Как приготовить гороховый суп с копчеными ножками


Иногда хочется побаловать себя легким и вкусным супчиком. Сделать блюдо еще более насыщенным и ароматным помогут свежие копчености. С их помощью получится приготовить действительно ароматное угощение, которое каждому придется по вкусу.

Гороховый суп с копчеными куриными окорочками

Для того, чтобы во время приготовления не возникало никаких сложностей, стоит заранее подготовить все компоненты, которые могут потребоваться. Использовать стоит исключительно свежие продукты, чтобы приготовленный суп получился не только вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

С помощью данного подробного рецепта вкусное блюдо получится приготовить не только у опытных кулинаров, но и у новичков.


Для приготовления горохового супа с копчеными окорочками потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 грамм копченых окорочков;
  • 80 грамм гороха;
  • 250 грамм картофеля;
  • 40 грамм репчатого лука и моркови;
  • 10 грамм корня петрушки;
  • 650 мл бульона;
  • Специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание приготовления с фото

Картофель необходимо тщательно помыть и очистить, а затем нарезать на небольшие кубики. Также кубиками нарезается морковь, лук и петрушка. Горох несколько раз промывается в холодной воде, а затем оставляется в ней настаиваться на протяжении нескольких часов, что позволит значительно сократить время приготовления горохового супа.

Дальше можно приступить к приготовлению бульона. Для этого окорочка заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их стоит не более 20 минут. После этого с них срезается все мясо, которое нарезается небольшими кубиками. Морковь, лук и петрушка поджариваются на растительном масле до тех пор, пока они станут достаточно мягкими.

Затем в бульон помещается подготовленный горох и варится до тех пор, пока он станет мягким. Дальше добавляется картофель и смесь доводится до кипения. Только после этого добавляются поджаренные овощи и окорочка. Суп варится до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления добавляются специи и соль по вкусу.

Похожие рецепты

Сегодня можно найти достаточно много самых разных способов приготовления горохового супа с копченостями. Каждое блюдо получается по своему вкусным и ароматным, поэтому для разнообразия стоит ознакомиться и с другими рецептами приготовления невероятно аппетитного супчика.

С копченой курицей и сельдереем


Приготовить очень ароматный и полезный суп можно даже если использовать другие виды копченостей, а не только окорочка. Достаточно полезным и при этом оригинальным можно назвать суп с копченостями и сельдереем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 200 грамм копченостей;
  • 150 грамм ветчины;
  • Лук и морковь для поджарки;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм бекона;
  • 250 грамм картофеля;
  • Свежий острый перец по вкусу;
  • Соль и любимые специи.

Ветчина нарезается сначала на небольшие кубики. То же самое касается лука, моркови, сельдерея и красного острого перца. Горох несколько раз промывается в холодной воде и оставляется минимум на 3 часа настаиваться. Также мелко нужно нарезать бекон.

После этого на хорошо разогретой сковороде нужно поджаривать бекон до тех пор, пока из него вытопится совершенно весь жир. Затем бекон убирается в отдельную емкость, а на жире поджариваются овощи до золотистого цвета.

За счет использования жира из бекона овощи будут иметь весьма оригинальный вкус.

Копчености необходимо залить водой и проварить на протяжении получаса. Дальше курица нарезается на небольшие кубики и снова отправляется в полученный бульон. Туда же добавляется картофель, ветчина, овощи и горох. Суп варится до готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления необходимо добавить специи и поджаренный бекон. Этот вариант ароматного супа отлично будет сочетаться с сухариками, которые добавляются в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

С копчеными голенями


Суп получается оригинальным и невероятно вкусным. Чтобы его правильно приготовить, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты.

  • 400 грамм копченых голеней;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 80 грамм лука;
  • 120 грамм гороха;
  • 40 грамм моркови;
  • 700 мл воды;
  • Специи и соль по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла и 50 грамм гренок.

Все овощи необходимо нарезать на кубики, а горох промыть и оставить в воде на несколько часов. Затем лук вместе с морковью поджаривается на сливочном масле. Голени отвариваются не более 20 минут, достаются из полученного бульона. Мясо нарезается на небольшие кубики. Затем в бульоне нужно сварить горох, чтобы он стал мягким. Только после этого добавляются все остальные компоненты и суп варится до готовности. За несколько минут до окончания приготовления стоит добавить все специи и соль. Подавать такой супчик лучше всего с ароматными гренками, которые будут подчеркивать его невероятный вкус.

С копчеными ножками в мультиварке


Копчености придают супу весьма оригинальный вкус и насыщенный аромат, который многим понравится. Кроме того, такое блюдо считается не калорийным и одновременно с этим отлично утоляет голод. Для приготовления горохового супа с копчеными ножками в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты.

  • 350 грамм копченых ножек;
  • 250 грамм картофеля;
  • По 40 грамм репчатого лука и моркови;
  • немного гороха;
  • 50 грамм растительного масла и несколько долек чеснока;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Сначала совершенно все овощи нарезаются на небольшие кубики одинакового размера. Горох стоит замочить в воде на несколько часов, предварительно тщательно промыв его. Дальше стоит установить на мультиварке режим «Жарка. Овощи» и подождать пока чаша нагреется. Затем наливается растительное масло и добавляются дольки чеснока. Когда чаша достаточно хорошо прогреется, а растительное масло впитает в себя аромат чеснока, дольки достаются и туда добавляются лук с морковью и томатная паста. Жарить овощи стоит не более 10 минут. Дальше нужно установить режим «Варка» или же «Суп» и добавить все остальные ингредиенты. Блюдо будет готовиться примерно час, в зависимости от того, какая именно модель мультиварки используется. В том случае, если вы собираетесь добавлять лавровый лист, то делать это лучше всего после того, как устройство будет выключено, а суп полностью приготовится. В самом конце стоит срезать с ножек мякоть и нарезать ее кубиками, добавить в суп, который будет подаваться вместе с зеленью.

Гороховый суп с копчеными окорочками понравится многим любителям вкусно покушать. Он получается невероятно вкусными и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.


Один из популярных супов – это гороховый суп с копченостями. Если вы до сих пор ни разу не готовили это блюдо, пора исправляться. Приготовить его не сложно, особенно если под рукой есть пошаговый рецепт с фото. Для тех, кто не решается готовить этот суп, скажем пару слов в его пользу. Самыми главными его достоинствами можно назвать доступность и сытность. Кроме того, там куча витаминов, но на них заострят внимание не будем.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Готовить первое блюдо с горохом можно на мясе, на копчёностях или постный гороховый суп. Мы будем готовить блюдо на копченных куриных бедрышках. В них много мяса и не нужно добавлять в суп еще что-то мясное, и они дают определенный вкус копченостей.

Ингредиенты:

Горох колотый – 300 г;

Картошка – 2-3 штуки среднего размера;

Морковь – 1 штука небольшая;

Луковица – 1 штука;

Копченные бедрышки – 400 г;

Хлеб для сухариков.;

Соль – 1 чайная ложка без горки (может и больше);

Черный перец – по вкусу.


Рецепт горохового супа с копченостями:

Так как, копченные бедрышки проваривать дополнительно чтобы срезать мясо не нужно, сразу обрезаем мякоть.


Отправляем мясо в кипящую воду. Туда же положите косточки, их потом просто уберете.


Горох промываем до чистой воды.


И сразу кладем горох в кипящую воду. Варим его минимум 1 час. Если вы не уверенны в горохе (т.е. не знаете, как долго он будет вариться), предварительно замочите его в воде на 3-4 часа или на ночь. Наш горох за 1,5 часа разварился.


Через час можно закладывать картошку. Ее чистим и нарезаем кубиками.


Лук и морковь шинкуем на ваше усмотрение. Можно натереть морковь на треке. Пассеруем овощи на среднем огне на растительном масле без запаха минут 10.


Кладем обжаренные овощи в кастрюлю в тот момент, когда вода вновь закипит. Варим еще 20-30 минут. Солим суп в самом конце приготовления. Горох к этому времени должен развариться. Можно добавить любую зелень.


Пока доваривается суп, приготовьте сухарики. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите его на сковороде не среднем огне, все время перемешивая.


Подавайте гороховый суп с копченостями горячим с сухариками и любой зеленью.

Тарелка ароматного горохового супа выглядит аппетитно и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем рецепт горохового супа с копченым окорочком, который легко готовится и удивит даже самых взыскательных гурманов.


Гороховый суп с копчеными куриными окорочками

Этот пошаговый рецепт с фото поможет сварить суп с копченостями не только тем, кто уверенно чувствует себя на кухне, но и новичкам.

  • копченые окорочка – 300 г;
  • горох лущеный – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • бульон – 650 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 20 г.

Картофель моют, чистят и режут кубиками. Обработанные морковь и корневую петрушку режут мелкими кубиками. Головки лука репчатого очищают от сухих чешуек, мелко рубят. Горох промывают, заливают холодной водой на 2-4 часа. Замачивание сокращает время варки бобовых.

Готовят бульон. Окорочка заливают холодной водой, на сильном нагреве доводят до кипения, варят 15-20 мин. Копчености вынимают, срезают мякоть с костей, нарезают кубиками.

Морковь, петрушку и лук кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду, пассеруют до тех пор, пока не станут мягкими, не допуская поджаривания 7-10 мин.

В бульон из-под копченостей кладут горох, отваривают до размягчения. Закладывают картофель, нагревают до кипения, добавляют овощи пассерованные, мякоть окорочка, варят до кулинарной готовности. За 3-5 мин до окончания варки солят, добавляют в суп лавровый лист.

Совет! Некоторые хозяйки (чтобы горох лучше и быстрее размягчался) добавляют в процессе варки соду. Это делать не рекомендуется, так как сода разрушает витамины группы В, что снижает питательную ценность блюда.

Куриные копченые окорочка придают этому блюду остроту и аромат копчения. Наваристым получается также гороховый суп на бульоне из копчёных рёбрышек.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

  • копченые ножки – 350 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • горох – 100 г;
  • лук порей – 80 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • гренки – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 650 мл;
  • лавровый лист, соль.

Сельдерей моют, чистят, рубят мелкими кубиками. Лук порей моют и мелко режут. Обработанную морковь нарезают на кубики. Дольки чеснока очищают, измельчают. Горох промывают и предварительно заливают холодной водой на 2-4 час.

Сельдерей, морковь, лук порей пассеруют на оливковом масле при температуре не выше 110 °С до размягчения.

Копченые куриные ноги заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении около 30 мин. У сваренных копченостей снимают мякоть с косточек, режут кубиками, снова помещают в бульон. Вводят подготовленный горох, варят до тех пор, пока бобовые не станут мягкими, опускают корнеплоды и лук порей, доводят до готовности. К окончанию варки доводят до вкуса солью, добавляют лавровый лист, чеснок.

Дают блюду настояться 15 мин. Общее время приготовления составляет не более часа. Подают к столу с гренками.

Совет! Гренки можно приготовить самим из хлеба пшеничного или ржаного. Хлеб режут кубиками и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Получаются свежие, хрустящие, вкусные изделия.

Кроме куриных ножек для варки горохового супа можно использовать копчёную грудку.

Гороховый суп с копчеными голенями

Чтобы разобраться в тонкостях приготовления супа с копчёными голенями, предлагаем рецепт с фотографиями.

  • копчёные голени – 350-400 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • лук порей – 80 г;
  • горох лущёный – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло сливочное или топлёное – 30 г;
  • гренки – 50 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль, лавровый лист.

Вяленые томаты вынимают из масла, режут мелко. Лук порей промывают, режут соломкой. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох после промывания помещают в посуду с холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 час.

Лук и морковь пассеруют на топлёном или сливочном масле до золотистого оттенка. Голень заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении 20 мин. Готовые копчёности убирают из бульона, мясо отделяют и режут на кусочки. В бульон закладывают горох, варят пока он не станет мягким. Вводят овощи пассерованные, томаты вяленые, доводят до полной готовности на среднем нагреве. Доводят до вкуса солью, кладут лавровый лист в конце варки. Оставляют суп для настаивания. Подают с гренками.

Использование копчёной голени делает это блюдо необыкновенно ароматным. Вкусным также получается гороховый суп с бёдрами.

Гороховый суп с копчеными ножками в мультиварке

Копчение придаёт птице новые вкусовые качества и аромат дыма. Соответственно, суп приобретает эти специфические особенности.

  • копчёные ножки – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный или нут – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.

Картофель моют, чистят, нарезают на кубики. С головок лука снимают сухие чешуйки, моют и мелко рубят. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох или нут перебирают, промывают, оставляют в холодной воде на 2-4 час. Очищенные дольки чеснока измельчают.

Совет! Птицу копчёную можно использовать вместе с кожицей. Но, если вы придерживаетесь диеты или просто не любите эту часть тушки, то можно кожу удалить перед варкой.

Главный плюс использования мультиварки заключается в сокращении времени на готовку. Кроме того, сам процесс приготовления значительно упрощается, блюдо получается легко и вкусно!

На аппарате устанавливают режим «Жарка. Овощи». Нагревают чашу, вливают растительное масло, кладут чеснок и прогревают 5 мин. Дольки убирают, а на чесночном масле обжаривают 5-7 мин морковь, лук, после чего вводят томатную пасту. Через 7 мин переключают на режим «Суп» или «Варка». Добавляют бобовые, картофель, копчёные ножки, перец, соль и варят до полной готовности от 40 до 60 мин в зависимости от особенностей мультиварки. Лавровый лист добавляют после отключения аппарата. Оставляют суп для настаивания на 15 мин.

Ножки освобождают от мякоти, которую режут кубиками. Горячий суп подают с зеленью.

Можно готовить гороховый суп с копчёной курицей. Он выходит очень наваристым.

Гороховый суп с копченостями

Можно готовить гороховый суп с копчеными окорочками с добавлением других видов копченостей. Один из вариантов представлен ниже.

  • копченые окорочка – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • свежий красный острый перец – 5-10 г;
  • картофель – 250 г;
  • бекон – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Ветчину нарезают на кубики. Головки лука освобождают от сухих чешуек, промывают, рубят кубиками. Морковь, сельдерей моют, чистят, режут мелкими кубиками. Красный острый перец (без семян) мелко рубят. Горох перебирают, моют, заливают холодной водой, оставляют на 3-4 часа. бекон мелко нарезают.

На разогретой сковороде поджаривают бекон до тех пор, пока не вытопится жир. Бекон убирают, на вытопившемся жире пассеруют лук с корнеплодами до золотистого оттенка. Бекон придаёт овощам неповторимый вкус.

Окорочок заливают холодной водой, нагревают, варят 20-30 мин. Достают курицу, мясо нарезают на кубики. В бульон закладывают копчёности, мясо от окорочка, картофель, обжаренные овощи, ветчину, варят гороховый суп с копченым окорочком до полной готовности. Перед окончанием варки заправляют острым перцем, солят, добавляют бекон, лаврушку. Подавать можно с сухариками.

Расширить ассортимент блюд с копченостями поможет рецепт вкусного супа с куриными копчеными крылышками.


Гороховый суп с копченой курицей – это густое, ароматное блюдо. Оно обязательно должно стоять на вашем столе.

Горох – хороший источник калия и растительного белка, и поскольку зажарка в нашем рецепте отсутствует, то суп получается еще и диетическим.

Гороховый суп обладает богатым насыщенным вкусом с копченой изюминкой. Он надолго насыщает и заряжает энергией. Также суп может стоять в холодильнике продолжительное время, это никак не испортит его вкус. На следующий день структура может стать как желе, что также способствует длительному хранению.

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);

копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;

5 средних картофелин;

по 1 головке лука и морковки;

сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);

немного масла для обжаривания;

перец с солью по вкусу;

2-3 лавровых листов.


Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)

Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);

2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);

по 1 морковке и луковице;

стакан сухого гороха;

немного свежей петрушки;

масло для поджарки;

Как приготовить блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.

Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.

В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.

Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.

Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:

несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);

копченая колбаса по желанию – 100 грамм;

5 картофелин средней величины;

1 морковка средних размеров;

1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);

несколько лавровых листиков;

масло для жарки овощей;

перец горошком и соль по вкусу.


Вариант приготовления блюда в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.

Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).

Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

300 г копченой грудинки;

250 грамм колотого гороха;

по 1 луковице и морковке;

по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;

пара ломтиков хлеба (белого);

Как варить

Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Рецепт супа с копчеными колбасками

Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.


Гороховый суп, кто не любит его! Вкуснее наверное нет ничего! Рецептов так много хороших мы знаем! Копчености в супе всегда уважаем! Друзья, вариант Вам еще предложу! Копченые крылья сегодня в меню! И сытно все будет, настолько приятно! Чеснок мы добавим туда ароматный!

Ингредиенты для «Гороховый суп с копчеными крыльями»:

  • Горох (сухой, зеленый или желтый) — 250 г
  • Крылья куриные (копченые) — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 0,5-1 пуч.
  • Бульон — 10 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2604.9 ккал
белки
289.6 г
жиры
93 г
углеводы
153 г
Порции
ккал
434.2 ккал
белки
48.3 г
жиры
15.5 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Гороховый суп с копчеными крыльями»:


Продукты. Кол-во продуктов приблизительное, все на ваше усмотрение, кто как любит, жиже, гуще и конечно зависит от размера кастрюли


Сначала как обычно варим горох, я люблю, чтоб он разварился в пюре, поэтому всегда замачиваю в холодной воде, даже для Мистраль исключения не делаю ( он вообще всегда в пюре сразу превращается) Варим приблизительно в районе 40-60 минут, зависит от вашего гороха


Когда гороховый бульон у нас готов, режем картофель


Отправляем картофель в суп (минут на 10-15), картофель мы тоже любим хорошо разваренный


Крылышки режем по суставам на части (кончики я убираю)


Нарезать лук, морковку натереть


Обжарить лук с морковью на растительном масле


К картофелю с горохом отправляем крылья



Далее выкладываем овощную зажарку, солим и варим минут 10


Чеснок пропускаем через пресс, или мелко режем


За несколько минут до конца приготовления кладем лавровый лист, другие специи, молотый перец, а так же выкладываем чеснок


В конце добавляем нарезанный укроп, минутку провариваем и выключаем



Дать ему немного настояться в кастрюле.


Суп готов



Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2017 года Демурия #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года anilah #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года EvilCat #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года mike_sv #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года mike_sv #



20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)



20 июня 2017 года chapushil #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года mtata #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года mtata #




20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)






20 июня 2017 года Хамися #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)



20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года luneva_e #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года bastor75 #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года subsidii66 #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)


20 июня 2017 года IrikF #


20 июня 2017 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 10 ноября 2018 г.


Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.


Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.


Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.


Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).


Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.


Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).


Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.


Закладываем картофель в кипящий суп.


Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).


Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.


Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.


По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.


В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.


В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.


Даем гренкам остыть.


Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.


Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.


Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Ароматный сытный суп с горохом и копчёным куриным мясом. Горячий гороховый суп со вкусом копчёного мяса станет прекрасным дополнением к хорошему дню. Сытный и вкусный обед будет гарантирован после его приготовления. Готовится он просто, главное здесь подождать пока сварится горох. Рецепт лёгкий и повседневный, отлично разнообразит меню в холодное время года.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 27 / 18 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Горох помыть, залить водой и оставить на 2-3 часа.

Воду слить, снова залить нужное количество воды, поставить на огонь и варить до готовности (горох начнет развариваться).

Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, перемешать.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю к гороху и овощам.

Копчёный окорочок освободить от кости, порезать.

Когда вода в кастрюле закипит, добавить мясо. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.

Подавать посыпав измельченной свежей зеленью по вкусу.


Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат. Можно дополнять рецепт другими видами копченостей – мяса много не бывает, но и только на ребрышках выйдет очень достойное блюдо с тем самым, хорошо знакомым, вкусом. И не забывайте о чесночных гренках!

Содержание:

Гороховый суп может быть разным. Многим нравится густой, плотный, наваристый бульон с почти однородным гороховым осадком. Чтобы добавиться такой консистенции, нужно помочь гороху быстрее и лучше развариться. Для этого его нужно замочить на несколько часов (4-12), сварить отдельно, добавив немного соды или использовать колотую гороховую крупу.

А тем, кто предпочитают видеть в супе целые горошины, рекомендуется класть горох одновременно с картофелем. При непродолжительной варке он сохранит свою форму, но станет достаточно мягким для еды.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле


Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха


Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?


Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.

При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.


Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — 300 гр
  • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.


2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.


3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).


4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.


5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.


6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.


Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Горох (половинки) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.


2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.


3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.


Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.


2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.


3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.


4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.


5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.


6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.


Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.


2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.


3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.


4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.


Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

Читайте также: