Как приготовить суп харчо рецепт с фото пошагово с перловкой


Ах, как же я люблю этот пряный наваристый суп со жгучим «характером»! Но вот досада, собралась приготовить, как закончился рис. Пришлось экспериментировать с перловкой. Результат превзошел мои ожидания! «Харчо» получился таким же вкусным, поэтому, с удовольствием, делюсь своей находкой с вами.

  • Вода 2 л
  • Перловая крупа 100 г
  • Говядина 500 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Уцхо-сунели по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Аджика по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 164 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 6.1 г
  • Углеводы: 21.6 г


Перловую крупу заливаем кипятком и оставляем для распаривания.


Говяжье мясо нарезаем средними кусками и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим варится. Перед закипанием бульона, снять пену, убавить огонь и накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа в зависимости от жесткости мяса.


Пока варится бульон, приготовим заправку для супа. Лук необходимо порезать кубиками и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и добавить рубленный чеснок, томатную пасту и специи. Тщательно перемешать и можно снимать сковородку с огня.


Вот такая аппетитная поджарка у нас должна получится!


С перловки сливаем жидкость и промываем в дуршлаге. Отправляем в готовый мясной бульон и варим 15 минут


Затем добавляем в суп нарезанную картошку.


Следом за картофелем идет морковь. Ее можно измельчить на терке или порезать кубиками. Варим еще 10 минут.


Затем очередь луково-томатной заправки. Перекладываем ее из сковородки вместе с растительным маслом и варим суп еще 5 минут.


И в завершении варки добавляем рубленную зелень и соль по вкусу. Выключаем плиту и даем настоятся супу 10-15 минут под крышкой.


Бесподобный аромат и вкус! Желаю вам приятного аппетита.

Помимо данного рецепта «Харчо» с перловкой советуем посмотреть более классический рецепт с рисом и грецкими орехами, возможно, он вам понравится еще больше!

Готовьте вкусные блюда вместе с нами и делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте на электронный адрес!

Пусть все ваши кулинарные шедевры удаются и дарят вам отличное настроение!

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.


История супа

Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.

Выбор мяса и остальных компонентов

Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.




Соус ткемали – специфическая грузинская приправа, придающая супу кисловатые оттенки. Изготавливается из диких слив, чеснока и болотной мяты. Благодаря кислым свойствам легко заменяется в домашних условиях томатной пастой или свежими помидорами. Также можно заменить лимонным соком или уксусом, но вкус такого супа будет в меньшей степени напоминать харчо.

Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой

Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм филейной части говядины или курятины;
  • 150 грамм перловки;
  • картофель – 1-2 крупных клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.

«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».


Пошаговый план приготовления супа

Технология приготовления супа следующая:

  1. Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
  2. Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
  3. В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
  4. В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.

  • Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
  • После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
  • Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.
  • «До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».

    Подведение итогов

    До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.

    Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.

    Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой

    Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.

    Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:

    • говядина – полкило;
    • перловка – 0,5 полстакана;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
    • лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • красный молотый перец — по вкусу;
    • аджика – 2 ст. ложки;
    • зелень — по вкусу;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления

    1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
    2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
    3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
    4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
    5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
    6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).

    Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!


    Еще на нашем сайте


    • Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото

    • Быстрый и экономный вегетарианский рецепт харчо за 1 час. Вкусно!

    • Самый простой рецепт супа харчо

    • Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты

    • Как быстро приготовить харчо с аджикой за 1 час? Да еще и вкусно!

    1 Comment Posted

    Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

    Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой - это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.

    В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.


    Вам будет интересно: Суп с красной рыбой и сливками: подбор ингредиентов и рецепт приготовления


    Выбор компонентов

    Если переводить название, то суп харчо с перловкой - это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.

    Специфическая заправка для супа харчо с перловкой - соус ткемали. Эта грузинская приправа придает первому блюду кисловатый вкус. Продукт изготавливается из чеснока, мяты и сливы. Если соус найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. Кроме того, не лишними в блюде будут уксус или лимонный сок.


    Список необходимых ингредиентов

    Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 320 г говядины;
    • три картофелины;
    • 160 г перловой крупы;
    • одна луковица;
    • три-четыре зубчика чеснока;
    • одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • аджика;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • молотый перец;
    • кинза.

    По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.


    Описание процесса приготовления

    Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.

    Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами.С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.

    Заправка

    Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук.Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.

    Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства.В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.


    Советы

    Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.

    Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо - хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.


    Вариант 1: Классический рецепт острого харчо с перловкой

    Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!

    Ингредиенты:

    • говядина, вырезка – 400 граммов;
    • 100 граммов перловки;
    • полкилограмма картошки;
    • две луковички и сладкая морковка;
    • один помидорчик, крупного размера и корешочек петрушки;
    • столовая ложка сливового соуса Ткемали и столько же масла;
    • кинза, чеснок и ложечка хмели-сунели.

    Пошаговый рецепт харчо с перловкой

    Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.

    Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.

    Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.

    Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.

    Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.

    Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.

    Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке

    Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.

    Ингредиенты:

    • четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
    • столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
    • по три луковички и небольших помидора;
    • треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
    • две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.

    Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой

    Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.

    Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.

    Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.

    В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.

    В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.

    Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами

    Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.

    Ингредиенты:

    • 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
    • полстакана крупы перловой, хорошего качества;
    • половина чесночной головки;
    • одна крупная луковица и две картофелины;
    • две ложки Ткемали;
    • три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
    • полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
    • поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.

    Как приготовить

    Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.

    В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.

    Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.

    Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.

    Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.

    Вариант 4: Постный харчо с перловкой

    Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.

    Ингредиенты:

    • три картофелины, по две морковки и репчатых луковицы;
    • чеснок;
    • полстакана томатной пасты и немного меньше – постного масла;
    • два листка лаврушки;
    • по половине стакана перловой крупы и молотых орехов;
    • петрушка – пучок зелени и один корень;
    • перец жгучий – щепотка, душистый – 5 горошин;
    • хмели-сунели и молотый сушёный базилик – по вкусу;

    Пошаговый рецепт

    Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.

    Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.

    Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.

    Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.

    Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой

    Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.

    Ингредиенты:

    • килограмм говядины;
    • красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
    • пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
    • половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
    • по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
    • половина стакана Ткемали;
    • сто граммов перловки;
    • хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.

    Как приготовить

    Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.

    Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.

    Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.

    Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!

    Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам. Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса. Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.


    В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

    Набор продуктов

    Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

    Нам понадобятся:

    • мясо говядина – 300-400 граммов;
    • перловка – половина стакана;
    • картошка – 1 средняя;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
    • сельдерей – около 50 граммов;
    • ткемали – 1 столовая ложка;
    • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

    Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

    Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

    Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

    Обработка продуктов


    В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

    Начинать надо так

    1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
    2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
    3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
    4. Достать все специи и положить поблизости.

    Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений. Готовка супа будет идти четко и легко.

    Пошаговый процесс варки супа

    Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

    Приступаем к варке
    1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.
    2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
    3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей. Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.
    4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
    5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.
    6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
    7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
    8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

    Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам. Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

    Суп харчо в переводе с грузинского означает «говяжий суп». В арсенале многих хозяек присутствует ограниченный список первых блюд. Как правило, это борщ, суп, грибной суп, суп гороховый и суп с фрикадельками. А вот о супе харчо почему-то несправедливо забывают, хотя суп этот очень вкусный, сытный, и это блюдо способно внести разнообразие в еженедельное меню. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа харчо от моей свекрови, которая готовит именно по этому рецепту много лет и считает его наиболее удачным.

    Суп харчо из говядины

    Как понятно из названия, суп харчо в первую очередь готовится из говядины. Лучше брать говядину на косточке, тогда этот суп получится наваристым и вкусным. Подойдет, конечно, и мякоть, но именно говядина на косточке подходит для этого супа лучше всего. Можно также заменить говядину на курицу, хотя в этом случае блюдо всё же будет обладать несколько другими вкусовыми качествами.

    Суп харчо в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Говядина на косточке;

    • Перловая крупа — 1/2 стакана;
    • Картофель — 3 шт. среднего размера;
    • Помидор — 1 штука большого размера;
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Лук репчатый — 1 штука;
    • Томатна паста — 2 ст. ложки;
    • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Аджика — в зависимости от остроты. У меня острая, следует добавлять совсем чуть-чуть.

    Заливаем говядину холодной водой. Первую воду сливаем после закипания и заливаем повторно. После закипания воды, сразу же добавляем перловую крупу (предварительно тщательно вымытую как рис).

    Кстати говоря, в классическом рецепте в суп харчо как раз таки добавляют рис, но с перловкой он мне кажется чуть более полезным. Да и эта крупа вносит какое-то вкусовое разнообразие в нескончаемую череду первых блюд.

    Чем дольше будет вариться мясо и крупа, тем вкуснее и наваристее получится блюдо. У перловой крупы есть такая особенность: чем дольше она стоит и набухает, тем вкуснее становится. При варке добавьте сразу же столовую ложку поваренной соли.


    Пока суп варится, нарезаем болгарский перец кубиками.


    Помидор также режем на небольшие кусочки.


    Обжариваем лук вместе с чесноком.


    Затем добавляем туда томатную пасту, болгарский перец, помидор и немного аджики.



    Обжариваем всё до мягкости.


    Картофель нарезаем кубиками.


    Когда мясо свариться, достаём его из воды, и добавляем зажарку вместе с картофелем. Мясо я обычно снимаю с кости, нарезаю кубиками, после чего кладу обратно в суп.

    Зелень нарезаем мелко и кладём в суп уже в самом конце. Можно добавлять непосредственно в тарелку во время подачи. Перец чёрный я не добавляла из-за острой перченой аджики. Очень важно не переборщить с аджикой, чтобы суп не получился слишком острым.


    Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!

    1. Для приготовления понадобится:
      1. Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

    Для приготовления понадобится:

    • говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидор -1 шт.;
    • перец красный острый – 1 шт.;
    • перловая крупа – 150 г;
    • чеснок- 4 зубочка;
    • томатное пюре – 1 ч.л.;
    • кинза, петрушка, сельдерей;
    • ткемали — 2 ст. ложки;
    • сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.

    Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

    Готовим мясной бульон для харчо
    Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену
    Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.

    Готовим овощную заправку для харчо
    Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем
    Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.

    Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.

    Сколько варить перловку в супе — 50-90 минут.

    Готовим вкусный суп харчо с перловкой
    Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус.
    Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.
    Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.

    Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.

    Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут

    Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.

    Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой


    Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 492 кКал.


    В зимний период все больше хочется горячих блюд, так как согреться только при помощи теплой одежды не всегда удается. Попробуйте приготовить такой простой, но очень сытный и наваристый суп "Харчо".

    Видео рецепт

    Рецепт супа харчо с перловкой

    • Общее время: 120 мин
    • Рецепт на: 6 порций
    • Калорий: 492 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская

    Чтобы суп получился более сытным, просто добавьте в него крупу. Отлично подойдет перловка. Она хорошо подходит ко многим супам, и харчо здесь не будет исключением. О том, как приготовить суп "Харчо" с перловкой, вы сможете узнать из этого пошагового рецепта, в котором процесс приготовления супа расписан максимально точно.

    Ингредиенты

    • Перловая крупа — 1/2 стак.
    • Квашеная капуста — 300 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Говядина или свинина — 200 г
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Зелень — По вкусу
    • Копченая грудинка — 100 г

    Как приготовить

    Кусочек мяса без костей вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите его в разогретое в сковороде растительное масло. Обжарьте его до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

    Кислую капусту достаньте из банки и немного отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Также обжарьте ее в той же сковороде, где вы готовили мясо. Переложите капусту в кастрюльку с мясом.


    Лук и морковь очистите и вымойте. Морковку натрите на терке, а лук меленько нарежьте ножом. Выложите подготовленные овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте. Добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите заправку в суп. В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист.


    Перловую крупу промойте под проточной водой. Это удобно делать, если насыпать ее в дуршлаг. Затем отдельно отварите крупу до готовности и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.


    Любую зелень на ваш вкус вымойте и мелко нарубите. Порежьте грудинку или любое копченое мясо кубиками, переложите все в кастрюлю. Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите блюдо еще несколько минут. Дайте готовому супу настояться, а затем подавайте к столу.


    Очень необычный и действительно замечательный суп харчо с перловкой! Нужно заметить, что если вы не большой поклонник перловой крупы, тогда ее запросто можно заменить на всеми любимый рис. Однако перловка придает этому блюду особый вкус. Поверьте, такой супчик непременно понравится вашим домочадцам за обеденным столом!

    Чтобы приготовить суп харчо с перловкой, вам понадобится :

    говядина – 500 г
    перловка (или рис) – 0,5 ст.
    чеснок – 1-2 зуб.
    смесь сушеных трав – 0,5 ч.л.
    репчатый лук – 1 шт.
    томат-паста – 1 ст.л.
    красный молотый перец
    аджика – 2 ст.л.
    зелень – по вкусу
    сливочное масло

    Способ приготовления супа харчо с перловкой:

    1. Первым делом необходимо хорошо промыть мясо, а затем нарезать его на небольшие порционные кусочки. Затем отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда ока закипит вода, убавляем огонь, воду подсаливаем и варим мясо до полуготовности, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.
    2. Тем временем очистим картофель, промоем его и нарежем на небольшие кубики. Очищаем чеснок и очень меленько его нарезаем (предварительно придавив его ножом, чтобы он больше отдал своего аромата). Затем очищаем репчатый лук и также нарезаем его небольшими кубиками.
    3. Далее отправляем на огонь небольшую сковородку и разогреваем на ней небольшой кусок сливочного масла. Пассеруем на масле чеснок (минутку прожарив), затем добавляем лук (обжариваем его до мягкости). После этого добавляем томат-пасту, аджику и смесь сушеных трав. Хорошенько все перемешиваем и прожариваем еще в течение 3 минут.
    4. Промываем (и, если есть необходимость, перебираем) перловую крупу (или же рис, кому как больше нравится). После этого добавляем его вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю к мясу. Провариваем суп около 5 минут после того, как он закипит. Затем добавляем и нашу томатно-овощную пассеровку. Доводим суп до готовности.
    5. Очень тщательно промываем зелень под проточной водой ( любую, которая у вас только есть), обсушиваем ее от воды, а затем мелко рубим. Теперь выключаем огонь и даем супу дойти и настояться еще около 20 минут, после уже можно и подавать его к столу!

    Разливаем суп по порционным тарелкам, положив по несколько кусочков мяса, а сверху присыпаем все измельченной зеленью. При желании к этому блюду можно подать охлажденную сметану.

    Читайте также: