Как приготовить сухую смесь для борща






Смеси из сушеных овощей

Из сушеных овощей изготовляют различные смеси. В зависимости от преобладания в смеси того или иного вида основных овощей различают картофельный суп, борщ и щи.

Гармоничность вкуса, приятный аромат и хороший цвет готового блюда легче создать тогда, когда хозяйка располагает богатым набором сухих овощей и зелени. Рекомендуем овощные смеси такого состава (на 1 килограмм сухой смеси).

Смеси для супов



Смесь для супа

Это суп острый и пряный. Можно приготовить смесь пряную, но не острую.



Смесь для супа



Смесь для супа

Смеси для борщей

Для изготовления борща необходимо обязательно иметь капусту и свеклу. Вот, например, смесь для острого борща с пряным запахом.



Смесь для борща

Приводим еще один рецепт борща без острого вкуса, но с пряным запахом.



Смесь для борща

Еще проще такая смесь пряного борща.



Смесь для борща

Смеси для щей

В щах основным продуктом является капуста. В качестве обязательных компонентов входят также картофель, морковь, петрушка (зелень и корень) и лук репчатый. Вот смесь для приготовления острых и пряных щей.



Смесь для щей

Смесь для пряных неострых щей (приготовлена без красного молотого перца).



Смесь для щей

Приводимые ниже щи по сравнению с предыдущими менее пряны, поскольку в них отсутствуют сельдерей и укроп.



Смесь для щей

Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на три часа в холодную воду.

Сушеные овощи перед употреблением тщательно моют в холодной воде, затем снова заливают холодной водой, выдерживают два-три часа для набухания и отваривают в этой жe воде до готовности.

Сушеную морковь, используемую для заправки первых блюд, после набухания в воде не отваривают, а поджаривают на жирах.

В подвале, где хранятся соленья, не должно быть запаха гнили или других навязчивых запахов. Для этого подвал надо регулярно проветривать. Во время хранения нужно не менее трех раз в месяц мыть в горячей воде кружки, груз и удалять плесень.

Салат из соленых огурцов. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на две половинки, а затем нарезают наискось пластинками толщиной 4 - 5 миллиметров. Затем, не нарушая формы огурца, укладывают их с помощью ножа в мелкую тарелку, сбоку кладут нарезанный репчатый лук и поливают растительным маслом.

Понижение температуры до нуля градусов благоприятно сказывается на хранении солений. Повышение же температуры выше 5 градусов нежелательно. При хранении солений, маринадов или консервов в тепле продукты темнеют, размягчаются и частично теряют вкусовые качества.

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!


Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.


Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г

Этапы приготовления с пошаговыми фото:


Подготовим все ингредиенты.


Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.


Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.


Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.


Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.


Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.


Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.


Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!


Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Сегодня у меня борщ на гарнир 😀. Мы называем его "сухой борщ". На вкус - ну, точно борщ, только без бульона.

В видео ниже этот рецепт на 05:30. Там же ещё 4 рецепта из свёклы на сковороде. Очень простые и из самых доступных продуктов! Посмотрите - вам понравится))

Лук нарезаю мелко и обжариваю на растительном масле 3-4 минуты.

Затем добавляю морковь. Я все овощи нарезала соломкой примерно одного размера. Через 2-3 минуты отправляю в сковороду свёклу и обжариваю ещё примерно 5 минут.

Добавляю лавровый лист, солю немного и вливаю стакан томатного сока (у меня домашний ). Сок можно заменить на 1-2 ст.л. томатной пасты и неполный стакан воды. Накрываю крышкой и тушу 5-7 минут.

Затем добавляю нарезанную тонкой соломкой капусту и сладкий перец, перемешиваю, снова накрываю крышкой и тушу примерно 20 минут на небольшом огне.

В самом конце добавляю заранее отваренную фасоль. У меня сегодня консервированная в томатном соусе, поэтому отправляю в сковороду вместе с соусом.

Перемешиваю, добавляю мелко нарезанную зелень и даю настояться под крышкой 5-7 минут. И можно подавать!

И в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Те, кто любит борщ, обязательно оценят!

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.


Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

  • Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
  • Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
  • Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
  • После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.


Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

  • Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
  • Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
  • Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
  • Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.


Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

  • Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
  • Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
  • Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
  • Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.


Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

  • Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
  • Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.


Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

  • Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
  • Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
  • Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
  • Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!


Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!


От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Любые готовые азиатские заправки.

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!



Карманный борщ от Yelli

Сегодня у меня несколько незапланированный отзыв, но не поделиться впечатлениями о смеси для приготовления супа Борщ по-украински от Yelli я не могла. Сегодня мы ели борщ из пакетика!

Надо было домашних оперативно покормить (время на приготовление - минут 40 максимум), и я вспомнила, что из интереса взяла в Ашане забавную копеечную штуковину - Борщ по-украински Yelli. Мне лично на варку настоящего борща или какого-нибудь супа никогда не хватит 40 минут.

Упаковка и состав

Борщ представляет собой сухую смесь из овощей, упакованную в прозрачный маленький пакетик, который действительно помещается в карман.


Все овощи, которые есть в смеси, указаны прямо на лицевой стороне.


Свекла, капуста, картофель, томаты, морковь, лук, петрушка, чеснок, специи.

На обратной стороне упаковки приведено всё необходимое для того, чтобы превратить эту сухую смесь в борщ:

  • подробный состав:

Состав: овощи и травы сушеные (свекла, капуста, картофель, томаты, морковь, лук репчатый, томаты молотые, паприка, петрушка, чеснок), специи молотые (перец черный, лавровый лист).

И это всё, больше нет ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни соли!

  • способ приготовления:

1. В кипящий бульон высыпать содержимое пакета. Варить 30 минут под крышкой на медленном огне, в конце варки посолить при необходимости.

2. Снять с огня. Подавать со сметаной и зеленью.


Прежде чем высыпать 60 г смеси, нужно получить 1 литр бульона. Согласно отведенному времени, я не могла делать полноценный бульон, поэтому в качестве основы у меня выступили бройлерные ножки - мясо во всяком случае варится быстро.

На вид сама смесь - сухие овощи без какого-либо масла в составе.


Результат приготовления

Сделала я всё как написано, и через 35 минут у меня был готов Борщ по-украински Yelli.

Сами овощи, что стоит отметить, сварились и увеличились в объеме - более всего заметна свёкла, а всё остальное порезано довольно мелко.


В сервированном виде борщ выглядит неплохо, хотя зелень и сметана - это собственная инициатива.


Моя оценка Борща по-украински Yelli

Сразу скажу, что готовлю я борщи с 10 лет у меня дома часто есть настоящий борщ, сама готовлю его по собственному рецепту и вообще отношусь к настоящим борщам строго, поэтому вот такой борщик от Yelli я буду оценивать исключительно как еду быстрого приготовления (БП), в противном случае я бы не поставила ни одной звезды.

  • если совсем некогда готовить, а хочется получить что-нибудь жидкое, горячее и более-менее полноценное без затрат на покупку овощей, их нарезку и обработку - Борщ по-украински Yelli к вашим услугам;
  • помимо отсутствия затрат на обработку овощей, такой борщ дает возможность вам самостоятельно выбрать именно тот бульон, который вам нужно или можно;
  • у борща неплохой цвет;
  • борщ по большому счету безвреден - не содержит консервантов, усилителей вкуса. Никакого сходства с посоленными супами БП или "горячими кружками"! Солите ровно столько, сколько можно и нужно;
  • в таком борще достаточное количество овощей. Это, конечно, не бульон с нанокусочками сухой зелени и морковки;
  • по вкусу не догадаешься, что он был когда-то сухим. Похож он максимум на борщ, который вам подадут в недорогом кафе на бизнес-ланч. Во всяком случае сваренная капуста похожа на настоящую, а по свекле и не скажешь, что она была сушеная;
  • цена очень низкая для такой смеси. Фактически сопоставима с БП, а результат совсем не похож на БП.

Учитывая способ приготовления,а именно - отсутствие поджарки в томате и т.п., я не буду ставить единое клеймо непохожести готового Yelli на борщ приготовленный из несухих овощей. Конечно же, он получился не таким наваристым и домашним, но некоторые субъективные недостатки в рамках такого "борща из смеси" всё же выделить можно:

  • некоторые овощи кроме свеклы очень уж мелко порезаны, что делает похожим борщ на баланду;
  • картошки практически нет, встретила пару кусочков, хотя я понимаю, что будь её больше, значит было бы чего-то меньше, и вкус был бы слабее;
  • вкус получился преимущественно подслащенным от свеклы - мне не хватило кислинки от томатов.

ИТОГ: пожалуй, пока это лучший борщ быстрого приготовления! Я рекомендую его вам попробовать, если куда-то сильно спешите или ленитесь возиться с овощами, но не ждите стопроцентной схожести с настоящим борщом! Она есть, но вам будет чего-нибудь не хватать - и это уже издержки способа приготовления.

Приправа из сушеных овощей - это универсальная заготовка, которая выручит во время приготовления как первых блюд - супов, так и вторых - мясных или рыбных блюд. Для сушки можно использовать практически любые овощи и ароматные травы: морковь, лук, болгарский сладкий перец, корневую петрушку, сельдерей, пастернак. А из трав используются укроп, петрушка, перья зеленого лука, кинза, базилик. Сушить можно как на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке с приоткрытой дверцей или же в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Пример приготовления сушеных овощей

Морковь натертая - 700 г.;
Перец сладкий болгарский - 550 г.;
Лук репчатый - 320 г.;
Корень петрушки сушеный - 3 ст.л.;
Горький красный перец - 1 шт.;
Базилик сушеный - 1 веточка;
Укроп сушеный - 1 ст.л.

Сначала нужно подготовить овощи. Тщательно промыть морковь и почистить ее.
Натереть на крупной терке или на кухонном комбайне, главное, морковь должна быть натерта не очень мелко.



Разложить натертую морковь на поддоны сушилки.


Репчатый лук очистить от шелухи и тонко нарезать его. Разложить на поддон.


Зеленый сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, убрать семена и тоже тонко нарезать. Разложить не толстым слоем на поддон.


Пять поддонов сушилки заполнены: три морковью, по одному поддону лука и перца. Включить сушилку. Если есть возможность - нужно установить температуру 55-60*С.


Время от времени нужно менять поддоны местами - так быстрее и равномернее все овощи просохнут.


Примерно через сутки можно отключить сушилку - овощи готовы


Ссыпать их в миску.


Для придания аромата овощной смеси используются сушеные базилик фиолетовый, стручок горького перца, у которого нужно убрать семена, корень петрушки и сушеный укроп.


Сложить все в чашу кухонного комбайна и немного перемолоть, но не до мелкой крошки, а так, чтобы чувствовались кусочки овощей.


Ароматная приправа из сушеных овощей и трав готова. Осталось разложить ее в чистые и сухие баночки и закрыть крышками. Пара ложечек такой приправы выручит, когда нет под рукой свежей зелени, моркови и лука, и придаст аромат и вкус супу или мясному блюду.


Ингредиенты

Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу - это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду - рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.

В этом рецепте очень важно, тем более если готовите его в первый раз, сделать всё точно. В конце попробуете и . оставите, как есть!

Шучу. )) Добавите соли немного. Я недосаливаю обычно, хотя. мои уже привыкли.

Работаем так же, как для жидкого борща. Чистим овощи, морковь (на тёрке или соломкой) и лук (кубиком). Свеклу чистим и режем так, как вам нравится. Мне нравится натереть её на крупной тёрке. Так и быстрее сготовится и меньше мороки.

Лук и морковь обжариваем 7 -10 минут на растительном масле.

Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем овощи, закрываем крышкой. Они приобретают буквально за 2 минуты кирпичный насыщенный цвет.

Добавляем свёклу к луку и моркови. Сразу добавляем 1/2 стакана воды и 2 чайные ложки 9% уксуса. Если этого не сделать, то свекла потеряет цвет, и всё блюдо у нас будет не свекольного, а бледно оранжевого цвета. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шинкуем капусту, нам нужно грамм 150-200. Отправляем в сковороду.

Картофель чистим, режем и добавляем к нашему рагу.

Через ещё 10 минут кипения на среднем огне под крышкой начинаем приправлять. Соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 2 чайные ложки, перец чёрный молотый, 1 лаврушка и зелень, если она у вас сушеная, по вкусу. А если свежая, то в конце.

Перемешаем 5 минут и готово.

Аромат сумасшедший. БОРЩ? - Нет, постное блюдо. Рагу скорее.

Приятного аппетита!


Борщ – один из самых любимых и популярных супов во многих российских семьях. Практически у любой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда и собственные уникальные рецепты. Небольшие тайны, касающиеся варки борща, есть и в моей копилке. Например, я знаю, как приготовить его в разы быстрее. Главное заранее сделать овощную заготовку, которую останется просто добавить к мясному бульону, ну и картофелю. Такая овощная смесь может храниться как несколько дней, так и в течение более длительного периода, если банку с заготовкой закрутить и убрать для хранения в прохладное место. Для приготовления маринованной овощной смеси, в объеме 1 литра, для заправки борща следует иметь в холодильнике следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.(крупная);
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • капуста – 250 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • питьевая вода – 0,6 л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • уксус пищевой 40 % — 1 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист.


Пошаговый рецепт с фото

Для начала свеклу, морковь, лук и чесночные зубчики необходимо очистить.


Далее надо нарезать соломкой морковь и репчатый лук.


На раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом необходимо обжарить до золотого цвета измельченные овощи.


Пока жарится морковь с луком, следует натереть свеклу, лучше на крупной терке.


Также, мелко нашинковать необходимо и капусту.


Томат и чеснок тоже надо нарезать длинными кусочками. Вместо помидора можно использовать в рецепте томатную пасту.


Все нарезанные и натертые овощи укладываются в стеклянную банку, предварительно стерилизованную для более долгого хранения.


Сюда же, в стеклянную тару, добавляется и обжаренный лук, с морковью и чесноком.


После заправку необходимо залить маринадом. Для этого в сотейнике надо закипятить два стакана воды с уксусом, лавровым листом, солью, сахаром и перцем.


После чего маринад аккуратно и медленно выливается в банку к овощам. Банку можно законсервировать и убрать для долгого хранения, а можно просто закрыть крышкой, остудить и использовать в течение 2-4 дней.


Одной такой литровой заготовки может хватить на несколько борщей, в зависимости от желаемого объема. Суп с добавлением маринованной заготовки получается невероятно вкусным и ароматным.

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.


Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

  • Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
  • Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
  • Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
  • После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.


Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

  • Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
  • Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
  • Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
  • Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.


Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

  • Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
  • Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
  • Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
  • Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.


Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

  • Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
  • Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.


Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

  • Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
  • Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
  • Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
  • Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!


Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!


От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Любые готовые азиатские заправки.

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!


Инна Нарбут, РепортерUA, фото Елены Ярошенко и Умида Джуракулова 06 Фев 2015 - 14:33

Солдаты, которые находятся на передовой, крайне нуждаются в полноценном обеде. Как говорят волонтеры, на одной «Мивине» не навоюешь. Ситуацию в свои руки взяли неравнодушные жители нашего города – те, без которых в нынешней ситуации солдатам не обойдись. Волонтеры группы «Козацький борщ» – небезразличные люди разного возраста и профессий – экономисты, маркетологи, бизнесмены, народознавцы, переводчики, сварщики, компьютерщики, молодые мамочки, пенсионеры и студенты, которых объединило стремление поддержать бойцов. Самому старшему из них 68 лет. Члены группы «Козацький борщ» поделились с РепортерUA рецептом приготовления горячего блюда.

«В поле, при отсутствии элементарных бытовых условий, довольно сложно приготовить полноценный обед. Неудобно замерзшими руками чистить и нарезать овощи, да и усталость от боя такая, что нет сил на готовку. Кроме того, волонтеры не очень любят возить свежие овощи, так как они довольно объемны и занимают в машине место, которое можно отвести под амуницию, электронику или оптику. Да и в отсутствии надлежащих условий хранения овощи на передовой быстро портятся, и бойцы так и не получают полноценного питания. А клетчатка и горячие блюда очень важны для пищеварительной системы и общего состояния здоровья солдата. И здесь на выручку приходят сухие борщи. Мы уже почистили, порезали, и высушили овощи (выполнили их первичную термообработку). Бойцам остается только почистить картошку (согласитесь, это легче, чем обрабатывать 5 сортов овощей), добавить ее в кипящую воду и через 5-10 минут просто всыпать содержимое пакета. Через 10 минут кипения остается добавить томатную пасту, тушенку или томатосодержащие консервы по вкусу. Еще раз довести до кипения – и борщ готов», – рассказала волонтер Ирина Баховская.

По ее словам, перед тем как везти борщи солдатам, волонтеры опробовали сами приготовить их в полевых условиях: на костре и в котелке. «Вкус, практически, не отличается от домашнего борща, а аромат чувствуется еще в упаковке», – отметила Ирина.


Технология сушки

Из 10 кг сырого продукта получается около 800 грамм – 1 килограмм сухого. Больше всего расходуется капуста. «Картошку мы не сушим, так как если ее сушить сырой – она теряет вкусовые качества. А чтобы получить на выходе вкусную картошку, надо ее вначале отварить в мундирах, снять шкурку, порезать на дольки и уже в таком виде класть на сушилку. Это трудоемкий процесс, поэтому картошку мы отвозим бойцам в сыром виде», – отметили активисты.

Пропорция овощей (одна порция из расчета на 5 литров): морковь – 25 грамм; свекла – 25 грамм; лук – 30 грамм; перец – 13 грамм; капуста – 75 грамм; зелень 7-10 грамм. Также нужно добавить перец горошек (мелкие гранулы – около 10 шт.), 4 лавровых листа среднего размера, чайная ложка соли (она также играет роль влагопоглотителя), зубчик чеснока и один горький перец. На такую порцию нужны 70 грамм томатной пасты. Сушатся овощи на бытовых сушилках. Так как у каждой сушилки своя мощность – общих данных по времени сушки каждого вида овощей нет. Надо смотреть по сушилке и ее характеристикам.

Рекомендации по нарезке: для ускорения процесса овощи режут при помощи кухонных комбайнов, выбирая самую крупную ширину прорези терки. Вручную иногда волонтеры режут лук и перец, так как не на всех комбайнах есть нужная насадка, и сильно мелко порезанный лук при сушке превращается в труху, а перец сильно теряет влагу и усыхает. Во время сушки рекомендуется раз в несколько часов (от 4 до 6) менять лотки местами – нижние с верхними, и помешивать овощи на лотках.


На лотках овощи нужно распределять средним слоем. Высушивать до состояния чипсов – сухих и ломких; хранить (на выбор) в стекле, пластиковых пищевых судках (ведрах с крышками) или тканевых мешочках (для недлительного хранения и транспортировки). Тара должна быть по максимуму герметично закрыта. Случается овощи напитываются влагой, поэтому перед упаковкой их надо просушить. Запаивать только остывшие овощи, при выемке из сушилки разложить их на противне на какое-то время.

Волонтеры упаковывают овощи из расчета на 5 литров борща – для этого подходит пакетик на «зиппере» размером 16х22 см. И сверху его нужно запаять бытовым запайщиком для большей герметичности. «Также кладем этикетку, в которой не только описываем состав и рецепт, но добавляем ободряющие слова для бойцов. По производительности волонтеры вышли на объем – 300-400 пакетов в неделю, что составляет 1,5-2 тыс. литров готового борща и продолжаем наращивать темп. За 4 месяца существования проекта было изготовлено более 2 тыс. пакетов сухого борща, что в общей сумме составляет 10 тыс. литров. Борщом из одного пакета можно накормить 10 солдат, за 4 месяца 100 тыс. получили по одной порции борща. В основе работы – конвейерный принцип: кто-то нарезает, кто-то сушит, кто-то упаковывает. Все работы выполняются на дому. По районам сформированы группы сушильщиков/нарезчиков/упаковщиков», – расказала Ирина.

Волонтеры группы «Козацький борщ» помогают 23, 37, 55 батальону теробороны, батальону спецназначения «Сармат», 92, 93, 79 (включая батальон «Феникс»), 81, 406 отдельной береговой артгруппе ВМСУ, частям Нацгвардии 3033, 3029, пограничным войска и многим другим. «Первой технологию сушки внедрила и опробовала группа из Днепропетровска «Накорми солдата», – подчеркнули активисты.

Реквизиты для помощи: Приватбанк: 5168 7572 9222 6893 Боярова Кристина Викторовна.

Читайте также: