Как приготовить клецки для молочного супа

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 3-5 ст.л.

  • 210 кКал
  • 5 мин.
  • 3 мин.
  • 8 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.

Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.

Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные - решать вам.

Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.

Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.


Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.


Добавим молоко. Перемешиваем.


Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.


Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.


Можно приступать к приготовлению супа.

Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.

Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.


Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.


Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.

Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.

Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.

Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.

Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.

Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.

Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!

Суп молочный с нежными клецками занимает лидирующие позиции на многих современных кухнях и пользуется популярностью не только у детей, но и у тех, кому нравится изысканность и нежность первого блюда. Мягкий вкус и притягательный аромат данного супчика никого не оставят равнодушным.


Время приготовления супа занимает 35 минут, количество порций — 4. Рецепт первого блюда под названием суп молочный с добавлением клецек прост и окажется хорошим подспорьем для начинающих домохозяек, которые хотят вкусно накормить семью.

Для приготовления супа с клецками потребуется:

  • молоко коровье — 1 литр;
  • яйцо куриное— 1 штука;
  • масло сливочное — 8 г;
  • мука пшеничная — 125 г;
  • вода для добавления в тесто;
  • соль и сахар — по щепотке.


СУП МОЛОЧНЫЙ: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самое главное — убедитесь, что все продукты имеются в наличии.

  1. Замесить тесто, поскольку суп предполагается есть с клецками, их необходимо приготовить заранее. В муку добавляется яйцо и половина объема сливочного масла — 4 грамма . Затем в смесь требуется добавить соль по вкусу и залить воды, с таким расчетом, чтобы готовое тесто стало по консистенции похоже на густую 25% сметану. Получившуюся массу тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь, чтобы тесто как можно скорее образовывало много воздушных пузырьков, так первое блюдо с клецками будет нежным и легким.
  2. Формирование и приготовление клецек. Здесь требуется все делать быстро, чтобы готовое тесто не успело опасть. Обычной, лучше всего металлической ложкой, которую необходимо смочить в горячем молоке, чтобы тесто не прилипало к поверхности, следует набрать тесто и аккуратно выложить в кипящее молоко. Важно: молочный суп можно немного разбавить водой, если процент жирности слишком высок. Рецепт позволяет добавить немного черного перца для вкуса.
  3. Этот шаг также занят клецками — их необходимо проварить на среднем огне около 4-х минут в кастрюле или глубокой емкости с закрытой крышкой.
  4. Тщательно перемешать молочный суп. Рецепт предполагает использование коровьего молока, следовательно, в процессе нагревания может образовываться пенка.
  5. Далее, по рецепту, добавить к молочному блюду с клецками сахар и соль, если в этом есть необходимость. Блюдо варится еще около 10 минут на слабом огне. Все это время содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы исключить возникновение подгоревших элементов в блюде — молоко и сахар очень склонны к этому. Момент готовности определяется очень просто — клецки должны всплыть на поверхность, подобно пельменям. Как только это произошло, рецепт считается завершенным, а молочный суп — готовым к употреблению.
  6. Вторую половину сливочного масла добавляют в кастрюлю, перемешивают и разливают молочный суп с нежными клецками по тарелкам.

Блюдо покажется еще вкуснее, если суп употребить сразу же после приготовления, а в качестве закуски подать соленые или чесночные гренки или, как альтернативу, сладкую выпечку. Нежный, ароматный, питательный, но одновременно диетический супчик не останется без внимания. Он отлично дополнит собой рацион детей и взрослых, мечтающих о правильном и здоровом питании.

Попробуйте приготовить блюдо, используя наш рецепт, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.

Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.


Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.


Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.

Суп молочный с нежными клецками занимает лидирующие позиции на многих современных кухнях и пользуется популярностью не только у детей, но и у тех, кому нравится изысканность и нежность первого блюда. Мягкий вкус и притягательный аромат данного супчика никого не оставят равнодушным.


Время приготовления супа занимает 35 минут, количество порций — 4. Рецепт первого блюда под названием суп молочный с добавлением клецек прост и окажется хорошим подспорьем для начинающих домохозяек, которые хотят вкусно накормить семью.

Для приготовления супа с клецками потребуется:

  • молоко коровье — 1 литр;
  • яйцо куриное— 1 штука;
  • масло сливочное — 8 г;
  • мука пшеничная — 125 г;
  • вода для добавления в тесто;
  • соль и сахар — по щепотке.


СУП МОЛОЧНЫЙ: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самое главное — убедитесь, что все продукты имеются в наличии.

  1. Замесить тесто, поскольку суп предполагается есть с клецками, их необходимо приготовить заранее. В муку добавляется яйцо и половина объема сливочного масла — 4 грамма . Затем в смесь требуется добавить соль по вкусу и залить воды, с таким расчетом, чтобы готовое тесто стало по консистенции похоже на густую 25% сметану. Получившуюся массу тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь, чтобы тесто как можно скорее образовывало много воздушных пузырьков, так первое блюдо с клецками будет нежным и легким.
  2. Формирование и приготовление клецек. Здесь требуется все делать быстро, чтобы готовое тесто не успело опасть. Обычной, лучше всего металлической ложкой, которую необходимо смочить в горячем молоке, чтобы тесто не прилипало к поверхности, следует набрать тесто и аккуратно выложить в кипящее молоко. Важно: молочный суп можно немного разбавить водой, если процент жирности слишком высок. Рецепт позволяет добавить немного черного перца для вкуса.
  3. Этот шаг также занят клецками — их необходимо проварить на среднем огне около 4-х минут в кастрюле или глубокой емкости с закрытой крышкой.
  4. Тщательно перемешать молочный суп. Рецепт предполагает использование коровьего молока, следовательно, в процессе нагревания может образовываться пенка.
  5. Далее, по рецепту, добавить к молочному блюду с клецками сахар и соль, если в этом есть необходимость. Блюдо варится еще около 10 минут на слабом огне. Все это время содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы исключить возникновение подгоревших элементов в блюде — молоко и сахар очень склонны к этому. Момент готовности определяется очень просто — клецки должны всплыть на поверхность, подобно пельменям. Как только это произошло, рецепт считается завершенным, а молочный суп — готовым к употреблению.
  6. Вторую половину сливочного масла добавляют в кастрюлю, перемешивают и разливают молочный суп с нежными клецками по тарелкам.

Блюдо покажется еще вкуснее, если суп употребить сразу же после приготовления, а в качестве закуски подать соленые или чесночные гренки или, как альтернативу, сладкую выпечку. Нежный, ароматный, питательный, но одновременно диетический супчик не останется без внимания. Он отлично дополнит собой рацион детей и взрослых, мечтающих о правильном и здоровом питании.

Попробуйте приготовить блюдо, используя наш рецепт, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

  1. Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
  2. Пошаговое приготовление молочного супа
  3. Суп-десерт

На одну порцию нам понадобится:

  • Молоко средней жирности - 600мл
  • Яйцо - 1шт
  • Мука пшеничная - 0,7 стакана
  • Соль - 0.5чайной ложки
  • Сахар -1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 50граммов
  • Миска для замеса теста.
  • Лопатка
  • Кастрюля для варки клёцек

Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?

Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.


Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.



Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.


Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.

Пошаговое приготовление молочного супа

Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.

Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.


  1. В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
  2. Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
  3. Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
  6. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.

Наше тесто для клёцек готово.



Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.


Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.

Суп-десерт

Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.



Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.

Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.


Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.


Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.


Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!

  • Масло растительное 30-50 мл
  • Мука пшеничная 100-200 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 800-1000 мл
  • Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 171 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 10.7 г
  • Углеводы: 16.4 г


Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.


После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.


В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.


Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.


Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.

Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.

1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.

2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.

Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!

Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!

Самый простой суп станет аппетитнее с клецками! Клёцки можно любить, а можно ненавидеть. Одни не хотят даже смотреть в их сторону, а другие только и делают, что ищут в супе заветные кусочки теста. Решить, на чьей вы стороне, можно только, приготовив их самостоятельно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 20 / 6 / 74
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Яйцо вымойте и вбейте в миску.

Шаг 2:


С помощью вилки взбейте желток и белок воедино. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.

Шаг 3:


Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять. Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными, и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.

Шаг 4:


Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.

Шаг 5:


Вот примерно такой консистенции в итоге должно получится тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.

Шаг 6:


Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый! кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки потому, что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать.

Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое - когда катается колбаска и затем нарезается ножом.

По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.

Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.

Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.

Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.


Молочный суп с клецками — знакомый вкус детства, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного усилий. Рассмотрим несколько вариаций супа с классическими клецками, картофельными, а также с добавлением цветной капусты.

Классический рецепт

Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 0,55 л;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука — 90-100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар по вкусу.

  • Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.

    После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.

    Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).

    Молочный суп с картофельными клецками

    Согласно рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 4 ч. л.;
  • картофель очищенный — 2 шт.;
  • вода — на глаз;
  • яйцо — 1-2 шт.
  • В среднем приготовление супа занимает 30 минут. Сырой картофель натираем на мелкой терке. Сцеживаем лишнюю жидкость с помощью марли либо же сита. Разделяем осадок и сок. Полученный крахмал дальше пригодится, его вновь добавляем в картофель, а также яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем. После медленно засыпаем муку, не переставая взбивать картофель. Должна получиться масса средней плотности.


    Ставим молоко на огонь. Добавляем воду. Доводим до кипения. В это же время формируем клецки небольшого диаметра и выкладываем в кипящую кастрюлю. Важно помнить, что клецки в процессе варки увеличатся в размере. Варим примерно 10 минут. После добавляем сливочное масло и подаем молочный суп с клецками к столу.

    Добавляем цветную капусту

    Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль добавляется по вкусу.
  • В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.


    После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!

    Добавляем овощи

    На самом деле молочный суп с клецками можно приготовить не только с добавлением цветной капусты, но и с кубиками картофеля, моркови и других продуктов. Единственное правило, которого следует придерживаться — совместимость овощей с молоком. Все остальное зависит лишь от диапазона фантазии хозяйки.

    Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


    Что нужно знать перед началом готовки

    Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

    • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
    • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
    • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
    • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
    • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


    • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
    • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
    • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
    • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
    • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


    Классический бабушкин рецепт клецок

    Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манка – 3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу.

    Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


    Формовые клецки

    Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

    • Яйцо – 1 шт;
    • Бульон – 1 стакан;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Манка – половина стакана;
    • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
    • Соль по вкусу.

    Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


    Постные клецки на воде без яиц и молока

    Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

    • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода или овощной бульон – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.

    Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


    Картофельные клецки с начинкой

    Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

    • Картофель – 8 клубней;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Лук — 1 головка;
    • Шампиньоны – 200 грамм;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

    Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


    Фруктовый суп с клецками

    Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

    • Рис – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


    Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

    Читайте также: