Рассольник по монастырски рецепт

С детства люблю этот суп. Напоминает мне молодые годы. Каждый готовит рассольник по-разному, но я люблю именно этот рецепт.

В нём ничего лишнего, а получается невероятно вкусно.

Бульон мясной - 500 мл
Перловка - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Картофель - 3 шт
Лук репчатый и морковь по 1 шт
Огурцы соленые - 4 шт
Рассол огуречный - 100 мл
Лавровый лист - 2 шт
Сметана - 2 ст.л.
Зелень
Соль
Перец черный горошком

Способ приготовления:

Промыть тщательно крупу, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, затем откинуть на сито.

Вскипятить воду, всыпать в кастрюлю перловку. Варить на малом огне полчаса, откинуть на сито. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.

Нарезать картофель небольшими кусочками, добавить в кипящий бульон. Нарезать мелко лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в сливочном масле сначала лук до мягкости около 3 минут, а потом вместе с морковью.

Нарезать огурцы мелкими кубиками, обжарить 3 минуты на сковороде в огуречном рассоле (2-3 ст.л.) Добавить в кастрюлю с бульоном обжаренные огурцы, рассол и лук с морковью. Добавить в рассольник перловку, лавровый лист, приправить специями.

Варить 5 минут, снять с огня, дать настояться в течение 20 минут. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Во времена Гоголя рассольником именовали еще и куриный пирог, состоящий из гречневой крупы, куриных яиц и рассола.

Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Сейчас кисловатые супы на рыбном бульоне также называют подобным термином., но гораздо реже.

С древних времен у славян в особом почете были всевозможные рассолы: капустный, яблочный, грушевый, дынный, арбузный. Самое широкое применения было у огуречного рассола.

В свое время Н.Д. Телешов писал о том, как на Руси трепетно относились к процессу засолки. Важно было не просто вкусно засолить продукты, но и сделать качественную жидкую основу, которую потом использовался для супа.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, комментируйте. Будет много интересного. Всем добра, любви и здоровья!


  • Классический рассольник с перловкой
  • Постный рассольник с перловкой
  • Куриный рассольник с перловкой

У многих людей почему-то выработалось стойкое неприятие перловой крупы в любом варианте ее приготовления. А между тем этот продукт очень полезен – и калорийность у него куда меньше, чем у того же риса, и полезных веществ в перловке содержится в изобилии. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, перловая крупа еще и вкусна, если, конечно, уметь ее готовить. Поэтому, дабы убедиться во всем вышесказанном, попробуйте, к примеру, приготовить рассольник с перловкой. Мы предложим вам несколько вариантов этого вкусного супчика (с мясом, с куриными потрохами и с грибами), а вам останется только выбрать рецепт.

Классический рассольник с перловкой

Рецепт классического рассольника – это рецепт супа на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами. Попробуйте приготовить такой супчик – он получается очень вкусным!

  • Полкило говядины на косточке;
  • 2-3 столовых ложки перловой крупы;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 средних картофелины;
  • Стакан огуречного рассола;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3 горошины черного перца;
  • Зелень сельдерея, кинзы или петрушки;
  • 3 литра воды.

Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю супа. Поэтому кладем в такую кастрюлю промытое мясо и заливаем его холодной водой. Первый отвар выливаем после закипания воды и появления пены. Моем кастрюлю, снова кладем в нее мясо и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, делаем огонь минимальной мощности, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо два часа.

Тем временем промываем несколько раз холодной водой перловую крупу, а затем запариваем ее, залив кипятком, и оставляем минут на сорок. В процессе запаривания меняем остывшую воду на кипяток. С огурцов снимаем кожицу и готовим из нее отвар, прокипятив срезанную кожицу в течение десяти-пятнадцати минут. Вываренную кожуру вынимаем и выбрасываем.

Лук чистим и шинкуем, а почищенную морковку нарезаем соломкой. В сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук (до мягкости), а потом добавляем морковь и продолжаем жарить овощи еще две-три минуты. Теперь еще чистим и нарезаем кубиками картофель мелко шинкуем очищенные соленые огурцы.

Пока мы занимались овощами и перловкой, мясо должно было свариться. Вынимаем кусок говядины из кастрюли, отделяем косточку и нарезаем мякоть кусочками средней величины. Снова кладем мясо в кастрюлю и добавляем в бульон перловую крупу. Варим суп (бульон с мясом и перловкой) пятнадцать минут, а затем кладем картофель и продолжаем варить до готовности картошки. Теперь добавляем поджарку из моркови и лука и соленые огурцы. Приправляем наш классический рассольник с перловкой специями и огуречным рассолом и варим еще минут пять.

После этого выключаем огонь и даем нашему ароматному супчику настояться. Подаем рассольник со сметаной, свежей зеленью и хрустящим хлебом.


Постный рассольник с перловкой

Чем хороша перловая крупа, так это тем, что постные блюда с ней получаются очень питательными. Поэтому в монастырской кухне есть немало блюд, приготовленных с перловой крупой. Рецепт одного из них мы вам и предлагаем. А будем мы готовить рассольник с перловой крупой и с грибами.

  • Грибы лесные свежемороженные (маслята или белые) – 300 грамм;
  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Морковка свежая средней величины – 1 штука;
  • Огурцы соленые – 3 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Предварительно замачиваем перловую крупу, залив ее чистой холодной водой и оставив на два часа. После этого воду сливаем, крупу промываем, заливаем чистой водой и варим примерно двадцать минут. Пока варится крупа, размороженные грибы режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Через двадцать минут после закипания крупы кладем в кастрюлю обжаренные грибы и продолжаем варить рассольника еще десять минут.

За то время нам нужно почистить морковку, картофель и репчатый лук. Картошку режем кубиками и добавляем в суп, который продолжаем варить еще пятнадцать минут. Пока варится картошка, измельчаем на крупной терке морковь и мелко шинкуем луковицу, а затем обжариваем их на растительном масле. На крупной терке измельчаем и соленые огурцы, предварительно очищенные от кожуры.

Когда картофель в рассольнике будет готов, добавляем поочередно, каждый раз дожидаясь закипания супа, сначала поджарку из лука и моркови, затем огурцы, а потом и все специи. Продолжаем варить суп еще минут пять-десять, а потом выключаем огонь и оставляем рассольник настаиваться.


Куриный рассольник с перловкой

Рецепт супа из куриных потрошков весьма популярен в русской кухне. А что, если совместить рецепт такого супчика и рецепт рассольника? Получится рассольник из куриных потрошков. Попробуем приготовить рассольник с перловой крупой и с куриными желудками.

  • Полкило куриных желудков;
  • Горсть перловой крупы;
  • Головка репчатого лука;
  • Свежая морковка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • Половинка корня сельдерея;
  • 2 столовых ложки томатного соуса;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Куриные желудки тщательно промываем, снимаем остатки пленок и ставим вариться примерно на час. При этом желудки нужно залить холодной водой и добавить к ним листочек лаврушки. Через час добавляем в бульон горсточку промытой перловой крупы и продолжаем варить. Пока варится крупа, моем, чистим и шинкуем овощи. Лук – мелкими кубиками, морковку и сельдерей – соломкой, картофель – кубиками среднего размера. Картофель заливаем холодной водой, а лук с морковкой и сельдереем пассеруем на растительном масле. В конце пассеровки добавляем томатный соус и тушим все вместе минуты две-три.

Оставляем томатную заправку в сковороде, а в кастрюлю кладем картофель. Варим до готовности картофеля. После этого кладем в рассольник томатно-овощную заправку, а когда суп вновь закипит, добавляем порезанные мелкими кубиками соленые огурчики. Даем рассольнику повариться еще минуты четыре, пробуем на соль и добавляем специи. Подаем наш домашний ароматный супчик со сметаной или с майонезом.

Как видите, рецепт приготовления рассольника с перловкой не так уж и сложен. По большому счету вы можете сварить такой суп с любым мясом. Конечно, традиционный вариант – это рассольник в перловкой на говяжьем бульоне. Однако и другим мясом, и даже в постном варианте этот суп все равно получится очень вкусным. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

-Рубрики

  • вязание (5333)
  • Спицы/пуловер (789)
  • крючок/кофточки (427)
  • крючок/платья и костюмы (393)
  • мотив (305)
  • спицы (292)
  • Крючок (269)
  • головные уборы /шапочки,береты (251)
  • крючок/жакет (245)
  • крючок/шаль,палантин,шарф (231)
  • уроки по вязанию (220)
  • крючок/топ,майка (213)
  • Филейная вязка (208)
  • крючок/пуловер (200)
  • спицы/платье (196)
  • туника (165)
  • носки-варежки-перчатки (140)
  • спицы/шаль (135)
  • спицы/топ,кофточка (124)
  • юбка (111)
  • Сумочка (101)
  • детям (90)
  • Спицы/жакет (89)
  • жилет/крючок (86)
  • для мужчин (80)
  • спицы/жилет (78)
  • Реглан (73)
  • крючок/туника (70)
  • спицы/круглая кокетка (63)
  • снуд (60)
  • спицы/кардиган (58)
  • "Ананас" (56)
  • идеи (55)
  • узоры для вязания (51)
  • крючок/круглая кокетка (40)
  • салфетки (35)
  • видео (35)
  • уроки по вязанию/набор петель (30)
  • Ирландское кружево (25)
  • Скатерти,салфетки (24)
  • Безотрывное вязание (17)
  • Аксессуары (12)
  • бабушкин квадрат (12)
  • крючок/юбка (11)
  • спицы/юбка (11)
  • В ТЕХНИКЕ БРИОШЬ (10)
  • спицы/жаккард (9)
  • воротнички (9)
  • "медуза" (9)
  • Лопапейса (8)
  • Шетландские узоры (7)
  • уроки по вязанию/соединяем детали (7)
  • сумка/мочила (7)
  • обувь (7)
  • мотивы,бабушкин квадрат (7)
  • мохер (6)
  • игрушки (5)
  • на вилке (5)
  • Пряжа (5)
  • Ленточное кружево (4)
  • тунисское вязание/крючок (4)
  • из травки (3)
  • ЭНТЕРЛАК (3)
  • крючок/жаккард (2)
  • джурабы (2)
  • фриформ (2)
  • кимоно (1)
  • красота и здоровье (877)
  • гимнастика (111)
  • лекарственные растения (93)
  • для лица (86)
  • йога (68)
  • для спины (55)
  • диеты (52)
  • маски для лица (39)
  • для волос (32)
  • зрение (16)
  • бодифлекс (14)
  • ревитоника (12)
  • Полезная еда (10)
  • гимнастика Бубновского (10)
  • Алексей Маматов Клуб Активного Долголетия (8)
  • менопауза (8)
  • Пресс (7)
  • Худеем по-корейски (7)
  • Оксисайз-интенсив (7)
  • массаж (6)
  • Вестник ЗОЖ (5)
  • Vremeny Net (4)
  • Мостик (3)
  • косметика (2)
  • Минус 60 (2)
  • пилатес (1)
  • калланетик (1)
  • Журналы по вязанию. (364)
  • японские (219)
  • Журнал мод (27)
  • Дуплет (12)
  • психология (273)
  • Для себя любимой (114)
  • мужчина и женщина.Отношения. (83)
  • дети (12)
  • Для дома (182)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (67)
  • Цветы комнатные (44)
  • огород,приусадебный участок (41)
  • Дача и огород (105)
  • цветы на участке (34)
  • Сад (14)
  • Помидоры (10)
  • клубника (10)
  • органическое земледелие (6)
  • огурцы (3)
  • виноград (2)
  • Чеснок (2)
  • птица (1)
  • кролики (1)
  • Лук (1)
  • перец (1)
  • Картофель (1)
  • для дома,пледы (80)
  • Афоризмы,юмор,стихи (73)
  • эзотерика (56)
  • симорон (19)
  • аудиокнига (51)
  • Мастер-класс (48)
  • Соленое тесто (7)
  • куклы (3)
  • творчество (45)
  • букет из конфет (10)
  • декупаж (1)
  • вышивка (1)
  • фото (36)
  • Любимые рецепты (26)
  • Интересно (21)
  • политика (21)
  • LI.RU (14)
  • ВЫПЕЧКА пироги (11)
  • программы для компа (6)
  • Музыка (5)
  • плетение из газет (4)
  • Новый год (2)
  • Руны (2)
  • Рыбалка (1)
  • Украшаем дом (1)
  • кулинария (2777)
  • выпечка (465)
  • блюда из курицы (277)
  • Не сладкая выпечка. (274)
  • заготовки на зиму (232)
  • торт (168)
  • Салаты (161)
  • вторые блюда (148)
  • сладости (121)
  • блинчики,оладушки,пирожки (86)
  • Рыбные блюда (84)
  • творожное (81)
  • ВЫПЕЧКА кексы (76)
  • запеканка (70)
  • овощное (68)
  • хлеб (66)
  • фарш (63)
  • Закуски (61)
  • из яблок (58)
  • напитки / спиртные и не очень (58)
  • тесто (55)
  • постимся вкусно (45)
  • сыыыр (38)
  • Лаваш (33)
  • торт без выпечки (27)
  • заготовки на зиму/огурцы (24)
  • суп (24)
  • Грибочки (24)
  • соусы (24)
  • выпечка из кефира (19)
  • пасхальная выпечка (19)
  • заготовки на зиму/баклажан (16)
  • национальная кухня (12)
  • Мультиварка (11)
  • в горшочке (11)
  • шашлык (10)
  • заготовки на зиму/варенье,джемы (8)
  • пицца (7)
  • заготовки на зиму/варенье (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Монастырский рассольник.Постный с грибами.

Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.



Ингредиенты:
Грибы (у меня замороженные лесные и сушёные белые) — 300 г
Огурец соленый (небольших размеров) — 5 шт
Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
Крупа перловая (можно пшеницу) — 150 г
Морковь (средних размеров) — 1 шт
Картофель (средних размеров) — 3 шт
Лук-порей (зелёная часть) — 1/2 шт
Масло растительное — 50 мл
Зелень (петрушка, укроп, лук зелёный) — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
Рассол (по вкусу) — 1 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8

Приготовление:
Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.
Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.
Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.
Стебли сельдерея нарезаю произвольно.
Лук-порей полукольцами.
Картошку режу кубиками,
А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.
Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.
В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.
Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 — 20.
Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.
Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.
Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)
А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.
По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.
Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу.
источник


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост.

Описание приготовления:

Постный рассольник - одно из моих самых любимых постных блюд. Оно отлично вписывается в концепцию поста: в приготовлении используются только доступные и бюджетные ингредиенты, а суп получается скромным во вкусовом плане, но очень сытным. Постный рассольник нужно есть смиренно, без большого удовольствия, просто утоляя голод и насыщая организм энергией - так, как и следует во время поста.


Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.

Ингредиенты для «Монастырский рассольник»:

  • Грибы (у меня замороженные лесные и сушёные белые) — 300 г
  • Огурец соленый (небольших размеров) — 5 шт
  • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
  • Крупа перловая (можно пшеницу) — 150 г
  • Морковь (средних размеров) — 1 шт
  • Картофель (средних размеров) — 3 шт
  • Лук-порей (зелёная часть) — 1/2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, лук зелёный) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
  • Рассол (по вкусу) — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078.2 ккал
белки
68.2 г
жиры
51.7 г
углеводы
327.7 г
Порции
ккал
259.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Монастырский рассольник»:


Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.


Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.


Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.


Стебли сельдерея нарезаю произвольно.



Картошку режу кубиками,


А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.


Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.


В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.


Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.


Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.


Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.


Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)


А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.


По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.


Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибной рассольник

  • 105
  • 767
  • 9794

Рассольник с грибами и фрикадельками

  • 99
  • 197
  • 4058

Рассольник с лесными грибами

  • 17
  • 67
  • 1385

Похожие рецепты

Рассольник диетический

  • 1
  • 8
  • 1138

Рассольник с маринованными сливами и яблоком

  • 33
  • 32
  • 773

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 38
  • 9849

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 95
  • 2805

Рассольник с фасолью постный

  • 166
  • 270
  • 5798

Ароматный рассольник с кус-кусом

  • 25
  • 95
  • 2248

Перловый рассольник с фрикадельками из говядины

  • 209
  • 810
  • 16863

Рассольник рыбный с фрикадельками

  • 69
  • 107
  • 2236

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 128
  • 18964

Попробуйте приготовить вместе

" Шницелек-с"

  • 57
  • 228
  • 10700

Полосатый салат с курицей

  • 49
  • 804
  • 8802

Луковая закуска

  • 160
  • 2201
  • 39817

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля Gerat # (автор рецепта)


4 декабря 2018 года Бертина #


24 октября 2018 года MiraBel84 #


22 мая 2018 года mrrmyakmyak #


23 февраля 2018 года cypuna #


12 февраля 2018 года nuicto #


19 июля 2017 года balgyr #


1 февраля 2017 года М Т #


5 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)



19 июля 2017 года balgyr #


30 марта 2016 года Наталия63 #


26 марта 2016 года otrava80 #


26 марта 2016 года Gerat # (автор рецепта)



21 марта 2016 года maria repina #


20 марта 2016 года Oksunchik #


20 марта 2016 года Серафима1108 #


19 марта 2016 года suntrek #



19 марта 2016 года vek teh #


19 марта 2016 года Кир Рояль #



19 марта 2016 года Gerat # (автор рецепта)


19 марта 2016 года Милютина Елена #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецептов рассольника существует огромное количество. Однако, каким бы не был этот рецепт, всегда остается один ингредиент, который и делает рассольник рассольником - это соленые огурцы.

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов вкуснейшего рассольника.

Рассольник с перловкой

  • Перловая крупа - 1,5 ст. л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Мука - 0,5-1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Травы пряные сухие (по желанию) - по вкусу

Предварительно замочить перловку. Набухшую перловку промыть, залить водой 0,5 л воды, добавить треть стакана растительного масла и поставить вариться на небольшом огне.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты. Добавить муку и размешать, чтобы не было комков.

Когда крупа станет мягкой, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком.

Когда картофель сварится, добавить в рассольник огурцы. Посолить, добавить специи по желанию и варить рассольник 2-3 минуты.

Рассольник с рисом

  • Вода - 2 л
  • Свинина на косточке - 150 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Рассол - 2-3 ст.л.
  • Соль, зелень - по вкусу

Сварить бульон, добавив в него мясо, лавровый лист, немного соли и перец горошком. Варить 1,5-2 ч.

Рис промыть, овощи нарезать кубиками.

Из готового бульона достать мясо и добавить в кастрюлю рис и картофель.

На растительном масле обжарить морковь с луком. Добавить их в кастрюлю

Когда картофель будет готов, на медленном огне добавить огурцы и рассол. Посолить по вкусу, добавить приправы и зелень. Варить ещё 10-15 минут.


Рассольник "Ленинградский"

  • Говядина на косточке - 200-250 г
  • Картофель - 150-200 г
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Рис - 2 ст. ложки
  • Морковь - 80 г
  • Лук репчатый - 70 г
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Томатная паста - 1,5 ст. ложки
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2,5 л

Говядину вымыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воды убавить огонь, снять пену. Бульон посолить по вкусу и варить 40-50 минут, прикрыв крышкой. Достать ребрышки из готового бульона, отделить мясо от кости и вернуть его в бульон.

Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить томатную пасту, протушить несколько минут. Добавить к овощам нарезанные кубиком огурцы и протушить до мягкости.

Рис промыть и отправить в бульон. Через несколько минут добавить нарезанный кубиком картофель. Варить 10-12 минут. Затем добавить жареные овощи и проварить еще несколько минут.


Рассольник "Классический" с рисом и почками

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Посыпьте подготовленные почки содой. Через 10 минут полейте уксусом. Ещё через 10 промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите.

Готовые почки достать из бульона. Забросить в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Добавьте лавровый лист и варите ещё 10–15 минут на медленном огне.


Рассольник постный без мяса

  • вода - 2,5 л
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • соленые огурцы - 2 шт
  • огуречный рассол - 0,5 стакана
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • перец горошком - 4-5 шт
  • лавровый лист - 1 шт

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.

В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы. Когда перловка станет мягкой, картофель нарезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек.

Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук с морковью на растительном масле. Огурцы нарезать тонкими кружками.

За 10 минут до готовности положить в суп обжаренные лук с морковью, добавить огурцы.

В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности. Снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать рассольнику настояться 20 минут.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


РАССОЛЬНИК ПО-МОСКОВСКИ

  • 350мл бульона из курицы
  • 350мл рассола огуречного
  • 20г корня сельдерея
  • 20г корня петрушки
  • 250г щавеля свежего
  • 10г сливочного масла
  • 3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 1 пучок свежей петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец

1) Мелко нарезать щавель и лук, огурцы нарезать соломкой, коренья натереть на терке

2) В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и коренья

3) Куриный бульон влить в кастрюлю и довести до кипения, добавить огурцы и варить 10 минут. Добавить зажарку и варить еще 10 минут

4) Рассол довести до кипения в отдельной кастрюле, процедить и влить в бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения и добавить щавель. Варить 3 минуты и снять с огня. Дать настояться и перед подачей добавить свежую рубленую петрушку, сметану или сливочное масло по желанию

РАССОЛЬНИК С ГРИБАМИ

  • 100г сушеных грибов
  • 4шт картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 2 палочки корня сельдерея
  • 3ст.л. сливочного масла
  • соль, перец
  • свежая петрушка
  • сметана

1) Сушеные грибы замочить. Затем слить воду и отварить в подсоленой воде (бульон не выливать). Нарезать

2) В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и корень сельдерея

3) Огурцы нарезать соломкой и отварить в отдельной кастрюле в течение 2-3 минут

4) Кастрюлю с бульоном от грибов поставить на огонь, довести до кипения. Добавить нарезаный брусочками картофель и варить до полуготовности картофеля. Добавить зажарку, огурцы, специи и варить до готовности. Затем снять с огня, добавить грибы и подавать с рубленой свежей зеленью и сметаной

РАССОЛЬНИК С ШПИКОМ

  • 15г шпика
  • 30г корня петрушки
  • 20г лука-порея
  • 10г корня сельдерея
  • 4шт картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200г капусты белокочанной
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 1ст.л. томатной пасты
  • 1ст.л. сметаны
  • 400мл мясного бульона
  • 300мл огуречного рассола
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • свежая петрушка

1) В разогретой сковороде растопить шпик, обжарить на нем мелко нарезанные лук и морковь. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.

2) Корни сельдерея и петрушки мелко нарезать, капусту нашинковать. В отдельной сковороде обжарить их на сливочном масле

3) Бульон довести до кипения, добавить капусту. Снова довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, коренья, огурцы, нарезанные кружочками, специи. Варить суп на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить отдельно прокипяченный рассол и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью

РАССОЛЬНИК ПО-УКРАИНСКИ

  • 100г фасоли
  • 100г соленых огурцов
  • 30г сливочного масла
  • 50г сметаны
  • свежая зелень
  • 10 горошин черного перца
  • 3шт картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яичных желтка
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 3ст.л. огуречного рассола
  • лавровый лист
  • соль

1) Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов. Затем отварить в подсоленой воде, вынуть из отвара, отвар не выливать

2) Огурцы нарезать соломкой и отварить в течение 2-3 минут

3) В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и коренья

4) Разбавить отвар фасоли водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, отварить его до полуготовности. Затем добавить овощи, специи, отдельно прокипяченный рассол и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня. Взбить в миске желтки со сметаной, добавить в кастрюлю. Подавать со сметаной и свежей зеленью


Предлагаю классический рецепт приготовления постного рассольника с перловкой, готовить блюдо очень просто. Если вы не соблюдаете пост, можете приготовить его и на мясном бульоне.

Вместо перловки для рассольника можно использовать рис.

Ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 л
  • Перловая крупа 1/2 стакана
  • Соленые квашеные огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 1/2 стакана
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок 2 зубка

Рецепт приготовления:

1. Перловку промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для того, чтобы крупа набухла.


2. В кастрюлю налить воду, высыпать сюда перловку и после закипания варить на медленном огне до полуготовности, минут 15.


3. Пока варится перловка, подготовить все овощи: картошку, лук и морковь, а также чеснок. Почистить и помыть их.


4. Картофель нарезать кубиком и когда перловка уже сварится до полуготовности, закладываем нарезанный картофель к ней и варим 10-15 минут до готовности перловки и картофеля.



5. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты и добавить 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, можно долить в эту зажарку немного воды.




6. Квашеные огурцы нарезать кубиками или как вам захочется - их иногда режут кружочками и полукружочками. Мне больше нравятся огурцы нарезанные кубиками.

И да, для рассольника маринованные огурцы не подойдут, нужны именно квашеные.


7. Нарезать зелень и измельчить чеснок.


8. За 3-5 минут до готовности высыпаем в суп зажарку из овощей и томата и добавляем нарезанные огурцы, также вливаем огуречный рассол - чем его больше, тем более с кислинкой будет вкус супа, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ну а в самом конце добавляем перец горошком, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой, выключаем и даем настояться готовому рассольнику 15-20 минут.

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник. Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.


  • Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 0,8 $
  • Калорийность на 100 гр – 17 ккал
  • Количество порций – 8

Как приготовить рассольник


  • Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
  • Рассол – 400 мл. (огуречный)
  • Огурец – 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая – 1/2 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Читайте также: