Суп с фрикадельками из чечевицы и риса

Доброго времени суток, худеющие!

По Вашим просьбам, делюсь рецептом супа с куриными фрикадельками, чечевицей и картофелем.

Нам понадобиться:

  • фарш из куриных грудок.
  • 2-3 средних картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 луковица.
  • 60 гр чечевицы (я использовала красную).
  • душистый перец, лавровый лист, соль.
  • любимая зелень.

Приготовление.

Ставим на огонь кастрюлю на 3-3,5 литра воды, подсаливаем 1/3 ст.л. соли.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи - чистим, моем. Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Картофель нарезаем кубиками.

Куриный фарш перчим, солим, хорошо перемешиваем и крутим фрикадельки, выкладывая их на разделочную доску.

Морковь и лук поджариваем без масла на антипригарной сковороде. Чтобы не подгорало - добавлять немного воды.

Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю обжаренные морковь с луком.

Минут через 5 добавляем картофель и промытую чечевицу.

Как только вода опять закипит после добавления картофеля и чечевицы - запускаем фрикадельки.

Кладем несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Доводим до готовности. Мелко нарезаем любимую зелень и добавляем в готовый суп.

Вкус супа похож на гороховый, но не такой выраженный и нежнее.

  • Чечевица зелёная 1 стак
  • Крупа манная 2-3 ст.л
  • Мука льняная 1-2 ст.л
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный на кончике ножа
  • Асафетида ⅓ ч.л
  • Мускатный орех ⅓ ч.л
  • Соль по вкусу


Наверняка найдутся среди людей, переходящих на вегетарианское питание, те, кто заскучает по простому и вкусному супу с вермишелью и фрикадельками. Так не грустите! У нас есть и такой вариант!

Рецепт вегетарианского супа с фрикадельками

1 В блендере измельчим сырую, предварительно замоченную на пару часов чечевицу. Получаем приятную, нежную кашицу. Если кажется, что густовато, можно добавить с полстакана воды, затем насыпаем в кашицу специи, манку и муку изо льна. Тщательно перемешиваем и формируем круглые фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Выкладываем их на силиконовый коврик (думаю, можно и без него обойтись) и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

2 Пока идет процесс выпечки, мы ставим вариться порезанную кубиками картошку (добавляем в воду лаврушку). Отдельно, на топлёном масле, на сковороде припускаем морковь, затем добавляем перец, тоже нашинкованный кубиками и, как только перчик станет помягче, сбрасываем порезанный помидор, специи и немного прогреем всю массу. Заглянем в кастрюльку:если наша картошка уже на стадии готовности, тогда к ней идет содержимое сковороды. Проварим вместе минут пять, и бросим горсть вермишели.

3 Теперь можно посолить готовый суп, забросить в него готовые чечевичные фрикадельки, еще пару минут и выключаем газ. Я практически не варю вермишель, засыпаю ее, минутки две помешиваю, чтобы не прилипла ко дну, и выключаю газ. Теперь пусть наш новоявленный и свежеприготовленный Вегетарианский суп с фрикадельками постоит минут десять, пусть в нем за это время завершится процесс объединения продуктов и специй.

Украшайте по желанию зеленью и. можно приступать к трапезе!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот вкусный суп не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт супа с фрикадельками , предлагаем попробовать еще один вариант , который прислала читательница Гузель Махаррам.


Суп с вегетарианскими фрикадельками

Состав (на 3 л супа):

  • 70 г спагетти или макарон биголи
  • 1 морковь
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • специи:
    1/2 ч.л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    3-4 листа карри
    1/3 ч. л. черного перца
    1 лавровый лист

Фрикадельки:

  • 200 мл чечевицы зеленой
  • 100 мл риса
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт вегетарианского супа с фрикадельками:

  1. Сперва приготовим фарш, такой же, как и для вегетарианских котлет. Зеленую чечевицу (она лучше всего подходит для фарша) замачиваем на несколько часов или на ночь, после чего сливаем воду, промываем и измельчаем в пюре с помощью блендера.


Измельчаем чечевицу

Отвариваем рис в 200 мл воды под закрытой крышкой в течении 15 минут.


Варим рис

Готовый рис перемешиваем с измельченной чечевицей, солью, специями, мукой и растительным маслом.


Фарш для вегетарианских фрикаделек

Убираем чечевично-рисовый фарш в холодильник на 1 час, чтобы он полностью остыл и стал плотнее. Таким образом, фрикадельки будут более прочными.

Совет: Чтобы не ждать еще час, фарш можно приготовить вечером и убрать в холодильник на ночь. А утром или на обед приготовить суп с фрикадельками или вегетарианские котлеты. Для этого нужно чечевицу поставить замачиваться утром, а вечером сварить рис и приготовить фарш. Из готового фарша лепим шарики диаметром 4 см.


Катаем шарики

Обжариваем их на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Выкладываем на тарелку.




Обжариваем фрикадельки

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. А в это время натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.


Натираем овощи

Обжариваем морковь с сельдереем на той же сковороде, где жарились фрикадельки. Если необходимо, наливаем еще немного растительного масла. Во время обжаривания добавляем по 1/2 ч. л. соли и асафетиды.


Зажарка для супа

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем 3/4 ст. л. соли и спагетти, поломанные пополам. Варим спагетти 5-7 минут до полуготовности.


Отвариваем макароны

Перекладываем в суп поджаренные овощи.


Добавляем в суп зажарку

А также кладем томатную пасту и специи (коме асафетиды), перемешиваем и доводим до кипения.


Кладем томат и пряности

Насыпаем в вегетарианский суп половину или больше фрикаделек (а другую половину можно заморозить для следующего раза).


Кладем в суп фрикадельки

  • Варим суп 7 минут при умеренном кипении.

  • Вегетарианский суп с фрикадельками готов

    Харе Кришна!

    • События
    • ИСККОН
    • Ш. Прабхупада
    • Великие ачарьи
    • Святая Дхама
    • Культура
      • Ведическая культура
      • Праздники
      • Фестивали
      • Этикет вайшнава
    • Практика
      • Святое Имя
      • Санкиртана
      • Нама-хатта
      • Экадаши
    • Записная книжка ученика
    • Полезные советы
    • Семейная жизнь
    • Личные истории
    • Вегетарианство
      • Почему вегетарианство?
      • Ведическая кулинария
      • Готовим сами
    • Творчество
    • Детский мир
    • Библиотека
      • Книги
      • Истории из "ШБ"
      • Притчи
      • Словарь
    • Видеотека
      • Лекции учителей
      • Наши праздники
    • Юмор

    Книга благодарностей



    Вайшнавская школа




    Вайшнавская
    рассылка

    Суп с фрикадельками из чечевицы


    Суп с фрикадельками – это, пожалуй, самый любимый суп почти у всех детей и взрослых! Порадуйте их этим сытным, вкусным и полезным блюдом на обед. Фрикадельки будут самые настоящие и на вид, и на вкус. Готовить его можно в любое время, добавляя сезонные овощи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ :

    Для фарша (на 3 л супа) :

    • 100 мл чечевицы зеленой
    • 50 мл риса
    • 100 мл воды
    • 1/5 ст. л. соли
    • 0,5 - 1 ст. л. растительного масла
    • 0,5 - 1 ст. л. муки
    • специи: асафетида, кориандр, черный перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

    Фарш для фрикаделек :

      Зеленую чечевицу замочить на несколько часов или на ночь, затем хорошо промыть и тщательно слить воду. С помощью блендера измельчить в пюре (важно иметь однородную массу, чтобы фрикадельки не разваливались при варке).

    Отварить рис 1:2 под закрытой крышкой в течении 15 минут. Остудить, смешать в чечевичной массой. У вас должен получиться примерно одинаковый объём чечевицы и отварного риса. Добавить соль, растительное масло и все специи. Подсыпать муку (можно еще замоченную в молоке булочку).

    Оставить фарш в холодильнике примерно на 1 час, чтобы он застыл и стал плотнее. Тогда фрикадельки будут более прочными.

    Из готового фарша лепим шарики диаметром 3-4 см. Можно обвалять их в муке (здесь даже можно взять гороховую муку).

    Обжарить на сковороде равномерно со всех сторон, выложить на тарелку.

    В это время у вас готовится суп с любыми ингредиентами : овощной или с вермишелью – на ваше усмотрение. Фрикадельки положить в суп за 5-7 минут до окончания варки, желательно не мешать интенсивно, чтобы они сохранили форму.

    СОВЕТЫ:

      Фарш можно приготовить вечером и убрать в холодильник на ночь. А утром или на обед приготовить суп с фрикадельками или вегетарианские котлеты. Тогда нужно чечевицу замочить утром, а вечером сварить рис и приготовить фарш.

    Можно заготавливать чечевицу сразу на 2 супа – половину молотого фарша вы оставите в морозильнике на следующий раз и очень сэкономите своё время.

  • Важно помнить, что фрикадельки очень хорошо впитывают жидкость и увеличиваются в размерах. Поэтому не перестарайтесь с густотой, чтобы вместо супа у вас не получилось вкусное второе блюдо ;)
  • Предложите готовое блюдо со специальными мантрами на алтаре.

    Предлагаем ещё рецепты вегетарианских котлет и тефтелей и паштетов :

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • чечевица красная и рис - 1/2 стакана чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • лук репчатый - 1 шт.
  • фарш рыбный - 250г
  • сухари панировочные - 1/2 ст.л.
  • картофель - 2 шт.
  • шампиньоны (свежие) - 7 шт.
  • карри - щепотка
  • соль
  • масло растительное (для жарки)
  • чеснок - 2-3 зубчик
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп с красной чечевицей, рисом и рыбными фрикадельками необходимо.

    Керамическую форму поставить в разогретую до 220С духовку.

    Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на масле. Чеснок после обжарки выбросить, а лук переложить в тёплую форму в духовке, присыпав щепоткой карри.

    В сковороде после лука обжарить нарезанный кубиками картофель, посолить и переложить в форму с луком.

    Чечевицу с рисом промыть и переложить в форму. Залить продукты в форме кипятком, закрыть фольгой и поставить на 20 минут в духовку.

    Пока овощи тушатся, приготовить рыбный фарш для фрикаделек. Рыбное филе посолить, поперчить, добавить половину столовой ложки панировочных сухарей. Фарш надо хорошо вымесить, чтобы фрикадельки не разваливались без яиц.

    Слепить из рыбного фарша фрикадельки и добавить в форму к овощам. Готовить все вместе ещё 20 минут.

    Пока в духовке запекаются овощи с рыбными фрикадельками, шампиньоны протереть влажной салфеткой, нарезать пластинами и обжарить до готовности.

    Добавить обжаренные грибы в густой суп с рыбными фрикадельками в духовке. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Суп из чечевицы с фрикадельками не занимает слишком много времени на приготовления, но требует довольно деятельного участия, так что пост у плиты покидать практически не придется. Однако всё может быть гораздо проще, если фрикадельки приготовлены заранее. Так что, если супы с фрикадельками являются любимыми первыми блюдами в Вашей семье, просто делайте фрикаделек в несколько раз больше. «Лишние» фрикадельки разложите на разделочной доске и положите в морозилку. Как только они заморозятся, их можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Перед приготовлением фрикадельки не нуждаются в размораживании и отправляются в суп прямиком из морозилки.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 40-50 минут

    Ингредиенты

    • Чечевица – 2-3 горсти
    • Фарш (говядина и (или) свинина) – 200-300 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Лук зеленый – 4-5 перьев
    • Укроп – 6-8 веточек
    • Чеснок – 1 зубок
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)

    Пошаговый рецепт

    Приготовить фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли, черного молотого перца и измельченной долькой чеснока. Добавить к яйцу фарш и хорошенько замесить. Сформировать шарики примерно 3-3,5 см в диаметре и оставить мариноваться.


    Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

    Добавить в суп картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице, перемешать и довести до кипения.

    Положить в суп фрикадельки. Как только после добавления картофеля суп закипит, можно класть в него фрикадельки. Фрикадельки кидаются в суп по одной. Как только все они окажутся в супе, его нужно осторожно перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.

    Приготовить зажарку из лук, моркови, паприки и помидора. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Освободить паприку от семян, нарезать небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать в сковороду к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в однородную красную массу.


    Проверить готовность картофеля и чечевицы. Если кусочки картофеля и зернышки чечевицы без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Добавить зажарку в чечевичный суп и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, снова перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока суп доваривается, порезать зеленый лук и укроп.

    Высыпать в чечевичный суп лук и укроп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Суп из чечевицы с фрикадельками готов!


    Суп из чечевицы

    • Калории: 66 ккал.
    • Белки: 3,4 г.
    • Жиры: 2,2 г.
    • Углеводы: 1,4 г.

    Приветствуем вас, дорогие читатели нашего канала!
    Недавно мама отдала нам пачку турецкой чечевицы. Решили мы из нее приготовить суп. Банальный с копченостями нам не захотелось, поэтому сделали мы его с фрикадельками.

    Для приготовления супа нам понадобилось:
    Свинина - 500 гр
    Репчатый лук - 3 средних шт
    Морковь - 1,5 средних шт
    Картофель - 5 шт
    Чечевица турецкая - 450 гр
    Чеснок - 3 зубчика

    Две луковицы и морковку нарезаем мелким кубиком.

    Пассируем на хорошо разогретом растительном масле.

    Картофель нарезаем кубиком.

    Чеснок мелко-мелко шинкуем.

    Свинину и одну луковицу пропускаем через мясорубку.

    Добавляем чайную ложку сахара, полторы чайных ложки соли, приправу для мяса. Хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки диаметром с пятирублевую монету.

    Чечевицу хорошенько промываем под проточной водой и закидываем в кипящую воду. Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену. Минут через 10 закидываем фрикадельки по одной, слегла помешивая, чтобы они не развалились. Когда фрикадельки всплывут, закидываем картошку. Как только картошка в супе сварилась, добавляем пассировку и мелко рубленный чеснок. Доводим суп до вкуса и провариваем его в течение пяти минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться минут на 15.


    Можно добавить мелко нашинкованный укроп, петрушку, зелёный лук. Если вы к этому супу сделаете чесночные гренки, то будет просто пушка.

    Свинину следует прокручивать подмороженную, она так лучше проходит через мясорубку. Мы всегда крутим через крупную решётку.
    Турецкая чечевица, как написано на пачке, варится 10-15 минут, но мы варим ее дольше специально, чтобы она немного разварилась, так дети любят больше. Если вы любите неразваренную чечевицу, последовательность готовки можно поменять.

    Спасибо, что дочитали статью до конца, для нас это очень важно!😉


    Суп с фрикадельками и чечевицей прекрасно может дополнить диетическое меню. Конечно, если для фарша используется нежирное мясо. В отличие от фасоли и гороха, чечевица не вызывает в организме повышенного газообразования. А в витаминах и питательности не уступает вышеперечисленным, поэтому смело готовьте чечевичный суп!

    • Мясной фарш 400 г
    • Чеснок 2 зубчик
    • Чечевица коричневая 150-200 г
    • Картофель 5-6 шт
    • Лук репчатый 2 шт
    • Морковь 2 шт
    • Томатная паста 1-2 ст.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 83 ккал
    • Белки: 4.6 г
    • Жиры: 1.5 г
    • Углеводы: 12 г

    Первое, что необходимо сделать — поставить вариться чечевицу, т.к. она готовится дольше всего. Промываем ее под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до полуготовности, примерно 25 минут после закипания воды.


    Для приготовления фрикаделек необходимо приправить фарш. Добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке, соль и черный молотый перец.


    Формируем небольшого размера фрикадельки и складываем их на тарелку. Картофель нарезаем кубиками. У меня лук с морковкой небольшие, поэтому я взяла их по 2 штуки. Измельчаем их ножом.

    Тем временем пришло время закладывать картофель и фрикадельки в кастрюлю. Варим все вместе еще 15 минут. При необходимости снимаем пену с поверхности бульона.


    Морковь с луком и томатной пастой обжариваем на растительном масле. Затем добавляем в суп и варим еще 10-15 минут. Солим и приправляем по вкусу.


    Вот такой красивый супчик у нас получился!При желании, добавляем в него при подаче сметану.

    В отличие от круп или макаронных изделий, чечевица не увеличивается в объеме при варке. Поэтому, если вы хотите суп гуще, добавляйте чечевицы больше и наоборот.

    Также, имейте ввиду, что разный сорт чечевицы имеет свое время приготовление. Быстрее всех варится красная, дольше всех — зеленая.

    Готовьте вкусные блюда и радуйте себя и своих близких!

    Напоминаем, что вы можете присоединится к нашим аккаунтам в соц.сетях и быть в курсе всех простых рецептов!

    На этом у меня все. Увидимся в следующем рецепте, дорогие читатели!


    Рецепт суп c фрикадельками

    Доброго времени суток читателям сайта!

    Оказывается, можно приготовить вегетарианский суп с фрикадельками или овощной суп с фрикадельками, как вам больше нравится. Мы попробовали сделать фрикадельки из соевого мяса. Суп получился отличный.

    На нашем блоге вы можете найти и другие вегетарианские супы, все первые блюда от очень вкусные и разнообразные.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • Картофель — 5 шт.;
    • Рис – 1/3 стакана;
    • Морковь -2 шт.;
    • Соевое мясо – 150 г;
    • Соль, лист лавровый, душистый горошек;
    • Вода- 2 л.

    Картофель и морковку нужно очистить и порезать кубиками. В кипящую воду положите морковку, посолите и варите минут десять, бульон станет красивого желтого цвета. Положите в бульон душистый горошек и лавровый листик, кубики картофеля и промытый в холодной воде рис.

    Фрикадельки можно приготовить несколькими способами: 1) взять сухой соевый фарш, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду, отжать фарш, посолить, поперчить, размельчить блендером. Слепить фрикадельки и бросить в суп за 10 минут до окончания варки;

    2) Я называю это супер быстрым способом приготовления фрикаделек. Покупаем сухой гуляш из соевого мяса, это маленькие кусочки соевого мяса, по виду напоминают фрикадельки. Кладем в суп кусочки соевого гуляша (сухие) сразу вместе с картошкой и рисом и варим суп 20 минут. Мне так нравится больше и времени занимает меньше.

    Когда суп с фрикадельками сварится, разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    И у вегетарианцев есть овощной суп с фрикадельками.



    В нашей семье популярна чечевица, особенно в супе. Много лет назад на просторах интернета нашла такой рецептик и он прижился у нас. Возможно он порадует и Вашу семью!

    Белки 121 г
    Жиры 98 г
    Углеводы 142 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


    Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.


    Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

    Читайте также: