Как приготовить клецки для молочного супа
Ингредиенты
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 3-5 ст.л.
- 210 кКал
- 5 мин.
- 3 мин.
- 8 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.
Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.
Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные - решать вам.
Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.
Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.
Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.
Добавим молоко. Перемешиваем.
Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.
Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.
Можно приступать к приготовлению супа.
Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.
Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.
Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.
Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.
Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!
Ингредиенты
- 0,5 литра молока;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление
В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.
Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.
Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.
Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.
Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.
Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!
Суп молочный с нежными клецками занимает лидирующие позиции на многих современных кухнях и пользуется популярностью не только у детей, но и у тех, кому нравится изысканность и нежность первого блюда. Мягкий вкус и притягательный аромат данного супчика никого не оставят равнодушным.
Время приготовления супа занимает 35 минут, количество порций — 4. Рецепт первого блюда под названием суп молочный с добавлением клецек прост и окажется хорошим подспорьем для начинающих домохозяек, которые хотят вкусно накормить семью.
Для приготовления супа с клецками потребуется:
- молоко коровье — 1 литр;
- яйцо куриное— 1 штука;
- масло сливочное — 8 г;
- мука пшеничная — 125 г;
- вода для добавления в тесто;
- соль и сахар — по щепотке.
СУП МОЛОЧНЫЙ: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Самое главное — убедитесь, что все продукты имеются в наличии.
- Замесить тесто, поскольку суп предполагается есть с клецками, их необходимо приготовить заранее. В муку добавляется яйцо и половина объема сливочного масла — 4 грамма . Затем в смесь требуется добавить соль по вкусу и залить воды, с таким расчетом, чтобы готовое тесто стало по консистенции похоже на густую 25% сметану. Получившуюся массу тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь, чтобы тесто как можно скорее образовывало много воздушных пузырьков, так первое блюдо с клецками будет нежным и легким.
- Формирование и приготовление клецек. Здесь требуется все делать быстро, чтобы готовое тесто не успело опасть. Обычной, лучше всего металлической ложкой, которую необходимо смочить в горячем молоке, чтобы тесто не прилипало к поверхности, следует набрать тесто и аккуратно выложить в кипящее молоко. Важно: молочный суп можно немного разбавить водой, если процент жирности слишком высок. Рецепт позволяет добавить немного черного перца для вкуса.
- Этот шаг также занят клецками — их необходимо проварить на среднем огне около 4-х минут в кастрюле или глубокой емкости с закрытой крышкой.
- Тщательно перемешать молочный суп. Рецепт предполагает использование коровьего молока, следовательно, в процессе нагревания может образовываться пенка.
- Далее, по рецепту, добавить к молочному блюду с клецками сахар и соль, если в этом есть необходимость. Блюдо варится еще около 10 минут на слабом огне. Все это время содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы исключить возникновение подгоревших элементов в блюде — молоко и сахар очень склонны к этому. Момент готовности определяется очень просто — клецки должны всплыть на поверхность, подобно пельменям. Как только это произошло, рецепт считается завершенным, а молочный суп — готовым к употреблению.
- Вторую половину сливочного масла добавляют в кастрюлю, перемешивают и разливают молочный суп с нежными клецками по тарелкам.
Блюдо покажется еще вкуснее, если суп употребить сразу же после приготовления, а в качестве закуски подать соленые или чесночные гренки или, как альтернативу, сладкую выпечку. Нежный, ароматный, питательный, но одновременно диетический супчик не останется без внимания. Он отлично дополнит собой рацион детей и взрослых, мечтающих о правильном и здоровом питании.
Попробуйте приготовить блюдо, используя наш рецепт, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим молочный суп с клёцками
Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.
Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.
Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.
Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.
Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
Суп молочный с нежными клецками занимает лидирующие позиции на многих современных кухнях и пользуется популярностью не только у детей, но и у тех, кому нравится изысканность и нежность первого блюда. Мягкий вкус и притягательный аромат данного супчика никого не оставят равнодушным.
Время приготовления супа занимает 35 минут, количество порций — 4. Рецепт первого блюда под названием суп молочный с добавлением клецек прост и окажется хорошим подспорьем для начинающих домохозяек, которые хотят вкусно накормить семью.
Для приготовления супа с клецками потребуется:
- молоко коровье — 1 литр;
- яйцо куриное— 1 штука;
- масло сливочное — 8 г;
- мука пшеничная — 125 г;
- вода для добавления в тесто;
- соль и сахар — по щепотке.
СУП МОЛОЧНЫЙ: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Самое главное — убедитесь, что все продукты имеются в наличии.
- Замесить тесто, поскольку суп предполагается есть с клецками, их необходимо приготовить заранее. В муку добавляется яйцо и половина объема сливочного масла — 4 грамма . Затем в смесь требуется добавить соль по вкусу и залить воды, с таким расчетом, чтобы готовое тесто стало по консистенции похоже на густую 25% сметану. Получившуюся массу тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь, чтобы тесто как можно скорее образовывало много воздушных пузырьков, так первое блюдо с клецками будет нежным и легким.
- Формирование и приготовление клецек. Здесь требуется все делать быстро, чтобы готовое тесто не успело опасть. Обычной, лучше всего металлической ложкой, которую необходимо смочить в горячем молоке, чтобы тесто не прилипало к поверхности, следует набрать тесто и аккуратно выложить в кипящее молоко. Важно: молочный суп можно немного разбавить водой, если процент жирности слишком высок. Рецепт позволяет добавить немного черного перца для вкуса.
- Этот шаг также занят клецками — их необходимо проварить на среднем огне около 4-х минут в кастрюле или глубокой емкости с закрытой крышкой.
- Тщательно перемешать молочный суп. Рецепт предполагает использование коровьего молока, следовательно, в процессе нагревания может образовываться пенка.
- Далее, по рецепту, добавить к молочному блюду с клецками сахар и соль, если в этом есть необходимость. Блюдо варится еще около 10 минут на слабом огне. Все это время содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы исключить возникновение подгоревших элементов в блюде — молоко и сахар очень склонны к этому. Момент готовности определяется очень просто — клецки должны всплыть на поверхность, подобно пельменям. Как только это произошло, рецепт считается завершенным, а молочный суп — готовым к употреблению.
- Вторую половину сливочного масла добавляют в кастрюлю, перемешивают и разливают молочный суп с нежными клецками по тарелкам.
Блюдо покажется еще вкуснее, если суп употребить сразу же после приготовления, а в качестве закуски подать соленые или чесночные гренки или, как альтернативу, сладкую выпечку. Нежный, ароматный, питательный, но одновременно диетический супчик не останется без внимания. Он отлично дополнит собой рацион детей и взрослых, мечтающих о правильном и здоровом питании.
Попробуйте приготовить блюдо, используя наш рецепт, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
- Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
- Пошаговое приготовление молочного супа
- Суп-десерт
На одну порцию нам понадобится:
- Молоко средней жирности - 600мл
- Яйцо - 1шт
- Мука пшеничная - 0,7 стакана
- Соль - 0.5чайной ложки
- Сахар -1 чайная ложка
- Сливочное масло - 50граммов
- Миска для замеса теста.
- Лопатка
- Кастрюля для варки клёцек
Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.
Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.
Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.
Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.
Пошаговое приготовление молочного супа
Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.
Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.
- В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
- Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
- Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
- Добавляем соль и сахар.
- В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
- Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.
Наше тесто для клёцек готово.
Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.
Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.
Суп-десерт
Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.
Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.
Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.
Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.
Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.
Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!
- Масло растительное 30-50 мл
- Мука пшеничная 100-200 г
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 800-1000 мл
- Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 171 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 10.7 г
- Углеводы: 16.4 г
Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.
После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.
В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.
Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.
Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.
Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.
1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.
2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.
Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!
Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!
Самый простой суп станет аппетитнее с клецками! Клёцки можно любить, а можно ненавидеть. Одни не хотят даже смотреть в их сторону, а другие только и делают, что ищут в супе заветные кусочки теста. Решить, на чьей вы стороне, можно только, приготовив их самостоятельно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 269 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 6 / 74 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Яйцо вымойте и вбейте в миску.
Шаг 2:
С помощью вилки взбейте желток и белок воедино. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.
Шаг 3:
Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять. Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными, и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.
Шаг 4:
Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.
Шаг 5:
Вот примерно такой консистенции в итоге должно получится тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.
Шаг 6:
Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый! кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки потому, что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать.
Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое - когда катается колбаска и затем нарезается ножом.
По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.
Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.
Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.
Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.
Молочный суп с клецками — знакомый вкус детства, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного усилий. Рассмотрим несколько вариаций супа с классическими клецками, картофельными, а также с добавлением цветной капусты.
Классический рецепт
Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.
После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.
Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).
Молочный суп с картофельными клецками
Согласно рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:
В среднем приготовление супа занимает 30 минут. Сырой картофель натираем на мелкой терке. Сцеживаем лишнюю жидкость с помощью марли либо же сита. Разделяем осадок и сок. Полученный крахмал дальше пригодится, его вновь добавляем в картофель, а также яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем. После медленно засыпаем муку, не переставая взбивать картофель. Должна получиться масса средней плотности.
Ставим молоко на огонь. Добавляем воду. Доводим до кипения. В это же время формируем клецки небольшого диаметра и выкладываем в кипящую кастрюлю. Важно помнить, что клецки в процессе варки увеличатся в размере. Варим примерно 10 минут. После добавляем сливочное масло и подаем молочный суп с клецками к столу.
Добавляем цветную капусту
Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:
В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.
После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!
Добавляем овощи
На самом деле молочный суп с клецками можно приготовить не только с добавлением цветной капусты, но и с кубиками картофеля, моркови и других продуктов. Единственное правило, которого следует придерживаться — совместимость овощей с молоком. Все остальное зависит лишь от диапазона фантазии хозяйки.
Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.
Что нужно знать перед началом готовки
Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.
- Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
- Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
- Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
- Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
- Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
- Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
- У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
- Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
- Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
- В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.
Классический бабушкин рецепт клецок
Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
- Яйцо – 1 шт;
- Бульон – 1 стакан;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
- Манка – половина стакана;
- Мука – половина стакана и немного для раскатки;
- Соль по вкусу.
Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!
Постные клецки на воде без яиц и молока
Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.
- Мука – 5 ст. ложек с верхом;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода или овощной бульон – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.
Картофельные клецки с начинкой
Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.
- Картофель – 8 клубней;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Лук — 1 головка;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.
Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Читайте также: