Как приготовить рассольник как в детском саду


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон -2-2,5 литра
  • картофель -3 шт. (350 гр)
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
  • перловка -50 гр.
  • растительное масло -40 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень -

Пошаговый рецепт приготовления

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5-6 порций

Ингредиенты

Говяжьи рёбра : 200 гр.

Вода: 2,5 -3 литра.

Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

Перловая крупа: 0,5 ст.

Соль, перец: по вкусу.

Томатная паста: 1 ч.л

Приготовление

1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.


2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.


3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.


4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.


5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.


6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.


7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.


8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.


9 Добавляем мелконарезанный укроп.


10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.


Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон 600 мл;
  • картофель 320 грамм;
  • морковь 40 грамм;
  • лук репчатый 20 грамм;
  • перловая крупа 16 грамм;
  • сливочное масло 16 грамм;
  • растительное масло 16 грамм;
  • сметана 32 грамм;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Заранее сварить нежирный куриный бульон и процедить его.
  2. Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 : 3 и сварить до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко нарезать либо натереть на тёрке.
  4. Залить огурцы огуречным рассолом либо куриным бульоном и протушить под крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить на среднем огне до готовности.
  7. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке.
  8. На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, добавить лук и морковь и обжарить до мягкости.
  9. Добавить в бульон перловую крупу, огурцы и пассеровку, довести до кипения и прогреть 2-3 минуты.
  10. Попробовать рассольник на вкус, посолить, заправить сметаной и перемешать.
  11. Подавать со свежей зеленью.

Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.


Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

Ингредиенты:

  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 40 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Огурец – 60 г соленый
  • Крупа перловая – 16 г
  • Масло сливочное – 16 г
  • Масло растительное – 16 г
  • Сметана – 32 г
  • Бульон – 600 мл куриный
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу для подачи

Приготовление:

Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.


А это – рекомендованная технология.


Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.


Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.


Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.


Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.


Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.


Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.


Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.

Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень.

    Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.


Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды



Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.


Натрите на тёрке солёные огурцы

  • Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
  • Бульон доведите до кипения.
  • Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел.

    Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.


    Обжарьте до мягкости луки и морковь

    Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон.


    Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку


    Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук


    Перемешайте суп и продолжайте готовить


    Дополните суп рубленой свежей зеленью


    Подавайте суп порционно

    Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

    Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.

    Видео: один из лучших супов на каждый день

    Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!


    Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей

    Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

    Ингредиенты:

    • 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
    • морковь (хватит небольшого корнеплода);
    • маленькая луковица;
    • два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
    • зелень петрушки – пол букетика (можно не использовать);
    • перловка – 100 грамм;
    • сливочное масло – 40г;
    • 130 г сметаны.

    Для бульона:

    • 3 куриных голени домашней курицы;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 листик лаврушки;
    • соль – 10 г.

    Пошаговый рецепт детского рассольника

    Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.

    Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.

    Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.

    Очищенную картошку нарезаем квадратиком.

    Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.

    Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.

    На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.

    Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.

    Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.

    Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.

    Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.

    Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника

    Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • по 1 штуки морковки и лука;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • укроп – пол букетика;
    • 100 г сливочного масла;
    • 130 г сметаны.

    Для бульона:

    • грудки курицы – 2 шт.;
    • вода – 2 литра;
    • листик лаврушки;
    • соль.

    Как быстро приготовить рассольник для детей

    Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.

    Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.

    Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.

    Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.

    Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.

    Подаем со сметаной.

    Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.

    Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой

    Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.

    Ингредиенты:

    • 3 картошки;
    • по 1 корнеплоду моркови и лука;
    • 2 горсти риса длиннозерного;
    • 2 кислых огурца;
    • петрушка, укроп – по 3 веточки;
    • соль – по желанию.

    На бульон:

    • 3 куриные ножки;
    • 2 листика лаврушки;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль – 25 г.

    Пошаговый рецепт

    Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.

    Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.

    Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.

    Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.

    Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.

    Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.

    Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

    Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками

    Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

    Ингредиенты:

    • картошка – 350 г;
    • по 1 корнеплоду морковки и лука;
    • 2 помидора;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 горсти риса длиннозерного;
    • масло постное – 40 мл;
    • пол букетика петрушки;
    • 4 листа лаврушки;
    • зелень лука – 3 пера;
    • 130 г сметаны;
    • 10 г соли;
    • масло для жарки – 30 мл.

    На фрикадельки:

    • говядина – 500 г;
    • 3 яйца;
    • молоко – 130 мл;
    • 3 ломтика белого хлеба;
    • соль – 30 г.

    Как приготовить

    Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.

    На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.

    Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.

    Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.

    Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.

    В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.

    Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.

    Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.

    Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

    Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

    Вариант 5. Рассольник для детей с капустой

    А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины на косточки;
    • 3 картошки;
    • 1 четвертинка капусты белокочанной;
    • по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
    • 3 соленых огурца;
    • 3 горсти перловки;
    • соль – 15 г;
    • 3 веточки укропа;
    • 20 г томат-пасты;
    • сметана – 130 г.

    Пошаговый рецепт

    Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.

    Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.

    Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.

    Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.

    К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.

    В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.

    Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.

    Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.

    Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.

    Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.

    Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.

    А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.

    Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.


    Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.

    Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.

    Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.

    Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус — это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника

    Состав

    • Мякоть говядины — 0,5 кг (на 2 л бульона);
    • 2 или 3 средних картофелины;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 кислых огурца;
    • 2 ст. л риса;
    • сметана 15% — 200 г;
    • ½ пучка петрушки или укропа;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление

    Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.

    1. Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит — слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
    2. Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
    3. Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
    4. Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
    5. Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
    6. Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
    7. Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
    8. Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.

    Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.


    Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

    По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

    Количество порций: 6
    Время приготовления: 1 ч.
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 120 ккал

    Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

    • бульон куриный — 2 л
    • картофель среднего размера — 2-3 шт.
    • морковь небольшая — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • рис — 2 ст. л.
    • огурцы кислые — 2 шт
    • зелень — маленький пучок
    • соль по вкусу

    Как приготовить детский рассольник:

    1. 1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
    2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
    3. 3. Овощи очистить и помыть.
    4. 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.Добавить в бульон.
    5. 5. Лук также нарезать кубиками,добавить в бульон после картофеля.
    6. 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.Добавить в бульон.
    7. 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

    Варить все до готовности картофеля.

  • 8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.Дать настояться в течение 30 минут.
  • Готовим сегодня рассольник как в детском саду — это невероятно вкусный и ароматный суп, который понравится не только деткам, но и взрослым. Подавать к столу рассольник можно в качестве обеда.

    Описание приготовления:

    Рассольник как в детском саду готовить будем с рисом и куриным филе, обязательно добавим соленые огурчики и немного томата. Очень вкусный суп подавать можно самостоятельно, при желании добавьте ложку сметаны и пару ломтиков хлеба. Отличный вариант для ежедневного рациона. Обязательно берите на заметку рецепт!

    Назначение:
    На обед / Для детей
    Основной ингредиент:
    Овощи / Огурец / Соленый огурец
    Блюдо:
    Супы / Рассольник

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,7 Литра
    • Куриное филе — 300 Грамм
    • Картофель — 250-300 Грамм
    • Морковь — 100 Грамм
    • Лук репчатый — 100 Грамм
    • Соленые огурцы — 100-150 Грамм
    • Рис — 70 Грамм
    • Томатный соус — 200 Миллилитров
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу

    Количество порций: 4-5

    Как приготовить «Рассольник как в детском саду»



    Куриное филе переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, варите бульон 30 минут. Пенку, которая образуется после закипания, снимайте.


    Спустя полчаса очистите и нарежьте полосками картофель, добавьте в бульон. Туда же всыпьте рис, варите 15 минут.

    привожу себя и дом в порядок

    Картофель — 320 г
    Морковь — 40 г
    Лук репчатый — 20 г
    Огурец — 60 г соленый
    Крупа перловая — 16 г
    Масло сливочное — 16 г
    Масло растительное — 16 г
    Сметана — 32 г
    Бульон — 600 мл куриный
    Соль — по вкусу
    Петрушка — по вкусу для подачи

    Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.


    А это – рекомендованная технология.


    Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» — очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

    Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.


    Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.


    Самый пикантный специалитет — это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.


    Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.


    Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.


    Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

    Читайте также: