Как приготовить постный суп без масла


Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.


Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.


Ингредиенты:

2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.


В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.


Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).


Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.


Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.


Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.


Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.


Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.


Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.


Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.


Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.


Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Постные супы без масла

В Великий пост предпочтительнее питаться горячими супами (в холод они согреют и силы дадут). Заправляют супы зеленью, крупами, кислой и свежей капустой, мукой. Для того чтобы суп имел специфический вкус того продукта, которым он заправлен, бульон часто варят без добавления кореньев и лука.

Овощной бульон из капусты и корнеплодов

500–700 г капусты (любого сорта), 3,2 л воды, 4 небольшие моркови, ? корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, измельченная свежая зелень, соль и перец по вкусу.

1. Очистить овощи и мелко измельчить. Капусту нарезать мелкой соломкой. В кипящую воду опустить капусту и остальные овощи.

2. Через 10 мин после начала варки добавить соль, убавить огонь и варить 1 ч при приоткрытой крышке кастрюли. В конце варки добавить в бульон лавровый лист, уксус и варить еще около 5 мин.

Суп из красной фасоли

300 г красной фасоли, 100 г ядер грецких орехов, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка молотого черного перца, 2 ст. ложки измельченной зелени (кинза, петрушка, укроп), 2 ч. ложки лимонного сока, соль.

1. Фасоль вымыть и залить кипятком (1 л) и варить до тех пор, пока она не разварится.

2. Затем ее протереть или хорошо размять, добавить толченые орехи, мелко нарезанные лук и чеснок, черный молотый перец, перемешать и варить еще 5–7 мин.

3. Добавить нарезанную зелень, лимонный сок и проварить 5 мин.

Суп из овсяной крупы

200 г овсяной крупы, 1 луковица, 2 свежих яблока, 1 морковь, 10 мл лимонного сока, 5 стаканов воды, пряности.

1. Овсяную крупу засыпать в горячую воду, поварить 13–15 мин и процедить.

2. Крупу протереть и добавить отвар, добавить нарезанные соломкой яблоки, морковь, репчатый лук, соль, пряности, довести до готовности и охладить. Подавать в холодном виде, можно заправить суп сметаной.

2 ст. ложки крупы, морковь, лук, 2 корня петрушки, 1 картофелина, сельдерей, немного сухих грибов, 2 стакана воды.

1. Крупу замочить в холодной воде на

6-8 ч, воду слить. Снова залить холодной водой и довести до кипения.

2. Через 10–15 мин добавить картофель и варить до готовности.

3. Слегка пассеровать мелко нарезанный лук, корни петрушки, добавить их в суп и еще несколько мин варить до готовности.

4. Другой способ приготовления – овощи и сухие грибы залить 2 стаканами воды и варить, пока крупа не станет мягкой. Вынуть овощи, нашинковать и снова положить в суп.

Похлебка с гречневой крупой

? стакана гречки, 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню, петрушки и пастернака, ? головки чеснока, 3 луковицы, пучок зелени.

1. Овощи порезать кубиками, отварить на среднем огне.

2. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую на кофемолке и разведенную в теплой воде гречку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ингредиенты

Капуста цветная - 200 г

Картофель - 1 шт.

Фасоль стручковая - горстка

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Шампиньоны свежие - 2 шт.

Соевый соус сладкий - 1,5 ст.л.

Смесь перцев (горошком) - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп - по вкусу

  • 39 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Малокалорийный, полезный и вкусный супчик из шампиньонов и овощей. Пряную пикантность вкусу придает соевый соус. Отличное разнообразие обедов во время поста, суп приготовлен даже без добавления растительного масла.

Вместо шампиньонов, конечно, можно брать и другие грибы. Соответственно, время на готовку супа может уйти больше, особенно если грибы сушеные, ведь их надо предварительно отмочить. Вместо моих овощей можно взять и любые другие: белокочанную капусту, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыкву и т.п.


Основные ингредиенты для приготовления постного супа без масла.


Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюльку, добавить резанные чеснок, картофель, перец болгарский и фасоль (стручками), залить водой (на 2 порции супа).

Добавить перцы и лавр, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до мягкости цветной капусты.


Шампиньоны порезать и потушить на сковороде, на медленном огне при помешивании с добавлением соевого соуса, до готовности.


В готовые овощи выложить грибы и мелко рубленный укроп, снова довести до кипения и снять с плиты. Постный грибной суп без растительного масла готов к подаче на стол.


Подавать постный суп без масла можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Картофельный суп-пюре в хлебе


Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой


Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Ингредиенты суп постный без масла

Вода 1300 г
Горох зеленый свежий 100 г
Шпинат 100 г
Морковь, желтая 100 г
Укроп 10 г
Перец сладкий 50 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Капуста белокочанная 200 г
Салат 50 г

Пищевая ценность и химический состав "суп постный без масла".

Энергетическая ценность суп постный без масла составляет 12,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Излишне напоминать, что к супам нет равнодушных среди взрослых и детей. Эта жидкая пища очень вкусная и полезная для организма.

В мире существует множество рецептов супов. Мы расскажем Вам о рецепте приготовления томатного постного супа без растительного масла. Такой суп прекрасно подойдет в Пасхальный пост, а также в любые дни для разгрузки организма. В постные дни хозяйкам приходится быть очень изобретательными, чтобы приготовить постные блюда. Поскольку рыбы не напасешься, то супы – это самый раз.

Постный суп без масла - вкусный, сытный и ароматный. Суп, приготовленный по данному рецепту хорош еще тем, что способствует похудению.
Если Вы решили сбросить за один день два килограмма веса, то ешьте днем только этот суп и больше ничего.

Готовить супчик просто и доступно. Ниже перечисленные продукты всегда имеются у каждой хозяйки на кухне. И хотя он готовится без растительного масла, все равно получается интересный. Еще приходится этот суп по вкусу вегетарианцам и худеющим дамам.

Ингредиенты, входящие в состав нашего супа имеют много полезных витаминов и минимум калорий.

Томатный суп подойдет на обед и ужин. А также понравится Вашим детям. Ну, а если угостите ним гостей, то они придут в восторг и похвалят Вас как хорошую хозяйку.

Ингредиенты для постного супа

Приготовление без растительного масла пошагово

Шаг 1. Моем и очищаем сельдерей. Затем нарезаем.


Шаг 2. Нарезаем перец.


Шаг 3. Также нарезаем помидоры и лук.


Шаг 4. Дальше режем морковь (или трем на крупной терке).


Шаг 5. Теперь выкладываем порезанные овощи в кастрюлю и вливаем томатный сок. Додаем соль. Варим овощи на большом огне 10 минут. Затем делаем огонь медленным и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь и даем супу десять минут настояться.

Итак, постный супчик готов. Видите – как быстро и просто! Разливаем его в порционные тарелки и подаем на стол.

Любителям плотно поесть, можно отведать суп с хлебом или гренками.


Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский


  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный


Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный


Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный


Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный


Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью


Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой


Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью


Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре


Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥣

2. Густой пряный постный суп c чечевицей


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • горсть помидоров черри + несколько для подачи;
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.

Попробуйте 🍲

3. Густой постный суп с кукурузой и горошком


Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.

Сварите настоящий итальянский суп 🇮🇹

4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • 2 500–3 000 мл воды;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.

Ещё несколько идей 😋

5. Постный суп с тофу и нори


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
  • 3 листа нори;
  • 175 г тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.

Возьмите на заметку 🥗

6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.

Приготовьте вкусную закуску из нута 🧡

7. Постный овощной суп с фасолью


Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом 🇪🇸

8. Постный свекольный суп-пюре


Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты 💜

9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ столовой ложки карри;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.

Разнообразьте меню 🎃

10. Постный суп с шампиньонами и перловкой


Ингредиенты

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 5–7 свежих шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

С сегодняшнего дня начинается Великий Пост – самый длительный и строгий из всех постов. В чем следует себя ограничить, что можно кушать, а что – нет?

Соблюдение Великого Поста в христианском мире приурочивается к сорокадневному посту Иисуса Христа, ушедшего в пустыню после Своего крещения. Считается, что соблюдение поста позволяет не только «изгнать из души лукавого духа». Сегодня диетологи придерживаются мнения, что Великий Пост, если рассматривать его как систему питания, гораздо безопаснее, здоровее и полезнее многих известных диет и систем питания:

Исключение животных жиров и временный переход только на растительную пищу позволяет вывести из организма лишний холестерин, токсины и канцерогены

Во время поста организм «перезагружается»: зимой и летом мы усваиваем пищу по-разному, а Пост позволяет организму без вреда для здоровья перейти с зимнего на летний «режим»

Слизистая желудка обновляется из-за снижения нагрузки на ЖКТ вследствие ограничения потребления пищи – организм самоочищается

Первая после Масленицы неделя поста или Первая седмица представляет собой время очень строгого соблюдения поста. Из пищи исключаются не только мясные, но и яичные, рыбные, молочные блюда. Согласно монастырским уставам также в эту неделю нельзя кушать и растительное масло (сухоядение).

Следует также отметить, что беременные и кормящие женщины не должны соблюдать пост, как и дети, перенесшие операции люди.

В этой статье мы расскажем о постных первых блюдах, которые можно кушать во время Великого Поста. Ниже приведены рецепты наиболее употребительных блюд, содержащих максимум витаминов и полезных веществ.

Рецепты постных первых блюд

Рецепт постных щей с грибами

Понадобится: 300 г квашеной капусты, 250 г свежих грибов, 5-7 горошин черного перца, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, зелень, молотый перец, соль.

Как приготовить постные щи. Нарезать картофель соломкой или кубиками, очистить и мелко нашинковать лук, морковь почистить, на крупной терке потереть, соломкой нарезать грибы. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения, подсолить, положить картофель, еще раз довести все до кипения, снизить нагрев, на слабом огне варить картофель 10-15 мин. Лук пассировать на сковороде с маслом или потушить 3-5 мин, добавив воду, добавить морковь, подсолить, потушить, убрать из сковороды. В эту же сковороду положить грибы, потушить их на воде или обжарить, подсолив и поперчив, затем переложить к моркови и луку, выложить на сковороду капусту, положить лавровый лист и перец-горошек, потушить или обжарить, добавить немного картофельного отвара, готовить до мягкости капусты, добавить к ней лук с морковью и грибами, перемешать, потушить еще 2-3 мин. Переложить овощи в кастрюлю, при желании можно добавить помидор, нарезанный дольками, довести все до кипения и 5 мин проварить. Добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, поперчить и посолить по вкусу, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться перед подачей.

Рецепт постного борща с фасолью

Понадобится: 100 г белой фасоли, 2 л холодной воды, 2 зубчика чеснока, 2 помидора (или 1 ст.л. томат-пасты), 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, ½ пучка зелени, черный молотый перец, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью . Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.

Рецепт постной солянки с грибами

Понадобится: 2-3 маринованных/соленых огурца, 1-2 помидора, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. муки с горкой, 1-2 больших горсти черных маслин, душистый молотый перец, лавровый лист, зелень, оливковое масло, лимон.

Как приготовить постную солянку с грибами. Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, влить оливковое масло (1 ст.л.) и добавить столько воды из супа, чтобы тесто не текло – чтобы его можно было формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Понадобится: 2-2,5 л воды, 4-5 клубней картофеля, 4-5 перцев-горошин, 2 соленых огурца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, ½ стакана рассола огуречного, ½-1/3 стакана перловой крупы.

Как приготовить постный рассольник с перловкой. Промыть перловку, залить кипятком и на полчаса оставить. Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, положить набухшую перловку (без воды), до мягкости проварить на слабом огне, затем добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца, подсолить слегка, т.к. будут добавляться рассол и огурцы. Мелко нашинковать лук, на крупной терке потереть морковь, на масле их обжарить или потушить на воде. Очистив от кожицы или не очищая – по вкусу, нарезать огурцы полукружками, добавить вместе с пассировкой из лука и моркови в суп за 10 мин до его готовности. Рассол влить в суп в самом конце приготовления. Рецепт постного горохового супа-пюре Понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, укроп, молотый кориандр, соль. Как приготовить постный суп-пюре. Горох заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Нарезать корни петрушки и сельдерея соломкой, выложить вместе с вымоченным горохом в кастрюлю с водой для супа, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и пассировать на масле или потушить на воде, положить в почти готовый суп, около 5 мин проварить, затем снять суп с плиты и дать ему слегка остыть, перемолоть при помощи блендера в пюре, перелить в кастрюлю, подсолить и довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп рубленой зеленью и молотым кориандром. Точно таким же образом можно приготовить суп-пюре из фасоли.

Рецепт супа-пюре из болгарского перца

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 л овощного бульона, 4 сладких зеленых перца, 1 сладкий желтый перец, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 веточка базилика, 1 щепотка паприки, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить суп-пюре из сладкого перца. Заранее нагреть духовку до 100 градусов, промыть зеленые перцы, выложить на противень и сбрызнуть половиной масла, запечь в духовке 20 мин до потемнения кожуры, выложить перцы в миску, накрыть и на 10-15 мин оставить, снять кожицу, вырезать семена, произвольно нарезать перцы. Очистить лук и картофель, нарезать их полукольцами и брусочками соответственно, в кастрюле разогреть 1 ст.л. масла, пассировать лук 4 мин, затем влить бульон и довести все до кипения, положить картофель, 20 мин проварить. Выложить перцы в суп, убрать его с плиты, слегка остудить, при помощи блендера измельчить ингредиенты в кашицу, подсолить, снова довести до кипения, закрыть крышку и убрать суп с плиты. Промыть красный и желтый перцы, полукольцами нарезать, убрав семена и плодоножки, в сотейнике разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла, на умеренном огне обжарить перцы 4 мин. Промыть базилик, обсушить его, разобрать на листочки, положить к жарящимся перцам и 1 мин обжарить. Налить суп в тарелки, выложить сверху обжаренные перцы с базиликом.


Постный суп — блюдо, которое можно приготовить не только в дни ограничения употребления животных продуктов. Если вы следите за калорийностью кулинарных композиций и всячески стараетесь ее уменьшить, данный вариант горячего станет одним из лучших способов не навредить талии и сохранить ее стройность.

Как варить постный суп?

Подбирая постные супы на каждый день, каждый получит возможность насладиться широчайшим ассортиментом всевозможных вариаций, подкупающих как полезным составом, так и превосходными вкусовыми качествами, которые при умелом подходе ничем не уступают свойствам классических первых блюд.

  1. Вкус горячего будет насыщеннее, если лук, морковь, а по желанию и другие составляющие предварительно обжарить на растительном масле.
  2. В качестве жидкой основы используют воду или заранее сваренный овощной бульон.
  3. В процессе варки нельзя допускать бурного кипения содержимого кастрюли, оно должно томиться на огне ниже среднего.
  4. Постный суп будет аппетитнее и ароматнее, если подать его со свежей зеленью.

Постный гороховый суп — рецепт


Удивительно вкусный постный суп получится из гороха. Бобовые всегда придают бульону особенный навар, который даже без наличия мясных компонентов удовлетворяет самые смелые запросы потребителей. Вкус яства будет ярче, если добавить в кастрюлю в процессе варки немного обжаренной на сухой сковороде муки.

  • горох — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2−3 шт.;
  • душистый перец — 3−5 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 60 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. В кастрюлю закладывают одну луковицу, ½ моркови, лавр, душистый перец, варят 30 минут, процеживают.
  2. Горох замачивают на ночь, промывают, закладывают в бульон, варят 20 минут.
  3. Добавляют картофель, продолжают варку 10 минут.
  4. Пассеруют отдельно муку 3 минуты и лук с морковью 7−10 минут, добавляют в кастрюлю, помешивая.
  5. Приправляют постный гороховый суп по вкусу, добавляют чеснок, прогревают 5 минут, дают настояться.

Суп с чечевицей — постный рецепт



Ароматный и сытный суп из чечевицы, постный вариант которого будет изложен далее, готовится элементарно и займет минимум времени. Особое благоухание горячему придаст стеблевой сельдерей и чеснок, а чили обеспечит пикантную остроту, степень которой можно регулировать количеством овоща в блюде.

  • красная чечевица — 250 г;
  • бульон — 1−1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • томаты консервированные — 350−400 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • чили — 0,5−1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. На растительном масле обжаривают пару минут лук.
  2. Добавляют чеснок, сельдерей и чили, жарят еще немного.
  3. Выкладывают поджарку в кастрюлю с закипевшей в бульоне чечевицей, добавляют помидоры и варят до готовности составляющих.
  4. Приправляют постный суп по вкусу, дают настояться.

Суп фасолевый — постный рецепт


Отличной альтернативой блюдам с мясом станет постный фасолевый суп. Бобы замачивают в воде как минимум за 12 часов до предполагаемой варки горячего, после чего тщательно промывают. Особенно ароматным яство станет, если добавить в бульон при варке несколько бутонов гвоздики и пару щепоток прованских трав.

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • прованские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Разбухшую фасоль заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофельные ломтики, спассерованные на масле овощи, приправы, специи и готовят яство 20 минут на самом тихом жаре.
  3. Готовый постный фасолевый суп подают с зеленью.

Постный овощной суп — рецепт


Особенно легким и малокалорийным получается постный овощной суп. Блюдо можно оформлять в любом составе заменяя одни овощные компоненты другими или добавляя новые, ориентируясь на свой вкус. Для насыщенности предпочтительно вначале сварить бульон из кореньев и лука, а затем использовать полученную жидкую базу для варки супа.

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста цветная и брокколи — по 100 г;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • горошек зеленый или консервированная кукуруза — по 1 горсти;
  • фасоль спаржевая — 1 горсть;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. В кастрюлю с бульоном закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, горошек, фасоль, спассерованный лук с морковью и чесноком, приправляют яство по вкусу.
  3. Варят постный овощной суп еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный суп с грибами


Неизменным фаворитом среди постных первых блюд является суп с грибами. Особенно вкусным горячее будет с белыми сушеными грибочками, которые размачивают в течение часа, а затем варят в той же воде с добавлением дополнительных составляющих. Если таковых нет, подойдут и другие свежие, замороженные или сушеные представители грибного царства.

  • грибы сушеные или свежие — 100 или 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1−2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Подготавливают грибы, нарезают и немного обжаривают на масле.
  2. Закладывают грибную массу вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю, варят до мягкости овощных ломтиков.
  3. Добавляют в постный грибной суп пассеровку из лука и моркови, приправляют кушанье по вкусу, прогревают пару минут и подают.

Постный суп из щавеля


Постный щавелевый суп получается легким, в меру пикантным, с приятной ненавязчивой кислинкой. Для исполнения рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный или засоленный щавель. Чтобы получить горячее посытнее, допускается добавление в состав рисовой крупы или любой другой на выбор.

  • щавель — 200 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. В овощной бульон закладывают картофель и варят до мягкости.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, приправляют горячее по вкусу, бросают промытый и нарезанный щавель, проваривают минуту.

Постный суп с клецками


Постный суп, рецепт которого будет описан далее, готовится с добавлением клецек. Изделия оформляются из жидкого теста на воде, которое набирают увлажненной чайной ложкой и опускают в кипящий бульон за 7−8 минут до окончания приготовления блюда. Особенный вкус и яркий внешний вид горячему придаст красный болгарский перец.

  • болгарский красный перец — 1−2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. Варят в воде или бульоне картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, закладывают соломку перца, приправляют блюдо.
  3. В подсоленную воду всыпают муку и добиваются текстуры теста как на оладьи.
  4. Оформляют клецки, закладывают их в суп и готовят горячее еще 7 минут.

Постный картофельный суп


Далее вы узнаете, как сварить постный суп из картофеля. В данном случае основа блюда измельчается блендером и подается в виде пюре, которое благодаря сельдерею и чесноку приобретает пикантность, а морковь придает ему приятную сладкую ноту. По желанию горячее можно приправить щепоткой итальянских или прованских трав и подать с зеленью и сухариками.

  • картофель — 300 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • бульон из овощей — 700 мл;
  • соль, перец, сухие травы, зелень, масло растительное.

  1. На масле обжаривают лук с чесноком 5 минут.
  2. Закладывают картофель, сельдерей и морковь, жарят овощи еще 5 минут.
  3. Вливают кипящий бульон, готовят содержимое 40 минут.
  4. Приправляют блюдо, пюрируют блендером.
  5. Постный суп-пюре прогревают минуту, помешивая, и подают.

Постный суп харчо


Фанаты грузинской кухни напропалую утверждают о невозможности приготовить харчо без внушительной порции мяса и наваристого бульона. Однако попробовав постный рисовый суп, приготовленный по данному рецепту, кардинально меняют свое мнение и с благодарностью наслаждаются великолепным восточным вкусом яства.

  • рис — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 500 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • соус ткемали — 70 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст. ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • аджика или острый перец — по вкусу;
  • соль, перец, орехи, масло.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют промытый рис, заливают все кипящей водой и готовят до мягкости крупинок.
  2. Закладывают перетертые томаты без кожицы, пасту, ткемали, перетертый с солью чеснок, кинзу, аджику, хмели-сунели, соль, перец.
  3. Добавляют горсть измельченных грецких орехов и через 2 минуты снимают емкость с плиты.

Читайте также: