Тыквенный суп с манго

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Оригинальный суп в азиатском стиле из тыквы с имбирем, манго, орехами, кокосовым молоком позволяет перешагнуть границы привычных кулинарных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка натертого имбиря
  • 1 кофейная ложечка тмина
  • 1 кофейная ложечка порошка кориандра (кинзы)
  • 1большая луковица, нарезанная мелко
  • 300-330 грамм тыквы, нарезанной кусочками
  • 200 грамм манго, нарезанного кусочками
  • 420 мл кокосового молока
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 столовая ложка коричневого сахара или мёда
  • 1-2 столовых ложки сока свежего лайма
  • соль и перец

  • манго, порезанное кубиками
  • орехи (в оригинале несладкий индийский орех кешью), нарезанные кусочками и обжаренные несколько минут на сковороде

Приготовление

Добавляем лук, и при частом помешивании обжариваем его до помягчения.

Потом добавляем в кастрюлю тыкву и манго, и также обжариваем их до тех пор, пока они не станут немного мягкими.

После этого наливаем в кастрюлю кокосовое молоко, теплый куриный бульон, и кладем сахар (мед). Даем им закипеть.

Как только суп закипит, убавляем огонь и оставляем его вариться 25 минут – до тех пор, пока тыква не станет совершенно мягкой.

Даем супу остыть, затем порционно пропускаем его через блендер, и выливаем в супницу.

Добавляем в суп сок лайма, солим и перчим. Как только суп станет совсем холодным, ставим его в холодильник.

На стол суп подаем прямо из холодильника. В каждую тарелку добавляем кусочки манго и орехи, немного обжаренные.



Тыквенный суп-пюре и чиа-пудинг с манго

А давайте в такую серую осеннюю погоду приготовим обед в солнечных тонах. Тем более, что жёлто-оранжевые овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

И так для начало приготовим суп-пюре. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л) :

  • тыква (200г)
  • батат (1шт)
  • морковь (1шт.)
  • болгарский перец (1шт)
  • лук-порей (белая часть)
  • органический кайенский перец чили (по вкусу)
  • розовая гималайская соль (по вкусу)
  • кокосовые сливки (100г)
  • вода (около 1,5л)
  • кокосовое масло (3г)
  • семена конопли, тыквенные семечки и подрумяненный в духовке арахис (для украшения)

Все овощи порезать кубиками, лук кружочками. В кастрюле разогреть кокосовое масло и пассировать на нём лук, морковь, батат, тыкву и болгарский перец, помешивая (если подгорает, подлить немного воды) добавить специи и соль. Залить горячей водой и варить около 20 минут. В конце варки влить кокосовые сливки. Затем перебить суп в блендере, выложить в пиалу, или суповую тарелку и присыпать сверху семенами конопли, семечками и орешками.

Также приготовим полезный десерт.

  • манго (1шт. небольшого, или половинка, если большой)
  • самена чиа, заранее замоченные в воде (1 ст.л.)
  • ананас в порошке (1 ч.л.)
  • куркума (0,5 ч.л.)
  • рисовый сироп (2 ч.л.)
  • молоко из орехов чуфа (1 стакан)

Манго очищаем от кожицы и отделяем от косточки. Взбиваем в блендере с ананасом, куркумой, рисовым сиропом и молоком чуфы. Добавляем семена чиа, перемешиваем и выкладываем в формочку для подачи. Украшаем листиком мяты.

2201 кДж / 526 ккал

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • пищевая ценность

Ингредиенты для 4 порций

Для приготовления супа:

  • 800 г тыквы хоккайдо
  • 1 небольшое спелое манго
  • 1 маленькая луковица
  • 20 мл оливкового масла
  • 800 мл овощного бульона
  • 200 мл кокосового молока
  • соль, перец

Для приготовления тефтелей:

  • 320 г фарша
  • 1 желток
  • 40 мл натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ч. л. хлопьев чили
  • подсолнечное масло

Приготовление

Тыкву, манго и репчатый лук нарезать кубиками. Порезанную луковицу пассеровать на растительном масле. Добавить кусочки тыквы и потушить некоторое время. Влить подготовленный овощной бульон и, накрыв крышкой, варить примерно 15 минут. ¾ порезанного на кубики манго и кокосовое молоко добавить в бульон и поварить еще 5 минут. Суп пюрировать блендером и приправить.

Для тефтелей смешать все ингредиенты, кроме растительного масла, и, если нужно, добавить соль. Сформировать тефтельки небольшого размера и обжарить на растительном масле.

В предварительно подогретые суповые тарелки положить оставшиеся кусочки манго, тефтели и влить суп. Украсить, по желанию, хлопьями чили.


Очень интересный и вкусный супчик. Быстрый и не хлопотный. С нотками тайской кухни. Мои очень любят такой сладковато-острый и необычный суп. Не судите строго!

Ингредиенты для «Мангово-тыквенный суп»:

  • Манго (большой, или 2 маленьких) — 1 шт
  • Тыква (уже мякоти без семочек и кожуры) — 350 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Молоко кокосовое — 1 бан.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Лайм (Сок лайма) — 0,5 шт
  • Батат (Сладкий картофель) — 250 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2137.4 ккал
белки
63.6 г
жиры
63.9 г
углеводы
340.7 г
Порции
ккал
534.4 ккал
белки
15.9 г
жиры
16 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Мангово-тыквенный суп»:


Вот примерный набор продуктов для супа, правда не весь. На самом деле набор продуктов и соотношение можно изменять по вкусу и наличию.


Сладкий картофель и тыкву нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду.


Манго почистить, отделить от косточки при помощи ножа и нарезать кубиками и бросить в кастрюлю.
Я отделяю от косточки так, одну часть прокалываю вилкой, и так держу, пока отрезаю мякоть от косточки.
Манго у меня в этот раз не очень хорошый, немного перележал. но другого небыло, а с этим тоже нужно что то делать.
Чем более свежый манго, тем вкуснее суп. Даже немного незрелый будет лучше.


Нарезать чеснок, не очень мелко и сельдерей. Отправить к остальным овощам.
Туда же и кукурузу и кокосовое молоко.
Перец мелко порезать (удобнее ножницами), и бросить в суп.
Иногда я добавляю 2ст. л. рыбного соуса, но это уже по вкусу и желанию.
Оставить варить на минут 15.


Суп готов.
Приятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный овощной суп с нутом

  • 71
  • 99
  • 1854

Суп со стручковой фасолью и колбасками

  • 19
  • 29
  • 2818

Быстрый суп с овощной смесью "Мехико"

  • 27
  • 81
  • 942

Гороховый суп с бараниной

  • 67
  • 79
  • 31499

Грибной суп

  • 7
  • 43
  • 3730

Айнтопф "Слепой кур"

  • 84
  • 116
  • 3459

Борщ "А-ля винегрет"

  • 42
  • 134
  • 3494

Китайский кисло-сладкий суп

  • 8
  • 139
  • 1074

Суп с гречневыми фрикадельками

  • 93
  • 557
  • 5513

Попробуйте приготовить вместе

Гречневые зразы с куриным филе

  • 144
  • 973
  • 15284

Праздничный салат "Новый год в гостях у Немо"

  • 38
  • 198
  • 34178

Сырная корзинка с салатом

  • 87
  • 190
  • 25608

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2017 года lila piskaridze #


19 февраля 2016 года Бабушка Забота #


19 февраля 2016 года natabasia # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Анюта Литвин #


18 февраля 2016 года natabasia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Тыквенный суп-пюре и чиа-пудинг с манго

А давайте в такую серую осеннюю погоду приготовим обед в солнечных тонах. Тем более, что жёлто-оранжевые овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

И так для начало приготовим суп-пюре. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л) :

  • тыква (200г)
  • батат (1шт)
  • морковь (1шт.)
  • болгарский перец (1шт)
  • лук-порей (белая часть)
  • органический кайенский перец чили (по вкусу)
  • розовая гималайская соль (по вкусу)
  • кокосовые сливки (100г)
  • вода (около 1,5л)
  • кокосовое масло (3г)
  • семена конопли, тыквенные семечки и подрумяненный в духовке арахис (для украшения)

Все овощи порезать кубиками, лук кружочками. В кастрюле разогреть кокосовое масло и пассировать на нём лук, морковь, батат, тыкву и болгарский перец, помешивая (если подгорает, подлить немного воды) добавить специи и соль. Залить горячей водой и варить около 20 минут. В конце варки влить кокосовые сливки. Затем перебить суп в блендере, выложить в пиалу, или суповую тарелку и присыпать сверху семенами конопли, семечками и орешками.

Также приготовим полезный десерт.

  • манго (1шт. небольшого, или половинка, если большой)
  • самена чиа, заранее замоченные в воде (1 ст.л.)
  • ананас в порошке (1 ч.л.)
  • куркума (0,5 ч.л.)
  • рисовый сироп (2 ч.л.)
  • молоко из орехов чуфа (1 стакан)

Манго очищаем от кожицы и отделяем от косточки. Взбиваем в блендере с ананасом, куркумой, рисовым сиропом и молоком чуфы. Добавляем семена чиа, перемешиваем и выкладываем в формочку для подачи. Украшаем листиком мяты.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Солнечный цвет тыквы согреет в прохладный осенний день и порадует своим бархатистым приятным вкусом. Многие думают, что на приготовление тыквы уходит уйма времени, но на самом деле этот овощ можно готовить достаточно быстро и абсолютно в неожиданных для нас вариациях. Тыква с манго и зеленым листовым чаем это одно из оригинальных и вкусных решений для этого прекрасного и полезного овоща!


Фото тыквенного супа-пюре с манго и зеленым чаем.

Как приготовить

Собираем основные ингредиенты.

1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем на кусочки среднего размера, нарезаем на тонкие брусочки морковь, выкладываем на противень. 2. Поливаем оливковым маслом (2 ст. ложки).3. Солим. 4. Перчим черным душистым свежемолотым перцем. 5. Добавляем порубленный чеснок. 6. Далее натереть на мелкой терке мускатный орех. 7. Посыпать коричневым сахаром (обычно натуральный тросниковый сахар не сильно сладкий, и в данном случае я его использую для карамелизации тыквы).8. Добавить 2 веточки свежего тимьяна. 9. Натереть на мелкой терке цедру лимона. 10. Посыпать семенами кунжута. 11. Отправить все в духовку, разогретую до 200 C, на 30-35 минут.


Готовые овощи выкладываем в кастрюлю. Пока готовились наши овощи, мы заварили зеленый чай в 750 мл кипятка, очистили спелый манго, половину фрукта нарезали на кусочки.


К овощам добавляем кусочки спелого манго (половина фрукта), вливаем заваренный зеленый крупнолистовой чай (750 мл), добавляем пару листьев свежего тимьяна.


Добавляем куркуму на кончике чайной ложки. Пюрируем овощи погруженным блендером.


Подаем, обязательно сбрызнув оливковым маслом и натерев на мелкой терке цедру лимона. Остальное по вкусу. Можно добавить перец, досолить, посыпать семенами кунжута и добавить пару листьев свежего тимьяна. Наслаждайтесь приятным бархатистым вкусом супа-пюре. Приятного аппетита! Buon appetito!


Ингредиенты на четыре порции

  • тыква - 900 г
  • морковь - 2 шт.
  • манго - ½ шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • чай зеленый - 0,3 ч.л.
  • кунжут - 1 ½ ст.л.
  • тимьян свежий - 3 веточки
  • сахар коричневый - 1 ½ ч.л.
  • куркума - 0,3 ч.л.
  • мускатный орех - ¼ ч.л.
  • лимонная цедра - ½ ч.л.
  • соль крупного помола - по вкусу
  • перец душистый горошком - по вкусу


Тыквенный суп-пюре с бататом и шампиньонами

Описание приготовления:

Такой суп получается легким и питательным, он согревает и придает сил. Я делала две порции на пробу и нам понравилось. Суп интересен еще и тем, что варьируя набор пряностей и специй, на этой основе можно приготовить и летний холодный суп, и даже десерт.


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Американская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание


Рецепт заготовки из тыквы на зиму

Блюда из тыквы очень популярны во всём мире. Из этого овоща варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву. У нее уйма полезных свойств и приятная цена.


Благодаря особому сладкому маринаду эта рыжая красавица по вкусу напоминает манго и уж точно зарядит тебя холодной зимой хорошим настроением.


Тыква с апельсином на зиму

3 кг тыквы
600 г сахара
3 апельсина
1 лимон
15 г лимонной кислоты


Хорошо очистити тыкву от семечек и кожуры. Нарежь кубиками.


Апельсин и лимон залей кипятком на 30 секунд. Затем достань и тоже нарежь кубиками.

Смешай тыкву с цитрусовыми, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай и оставь настаиваться 3–4 часа.

По истечению указанного времени разложи полученную смесь в пол-литровые банки. Простерилизуй 30 минут. Закатай и укутай в одеяло на сутки. Далее храни в темном прохладном месте.


Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.

Напиши нам в комментарии о любимых блюдах из тыквы. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

Читайте также: