Как приготовить рассольник с овсяными хлопьями
Рецепты Инны Жугастровой
Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, мы пришли с работы по настоящей зимней ростовской погоде — сухой мороз, ледяной ветер, гололед! Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю постный, вкуснейший рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.
Состав: на 2 литра воды
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Огурцы — 3-4 штуки
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Перец — 1/3 чайная ложка
- Рассол в конце по вкусу
- Соль в конце по вкусу
Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)
Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном), просто заменить в рецепте воду на бульон. Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный суп рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее. Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.
Очистить картофель, морковь, лук, чеснок
Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.
Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья
Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.
Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
Обжарить овощи на растительном масле
Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты или остроты добавляют рассол. У меня бочковые огурцы с рынка, рассола нет. Огурцы довольно крупные, у них толстая грубая шкурка. Я выхожу из положения так — очищаю огурцы, заливаю очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и провариваю 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.
Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры
Натереть очищенные огурцы на средней терке.
Натереть соленые огурцы на средней терке
Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.
Добавить огурцы и томатную пасту к овощам
Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.
Заправка для постного рассольника
Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.
Картофель и геркулес полностью сварились
Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.
Добавить заправку в бульон
Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело сейчас пойдет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.
Отвар из кожуры бочковых огурцов
Влить в постный рассольник на геркулесе отвар, заменяющий рассол, соль я тоже добавила по вкусу.
Добавить рассол, посолить по вкусу
Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут. Горячий, сытный и вкусный постный веганский суп рассольник готов.
Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями
Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.
Постный рассольник с геркулесом
Веганам и придерживающимся строгого поста верующим сметану можно заменить соевым майонезом.
Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный
Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.
Веганкий рассольник с геркулесом
Ингредиенты
Огурцы соленые - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Крупа овсяная «Геркулес» - 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Соль и перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 2 листочка
Томатная паста - 70 г
Рассол от огурцов – 1 стакан
- 46 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 0.72
- Ж: 3.13
- У: 3.95
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.
Овсянка даёт густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.
Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.
Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.
Готовим заправку для рассольника.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.
Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.
Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.
Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро – всего несколько минуток.
Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса – солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.
Даём супу ещё раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.
Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.
Ингредиенты и их калорийность
Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук репчатый – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Солёный огурец – 70 г (11 ккал)
Овсяные хлопья – 40 г (121 ккал)
Сок томатный – 100 г (21 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л
Калорийность рассольника с маринованными огурцами и овсяными хлопьями составляет 29 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего
1. Картофель нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Варят до готовности.
2. Лук нарезают кубиками, морковь и огурцы натирают на крупной тёрке. Овощи обжаривают в масле в следующей последовательности: вначале припускают лук, затем добавляют морковь, после огурцы. В процессе приготовления постепенно вливают томатный сок. Готовят около 15 минут.
3. Добавляют поджарку, овсяные хлопья и нарезанную зелень в кастрюлю. Доводят суп до кипения и снимают с огня.
Рассольник должен настояться, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли. Подавать к столу со сметаной и гренками из пшеничного хлеба.
Предлагаю вам приготовить вкусный, ароматный, практически диетический вариант рассольника, всего за 20 минут, с использованием "Заправки для Рассольника" MAGGI.
Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
- Заправка (MAGGI "Заправка для Рассольника") — 1 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Картофель (средний) — 4 шт
- Вода — 2 л
- Сметана (для подачи) — 100 мл
- Укроп
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 170718.9 ккал | белки 2325.2 г | жиры 16465.1 г | углеводы 2784.1 г |
Порции | |||
ккал 28453.2 ккал | белки 387.5 г | жиры 2744.2 г | углеводы 464 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 2.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
В кастрюлю наливаем 2 л воды (я готовила половину указанного количества).
Картофель чистим, режем кубиками, кладём в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Берём любой фарш по желанию и наличию, куриный, конечно, будет более диетический. У меня свинина, перекрученная с луком.
Из фарша делаем фрикадельки размером с грецкий орех.
Через 10 минут с момента закипания картофеля, кладём в суп фрикадельки, доводим до кипения и варим 5 минут. Далее кладём овсяные хлопья, перемешиваем.
Берём приправу MAGGI "Заправка для Рассольника", она рассчитана на 3 л готового супа, что приблизительно соответствует 6 порциям. Приправа очень удобна тем, что содержит маринованные огурчики, лук, морковь, чеснок и специи.
Кладём в суп приправу, перемешиваем, доводим до кипения. Нет необходимости добавлять соль и специи в суп, это всё есть в приправе.
Варим рассольник ещё 5 минут на медленном огне до готовности.
Подаём рассольник сразу горячим со сметаной и мелкорубленным укропом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рассольник "Нежный" с куриной печенью
- 17
- 67
- 5685
Рассольник постный
- 21
- 113
- 9856
Рождественский рассольник
- 56
- 394
- 6069
Рассольник на бульоне из куриных желудков
- 12
- 376
- 4231
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- 202
- 2046
- 229035
Рассольник "Деревенский"
- 9
- 38
- 9843
Рассольник с перловкой и томатной пастой
- 12
- 150
- 4314
Рассольник с перловкой и курицей
- 29
- 137
- 2201
Постный рассольник с ячневой крупой
- 12
- 101
- 3056
Попробуйте приготовить вместе
Ленивые кныши
- 128
- 1856
- 34050
Салат из болгарского перца по-азиатски
- 138
- 1709
- 17194
Горячая закуска "Буржуй в телогрейке"
- 80
- 1236
- 32901
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2017 года Okoolina #
17 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2017 года masha vet #
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Демурия #
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Ирушенька #
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года lelikloves #
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года veronika1910 #
16 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Анастасия АГ #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года subsidii66 #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Гали-28 #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года sibir77 #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года bobrobus #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Tatanj #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Елена-13 #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года IrikF #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2017 года golubga #
15 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 21.04.2020
191 ККал на 1 порцию
Подготовить и очистить овощи. Картофель нарезать небольшими брусками. Корень сельдерея нарезать соломкой. Корень петрушки нарезать половинками кружков. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отварить говядину на слабом огне до полной готовности. Бульон процедить, дать мясу остыть и нарезать мясо крупными кубиками.
В кипящий бульон положить овощи, варить при слабом кипении до готовности, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для рассольника, мясо, овсяные хлопья и измельченную зелень. Довести до готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса. Перед окончанием варки положить в кастрюлю сливочное масло.
Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию.
Каждая хозяйка готовит рассольник по своему рецепту и конечно в оригинале он варится с перловой крупой. И я так делаю, но не всегда, во первых это долго, а во вторых моя семья перловку недолюбливает и давным давно родился рецепт, по которому я его готовлю. Причем на приготовление нужен всего час времени, а супчик получается вкусным и сытным.
Итак, приступим, писать буду в той последовательности,чтобы оптимизировать процесс приготовления с экономией времени.
К сожалению, пошаговых фото я не делала,
т.к не планировала выставлять рецепт, но очень надеюсь, что рецептик кому то пригодится, в особенности молодым хозяюшкам.Буду готовить еще раз, обещаю добавить фотографии процесса, но он настолько прост, что они особо и не нужны.
Нам потребуется на 3 литровую кастрюльку примерно:
около 300 гр куриного мяса( голени, бедра и т.д)
2-3 морковки
1 большая луковица
3-4 картофелины
3-4 соленых огурца( 5-6 маринованных. они как правило помельче)
пригоршня овсяных хлопьев
лавровый лист, соль, перец,зелень(можно сушеную)
Засекаем время.
Берем кастрюльку литра на 3, и варим в нем штучек 6 куриных голеней, бедрышек или иных куриных составляющих, весом граммов в 300. На это действо уходит полчаса,затем достаем их из бульона, разбираем, кости в одну сторону( возможно у кого то есть куда их пристроить, у меня на выброс), мясо обратно в бульон.
Пока варится бульон чистим и нарезаем брусочками 3-4 картофелины, пару морковок тоже шинкуем, тереть не нужно! ( чем больше,тем вкуснее), 1 крупную луковицу чистим и шинкуем. 3-4 соленых или маринованных огурца(заметьте, что маринованные размером поменьше, их надо штучек 6) тоже шинкуем соломкой.
На сковородке с небольшим количеством масла обжариваем лук с морковкой до легкого румянца лука, добавляем огурцы и припускаем овощи с парой ложек бульона минут 10.
В это время наш бульон с мясом закипает, добавляем в него картофель, лавровый листик и варим ровно 10 минут, пока припускаются овощи, почти до готовности картофеля.
Через 10 минут наш картофель в супе почти готов,овощи тоже, перекладываем их в суп, и теперь самый важный момент, добавляем в суп хорошую пригоршню овсяных хлопьев, только ни в коем случае не берите быстрого приготовления. Суп солим, перчим, с момента закипания варим его еще 5-7 минут, убираем лавровый лист, добавляем зелень и выключаем.Накрываем крышкой, даем супчику настояться минуток 10.
Смотрим на часы, ровно час и ароматный, вкусный суп готов!
А ещё меня всегда выручает моя любимая скороварка. В ней я поставила варить косточку на бульон для рассольника.
Пока скороварка готовит я приготовила основные продукты для супа.
Обжарила лук и морковь.
Добавила к ним порезанные домашние маринованные огурцы. Продолжила обжаривать.
С маринованных томатов сняла кожицу, размяла и отправила в сковороду. Обжарка продолжилась.
Добавила чеснок и ложку готовой горчицы для пикантности рассольника, так как у овсянки довольно нейтральный вкус, подумала что она не будет против:))
Бульон в скороварке варился 30 минут, плюс по 5 минут на закипание и остывание скороварки. Готовый бульон процедила в другую кастрюлю, так как не снимала накипь, и поставила доваривать рассольник. В кипящий бульон опустила картошку и вместе с ней промытую овсянку. Когда картошка почти сварилась переложила со сковороды в кастрюлю зажарку и варила до полной готовности картошки. К этому времени овсянка тоже сварилась. На этот процесс ушло примерно 20 минут. Перед выключением газа положила лавровый лист и зелень.
Дала готовому рассольнику настояться 10 минут.
Пора обедать. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание к рецепту:))
Альбомы
- Блины, оладьи
- Бобовые
- Вегетерианцам
- Вторые блюда
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Гарниры, соусы
- Грибы
- Десерты
- Завтраки
- Закуски разные
- Запасы на зиму
- Запеканки несладкие
- Кабачки и баклажаны
- Капуста любая
- Картофель
- Крупы и всё из них
- Летняя кухня
- Макаронные изделия
- Мангал, гриль
- Мультиварка и др.
- Морепродукты
- Мясо Баранина
- Мясо Говядина
- Мясо Кролик
- Мясо Свинина
- Напитки
- Национальные кухни
- Пасха
- Пельмени и пр.
- Первые блюда
- Постная кухня
- Птица Индейка
- Птица Курица
- Птица Малыши
- Птица Утка - Гусь
- Рулеты и рулетики
- Рыба
- Салаты без сметаны
- Салаты со сметаной
- Субпродукты
- Фарш любой
- Фаршируем всё
- Фрукты
- Яйца и молочные
Запеканка из гречки с малосольной горбушей
17.08.20 | Просмотров 20
Маринованная чёрная смородина
17.08.20 | Просмотров 56
Куриные бёдрышки на мангале - 3
16.08.20 | Просмотров 118
Пикантный лучок
16.08.20 | Просмотров 117
Свиная вырезка на решётке
15.08.20 | Просмотров 141
Шашлык из помидоров
15.08.20 | Просмотров 146
Запечённая форель с овощами - 3
14.08.20 | Просмотров 147
Смузи с чёрной смородиной
14.08.20 | Просмотров 131
Фаршированные огурцы - 10
13.08.20 | Просмотров 188
Суп с сёмгой и фасолью
13.08.20 | Просмотров 199
Шашлыки из куриной грудки в беконе
12.08.20 | Просмотров 252
Закусочные огурчики - 2
12.08.20 | Просмотров 231
Тема недели - Блюда с цитрусовыми
Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.
В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.
Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рассольник с овсянкой и фрикадельками
Это первое блюдо подойдёт для тех, кому приелись обычные супы. В нашей семье вообще всем по вкусу первые блюда с добавлением маринованных огурцов.
Раньше я готовила рассольник с перловой крупой и на мясном бульоне, но, увы, детям он был не по вкусу. Но когда я заменила перловку на овсяные хлопья, а кусочки мяса на фрикадельки, дети полюбили этот суп. Они часто просят приготовить именно этот рассольник.
Благодаря овсяными хлопьям, рассольник получается более нежным, а мясные фрикадельки намного мягче и вкуснее кусочков мяса. Советую готовить с огурчиками посолонее, тогда бульон получится более насыщенным и вкусным.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Как приготовить "Рассольник с фрикадельками и овсянкой" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все основные ингредиенты: очищенный картофель морковь и лук, куриный фарш, лаврушку, масло, овсяные хлопья, огурцы, перец, соль.
Мелко кубиком нарежем картофель (5 шт.), 1/3 часть морковки тоже нарезаем, остальную часть оставим для зажарки. Режем кубиком маринованные огурцы (4 шт.).
Фарш (150 г) солим по вкусу, можно добавить по желанию немного натёртого чеснока и лука. У меня фарш куриный, но можно готовить и с фаршем из свинины и говядины. Формируем небольшие фрикадельки.
1 луковицу мелко нарезаем, морковь трём на мелкую тёрку.
Использование перловой крупы в классическом рассольнике увеличивает время его приготовления, а также ее нужно заранее замочить в воде. Использование крупы овсяной значительно упрощает приготовление без ухудшения вкусовых качеств любимого супа.
Рассольник с солеными огурцами и овсяной крупой на говяжьем бульоне «Быстрый»: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Крупа овсяная «Геркулес» — 3 ст. л.
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Время приготовления — 1,5 ч
Количество порций — 4
Примерная стоимость — 200 рублей
Пошаговый фото рецепт, как приготовить рассольник с солеными огурцами и овсяной крупой на говяжьем бульоне «Быстрый»:
Подготовить мясо: помыть, порезать мелкими кусочками для экономии времени приготовления.
Поставить вариться мясо. И в это время подготовить все компоненты для супа.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками
и заложить в бульон вариться вместе с мясом, как только оно закипит.
Почистить и порезать лук (кольцами или полукольцами).
Почистить и порезать морковь. Лучше, если это будут мелкие кубики.
Заложить вариться лук и морковь. Варить в течение 40 минут.
В последний момент почистить и порезать картофель. Он сварится за 7 минут.
Вместе с картофелем заправить суп овсяной крупой.
Доварить рассольник в течение 10 минут. Подать в горячем виде.
Читайте также: