Как приготовить постные клецки для супа

Ингредиенты:

-картофель 3-4 шт.;

-лук репчатый 1 шт.;

-лук зеленый пучок;

-масло подсолнечное 3 ст.л.;

-лавровый лист 1 шт.;

-перец черный горошком 3-4 шт.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить и нарезать соломкой или кубиком. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, лук зеленый промыть и мелко нарезать.

Заводим тесто на клецки. Для этого разбиваем яйцо. К яйцу добавить щепотку соли, стакан воды и муку. Тесто должно получиться густым, гуще чем на оладьи.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как вода закипела, отправляем в воду картофель и солим по вкусу. Варим 5 минут. Далее чайной ложкой отправляем в воду приготовленное тесто. Варим клецки до полуготовности картофеля.

Далее добавляем подсолнечное масло, лук и морковь. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до готовности. В конце добавить перец, лавровый лист и зеленый лук.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще больше простых и вкусных рецептов вы можете найти на моем канале.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Белокочанная капуста - 100 г

Чеснок - 1-2 зубка

Корень сельдерея - 20 г

Петрушка - 5-7 веток

Растительное масло - 30 мл

Молотая паприка - 2 ч.л.

Сушеный базилик - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 75 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любой набор овощей (даже самый минимальный) подходит для постного супа, а чтобы бледные клецки приобрели более яркий цвет, при замесе теста добавляют паприку, куркуму, томатную пасту, шпинат.

Для приготовления постного супа с клецками возьмем продукты по списку: овощи, зелень, специи, растительное масло, муку.


В кипящие 1,2-1,5 л воды первыми опускаем нарезанные любым способом корень сельдерея, репчатый лук, сочную морковь.


Минут через 5-7 добавляем бруски или кубики картофеля.


Варим корнеплоды без соли, еще минут через 10 закладываем нашинкованную тонкой соломкой молодую капусту, пару зубков чеснока.


Тем временем соединяем муку, щепотку соли, сухой базилик, молотую паприку, которая окрасит клецки.


Вливаем растительное масло с нейтральным ароматом (20-30 мл), воду комнатной температуры (примерно 30-50 мл), замешиваем однородное липкое тесто.


Приправляем постный суп солью, острым перцем, пробуем. В кипящий бульон опускаем примерно по 1 ч.л. теста. Провариваем последние минут 5, даем клецкам всплыть на поверхность. По желанию вливают немного постного масла. Снимаем с огня — усиливаем аромат супа свежей зеленью, чесноком.


Подаем домашний постный суп с клецками горячим — приятного аппетита!


Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! 😉 Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.

Мне понадобились такие продукты:


  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ваших детей трудно заставить есть суп, особенно постный? Однако жидкая горячая пища необходима каждому человеку. Попробуйте приготовить постный суп с клёцками. Его будут с удовольствием вкушать и дети, и все остальные члены вашей семьи. Ведь сложно найти человека, который бы ни любил клёцки. Давайте готовить!


Полезный овощной суп с клёцками

Это невероятно оперативное в приготовлении и очень вкусное кушанье!

Время приготовления: 30 минут.

Выход: 8-10 порций.

Для клёцек нам понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовим тесто

  1. Соединим масло и воду и доведем их до кипения.
  2. В жидкость понемногу всыплем муку, соль и добавим рубленую зелень.
  3. Дождемся, пока тесто остынет. Готово!

Эти мучные изделия можно просто отварить в немалом количестве кипящей воды (в течение 10-15 минут) и есть с растительным маслом или подать в качестве гарнира к какому-нибудь постному кушанью. Но так как мы готовим первое блюдо, то поступим иначе.

Возьмем:

  • 2, 5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 450 г белой спаржи (можно заменить брокколи или цветной капустой);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Готовим
  1. Мелко нарезанные лук и морковь спассеруем на растительном масле прямо в кастрюле. Зальем кипятком. Посолим, добавим перец.
  2. Ложкой будем зачерпывать тесто (или скатаем из него некрупные шарики) и опускать в суп. Вместе с клёцками положим поломанную на кусочки спаржу (или разобранную на соцветия цветную капусту). Будем варить около 15 минут.
  3. Минут за 5-7 до конца приготовления опустим в суп нарезанный полосками болгарский перец.

Готовый постный суп с клёцками посыплем зеленью и подадим. Вместо перца в блюдо можно добавить свежие помидоры.

Постный суп с клецками — это легкое первое блюдо с богатым составом витаминов.

Содержит витамины группы В и D, а также калий, магний, цинк. Поэтому такой супчик окажет большую пользу костям, мышцам и суставам. Суп очень сытный и наваристый.

Время приготовления: 55 мин.

  • Для супа:
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Для клецек:
  • Мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Калории: 139.68 ккал

Углеводы: 23.57 г



Картофель нарежьте средними кусочками. Натрите на терке морковь.


Измельчите ножом лук.


В небольшой кастрюльке соедините муку, растительное масло и соль. Затем медленно влейте кипяток, при этом все время мешайте тесто, чтобы не образовались комочки.


Тесто получается как на пельмени.


На сковороде слегка обжарьте лук и морковь.


Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения, а затем опустите картошку. Через 10-15 минут после того, как закипела вода с картошкой, добавьте в кастрюлю лук, морковь и клецки. Чтобы сформировать клецки, можете руками отрывать от теста кусочки и опускать в суп. Затем варите суп еще минут 5-10, в зависимости от готовности картофеля. В конце посолите и добавьте зелень.


Готовый суп разлейте по тарелкам.

Постный суп можно также приготовить с гречкой, грибами, фасолью, рисом, помидорами.

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.










5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.










6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.










8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Ваших детей трудно заставить есть суп, особенно постный? Однако жидкая горячая пища необходима каждому человеку. Попробуйте приготовить постный суп с клёцками. Его будут с удовольствием вкушать и дети, и все остальные члены вашей семьи. Ведь сложно найти человека, который бы ни любил клёцки. Давайте готовить!


Полезный овощной суп с клёцками

Это невероятно оперативное в приготовлении и очень вкусное кушанье!

Время приготовления: 30 минут.

Выход: 8-10 порций.

Для клёцек нам понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовим тесто

  1. Соединим масло и воду и доведем их до кипения.
  2. В жидкость понемногу всыплем муку, соль и добавим рубленую зелень.
  3. Дождемся, пока тесто остынет. Готово!

Эти мучные изделия можно просто отварить в немалом количестве кипящей воды (в течение 10-15 минут) и есть с растительным маслом или подать в качестве гарнира к какому-нибудь постному кушанью. Но так как мы готовим первое блюдо, то поступим иначе.

Возьмем:

  • 2, 5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 450 г белой спаржи (можно заменить брокколи или цветной капустой);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Готовим
  1. Мелко нарезанные лук и морковь спассеруем на растительном масле прямо в кастрюле. Зальем кипятком. Посолим, добавим перец.
  2. Ложкой будем зачерпывать тесто (или скатаем из него некрупные шарики) и опускать в суп. Вместе с клёцками положим поломанную на кусочки спаржу (или разобранную на соцветия цветную капусту). Будем варить около 15 минут.
  3. Минут за 5-7 до конца приготовления опустим в суп нарезанный полосками болгарский перец.

Готовый постный суп с клёцками посыплем зеленью и подадим. Вместо перца в блюдо можно добавить свежие помидоры.


Клецки готовятся заварным способом без муки и яиц.
Продукты, необходимые для клецок:
Манная крупа - 6 ст. л.
Стакан кипятка
Соль - 0.5 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.

Начать нужно с приготовления манных клецок. В маленькую кастрюльку наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу.


Постепенно добавляем в кипящую воду манную крупу тонкой струйкой. Одной ложкой сыплем крупу, второй постоянно помешиваем воду.



Варим около двух минут. Получается круто заваренное тесто для клецок.


Снимаем с огня, добавляем чайную ложку сливочного масла, тщательно перемешиваем. И оставляем тесто, чтобы полностью остыло.


Теперь подготавливаем овощи.
Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем на растительном масле.


Морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку.


Обжариваем овощи пару минут.
Нарезаем картофель тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к овощам.


Заливаем водой, добавляем соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем клецки.
Можно формировать их чайной ложкой или руками скатать небольшие шарики.


Когда клецки всплывут на поверхность, суп готов.


Так как наш супчик предназначен для детей, нужно сделать его не только вкусным и полезным, но и красивым. Поэтому добавляем несколько цветочков из моркови.


Постный суп с манными клецками для детского питания готов.


Постные клецки из заварного теста не развариваются, хорошо держат форму.


Суп подойдет для питания детей старше года.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Белокочанная капуста - 100 г

Чеснок - 1-2 зубка

Корень сельдерея - 20 г

Петрушка - 5-7 веток

Растительное масло - 30 мл

Молотая паприка - 2 ч.л.

Сушеный базилик - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 75 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любой набор овощей (даже самый минимальный) подходит для постного супа, а чтобы бледные клецки приобрели более яркий цвет, при замесе теста добавляют паприку, куркуму, томатную пасту, шпинат.

Для приготовления постного супа с клецками возьмем продукты по списку: овощи, зелень, специи, растительное масло, муку.


В кипящие 1,2-1,5 л воды первыми опускаем нарезанные любым способом корень сельдерея, репчатый лук, сочную морковь.


Минут через 5-7 добавляем бруски или кубики картофеля.


Варим корнеплоды без соли, еще минут через 10 закладываем нашинкованную тонкой соломкой молодую капусту, пару зубков чеснока.


Тем временем соединяем муку, щепотку соли, сухой базилик, молотую паприку, которая окрасит клецки.


Вливаем растительное масло с нейтральным ароматом (20-30 мл), воду комнатной температуры (примерно 30-50 мл), замешиваем однородное липкое тесто.


Приправляем постный суп солью, острым перцем, пробуем. В кипящий бульон опускаем примерно по 1 ч.л. теста. Провариваем последние минут 5, даем клецкам всплыть на поверхность. По желанию вливают немного постного масла. Снимаем с огня — усиливаем аромат супа свежей зеленью, чесноком.


Подаем домашний постный суп с клецками горячим — приятного аппетита!

Постный суп с клецками получается довольно сытный и не тяжелый. Прекрасно подойдет для тех, кто держит пост или как вегетарианское блюдо к обеденному столу.


Постный суп с клецками

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • Картофель — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 70 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление постного супа с клецками:

Луковицу очистить и мелко порубить. Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на нагретом масле до золотистой корочки.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой. Бросить овощи в кипящую воду. Через 8-10 минут добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовим клецки. Венчиком смешать воду с мукой и солью, замесить тесто. Добавить чайной ложечкой в суп небольшие порции, будущие клецки. В процессе варки они разбухнут. Убавить огонь, варить еще минут 7-8 и подавать.

Читайте также: