Как приготовить лапшу по-китайски с бульоном






Вкусное первое блюдо, которое нам очень понравилось, несложный китайский суп с лапшой. Это и правда готовится просто, мы убедились. Наваристый бульон из говядины – лучше всего, если это вырезка, готовая покупная китайская лапша из пшеничной или рисовой муки, много всяких специй для бульона – они есть в продаже. Немного острая лапша с говядиной заливается бульоном и очень оригинально сервируется перед подачей.

В Китае лапша с мясом, курицей, другими добавками или даже просто с овощами – пожалуй, один из самых распространенных видов уличной еды, очень популярна, и сложно сосчитать, сколько видов ее можно встретить. Один из самых сытных вариантов – суп из говядины с лапшой. Он немного экзотичный, в нашем понимании, готовится с использованием очень наваристого бульона из самого качественного мяса с добавкой соевого соуса.

Лапша это один из «даров» Китая миру, хотя и принято называть ее макаронными изделиями. Если не акцентироваться на похожих видах, популярных в мире, лапша по-китайски это узкие и достаточно длинные полоски теста, приготовленного из пшеничной рисовой или другой муки. Только мука и вода, популярнее всего свежая, только что приготовленная лапша, хотя мы покупаем сухую пшеничную, которая вполне подходиn, чтобы приготовить суп из говядины.

Если есть возможность, тесто лучше приготовить самостоятельно и свежее. Тут удобно пользоваться механическими приспособлениями для раскатки и нарезки тонких пластов теста. Так можно приготовить тесто для супа рамен, лагмана, других супов или просто для отваривания и подачи с соусом. Если готовите вторые блюда, например – мясо с лапшой, лучше отваривать полоски теста в бульоне, это исключительно вкусно.

Какую лапшу купить для супа

В продаже есть множество видов сухих заготовок очень высокого качества. Купите пшеничную или рисовую лапшу без яиц и специй в составе – самую обычную. Она расфасована в пакеты по 300 грамм, а внутри разделенные на порции и обмотанные лентой пучки узкого и тонкого высушенного теста почти белого цвета.

Китайский суп с лапшой не готовится по принципу «все в одной кастрюле». Большая часть ингредиентов готовится отдельно, раскладывается в миску и заливается бульоном. Мясной отвар готовится долго с использованием говяжьей вырезки или самого лучшего и нежного мяса. Процесс подготовки бульона чем-то похож на тушеное мясо в вине – говядина с соевым соусом. В итоге получается не только вкусное мясо, но и много отвара, которым заливается подготовленное мясо с лапшой. За рецепт и помощь спасибо моей дочке.

Ингредиенты для китайского супа с лапшой

  • Говяжья вырезка 0.5 кг
  • Сухая китайская лапша (пшеничная или рисовая) 100 гр
  • Капуста пак-чой (бок-чой), пекинская или салат ромен 5-6 листиков
  • Чеснок 0.5 головки
  • Растительное масло 2 с.л.
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соевый соус светлый и темный, коричневый сахар, вино или мирин добавки
  • Кардамон, сычуаньский перец, корица (палочки), лавровый лист, имбирь, «чили», душистый перец, семена фенхеля или анис, бадьян, галанган, мускатный орех (целый), зеленый лук (белая часть) специи

Как приготовить китайский суп с лапшой

  1. Чтобы сварить самый вкусный суп с говядиной и лапшой, надо самое лучшее мясо. Идеально – вырезка. Но можно использовать не жесткое и нежирное мясо хорошего качества. На крайний случай, мясо можно очистить от пленок, хрящей и соединительной ткани. Бульон получится хороший, хотя мясо в блюде будет немного жестковато.


Говяжья вырезка для супа


Для пряного супа надо много специй


Обжарить в масле чеснок, чили и добавить коричневый сахар


Обжарить говядину и добавить соус


Добавить мешочек со специями


Добавить воду и варить бульон


Готовый бульон для супа с хорошо сваренным мясом


Немного отварить в бульоне листья капусты


Сварить отдельно китайскую лапшу


Выложить в миску мясо, лапшу и капусту. Залить бульоном

Китайский суп с лапшой удон — вкусное, полезное, легкое и при этом сытное блюдо. Такая лапша варится очень быстро и не набухает в кастрюле. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон куриный 1,2 Литра
  • Лапша удон 100 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук зеленый 40 Грамм
  • Перец болгарский 0,5 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Шампиньоны 150 Грамм
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Имбирь молотый 0,25 Чайных ложки

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления китайского супа с лапшой.

Шаг 2


Мелко нарежьте зеленый лук, морковь, болгарский перец и чеснок.

Шаг 3


В кастрюлю налейте куриный бульон и выложите нарезанные овощи.

Шаг 4


Добавьте лимонный сок и имбирь.

Шаг 5


Выложите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте. Посолите суп и варите до готовности овощей.

Шаг 6


Вот так выглядит лапша удон.

Шаг 7


Удалите бумагу с лапши.

Шаг 8


В кипящую, подсоленную воду выложите лапшу. Варите 3-4 минуты и откиньте её на дуршлаг. Верните в кастрюлю.

Шаг 9


Выложите отварную лапшу в кастрюлю с супом.

Шаг 10


Влейте соевый соус.

Шаг 11


Китайский суп с лапшой готов.

Шаг 12


Ароматный, вкуснейший суп подавайте на обед.

Видео рецепт "Китайский суп с лапшой"


Китайский суп с лапшой


Многие любят китайскую кухню и с удовольствием ходят в китайские рестораны. Сегодня я хочу показать, что и в домашних условиях можно приготовить многие вкусные китайские блюда, не хуже ресторанных. Тем более, почти все необходимые компоненты можно купить в магазине. Китайский суп с лапшой как раз относится к тем блюдам китайской кухни, которые можно легко и без проблем приготовить дома. Суп получается очень вкусным, нежным и легким.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В вок (или в обычную кастрюлю) налить немного растительного масла и положить мелко нарезанные свежие помидоры.


Добавить кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы, зубчики чеснока и кусочек острого перца, очищенного от семечек и внутренних перегородок. Подлить соевый соус.


Налить куриный бульон или воду с размешанным в ней бульонным кубиком (я использовала кубик).


Куриное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут.


Приготовить китайскую лапшу.


Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания.


Вытащить из вока сваренные имбирь, чеснок и острый перец. Выбросить их. Они больше не нужны.


Промыть капусту пак-чой. Разрезать ее на части.


Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь.


Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.


Через 5 минут можно открыть крышку и наливать китайский суп с лапшой. В тарелку с супом добавить порезанную зелень.


Приятного аппетита!

Китайский суп с лапшой можно приготовить разными способами. Вариаций множество. Но классический рецепт один – с лапшой и курицей соломкой – нежный, легкий, вкусный суп.


Китайский суп на русской кухне

Рецепт этого китайского супа с лапшой чрезвычайно прост и по силам даже новичку русского происхождения.

Основных компонентов у супа три: лапша, курица и овощи. Если первые две составляющие неизменны, все- таки суп в рецепте обозначен, как с лапшой и с курицей. То набор овощей может варьироваться по вашему вкусу.

Ниже приведен рецепт со свежим огурцом и помидором. Но можно по желанию добавить, например, морковь. Она даст красок вашему супу.

Подсолнечное масло можно заменить кунжутным, оно более ароматное.

Имбирь можно натереть, а можно и нарезать тонкими пластинками.

Поверьте, если вы будете импровизировать, ваш суп получится неповторимым, а значит, волшебным.

Итак, нам понадобятся 20 минут – время приготовления китайского супа с лапшой, а также следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 4 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода – 1,5 л.
  • Лапша прозрачная (рисовая) – 200 г.
  • Филе курицы – 1 грудка среднего размера – 200-300 г.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы (нарезанная) – 1 столовая ложка.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Корень имбиря (тертый) – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Бульон, кубик – 1 шт.

Способ приготовления


  • Лапшу заливаем кипятком и оставляем набухать.
  • Чеснок также заливаем кипятком и убираем в сторону.
  • Куриное филе режем тонкой соломкой, а потом рубим поперек. Должно получиться мелко. Также пока убираем курицу в сторону.
  • Помидор берем плотный. Режем соломкой.
  • Огурец среднего размера режем соломкой.
  • Перец чили (для любителей поострее) – удаляем семена и перегородки. Режем мелкими кубиками.

2.Ставим на огонь кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло.

3.Пока масло разогревается, чеснок вынимаем из горячей воды, и он легко чистится. Зубчики давим лезвием ножа.

4.Корень имбиря трем на крупной терке.

5.Чеснок, имбирь и перец чили (для любителей острого) кладем в кастрюлю и слегка обжариваем, давая соку и запаху уйти в масло. Затем вынимаем их. Они все отдали и больше нам не нужны.

6.В ароматное масло кидаем курицу. Обжариваем, постоянно перемешивая. Солим. Делаем все быстро, мясо не засушиваем.

7.Через 3 минуты добавляем помидор.

8.Заливаем все кипяченой водой. Кладем бульонный кубик.

9.Добавляем уксус и соевый соус.

10. Ждем, когда бульон закипит.

11. Шинкуем мелко зелень (петрушку, кинзу).

12. В закипевший бульон добавляем лапшу.

13. Через 5 минут добавляем огурец и зелень.

14. Даем довариться супу еще 1 минуту.


Вот и все! Супчик готов!

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бульона:
  • 1. куриный супнабор ( у меня обрезки от 2 куриных грудок)
  • 2. лук репчатый-1 шт. небольшая
  • 3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
  • 4. бадьян-1 целая звездочка
  • 5. перец сычуанский-4 горошины-или заменить 1 горошиной душистого перца и парой-черного
  • 6. водка- 1 ст.ложка (лучше б рисовую-но и «столичная» подойдет)
  • 7. соус соевый-4 ст.ложки
  • 8. сахар-1 ч.л.
  • для супа:
  • 1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
  • 2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
  • 5. грибы свежие нарезанные ( у меня шампиньоны)- 1 чашка
  • 6. лапша пшеничная
  • 7. перец чили свежий- и возможности
  • для фрикаделек:
  • 1. свинина мякоть-250 г
  • 2. креветки мелкие-9 шт
  • 3. лук зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа.

2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.

3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша. У меня вышло 9 шт. варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут.

4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.

5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.

6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты для супа.


2. 1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа. 2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.


3. 3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем.


4. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша.


5. У меня вышло 9 шт. Варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут


6. 4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.


7. 5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть.


8. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты.


9. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.


10. 6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.


11. Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий. Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают.


12. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки..


13. . Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер. Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Дополнительная информация

Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий. Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки. С тонкой скользящей в рот шелковистой лапшой. Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер. Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Заправленный бульон-чаще всего именно куриный -основа множества китайских супов. Дальше очень просто-тонко нарезанные ингредиенты доводятся до кипения-и ,собственно, и все. Если лапша-то она варится или отдельно-как рисовая-или достаточно быстро готовится. Когда есть бульон-сварить суп-дело минутное. Оставлять бульон в запас не рекомендуется- вкус его при хранении меняется-как у любого блюда с пряностями. Я раньше пару дней хранила, но теперь для себя решила проблему иначе- я варю бульон с пряностями и специями- но без водки и соевого соуса, быстро его охлаждаю и замораживаю, наливая в пакет, вложенный в миску. Потом пакет вынимаю и храню в морозилке. При разогревании добавляю соус и алкоголь. Не скажу, что в моей морозилке постоянно есть такой бульон-но я всегда варю двойную порцию. Потому что в моей семье очень любят китайские супы-конструкторы.

Расписала подробно, потому что мне бы очень хотелось, чтобы вы смогли попробовать, воспроизвести, полюбить такие непривычные, но полезные и легкие во всех отношениях околокитайские супы.


Рисовая лапша с морепродуктами


Лёгкое полезное блюдо. Подойдёт и для праздничного стола (тем более, что скоро Новый год по китайскому календарю), и на каждый день. Готовится очень быстро и несложно, а натурально сваренный соевый соус придаёт этому блюду неповторимый вкус.


Китайская стеклянная лапша с соусом "Терияки"


Очень люблю этот соус за его пикантный вкус с ароматными нотками Востока и, хотя он предназначен для морепродуктов, я с ним делаю мясо и курицу - вкуснота необыкновенная!


Стир-фрай с рисовой лапшой


Стир-фрай (англ. to stir-fry) — традиционная для китайской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле, в глубокой сковороде с покатыми стенками, при постоянном помешивании. Практически так приготовить можно многое. Сегодня вот так.


Лапша с куриной грудкой на японский (китайский) манер


Похожее блюдо я очень люблю и часто заказываю в одном японском ресторанчике рядом с домом, случайно мною, любопытства ради, был куплен кисло-сладкий соус для приготовления птицы и вот такая супер палочка-выручалочка у меня вышла ))) Вкус с ресторанным блюдом совпадает на 99 % )))Манер блюда так мы с поварятами и не определили, так что на вкус и цвет )))


Лапша "Ло-Мин"


Нежная лапша с ароматными грибами и сочными, яркими овощами представляет собой полноценное блюдо, но может быть подана и в качестве гарнира. Лапша в таком исполнении получается очень сытная и нарядная, и при этом низкокалорийная и постная. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Evgeniya19899449 под названием "Лапша "Ло-Мин"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Лапша из цуккини по-китайски


Рецепт для любителей цуккини, китайской кухни, а также для тех, кто следит за фигурой и не имеет достаточно времени находиться у плиты. Можно использовать как горячую закуску или гарнир.


Салат с рисовой лапшой, сладкими креветками и авокадо


Пробовал данный салат в китайском ресторане. Мне очень понравился, попросил рецепт, теперь готовлю сам.


Рисовая лапша с кальмаром по-китайски


Рисовые "NOUILLES" - это лапша из рисовой муки. С кальмаром и овощами, в китайском соусе - блюдо получается достаточно питательное и в то же время легкое, пикантное и ароматное, как и многие блюда китайской кухни.


Лапша "Удон" с курицей в китайском стиле


Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.


Лапша с овощами по-китайски


Легкое в приготовлении и вкусное блюдо из доступных продуктов


Китайская лапша. Китайская лапша – неотъемлемый ингредиент народной кухни этой страны. Однако, все чаще китайскую лапшу можно встретить и на нашей кухне.

Китайская лапша – второй продукт по значимости в рационе китайцев после отварного риса. Ее главный компонент – мука пшеницы, либо рисовая мука. Но существует китайская лапша, приготавливаемая из сои или бобовых изделий.

Изготавливается китайская лапша, которую мы видим в супермаркетах, из сушеного теста. Многие домохозяйки научились самостоятельно изготавливать китайскую лапшу в домашних условиях из сырого теста.

Обычное приготовление китайской лапши – в воде, слегка подсоленной. Далее к лапше подаются соусы – мясные, овощные, из морепродуктов, грибные, соевые и другие. Китайская лапша может служить гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам.

Существует вариант приготовления китайской лапши в большом количестве кипящего масла – во фритюре. Также отваренную китайскую лапшу часто добавляют в запеканки, в салаты, супы.

Существуют особые виды китайской лапши, которые готовятся из рисовой взвеси. Такие разновидности китайской лапши подают к столу и едят в сыром виде.

Китайская лапша не терпит длительной варки. Готовить ее дольше 3-5 минут не следует. Этот вид лапши долго хранится.

Чтобы приготовить китайскую лапшу понадобится либо обычная сковорода, либо кастрюля, либо чаша мультиварки. Лапша заливается в них подсоленной горячей водой, доведенной до кипения, и отваривается до готовности. Далее воду с лапши нужно слить и использовать готовую лапшу по дальнейшим указаниям в кулинарном рецепте.


Есть множество видов и рецептов китайских супов с лапшой. Один из самых популярных из них, из говядины, то есть на основе говяжьего бульона с пряностями. Это одно из самых популярных блюд в китайских фаст-фудах

Само приготовления супа базируется на двух этапах: приготовление бульона из говядины и приправление уже непосредственно супа с отцеженного бульона. Чтобы суп был наваристый и как говорится "с телом", следует использовать части туши с большим количеством соединительной ткани, в идеале хвосты или голяшку.

Если хотите чтобы суп был пикантным, добавьте во время приготовления бульона стручок сушеного или свежего перца чили.

При желании и наличии, при наливании китайского супа с лапшой для подачи, к каждой порции можно положить небольшую горсть ростков фасоли мунг или любых других ростков.

Кстати, пусть Вас не смущает сырая пекинская капуста в супной миске. После заливания горячим бульоном, она мякнет и превращается в очень сочное дополнение к китайского супа.



Для бульона:

  • 1 кг говяжьих хвостов, порезанных крупными кусками
  • 30 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным маслом)
  • 70 грамм корня имбиря, порезать пластинками
  • 1 палочка корицы
  • 1 шт. бадьяна (звездный анис)
  • 6 зубков чеснока, почистить
  • 1 пучок зеленого лука, только светлая часть
  • 1 ч.л. сычуаньского перца горошком
  • 1 ч.л. китайской смеси специй

  • 40 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 200 грамм яичной лапши
  • 200 грамм пекинской капусты, порезать полосками
  • 1 пучок зеленого лука, мелко порезать
Приготовления бульона: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут



1) В большой сковороде разогреть масло и обжарить партиями (чтобы лучше подрумянились), кусочки говяжьих хвостов.


2) Мясо и другие ингредиенты для бульона поместить в большую кастрюлю.


Залить 2,5 л воды или больше, так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Варить на маленьком огне, не накрывая крышкой, 2-2,5 часа, пока мясо не начнет отставать от кости.


3) Бульон процедить в чистую кастрюлю. Мясо от отделить костей и вернуть в отцеженный бульон. Добавить соевый, рыбный и устричный соус. Довести все вместе до кипения, попробовать на вкус и, если нужно, досолить и снять с огня.

4) Яичную лапшу отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, согласно указаниям производителя на упаковке.


5) В каждую миску или пиалу поместить немного лапши и пекинской капусты.


Залить горячим супом, накладывая к каждой порции немного мяса. Щедро посыпать каждую порцию китайского супа с лапшой зеленым луком и подавать.

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.


Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки - 4 шт.; свинина (мякоть) - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть; соль - по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины


Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные


Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов


Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы


Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп


Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные


Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы


Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные


Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы


Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.

Ингредиенты

  • Яичная лапша 120–150 г
  • Кунжутное масло 1 ч. ложка
  • Куриное филе 250–300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Имбирь кусочек длиной 1 см
  • Морковь 1 штука
  • Зелёный лук 2–3 стебля
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Вода 180 мл
  • Соевый соус 60 мл
  • Устричный соус 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки

Способ приготовления

Отварите лапшу: готовьте её примерно на минуту меньше того времени, что указано в инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и смешайте с кунжутным маслом.

Курицу нарежьте небольшими плоскими кусочками. Чеснок и имбирь измельчите.

Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке для моркови по-корейски. Лук нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Обжарьте кусочки филе за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В ту же сковороду закиньте чеснок с имбирём и готовьте 1–2 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду воду, соевый и устричный соусы, крахмал и оставшееся масло. Перемешайте и засыпьте морковь с луком.

Через 1–2 минуты положите в сковороду курицу с лапшой и хорошо перемешайте. Спустя минуту блюдо можно подавать к столу.

Читайте также: