Как приготовить рассольник с овсяными хлопьями

Рецепты Инны Жугастровой




Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, мы пришли с работы по настоящей зимней ростовской погоде — сухой мороз, ледяной ветер, гололед! Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю постный, вкуснейший рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.

Состав: на 2 литра воды

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Огурцы — 3-4 штуки
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Перец — 1/3 чайная ложка
  • Рассол в конце по вкусу
  • Соль в конце по вкусу

Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)

Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном), просто заменить в рецепте воду на бульон. Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный суп рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее. Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.


Очистить картофель, морковь, лук, чеснок

Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.


Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья

Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.


Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.


Обжарить овощи на растительном масле

Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты или остроты добавляют рассол. У меня бочковые огурцы с рынка, рассола нет. Огурцы довольно крупные, у них толстая грубая шкурка. Я выхожу из положения так — очищаю огурцы, заливаю очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и провариваю 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.


Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры

Натереть очищенные огурцы на средней терке.


Натереть соленые огурцы на средней терке

Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.


Добавить огурцы и томатную пасту к овощам

Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.


Заправка для постного рассольника

Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.


Картофель и геркулес полностью сварились

Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.


Добавить заправку в бульон

Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело сейчас пойдет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.


Отвар из кожуры бочковых огурцов

Влить в постный рассольник на геркулесе отвар, заменяющий рассол, соль я тоже добавила по вкусу.


Добавить рассол, посолить по вкусу

Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут. Горячий, сытный и вкусный постный веганский суп рассольник готов.


Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями

Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.


Постный рассольник с геркулесом

Веганам и придерживающимся строгого поста верующим сметану можно заменить соевым майонезом.


Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.


Веганкий рассольник с геркулесом

Ингредиенты

Огурцы соленые - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Крупа овсяная «Геркулес» - 1 стакан

Масло растительное – 100 мл

Соль и перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 2 листочка

Томатная паста - 70 г

Рассол от огурцов – 1 стакан

  • 46 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 0.72
  • Ж: 3.13
  • У: 3.95

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.


Овсянка даёт густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.


Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.


Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.


Готовим заправку для рассольника.

Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.

Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.


Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.


Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро – всего несколько минуток.


Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса – солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.


Даём супу ещё раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.

Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.

Ингредиенты и их калорийность

Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук репчатый – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Солёный огурец – 70 г (11 ккал)
Овсяные хлопья – 40 г (121 ккал)
Сок томатный – 100 г (21 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л

Калорийность рассольника с маринованными огурцами и овсяными хлопьями составляет 29 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего

1. Картофель нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Варят до готовности.

2. Лук нарезают кубиками, морковь и огурцы натирают на крупной тёрке. Овощи обжаривают в масле в следующей последовательности: вначале припускают лук, затем добавляют морковь, после огурцы. В процессе приготовления постепенно вливают томатный сок. Готовят около 15 минут.

3. Добавляют поджарку, овсяные хлопья и нарезанную зелень в кастрюлю. Доводят суп до кипения и снимают с огня.


Рассольник должен настояться, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли. Подавать к столу со сметаной и гренками из пшеничного хлеба.


Предлагаю вам приготовить вкусный, ароматный, практически диетический вариант рассольника, всего за 20 минут, с использованием "Заправки для Рассольника" MAGGI.

Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:

  • Заправка (MAGGI "Заправка для Рассольника") — 1 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Хлопья овсяные — 6 ст. л.
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Вода — 2 л
  • Сметана (для подачи) — 100 мл
  • Укроп

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170718.9 ккал
белки
2325.2 г
жиры
16465.1 г
углеводы
2784.1 г
Порции
ккал
28453.2 ккал
белки
387.5 г
жиры
2744.2 г
углеводы
464 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
2.7 г
жиры
19.3 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:


В кастрюлю наливаем 2 л воды (я готовила половину указанного количества).
Картофель чистим, режем кубиками, кладём в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.


Берём любой фарш по желанию и наличию, куриный, конечно, будет более диетический. У меня свинина, перекрученная с луком.
Из фарша делаем фрикадельки размером с грецкий орех.


Через 10 минут с момента закипания картофеля, кладём в суп фрикадельки, доводим до кипения и варим 5 минут. Далее кладём овсяные хлопья, перемешиваем.


Берём приправу MAGGI "Заправка для Рассольника", она рассчитана на 3 л готового супа, что приблизительно соответствует 6 порциям. Приправа очень удобна тем, что содержит маринованные огурчики, лук, морковь, чеснок и специи.


Кладём в суп приправу, перемешиваем, доводим до кипения. Нет необходимости добавлять соль и специи в суп, это всё есть в приправе.


Варим рассольник ещё 5 минут на медленном огне до готовности.


Подаём рассольник сразу горячим со сметаной и мелкорубленным укропом.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

  • 17
  • 67
  • 5685

Рассольник постный

  • 21
  • 113
  • 9856

Рождественский рассольник

  • 56
  • 394
  • 6069

Рассольник на бульоне из куриных желудков

  • 12
  • 376
  • 4231

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 202
  • 2046
  • 229035

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 38
  • 9843

Рассольник с перловкой и томатной пастой

  • 12
  • 150
  • 4314

Рассольник с перловкой и курицей

  • 29
  • 137
  • 2201

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 101
  • 3056

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые кныши

  • 128
  • 1856
  • 34050

Салат из болгарского перца по-азиатски

  • 138
  • 1709
  • 17194

Горячая закуска "Буржуй в телогрейке"

  • 80
  • 1236
  • 32901

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июня 2017 года Okoolina #


17 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



16 июня 2017 года masha vet #


16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Демурия #


16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)




16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Ирушенька #


16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года lelikloves #


16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года veronika1910 #


16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Анастасия АГ #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года subsidii66 #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Гали-28 #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года sibir77 #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года bobrobus #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Tatanj #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года Елена-13 #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года IrikF #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)



15 июня 2017 года golubga #


15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 21.04.2020

191 ККал на 1 порцию


Подготовить и очистить овощи. Картофель нарезать небольшими брусками. Корень сельдерея нарезать соломкой. Корень петрушки нарезать половинками кружков. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отварить говядину на слабом огне до полной готовности. Бульон процедить, дать мясу остыть и нарезать мясо крупными кубиками.


В кипящий бульон положить овощи, варить при слабом кипении до готовности, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для рассольника, мясо, овсяные хлопья и измельченную зелень. Довести до готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса. Перед окончанием варки положить в кастрюлю сливочное масло.


Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию.

Каждая хозяйка готовит рассольник по своему рецепту и конечно в оригинале он варится с перловой крупой. И я так делаю, но не всегда, во первых это долго, а во вторых моя семья перловку недолюбливает и давным давно родился рецепт, по которому я его готовлю. Причем на приготовление нужен всего час времени, а супчик получается вкусным и сытным.


Итак, приступим, писать буду в той последовательности,чтобы оптимизировать процесс приготовления с экономией времени.

К сожалению, пошаговых фото я не делала,
т.к не планировала выставлять рецепт, но очень надеюсь, что рецептик кому то пригодится, в особенности молодым хозяюшкам.Буду готовить еще раз, обещаю добавить фотографии процесса, но он настолько прост, что они особо и не нужны.

Нам потребуется на 3 литровую кастрюльку примерно:

около 300 гр куриного мяса( голени, бедра и т.д)
2-3 морковки
1 большая луковица
3-4 картофелины
3-4 соленых огурца( 5-6 маринованных. они как правило помельче)
пригоршня овсяных хлопьев
лавровый лист, соль, перец,зелень(можно сушеную)
Засекаем время.

Берем кастрюльку литра на 3, и варим в нем штучек 6 куриных голеней, бедрышек или иных куриных составляющих, весом граммов в 300. На это действо уходит полчаса,затем достаем их из бульона, разбираем, кости в одну сторону( возможно у кого то есть куда их пристроить, у меня на выброс), мясо обратно в бульон.

Пока варится бульон чистим и нарезаем брусочками 3-4 картофелины, пару морковок тоже шинкуем, тереть не нужно! ( чем больше,тем вкуснее), 1 крупную луковицу чистим и шинкуем. 3-4 соленых или маринованных огурца(заметьте, что маринованные размером поменьше, их надо штучек 6) тоже шинкуем соломкой.

На сковородке с небольшим количеством масла обжариваем лук с морковкой до легкого румянца лука, добавляем огурцы и припускаем овощи с парой ложек бульона минут 10.

В это время наш бульон с мясом закипает, добавляем в него картофель, лавровый листик и варим ровно 10 минут, пока припускаются овощи, почти до готовности картофеля.

Через 10 минут наш картофель в супе почти готов,овощи тоже, перекладываем их в суп, и теперь самый важный момент, добавляем в суп хорошую пригоршню овсяных хлопьев, только ни в коем случае не берите быстрого приготовления. Суп солим, перчим, с момента закипания варим его еще 5-7 минут, убираем лавровый лист, добавляем зелень и выключаем.Накрываем крышкой, даем супчику настояться минуток 10.

Смотрим на часы, ровно час и ароматный, вкусный суп готов!


А ещё меня всегда выручает моя любимая скороварка. В ней я поставила варить косточку на бульон для рассольника.


Пока скороварка готовит я приготовила основные продукты для супа.


Обжарила лук и морковь.


Добавила к ним порезанные домашние маринованные огурцы. Продолжила обжаривать.


С маринованных томатов сняла кожицу, размяла и отправила в сковороду. Обжарка продолжилась.


Добавила чеснок и ложку готовой горчицы для пикантности рассольника, так как у овсянки довольно нейтральный вкус, подумала что она не будет против:))


Бульон в скороварке варился 30 минут, плюс по 5 минут на закипание и остывание скороварки. Готовый бульон процедила в другую кастрюлю, так как не снимала накипь, и поставила доваривать рассольник. В кипящий бульон опустила картошку и вместе с ней промытую овсянку. Когда картошка почти сварилась переложила со сковороды в кастрюлю зажарку и варила до полной готовности картошки. К этому времени овсянка тоже сварилась. На этот процесс ушло примерно 20 минут. Перед выключением газа положила лавровый лист и зелень.


Дала готовому рассольнику настояться 10 минут.


Пора обедать. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание к рецепту:))

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Запеканка из гречки с малосольной горбушей

17.08.20 | Просмотров 20


Маринованная чёрная смородина

17.08.20 | Просмотров 56


Куриные бёдрышки на мангале - 3

16.08.20 | Просмотров 118


Пикантный лучок

16.08.20 | Просмотров 117


Свиная вырезка на решётке

15.08.20 | Просмотров 141


Шашлык из помидоров

15.08.20 | Просмотров 146


Запечённая форель с овощами - 3

14.08.20 | Просмотров 147


Смузи с чёрной смородиной

14.08.20 | Просмотров 131


Фаршированные огурцы - 10

13.08.20 | Просмотров 188


Суп с сёмгой и фасолью

13.08.20 | Просмотров 199


Шашлыки из куриной грудки в беконе

12.08.20 | Просмотров 252


Закусочные огурчики - 2

12.08.20 | Просмотров 231

Тема недели - Блюда с цитрусовыми


Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.


В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.


Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Рассольник с овсянкой и фрикадельками

Это первое блюдо подойдёт для тех, кому приелись обычные супы. В нашей семье вообще всем по вкусу первые блюда с добавлением маринованных огурцов.

Раньше я готовила рассольник с перловой крупой и на мясном бульоне, но, увы, детям он был не по вкусу. Но когда я заменила перловку на овсяные хлопья, а кусочки мяса на фрикадельки, дети полюбили этот суп. Они часто просят приготовить именно этот рассольник.

Благодаря овсяными хлопьям, рассольник получается более нежным, а мясные фрикадельки намного мягче и вкуснее кусочков мяса. Советую готовить с огурчиками посолонее, тогда бульон получится более насыщенным и вкусным.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Как приготовить "Рассольник с фрикадельками и овсянкой" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все основные ингредиенты: очищенный картофель морковь и лук, куриный фарш, лаврушку, масло, овсяные хлопья, огурцы, перец, соль.


Мелко кубиком нарежем картофель (5 шт.), 1/3 часть морковки тоже нарезаем, остальную часть оставим для зажарки. Режем кубиком маринованные огурцы (4 шт.).


Фарш (150 г) солим по вкусу, можно добавить по желанию немного натёртого чеснока и лука. У меня фарш куриный, но можно готовить и с фаршем из свинины и говядины. Формируем небольшие фрикадельки.


1 луковицу мелко нарезаем, морковь трём на мелкую тёрку.

Использование перловой крупы в классическом рассольнике увеличивает время его приготовления, а также ее нужно заранее замочить в воде. Использование крупы овсяной значительно упрощает приготовление без ухудшения вкусовых качеств любимого супа.

Рассольник с солеными огурцами и овсяной крупой на говяжьем бульоне «Быстрый»: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Крупа овсяная «Геркулес» — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Время приготовления — 1,5 ч

Количество порций — 4

Примерная стоимость — 200 рублей

Пошаговый фото рецепт, как приготовить рассольник с солеными огурцами и овсяной крупой на говяжьем бульоне «Быстрый»:

Подготовить мясо: помыть, порезать мелкими кусочками для экономии времени приготовления.


Поставить вариться мясо. И в это время подготовить все компоненты для супа.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками


и заложить в бульон вариться вместе с мясом, как только оно закипит.


Почистить и порезать лук (кольцами или полукольцами).


Почистить и порезать морковь. Лучше, если это будут мелкие кубики.


Заложить вариться лук и морковь. Варить в течение 40 минут.

В последний момент почистить и порезать картофель. Он сварится за 7 минут.


Вместе с картофелем заправить суп овсяной крупой.


Доварить рассольник в течение 10 минут. Подать в горячем виде.

Читайте также: