Как приготовить гречневый суп с курицей пошаговый рецепт с фото в
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей - как раз то, что нужно в таких случаях.
Описание приготовления:
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот - простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты - и вкуснейший суп в вашей тарелке! ;)
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
- Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
- Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
- Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
- Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
- Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.
Автор: Виктория С.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп гречневый с грибами и курицей
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Как приготовить блюдо « Гречневый суп с курицей »
- Куриное филе промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, варить на умеренном огне до готовности.
- Пока мясо варится гречневую крупу прокалить на сухой сковороде.
- Лук порезать, морковь натереть.
- Тертую морковь и мелко порезанный лук обжарить на растительном масле.
- Готовое мясо нарезать на куски и опустить обратно в бульон. Так же туда положить картофель, порезанный кубиками, обжаренные овощи и гречневую крупу.
- Ложку сливочного масла добавить в готовый суп и хорошенько размешать.
- Мелко нарезать лук зеленый, петрушку, укроп. Выключить суп, добавить в него зелень и дать настояться.
Суп из гречневой крупы очень вкусный, полезный и питательный. Не требует больших затрат времени.
Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.
Ингредиенты
- Курица - 500 г
- Гречневая крупа - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 150 г
- Картофель - 300 г
- Зеленый лук - 2 пера
- Петрушка свежая - 5 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Карри - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Паприка сладкая - 1 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 2 л
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Из курицы
- В кастрюле
- Блюда из курицы
- Домашняя кухня
Рецепт
Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.
Легкий "разгрузочный" суп после обжоркиных праздничных дней.
Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:
- Голень куриная — 6 шт
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3298.2 ккал | белки 294 г | жиры 138.3 г | углеводы 229.9 г |
Порции | |||
ккал 549.7 ккал | белки 49 г | жиры 23.1 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.5 ккал | белки 15.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Гречневый суп с курицей»:
Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.
Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.
Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.
Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.
Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.
Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельно-сырный суп
- 41
- 118
- 6069
Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"
- 5
- 12
- 1268
Крупяной постный суп
- 16
- 44
- 1790
Постные зеленые щи с нутом
- 12
- 11
- 1567
Суп "Баргузин"
- 21
- 127
- 1658
Грибной суп с фасолью и репой
- 25
- 95
- 938
Чесночный суп с яйцом и сырными сухариками
- 119
- 503
- 13921
Постный суп с цветной капустой
- 2
- 29
- 3503
Суп гороховый с грибами
- 28
- 136
- 2776
Попробуйте приготовить вместе
Капустная лазанья диабетическая
- 185
- 565
- 20404
Салат "Ассорти"
- 39
- 492
- 7133
Острая капуста с овощами
- 99
- 838
- 8583
Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 февраля 2019 года iu kornewa #
2 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Михеева76 #
2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Михеева76 #
2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Wera13 #
24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Марина Бархатова #
23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года jannasimf #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года qwerrty121 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Любашка 77777 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ирпенчанка #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Легкий, сытный и очень аппетитный гречневый суп приготовить совсем не сложно! Тем более что понадобятся продукты, которые практически всегда найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- Курица (бедро) — 500 гр
- Вода — 2 л
- Гречневая крупа — 100 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Морковь — 150 гр
- Картофель — 300 гр
- Масло растительное — 2 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Карри — 1 ч.л
- Кориандр молотый — 1 ч.л
- Паприка сладкая — 1 ч.л
- Чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречневый суп с курицей
Курицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит — обязательно снимаем накипь и варим на слабом огне 30 минут.
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиком и сухую гречневую крупу, которую заранее нужно перебрать и промыть проточной водой.
Доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За это время подготовим поджарку. Для этого лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавим морковь, натертую на крупной терке.
Обжарим овощи еще примерно 3 минуты, затем добавим специи — чеснок, натертый на мелкой терке, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец. Все вместе обжарим еще в течение трех минут.
Готовое мясо достаем из кастрюли и отделяем от костей. Затем мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
Туда же отправляем готовую поджарку, кладем пару лавровых листа. Солим по вкусу и варим еще 10 минут.
Лавровые листы достаем из супа. Готовый гречневый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Видео от автора рецепта:
Говорят, хороший суп можно есть на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. А еще вместо десерта. Шутки шутками, но действительно это еда для жителя наших широт – с переменчивой погодой, внезапными ветрами, холодными зимами, поздними веснами. Готовится просто, не дорого, согревает и насыщает – что еще надо, чтобы принять решение в пользу гречневого супа с курицей?
Ингредиенты
- бульон — 2 л
- куриное мясо — 400 г
- луковица — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- гречневая крупа — 1/2 стакана
- сливочное масло — 30 г
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
Сначала – бульон. В кастрюлю выкладываем мясо и овощи (одну луковицу, перец), заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену и, уменьшив огонь, варим до готовности курицы (около 30-45 минут).
Если все сделать правильно, готовый бульон будет красивого янтарного цвета. Кроме того, он получится очень ароматным и приятным на вкус.
Следующим этапом приступаем к непосредственному приготовлению супа. Мелко нарезаем лук, натираем морковь.
Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на сливочном масле обжариваем лук.
Добавляем морковь, протушиваем пару минут.
Картофель нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
Туда же процеживаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Тем временем мясо разбираем на небольшие кусочки, кости и шкурки выбрасываем. Выкладываем в кастрюлю.
Параллельно на сухой сковороде чуть прокаливаем гречневую крупу (до появления характерного аромата), после чего добавляем в кастрюлю – пусть варится вместе с картофелем.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, выключаем огонь, даем супу постоять минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам и подаем.
Готовка: 30 минут
Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным - готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей
- Курица - 0.5 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Гречневая крупа - 150 г
- Растительное масло для жарки - 3 ст. л.
- Соль - 3 щепотки
- Черный перец - 1 щепотка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Очищенная вода - 3 л
Рецепт гречневого супа с курицей
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ▶️для приготовления гречневого супа нам потребуется:
- куриный бульон (я варила 1/4 часть курицы) - 2 л.
- гречка - 80 гр.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картошка - 2 шт. (маленькие)
- зелень.
- соль.
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
1) Для начала подготовим все ингредиенты: почистим морковь, лук, картофель.
2)Натираем на терке морковь, режем лук, картофель, нарубим хелень.
3)Подготовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем лук. Обжариваем 1 минуту, добавляем морковь и тушим минут 5-7 под крышкой.
4)Гречку промываем под водой и обжарим на сухой сковороде 5 минут.
5)Бульон доводим до кипения. Отправляем туда картофель, зажарку, гречку, зелень и варим 15 минут.
Суп готов. Приятного аппетита!
Смотрите пошаговый рецепт в видео ниже.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Ингредиенты
Гречневая крупа - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Черный перец горошком
Масло растительное - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
- 55 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая крупа содержит много железа и полезных микроэлементов необходимых организму человеку, но к сожалению существует не так много блюд из этого продукта. Я хочу поделиться с вами очень вкусным и простым рецептом приготовления гречневого супа на курином бульоне, доступным даже начинающим кулинарам.
Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.
Мелко нарезать головку репчатого лука.
Морковь натереть на средне-размерной терке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.
Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп.
Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.
Читайте также: