Как приготовить грибной суп из шампиньонов с гречкой


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->


Суп с шампиньонами, сметаной и гречкой порадует вас восхитительным ароматом и вкусом! Рецепт очень легкий и сопровожден пошаговыми фотографиями. Если убрать из состава сметану и сливочное масло, супчик получится постным и не менее аппетитным.

А вот и постный рецепт.

Лучше варить гречневый суп из свежих шампиньонов. В них содержится больше витаминных и минеральных комплексов. Подобные супы, без сомнений, можно отнести к здоровому питанию, которые насыщают организм полезными веществами и помогают ему правильно функционировать.

  • Шампиньоны свежие 400 г
  • Гречневая крупа ¾ стакан
  • Масло сливочное 25 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 208 ккал
  • Белки: 2.4 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 9.3 г

Первостепенно необходимо подготовить все продукты. Овощи и грибы почистить и хорошенько промыть.


Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.


Укладываем нарезанные грибы в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту. После закипания мощность плиты убавляем, чтобы кипение было слабым. Во время варки, периодически снимаем пену. Кипятим 15 минут.


Тем временем займемся нарезкой овощей. Лук измельчаем ножом. Морковь натираем на терке.


Картофель режем кубиками.


Вареные грибы перекладываем шумовкой из кастрюли в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Гречку промыть и заложить в грибной отвар вместе с картофелем.


В сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Заложить морковь и лук. Обжаривать до золотого цвета.


Затем добавить грибы, тушить около 5-10 минут, периодически помешивая.


Когда шампиньоны обжарятся со всех сторон, добавить в сковородку сметану и тщательно перемешать. Тушить еще пару минут.


Добавить заправку из сковороды в бульон. Перемешать и добавить соль и зелень по вкусу. Варить 10 минут, потом снять с огня, закрыть крышкой и дать настоятся аромату 10 минут.


Гречневый суп со сметаной и шампиньонами готов, можно угощать близких! Приятного аппетита!

Совет: после добавления сметаны, обязательно прокипятите суп 10 минут, тогда он не прокиснет и прекрасно сохранится в холодильнике 2-3 дня.

Готовьте с любовью и заботой в сердце, чтобы ваши блюда получались всегда вкусными!

Следи за вкусными новинками в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

Всего доброго и до встречи в новых рецептах!

27 октября 2013


Не знаю, как вы, а я просто обожаю чудесное сочетание аппетитной рассыпчатой гречки с ароматными грибочками! Объединив эти два прекрасных продукта, можно приготовить и шикарный гарнир, и самостоятельное блюдо, и начинку для румяной запеченой курочки или золотистых жареных пирожков! А помимо всего вышеперечисленного можно приготовить восхитительный грибной суп из шампиньонов с гречкой! Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня, обязательно станет одним из ваших любимых! Помимо отменного вкуса и неповторимого аромата, грибной суп с гречкой, замечателен тем, что его можно предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит вкусно покушать!

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов с гречкой, вам понадобится:

вода – 1 л
картофель – 2-3 шт.
гречневая крупа – 1/3 ст.
свежие грибы – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
смесь прованских трав – 1 ч. л.
эстрагон – 1 ч. л.
петрушка сушеная – 1 ч. л.
свежая зелень
масло оливковое рафинированное
перец черный горошком
морская соль

Как приготовить грибной суп из шампиньонов с гречкой:

1. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками или произвольно, кусочками средней величины.
2. Гречневую крупу перебрать, высыпать в небольшую мисочку и промыть.
3. Репчатый лук (1 маленький или ½ большой луковицы) очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, переложить в миску, залить водой и на время отставить в сторону.
5. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
6. Воду вылить в кастрюлю, поместить на плиту, довести до кипения.
7. В кипящую воду переложить нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на среднем огне.
8. В сковороде или сотейнике разогреть рафинированное оливковое (можно заменить подсолнечным) масло.
9. Выложить в сковороду с разогретым маслом грибы и репчатый лук и обжарить на сильном огне в течение 3 минут. Во избежание пригорания не забывайте постоянно помешивать грибочки с луком.
10. В кастрюлю с картофелем и гречкой положить несколько горошин черного перца, затем добавить обжаренные с луком грибы.
11. Посолить суп по вкусу. Добавить в кушанье прованские травы, эстрагон и сушеную петрушку.
12. Хорошо перемешать суп, накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо еще 5 минут. Когда картофель станет достаточно мягким, снять кастрюлю с огня.
13. Готовый суп разлить в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сразу же подать на стол.

Чаще всего грибной суп с гречневой крупой готовят из шампиньонов. Причем можно использовать и свежие, и замороженные, и консервированные грибочки. Не понаслышке знаю, что не менее вкусным и более ароматным такое блюдо получается с добавлением белых грибов (свежих или сушеных). Вы же можете поэкспериментировать и приготовить суп с какими-либо другими лесными дарами. Если блюдо не предназначено для меню вегетарианского стола, можно добавить в него нежное куриное филе или постную свинину. Грибной суп из шампиньонов с гречкой будет обладать более насыщенным вкусом, если приготовить его не на воде, а на овощном бульоне.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.

Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.

Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Крупа гречневая - 70 г
  • Вода - 1 л
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны королевские - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.

Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами


Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.


Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.


Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.


Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.


Луковицу очистить и измельчить.


Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.


Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.


Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.


Суп поварить в течение 3 минут.


Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук 1шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 300 гр
  • картофель 5шт
  • гречка 1 пакетик (примерно пол ст. )
  • зелень
  • приправа

Пошаговый рецепт приготовления

Моем, чистим, режем шампиньоны и обжариваем с лучком (мелко нарубленным) с растительным маслом на сковороде.

В кипящую воду бросаем нарезанный кубиками картофель, морковь (натертую на крупной тёрке), гречку.

Как картофель будет почти готов, добавляем обжаренные шампиньоны с лучком. Ещё немного (минут 10) варим всё вместе. Добавляем лаврушку, соль, перец, мелко нарубленную зелень.

Подавать со сметаной (можно и без, кто как любит).

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии


супчик,то что надо--5+


Просто и как вкусно!


классный супец, вообще я - поклонница гречневых супов, вам - мое искреннее 5!


Давно хотела попробовать суп с гречкой. Вкусный супчик! 55555


Прекрасный супчик и легкий. Вкусно.5.


Просто и вкусно! 5+++



Я как-то всё не соберусь сготовить гречневый суп. 5






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Суп с грибами шампиньонами ароматный и полезный, а если добавить в него куриное филе или кусок говядины, то блюдо получается еще и сытным. Есть много рецептов грибного первого блюда, а вот какой приготовить для семьи, решать только вам.


  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Рецепт супа с шампиньонами и гречкой

Блюдо получается постным, его лучше готовить на обед. По желанию добавляют больше грибов, тогда вкус насыщеннее.

  1. Грибы очищают от кожицы, нарезают кубиками или пластинами и варят 20 мин. на слабом огне. Чтобы суп был светлее, после закипания бульон можно слить и залить чистой водой, но блюдо получится не таким насыщенным.
  2. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель нарезают кубиками или соломкой и добавляют в бульон через 20 мин. после варки грибов. На среднем огне готовят полчаса.
  4. За 15 мин. до готовности картофеля всыпают гречку. Желательно выбирать жареную крупу, а не светлую, тогда суп вкуснее.
  5. За 5 мин. до выключения плиты высыпают зажарку.

Готовый суп заправляют зеленью и сметаной.

Рецепт супа с шампиньонами, гречкой и мясом

На 2 л жидкости берут такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовить блюдо легко и быстро. Можно добавлять любые специи на свой вкус.

  1. Куриную грудку нарежьте на небольшие куски. Поместите их в кипящую воду на 5 мин.
  2. Первый бульон слейте и залейте грудку чистой водой. Поставьте варить.
  3. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  4. Грибы нарежьте тонкими пластинами, морковь - кружками толщиной в 3 мм, лук – кубиками.
  5. В сковородку влейте растительное масло. Добавьте лук.
  6. Когда он станет золотистым, высыпайте грибы. Жарьте 15-20 мин., пока испарится вся жидкость.
  7. Картофель нарежьте тонкой соломкой.
  8. Зелень мелко порубите.
  9. Из бульона достаньте филе, всыпайте гречку, картофель и морковь. Варите 20 мин.
  10. Куриное мясо порежьте соломкой.
  11. За 5 мин. до готовности высыпайте лук с грибами, филе, зелень и добавьте сливочное масло.

Для этого блюда лучше использовать свежие шампиньоны, а не замороженные или сушеные.

Грибной суп – идея для вкусного ужина, особенно если готовить его на мясном бульоне. Подают блюдо горячим, едят со сметаной или добавляют кусочек плавленого сыра.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,2 л
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить бульон и выложить нарезанный картофель. Поставить на плиту.


Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Слегка припустить в сковороде на подсолнечном масле и добавить в кастрюлю.


Гречневую крупу хорошо помыть и добавить в суп.


Суп посолить и поперчить по вкусу. Выложить лавровый лист. Добавить нарезанные шампиньоны. У меня они консервированные. Варить суп до готовности всех ингредиентов 25-30 минут.

Гречка – незаменимый продукт на любой кухне. О ее пользе знали еще в древние времена, поэтому сегодня существует огромное количество рецептов именно из этой крупы.


Это интересно: в странах Востока считается, что гречневая крупа наполняет организм жизненной энергией и улучшает настроение. Именно поэтому в Китае и Индии многие люди не только употребляют её в пищу, но и ходят босиком по рассыпанной гречке для профилактики рака.

Гречка содержит множество витаминов, железа, кальция, фосфора и йода, снижает уровень сахара и холестерина, повышает гемоглобин. И это только малая часть ее полезных свойств. Крупа прекрасно сочетается с разнообразными видами мяса, а также с грибами. Например, её часто используют вместе с шампиньонами, которые тоже являются уникальным продуктом. Они ускоряют обмен веществ, способствуют пищеварению и снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет, помогают в лечении диабета и других нарушений в работе организма.

Именно поэтому грибной суп с шампиньонами и гречкой принесёт большую пользу, а благодаря крупе он будет еще и сытным. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото этого питательного блюда. По желанию можно использовать и другие грибы, но они обязательно должны быть свежими, так как сушеные или консервированные имеют другой вес и калорийность.

При выборе шампиньонов нужно обращать внимание на их цвет, чтобы они были светлыми, без тёмных пятен. Хранятся эти грибы недолго, поэтому готовить их нужно сразу же после приобретения.

Совет: перед использованием гречки в готовке её желательно замочить в холодной воде на несколько часов, после чего сменить жидкость и оставить крупу ещё на 30 минут. Грибы нужно промывать в трёх водах, чтобы очистить от грязи, но обязательно не забывать промакивать полотенцем.

Рецепты супов пошагово и с фото


Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.


Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Порезать петрушку.

Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.


  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Читайте также: