы будем жарить лук долго, до коричневатого цвета и сильного аромата. Где-то на стадии прозрачности лука добавим порезанную мелкими кубиками морковь. Когда овощи на ваш взгляд будут готовы (когда они перестанут быть бледными и не аппетитными), всыпаем в казанок пшено и пару минут жарим его вместе с овощами. Пшено должно просто равномерно прогреться. Вливаем в суп бульон, доводим до кипения и варим до мягкости пшена (минут 20 на медленном огне). Суп получится густой и наваристый. Примерно на стадии «почти-почти готово» добавляем лавровый лист, душистый перец и соль с черным молотым перцем. Зелень в этом супе тоже приветствуется, но и без оной он получается самодостаточным, «опрятным», с правильным цветом и ароматом.

Финский рыбный суп.

Для нашего вкуса это совсем непривычный суп, но вы рискните его приготовить, ибо получается он нежным и наваристым. Правда, финны утверждают, что этот суп нельзя разогревать, так что готовить мы его будем на одни раз, благо быстро.

Нам потребуется 300 граммов рыбы (любой, порезанной кусочками по 2-3 см каждый), 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук, молотый черный перец по вкусу, молотая сладкая паприка – десертная ложка, панировочные сухари – 2 столовые ложки, растительное масло, соль, лавровый лист, душистый перец, зелень по вкусу, 2 стакана молока и 2 стакана воды.

Рыбу, порезанную кусочками, чуть присаливаем, панируем сладкой паприкой и панировочными сухарями. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Пока рыба жарится, ставим на огонь кастрюлю с молочной водой, ждём закипания и кладем в неё картофель и морковь, порезанные довольно крупными брусочками. Это будет самый долгий процесс, ибо картошка в супе должна почти развариться.

Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, а на этой же сковородке обжариваем лук в растительном масле. Отправляем лук в суп вместе со специями.

Как только картофель будет почти разваливаться, кладём в суп рыбу, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь. Подаём суп с присыпкой из свежей зелени.

Мой сын называет этот супчик «змеиным», а это в его понимании означает «маме было лень готовить». Но, видимо, итальянцы считают иначе, ибо они гордятся своим минестроне, который готовится всегда (чаще всего) из замороженных овощных смесей в пакетах. Если вы решитесь на этот суп, выбирайте любую смесь, но идеально, чтобы в ней были томаты.

Единственное, что я делаю в этом супе от себя – это жареный лук. Его нам нужна 1 штука, измельченного и пожаренного в масле вместе с тимьяном. В кипящий бульон (1 литр) добавляем лук с тимьяном, кладём лавровый лист и пару горошин душистого перца и всыпаем замороженные овощи (2 пакета по 500 граммов). После закипания варим овощи 10 минут, досаливаем и доперчиваем и выключаем огонь. Последним аккордом супа (хоть в первую подачу, хоть во второй день), будет чеснок, который нужно продавить через пресс и разложить (по щепотке) на дно каждой тарелки.

На самом деле вкусный и очень весенний суп с приятным итальянским привкусом.

Русский суп с гречей.

На самом деле, это один из вкуснейших супов, который мне доводилось есть и мне очень обидно, что гречка не пользуется у кулинаров популярностью в виде компонента первых блюд.

Как бы это ни прозвучало, прошу услышать меня правильно: для этого супа нам нужна не курица, а суповой набор куриный. Даже если у нас есть финансы для покупки грудок (а у нас их нет, согласно условиям задачки), всё равно нужно купить именно набор.

Начинаем варить суп как кашу или плов. То есть, в казане, на растительном масле обжариваем до плотной румяной корки куски курицы (от костей ярче цвет и аромата больше), затем добавляем в казан одну морковь, порезанную соломкой, затем 1 крупную луковицу, порезанную кубиками. Жарим всё вместе минут 10. Всыпаем промытую гречку (стакан), кладем лавровый лист и душистый перец, солим и заливаем водой в два раза больше, чем обычно требуется для варки гречи. То есть на стакан крупы добавляем 4 стакана воды. Когда суп станет напоминать жидковатую кашу (а он и должен быть густым) можем положить столовую ложку сливочного масла и горсть свежей измельченной петрушки. Суп готов и просится в тарелки. Заметьте, старинный, истинно русский суп! Да, пока не забыла. Русские супы ели не вприкуску с хлебом, а "в размок". Для первых блюд оставляли сухари от недельного хлеба и клали их в миски. Так даже вкуснее!

В те времена, когда в магазинах были пустые прилавки, наши бабушки и мамы умудрялись готовить вкусные блюда из того, что могли купить на рынке или в магазине. Все съедалось с большим удовольствием и аппетитом, поскольку готовилось с любовью и хорошим настроением.

И сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем позволить себе изысканные дорогие продукты. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но уверяю вас, что даже из самых простых, таких привычных и недорогих продуктов можно приготовить так, что останутся довольны и члены семьи, и гости.

Сырный суп – это не только вкусное первое блюдо на обед. Его можно приготовить и утром к завтраку или вечером к ужину. Для этого достаточно иметь в запасе немного сыра и некоторые другие продукты. А если намечается встреча гостей, то и здесь сырному супу найдется применение.

Сырный суп

Вариант №1

Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, немного сливочного или растительного масла для обжаривания овощей, 50-100 г плавленого сыра, соль, зелень по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Пока варится картофель, обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Овощи жарить до золотистого цвета. Опустить поджарку в кастрюлю, постепенно добавить сыр, посолить по вкусу.

При подаче к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень.

Вариант №2

Потребуется: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яблоко, 1/3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 л костного бульона, 1-2 яйца, соль, паприка по вкусу.

Сыр и масло взбить в пену, понемногу подмешивая тертое яблоко, муку, соль, паприку, молоко и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Заправить взбитым яйцом.

Подать суп с гренками

Суп «Французский»

Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.

Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.

Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.

Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.

Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.

Вот один из вариантов такого супа.

Суп куриный с клецками

Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.

Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.

Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.

Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.

Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.

Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.

Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.

Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.

Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.

Борщ красный холодный

Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.

Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.

Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.

Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.

вот для себя хочу взяться за это дело, посчитать и поэкономить немного(ну если получиться)считать в этом посте буду только траты на еду, которые в конце месяца по чекам сложу в общую сумму.

итак, пишу то, что будет у нашей семьи на завтрак, обед и ужин на целый месяц, но рецепты напишу только на обед и ужин, так как на завтрак едят как правило готовые к употреблению продукты(колбасу, сыр, творог),

может кому-нибудь пригодиться)))

ЗАВТРАКИ: на завтрак мы обычно едим: каша овсяная, яичница, сосиськи, колбаса, хлеб, сыр, творог, сладкое(шоколад, печенье) из напитков молоко, кофе.

ОБЕД НА 30 ДНЕЙ:

на обед у нас супы или борщ, щи

борщ и щи готовлю я большую кастрюлю, хватает на 5 дней, а супы среднюю кастрюлю, на 3 дня где то.напишу рецепты всех супов, которые мы будем кушать в эти 30 дней(с 25 февраля по 25 марта)

итак, супы на месяц:

1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)

у меня всегда он красный.

ингридиенты на большую кастрюлю

1\2 курицы(я готовлю из нее, вкуснее, конечно из говядины на кости)

сварить бульон с лавровым листом

пережарить натертую на терке морковь и лук

добавить болгарский перец

добавить томатную пасту 1ст.л

вынуть курицу и лист

забросить картофель, пережарку и капусту,

мясо курицы нарезать и бросить в борщ

тем временем натереть на терке свеклу, налить в кастрюлю воды или бульона положить свеклу, сверху посыпать 1ст л.сахара, и 1ст.л.сока лимона.тушить 5 мин

добавить в борщ за 2 мин до готовности, а то свекла потеряет цвет.

подавать со сметаной и зеленью и я сухарики еще сушу, вместо хлеба


2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)

для лапши(для ленивых подойдет и покупная)

Тщательно вымешать, тонко раскатать (1,5-2мм), присыпать слегка мукой, свернуть в рулет, нарезать тонкими полосками( по 1-2мм). Варить около 3мин. можно высушить на газете и потом хранить в пакете, как макароны(сухая лапша варится около 10мин)

Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!

сварить бульон с луковицей и лаврушкой

вытащить курицу и нарезать, лук выкинуть.

в бульон бросить нарезанный картофель, лук и порезанную кубиками морковь, курицу нарезанную

варить до готовности, забросить лапшу и дать закипеть

подавать со сметаной и зеленью

я еще иногда добавляю шампиньоны, заранее потушенные, в готовый суп вместе с лапшой, но это на любителя, у меня дочка не ест грибы(


3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)

моя дочь очень любит рыбу красную, семгу, лосось… я покупаю целую рыбу и делаю ее в духовке(напишу рецепт в ужинах)а голову и хвост отрезаю предварительно, хвост побольше, чтобы было что в суп порезать.конечно, если сделять этот суп из филе лосося, будет шикарно, но дороговато..

голова, хвост рыбы

растительное масло 20мл

мука пшеничная 10гр

перец горошек 5шт

сливочное масло 1 ст.л(20гр)

сливки 25% 300мл

варим голову и хвост, с 1 головкой лука,1 морковкой и лавровым листом, как глаза у рыбы побелеют-сварилось

процеживаем бульон, перебираем рыбу от костей и откладываем, добавим ее в конце, овощи выбрасываем

пока бульон варился, обжариваем морковь(на терке)и лук

бульон доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками

в сковороде растапливаем сливочное масло(ложку столовую)и ложку муки добавляем, немного бульона еще, мешаем, чтобы не было комков

когда картофель почти сварился, добавляем 2 зажарки(морковь+лук и мучную)

добавляем нашу порезанную вареную рыбку, сливки, укроп, доводим до кипения, снимаем с огня


4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)

Залог вкусного супа, борща ит.д.- наваристый бульон! Он не обязан быть жирным, но мяса жалеть не стоит, а еще лучше- используйте мясо с костью. Можно варить бульон из говяжьего антрекота, ребер, но вкусней всего получается из мозговых костей! Если не позволяет бюджет использовать антрекоты и т.д.- сходите на рынок и купите просто кости с мясом (дешево и очень вкусно. )

мясо говядины с костью(или кость с мясом)))

лапша домашняя(как приготовить выше)

Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.

лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)


5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.

первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего


6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его. )но доча не ест, поэтому варю мало(

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
чеснок
100 мл сливок 20%

Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками


7. «Сырный суп со сладким перцем»

Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец

Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.


девочки, рецепты ужинов и десертов напишу завтра или послезавтра(времени много нужно)

Самоизоляция неожиданно всех перевела на самый, что ни на есть, бытовой уровень. Автолюбители не стали исключением. Появилось много свободного времени и чуть меньше возможностей проводить свой день активно. Стало обязательным выходить только в масках и перчатках, а по возможности не выходить вообще из дома. Окончание карантина никто не может точно спрогнозировать. И поэтому приходится рассчитывать только на себя, свои силы и свои возможности.


Жизнь тверда, как говорят англичане. Но мы не теряем оптимизма. Мы выходим, конечно, из дома, но только за самым необходимым. Одним из самых необходимых является поход за продуктами. И здесь стараемся не позволить себе чего - то лишнего, берем только необходимое. Разнообразие себе не многие могут сейчас позволить.

Вот и поговорим сегодня о бюджетной пище. А точнее поговорим о бюджетном варианте приготовления супов. Здесь можно вспомнить флотскую жизнь, она особенно сейчас похожа на нашу. Один из самых бюджетных и вкусных супов - это солянка. Удобна она тем, что ее можно приготовить не только из мяса, здесь могут быть и сосиски, и сардельки, и ветчина, бекон, грудка и прочее. Алгоритм приготовления в любом случае остается тот же. Берем капусту, нашинкуем ее, примерно по 1 см. В самой большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и высыпите сразу всю капусту. Дайте ей немного поджариться (минут 10). Затем добавьте нарезанного перьями репчатого лука и продолжайте мешать. Через 5 минут можно добавить накрошенные свинокопчености или сосиски - колбасу. Прогрейте все вместе и влейте 500 - 700 мл томатного сока. Хорошо все посолить. Перемешайте все вместе, накройте крышку, убавьте огонь и тушите 5-7 минут, в процессе несколько раз перемешайте. Черный перец, лавровый лист, тмин украсят ваше блюдо. Приятного аппетита!


Рацион должен всегда оставаться полноценным и сбалансированным в плане белков, жиров и углеводов. Поэтому, при покупке продуктов питания, нужно обязательно об этом помнить. Сейчас расскажем вам про суп, который так же относится к бюджетному варианту, поэтому возьмите его на заметку. Суп полевой из пшена.


Это очень сытный суп. Чаще всего его раньше готовили в поле для комбайнёров, сельскохозяйственных работников. Он очень густой и ароматный, простой и сытный. Для супа нам понадобиться 1 стакан пшена, 1 литр любого бульона (на косточках свиных особенно вкусный), 3 крупные луковицы, 1 небольшая морковь, душистый перец, лавровый лист, желательно свиное сало, но можно и растительное, соль и черный молотый перец. Готовить такой суп лучше в казане. Он получится томленый и вкусный. На сковороде, без масла, начинаем прокаливать пшено, пока оно не станет приобретать румяный цвет. В казане растапливаем нарезанное сало (или подогреваем растительное масло) и на нем жарим порезанный мелкими кубиками лук, до золотистого цвета. Добавляем нарезанную морковь (мелкими кубиками). Добавляем в казан пшено и пару минут жарим его вместе с овощами. Пшено должно равномерно прогреться. После этого, всю смесь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим до готовности пшена (20-25 минут). За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и черный перец. По желанию можно добавить зелень, она придаст большего аромата. И всем приятного аппетита!

Рыба на сегодняшний день продукт не дешевый, но все же не нужно забывать о фосфоре, в котором так нуждается наш организм. Предлагаем приготовить финский рыбный суп.

Нам потребуется 300 граммов любой рыбы (порезанная по 2-3-см.), 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук, молотый черный перец по вкусу, молотая сладкая паприка - десертная ложка, панировочные сухари - 2 столовые ложки, растительное масло, соль, лавровый лист, душистый перец, зелень по вкусу, 2 стакана молока и стакан воды. Рыбу, порезанную кусочками, чуть солим, панируем сладкой паприкой и панировочными сухарями. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до корочки. Пока жарится рыба, ставим на огонь кастрюлю с жидкостью - молоко и вода. После того как жидкость закипела, добавляем картофель и морковь нарезанную крупными брусками. Картофель должен почти развариться. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, а на сковороде, где была рыба, обжариваем лук в растительном масле. Отправляем лук в суп. Добавляем специи. Как только картофель будет почти развариваться, кладем рыбу в суп, доводим до кипения и варим 2 минуты. Выключаем огонь и подаем суп на стол. Только не забываем добавлять свежей зелени.

Не скучайте на самоизоляции дорогие автомобилисты! Ищите себя во всем, на что раньше просто не было времени! И обязательно, будьте здоровы!

Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре.


В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман!

Постные щи с кислой капустой


« Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г кислой капусты
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • 3 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
  2. Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
  3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
  4. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Гороховый суп


Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан гороховой крупы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей водой стакан сухого гороха и оставь на ночь.
  2. Утром пересыпь горох в кастрюлю с 2 литрами воды. Доведи до кипения, повари 10 минут и добавь нарезанный кусками картофель. Повари еще 20 минут.
  3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь, смешай и туши до мягкости.
  4. Посоли, поперчи и вари еще 5 минут.
  5. Простой домашний суп готов! Приятного аппетита!

Молочный суп


Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 л молока
  • 1/2 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  2. После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  3. Вари 10 минут
  4. В готовый суп положи 5-10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

Рассольник с рыбными консервами


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  2. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  3. Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  5. Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  6. Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  7. Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
  8. Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой


Грибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен.

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше.
Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, куриный или овощной. Приготовьте заранее побольше бульона, процедите, удалив овощи и переложив мясо или птицу в отдельную посуду, остудите и поставьте в холодильник, где бульон может храниться в течение недели.
Для многих супов не нужен даже бульон: овощи или бобовые придают блюду достаточно вкуса и аромата. Чечевица, маш, лущеный горох не требуют замачивания и варятся очень быстро. Достаточно добавить к ним немного копченостей, чтобы получить вкуснейший простой суп.
Неожиданно интересными оказываются простые супы из минимального набора свежих овощей, подобранных по сезону овощей и зелени. Весной – из спаржи, горошка, листовой зелени, летом – из кабачков, летних грибов, помидров, осенью и зимой – из тыквы и любых корнеплодов. Суп-пюре или суп-крем из них – простой суп, но лишь с точки зрения приготовления, но не вкуса.
Разнообразить такие супы помогут приправы и специи, не забывайте о них.

Относитесь к супам проще – и все они станут для вас простыми.

Рецепт предоставлен театро-баром «Лица»


средне

Если вам захочется подать на стол в выходные что-то особенное, вспомните об этом супе. .


легко


легко

У этого супа насыщенный и очень интересный вкус благодаря карамелизированному луку. Когда .


легко

Говорящее название: для заправки нужно растереть муку руками. Классический суп из детства .


легко

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


средне

Суп можно сделать более сытным, добавив в него картофель или сваренный отдельно рис или мелкие .


легко

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ .


средне

Нет на свете супа сытнее, чем суп с бобовыми. А если вы не стали добавлять в него мясо, то трудно .


легко

Тыква всегда ассоциируется с осенью. Когда на улице уже становится прохладно и осень сменяет лето, в .

Самый простой способ утилизировать даже переросшие кабачки – приготовить из них холодный .

Морковь можно заменить другими сладкими овощами – тыквой, бататом, пастернаком. А булгур .

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт щавелевого супа. Мы представляем суп с чёрствым хлебом - это .


средне

Фрикадельки – самый естественный способ впихнуть в ребенка-«неедяку» какую-то .


легко

Как и всякие бобовые, чечевица, особенно зеленая, чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так .


средне


легко

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или .

Рецептов минестроне в Италии не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не .


легко

Многие люди предпочитают есть суп не днем, а вечером. При диабете основные приемы пищи должны быть в .


легко

Это достаточно сытный суп. Учтите это при выборе второго блюда, если вы не привыкли обедать чем-то .


легко


легко


средне


средне


От обсуждения специй, перейдем на недорогие и вкусные рецепты супов.

Какими бы пищевыми пристрастиями не отличался человек, ему все равно время от времени хочется съесть тарелочку горячего супа. Если вам приходится себе в этом отказывать по причине отсутствия отборных продуктов или нехватки времени, мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов вкусных первых блюд. Для их приготовления подойдут самые обычные продукты, которые либо найдутся в вашем доме, либо вы сможете приобрести их в ближайшем продуктовом магазине.

Суп сырный


  • 200 гр. куриного мяса
  • 2-3 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 ст/л мелкой вермишели
  • 1 упаковка плавленого сыра
  • растительное масло
  • соль

  1. Куриное мясо залить 2-2,5 л воды, подсолить. Когда мясо сварится, его следует вынуть.
  2. В бульон бросить порезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
  3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь.
  4. Через 5 минут заправить суп пассированным луком.
  5. Добавить вермишель.
  6. Когда вермишель сварится, высыпать в суп плавленый сыр и варить еще 2 минуты.

Суп рыбный


  • 200-300 гр. брюшек семги
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

  1. Довести до кипения 2,5-3 л воды, подсолить, добавить порезанный соломкой картофель.
  2. Через 5-7 минут добавить порезанные мелкой соломкой морковь и лук и дать супу покипеть 15 минут.
  3. Высыпать в кастрюли кусочки семги, несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа.
  4. Когда рыба сварится, лавровый лист вынуть.
  5. При подаче в тарелки добавить зелень.

Суп из чечевицы


  • 250 гр. Чечевицы (предпочтительно зеленой)
  • 300-400 гр. куриного мяса (по желанию)
  • 3-4 средних клубней картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 помидор (томатный соус)
  • 1 сладкий перец (по сезону)
  • соль, перец
  • растительное масло

  1. Чечевицу замочить на 2 часа в теплой воде.
  2. Мясо залить 3 л воды, подсолить довести до кипения, снять пену. Если вы используете мясной бульон или варите постный суп, просто дайте жидкости закипеть.
  3. С чечевицы слить воду и высыпать ее в кастрюлю.
  4. Через 15-20 минут добавить порезанный картофель и натертую на крупной терке морковь.
  5. Дать супу закипеть и заправить его пассированным луком с помидором и сладким перцем. Поперчить по вкусу. Варить до готовности овощей.

Суп «Кудряш»


  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • соль, перец

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, подсолить, дать закипеть.
  2. Высыпать кубики картофеля.
  3. Через 15 минут добавить пассированный на растительном масле лук и тертую морковь.
  4. Яйца разбить в пиалу и слегка взбить.
  5. Через 5 минут, после того как суп заправили зажаркой, влить в кастрюлю тонкой струйкой яйца.
  6. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты.

Суп грибной


  • 500 гр. свежих грибов
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зелень

  1. 2,5-3 л воды влить в кастрюлю, подсолить и довести до кипения. Вместо воды можно использовать готовый куриный бульон.
  2. Картофель порезать соломкой и бросить в воду.
  3. Лук и грибы порезать и обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  4. Когда картофель будет почти готов, высыпать в кастрюлю грибы с луком, поперчить и варить до готовности.
  5. При подаче суп украсить зеленью и сметаной.

Освоив наши рецепты, вы всегда сможете насладиться тарелочкой ароматного горячего супа. И при этом вам не придется напрягать свой бюджет и проводить у плиты долгие часы.

Читайте также: