Как приготовить из дичи суп

Суп из дикой утки – это кулинарный шедевр, который под силу любой хозяйке. Единственным нюансом, на который необходимо обратить внимание во время его приготовления, является то, что не каждая птица годится для употребления в пищу.

Немного истории

На Руси блюда, которые готовили из дикой птицы, были всегда в цене. Такая пища подавалась на праздничный стол в качестве основного блюда и в народе именовалась «барской». Ни один праздник в Древней Руси не проходил без блюда из дичи.


Чаще всего на торжественных мероприятиях можно было встретить еду, которая была приготовлена из дикой птицы, добытой на охоте. Это могла быть куропатка, перепел, тетерев, дикая утка и прочая дичь. Из дикой утки, как правило, готовили уникальные первые блюда. А как приготовить суп из дикой утки? И каким рецептом лучше воспользоваться? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Суп из дикой утки в домашних условиях

Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо из дичи, нужно не ошибиться при выборе основного ингредиента. Кряквы и чирки – мясо этих птиц пользуется большим спросом в кулинарной сфере. Квалифицированные повара отдают предпочтение именно этим породам уток для приготовления жидких первых блюд.


После того как выбор птицы сделан, следует из изобилия разнообразных кулинарных предложений остановиться на таком рецепте супа из дикой утки, чтобы интересующее блюдо получилось сытным. А также вышло ароматным и пришлось по душе всем домочадцам.

Суп из дикой утки с лапшой

Дикая утка всегда была особым деликатесом. Особенно хорошо сочетается дичь в супе с яичной лапшой. Мясо утки крайне полезно за счёт высокого содержания в нем витамина В, железа, селена и фосфора. Также суп из дикой утки насыщен протеинами, что очень полезно для категории людей, которые находятся в нервном или физическом истощении. Первое блюдо из лапши является достаточно наваристым, сытным и аппетитным.

  • суповой набор из дикой утки – 0,8 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • яичная лапша – 5 ст. л.

Практическая часть

Чтобы начать приготовление супа из дикой утки, необходимо ощипанную и выпотрошенную дичь опустить в кастрюлю, залить ёмкость водой и довести до кипения. Когда начнёт появляться пена, её нужно снять и проварить утку на медленном огне на протяжении нескольких минут. После чего следует слить первый отвар.


Затем проваренную утку необходимо переложить в чистую кастрюлю, добавить одну луковицу (её не стоит чистить, просто помыть), лавровый лист, перец горошком, специи и соль по вкусу. Залить в кастрюлю воды и проварить бульон в течение часа. По прошествии отведённого времени процедить и ещё раз посолить.

После этого необходимо заняться овощами. Морковь, лук и сельдерей почистить, вымыть, порезать кубиками средней величины и добавить в приготовленный бульон. Мясо дичи нужно отделить от костей, порезать на кусочки и также положить в кастрюлю. Полученное блюдо необходимо варить в течение 10 минут. Затем приготовленный картофель следует вымыть, почистить, измельчить и добавить в кастрюлю. Проварить содержимое 5 минут, бросить яичную лапшу, посолить, проварить до готовности и подавать на стол.

Суп из дичи с домашней лапшой

Чтобы приготовить вкусный и сытный суп из дикой утки в домашних условиях, можно воспользоваться другим рецептом. Отличается он от предыдущего тем, что для него понадобится пшеничная мука, из которой каждая хозяйка может самостоятельно сделать лапшу.

Для приготовления такого супа понадобятся такие продукты:

  • тушка дикой утки;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 стакана.

Если в наличии крупная дичь, перед тем как приступить к приготовлению бульона, необходимо разрезать утку на более мелкие кусочки (но вначале ощипать её и выпотрошить). И только после этого - положить в приготовленную ёмкость. Залить водой и поставить вариться на медленный огонь. После закипания бульон должен провариться около получаса.

Из муки, куриного яйца и щепотки соли следует замесить тесто. Пока приготовленный замес немного постоит, следует заняться заправкой бульона. Для этого вымытый картофель нужно очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Теперь следует вернуться к отложенному тесту. Его необходимо раскатать и порезать на тонкие полоски. Через 15 минут в готовящийся бульон можно бросить мелко нарезанный лук (сырой или предварительно обжаренный на сковороде), а также приготовленную лапшу.


После этого в первое блюдо из утки следует добавить лавровый лист, перец и соль. Когда суп закипит, огонь можно отключить и дать блюду постоять под закрытой крышкой на протяжении 5 минут, чтобы лапша «дошла».

Суп из утки с рисом

Кроме вышеперечисленных рецептов первых блюд, из имеющейся дичи можно также приготовить суп, взяв за основу рисовую крупу.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тушка дикой утки;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 70 г.

Дикую утку необходимо ощипать, выпотрошить и разделить на порционные куски. Овощи вымыть и почистить. Морковь следует натереть с помощью тёрки, лук и картофель - мелко нарезать кубиками.

После чего стоит приступить к обжариванию дикой птицы. Делать это необходимо на заранее разогретой сковороде. Когда на поверхности утки появится золотисто-румяная корочка, её можно переложить в приготовленную ёмкость, залить водой и варить на медленном огне. Бульон следует посолить и варить в течение часа.


Из приготовленного лука и моркови следует сделать зажарку. После чего добавить обжаренные овощи к бульону с картофелем и рисовой крупой, проварив все компоненты в течение 10 минут. Жидкое блюдо следует посолить, поперчить, а также сдобрить лавровым листом. Затем проварить около 5-7 минут.

Готовое первое блюдо, как правило, разливают по тарелкам, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью.

Шурпа из дичи с картофелем очень вкусное и сытное блюдо охотников.

Открытие весенней охоты прошло удачно для моего главного Дегустатора. Вчера он отличился и принес мне две маленькие птички под названием вальдшнеп.

Вальдшнеп – по окрасу напоминает куропатку, по размеру голубя, а по клюву немного похож на дятла.

Шурпа – наваристый, густой суп, где большую часть блюда составляет мясо. Традиционно шурпу из дичи готовят на костре, на природе. Вкуснотища неописуемая. Конечно, чтобы приготовить шурпу совсем недостаточно иметь 2 птички. Во-первых, дичь диетический продукт, с нее мало бывает навара. А во-вторых, объем двух птиц хватит только на один зубок здорового мужчины. Чтобы выйти из этой ситуации, я решила добавить в шурпу свинины. Получилось очень вкусно.

Для приготовления понадобится :

  • Свинина – 1 кг.
  • Дичь -2 птички.
  • Картофель -5 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Дичь необходимо ощипать, опалить и распотрошить. Постоянные читатели знают, что этим неблагодарным делом занимается исключительно мой главный дегустатор.

Дикая утка уже многие века считается изысканным украшением стола. Добытая на охоте дичь может использоваться для разных видов первых, вторых блюд и закусок. Особенно хороши и наваристы супы на птичьем бульоне.


Подготовка утки

Перед непосредственной варкой, дичь нужно ощипать и промыть. Все внутренности, кроме сердца, печени и желудка, следует удалить. Для супов подойдут и мелкие особи, главное взять к столу нужный вид. Например, крякву.

Рецепты

Интернет, как и поваренные книги наших бабушек, изобилует количеством совершенно разных рецептов из дичи. Приготовить утку можно практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Основное время в процессе готовки в большинстве случаев уходит на варку тушки – порядка 1ч 30м.

Суп из утки с лапшой и овощами

Макаронные изделия отлично сочетаются с птицей в любом виде. Дикая утка, наполненная микроэлементами больше своих мелких собратьев, делает суп с лапшой еще и полезным.

  • тушка утки;
  • 2-3 шт – среднего картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • яйцо куриное;
  • мука.

Если нет желания тратить время на приготовление домашней лапши, последние два ингредиента можно заменить на готовый продукт.

  1. Крупную тушку перед варкой следует нарубить на куски поменьше. После закипания держать бульон на огне около полутора часов.
  2. Смешать яйцо, муку и соль до получения однородной массы. Дать отдохнуть.
  3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к утке в кастрюлю. Дать повариться 15 минут.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю вместе с луком. Лук можно спассеровать по желанию.
  5. Добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать супу закипеть, выключить огонь.


Важно! После приготовления любого супа, лучше дать ему постоять 5-10 минут. Последние добавленные ингредиенты лучше раскроются перед подачей на стол.

Гороховый суп

Простой, но очень сытный суп из бобовых и жирной дичи. Для приготовления понадобятся:

  • утка – 1 шт.;
  • горох цельный – 2-3 стакана (в зависимости от необходимой густоты итогового блюда);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 небольших;
  • специи по вкусу.

Горох замочить на ночь. Утром промыть и начать готовить параллельно с дичью по следующему алгоритму:

  1. Заливаем горох проточной водой. После закипания меняем воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Утку разделываем. Ставим на небольшой огонь на час. Периодически снимаем пену с поверхности.
  3. Режем и пассеруем лук и морковь.
  4. Спустя час отправляем овощи в бульон к утке. В это же время можно добавить лавровый лист и крупный перец. Варить до получаса.
  5. По готовности горох перекладываем в кастрюлю с уткой. Вытаскиваем лаврушки и крупный перец. Добавляем соль и другие приправы.


Можно добавить ложечку томатной пасты.

С грибами

Для того, чтобы суп наполнился грибным наваром, рекомендуем использовать белые грибы. Они идеально подходят к рецепту.

  • утка;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1 головка (крупного);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи;
  • лапша.

Важно! Если решили делать лапшу сами, то стоит начать с нее, чтобы тесто успело отдохнуть.

Готовим следующим образом:

  1. Грибы промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса.
  2. Режем лук и морковь. Пассируем на масле.
  3. Утку разделываем и ставим на огонь. Варим 1ч 30м.
  4. Грибы еще раз промываем и отправляем к овощам на сковороду. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
  5. Достаем дичь из бульона и снимаем мясо с кости. Нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
  6. Как только бульон с мясом повторно закипает можно добавлять овощи и грибы. Соли и перчим по вкусу.
  7. Даем супу потомиться под закрытой крышкой на минимальном огне.


Гречневый

Гречка – всем знакомая, неприхотливая крупа. Раньше перед ее приготовлением необходимо было кропотливо перебирать каждую песчинку. Сейчас она поставляется в магазины уже очищенной, так что готовить с ней стало еще проще.

Для гречневого супа с уткой понадобятся:

  • тушка утки;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт;
  • соль, перец, паприка.

  1. Утку разделываем и ставим на огонь. Готовим около часа после закипания.
  2. Пока бульон варится делаем зажарку из овощей.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Промываем гречку и добавляем к утке. Если появляется пена – снимаем ее шумовкой. Варим 10 минут.
  5. Добавляем овощи и специи. Варим около получаса до готовности.


Суп из утки с рисом

Утка является «гвоздем» любого блюда, а все остальное в супах используется стандартно. Для любителей риса можно использовать свою крупу в любом из рецептов.

Суп с дикой уткой и рисом можно приготовить, как просто с картофелем, так и с добавлением грибов.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю в следующем порядке:

  1. Разделанная утка.
  2. Картофель и спассерованные лук и морковь. Примерно через 40-60 минут.
  3. Промытый рис – через 20-30 минут после овощей.

Варить суп до готовности риса, после чего дать немного настояться.


Справка. Специи лучше добавлять после овощей, чтобы дать им раскрыться со всеми ингредиентами.

Полезные советы

Совет 1: Если хотите уменьшить калорийность и тяжесть блюда, сначала поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.

Совет 2: Вытопленный жир можно использовать впоследствии для готовки вместо масла.

Совет 3: Добавив шкварки от мелких кусочков птицы в суп, можно придать бульону более пикантный и подкопченный вкус.

Утка – универсальная и очень богатая полезными витаминами дичь. Для приготовления первого блюда с этой птицей можно использовать практически любую крупу и макаронные изделия. Дикая птица достаточно питательная и жирная, что позволяет сделать суп насыщенным без большого количества ингредиентов.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию - фото отчет!

Описание приготовления:

Мой рецепт приготовления шурпы из дичи в домашних условиях немного отличается от классического рецепта. Во-первых, в шурпу добавляют порезанные крупно овощи крупно и набор овощей гораздо богаче. Обычно добавляют помидоры, болгарский и острый перец. Я же рекомендую вам использовать больше специй: паприку, карри, зиру, перец или приправы для птицы. Но в любом случае шурпа из дичи получается очень вкусной. Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа из дичи с овощами
  • Видео-рецепт

Суп — это одна из возможностей тепловой обработки жесткого мяса старых животных, птиц или тушек. Также для супов пригодны обрезки мяса, костистые части (например, шея), поврежденные места от отверстий пуль (особенно у крупной дичи), кости и сухожилия. В общем, качество мяса дичи, которое идет в суп, может быть любым. Главное, чтобы оно не начало портиться, иначе вкус похлебки испортится. Сегодня приготовим суп из дичи с овощами. В рецепте используется дикая утка, у которой достаточно жесткое мясо. Поэтому для супа — это идеальное решение ее использования. Рекомендую для бульона применять всю тушку, а потом из части супового мяса сделать закуски или вторые блюда. Например, фаршированные блинчики, макароны по-флотски и пр.

Набор овощей для рецепта может быть любой. Берите все, что больше всего любите. Если хотите приготовить безуглеводный суп, то исключите из рецептуры картофель. А при желании наоборот сварить сытный суп, можете добавить перловку, гречневую крупу или манные клецки. Кроме того, используемые овощи могут быть не только свежими, но и замороженными или консервированными. В данном рецепте применяется замороженная спаржевая фасоль, цветная капуста и сладкий болгарский перец. Но, не смотря на это, простой суп вас точно не разочарует, а запах и вкус получатся потрясающими.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут


Ингредиенты:

  • Дикая утка — 1 тушка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Цветная капуста — 0,5 кочана
  • Спаржевая фасоль — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень (любая) — пучок

Пошаговое приготовление супа из дичи с овощами, рецепт с фото:


1. Дикую утку подготовьте для рецепта. Удалите перья, опалите кожу, поскоблите шкуру от черных подпалов. Отрежьте голову, вспорите живот и удалите внутренности. Сердце, желудок и печень можете использовать для супа или другого рецепта. Порубите тушку на удобные кусочки.


2. При желании можете снять с кусочков шкурку, т.к. именно в ней находится больше всего жира.


3. В кастрюлю сложите дикую утку, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист. Залейте мясо водой и поставьте на плиту. Закипятите, с поверхности бульона шумовкой снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь и варите бульон под крышкой 2 часа. Мясо должно стать мягким. Поэтому пробуйте его на вкус. Возможно, вам потребуется варить дольше или меньше. В конце варки удалите из бульона луковицу с лавровым листом.


4. К этому времени очистите от кожуры морковь и натрите ее на терке. Спаржевую фасоль помойте и разрежьте на 2-3 части.


5. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Цветную капусту поделите на соцветия. В данном рецепте овощи используются замороженные. Если у вас такие же, то размораживать их не нужно.


6. Когда мясо будет готово, отправьте в кастрюлю морковь и спаржевую фасоль.


7. Следом положите цветную капусту и сладкий перец.


8. Приправьте суп солью с черным молотым перцем и варите на медленном огне после закипания до готовностей овощей. В конце варки добавьте мелкорубленую зелень. Готовый суп из дичи с овощами сервируйте к столу с гренками, сухариками, хлебом с салом и прочими добавками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из косули.

Супы из пернатой дичи

Суп овощной с потрохами

Ингредиенты: 600 г куриных потрохов (кроме головок, шеек и ножек), 350 г свежей капусты, 75 г моркови, 75 г пастернака, 75 г сельдерея, 100 г лука-порея, 75 г перловой крупы, 50 г сливочного масла или маргарина, 10 г зелени.

Приготовление: куриные потроха, главным образом желудки, крылышки и сердце, сварить. Бульон использовать для супа. Печень отдельно обжарить на масле и хранить до подачи на стол. Овощи нарезать соломкой. Морковь, пастернак, лук-порей и сельдерей слегка спассеровать в масле. В горячий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить, затем добавить капусту, коренья и варить суп при слабом кипении до готовности. Заправить суп по вкусу.

Суп из перепелов

Ингредиенты. На 4 перепелов (или 1 куропатку): 1–1,5 л воды, 1/4 стакана пшена, 1 луковица, 40–50 г сала.

Приготовление: тушки перепелов варить около 30 мин. Пшено промыть, несколько раз меняя воду, засыпать в бульон и варить около 20 мин. Свиное сало мелко нарезать, пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и добавить в суп. В суп можно положить немного нарезанного картофеля.

Ингредиенты: 600 г потрохов дичи или куриных потрохов, 500 г картофеля, 100 г моркови, 50 г петрушки, 75 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 150 г пшена, 25 г шпика, 20 г зелени, специи.

Приготовление: сварить куриные потроха до готовности. В процеженный бульон от потрохов заложить вымытое пшено, слегка пассерованные коренья и лук, картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, перец и варить до готовности. В конце варки добавить зеленый лук.

Суп овощной с уткой

Ингредиенты: 1/2 утки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 120 г перловой крупы, 1 ст. ложка топленого масла, 3 ст. ложки сметаны.

Приготовление: утку хорошо промыть, выпотрошить, порезать порционными кусками и вместе с потрохами положить в кастрюлю. Туда же положить пассерованные в масле лук и коренья, а также замоченную накануне вечером перловую крупу, хорошо процеженную от воды. Варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной.

Ингредиенты: 500 г гусятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4–5 кислых яблок, 170 г риса, 2 яйца (желтки), 125 u сметаны, соль по вкусу.

Приготовление: сварить гуся с кореньями почти до готовности, добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки. Рис промыть, сварить отдельно, залив его небольшим количеством бульона. Перед подачей бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, поставить суп на огонь, вскипятить. Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп, хорошо размешать. Положить в суп вареную мякоть гуся, порезав ее предварительно.

Суп из куриных потрохов

Ингредиенты: потроха от 2 кур, 4 луковицы, 2 ст. ложки масла, 250 г помидоров, 2 ст. ложки риса, 2 яйца (желтки), 3 ст. ложки сметаны.

Приготовление: потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кусочками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так как желтки могут свернуться.

Суп с цыпленком

Ингредиенты: 1 цыпленок, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 маленькая луковица, 2 ч. ложки муки, 500 мл воды, 1 кубик куриного бульона, соль, перец, сок 1/2 лимона, нарезанные маленькими квадратиками тосты, 2 ч. ложки порезанной петрушки.

Приготовление: обжарить цыпленка в масле, снять с костей мясо. Поджарить лук в остатке масла до прозрачности. Добавить муку, тщательно перемешать и поджаривать в течение 2–3 мин. Постепенно добавляя воду, довести до кипения, помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить бульонный кубик и мясо цыпленка. Положить кости цыпленка на сковородку, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Накрыть сковородку и оставить на огне еще на 10 мин. Тем временем сделать тосты из хлеба, нарезав их маленькими квадратиками. Удалить кости цыпленка из супа. Проверить, достаточно ли соли. Разлить суп в неглубокие тарелки и подать, посыпав тостами и петрушкой.

Суп из рябчика с белыми грибами

Ингредиенты. На 1 рябчика: 1–1,5 л воды, 1 стакан нарезанных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки.

Приготовление: тушку разрезать на 4–6 кусков и, положив в холодную воду, варить около 30 мин. Грибы (белые, шампиньоны, маслята) мелко нарезать и тушить 8-10 мин на сливочном масле, в конце тушения добавить 1–2 столовые ложки бульона и немного спассерованной муки. Выложить тушеные грибы в кипящий бульон и варить еще около 10 мин. Готовый суп можно заправить мелко нарубленной зеленью.

Так можно приготовить суп из тетерева, куропатки, перепелов и фазана.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Суп из дичи и белых грибов в горшочках

Вообще-то супы – гордость французских поваров. Но русский суп из белых грибов может обеспечить любому французскому повару его малую переправу через Березину. А если туда добавить еще и дичь…

500 г мякоти подготовленной дичи 1.
(тетерев, утка, кабан, косуля и т. д.)
100 г шпика 2.
15-20 ломтиков сушеных белых
грибов
1 литр бульона из дичи (или куриного) 3.
200 мл сухого красного вина
1 маленький корень сельдерея 4.
1 средняя морковка
1 средняя луковица 5.
1 небольшой корень петрушки
с зеленью 6.
1 веточка тимьяна
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки 7.
2 ст. л. сливочного масла
3 можжевеловые ягоды
1 лавровый лист 8.
соль, свежемолотый черный перец

Для крышек:
250 г слоеного теста
1 яйцо

Сухие белые грибы замочите в 1 стакане теплой воды на 1 ч. Затем промойте грибы от песка и нарежьте не слишком мелко, настой процедите.
Шпик нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в котелке или кастрюле с толстым дном, чтобы вытопился жир. В этом жире надо обжарить кусочки дичи до румяной корочки.
Нарежьте кубиками очищенные морковь, сельдерей и петрушку. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Выложите овощи в котелок с дичью.
Влейте в котелок вино, бульон и настой от грибов. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите.
Лавровый лист, тимьян и можжевеловые ягоды заверните в марлевый мешочек и опустите в котелок с супом, доведите до кипения и варите 50 мин.
Достаньте из котелка мешочек с приправами. В неглубокой емкости смешайте муку с маслом, добавьте немного бульона и еще раз основательно перемешайте. Положить все приготовленное в суп и довести до кипения.
Разлейте суп в 4 порционных горшочка. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте из него 4 круга диаметром чуть больше горлышка горшочка. Смажьте белком края горшков, сверху положите тесто и хорошо прижмите края.
Из остатков теста сделайте украшения на крышки и оставьте постоять 15 мин.
Смажьте тесто желтком и поставьте в духовку разогретую до 210 °С . Готовьте до тех пор, пока корочка не подрумянится, примерно 15 мин.
Если вы готовите над костром, то закройте тестяной крышкой весь котелок и запекайте над слабыми углями примерно 25 мин. Сразу же подавайте.

Совет гастронома
Чтобы марлевый мешочек было легче вытаскивать из кастрюли, перевяжите его длинной ниткой и опустите в суп, привязав нитку к ручке кастрюли.


Суп из дичи и белых грибов в горшочках

Суп-жаркое из чирков и куликов с помидорами

Как известно, мал золотник, да дорог Маленькие уточки-чирки по виду, может, и уступают толстым кряквам и важным крохалям, зато по вкусу дадут фору любой из крупных уток. А уж куличков, да еще правильно приготовленных, любой охотник уважает.
И цель они непростая, и на столе радость.
2 подготовленных чирка
(или 1 кряква)
2 подготовленных кулика
4 крупные луковицы
4 больших спелых помидора
3-4 зубчика чеснока
1 средний пучок зелени (петрушка,
укроп, кинза)
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 яйцо
молотый острый красный перец
молотая корица
соль
4-6 порций
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 40 мин.

1. Птиц целиком поместите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на слабом огне 1,5 ч, снимая пену. Затем выньте на блюдо. Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
2. Мелко нарежьте очищенный лук. Обжарьте его в сковороде в 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Переложите его в кипящий бульон. Дайте покипеть 15 мин., добавьте половину пучка зелени, предварительно перевязав
стебли ниткой.
3. Из бульона выньте за нитку пучок зелени. Вымытые помидоры опустите в бульон. Дайте им повариться 5 мин. и аккуратно выложите на отдельное блюдо, разрежьте пополам.
4. Чеснок почистите и мелко порежте. Вилкой слегка подавите помидоры, чтобы из них вытек сок. Вытекший сок смешайте с чесноком, влейте получившуюся массу в кипящий бульон, сами помидоры отставьте (кожицу с них лучше снять). Добавьте в бульон соль, корицу и красный перец по вкусу.
5. В сковороде на оставшемся масле поджарьте муку до золотистого оттенка.
Влейте в обжаренную муку большой половник бульона, перемешайте до днородности, чтобы не было комков, и вылейте в кастрюлю с бульоном.
6. Взбейте яйцо и, все время мешая, введите его в бульон. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшуюся мелко нарезанную зелень.
7. Разрежьте птиц на некрупные кусочки и переложите их в большой сотейник. Залейте супом, добавьте отложенные помидоры и тушите под плотной крышкой 10 мин.
Готовое блюдо посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Совет гастронома
Зимой такой суп вкуснее всего делать не с ватными зимними помидорами, а с черри. В этом случае просто добавьте их, разрезав пополам в шаге № 7, а в шаге № 4 смешайте чеснок с парой ложек готового томатного соуса.


Суп-жаркое из чирков и куликов с помидорами

По этой теме читайте на сайте :


Пошаговый фото рецепт супа из заячьих ребрышек с овощами. Грудная часть зайца нарезается на ребрышки, предварительно обжаривается до румяной корочки. Затем зайчатина обжаривается с луком и морковью, все заливается водой. Далее, в суп закладывается картофель, суп варится до готовности. Подается это великолепное варево из дичи посыпанное нарубленной зеленью петрушки.

Щи из лосятины


Рецепт вкусных и наваристых щей, приготовленных из мяса лося. Берем хорошую мясистую косточку, варим из нее бульон. Из лука и моркови делаем зажарку, шинкуем капусту… иными словами, делаем все то же самое, что делается, когда варятся обычные щи из свежей капусты, только вместо говядины или свинины - используем лосятину! Проверено! Очень вкусный суп из дичи получается!

Шулюм


Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки. Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)


Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.


Мясо утки идет на обжарку.


Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!


Лук чистим, решим крупными полукольцами.


Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!


Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )



Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.


Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.


Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.


Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.



Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!


Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Для приготовления бульона можно взять не целую утку, а хребет, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки! В суп из утки добавляют лук, морковь, картофель, чечевицу или рис. Из приправ чаще всего используют тимьян, черный перец, бадьян и имбирь.


Суп из утки с лапшой и грибами

утка - 1/2 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; грибы (свежие шампиньоны) - 200г; вермишель (паутинка) - 1/2 стакана; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; растительное масло для жарки; зелень свежая - по вкусу.


Китайский суп из утки

утка (мясо на косточке) - 500г; вода - 2.5-3 л; имбирь (корень свежий) - 2 см; кунжутное масло - 1 ст.л.; чеснок - 1-2 зубчика; перец сладкий болгарский - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; капуста - около 200г; зеленый горошек (замороженн


Куриный суп с вермишелью «паутинка» и колбасным сыром в мультиварке

вода - 2.5 л; лук репчатый - 105г; морковь - 70г; картофель - 210г; куриное филе - 230г; макароны «паутинка» - 2/3 стакана; колбасный сыр - 140г; соль - по вкусу; масло растительное - 25г.


Шурпа из дикой утки

дикая утка - 1 тушка; морковь - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 3 шт.; помидоры - 4 шт.; яблоко - 1 шт.; острый перец - 1 стручок; чеснок - 4 шт.; картофель - 5 шт.; соль - по вкусу; лук репчатый - 3 шт.; масло растительное - 70 мл; перец черный м


Домашняя лапша из утки

мясо утки - около 500г; картофель - 200г; морковь - 100г; соль - 1 ст.л.; вода - около 3 л; тонкая лапша (вермишель) - 150г; лавровый лист - 2 шт.; зелень петрушки - 1 пучок.


Домашний борщ с уткой

утка - 700 - 800г; картофель - 300г; квашеная капуста (или свежая) - 300г; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 200-250г; сладкий болгарский перец - 1 шт.; растительное масло - 50 мл; помидор - 1 шт. (крупный) - 1 шт.; соль - по вкусу; зе


Суп из утки с клёцками

утка (мясо на косточках) - около 800г; яйцо - 1-2 шт.; мука - по вкусу; картофель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; вода - 2 л; соль, перец черный молотый - по вкусу.


Cуп из тыквы с уткой

тыква - около 500г; утка (крылышки, шея, косточки); сладкий болгарский перец - 2-3 шт.; имбирь (свежее корневище) - 1 см; чеснок - 2 зубчика; кориандр (семена) - 1/2 ч.л.; кумин - 1/2 ч.л.; паприка - 1 ч.л.; растительное масло - 2-3 ст.л.


Бульон из утки с клецками

утка (скелет целой утки) - 1 шт.; вода - 3-4 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу; зелень (свежая) - по вкусу; имбирь (свежий) - 2 см; для клецок: мука - 100г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; молотый черный перец - 1/4 ч.


Суп из утки с красной чечевицей

утка (кости копченой утки) - 1 шт.; красная чечевица - 100-150г; морковь - 1/2 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; имбирь (свежий) - по вкусу; соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки.


Суп валахский

говядина, утка, сушеные грибы, мука, рис, сметана, коренья, капуста, морковь, петрушка, сельдерей, редька, цветная капуста, репа.

раздел: Супы из говядины


Суп-пюре из домашней птицы

курица, цыпленок, индейка или утка, морковь, петрушка, лук, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток).


Суп из утки с репой

утка, репа, мука, вода, масло сливочное, вино столовое, соль, специи, укроп зеленый.

раздел: Рецепты из утки, Супы из птицы


Суп гороховый с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченые), горох лущеный, мука, жир, лука репчатый, гренки, зелень.

раздел: Гороховые супы


Суп с уткой (Kao ya fensi tang)

куриный бульон, прозрачная бобовая лапша, копченая утка, глютамат натрия, соль, кинза, зеленый лук, курица, лук репчатый, соль.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки с перловой крупой

утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.

раздел: Супы из птицы


Суп-шурпа из утки

утка, растительное масло, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, укроп, петрушка.

раздел: Супы из птицы


Суп из фасоли с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченая), фасоль, морковь, петрушка и сельдерей, лук репчатый, жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.

раздел: Супы из птицы


Суп и жаркое из уток с луком и помидорами

утка, помидоры, картофель, масло, яйцо, чеснок, мука, соль, специи.

раздел: Супы из птицы


Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из птицы


Шулюм (суп из дикой утки)

соль, сельдерей (корень), лук-шалот, салат рукола, картофель, чеснок (свежий), можжевельник, хлеб ржаной, шпинат, розмарин (свежий), утка (дикая), бульон (из утки).

раздел: Мясные супы


Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Крупяные супы


Гороховый суп с утиной грудкой

лук репчатый, горох (желтый сушеный), лавровых листа, утиные грудки, савойская капуста, соль, перец, перец (красный острый), сливки.

раздел: Гороховые супы


Суп перлово-грибной с уткой

утка, петрушка (корень), сельдерей, грибы (сушеные), крупа перловая, сметана, лимонный сок, лавровый лист, перец (душистый), соль.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки с имбирем

утка (выпотрошенная), растительное масло, соевый соус, морковь, лук-порей, лавровый лист, дайкон, белый винный уксус, имбирь (свежий), черный перец, острый красный перец, рисовая лапша.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки со спаржей

утка (филе), имбирь, черемша, спаржа.

раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Супы из спаржи

Читайте также: