Как приготовить мисо суп с шампиньонами
Ингредиенты
- Шелковый тофу 100 г
- Вода 700 мл
- Грибы шампиньоны 30 г
- Соевый соус 2 ст л
- Водоросли вакаме 5 г
- Семена кунжута 1 ч л
- Мисо паста (темная) 3 ст л
- Зеленый лук 1 шт
Мисо суп - вкуснейше традиционное японское блюдо, имеющее наваристый насыщенный вкус. Мису суп лучше всего готовить с грибами шиитаке, но можно также добавлять шампиньоны, опята и другие сорта грибов. В состав супа также входят водоросли, зелёный лук, мисо-паста и прочие ингредиенты. Данный рецепт мисо-супа получился в лучших японских традициях. Приятного приготовления :)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шиитаке промыть, обсушить, нарезать пластинками. Дайкон и морковь очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Тофу порезать кубиками со стороной 1 см. Довести бульон до кипения, добавить пасту мисо, размешать, чтобы паста полностью растворилась.
Всыпать шиитаке и варить на медленном огне, 2–3 мин. Добавить тофу и овощи, варить еще 2 мин. Тонко нарезать зеленый лук, разложить по мискам для супа.
Залить кипящим бульоном, посыпать нарезанными тонкими полосками вакаме. Подавать немедленно.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы (4-5 крупных шампиньонов или горстка опят)
- рис 4 ст.л
- паста мисо 2-3 ст.л. (продается в отделах вместе с соевым соусом и другими японскими товарами)
- яйца - 4 шт.
- тертый имбирь
- перец красный
- зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы нарезать дольками, обжарить 2-3 минуты в небольшом количестве оливкового масла
Вскипятить воду, в кипящую воду запустить обжаренные грибы и рис. Воду не солить!!
за 5-7 минут до готовности риса развести 2-3 ложки (по вкусу) пасты мисо в теплой воде, вылить в суп. Посыпать суп тертым имбирем (имбирь придает оригинальный вкус, очень хорошо сочетающийся с мисо, и сособствует пищеварению), красным перцем (для любителей острого) и порезанным зеленым луком. Те, кто любит свежий лук в супе, могут добавить его прямо в тарелки при подаче на стол.
Из отваренных яиц вынуть желток (в желтке содержится очень много холестерина, те, кто этого не боятся, могут желток оставить), белок порезать и выложить в тарелки. Залить супом, украсить зеленью. Можно подавать со сметаной (это на любителя)
Мисо суп - это традиционный японский суп. В Японии он стал популярен 750 лет назад, когда у власти были самураи войны. Мисо суп популярен у любителей японской кухни из-за насыщенного вкуса, легкости в приготовлении. Говорят, что употребление мисо супа в пищу служит здоровью и долголетию.
-
20 мин. Порций 2 Нормально
Мисо суп с шампиньонами и ламинарией легко приготовить дома из множества продуктов, которые есть у Вас на кухне под рукой. Это такие ингредиенты как: сезонные овощи, грибы, мясо, рыба, сыр тофу, рис, водоросли и др. Мисо суп полезен всем без исключения. Морскую капусту – ламинарию и мисо пасту можно купить в магазине, в отделе все — для суши. Суп готовится очень быстро, поэтому нужно, чтобы все ингредиенты были под рукой.
Отваренное мясо разберем на кусочки. Поставим подготовленный ранее бульон на огонь и доведем до кипения. Отправим в кастрюлю грибы, нарезанные пластинками, и разобранные кусочки курицы.
Как только суп закипит, добавим сухую ламинарию и китайскую лапшу. Дадим прокипеть 5-7 минут на медленном огне.
Мисо-пасту разведем в небольшом количестве теплого бульона и введем в суп. Хорошо перемешаем. Посолим по вкусу. Ни в коем случае не даем кипеть супу с мисо-пастой. Она при кипячении теряет свои вкусовые качества. Добавим в суп сыр тофу.
Разольем готовый суп в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Посмотрев рецепты этого супчика на сайте и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант. Он далек немного от классического, но зато с более доступными ингредиентами. В общем, получилось вкусно, а это главное :)
Ингредиенты для «Мисо-суп с шампиньонами»:
- Вода — 1,5 л
- Шампиньоны — 250 г
- Нори (1 лист)
- Мисо-паста (2 пакетика)
- Тофу — 225 г
- Лук белый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 269.8 ккал | белки 30.5 г | жиры 12.3 г | углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 45 ккал | белки 5.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 2 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.4 ккал | белки 2 г | жиры 0.8 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Мисо-суп с шампиньонами»:
Это все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Первым делом наливаем воду в средних размеров кастрюлю и оставляем закипать. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем.
Следующий шаг: моем и нарезаем шампиньоны.
После того, как закипела вода, бросаем в нее лук и грибы. Варим все это на среднем огне минут пять.
1 лист нори рвем или режем на небольшие кусочки и кладем в суп.
Пока варятся лук, грибы и нори, режем тофу кубиками (у меня он был с добавлением морской капусты) и также отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ждем еще 5 минут.
Вот так выглядят пакетики с мисо-пастой. Я взяла 2 шт.
На этом этапе делаем следующее: выдавливаем содержимое пакетика в поварешку, немного окунаем в бульон и начинаем вилкой размешивать пасту в поварешке. Это необходимо для того, чтобы мисо-паста растворилась полностью, без комочков. Когда с этим будет закончено, накрываем крышкой и доводим до кипения. Закипает суп достаточно быстро, буквально 1-2 мин. (После я попробовала и поняла, что соли не хватает, поэтому добавила ее по вкусу уже в конце приготовления)
И вот наш суп готов. Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с крапивой
- 39
- 68
- 60905
Суп "Эх, лето"
- 40
- 8
- 6222
Куриный суп с рисом
- 15
- 346
- 6825
Суп сырный с креветками
- 51
- 153
- 2210
Лeгкий дачный суп
- 18
- 55
- 7131
Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"
- 8
- 159
- 3552
Двойной гороховый суп
- 7
- 55
- 8799
Гороховый суп от Марты Стюарт
- 50
- 446
- 28196
Суп с сердечками, кукурузой и горошком
- 3
- 62
- 1691
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный гарнир по-швейцарски "Рошти"
- 121
- 757
- 23703
Салат "На одной волне. "
- 168
- 301
- 22272
Картофельный мусс в шубе
- 50
- 157
- 7386
Фотографии «Мисо-суп с шампиньонами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2016 года vaskathecat #
22 марта 2016 года Маргоша35 #
11 ноября 2015 года ty 154 #
9 февраля 2014 года Первушина Елена #
9 февраля 2014 года elenita # (модератор)
Посмотрев рецепты этого супчика на сайте, и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант
9 февраля 2014 года Алиса Сафонова # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года anatalija #
9 февраля 2014 года Алиса Сафонова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.
Ингредиенты для мисо супа (3 литра)
- Паста мисо – 2 ст ложки
- Соевый соус – 4 ст ложки
- Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
- Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
- Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
- Сыр тофу – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
- Вода – 2,5 литра
Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт
- Поставьте воду закипать в кастрюле.
- Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
- Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
- Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
- За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
- В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
- Сыр тофу нарезать кубиками.
- Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
- Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
- Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
- В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
- Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
- Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы (4-5 крупных шампиньонов или горстка опят)
- рис 4 ст.л
- паста мисо 2-3 ст.л. (продается в отделах вместе с соевым соусом и другими японскими товарами)
- яйца - 4 шт.
- тертый имбирь
- перец красный
- зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы нарезать дольками, обжарить 2-3 минуты в небольшом количестве оливкового масла
Вскипятить воду, в кипящую воду запустить обжаренные грибы и рис. Воду не солить!!
за 5-7 минут до готовности риса развести 2-3 ложки (по вкусу) пасты мисо в теплой воде, вылить в суп. Посыпать суп тертым имбирем (имбирь придает оригинальный вкус, очень хорошо сочетающийся с мисо, и сособствует пищеварению), красным перцем (для любителей острого) и порезанным зеленым луком. Те, кто любит свежий лук в супе, могут добавить его прямо в тарелки при подаче на стол.
Из отваренных яиц вынуть желток (в желтке содержится очень много холестерина, те, кто этого не боятся, могут желток оставить), белок порезать и выложить в тарелки. Залить супом, украсить зеленью. Можно подавать со сметаной (это на любителя)
Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
- Даси
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
- Паста мисо
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
- Сыр тофу
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
- Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда:
Количество порций: 4.
Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л бульона даси;
- 100 г соевого мисо;
- 1 ст. л. мирина (сладкого рисового вина);
- 4 мелких гриба шиитаке;
- 150 г тофу, нарезанного кубиками;
- 2 стебля лука-батуна.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!
- Тип блюда: Супы разные ,
Грибной суп - Национальная кухня: Японская кухня
- Рецепт добавлен: 17.11.2014
- Калорийность: Низкая
Автор
Ингредиенты:
- бульон куриный 500 граммов
- куриные бедрышки 1 штука
- капуста морская 1 ст. ложка
- сыр 30 граммов
- мисо 50 граммов
- шампиньоны 50 граммов
- лапша китайская 50 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Мисо суп - это традиционный японский суп, традиции которого до сих пор живы. В Японии он стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны.
Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, легкости в приготовлении, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.
Преимущества… Во-первых, мисо суп – универсален! Легко и быстро его мисо суп дома можно приготовить из множества продуктов, которые оказались у Вас на кухне под рукой. Такими ингредиентами могут быть: сезонные овощи, грибы, мясо, рыба, сыр тофу, рис, водоросли и др. Во-вторых, мисо суп очень полезен всем без исключения. Подготовим необходимые продукты. Суп готовится очень быстро, потому нужно, чтобы все было готово под рукой.
Разливаем готовый суп в порционные тарелки и подаем к столу.
Посмотрев рецепты этого супчика на сайте и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант. Он далек немного от классического, но зато с более доступными ингредиентами. В общем, получилось вкусно, а это главное :)
Ингредиенты
Шампиньоны - 250 г
Лук белый - 1 шт
Пошаговый рецепт
Это все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Первым делом наливаем воду в средних размеров кастрюлю и оставляем закипать. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем.
Следующий шаг: моем и нарезаем шампиньоны.
После того, как закипела вода, бросаем в нее лук и грибы. Варим все это на среднем огне минут пять.
1 лист нори рвем или режем на небольшие кусочки и кладем в суп.
Пока варятся лук, грибы и нори, режем тофу кубиками (у меня он был с добавлением морской капусты) и также отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ждем еще 5 минут.
Вот так выглядят пакетики с мисо-пастой. Я взяла 2 шт.
На этом этапе делаем следующее: выдавливаем содержимое пакетика в поварешку, немного окунаем в бульон и начинаем вилкой размешивать пасту в поварешке. Это необходимо для того, чтобы мисо-паста растворилась полностью, без комочков. Когда с этим будет закончено, накрываем крышкой и доводим до кипения. Закипает суп достаточно быстро, буквально 1-2 мин. (После я попробовала и поняла, что соли не хватает, поэтому добавила ее по вкусу уже в конце приготовления)
И вот наш суп готов. Приятного аппетита :)
Похожие рецепты
Суп из шампиньонов
нсколько горошин черного перца
перец чёрный молотый по вкусу
масло сливочное 30 г
шампиньоны 400 г
Очень простой и впечатляюще вкусный рецепт для микроволновой печи.
Шампиньоны хорошо промыть и при необходимости очистить земляные частицы с ножек.
Промытые грибы очень хорошо просушить на и в полотенце, чтобы сформировалось стойкое внутреннее убеждение, что воды на них практически не осталось.
На дно полуторалитровой прозрачной стеклянной кастрюли (так я делаю.
Суп с шампиньонами
Картофель - 4-5 шт
Лук репчатый - 0,5 -1 шт
Шампиньоны - 300 г
Масло сливочное - 50 г
Чистим картошку, морковочку.
Когда вода в кастрюле закипит, режем на ломтики картошку и колечками морковку, бросаем в воду. Подсаливаем слегка.
Чуть позже добавляем мелко нарезанный лук.
Моем и режем крупно шампиньоны и бросаем их в суп за 10 минут до готовности.
Мисо суп
Мисо паста - 4 столовые ложки
Бульон даши - 1 л
Зеленый лук - 3 стебля
Сухие водоросли нори - 10 г
Сыр тофу нарезать кубиками 1х1 см.
Сухой бульон даши растворить в воде и довести до кипения, уменьшить огонь и добавить водоросли вакаме. Готовить 1–3 минуты.
Читайте также: