Как приготовить грибной суп на курином бульоне рецепт с фото

Ингредиенты

Куриное бедро - 2 шт.

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Соль и перец ч.м. - вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 110 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грибные супы - вкусное и любимое многими первое блюдо. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить грибной суп с шампиньонами на курином бульоне, порадуйте своих родных вкусным, ароматным горячим супчиком на обед.

Для приготовления грибного супа на курином бульоне возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть, грибы зачистить жесткой кухонной щеткой.


Снимите кожу с куриных бедер, залейте их небольшим количеством воды, поставьте на плиту и варите в чуть подсоленной воде 20 минут. Не забудьте снять пену.


Спустя время добавьте лавр и варите бульон еще 10-15 минут.


В это время нарежьте лук и морковь.


Нарежьте грибы пластинками. Для грибного супа всегда держите в доме несколько сушеных грибов, с их добавлением суп станет намного ароматнее и вкуснее.


Нарежьте картофель мелким кубиком.


Достаньте куриные бедра из бульона, удалите кости, мясо разделите на волокна, верните в суп, добавьте картофель и варите еще 15 минут.


Пока картофель варится, слегка обжарьте в минимальном количестве растительного масла по очереди лук, морковь и грибы.


Добавьте зажарку в суп, долейте воды, посолите, поперчите суп и варите на тихом огне еще 10-15 минут.


Добавьте нарубленную зелень, перемешайте суп, снимите с плиты и дайте ему настояться минут 10-15 перед подачей.


Подавать можно как вам больше нравится - с пирожками или со сметаной.

Грибной суп на курином бульоне готов, приятного!

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.


В этой статье вы ознакомитесь с легким и сытным блюдом из шампиньонов и куриного бульона. Рецепт с пошаговым приготовлением грибного супа на курином бульоне поможет вам сэкономить время, соединив несколько процессов готовки. Ингредиенты для блюда достаточно просты, без лишних специй и приправ. А также узнаете полезные советы от опытных кулинаров по готовке грибных супов.

Грибы шампиньоны

300 г

Куриное мясо

300 г

Репчатый лук

Картофель

3 шт. среднего размера

Соль, перец, зелень

по вкусу

Растительное масло для жарки

2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для экономии времени мы совместим несколько процессов. Берем 300 г куриного мяса, любую часть курицы (филе, ножки, крылышки или другое) и кладем в кастрюлю. Наливаем 2 л чистой воды и ставим на плиту вариться. По вкусу можно подсолить воду. Варим примерно 30-35 минут.

В это время, пока варится мясо, берем 300 г шампиньонов и счищаем ножом кожицу (верхнюю пленку). Затем тщательно моем, чтобы избавиться от мусора и песка.

Очищаем 3 картофеля среднего размера от кожуры и моем. Нарезаем картофель небольшими кубиками. За это время бульон уже сварился, мы достаем курицу из воды и откладываем отдельно в тарелку. А порезанный картофель бросаем в бульон.

Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем тонкими четвертькольцами.

Шампиньоны мы разрезаем на 4 части и шинкуем тонкими пластинками.

Убавляем огонь и варим картофель примерно 15 минут. Берем сковороду, вливаем 2-3 ст. л. растительного масла и разогреваем.

На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем одну минуту.

Теперь добавляем в лук грибы. Грибы пустят сок, потушим их минут 5-7 вместе с луком.

Затем, когда картофель прокипел, добавляем в бульон грибы с луком. Куриное мясо из бульона мы отложили, теперь режем его на кусочки любого размера и добавляем тоже в кастрюлю к бульону.

Солим, перчим по вкусу. Можно также добавить зелень. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.

Полезные советы опытных кулинаров

За минут 8-10 до окончания варки грибного супа в него можно добавить лавровый лист для аромата. Как только суп будет готов, лавровый лист нужно достать.

Сушеных грибов для супа потребуется где-то в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

Из подосиновиков и подберезовиков бульон получается темнее, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сыра. Сырок нарезается небольшими кубиками или натирается на терке и добавляется в суп под самый конец готовки.

Самый простой способ сварить грибной суп – это добавить в овощной суп несколько лесных грибов для аромата. Для грибных супов используют соленые, свежие, сушеные и маринованные грибы.

Из грибов можно готовить и супы-пюре, причем как из свежих, так и из сушеных и замороженных грибов. Сушеные грибы перед использованием заливают водой и варят до готовности. Если грибы замороженные, их опускают в крутой кипяток и также варят до готовности. Затем блендером все это измельчают и вливают сливки.

Идеальный грибной крем-суп должен получиться достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густым, добавьте в него жидких теплых сливок или бульона.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление простого и, в то же время, вкусного грибного супа. Рецепт настолько простой, что с ним справится любая хозяйка, даже самая неопытная.

Мы приготовили сытный и ароматный суп из шампиньонов и курицы. Такой простой, можно сказать, деревенский суп, без лишних специй и приправ. На самом деле, вы сами можете дополнять рецепт своими ингредиентами (морковь, приправы, лавровый лист).






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


  • Поделиться
  • Нравится 0

На приготовление грибного супа-пюре у меня ушел всего один час.

    1 час Порций 4 Не сложно

Рецепт грибного супчика-пюре на легком курином бульоне. Порадуйте себя полезным и самое главное быстрым в приготовлении супчиком!

Пошаговый рецепт



Опытные повара советуют всегда сливать первый бульон с мяса, купленного в супермаркете, по истечении 15-20 минут варки - так вы обезопасите себя и близких от попадания в организм мочевины и креатинина, а так же вам не придется снимать пенку с будущего супа.

Слив воду и промыв мясо, заливаем водой, бросаем в кастрюлю целую луковицу и веточку тимьяна (можно орегано или старую добрую лаврушку). Ставим на огонь, по закипанию уменьшаем температуру/огонь. Куриный бульон варится быстро, у меня на это уходит минут 35



Из готового бульона достаем мясо, луковку оставляем.

Очищенный картофель нарезаем маленькими кусочками, отправляем в бульон.

Тем временем моем и режем шампиньоны, забрасываем их в сотейник с подсолнечным маслом поджариваться до золотистого цвета и приятного аромата.




Отправляем грибы к картофелю и луковке, варим до готовности картофеля, добавляем сливки, соль, перец по вкусу.

Снимаем с варочной плиты, пробиваем полученное погружным блендером. Разливаем по тарелочкам.


Мясо курицы снимаем с косточек, режем и раскладываем в тарелочки.

Добавим зелень и грибочки, посыплем перцем чили.

Наш обалденный грибной супчик готов. Приятного аппетита!

Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!


Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей

  1. Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
  2. Грибы шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Картофель 4–6 штук (средний)
  6. Вода очищенная 2 литра
  7. Укроп по вкусу
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: варим бульон из куриного филе.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: жарим лук с грибами.

Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.

Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.

Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.

Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;

– иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;

– очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.

Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.

Ингредиенты

Продукты на 3-4 л воды:

  • куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
  • свежие шампиньоны – 400-500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.


Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.

Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.

Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.


2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.


3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.


4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.


5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.


6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.


7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.


8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.


9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.


10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.


Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.


В этой статье вы ознакомитесь с легким и сытным блюдом из шампиньонов и куриного бульона. Рецепт с пошаговым приготовлением грибного супа на курином бульоне поможет вам сэкономить время, соединив несколько процессов готовки. Ингредиенты для блюда достаточно просты, без лишних специй и приправ. А также узнаете полезные советы от опытных кулинаров по готовке грибных супов.

Грибы шампиньоны

300 г

Куриное мясо

300 г

Репчатый лук

Картофель

3 шт. среднего размера

Соль, перец, зелень

по вкусу

Растительное масло для жарки

2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для экономии времени мы совместим несколько процессов. Берем 300 г куриного мяса, любую часть курицы (филе, ножки, крылышки или другое) и кладем в кастрюлю. Наливаем 2 л чистой воды и ставим на плиту вариться. По вкусу можно подсолить воду. Варим примерно 30-35 минут.

В это время, пока варится мясо, берем 300 г шампиньонов и счищаем ножом кожицу (верхнюю пленку). Затем тщательно моем, чтобы избавиться от мусора и песка.

Очищаем 3 картофеля среднего размера от кожуры и моем. Нарезаем картофель небольшими кубиками. За это время бульон уже сварился, мы достаем курицу из воды и откладываем отдельно в тарелку. А порезанный картофель бросаем в бульон.

Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем тонкими четвертькольцами.

Шампиньоны мы разрезаем на 4 части и шинкуем тонкими пластинками.

Убавляем огонь и варим картофель примерно 15 минут. Берем сковороду, вливаем 2-3 ст. л. растительного масла и разогреваем.

На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем одну минуту.

Теперь добавляем в лук грибы. Грибы пустят сок, потушим их минут 5-7 вместе с луком.

Затем, когда картофель прокипел, добавляем в бульон грибы с луком. Куриное мясо из бульона мы отложили, теперь режем его на кусочки любого размера и добавляем тоже в кастрюлю к бульону.

Солим, перчим по вкусу. Можно также добавить зелень. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.

Полезные советы опытных кулинаров

За минут 8-10 до окончания варки грибного супа в него можно добавить лавровый лист для аромата. Как только суп будет готов, лавровый лист нужно достать.

Сушеных грибов для супа потребуется где-то в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

Из подосиновиков и подберезовиков бульон получается темнее, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сыра. Сырок нарезается небольшими кубиками или натирается на терке и добавляется в суп под самый конец готовки.

Самый простой способ сварить грибной суп – это добавить в овощной суп несколько лесных грибов для аромата. Для грибных супов используют соленые, свежие, сушеные и маринованные грибы.

Из грибов можно готовить и супы-пюре, причем как из свежих, так и из сушеных и замороженных грибов. Сушеные грибы перед использованием заливают водой и варят до готовности. Если грибы замороженные, их опускают в крутой кипяток и также варят до готовности. Затем блендером все это измельчают и вливают сливки.

Идеальный грибной крем-суп должен получиться достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густым, добавьте в него жидких теплых сливок или бульона.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление простого и, в то же время, вкусного грибного супа. Рецепт настолько простой, что с ним справится любая хозяйка, даже самая неопытная.

Мы приготовили сытный и ароматный суп из шампиньонов и курицы. Такой простой, можно сказать, деревенский суп, без лишних специй и приправ. На самом деле, вы сами можете дополнять рецепт своими ингредиентами (морковь, приправы, лавровый лист).






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Суп с белыми грибами и курицей очень вкусное и ароматное блюдо. Готовить его одно удовольствие. Особенно когда грибы собраны собственноручно. Этот супчик мы будем готовить из свежемороженых грибов, но можно брать и сухие.

Рецепт приготовления первого блюда из сухих белых грибов смотрите здесь. А сейчас предлагаю вам узнать, как вкусно и быстро приготовить грибной суп. Читайте рецепт и делитесь мнением.

  • Белые грибы 900 г
  • Курица 1 кг
  • Масло подсолнечное 6 ст.л.
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 109 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 7.2 г

Для грибного супа я сначала отварила куриный бульон. Делается это очень просто. Курицу кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Перед закипанием на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Если вовремя не снять пену, бульон станет мутным. Как только вода закипит, убавьте газ так, чтобы кипение было не бурным. По желанию можно добавить различные специи, лавровый лист, целую луковицу, соль, перец. Варить требуется 40-60 минут. После того как бульон приготовится, мясо нужно порезать на более мелкие кусочки и отправить обратно. И все добавки (лаврушка, лучок и т.д.) выловить и выбросить.


Картофель нарезаем средними дольками. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту, чтобы он постепенно нагревался.


Грибы промываем ото льда и высыпаем на сухую сковороду, чтобы избавить их от лишней влаги. Вместе с белыми у меня были заморожены и другие грибочки, поэтому их я тоже отправлю в суп. Когда вода на сковородке выпарится, можно добавить немного растительного масла и слегка поджарить грибы.


Когда бульон закипел, закладываем картофель.


Следом отправляем обжаренные грибочки. Они будут вариться с картофелем минут 20.


За это время приготовим пассировку. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Раскалить масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета наши овощи.



Суп с грибами и курицей готов. Все к столу! Если объем приготовленного супчика для вас велик, то просто разделите пропорции на 2 или 3, как вам будет удобно.

Совет: если вы любитель легких супов, то попробуйте приготовить блюдо исключительно на грибном бульоне, без мяса. Вы удивитесь прекрасному аромату и питательным свойствам. Грибы содержат много белка, поэтому являются столь же сытными, как и мясные блюда.

А еще, попробуйте приготовить вкуснейший грибной суп-пюре, подробный рецепт тут. Уверена, вы будете в восторге.


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление супа из грибов с фото
  3. Похожие видео-рецепты

У меня белые грибы из ближайшего леса. Раньше я резала их, отваривала, а затем замораживала на зиму. Но как-то захотелось сохранить эти дары леса в первозданном виде. Тогда осенью я почистила несколько небольших найденных грибов, положила их в пакет, заморозила. Зимой сварила из них суп, восторгу домашних не было предела. Первое блюдо с такими грибами получается намного вкуснее, чем с теми, которые были предварительно отварены, а затем помещены в морозилку.

Если у вас нет возможности собирать белые в лесу или купить свежие осенью, тогда приобретите замороженные, они продаются во многих гипермаркетах.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал. ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Белые или другие грибы — 200 г
  • Половина куриной грудки — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Горсть вермишели
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Сметана и зелень — для подачи

Пошаговое приготовление супа из белых грибов на курином бульоне

Варьировать количество овощей можно по своему усмотрению. Если кто-то любит морковь в супе, может использовать одну большую. Я взяла половину такого овоща, но зато 2 небольшие луковицы. Считаю, что жареный лук, прекрасно сочетается с грибами.


Вот как сварить суп из белых грибов: сначала нужно почистить и вымыть дары леса. С лука снимите чешую, морковь почистите, вымойте эти овощи.

Если грибы замороженные, нужно их достать из холодильника, минут 20 подержать при кухонной температуре. Теперь они будут более податливыми.

Обычно я отделяю, разрезаю ее вдоль пополам, затем шинкую поперёк на небольшие полудольки. Шляпку разрезаю пополам или на 4 части, в зависимости от величины. Морковь можно нарезать соломкой вручную, но я предпочитаю быстрый способ приготовления, поэтому за несколько секунд просто измельчаю ее на крупной терке.

Лук разрезаю пополам, каждую половинку нарезаю полосками и шинкую поперёк.

Куриную грудку нужно вымыть, нашинковать на прямоугольники размером 1 х 2 см или произвольно.

Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать варить суп из замороженных белых грибов.


В сковороду нужно налить немного растительного масла, чуть прогреть его, затем отправить сюда измельченную грудку. Обжарьте ее в течение 7 минут, потом добавьте сюда лук и морковь.


Подержите все эти ингредиенты на огне ещё минут 5, после чего выложите сюда белые грибы.


Пусть всё это томится на среднем огне 10 минут, главное, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. А в это время можно вымыть терку, доски, на которых вы резали. Лучше использовать две доски, так как мясные продукты обычно режут на отдельной.

Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на газ. Пока грибы, грудка и овощи обжариваются, жидкость успеет закипеть. Именно в такую воду, по истечении указанного времени, нужно добавить содержимое сковороды.


Варить суп из замороженных белых грибов нужно минут 30. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте сюда вермишель, перемешайте. Чтобы макаронные изделия не оставались твердыми, лучше не подавать суп сразу, а подержать его на отключённой плите ещё минут 15.


Когда он будет готов, разлейте по тарелкам, добавьте сметану, украсьте зеленью. Сметана и зелень прекрасно сочетается с грибами, поэтому советую не игнорировать эти ингредиенты.

Суп из замороженных белых грибов можно варить без куриной грудки, и в этом случае он тоже будет бесподобным. Если вам нельзя есть жареное, тогда сразу выложите порезанные ингредиенты в кипящую воду, варите первое блюдо в течение 35 минут. Затем добавьте горсть вермишели, перемешайте суп. Варите его ещё 5 минут.

Есть такой грибной суп из замороженных белых грибов можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, и вы непременно полюбите это блюдо, как и многие другие, кому довелось его отведать.

Готовится оно из минимума ингредиентов, практически без хлопот, а суп получается бесподобным!

Видео-рецепт очень вкусного грибного супа с картофелем:

Рецепт супа из сухих грибов от шеф-повара (Илья Лазерсон):

Читайте также: