Как приготовить окрошку по азербайджански


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.

Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.

Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы


Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — 150 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Как приготовить окрошку по-азербайджански:


1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.

Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.


2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.


3. То же самое проделайте с укропом.


4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.


5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.


6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.


7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.

Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.

Окрошка по-азербайджански – не такое уж незаурядное блюдо, так как по сути это обычный холодный суп, только приготовленный на основе мацони. Для более яркого аромата можно добавить в окрошку (или овдух, как ее еще называют) целый букет свежей зелени, состоящий из петрушки, кинзы, базилика. Кроме мацони, для овдуха можно использовать также обычные кефир или айран – их несколько проще обнаружить на полках магазинов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.


2. Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.


3. Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.


4. Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.


5. Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.


6. Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.


7. Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.


8. Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.


Рецепт окрошки по‑азербайджански

  • Мацони 300 гр
  • Говядина 100 гр
  • Лук зелёный 1 пуч.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Огурец 100 гр
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

Кинзу, зеленый лук и укроп измельчить, высыпать в миску к огурцам и мацони.

Посолить и добавить сахарный песок.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!



Очень ароматное легкое и сытное летнее блюдо. В овдух можно добавить отварную говядину. Кефир, простоквашу или катык обычно разводят холодной водой. Обязательно много любой ароматной зелени. Такое блюдо прекрасно утоляет жажду и голод.

Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 17 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.

Ингредиенты для «Овдух»:

  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок (Не обязательно) — 4 зуб.
  • Огурец — 450 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Говядина (Не обязательно.) — 300 г
  • Мацони (Можно использовать кефир или айран)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1247.1 ккал
белки
112.7 г
жиры
71.7 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
155.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Овдух»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 36
  • 2931

Окрошка с кальмарами

  • 20
  • 63
  • 9084

Окрошка с варено-копчёной грудкой

  • 19
  • 75
  • 1491

Холодный суп "Натируха"

  • 44
  • 139
  • 3162

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 25
  • 3298

Окрошка с курицей

  • 40
  • 223
  • 10705

Легкая окрошка

  • 18
  • 126
  • 67802

Окрошка овощная с тунцом

  • 39
  • 114
  • 2096

Постная окрошка с горохом

  • 10
  • 37
  • 1955

Попробуйте приготовить вместе

Самое вкусное картофельное пюре

  • 164
  • 1613
  • 105742

Салат "Подставной Цезарь"

  • 34
  • 192
  • 17263

Грудинка свиная

  • 173
  • 1259
  • 60683

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 июля 2019 года ih2017 #


2 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


30 июня 2019 года PYMA-2016 #


29 июня 2019 года wise1288 #




28 июня 2019 года 19820318 #


28 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


28 июня 2019 года 19820318 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — ОВДУХ (окрошка по-азербайджански):

Овдух – это холодный очень лёгкий, при этом сытный азербайджанский суп. Готовится он на основе зелени с огурцами и заправляется кефиром. Однако в каждом регионе страны хозяйки его делают по-разному, поэтому состав может меняться. Отличаются рецепты добавлением различных сортов мяса: говядины, баранины или птицы. Для остроты и пикантности добавляют чеснок. Обогащают вкус, дополняя блюдо всевозможной зеленью, специями, овощами или яйцами отваренными вкрутую. Кефир заменяют мацони или айраном. Выбранные продукты мелко нарезаются, смешиваются и разводятся охлажденной жидкостью. Подают окрошку в холодном виде.
Отличается такое кушанье красивым ярко-зеленым внешним видом, свежестью и потрясающим ароматом. Такое блюдо в летнюю пору хорошо охладит и насытит. Употребляют его, заедая национальным хлебом: чуреком или лавашем. Рецепт довольно простой, быстрый и понятный. Как его сделать дома самостоятельно, подробно описано ниже в пошаговом фото рецепте, следуя которому каждая, даже начинающая хозяйка сможет научиться готовить это оригинальное блюдо, как овдух.

ОВДУХ (окрошка по-азербайджански): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Зеленый лук помойте и мелко накрошите


Базилик и петрушку помойте и также измельчите.


То же самое проделайте с вымытым укропом – мелко нарежьте.


Огурцы ополосните и нарежьте маленькими кубиками


Мясо предварительно отварите и охладите. Затем порвите его по волокнам или мелко нарежьте


Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками


Все продукты сложите в большую кастрюлю. Заправьте пропущенным через пресс чесноком и посолите. Залейте кефиром, которые можете заменить айраном или мацони. Тщательно перемешайте и поставьте охладиться в холодильник на один час.


Готовое блюдо разливайте по пиалам, сверху присыпьте зеленью и украсьте половинкой отвратного яичка. Подавайте со свежим лавашем.


Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.


Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовим все продукты.


В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.


Посолить по вкусу.


Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.


Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.


Залить овощи кефирной смесью, перемешать.


Убрать в холодильник на час.


Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления окрошки по-Азербайджански (Овдух)

  1. Нет ничего лучше, чем тарелка сытной холодной окрошки в жаркое время года. Окрошка не дает тяжести на желудок, после ее употребления. Тонизирует организм. После тарелки окрошки не хочется прилечь и вздремнуть, как обычно бывает после жирных горячих мясных супов, особенно Кавказских супов, богатых различными специями и приправами. Все мы прекрасно знакомы и сотни раз пробовали Русскую окрошку на молочных продуктах или квасе, но мало кто знаком с рецептами приготовления окрошки по-Кавказски. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению окрошки по-Азербайджански (Овдух). Отличительной чертой приготовления окрошки по-Азербайджански является использование мацони, как основы и использование несколько не традиционных трав, которые вкупе дают очень оригинальный и не традиционный вкус окрошке в целом

Приготовление окрошки по-Азербайджански (Овдух) не занимает много времени и сил, не требует особых навыков и знаний, главное следовать рецептуре приготовления. Перед тем, как начать готовить Азербайджанское блюдо, подготовьте заранее все компоненты блюда

Очистите от кожуры свежие огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Зелень лука, кинзы, укропа и базилика прополощите под проточной холодной водой. Мелко нашинкуйте. Отварите вкрутую яйцо, нарежьте его мелкими кусочками. Отварную говядину нужно, как и яйцо, мелко нарезать вдоль волокон. Чеснок можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Объем чеснока в окрошке зависит только от Вашего личного вкуса. Вот вроде и все. А теперь приступим к приготовлению Азербайджанской окрошки

Рецептов приготовления национального кисломолочного напитка Мацони, его еще называют «нектаром долгожителей», в интернете найти не сложно, поэтому мы задерживаться не будем, а продолжим приготовление окрошки. Мацони необходимо хорошенько взбить и развести слегка теплой кипяченой водой

Во взбитую массу добавляем заранее подготовленные продукты: кусочки огурца, яйца, говядины. Далее засыпаем мелко нашинкованную зелень. Всю массу перемешиваем. На свой вкус положим чеснок. Посолим окрошку. Еще раз перемешаем всю массу. Если на вкус Вас все устраивает, ставим окрошку в холодильник. Пары тройки часов будет достаточно, чтобы окрошка настоялась


Реальные советы! Узнай первым!



Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)


Абазинская кухня (21)

Абхазская кухня (73)

Адыгейская кухня (49)

Азербайджанская кухня (57)

Армянская кухня (58)

Грузинская кухня (101)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (113)

Русская кухня (76)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (105)

Советы от читателей (100%)


Пошаговые Рецепты




Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Овдух (окрошка по-азербайджански)

Огурцы свежие – 500 г, вода – 2–2,5 л, зеленый лук – 2–3 пучка или 250–300 г, кресс-салат, кинза, петрушка, эстрагон, мята, базилик – по 1 пучку, чеснок – 1 зубчик, простокваша или катык – 1,5 л, вода кипяченая холодная – 1 стакан, соль по вкусу.

Простоквашу или катык процеживают, тщательно взбивают и добавляют воду. Еще раз взбивают, прибавив отцеженную сыворотку. Солят и ставят в холодильник.

В охлажденную смесь вводят мелко нарезанные очищенные огурцы, нашинкованную зелень и чеснок.

Похожие главы из других книг:

Шашлык по-азербайджански

Шашлык по-азербайджански Мясо нарезать кубиками по 30–40 г, положить в неокисляющуюся посуду, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и полить уксусом. Перемешав, выдержать несколько часов на холоде. (Молодую баранину можно мариновать без уксуса.)

Приправа по-азербайджански

Приправа по-азербайджански 1л сока, 100 г сахара.В свежеотжатый сок добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить по бутылкам или пол-литровым банкам и сразу же закатать, залить сургучом или смолой.Приправу подавать к рыбным, мясным блюдам.Людмила Цыкало, г.

165. Овдух с яйцом

165. Овдух с яйцом продукты 100 г говядины, 200 мл мацони, 100 г огурцов, 40 г зеленого лука, 10 г зелени кинзы, 10 г укропа, 2 яйца. Время приготовления – 20 мин. Охлажденной кипяченой водой развести предварительно взбитый мацони. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Отваренную

174. Овдух (окрошка)

174. Овдух (окрошка) продукты 80 г говядины, 300 мл мацони, 100 мл воды, 80 г огурцов, 1/2 ч. л. сахара, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, кинза, соль. Время приготовления – 30 мин. В мацони, разбавленное наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, кинзу, укроп,

Капуста по-азербайджански

Капуста по-азербайджански 1 кг капусты, 4–5 морковок, 3–5 шт. темной свеклы, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца, 0,5 ст. л. соли, 350 мл 6 %-го уксуса.Свеклу, капусту и морковь очистить, нарезать соломкой, перемешать с солью и пряностями, положить в банку и залить уксусом.

Суп по-азербайджански

Суп по-азербайджански Баранина – 600–700 г, вода – 2 л, жир бараний – 1 ст. л., рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 3–4 головки, алыча и чернослив сушеные – по 2–3 шт., помидоры свежие 2–3 шт., кинза, укроп, петрушка, рейган, перец и соль по вкусу. Баранину варят до готовности. Затем

Окрошка (овдух)

Окрошка (овдух) 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 320 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г сахара, 20 г кинзы, 30 г укропа, 20 г соли Мацони разбавить в пропорции 1:1 водой. Положить туда очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар и

Шашлык по-азербайджански

Шашлык по-азербайджански 1200 г реберной части баранины, 100 г репчатого лука, зелень, перец и соль – по вкусу. Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50–60 г. Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть

Гефилте фиш по-азербайджански

Гефилте фиш по-азербайджански 500 г рыбы, 1 ст. ложка лимонного сока, 125 г орехов, 25 г изюма, 75 г репчатого лука, 25 г растительного масла, соль по вкусу.Очистить рыбу, удалить внутренности, обработать голову, слегка протереть рыбу солью внутри и снаружи. Приготовить начинку

Овдух (окрошка мясная)

Овдух (окрошка мясная) Ингредиенты180 г вареной говядины (мякоть), 350 мл мацони, 180 г огурцов, 130 г зеленого лука, 15 г сахара, 15 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, 10 г листьев свежей мяты, перец, соль.Способ приготовленияВ мацони, разбавленное 150 мл холодной кипяченой воды,

Овдух

Овдух 600 мл простокваши, 300 мл воды, 300 г говядины, 300 г огурцов, 120 г репчатого лука, 15 г мелко нарезанной зелени, соль, сахар. Простоквашу наполовину разбавить холодной кипяченой водой. Добавить очищенные и нарезанные кубиками огурцы, измельченный лук, зелень, а

Кебаб по-азербайджански

Кебаб по-азербайджански Компоненты Молодая баранина – 600 г Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Яйца сырые – 1–2 шт. Сметана – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и кинзы – по 2 3 столовые ложки Чернослив – 6 8 шт. Кизил – 200 г Масло растительное – 3–4 столовые

Овдух с яйцом

Овдух с яйцом 100 г говядины, 200 мл мацони, 100 г огурцов, 40 г зеленого лука, 10 г зелени кинзы, 10 г укропа, 2 яйца.Охлажденной кипяченой водой развести предварительно взбитое мацони. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Отваренную говядину нарезать мелкими ломтиками массой

Овдух (окрошка)

Овдух (окрошка) 80 г говядины, 300 мл мацони, 100 мл воды, 80 г огурцов, ? ч. ложки сахара, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, кинза, соль.В мацони, разбавленное наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, кинзу, укроп, соль, сахар. Поставить на холод.При

Вот и лето, душа поёт и требует витаминов. На столе, почти каждый день, салатики из огурцов, помидоров и разнообразной зелени.


В холодильнике нашлось немного мацони и зелени. Поэтому я решила приготовить легкую вариацию на тему окрошки по-азербайджански. В результате исполнения этой вариации получилась отличная летняя окрошка для похудения на мацони или йогурте. Ее еще называют южной. Или Средиземноморской. И кавказской тоже. Ну, в общем, не в названии дело. Дело в том, что мы имеем отличный диетический суп для похудения.

Для окрошки нам понадобится:

  • 2−3 крупных огурца
  • 1 литр мацони или йогурта
  • полпучка укропа
  • полпучка зелёного лука
  • полпучка свежей мяты
  • соль по вкусу

В средиземноморских странах существует очень много вариаций такой холодной окрошки. Но за основу всегда берется огурец и натуральный йогурт. А травы и специи уже варьируются от дома к дому.

Вот несколько идей из средиземноморской кухни, чтобы разнообразить наш любимый летний суп:

  • йогурт (мацони) здесь разводят молоком или нежирными сливками,
  • любители поострее могут добавить измельченный чеснок,
  • а любители покислее — сок лимона или уксус,
  • в огуречной окрошке отлично будет смотреться авокадо и кабачок.

Ну, а теперь непосредственно к основам.

Готовила я свою окрошку так:

  1. Нарезала огурцы мелкими кубиками (если вы будете употреблять окрошку в качестве напитка, огурцы лучше натереть на крупной терке).
  2. Порубила мелко укроп, зелёный лук и свежую мяту (старайтесь использовать только листики и веточки, потому что стебельки и палочки будут жестковаты).
  3. Разбавила мацони (я люблю кислый) водой в пропорции 1:1, смешала с огурцами и зеленью, и немного посолила.

Наш летний лёгкий азербайджанско-средиземноморский супчик, он же огуречный смузи для похудения, готов!

Кстати, в нашу окрошку можно ещё добавлять мелко нарезанный редис и базилик. Вместе или по отдельности. Она тогда становится розовой. А вместо лука — зеленый чеснок. Тоже очень вкусно. Попробуйте, угостите гостей.

Приятного аппетита и тёплого лета!

Окрошка для похудения: самый популярный диетический летний суп

В результате исполнения этой вариации получилась отличная летняя окрошка для похудения на мацони или йогурте. Ее еще называют южной. Или Средиземноморской.

Читайте также: