Как приготовить куриный суп по турецки

Быстрый и вкусный куриный суп по-турецки

Этот супчик можно есть хоть каждый день – куриный суп, который готовится всего за 5 минут, если заранее сварить бульон. Приятная консистенция и легкая кислинка (по желанию) делает этот суп неповторимым! Суп готовим сегодня по турецкому рецепту, так называемый йогуртовый суп с курицей. Никакого картофеля и зажарки, но от этого вкус еще лучше, советую попробовать обязательно. Как приготовить вкусный и быстрый суп на курином бульоне, да так, чтобы разнообразить свой вкус и удивить свою семью? Очень просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощь есть видео рецепт. Удачного приготовления.

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:

Куриный йогуртовый суп. Пошаговый рецепт

1. Приготовим куриный бульон и отварим мясо. В кипящую воду опускаем лук и куриную грудку, мяса можно взять больше. После закипания варим до готовности 20-30 минут.


2. Затем лук удаляем, а мясо достаем и разделяем на кусочки.

3. Отдельно смешиваем яйцо и муку до исчезновения комочков.


4. Добавляем йогурт (или густой кефир) и снова перемешиваем, также сюда выдавливаем сок половины лимона (хотя лимон можно добавлять по вкусу уже при подаче).


5. В кипящий бульон отправляем мясо и лапшу, варим 3 минуты.


6. Затем разбавив горячим бульоном йогуртовую основу также добавляем в суп.


7. Варим 2 минуты, не забываем посолить и добавит молотый перец. В конце добавляем зелень. Суп готов! Приятного аппетита.


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Открыто заявляю: я люблю борщ! Если вдруг приготовилась семилитровая кастрюля этого прекрасного супа, то завтрак, обед и ужин мне обеспечен. Готова есть его несколько раз в сутки, семь дней в неделю. Если на вашей вечеринке есть борщ, зовите меня и обойдёмся без вискаря. Я - борщеглот!

Но сейчас не об этом. А о турецком курином супчике.

Также нежно, как борщ, я люблю Турцию. А в этой стране тоже любят супы, правда от моего обожаемого они разительно отличаются. Чаще всего это супы-пюре. К ним меня не тянет, их философию я не понимаю.

Другое дело суп куриный . Хотя что в нём может быть особенного - скажете вы. Открою секрет в конце поста.

А суп-то самый простой! Берём куриные ноги ниже колен, от кожи избавимся, кладём голенькие ножки в кастрюлю, заливаем водой, туда же луковицу, перец горошком, лавровый лист, солим. Варим минут 30-40. Всё достаём, бульон процеживаем. Перец, лук и листик выбрасываем. Отливаем чашку бульона, её остужаем. В остывший бульон закидываем ложку муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем этот мучной бульон в тот не мучной, кипятим чуток. Ноги расчленяем на мелкие кусочки, кости на фиг, мясо в кастрюлю. Всё, суп готов!

А теперь самое главное - подача . Наливаем супчик в миску, сверху поливаем растопленным кипящим сливочным маслом, туда же выжимаем лимон. По желанию можно поперчить, зелени закинуть и прочего. Но главное не забыть про МАСЛО и ЛИМОН . Это бомбический вкус!

В моей семье турецкий куриный суп - это культ. Когда приболели, плохая погода или ностальгия по Турции - он тут как тут. И вы попробуйте. Или уже вкушали супчик в таком варианте?

Какие блюда вы "привезли" из других стран и готовите на своей кухне? Делитесь!

И не забывайте ставить "пальчик вверх"! На канал мой тоже подписывайтесь, виртуально поколесим по миру вместе :)

А ещё посмотрите РЕЦЕПТ ХАМСЫ ПО-ТУРЕЦКИ , заходит даже тем, кто недолюбливает рыбу :)

Если вам близка тема готовки, то подписывайтесь на мой кулинарный канал СЕМИЛИТРОВЫЙ БОРЩ


В турецкой кухне есть множество супов с соусами. Соусы готовятся различными способами и с различными ингредиентами. Куриный суп с лимонным соусом по-турецки считается оздоровительным супом, и именно так и называется sefa corbasi – щефа чорбасы. Суп на самом деле очень вкусный, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ляжки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лимон, а точнее сок одного лимона
  • 1 столовая ложка муки
  • Сливочное масло на глаз


Приготовление:

Мясо отделить от шкурки, помыть, залить водой и поставить вариться


Лук нарезать мелко и добавить к мясу


Когда мясо сварится, морковь натереть на тонкой тёрке и добавить к супу


Уже сваренное мясо вынуть из супа и дать ему остыть


Теперь приступаем к соусу: в сковороде растопить сливочное масло


В растопленное сливочное масло добавить муку


Быстро перемешать муку и масло, превратив всё в однородную массу


Затем, не переставая помешивать добавить в сковороду 1-2 половника куриного бульона и сок одного лимона


Венчиком всё хорошо перемешать, чтоб не было комочков и соус был однородным и ровным


Затем этот соус тонкой струйкой вливаем в суп. Отдельно натереть на тонкой тёрке картофель, и тоже добавить к супу


Уже остывшее мясо отделить от костей и мелко нарезать или порвать на волокна, затем добавить к супу


Посолить, поперчить. Варить до полной готовности овощей. Можно добавить зелень, мелкую вермишель или рис

27 декабря 2015


Давным давно жизнь меня забросила в Турцию. В страну, где я прожила около 3-4 месяцев.
Именно в те годы я попробовала турецкий куриный суп. Проще и не придумаешь.
Сразу скажу, что этот суп в каждом городе и даже в каждом ресторане-кафе имеет свой вкус! Два одинаковых по вкусу супа я ни разу не встретила. Зато все кафе к супу подавали острые маринованные маленькие перчики. С ними суп особенно прекрасен.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Куриные голени (я кожу сняла) заливаем холодной водой (1 литр), кладем целую луковицу, лавровый лист , перец горошком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности курятины, около 35 минут.



Часть бульона, около 150 мл, отливаем в стакан и охлаждаем. В столовую ложку муки (с горкой) по чуть-чуть добавляем охлажденный бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков.



Бульон процеживаем. С голеней снимаем мясо, а лук , лист, перец выбрасываем. Свою роль они уже выполнили.


В бульон вливаем разведенную муку, соль, перец по вкусу. Выжимаем лимонный сок (у меня ушла четверть лимона). Перемешиваем. Суп должен иметь слегка кисловатый вкус. Доводим до кипения,

-Рубрики

  • БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ (31)
  • Театр (21)
  • АФОРИЗМЫ (13)
  • Страны и народы (13)
  • ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник) (4)
  • Русская мифология (2)
  • Нечистая сила,духи. (2)
  • ВЛАСТЬ (0)
  • Водяной (17)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ (61)
  • Дом и украшения участка (11)
  • Огород (46)
  • Цветы и цветники (3)
  • Все для дневника (52)
  • Отдых от компа (11)
  • Открытки (3)
  • Флешки (9)
  • все о Бабе Яге (29)
  • все о Горыныче (4)
  • все о Домовом (36)
  • все о Лешем (19)
  • все о славянах (210)
  • славянская мифология (63)
  • славянские праздники (45)
  • Вышивка крестиком (72)
  • Города России (440)
  • На букву *К* (97)
  • На букву * Г * (37)
  • На букву *З* (33)
  • На букву *И* (21)
  • На букву *Е* (14)
  • На букву *Ж* (12)
  • На букву *А* (52)
  • На букву *Б* (82)
  • На букву *В* (57)
  • На букву *Д* (35)
  • Дед мороз из разных стран (3)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (6)
  • ВОЗДУХ (4)
  • ЗЕМЛЯ (2)
  • ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (5)
  • заговоры (18)
  • ЗДОРОВЫЙ ДУХ (161)
  • Здоровье (156)
  • ИКОНЫ (27)
  • Иконы Богородицы (26)
  • Иконы святых женские (1)
  • интересно (114)
  • поделочные и драгоценные камни (35)
  • интересные люди (199)
  • Графы (4)
  • Дворяне (30)
  • Князья (29)
  • Купцы (49)
  • Романовы (2)
  • художники (85)
  • интересные подделки (35)
  • из газет (11)
  • из дерева (10)
  • из пластиковых бутылок (10)
  • Интересные сайты (59)
  • ИССКУСТВО (618)
  • Зарубежная живопись (3)
  • Итальянская живопись (13)
  • Картины и изделия из бересты (8)
  • Нидерландская живопись (58)
  • Русская живопись (440)
  • Русская поэзия и литература (8)
  • Французская живопись (88)
  • История вещей (118)
  • КОЛЛЕКЦИИ (10)
  • наперстки (9)
  • спичечные этикетки (1)
  • Краеведение (237)
  • Башкирия (1)
  • Богородск и окрестности (3)
  • Владимирская область (34)
  • Воронежская область (3)
  • домодедовский район (18)
  • Костромская область (33)
  • Красногорье (6)
  • Москва (13)
  • Московская область (68)
  • пермский край (13)
  • свердловская область (18)
  • Талдомский район (1)
  • тюменская область (6)
  • урал (11)
  • челябинская область (9)
  • кулинария (1951)
  • вторые блюда из мяса (169)
  • Колбасы,рулеты,копчености и . (31)
  • Формы для кексов (10)
  • Мультиварка (5)
  • Котлетки и . (3)
  • вторые блюда из овощей (183)
  • вторые блюда из птицы (161)
  • вторые блюда из рыбы (96)
  • выпечка (167)
  • Заготовки (115)
  • закуски (201)
  • Мороженое (30)
  • напитки (112)
  • национальная кухня (156)
  • Немного о продуктах и кухне (33)
  • первые блюда (55)
  • салаты (202)
  • Сборная солянка (16)
  • Сервировка (7)
  • соусы (49)
  • торты и сладости (154)
  • Шаурма (13)
  • культурные объекты (110)
  • города (49)
  • музеи (11)
  • памятники (26)
  • усадьбы (24)
  • МИСТИКА (15)
  • байки,истории из жизни (14)
  • невероятное (1)
  • мифы или реальность (2)
  • Мои путешествия (4)
  • МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ (20)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (803)
  • Алтайский край (15)
  • Амурская область (4)
  • Архангельская область (111)
  • Астраханская область (18)
  • Белгородская область (99)
  • Брянская область (72)
  • Владимирская область (68)
  • Вологодская область (25)
  • Воронежская область (6)
  • Ивановская область (14)
  • Калужская область (12)
  • Карелия (11)
  • Кировская область (6)
  • Коми (4)
  • Костромская область (11)
  • Краснодарский край (7)
  • Красноярский край (5)
  • Курганская область (3)
  • Курская область (7)
  • Ленинградская область (11)
  • Липецкая область (11)
  • Мордовия (13)
  • Московская область (38)
  • Мурманская область (1)
  • Нижегородская область (24)
  • Новгородская область (18)
  • Новосибирская область (6)
  • Омская область (4)
  • Орловская область (8)
  • Пензенская область (9)
  • Пермский край (7)
  • Приморский край (3)
  • Псковская область (13)
  • Ростовская область (4)
  • Рязанская область (11)
  • Самарская область (3)
  • Саратовская область (8)
  • Свердловская область (15)
  • Смоленская область (7)
  • Ставропольский край (3)
  • Тамбовская область (7)
  • Татарстан (12)
  • Тверская область (23)
  • Тульская область (9)
  • Тюменская область (4)
  • Чувашия (6)
  • Ярославская область (27)
  • МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ (0)
  • МОСКВА (55)
  • монастыри Москвы (26)
  • ЯКИМАНКА (9)
  • Москва,которую мы потеряли (6)
  • Пешком по Москве(видео) (3)
  • Старая новая Москва (10)
  • МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео) (11)
  • МУЗЫКА (81)
  • зарубежная (14)
  • русская (58)
  • Флешмоб (7)
  • Обычаи и обряды (56)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (133)
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ (4)
  • посуда (16)
  • Фарфор (16)
  • ПРАЗДНИКИ (16)
  • католические (2)
  • православные (1)
  • славянские (4)
  • языческие (9)
  • ПРИРОДА (33)
  • горы, озера,реки,водопады (20)
  • пейзаж (13)
  • путешествия по миру (86)
  • азия (9)
  • америка (4)
  • европа (19)
  • россия (3)
  • самые-самые (51)
  • религии мира (20)
  • Русский календарь (305)
  • СВОИМИ РУКАМИ (214)
  • Хитрости для дома (25)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (209)
  • жесты и приметы (43)
  • мифы и легенды (26)
  • ЮМОР (15)
  • язычество и древность (91)
  • волхвы (1)
  • русский язык (69)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Куриный суп по-турецки



Источник-Турецкая кухня КП

2 средних куринных грудки
2 литра воды
3 крупных помидора( у меня какието не очень красные и ароматные попались,отсюда и не очень томатный цвет)
3 зубч.чеснока
2 ст.л.растит.масла
200г тонкой вермишели
1 лимон
1 небольшой пучек петрушки
соль,черн.молот.перец
Способ приготовления:

Куриные грудки отварить в подсоленной воде 40 мин.Вынуть из бульона,охладить и разобрать на волокна.Бульон процедить. С помидор удалить кожицу и натереть на терке или измельчить в блендере.Чеснок измельчить. В глубокой кастрюле разогреть растит.масло,обжарить чеснок до мягкости,добавить помидоры и тушить около 10 минут. Влить в кастрюлю бульон,довести до кипения,добавить вермишель и варить до готовности.Добавить куринное мясо,посолить,поперчить по вкусу и проварить ещё пару минут. Лимон нарезать тонкими ломтиками,петрушку мелко нарубить. Готовый суп разлить по тарелкам,дополнить петрушкой и ломтиком лимона.

Вкусный и быстрый в приготовлении суп. Лимон прекрасно оттеняет насыщенный куриный вкус.


Не думала, что кроме привычного куриного супчика с лапшой, может быть еще какой-то вкусный куриный суп. Но попробовав этот турецкий суп, была приятно удивленна.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки или можно взять даже полкурицы
  • 100 г тонкой вермишели (типа «паутинки»)
  • 2 ст.л. томатной пасты (в оригинале помидоры -3 шт.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, красный острый перец
  • Лимон и петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные грудки до готовности. И пока теплые, разделяем на волокна.
  2. Отдельно берем кастрюлю в которой будем варить суп, разогреваем.
  3. Наливаем немного масла, кладем измельченный чеснок, чуть-чуть обжариваем и добавляем томатную пасту (натертые помидоры без шкурки).
  4. Уменьшаем огонь, и постоянно помешивая, обжариваем пару минут. Вливаем бульон, даем закипеть.
  5. Выкладываем курицу, кладем вермишель, доводим до готовности.
  6. Солим, если томатная паста кисловатая, добавляем немного сахара.
  7. Варим до полуготовности вермишели, она потом дойдет до готовности.
  8. Подаем, посыпав петрушкой или кинзой, добавив острый перчик по вкусу и четвертинку лимона.

27 декабря 2015


Давным давно жизнь меня забросила в Турцию. В страну, где я прожила около 3-4 месяцев.
Именно в те годы я попробовала турецкий куриный суп. Проще и не придумаешь.
Сразу скажу, что этот суп в каждом городе и даже в каждом ресторане-кафе имеет свой вкус! Два одинаковых по вкусу супа я ни разу не встретила. Зато все кафе к супу подавали острые маринованные маленькие перчики. С ними суп особенно прекрасен.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Куриные голени (я кожу сняла) заливаем холодной водой (1 литр), кладем целую луковицу, лавровый лист , перец горошком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности курятины, около 35 минут.



Часть бульона, около 150 мл, отливаем в стакан и охлаждаем. В столовую ложку муки (с горкой) по чуть-чуть добавляем охлажденный бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков.



Бульон процеживаем. С голеней снимаем мясо, а лук , лист, перец выбрасываем. Свою роль они уже выполнили.


В бульон вливаем разведенную муку, соль, перец по вкусу. Выжимаем лимонный сок (у меня ушла четверть лимона). Перемешиваем. Суп должен иметь слегка кисловатый вкус. Доводим до кипения,

Этот супчик получается изумительно вкусным. Он понравится всем в вашей семье. Получается сытным и наваристым. Его приготовление не занимает много времени и не требует каких-либо особенных навыков. Такое блюдо отлично разнообразит семейный обед или ужин.

Подают суп с сухариками. На нашем сайте есть статья, где мы рассказываем вам как приготовить сухарики в домашних условиях тремя способами.

Необходимые продукты

  • 800 граммовая курица
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 лимон
  • 400 грамм йогурта
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток

Начинаем приготовление

  1. Курицу промываем, очищаем от лишнего жира и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности.
  2. Готовое мясо вынимаем в миску, бульон процеживаем.
  3. Курицу очищаем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  6. В миску наливаем йогурт, добавляем чеснок и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. Добавляем бульон 2 ст.л. и снова перемешиваем.
  7. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и всыпаем муку. Обжариваем муку, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  8. Затем вливаем бульон, добавляем мясо и йогуртовый соус. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и снимаем с огня.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с сухариками.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Этот супчик получается изумительно вкусным. Он понравится всем в вашей семье. Получается сытным и наваристым. Его приготовление не занимает много времени и не требует каких-либо особенных навыков. Такое блюдо отлично разнообразит семейный обед или ужин.

Ингредиенты

Вода2 л Куриное филе2 шт. Вермишель тонкая200 г Лук1 шт. Яйцо1 шт. Пшеничная мука2 ст. л. Лимон1/2 шт. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Красный перец молотый по вкусу Сушеная мята по вкусу

Необходимые продукты

  • 800 граммовая курица
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 лимон
  • 400 грамм йогурта
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток

Приготовление

  1. Куриное филе отварите в воде со специями и разрезанным на 4 части луком. Мясо и овощи вытяните и дайте остыть. В куриный бульон высыпьте вермишель и варите до готовности.
  2. Остывшую курицу порвите руками на волокна и добавьте к вермишели. Если суп получается слишком густым, можете долить в него немного горячей воды.
  3. Для заправки смешайте яйцо и муку, а затем выдавите лимон и хорошо перемешайте, пока не растворятся комочки. Влейте в смесь черпак горячего бульона, доведите до однородной массы и тонкой струйкой вылейте в суп, постоянно помешивая.
  4. Оставьте кипеть на 5–10 минут, затем посолите, поперчите и добавьте немного сушеной мяты. Готовое блюдо перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Такой суп не стыдно подать даже внезапно приехавшим гостям. Вместо хлеба можете испечь к нему брецли или соленый штрудель — они еще лучше раскроют его вкус. Готовьте с удовольствием и рассказывайте друзьям о наших замечательных рецептах!

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Как приготовить «Турецкий куриный суп»


Отварите курятину до готовности. Мясо порежьте, бульон процедите.


Помидоры измельчите в блендере. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный чеснок, затем добавьте томатное пюре и протушите 5 минут.


Влейте бульон и доведите до кипения.


Затем добавьте вермишель, и когда она будет готова, добавьте мясо, соль и специи. Дайте минуту покипеть и снимите с огня. На стол подавайте посыпав свежей зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Читайте также: