Как приготовить корейский суп кимчи тиге

Суп с Кимчи (рецепт с фото) | Корейская кухня


Распечатать рецепт

Кимчи кук, или Суп Кимчи , - одно из популярных в корейской кухне блюд с кимчи, коих в ней множество. Кимчи кушают просто так, кстати, капусту кимчи в корейской кухне относят к основным блюдам (но не только капуста может удостоиться оказаться заквашенной с этим острым соусом, а и редис, дайкон или огурцы, или любые сезонные овощи). Кимчи добавляют в супы, с ним тушат мясо, овощи, тофу и т.д., ее добавляют в начинки для пельменей, пирожков, драников, зраз и блинов. Есть даже сорт колбасы, куда также добавляют кимчи. С кимчи готовят суп, который снимает похмелье.
Кимчи в Корее настолько любимо и популярно, что в 1996 году представители Южной Кореи заявили, что кимчи, приготовленное в Японии (где оно тоже чрезвычайно популярно), не соответствует традициям приготовления этого национального корейского блюда и, соответственно, не может называться кимчи. А в 2001 году был принят стандарт приготовления кимчи. Как приготовить это корейское блюдо, мы уже рассказывали в рецепте « Домашнее кимчи ».
Рецепт супа кимчи абсолютно несложен. В воду добавляют острую перцовую пасту Кочудян и белый сахар, нарезанную небольшими кусочками капусту кимчи (вместе с рассолом), кусочки свинины и варят полчаса, затем добавляют кубики тофу. Суп получается достаточно острый, со слегка ощутимым сладким вкусом. Кубики тофу прекрасно сочетаются с капустой, мясом и острой пастой. Степень остроты можно регулировать количеством острой пасты Кочудян, а для смягчения остроты к супу подают пресный вареный рис .


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
постная свинина (шея) - 200 г,
капуста кимчи - 200 г,
зеленый лук - 1 стрелка,
твердый тофу – 200 г,
паста Кочудян - 1 ст.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
вода – 600 мл.


Ополоснуть свинину и нарезать ее небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.
Капусту Кимчи нарезать некрупными кусочками, соразмерно кусочкам мяса.



Ополоснуть стрелку зеленого лука и кусочек тофу.
Тофу нарезать кубиками, как и мясо.
У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Белая часть в этом рецепте не пригодится, а зеленую нарезать отрезками по 2 см, и пару отрезков колечками (для украшения супа).
Сложить в кастрюльку кусочки свинины и капусты кимчи (вместе с рассолом), пасту Кочудян и белый сахар.



Налить в кастрюльку воду, поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Добавить в кастрюльку кубики тофу, дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь до ниже среднего и варить еще 10 минут. Добавить в суп отрезки зеленого лука и снять кастрюльку с супом с огня.



Положить в порционные пиалы кусочки вареного мяса, капусты и тофу, залить бульоном, посыпать колечками зеленого лука и сразу подавать к столу.
К этому супу подают отварной пресный рис.

Кимчи-тиге это классика корейской кухни. Он популярен в нашей стране сравнительно недавно. Этот полезный и вкусный суп совсем не сложно приготовить, ведь ингредиентов совсем немного. В одной из прошлых статей мы готовили традиционную корейскую капусту кимчи, посмотрите, пожалуйста, кликнув на выделенную фразу. А теперь достаем кимчи из холодильника, ведь оно уже готово как надо и приступаем к приготовлению настоящего корейского супа кимчи-тиге , как я и обещал ранее.

Ингредиенты для супа можно с лёгкостью найти на рынке, или в супермаркете. За основу возьмём хороший куриный бульон , о котором можно прочитать в одной из статей, нажав сюда . Кроме кимчи нам понадобится свинина , китайская сладкая редька дайкон , небольшой стебель лука-порея , соевый сыр тофу и ферментированная соевая мисо-паста , ( либо перцовая паста кочудян , но в нашем варианте перца хватает от самой кимчи ), которую можно найти в магазине вегетарианских продуктов, (кстати там же спросите сыр тофу), либо на рынке в отделе азиатских товаров. Стоит она совсем недорого. Сыр тофу продается также в супермаркетах.

Для начала нарежем свинину на кусочки среднего размера.


Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео


Тиге – классическое блюдо традиционной корейской кухни. На родине этого блюда, наверное, не обходится ни один обед без него. Тиге в некотором роде - тушеное рагу с мясом и овощами или даже подобие густого супа (если нравится с большим количеством подливы). В качестве мяса чаще всего используют говядину или свинину (готовят это блюдо и с морепродуктами). При его приготовлении используют традиционные корейские приправы – соевые пасты (кочудян, дендян, твендян), хлопья красного перца чили (кочукару), соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, чеснок. По названию соевой пасты называют и само блюдо, например, тиге с пастой кочудян – Кочудян тиге. В названиях многочисленных вариаций этого блюда добавляют наименование основного ингредиента – например, тиге с кимчи – Кимчи тиге (как приготовить капусту кимчи в домашних условиях можно посмотреть здесь).

Поскольку считается, что острый красный перец чили в корейской кухне появился в период правления династии Ли, т.е. государства Чосон (кор. 조선), то именно в те времена сформировался окончательный рецепт этого древнего корейского блюда. Блюдо Кимчи тиге действительно «огненное» - отлично согреет в зимнюю стужу. Мясо после длительного тушения в соусе получается очень нежным. Готовить его долго, но оно того стоит. По крайней мере, по праздникам можно побаловать свою семью и гостей этим ароматным блюдом.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста кимчи - 200 г,
  • постная говядина – 500 г.

  • перцовая паста Кочудян – 0,5 ст.л.,
  • корейские хлопья чили (кочукару) – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • вода – 250 мл,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • молотый черный перец – 0,25 ч.л.

Рецепт этого блюда очень простой, разве что долгий. Но и это не проблема – если есть мультиварка, то это упростит процесс.

Постную говядину, без сухожилий и хрящиков, ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные кусочки, размером с крупный грецкий орех. Мясо можно использовать любое (свинину, баранину, птицу). В зависимости от выбранного типа мяса и время приготовления блюда будет разным.

Приготовить соус для тушения – в подходящую по объему миску поместить перцовую пасту Кочудян, корейские хлопья чили (кочугару), рисовое шаосинское вино, кунжутное масло, светлый соевый соус, молотый черный перец, чеснок (почистить и пропустить через чесночный пресс). Добавить воду и перемешать содержимое.


СОВЕТ:
Для этого блюда лучше всего брать квашеную капусту, срок ферментации которой не менее 2-х месяцев. Т.е. выдержанную, а не только что приготовленную. В этом случае количество соевого соуса можно или уменьшить, или вовсе его исключить. Капуста достаточно соленая, и можно соевым соусом пересолить будущее блюдо.

Это блюдо обычно готовят в толстостенной керамической (или каменной) посуде.

На дно посуды поместить квашеную капусту кимчи (нарезанную небольшими кусочками).

Затем выложить поверх кусочки мяса и залить приготовленным соусом для тушения.

Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой и довести жидкость до закипания.

Затем уменьшить огонь до самого малого и готовить, время от времени помешивая (чтобы не пригорало), не менее 5 часов. Если в блюде используется говядина – то время тушения от 5 до 8 часов. Говядина будет готова и через 5 часов, но дополнительное время тушения сделает ее еще более сочной и нежной.


СОВЕТ:
Если при приготовлении блюда используется глиняный горшок - нельзя сразу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно от малого до среднего, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая и предполагается готовить в нем в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.

По желанию за 20 минут до снятия горшочка с огня можно добавить в блюдо нарезанный кружками кабачок цукини и ломтики твердого тофу.

Готовое блюдо подавать горячим, его можно украсить в тарелке нарезанным зеленым луком и щепоткой кунжута. К Кимчи тиге подают отварной белый рис и, конечно, любимые панчхан (кор. 반찬) или буквально «гарнир» - различные, как правило, овощные закуски в небольших плошках.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Все больше популярной и широко востребованной с недавних пор становится корейская кухня. Блюда, приготовленные по многовековым традициям этой страны, обладают ярким и самобытным вкусом. А использование свежих овощей и разнообразной зелени и пряностей позволяет корейской кухне входить в число самых полезных кухонь мира. Давайте разнообразим собственный рацион вкуснейшим супчиком кимчи, приготовленным по традиционному рецепту корейских шеф-поваров!


Особенности приготовления корейских первых блюд

Многие ошибочно полагают, что особенности приготовления многих блюд заимствованы в Японии или Китае. Нет смысла отрицать некую схожесть, но именно для корейской кулинарии характерно следующее:

  • Использование только свежих продуктов, допускается лишь в некоторых случаях термическая обработка в течение короткого времени. Блюда, которые были переварены либо хоть немного подгорели, в еду не употребляются.
  • Использование большого количества специй, в результате чего достигается терпкая острота. В большом количестве корейцы используют перец чили, чеснок и лук. Эти специи добавляют как к мясу, так и к овощам. В овощных салатах чаще всего используется кориандр. Именно поэтому корейские салаты обладают характерным запахом и вкусом.


  • Рис в любом виде! Эту крупу употребляют практически в любом виде: отваривают, тушат, делают муку, из которой изготавливают фирменную национальную лапшу.
  • Употребление большого количества соевых и бобовых продуктов. Широко распространен соевый соус, кунжутное масло, побеги бамбука.
  • Употребление мяса сведено на минимум. Если и готовятся мясные блюда, то это либо свинина, либо птица (курица).

Национальную кухню Кореи можно попробовать при посещении этой страны либо в национальных корейских ресторанных. Но не стоит отчаиваться, даже если путешествия не входят в ваши планы – всегда можно самому в домашних условиях приготовить любое национальное лакомство. Одним из таких традиционных блюд является суп кимчи. Основу этого супа составляют квашеные овощи, в большей степени – пекинская капуста. У каждой хозяйки на кухне существуют свои особенности и секреты приготовления этого блюда, но базовый рецепт остается практически неизменным вот уже несколько веков.


Рецепт традиционного кимчи

Если вы решитесь разнообразить свое меню и приготовить суп кимчи, то стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (лучше всего остановиться на корейке) – 700 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • лук – четверть средней головки и несколько перьев зеленого лука;
  • перец чили – 2-3 столовых ложки;
  • томатная паста – чуть меньше, чем полстакана;
  • соевый творог (тофу) – упаковка 250 г;
  • черный молотый перец – несколько щепоток;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • чеснок либо чесночный соус;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Рецепт приготовления прост и доступен даже начинающей хозяйке.

  1. Перед тем как приступать непосредственно к кулинарии, следует подготовить продукты. Овощи промойте и нарежьте соломкой (капусту) и маленькими кубиками (лук). Мясо промойте под холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте широким ножом на тонкие ломтики (полоски).


  1. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, налейте подсолнечное масло, несколько ложек томатной острой пасты. Несколько минут протушите эту смесь и постепенно начинайте вводить соевый соус, чеснок, черный перец. Непрерывно все перемешивайте деревянной лопаткой.
  2. Влейте воду. Когда вода начнет закипать, положите мясо, а через несколько минут положите капусту и лук (репчатый).
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь. После того как сварится мясо, в кастрюлю следует добавить соевый творог, нарезанный крупными квадратиками, и перец чили.
  4. Перемешайте суп и оставьте на несколько минут под крышкой протомиться.
  5. Подавайте к столу в порционных тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым луком.


Острый суп кимчи

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться еще одним рецептом приготовления корейского супчика с яйцом.

В состав острого блюда входит:

  • острая томатная паста – 6 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сушеные древесные грибы – 10 граммов;
  • водоросли вакамэ – 10 граммов;
  • соевый творог (тофу) – 50 граммов;
  • соевый соус – несколько столовых ложек.

Этапы приготовления

  1. Залейте сухие грибы холодной водой и оставьте на несколько часов для размягчения и набухания. Мягкие полуфабрикаты порежьте соломкой, удаляя ножки и затвердевшие сердцевины.

Справка: в своем составе древесные грибы (второе название – китайские грибы мун) содержат огромное количество различных микроэлементов, но лидирующие позиции занимают содержащиеся железо и кальций. Даже в медицине эти грибы используют в качестве профилактики анемии, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление (в разумных количествах!) грибов мун позволит повысить иммунитет и общую работоспособность, снизить холестерин, содержащийся в крови.


  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, опустите грибы и доведите до кипения. Спустя несколько минут положите томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и убавьте огонь.
  2. Водоросли отожмите от лишней жидкости и нарежьте на небольшие кусочки.

Справка: водоросли вакамэ имеют сладковатый вкус, часто используются для приготовления салатов и супов. В медицине используется в качестве профилактики йододефицита, нормализации давления, предотвращению тромбов. Для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Рекомендуется обязательно включить данные продукт в свой ежедневный рацион. Дело в том, что вакамэ богаты природным сжигателем жира – фукосантином.


  1. Тофу порежьте кубиками и вместе с водорослями аккуратно поместите в кипящий суп.

Справка: тофу, или соевый творог, как его многие называют, изготавливается из соевых бобов. Тофу богат белком и аминокислотами, является низкокалорийным продуктом, который не содержит холестерина. Обладая нейтральным вкусом, соевый творог является отличным дополнением к различным блюдам.


  1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте вилкой белок и тонкой струйкой введите в горячий суп. Во время добавления взбитого белка непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. В результате должны появиться белые неровные частички, напоминающие хлопья снега.

Острый суп кимчи с яйцом готов!

Особенности сервировки корейского стола

Для полноты картины и соблюдения всех корейских особенностей национальные блюда стоит подавать в соответствии со сложившимися веками традициями. В Корее принято принимать пищу всем вместе, выставляя на стол сразу все блюда. Традиционно подается сразу 12 блюд – это считается символом гостеприимства и торжества. Главное блюдо ставят на середину стола в большой тарелке, из которой принято кушать сразу всем присутствующим. Считается, что такая совместная трапеза сближает.


Впрочем, каким бы образом вы ни сервировали стол, терпкий вкус кимчи непременно запомнится удивительным сочетанием нежности и остроты, богатым ароматом и восхитительным послевкусием. Расширяйте кулинарные горизонты, не выходя из дома!


Суп из острой капусты кимчи тиге – это одно из самых популярных блюд в корейской национальной кухне. Этот суп полюбился многим благодаря отменным вкусовым качествам, пользе для здоровья и низкой калорийности. Кимчи тиге богат кальцием, железом, минералами, фосфором, разнообразными витаминами, а также содержит большое количество клетчатки, поэтому он обладает высокой питательной ценностью. При этом такой суп относится к низкокалорийным блюдам корейской кухни. Считается, что употребление в пищу кимчи замедляет процесс старения, а также способствует лечению ожирения, простуды и снятию симптомов похмелья. Этот острый корейский суп особенно хорош в прохладную погоду, ведь он поможет согреться не хуже бокала глинтвейна. Классически кимчи тиге подают с рисом, что помогает усвоению довольно острого экзотического блюда.

Ингредиенты в составе кимчи тиге

Согласно корейскому рецепту в основе блюда используется острая квашеная капуста кимчи, особый вкус которой придают различные виды пряностей, что традиционно используются при её приготовлении. Чаще всего кимчи – это пекинская капуста, но существуют и другие варианты, например, с добавлением редьки, редиса, огурцов, баклажанов и прочих овощей. Как и любой ферментированный продукт, капуста кимчи богата полезными бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и активируют обменные процессы в организме. Кимчи – это главный ингредиент в кимчи тиге. Наличие других компонентов может разниться в зависимости от индивидуальных предпочтений человека. Как правило, в состав входят также говядина, свинина, курятина или морепродукты, тофу, нарезанный зеленый лук, чеснок. Помимо стандартных ингредиентов, кимчи тиге могут готовить с добавлением лапши, тунцом или сайрой. Основой супа может быть как бульон на анчоусах, так и просто овощной бульон. Кимчи тиге также можно приготовить в вегетарианском варианте. В классической версии блюдо заправляется соевой пастой (острой или обычной). Однако если необходимо, можно добавить сахар, соль или перец по вкусу.

Особенности приготовления и интересные факты

Согласно корейскому рецепту кимчи тиге, для начала готовится свежий бульон. Следом нарезаются квашеная капуста кимчи, мясо и лук (зеленый и репчатый). К нарезанным ингредиентам добавляют специи, масло (например, кунжутное). Если кимчи недостаточно острый сам по себе, можно добавить красный перец. После чего бульон вливают к остальным компонентам, и еще некоторое время оставляют на огне. В конце в острый суп добавляют тофу и сервируют стол. По вкусовым качествам, правильно приготовленный кимчи тиге должен быть одновременно кислым, сладким, острым и солёным.

Вам будет интересно узнать, что:

1. Кимчи тиге также известен как рагу из кимчи. Это традиционное блюдо в корейских домах могут готовить несколько раз в неделю. По правилам корейской сервировки, кимчи тиге подается на стол кипящим. Если трапезничают два человека или более – блюдо ставят в центр стола. Чаще всего острый суп с кимчи сервируется вместе с рисом и овощными закусками.
2. Для приготовления рекомендуется использовать как можно более выстоянную капусту кимчи, так как это придаст супу более глубокий насыщенный вкус и аромат. Кимчи, что дольше подвергался брожению, также обладает большим количеством полезных лактобактерий.
3. Корейцы относят кимчи к одному из главных символов страны. Согласно опросам, кимчи занимает второе место после флага страны, обойдя даже корейский алфавит и тхэквондо.
4. В американских журналах о здоровье, кимчи, наряду с некоторыми другими блюдами, входит в список «Самая здоровая еда в мире», так как он положительно влияет на организм благодаря наличию ряда молочнокислых бактерий.
5. Культура Кореи по приготовлению кимчи, согласно Юнеско, является нематериальным культурным наследием человечества. Правительство же Кореи прилагает усилия в популяризации бренда кимчи. В 2001 году также был принят стандарт, обязующий готовить кимчи строго по определенному рецепту.

Кимчи тиге в нашем ресторане

Острый суп кимчи в нашем заведении готовят, соблюдая все предписания корейских мастеров. Свежайшие бекон, тофу, крахмальная лапша, ароматный зеленый лук и знаменитая острая капуста кимчи – вот основные ингредиенты нашего кимчи тиге. Здесь, как и в традиционных заведениях Кореи, острый суп кимчи подается с рисом. Вас ждут приятные цены, хорошее обслуживание, а главное – возможность насладится особенным вкусом корейской кухни, не покупая билет в Корею. Ждём Вас в нашем ресторане!

Рецепт густого корейского суп с капустой кимчи и мягким шелковистым тофу. Любителям острого невозможно пройти мимо! Согревающий и приносящий чувство удовлетворения тем, кто любит погорячее. Отлично сочетается с рисом и готовится быстрее, чем за полчаса 😮.


Кимчи сунтубу чигэ

Корейская кухня известна своими супами. В отличие от западной кулинарной традиции, где жидкое блюдо считают первым, за которым логично должно последовать второе (а хорошо бы еще и десерт), в Корее это — самодостаточный вариант обеда или ужина. Это и понятно, ведь корейские супы ччигэ (찌개), чонголь (전골) и тхан (탕) сытные, подаются большими порциями и часто вместе с плошкой риса. Эти блюда различаются в первую очередь количеством жидкости, в которой готовятся.

  • Тхан — то же, что кук (국). Он жидкий и легкий, в нем много бульона и ограниченное количество ингредиентов. К нему часто подают рис, который едят ложкой, черпая бульон из плошки с супом.
  • Чонголь, наоборот, очень густой и сытный. Готовится в небольшом количестве жидкости. Похож на немецкий айнтопф.
  • Ччигэ, по консистенции и идейному исполнению, — где-то посередине. Он достаточно густой, и готовят его в первую очередь ради гущины. Когда корейцы едят ччигэ, они берут ложку риса и набирают в нее бульон из супа.

Ччигэ на королевском столе


Считается, что суп наподобие современного ччигэ стали подавать к столу корейского вана в 18-19 вв. Тогда оно называлось чочхи (조치), и готовили его на основе бульона из рыбы или креветочной пасты. На его готовку уходило много времени, и ингредиенты были не самые дешевые, поэтому простые люди в то время не имели возможности насладиться королевским блюдом.

Однако со временем рецепт несколько преобразовался и стал более доступным. Начиная с конца 19го века, такой суп становится распространенным блюдом, но особенную популярность имеет в столице. За густым супом с вкусным питательным бульоном закрепляется новое название, которое происходит от глагола «ччида» (찌다) — тушить, и суффикса «гэ». Ччигэ с тех пор варят и подают в глиняных горшках ттукпэги (뚝배기).

Виды ччигэ

Ччигэ — очень разнообразная категория блюд корейской кухни, и каких ччигэ только ни бывает. Большая часть из них, правда, готовится на мясном бульоне, но сделать вегетарианскую версию многих супов очень просто. Зачастую основные ингредиенты (в этом рецепте — кимчи) сами обладают выраженным вкусом, но, чтобы их оттенить и придать блюду особый вкус, лучше всего подходит сушеная ламинария.

Ламинария — это водоросль, которую высушивают и добавляют в основу в самом начале. Бульон с ламинарией тушат 10-20 минут под крышкой на медленном огне, после чего водоросль убирают и используют готовую жидкость для основы супа. Таким образом, помимо нашего сегодняшнего блюда, можно легко приготовить следующие виды ччигэ:

  • Кимчи ччигэ (김치찌개) — почти то же самое, только много кимчи и без тофу
  • Твендян ччигэ (된장찌개) — ччигэ на основе пасты из ферментированных соевых бобов
  • Кочхуджян (кочудян) ччиге (고추장찌개) — с добавлением острой пасты из перца чили
  • Пиджи ччиге (비지찌개) готовится на основе окары — соевого жмыха, который получают при производстве соевого молока.

Кимчи сунтубу ччигэ состоит из двух основных ингредиентов: острой ферментированной пекинской капусты (кимчи) и мягкого тофу (сунтубу). Последний можно легко заменить на обычный твердый тофу (두부, тубу). Кимчи можно использовать кислую или свежую, вкус получится в каждом случае разный, но одинаково соблазнительно острый и — ну просто не оторваться! В России ччигэ чаще встречается как тиге.


Кимчи сундуку ччигэ (김치 순두부 찌개)

Вегетарианский рецепт известного корейского супа с острой капустой кимчи и мягким тофу сунтубу. Кимчи чигэ готовится всего за полчаса, а согревает тело и душу надолго. Must cook для всех любителей растительных рецептов корейской и азиатской кухни.

Категория Главное блюдо, Суп

Кухня Азиатская, Корейская

Тэги рецепт вегетарианского корейского супа чигэ

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 18 мин

Общее время 28 мин

Ингредиенты

Основа

  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 150 г кимчи
  • 125 г мягкого тофу сунтубу* 순두부, silken tofu
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Приправы

  • 1-2 ст. л. хлопьев острого красного перца** кочхукару (кочукару) 고춧가루
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. уксуса из коричневого риса 현미식초 - опционально
  • 10 на 5 см кусочек сушеной ламинарии 다시마, яп. комбу - опционально

Способ приготовления

Опционально: сушёную ламинарию залить 500 мл воды, довести до кипения и дальше варить на медленном огне под крышкой 10 минут. В другую кастрюлю налить масло и разогреть.

Лук почистить, разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами вдоль (линия от верхушке к кончику) тонкими. Чеснок - тоже вдоль, слайсами. Кимчи нарезать небольшими кусками.

В разогретую кастрюлю добавить лук и чеснок и поджарить на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем добавить кимчи, хлопья красного перца, кунжутное масло и уксус (если используете). Хорошо перемешать и обжарить в течение 2 минуты.

Из бульона извлечь ламинарию, влить готовый бульон (или просто горячую воду) в поджарку. Добавить соевый соус и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

Затем добавить тофу и довести до кипения. После этого убавить огонь, поварить еще 1 минуту, добавить порубленный зеленый лук и убрать с плиты. Готово!

Заметки

*Мягкий тофу, особенно хороший, найти у нас сложно, но можно. Сундуку продают в специализированных магазинах корейских продуктов или магазинчиках при корейских ресторанах. Его можно заменить на обычный тофу, так тоже будет очень вкусно.

**Для средней остроты достаточно 1 ст. л. Если вы любите "погорячее", кладите 1,5-2 столовых ложки!🙃


Я хотела бы познакомить вас с особым рецептом супа кимчи. По-корейски он называется Кимчи гук, его очень легко сделать, и он хорошо сбалансирован, это — «еда все-в-одном», которая подается с рисом. Вы получаете витамины и минералы из хорошо ферментированных белков свинины и тофу. Он отлично подходит для зимы: питательный, теплый, и удовлетворяющий голод.

  1. Чтобы приготовить Суп Кимчи нужны:
    1. Как приготовить корейский суп кимчи:

Я не волнуюсь о гарнирах, когда готовлю суп Кимчи . Это настолько вкусно, что я не обращаю внимание на все остальное. Я просто продолжаю есть суп и рис, пока они не кончатся!

Раньше ингредиенты для приготовления пищи в Корее хранились зимами, когда свежие овощи были трудно найти. Соседи собирались вместе до наступления зимы и все вместе подготавливали огромные запасы пекинской капусты кимчи (квашенной), чтобы прокормиться. Это событие назвали Кимчан. Чтобы убедиться, что кимчи не замерзнет зимой, ее хранили в специальных горшках и закапывали в землю так, что температура была всегда выше нуля и семьи могли есть питательную кимчи всю зиму.

Конечно, в настоящее время у нас продают овощи круглый год и холодильники помогают хранить замороженные продукты, но капуста в сезон такая свежая и вкусная, как никогда, в добавок, она дешевая. Капусту для супа кимчи можно так же хранить на балконе зимой.

Вы никогда не устанете от этого супа! Приготовив его однажды, вы поймете, почему корейцы делают так много кимчи: с ней можно сделать сотни различных вкусных блюд.

Чтобы приготовить Суп Кимчи нужны:

  • 2 чашки нарезанной капусты кимчи
  • 250 гр. нарезанной свинины (плечо или грудинка)
  • 2 ст. л. острой пасты с перцем
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 стаканов воды
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанных
  • 400 гр. тофу, нарезанного так, чтобы куски помещались в рот

Как приготовить корейский суп кимчи:

1. Смешаем кимчи вместе с ее соком, пасту, свинину и сахар в тяжелой крупной кастрюле.
2. Добавляем воду и доводим до кипения. На этой температуре варим в течение 30 минут.

3. Добавляем тофу и уменьшаем огонь почти до минимума. Варим еще 10 минут.
4. Добавляем зеленый лук и снимаем с огня.

5. Подаем в горячем виде с рисом или другими гарнирами, по вкусу.

Смотрите видео: вкусная острая капуста кимчи рецепт приготовления на зиму


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Японцы и корейцы до сих пор не могут поделить этот рецепт — каждая сторона уверяет, что кимчи является именно ее национальным достоянием. Нам же не столь важно происхождение этого вкусного блюда, сколько технология его приготовления. Итак, простой рецепт супа кимчи, адаптированный к российским кулинарным реалиям;)

Описание приготовления:

Остановимся все-таки на японском варианте супа кимчи, хотя и его существует великое море разновидностей — в каждой провинции готовят по-своему. Все их объединяет одно — это, разумеется, острая капуста кимчи, от которой и получил свое название суп. Найти ее можно в супермаркетах, специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Остальные продукты сейчас продаются почти повсеместно.

Рецепт:
Корейку режем на порционные куски, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только закипит — снимем пену, огонь уменьшаем и бросаем в кастрюлю целую очищенную луковицу — минут через 320 ее нужно будет вынуть.
Пока корейка варится. Припустим кимчи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Индикатор окончания жарки — прозрачность и изменение цвета капусты.
Соус чили смешаем с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом и черным перцем.
Вливаем полученную заправку в сковороду с кимчи, перемешиваем.
Когда корейка будет почти готова, отправляем содержимое сковороды в кастрюлю и кипятим на медленном огне еще минут 10.
Разливаем суп кимчи по тарелкам. Перед подачей на стол кладем поверх ломтики тофу и посыпаем зеленым луком.

Если вы наготовили гору полезного для нашей микробиоты кимчи и уже не знаете, что с ним делать, Ольга СИПЛИВАЯ рекомендует приготовить корейский острый суп с маринованной капустой.

“Ты что, никогда не ела суп из кимчи?! Даже я ела», — заявила мне тут Олена, и корейская половина меня, немедленно устыдившись, полезла в Google. Буквально с первых же ссылок выяснилось, что суп тиге — штука культовая, всеми любимая, а жаркие споры по поводу аутентичности рецепта ничуть не уступают кулинарным рукопашным вокруг борща. В доме моих родителей тиге готовят редко, но, собрав рецепты и отзывы, пообщавшись с поваром корейской стрит-фуд лавки и поэкспериментировав на кухне, я пришла к выводу, что суп отличный, даже летом, а уж в осенне-зимний период без него точно не обойтись. Если вы по какой-то причине не доели кимчи в течение двух-трех недель, самое время сварить из него тиге. Корейцы именно с этой целью его и придумали — чтобы утилизировать остатки острой ферментированной капусты.

remch_ch

Суп кимчи, или кимчичиге, – это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.

Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец. Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста, редис и другие овощи, в него добавляют красный острый перец, чеснок и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчичиге особый вкус и аромат.

Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием, фосфором, железом и большим разнообразием витаминов. Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.

Домашний кимчичиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.

Очень простой рецепт:

- соус кимчи 500 гр
- лук репчатый белый 1-2 шт
- мякоть свинины 300 гр
- морковь 1-2 шт
- чеснок три зубчика
- пищевая соль по вкусу
- сахарный песок по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
- вода по вкусу

- Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожицы и измельчите тоненькими колечками. Мясо промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Выложите овощи с мясом на раскаленную сковороду, предварительно добавив немного растительного масла. Чеснок очистите и измельчите ножом (можно пропустить и через пресс). Хорошенько перемешайте все ингредиенты и обжаривайте до образования золотистой корочки.

Только после того, как мясо приобрело красивую поджаренную корочку, можете налить в сковороду воды. Добавьте столько воды, чтобы она немного перекрывала овощи. Однако в целом количество жидкости зависит от ваших предпочтений: если хотите сделать более густой суп, добавьте меньше воды, если же наоборот – добавьте больше. Доведите ее до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи с мясом в течение 10-15 минут.

Готовый кимчи слегка промойте водой, дабы суп получился не слишком острым и кислым. Нарежьте все компоненты кимчи тонкой соломкой и отправляйте в сковороду с мясом и овощами. Протушите все ингредиенты еще в течение 10 минут на медленном огне.

Если необходимо, можно добавить немного соли и душистого черного перца. Если же суп кимчитиге получился слишком кислым, добавьте немного сахарного песка. Суп кимчи (кимчитиге) полностью готов! Зовите к столу ваших домашних и скорее грейтесь горячим, ароматным и острым корейским супчиком!

Читайте также: