Как приготовить солянку с лимоном и маслинами


В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

Что нам потребуется

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Как приготовить солянку по этому рецепту

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.


Автор: Ирина Еремеева

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие наваристого мясного бульона, суп имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо колбасе и грудинке!). Хотите сделать солянку с колбасой более сытной? Добавьте в нее нарезанный ломтиками картофель и варите до его полной готовности. И не забудьте перед подачей добавить в тарелки нарезанную петрушку или укроп!


  • картофель – 6-7 шт.
  • питьевая вода – 2,7 л
  • вареная колбаса (лучше «докторская») или сосиски – 300 г
  • грудинка – 300 г
  • варено-копченая колбаса – 250 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соленые огурцы – 6-7 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • огуречный рассол – 200 мл
  • консервированные маслины с косточкой – 150 г
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приобретая огурцы для солянки с колбасой, обращайте особое внимание на рассол: он не должен быть мутным. В противном случае вкус консервированных плодов может вас неприятно удивить.

Солянку с колбасой также можно сварить на мясном или курином бульоне, а в конце приготовления вместе с маслинами добавить в кастрюлю с супом пару столовых ложек каперсов.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Наверное, не существует ни одного такого блюда, которое бы готовилось строго по одному определенному рецепту. Каждая хозяйка привносит в процесс приготовления нечто свое, добавляя по вкусу свои любимые специи и травы, заменяя одни составляющие другими. Солянка тоже из разряда таких блюд - рецептов ее приготовления очень много. Фирменный рецепт ее приготовления найдется у многих хозяек - у меня тоже таковой имеется.


  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить солянку с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Телятина – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. крупный
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Грудинка – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Огурец – 3 шт. соленый
  • Ветчина – 200 г
  • Сосиска – 2 шт.

Приготовление:

В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось "селянка".
На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется - по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.

Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон - не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.

Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый - тщательно снять пену, второй - слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.

Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.

Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.

Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.


Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7.


Подготовим мясные продукты для супа.
Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски - кольцами.


С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки - кружочками.


Доведем до кипения бульон в кастрюле.
В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3.


Добавим в кастрюлю мясопродукты и порезанные огурцы. Будем варить минут 10.
Чтобы вкус солянки стал еще более насыщенным и пикантным, можете добавить в нее каперсы и стакан-полтора рассола от огурцов.


Положим в кастрюлю оливки. Посолим и будем варить 5 минут.
Вместо оливок вполне можно использовать и маслины - это исключительно дело вкуса.
Подавайте солянку немедленно, добавив в каждую тарелку колечко лимона.

Вы наверняка если не пробовали, то точно слышали о сборном супе — солянке. Это ароматное питательное блюдо, очень сытное и безумно вкусное. Солянка с оливками не зря занимает свое почетное место в сборнике русской кухни. Этот суп-комплекс универсален — и прекрасное первое блюдо, и отличная закуска.

Вкус солянки

Ее можно узнать из сотен других по нескольким признакам: во-первых, суп довольно острый, а во-вторых, солянка с оливками обладает характерным пряным ароматом.

В основе блюда всегда лежит насыщенный, наваристый бульон вне зависимости от главного ингредиента. С учетом выбора продукта можно выделить три вида солянки:

  • мясная;
  • грибная;
  • рыбная.

Вкус у солянки с лимоном и оливками - кислый. Он формируется за счет наличия в супе неотъемлемых компонентов. К таковым относят: соленые огурцы, оливки, лимон, маринованные грибы. Нередко в суп добавляются каперсы, квас. Все зависит от рецепта, по которому готовится солянка, ведь у каждого региона России своя особенная технология, а у отдельной семьи имеются отличительные традиции касательно ингредиентов, добавок и специй.

Таким образом, описывая вкус солянки, можно сказать, что блюдо объединяет в себе сразу несколько вкусов, гармонично сочетающихся между собой. Какой бульон выбрать, это зависит от фантазии повара. Главное - он должен быть насыщенным.

Что касается пряностей в рецепте солянки с оливками — тут все просто. Чаще всего это зелень (укроп, петрушка), ароматный лук, чеснок, перец. Основное правило — побольше.

Стоит отметить, что готовится солянка очень просто. Чтобы суп получился вкусным, наваристым, густым, необходимо соблюдать температурный режим и следовать очередности закладывания ингредиентов в кастрюлю.


Популярность солянки

Считается, что прарецепт солянки родился совершенно случайно, так же, как и пицца. Скорее всего, русские хозяйки готовили суп из того, что было, и в результате получили невероятно вкусное, сытное, ароматное блюдо, полюбившееся всему миру, точно как итальянская пицца.

Удивительно, но сегодня блюдо, некогда считавшееся едой низшего класса общества, подается повсеместно: от недорогих студенческих столовых до дорогих элитных заведений. Русская сборная солянка с колбасой, оливками, лимоном стоит в ряду с самыми популярными, широко известными японскими, кавказскими и европейскими блюдами.


Ингредиенты

Давайте попробуем вместе приготовить этот удивительный, сытный суп. Мы нашли для вас простой, доступный рецепт. Для приготовления солянки вам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 200 г бекона;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 соленых огурца;
  • лимон;
  • 1 банка оливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Кроме того, вам пригодятся различные специи — лавровый лист, перец. По вкусу соль, чеснок.


Подготовка мяса

Приступим к знакомству с рецептом солянки с оливками и лимоном. Первым делом займемся мясом. Говядину тщательно промойте под проточной водой. Просушите. Затем нарежьте на куски поменьше, чтобы быстрее варилось. Опустите их в воду и доведите до полной готовности на среднем огне. Бульон немного подсолите. В процессе варки не забывайте снимать пенку.

Далее подготовьте колбасу. Копченый продукт нарежьте небольшими кубиками. Охотничьи колбаски кружочками. Вареную колбасу также измельчите кубиками. Вы также можете использовать маленькие сосиски, они симпатичнее смотрятся в тарелке.

Сварившуюся говядину порежьте на кусочки, придерживаясь размеров измельченной колбаски. Бульон не сливайте, на нем будет вариться суп. Бекон мелко нарежьте и выложите на прокаленную сковороду. К нему же отправьте говядину и колбаски. Обжарьте.


Овощи

Морковь промойте и очистите. Освободите от шелухи крупную луковицу. Ее нарежьте на мелкие, тонкие кусочки, а морковь натрите на терке. Влейте в нагретую сковороду масло и выложите лук. Когда тот станет прозрачным, добавьте морковь.

Быстро нарубите на мелкие кубики соленые огурчики и выложите в сковороду к овощам. Сдобрите их томатной пастой, перемешайте, добавьте специй и соль по вкусу.

В сковороду к овощам отправьте обжаренное мясо и, накрыв все крышкой, тушите 10–15 минут.

Зажарку выложите в говяжий бульон. Половинку лимона нарежьте дольками, вторую выжмите в кастрюлю. Рассол от оливок слейте в суп, а маленькие плоды нарежьте толстыми колечками.

Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте любимые специи, несколько штук лаврового листа и потомите суп 7–10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей удалите из кастрюли лавровый лист. Разливая солянку, положите в тарелку ложечку сметаны и все присыпьте свежей мелко рубленной зеленью.


Приготовление в мультиварке

Куда быстрее готовится суп в мультиварке, в ней он получается наваристый, густой. Для приготовления солянки с оливками вам понадобится:

  • 500–600 г говядины;
  • 300–400 г мясного ассорти (сервелат, копченая колбаска или охотничья, сосиски);
  • 100 г оливок;
  • 3–4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кружочек лимона;
  • свежая зелень.

Кроме того, вам пригодятся пряности и специи, соль, лавровый лист и черный перец горошком. А также два литра горячей воды или мясного бульона.


Процесс приготовления

Чтобы получился вкусный насыщенный суп, будем сборную солянку готовить на говяжьем бульоне. Мясо промойте под проточкой водой и удалите пленочку. Затем нарежьте на крупные кусочки, размером с два-три спичечных коробка. Залейте мясо холодной водой и сложите в мультиварку. Чтобы не тратить время на подогрев воды, установите режим тушения на два часа.

После сигнала достаньте мясо, бульон процедите и отставьте.

Подготовьте мясное ассорти. В суп подойдет абсолютно все: сервелат, вареная колбаса, ветчина, копченое и вяленое мясо, аппетитные охотничьи сосиски, курица. Нарежьте мясные изделия соломкой. Тонкие сосиски можно в форме кружочков.

А также измельчите и сваренную говядину. С соленых огурцов снимите шкурку. Нарежьте их соломкой, так же, как ассорти.


Оливки очистите от косточек и нарежьте толстыми кольцами.

Мультиварку переведите в режим выпечки, установив таймер на 40 минут. Мелко нарубите лучок, смажьте чашу растительным маслом и обжарьте до легкой золотистой корочки.

К пассерованному луку выложите оливки и соленые огурцы. Готовьте еще минут 5, ингредиенты должны пустить сок.

Сдобрите овощи томатной пастой и продолжите тушение в том же режиме.

Выложите в чашу мультиварки мясное ассорти и говядину, тщательно перемешайте, накрыв крышкой, тушите еще 10 минут.

Залейте все ингредиенты процеженным говяжьим бульоном, добавьте рассол от оливок. Немного посолите, дополните блюдо специями, несколькими листиками лаврового листа и кружком лимона.

Сборную солянку с оливками можно готовить далее или в режиме выпечки - 20 минут. Если суп не к спеху, то 1 час в режиме тушения. После сигнала достаньте ложечкой листики лаврового листа.

Готовой солянке дайте немного настояться перед подачей. В тарелку положите кусочек лимона, побольше оливок, ложечку сметаны и свежей зелени.


Секреты удачной солянки

Напоследок мы припасли для вас несколько секретов вкусной солянки с оливками. В первую очередь обратите внимание на бульон. Закладывать ингредиенты — мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и варить на медленном огне. Это нужно для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного продукта.

Обязательно снимайте пенку, иначе бульон получится мутным.

А когда супчик будет готов, дайте ему 5–7 минут настояться, чтобы получить яркий насыщенный вкус.

Следующий секрет заключается в огурцах. Для приготовления супа используйте соленые, желательно бочковые овощи. В отличие от маринованных, они более живые, прошедшие брожение. Именно это влияет на вкус солянки. У крупных огурцов снимите шкурки, перед тем как отправить на сковороду.

Все ингредиенты шинкуйте так, чтобы те помещались в ложку. Лучше всего придерживаться одинакового размера. Нарезайте продукты кубиками или соломкой.

Для приготовления бульона можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Вы можете использовать все вместе для более насыщенного навара.


Маслины и каперсы

У солянки есть свой особенный штрих— лимоны, маслины, каперсы. С последними двумя нужно быть внимательными. Переваренные маслины теряют свой пикантный аромат и вкус, твердую структуру. Что касается каперсов, то они могут дать горечь, если их слишком долго готовить. Не стоит их доводить до мягкого состояния, это плохо скажется на вкусовых качествах блюда.

После наполнения кастрюли ингредиентами доведите суп до кипения и снимите с плиты.


Вот так просто можно приготовить вкусное сытное блюдо, покорившее сердца всего мира. Рецепт солянки с колбасой и оливками — кулинарное открытие, которое каждый обязан попробовать.

Здравствуйте все, кто читает мою статью. Сегодня этот густой суп будет у нас на первом месте. Могу смело сказать, кто пробовал хоть раз солянку, тот будет хотеть её ещё много раз. В наше время, существует много способов приготовления солянки и где бы вы её не кушали, везде она будет, как будто едите первый раз, то есть новое блюдо. Даже у каждого повара есть свой любимый рецепт, как его приготовить. Ведь основа в этом супе всегда разная и каждый человек создаёт из неё всё, что пожелает.


Думаю все кто его кушал в каком ни будь ресторане, столовой или кафе захотят приготовить его дома. Солянка бывает разная, овощная, рыбная, грибная и домашняя. За основу в основном берут 3 – 4 сорта варёного или обжаренного мяса, копчёности, колбасные изделия. Также в зависимости от рецепта добавляют в неё маринованные или солёные огурцы, лук, морковь, томатную пасту, маслины, перец и пряные травы.

Совет: класть сильно много специй не рекомендую, иначе они перебьют вкус и аромат копчёностей и других компонентов.

Специально для вас, кто любит солянку, собрал несколько рецептов солянки с колбасой. Кстати раз уж затронули тему про это замечательное блюдо рекомендую посмотреть про украинский борщ. Увидел его на этом сайте и мне очень понравились рецепты https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html.

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.


Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.


2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.


3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.


4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.


6. Высыпаем нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.


7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.


2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.


3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.


4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.


5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.


6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.


7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.


8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.


Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.


3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически помешивая.


4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.


5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.


6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.


7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.


Как приготовить домашнюю солянку, с колбасой, курицей, оливками и лимоном

Ещё один хороший рецепт супа из не дорогих вариантов.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Колбаса варёная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточек –100 гр.
  • томатная паста – 70 гр.
  • Зелень –0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

1. Сварите куриную грудку, вытащите и нарежьте кубиками, бульон оставьте, он нам понадобится.

2. Колбасу тоже нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде, около 2 минут.

3. Огурцы нарезаем кубиками, зелень мельчим ножиком.

4. Лук измельчаем на тонкие полукольца и жарим на подсолнечном масле добавляя огурцы, 1 ст. ложку рассола.

5. Кладём томатную пасту в сковородку и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты.

6. в кастрюлю с кипящим куриным бульоном добавьте колбасу курицу, тушёный лук и огурцы обжаренные в томате, по солите, по перчите, киньте лавровый лист, перец душистый, варите 7 минут.

7. Когда бульон сварится, разложите по тарелкам, закиньте дольки лимона, оливки и зелень.


Ну вот и всё на сегодня, готовьте и наслаждайтесь своим приготовлением.


Приветствуем наших уважаемых друзей. Если вы стремитесь к тому, чтобы угостить своих родных и близких новыми блюдами – всегда рады помочь в этом деле. Сегодня, к примеру, представляем вам рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном, которая очень проста в приготовление и не требует особых усилий или таланта. А для любого ценителя первых блюд, данный суп придется по вкусу, и он обязательно попросит добавки. Вряд ли, кого-то данный суп оставит безразличным – приятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус создадут уникальное сочетание, от которого трудно просто так отказаться.

В целом говоря, данное блюдо является традиционным для русской кухни – первые упоминания встречаются аж в 15 веке, а спустя пару столетий, солянка становится очень популярным блюдом.

Вам однозначно знаком фразеологизм «сборная солянка» — после приготовления вам станет понятна его природа появления. С технической стороны зрения – это самый обычный суп с добавлением мяса, рыбы или грибов. В качестве основы, чаще всего, выступает бульон из соленых огурцов, маслин, лимона и т.д. Примечателен тот факт, что для русской кухни существует еще одна солянка, и её не стоит путать с сегодняшним блюдом – она готовится из тушеной капусты с добавлением мяса, грибов или соленых огурцов.

Давайте же не будем тратить время просто так, а разберем, что нужно и как приготовить это незамысловатое первое блюдо. Приступаем!

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Для нашего количества продуктов достаточно будет трехлитровой кастрюли. Берем таковую, заливаем водой и отправляем в неё мясо. Лучше всего, покупать часть говядины с косточкой – она лучше всего подходит для приготовления солянки.


2. Отправляем кастрюлю с мясом на огонь и доводим до кипения. Для таких рецептов, хорошо подходят кастрюли с утолщенным дном – нагрев идет равномернее и быстрее. Когда все это дело закипит, уменьшите огонь и уберите образовавшуюся пену – постарайтесь не пропустить этот момент, иначе бульон, а затем и сам суп, получатся мутным, что, согласитесь, не очень приятно.


3. Очистите луковицу и отправьте её прямо в наш бульон – нарезать не надо. В таком положении варить на протяжении двух часов, на слабом огне. Следите, чтобы содержимое было в состоянии т.н. слабого кипения.


4. За десять минут до того, как все будет приготовлено, и вы будете выключать огонь – отправьте пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.


5. После готовности, нужно убрать мясо вместе с луковицей и специями. Полученный бульон хорошенько процедите, воспользовавшись мелким ситом.


6. Отделите мясо от косточки и прочих ненужных элементов. Вместе с этим, необходимо нарезать на мелкие фрагменты ветчину, копченую колбасу и охотничьи колбаски.

Этот выбор также зависит от вашего вкуса и можно использовать любые продукты – колбасу, сосиски и прочее.


7. Нарезаем соленые огурцы на мелкую соломку. Отправляем подготовленный продукт в небольшой сотейник, заливаем бульоном и варим на протяжении шести минут. Затем, сразу все добавляем в нашу кастрюлю с будущей солянкой.


8. Вторую луковицу нужно очистить и нарезать на мелкие кубики. Отправляем на разогретую сковороду небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится – высыпаем весь лук. Тут его обжариваем до тех пор, пока он не размягчится и немного поменяет цвет.


9. После этого, туда же добавляем томатную пасту, немного чистой воды и ждем, пока содержимое сковороды немного прокипит. По желанию, можете добавить собственный ингредиент или специю, которые посчитаете нужным.

Заправляем:


10. Высыпаем полученную заправку в наш готовящийся суп, добавляем подготовленную говядину и остальные колбасы. Содержимое кастрюли поперчите и посолите по собственному вкусу. В таком положении, нужно подержать на огне еще примерно десять минут.


11. После, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем еще пятнадцать минут, чтобы суп хорошенько настоялся. Готово! Остается только разлить по тарелкам. Туда же, рекомендуем добавить несколько маслин без косточек, одну дольку лимона и заправить солянку рубленой зеленью по вкусу. Также, добавьте немного сметаны. Можно подавать к столу. Желаем приятного аппетита!

Советы:

Как вы, скорее всего, догадались – сегодняшний наш суп универсален. Ранее говорилось, что его можно приготовить на основе трех ингредиентов – мясо, рыба и грибы. В любом случае, вы можете сами придумывать «модификации» и воплощать их в жизнь. К примеру, любая разновидность солянки отлично дополняется картофелем, рисом или перловой крупой. Либо же, для разнообразия вкуса добавляют помидор прямо в бульон – получается очень вкусно, наваристо и аппетитно. Пробуйте и не бойтесь, удачи!


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль











Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.


С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Рецепт солянки с колбасой и оливками имеет большое количество вариаций и пользуется заслуженной популярностью. Суп легко готовить: основой для него служит мясной (реже – овощной) бульон, а насыщенность вкуса часто зависит от количества использованных колбасных изделий.

Классическая солянка с колбасой и оливками

Наваристая и вкусная солянка получается на мясном бульоне, поэтому, помимо колбасы, придется запастись говядиной или свининой.


Чтобы сварить суп, подготавливают:

  • говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
  • колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
  • ветчину – 150 г;
  • лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
  • соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • воду – не меньше 2,5 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • дольки лимона;
  • зелень.

  1. Мясо (субпродукты, свинину, говядину – на выбор) ставят варить. Время приготовления бульона – от 1,5 до 2-х часов.
  2. Лук режут полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. Через 3–5 мин. в сковороду добавляют томатную пасту. Тушат 5 мин., снимают с огня.
  3. Готовое мясо достают из бульона, нарезают небольшими кубиками и возвращают назад в кастрюлю.
  4. Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти продукты слегка обжаривают на сковороде, затем перекладывают в кипящий бульон (можно влить ½ стакана огуречного рассола). Солят, перчат, засыпают специи. Варят 7 мин.
  5. Следом добавляют лук и морковь. Варят еще 5 мин. Выключают плиту.

В кастрюлю можно сразу положить кусочки лимона и оливки. Хотя обычно их раскладывают по тарелкам при подаче блюда, добавляя туда же сметану и зелень.

Перед употреблением супу дают постоять под крышкой 15 мин.

Ингредиенты и приготовление с лимоном

Лимон используют не только для украшения готового блюда, но и добавляют в солянку на заключительной стадии приготовления. Он хорошо сочетается с оливками.




Для супа понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
  • сосиски – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • соленые огурцы – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт. (если она крупная);
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 3–4 ст. л.;
  • оливки вместе с рассолом – 1 банка;
  • перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
  • соль – при необходимости.

Количество воды для супа – не менее 3 л.

1. Промытую говядину помещают в кастрюлю и ставят варить. Во время закипания снимают пену, после чего мясо готовят в течение 1,5 часа на среднем огне.
2. Пока говядина варится, подготавливают колбасные изделия, нарезая их кусочками или соломкой. Затем их выкладывают на сковороду и обжаривают.
3. Мелко нарезают лук и соленые огурцы, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на другой сковороде, после чего к ним добавляют томатную пасту. На маленьком огне держат еще 7 мин. При желании посыпают смесь специями.
4. К овощам добавляют обжаренные мясные продукты, все перемешивают и тушат 10 мин.
5. Готовую говядину достают из кастрюли, дают ей остыть. Нарезают небольшими кусочками.
6. В кипящий бульон снова возвращают говядину. Туда же кладут смесь овощей и мясных продуктов со сковородки. Варят 5 мин.
7. Добавляют кружочки оливок и рассол из банки, сок и кусочки лимона, специи. Варят еще 3–5 мин.

Если не хватает соли, можно немного досолить. Блюдо подают со сметаной, с зеленью.

С копченой колбаской

Рецепт солянки с копченой колбасой мало отличается от классического способа приготовления. Разнообразить вкус поможет добавленный в суп картофель.


Для солянки следует взять:

  • воду – около 2,5 л;
  • говядину – 300 г;
  • копченую колбасу – 400 г;
  • бекон – 70 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4–6 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
  • зелень, лимон, маслины.

  1. Чтобы получить бульон, отваривают говядину: она сварится быстрее, если сырое мясо сразу нарезать кусочками.
  2. Режут картофель – его кладут в кастрюлю к мясу, когда говядина будет наполовину готова.
  3. Бекон (или сало) выкладывают на сковороду. На нем сначала обжаривают натертую морковь, затем добавляют лук, обжаривают. К овощам отправляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все смешивают. Зажарку держат на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин.
  4. За 10 мин. до готовности говядины и картофеля в суп выкладывают овощи и колбасу из сковороды. Солят, перчат, кладут лавровый лист.

После снятия с огня настаивают 30–60 мин. Блюдо украшают лимоном и маслинами, посыпают зеленью, подают со сметаной.

Готовим в мультиварке

Солянку по традиционному рецепту легко приготовить в мультиварке.




Для супа берут следующие ингредиенты:

  • горячую воду – 2 л;
  • говядину – 500 г;
  • копченые мясные продукты – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
  • каперсы – 500 г;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло;
  • дольки лимона, маслины.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Говядину промывают, нарезают кусочками и складывают в мультиварку. Мясо заливают кипяченой водой. Крышку закрывают, нажимают на кнопку «Тушение» (приготовление в течение 2 ч.). Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
  2. Нарезают мясо из бульона, мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
  3. В чашу наливают масло, кладут лук, выбирают функцию «Выпечка».
  4. Через 7 мин. туда же добавляют томатную пасту. Готовят 10 мин., не забывая помешивать.
  5. К луку отправляют каперсы, соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушат 7 мин.
  6. Затем в чашу кладут мясные продукты и вареную говядину, кусочки лимона, кружочки маслин, соль, специи. Готовят 7 мин.
  7. Содержимое чаши заливают бульоном (до «максимума»).
  8. Мультиварку закрывают, выбирают «Суп/Тушение», установив таймер на 20 мин.

Готовой солянке дают настояться в течение 10 мин.

Солянка с добавлением грибов

Эта разновидность солянки относится к постным блюдам. Основой для нее служит бульон, сваренный из сухих грибов. Также понадобятся свежие и маринованные грибы.




Ингредиенты для солянки на грибном бульоне:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • свежие грибы (подойдут размороженные шампиньоны) – 300 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
  • масло растительное для жарки;
  • вода для супа – не менее 1,5 л.

  1. Сушеные грибы заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 1 час. После замачивания их нарезают.
  2. Нарезанные свежие грибы обжаривают на сковороде в течение 6–8 мин.
  3. Маринованные грибы режут кусочками.
  4. На другой сковороде обжаривают измельченные лук и морковь, присоединяют к ним нарезанную колбасу, смешивают все с томатной пастой.
  5. Воду ставят закипать. После закипания в кастрюлю кладут кусочки сушеных грибов. Следом вливают ту воду, где были замочены грибы (перед вливанием ее нужно процедить). Грибы проваривают примерно 15–20 мин. (время приготовления зависит от вида грибов).
  6. В кастрюлю добавляют обжаренные свежие грибы, после них – грибы маринованные. Солят, используют специи. Варят еще 5 мин.
  7. К грибам отправляют лук с морковью и колбасой. Варят 7 мин.
  8. Когда суп почти готов, вливают соевый соус, перемешивают. При необходимости солят еще немного. После снятия с огня дают постоять под крышкой 15 мин.

Читайте также: