Как приготовить осетинский суп

Сытный обед - осетинская лывжа из говядины. Как и все блюда осетинской кухни суп лывжа из говядины достаточно сытный и полезный. Суп готовится из мяса и овощей. Из-за малого количества бульона получается что-то среднее между первым блюдом и вторым.

Состав рецепта (на 5 порц.):

  • Говядина - 600 гр
  • Картошка - 400 гр
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Укроп - 30 гр
  • Тимьян, чабрец - 0.5 чайн.л.
  • Перец острый молотый - по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Сметана - 3 стол.л.

Описание приготовления:

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления замечательно супа лывжа из говядины. Лывжа - это национальное блюдо осетинской кухни.
Для его приготовления нам понадобится кастрюля на 5 литров.
Необходимо хорошенько промыть говядину, а затем порезать на довольно крупные кусочки (примерно 3х3 см). В кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки мяса и заливаем тремя литрами холодной воды. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения и тщательно снимаем весь шум, чтобы бульон остался чистым. Можно также попробовать мясо опустить в кипящую воду, тогда с пенкой будет справляться гораздо проще, ее будет меньше. Если не получается отчистить бульон, его нужно отцедить. Бульон обязательно должен быть прозрачным.
В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем целую луковицу. Варим мясо с луком полтора часа на среднем огне под крышкой.
Подготовим оставшиеся овощи для супа. Картофель нарезаем на крупные дольки. Морковь - на крупную соломку. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Чеснок и укроп мелко нарезаем ножом.
После солим бульон и добавляем в него нарезанный лук. При этом целую луковицу, которая была в бульоне, можно достать. А можно и оставить до конца приготовления супа.
После добавления лука добавляем морковь и варим все четверть часа.
Если вы еще не доставали луковицу, которая у нас варится целиком, смое время это сделать. Достаем эту луковицу.
Добавляем нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут добавляем в суп зелень и специи. Оставляем наш ароматный суп "доходить" до готовности еще минут 10-15 на маленьком огне под крышкой.
Подаем суп лывжу с осетинским соусом цахтоном. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченными чесноком и укропом. Сметана чем жирнее тем вкуснее получится лывжа.
Лывжу из говядины прекрасно дополнят классические осетинские лепешки чурек, но и с черным хлебушком вкус супа не будет испорчен.
Приятного аппетита!

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !


Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Сытный осенний суп из говядины.

— Говядина — 1.5 кг.,
— Картофель — 600гр.,
— Красный перец — 2 шт.,
— Морковь — 1 шт.,
— Чеснок — 1 гол,
— Черный перец молотый — по вкусу,
— Соль — по вкусу,
— Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу.

1. Картошку почистить и нарезать на 4 части. Нарезать мелко чеснок, лук и морковь.
2. Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.
3. Мясо желательно должно быть из части, где находятся сухожилия. Нарезать мясо порционными кусками.
4. В кастрюлю набираем 3 литра холодной воды, опускаем мясо в воду.
После закипания бульона, необходимо снять пену, всплывающую на поверхность. Далее делаем средний огонь.
5. Через час солим бульон и высыпаем мелко нарезанную морковку. Минут через 15 добавляем нарезанный лук. Еще через 15 мин. добавляем нарезанный картофель.
6. Еще через 15 минут добавляем укроп(если укроп не сушенный, то нарезать его мелко) и горький перец.
7. Еще через 10 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец. Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Дать настояться 10-15 минут, подавать горячим!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина700 г.187
Картофель500 г.83
Лук репчатый2 шт.83
Чеснок3 зуб.106
Укроп1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона)1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики)0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона)4 шт.
Перец душистый (горошек)по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза1 пуч.
Сольпо вкусу
Сметана (для подачи)по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:

    Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.

Почистите картошку, помойте.

Возьмите лук, удалите шелуху.

В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.

Порежьте кусочками картошку.


Лук нарежьте полукольцами.

Один лук очистите, оставьте целым.

Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.




Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.

А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.

Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.


За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.


  • Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

  • Видеорецепт Суп Лывжа с говядиной

    Суп из говядины с лапшой и стручковой фасолью


    А еще можно побаловать своих домочадцев за обедом вкуснейшим супчиком из говядины с лапшой и стручковой фасолью!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говяжьи ребра-500 г.;
    стручковая фасоль-500 г.;
    мелкая лапша-200 г.;
    суповые кости;
    зелень;
    лук-1 шт.;
    зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль – по своему вкусу.

    А готовится блюдо так:

      Влейте в емкость воду, всыпьте соль, вскипятите, положите сюда же лук, который заранее очистите, остальные ароматные добавки, промытые кости и ребра, варите продукты несколько часов на слабом огне, не забудьте после закипания снять пену.

    В отдельной емкости отварите в соленой воде фасоль, просушите ее.

    Также сварите отдельно лапшу.

    Почистите чеснок, измельчите.

  • Достаньте из отвара кости, снимите с ребер мясо, отправьте снова в бульон, сюда же переложите лапшу, фасоль, чеснок, зелень, специи, вскипятите и через пару минут вкуснейший и интересный супчик будет готов!
  • Рецепт приготовления Осетинского куриного супа

    1. Суп из курицы всегда считался легким и диетическим блюдом по сравнению с другими супами. Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением куриного супа на молоке по Осетинской технологии приготовления. Суп из курицы на молоке по-Осетински с добавлением специй и трав имеет очень яркий вкус и аромат. Давайте приготовим один из Осетинских супов по очень старому рецепту

    Хорошо обработайте тушку курицы и промойте под холодной проточной водой. Курицу разрубите на кусочки по 90 – 100 грамм

    Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее кусочки курицы и залейте холодной водой так, чтобы куски курицы лишь покрылись

    Ставим вариться на слабый огонь и будем варить при слабом кипении до полуготовности

    Пока варится курица, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь мясу и бульону)

    Курица варится, бульон источает аромат, а мы подготовим другие продукты

    Картофель почистим и промоем в проточной воде. Нарежем дольками.

    Поставьте на огонь молоко и хорошо подогрейте, но не доводите до кипения

    В бульон с полуготовой курицей добавляем нарезанный дольками картофель, размешиваем и продолжаем варить бульон

    За 5 минут до готовности картофеля зальем горячим молоком. Добавляем нашинкованный лук, чабрец и солим


    Реальные советы! Узнай первым!


    Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.

    Ингредиенты


    • Баранина 900 г (мякоти)

    • Картофель 400 г

    • Лук репчатый 100 г

    • Петрушка 1 пучок

    • Кинза 1 пучок

    • Орегано 2-3 веточки

    • Пищевая соль по вкусу

    • Перец черный молотый по вкусу

    • Чабер по вкусу

    • Перец горький для украшения

    Приготовление

    Подготовьте необходимые продукты.


    Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.


    Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.


    Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.


    Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.


    Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.


    Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.


    Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.


    Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!


    Фото: Анна Кабисова

    Наверное, каждый осетин знает вкус сурана — традиционного супа с курицей и чабрецом.

    — Этот суп больше домашний, для повседневного приготовления, — говорит Берта Гизоева, надевая фартук и поварской колпак. — Мои дети его любят особенно. Сама же я впервые попробовала суран уже взрослой. Росла я в Узбекистане, а когда мы переехали на родину, и случилось мое знакомство с этим блюдом.


    Фото: Анна Кабисова

    Берта — управляющая владикавказским рестораном национальной осетинской кухни «Къона» — «Домашний очаг». Суран у гостей этого заведения — в числе блюд-фаворитов.

    — У нас в ресторане был случай, когда турист из Германии заказал этот суп и был им просто покорен. Непременно хотел получить рецепт. Мы, кстати, всегда делимся богатством осетинской кухни по желанию посетителя. Немец даже килограмм дзеджина — чабреца, без которого суран не суран, купил на базаре и увез с собой: говорит, вдруг суп получатся такой вкусный, потому что чабрец горный.

    В разных районах Осетии суран готовят по-разному: где-то не добавляют картофель, добиваясь густоты бульона с помощью муки. Но главное условие — в суране должна быть забеленная в молоке курица с чабрецом — соблюдают все.

    Вам понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. молотого грецкого ореха, сушеные травы: горный чабер, базилик, кориандр, голубой пажитник, пучок кинзы, соль и перец – по вкусу.

    Для соуса: 100 граммов листьев перца (свежие или маринованные), 3-4 зубчика чеснока, 250 граммов сметаны, соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала фасоль замачиваем в холодной воде на 10-12 часов, а затем варим в течение двух часов. Пока фасоль варится, приготовим соус: листья перца смешиваем со сметаной, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    Незадолго до готовности фасоли, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Варим минут пять и измельчаем с помощью блендера. Высыпаем сушеные травы, солим, перчим и добавляем молотые грецкие орехи. Еще немного варим и в самом конце отправляем в суп рубленную кинзу и чеснок.

    Время приготовления Кадура – 3 часа, Цахтона – 15 минут.

    Осетинская кухня, как и кухня любого другого народа, отличается своим колоритом и особенностью приготовления различных блюд. В отличие от традиционной украинской кухни, блюда которой приготовлены в основном на свинине, к примеру, борщ с галушками или вареники со шкварками, кухня осетин основывается на мясных блюдах, из баранины, говядины или птицы, а так же традиционном осетинском сыре и невероятно ароматных пряностях.


    Также очень славится осетинская кухня традиционными пшеничными пирогами с различной начинкой, которые в большом ассортименте, представляет своим почитателям пекарня Чегем. В Остетии, такие пироги обязательно подаются к каждому праздничному столу, причем гостю принято подавть сразу три пирога. Едят осетинские пироги как отдельное блюдо или в дополнении к супам, овощам и мясу.

    Мы же хотим предложить вам рецепт осетинского яичного супа, в дополнение к которому также подается осетинский пирог. Надеемся, это блюдо вам обязательно понравится, и вы станете настоящим поклонником осетинкой кухни.

    - репчатый лук – 200 грамм

    - топленое масло – 50 грамм

    - сливочное масло (для заправки) – 30 грамм

    - чеснок – 4 зубчика

    - чабер – по вкусу

    - зелень – по вкусу

    - перец – по вкусу

    Для начала необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками лук, а затем обжарить его в кастрюле на топленом масле. Далее обжаренный лук заливается кипятком и в него высыпается промытый и перебранный рис. Все вместе должно провариться 20-25 минут.

    Пока варится рис, необходимо взять зелень, чеснок, чабер, перец и соль и хорошо все растолочь, развести небольшим количеством кипятка и вылить в кипящий суп.


    В завершении нужно разбить над кастрюлей поочередно яйца и осторожно опустить их в суп цельными, чтобы они так сварились. Как только яйца будут готовы, снять кастрюлю с огня и подать яичный суп к столу, предварительно заправив его сливочным маслом.

    184 - 60 минут 4 порции


    Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

    Ингредиенты для Суп Лывжа с говядиной

    • Говядина - 700 г
    • Картофель - 500 г
    • Лук репчатый - 2 шт
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Укроп
    • Чабрец
    • Перец душистый - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу
    • Кинза - 1 пуч.
    • Соль - по вкусу
    • Сметана

    Пошаговая инструкция приготовления Суп Лывжа с говядиной

    Шаг 1


    Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

    Шаг 2


    После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

    Шаг 3


    Шаг 4


    То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

    Шаг 5


    Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
    Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.

    Шаг 6


    Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

    Шаг 7


    Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

    Шаг 8


    Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

    Шаг 9


    Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

    Шаг 10


    Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

    Шаг 11


    К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

    Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

    Читайте также: