Как приготовить мисо суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • Шелковый тофу 100 г
  • Вода 700 мл
  • Грибы шампиньоны 30 г
  • Соевый соус 2 ст л
  • Водоросли вакаме 5 г
  • Семена кунжута 1 ч л
  • Мисо паста (темная) 3 ст л
  • Зеленый лук 1 шт

Мисо суп - вкуснейше традиционное японское блюдо, имеющее наваристый насыщенный вкус. Мису суп лучше всего готовить с грибами шиитаке, но можно также добавлять шампиньоны, опята и другие сорта грибов. В состав супа также входят водоросли, зелёный лук, мисо-паста и прочие ингредиенты. Данный рецепт мисо-супа получился в лучших японских традициях. Приятного приготовления :)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шиитаке промыть, обсушить, нарезать пластинками. Дайкон и морковь очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.

Тофу порезать кубиками со стороной 1 см. Довести бульон до кипения, добавить пасту мисо, размешать, чтобы паста полностью растворилась.

Всыпать шиитаке и варить на медленном огне, 2–3 мин. Добавить тофу и овощи, варить еще 2 мин. Тонко нарезать зеленый лук, разложить по мискам для супа.

Залить кипящим бульоном, посыпать нарезанными тонкими полосками вакаме. Подавать немедленно.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (4-5 крупных шампиньонов или горстка опят)
  • рис 4 ст.л
  • паста мисо 2-3 ст.л. (продается в отделах вместе с соевым соусом и другими японскими товарами)
  • яйца - 4 шт.
  • тертый имбирь
  • перец красный
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы нарезать дольками, обжарить 2-3 минуты в небольшом количестве оливкового масла

Вскипятить воду, в кипящую воду запустить обжаренные грибы и рис. Воду не солить!!

за 5-7 минут до готовности риса развести 2-3 ложки (по вкусу) пасты мисо в теплой воде, вылить в суп. Посыпать суп тертым имбирем (имбирь придает оригинальный вкус, очень хорошо сочетающийся с мисо, и сособствует пищеварению), красным перцем (для любителей острого) и порезанным зеленым луком. Те, кто любит свежий лук в супе, могут добавить его прямо в тарелки при подаче на стол.

Из отваренных яиц вынуть желток (в желтке содержится очень много холестерина, те, кто этого не боятся, могут желток оставить), белок порезать и выложить в тарелки. Залить супом, украсить зеленью. Можно подавать со сметаной (это на любителя)




Мисо суп - это традиционный японский суп. В Японии он стал популярен 750 лет назад, когда у власти были самураи войны. Мисо суп популярен у любителей японской кухни из-за насыщенного вкуса, легкости в приготовлении. Говорят, что употребление мисо супа в пищу служит здоровью и долголетию.

    20 мин. Порций 2 Нормально

Мисо суп с шампиньонами и ламинарией легко приготовить дома из множества продуктов, которые есть у Вас на кухне под рукой. Это такие ингредиенты как: сезонные овощи, грибы, мясо, рыба, сыр тофу, рис, водоросли и др. Мисо суп полезен всем без исключения. Морскую капусту – ламинарию и мисо пасту можно купить в магазине, в отделе все — для суши. Суп готовится очень быстро, поэтому нужно, чтобы все ингредиенты были под рукой.




Отваренное мясо разберем на кусочки. Поставим подготовленный ранее бульон на огонь и доведем до кипения. Отправим в кастрюлю грибы, нарезанные пластинками, и разобранные кусочки курицы.


Как только суп закипит, добавим сухую ламинарию и китайскую лапшу. Дадим прокипеть 5-7 минут на медленном огне.


Мисо-пасту разведем в небольшом количестве теплого бульона и введем в суп. Хорошо перемешаем. Посолим по вкусу. Ни в коем случае не даем кипеть супу с мисо-пастой. Она при кипячении теряет свои вкусовые качества. Добавим в суп сыр тофу.


Разольем готовый суп в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!


Посмотрев рецепты этого супчика на сайте и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант. Он далек немного от классического, но зато с более доступными ингредиентами. В общем, получилось вкусно, а это главное :)

Ингредиенты для «Мисо-суп с шампиньонами»:

  • Вода — 1,5 л
  • Шампиньоны — 250 г
  • Нори (1 лист)
  • Мисо-паста (2 пакетика)
  • Тофу — 225 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
269.8 ккал
белки
30.5 г
жиры
12.3 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
45 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
17.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Мисо-суп с шампиньонами»:


Это все ингредиенты, которые нам понадобятся.


Первым делом наливаем воду в средних размеров кастрюлю и оставляем закипать. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем.


Следующий шаг: моем и нарезаем шампиньоны.


После того, как закипела вода, бросаем в нее лук и грибы. Варим все это на среднем огне минут пять.


1 лист нори рвем или режем на небольшие кусочки и кладем в суп.


Пока варятся лук, грибы и нори, режем тофу кубиками (у меня он был с добавлением морской капусты) и также отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ждем еще 5 минут.


Вот так выглядят пакетики с мисо-пастой. Я взяла 2 шт.


На этом этапе делаем следующее: выдавливаем содержимое пакетика в поварешку, немного окунаем в бульон и начинаем вилкой размешивать пасту в поварешке. Это необходимо для того, чтобы мисо-паста растворилась полностью, без комочков. Когда с этим будет закончено, накрываем крышкой и доводим до кипения. Закипает суп достаточно быстро, буквально 1-2 мин. (После я попробовала и поняла, что соли не хватает, поэтому добавила ее по вкусу уже в конце приготовления)


И вот наш суп готов. Приятного аппетита :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с крапивой

  • 39
  • 68
  • 60905

Суп "Эх, лето"

  • 40
  • 8
  • 6222

Куриный суп с рисом

  • 15
  • 346
  • 6825

Суп сырный с креветками

  • 51
  • 153
  • 2210

Лeгкий дачный суп

  • 18
  • 55
  • 7131

Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"

  • 8
  • 159
  • 3552

Двойной гороховый суп

  • 7
  • 55
  • 8799

Гороховый суп от Марты Стюарт

  • 50
  • 446
  • 28196

Суп с сердечками, кукурузой и горошком

  • 3
  • 62
  • 1691

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный гарнир по-швейцарски "Рошти"

  • 121
  • 757
  • 23703

Салат "На одной волне. "

  • 168
  • 301
  • 22272

Картофельный мусс в шубе

  • 50
  • 157
  • 7386

Фотографии «Мисо-суп с шампиньонами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2016 года vaskathecat #



22 марта 2016 года Маргоша35 #


11 ноября 2015 года ty 154 #


9 февраля 2014 года Первушина Елена #


9 февраля 2014 года elenita # (модератор)

Посмотрев рецепты этого супчика на сайте, и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант


9 февраля 2014 года Алиса Сафонова # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года anatalija #


9 февраля 2014 года Алиса Сафонова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.

  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (4-5 крупных шампиньонов или горстка опят)
  • рис 4 ст.л
  • паста мисо 2-3 ст.л. (продается в отделах вместе с соевым соусом и другими японскими товарами)
  • яйца - 4 шт.
  • тертый имбирь
  • перец красный
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы нарезать дольками, обжарить 2-3 минуты в небольшом количестве оливкового масла

Вскипятить воду, в кипящую воду запустить обжаренные грибы и рис. Воду не солить!!

за 5-7 минут до готовности риса развести 2-3 ложки (по вкусу) пасты мисо в теплой воде, вылить в суп. Посыпать суп тертым имбирем (имбирь придает оригинальный вкус, очень хорошо сочетающийся с мисо, и сособствует пищеварению), красным перцем (для любителей острого) и порезанным зеленым луком. Те, кто любит свежий лук в супе, могут добавить его прямо в тарелки при подаче на стол.

Из отваренных яиц вынуть желток (в желтке содержится очень много холестерина, те, кто этого не боятся, могут желток оставить), белок порезать и выложить в тарелки. Залить супом, украсить зеленью. Можно подавать со сметаной (это на любителя)

Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.


Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

  • Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

  • Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

  • Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4.


Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л бульона даси;
  • 100 г соевого мисо;
  • 1 ст. л. мирина (сладкого рисового вина);
  • 4 мелких гриба шиитаке;
  • 150 г тофу, нарезанного кубиками;
  • 2 стебля лука-батуна.

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.


Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!






  • Тип блюда: Супы разные ,
    Грибной суп
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Рецепт добавлен: 17.11.2014
  • Калорийность: Низкая
Автор


Ингредиенты:




  • бульон куриный 500 граммов
  • куриные бедрышки 1 штука
  • капуста морская 1 ст. ложка
  • сыр 30 граммов
  • мисо 50 граммов
  • шампиньоны 50 граммов
  • лапша китайская 50 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




  • 1

Мисо суп - это традиционный японский суп, традиции которого до сих пор живы. В Японии он стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны.
Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, легкости в приготовлении, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.

Преимущества… Во-первых, мисо суп – универсален! Легко и быстро его мисо суп дома можно приготовить из множества продуктов, которые оказались у Вас на кухне под рукой. Такими ингредиентами могут быть: сезонные овощи, грибы, мясо, рыба, сыр тофу, рис, водоросли и др. Во-вторых, мисо суп очень полезен всем без исключения. Подготовим необходимые продукты. Суп готовится очень быстро, потому нужно, чтобы все было готово под рукой.

Разливаем готовый суп в порционные тарелки и подаем к столу.

Посмотрев рецепты этого супчика на сайте и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант. Он далек немного от классического, но зато с более доступными ингредиентами. В общем, получилось вкусно, а это главное :)

Ингредиенты

Шампиньоны - 250 г

Лук белый - 1 шт

Пошаговый рецепт

Это все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Первым делом наливаем воду в средних размеров кастрюлю и оставляем закипать. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем.

Следующий шаг: моем и нарезаем шампиньоны.

После того, как закипела вода, бросаем в нее лук и грибы. Варим все это на среднем огне минут пять.

1 лист нори рвем или режем на небольшие кусочки и кладем в суп.

Пока варятся лук, грибы и нори, режем тофу кубиками (у меня он был с добавлением морской капусты) и также отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ждем еще 5 минут.

Вот так выглядят пакетики с мисо-пастой. Я взяла 2 шт.

На этом этапе делаем следующее: выдавливаем содержимое пакетика в поварешку, немного окунаем в бульон и начинаем вилкой размешивать пасту в поварешке. Это необходимо для того, чтобы мисо-паста растворилась полностью, без комочков. Когда с этим будет закончено, накрываем крышкой и доводим до кипения. Закипает суп достаточно быстро, буквально 1-2 мин. (После я попробовала и поняла, что соли не хватает, поэтому добавила ее по вкусу уже в конце приготовления)

И вот наш суп готов. Приятного аппетита :)

Похожие рецепты


Суп из шампиньонов

нсколько горошин черного перца

перец чёрный молотый по вкусу

масло сливочное 30 г

шампиньоны 400 г

Очень простой и впечатляюще вкусный рецепт для микроволновой печи.

Шампиньоны хорошо промыть и при необходимости очистить земляные частицы с ножек.

Промытые грибы очень хорошо просушить на и в полотенце, чтобы сформировалось стойкое внутреннее убеждение, что воды на них практически не осталось.

На дно полуторалитровой прозрачной стеклянной кастрюли (так я делаю.


Суп с шампиньонами

Картофель - 4-5 шт

Лук репчатый - 0,5 -1 шт

Шампиньоны - 300 г

Масло сливочное - 50 г

Чистим картошку, морковочку.

Когда вода в кастрюле закипит, режем на ломтики картошку и колечками морковку, бросаем в воду. Подсаливаем слегка.

Чуть позже добавляем мелко нарезанный лук.

Моем и режем крупно шампиньоны и бросаем их в суп за 10 минут до готовности.


Мисо суп

Мисо паста - 4 столовые ложки

Бульон даши - 1 л

Зеленый лук - 3 стебля

Сухие водоросли нори - 10 г

Сыр тофу нарезать кубиками 1х1 см.

Сухой бульон даши растворить в воде и довести до кипения, уменьшить огонь и добавить водоросли вакаме. Готовить 1–3 минуты.

Читайте также: