Как приготовить суп из чечевицы со свининой


На городской Доске Почета разместили фотографии новых награжденных


День ветеранов боевых действий


24 июня в Шарыпове прошли мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и


22 июня – День памяти и скорби





  • Сервис
  • Контакты
  • Поиск по сайту
  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Первые блюда
  • Суп из свинины с чечевицей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Суп из свинины с чечевицей – блюдо, которое готовить несложно, причем, суп получается очень сытным и вкусным. Если никогда не пробовали чечевицу, такой суп стоит сварить, хотя бы, ради того, чтобы узнать, что такое чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, и как остальные «сородичи», богата растительным белком и микроэлементами.

По вкусу, на мой взгляд, чечевица напоминает немного горох, немного – фасоль. Считается, что суп с чечевицей, особенно со специями, обладает согревающим действием. Поэтому суп с чечевицей очень подходит для наших сибирских зим. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо – говядину, баранину, мясо курицы или индейки.

Начинаем приготовление супа с того, что мякоть свинины промываем, нарезаем небольшими кусками,


закладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 или 3 литрами воды, в зависимости от того, какой суп хотите получить – густой, или не очень. Слегка подсаливаем – не более 1 чайной ложки соли, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, следя за образованием пены и вовремя убирая пену из кастрюли. Тогда бульон останется прозрачным, и не нужно будет его процеживать. Чечевицу при необходимости перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой.


Картофель очищаем, нарезаем кубиками,


и, примерно через час после того, как закипело мясо, добавляем картофель в кастрюлю.


Одновременно с картофелем добавляем в кастрюлю и чечевицу.


Пока варится суп, готовим зажарку. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до прозрачности, после чего добавляем в сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь.


Обжариваем овощи до мягкости моркови.


Если хотите, чтобы суп был немного острее, добавьте в зажарку, вместе с морковью, нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю зажарку, убавляем огонь, и под полуприкрытой крышкой довариваем суп еще минут 10-15, не забыв подсолить суп по вкусу и поперчить. Снимаем суп с плиты, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа,


Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 5-10, после чегосуп можно подавать к столу.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица для наших хозяек — продукт не самый популярный. Однако спрос на нее начинает расти. Эта замечательная культура проявила себя положительными вкусовыми и полезными качествами. Из нее делают множество блюд, в т.ч. и варят супы. Чечевица — это семейство бобовых. Однако ее отличие от других бобовых культур, она не требует предварительного замачивания. Поэтому кушанья с ее участием готовятся очень быстро, от чего могут стать великолепным вариантом обеда.

Чечевица бывает нескольких видов. К примеру, быстрее всего можно сварить суп с красной и коричневой чечевицы, а зеленая будет развариваться немного дольше. Стоит отметить, что чечевица, как и другие бобовые содержит в себе много белка, а значит, она может быть великолепной заменой мясным блюдам. Особенно это выручит людей в период поста. Дополнить такой суп можно любыми продуктами и овощами. Раскрыть вкус помогут специи, а густоту кушанья можете регулировать самостоятельно. Кстати, рекомендую попробовать такой же супчик, но на копченостях.

  • Калорийность на 100 г — 61,5 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45-50 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Чечевица — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа на свином бульоне


1. Свинину помойте и зачистите от пленки с жиром. Нарежьте его средними кусочками и положите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту.


2. На большом огне закипятите и снимите образовавшуюся пенку. Убавьте температуру до минимального и варите бульон около получаса.


3. К этому времени помойте чечевицу. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.


4. Закладывайте в кастрюлю сначала чечевицу.


5. Следом сразу положите морковь.


6. Приправьте суп солью с молотым перцем и доведите до кипения. Затем на медленном огне продолжайте варить кушанье до мягкости чечевицы. На этот процесс уйдет около 20-25 минут, т.к. чечевица варится очень быстро. В конце готовки заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и проварите его еще 1-2 минуты.


7. Готовый суп разливайте по тарелкам и сервируйте к столу. Очень вкусно его употреблять с гренками или сухариками. Кстати, если хотите можете овощи перебить блендером, тогда будет у вас суп-пюре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чечевичный суп. Рецепт Ильи Лазерсона.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим суп из чечевицы со свининой

Для современного европейского жителя чечевицу нельзя назвать привычным продуктом, но в азиатской кухне её традиционно продолжают использовать. У нас как-то позабыли, что в состав чечевицы входит масса полезных для человека веществ — витаминов, микроэлементов, клетчатки; очень много белка. Чечевица — всегда экологически чистый продукт: она не впитывает никакие токсичные элементы — нитраты, радионуклеиды.

Суп из чечевицы можно сварить с любым не жирным мясом, которое есть в доме или вообще без него. Для того, чтобы кусочки мяса стали мягкими и таяли во рту их нужно как можно мельче порезать и варить не менее часа. В суп хорошо добавить различные овощи, чеснок. А подавать его можно с зеленью и сметаной.

Как приготовить "Чечевичный суп со свининой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмём не жирное мясо свинины или телятины, красную чечевицу, паприку, масло растительное, лук, морковь, перец красный, помидоры резаные в собственном соку.


Мясо нарезать маленькими кусочками, убирая лишний жир.


Измельчить лук, чеснок, морковь нарезать соломкой, сладкий перец также нарезать.


Хорошо разогреть в казане растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки, посолить.


Добавить лук и чеснок и жарить помешивая ещё 5 минут.


Как приготовить суп из чечевицы с мясом свинины так, чтобы ощутить всю нежность этого блюда? Сортов чечевицы очень много, и они отличаются по своему вкусу и цвету. Я беру для своего рецепта смесь желтой и красной чечевицы.

Оказывается это очень вкусный и полезный продукт. Одно из достоинств чечевицы состоит в том, что где бы не выращивалась, она не накапливает в себе нитраты и радионуклиды, всегда остается экологически чистой. Как это сегодня актуально!

Суп из чечевицы с мясом готовится так же, как и гороховый. Только разваривается чечевица намного быстрее, и это надо брать в расчет, когда готовишь. Приглашаю всех, кто еще не варил чечевичный суп, сделать это обязательно, пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам.

Содержание

Рецепт супа из чечевицы с мясом свинины

Честно говоря, чечевица достойна той любви, которую дарят ей сегодня жители нашей страны. И мы не останемся в стороне. Предлагаю попробовать такой суп, и приготовим мы его из чечевицы красной и желтой с мясом свинины.

Для этого беру мясо свинины филе грамм 300. Разрезаю на кусочки, промываю и опускаю в холодную воду. Ставлю кастрюлю с мясом на огонь. Кастрюля у меня на 2,5 литра.

Промываю чечевицу, грамм 100-150 и, как мясо закипит, засыпаю в кастрюлю. Кто любит погуще, положите грамм 200 (стакан) чечевицы, мне нравится когда супчик пожиже. Еще люблю, когда чечевица разваривается в пюре.



Чищу и нарезаю картошку. На данный объем 3-х средних картофелин хватает. В последнее время выращиваю картофель сорта “Киви”, он овальной формы и кожура плотная и шероховатая, очень напоминает кожуру фрукта киви. На вкус картофель ничем не отличается от других сортов, зато хранится хорошо.

К этому времени мясо и чечевица кипят уже минут 20. Опускаю в кастрюлю нарезанный картофель. Всегда готовлю на среднем огне, видно, что кипит, но через край не выплескивается.



Очищаю морковь и лук. Лук и морковь выращены на нашем огороде, поэтому спокойна за безопасность для организма. Натираю и нарезаю для обжарки. Обжариваю лук с морковью в небольшом количестве растительного масла. Жарю без фанатизма, так, чтобы лучок и морковка слегка изменили окраску.



Пробую картофель, как только он разварился, добавляю в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Даю прокипеть минут 5-7, добавляю сушеную петрушку, укроп, лавровый лист. Минуту или две на медленном огне даю постоять и выключаю.

Соль добавляю в два этапа: первый раз немного, когда мясо с чечевицей варится, затем в конце досаливаю по вкусу. Уже в тарелку можно добавить сметану, но я не люблю.



Супчик с чечевицей получается очень нежным с бархатистым пикантным вкусом. Интересным получается и вкус мяса в супе, оно впитывает в себя аромат чечевицы и как бы усиливает его. Получается очень гармоничное блюдо.

Чечевица в России

С древних времен эта культура была знакома человечеству, пользовалась она успехом и в нашей стране. Как сообщает история, в дореволюционной России выращивалось до 85% от мирового производства чечевицы.

Затем она стала почти экзотическим продуктом. Выросло два поколения людей, для которых чечевица не более, чем сказочный персонаж. Сегодня ситуация поменялась. Все чаще можно встретить эту культуру на наших столах. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает калорийность блюд, привожу эти данные на 100 грамм.

  • калорийность – 119 ккал;
  • белки – 9 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.;
  • углеводы – 22,1 гр.

Теперь вижу для себя задачу привить любовь детям к этой продовольственной культуре, несмотря на то что сама всю жизнь с ней не встречалась. На магазинных полках она была редким гостем, а к нам в дом вообще не заходила.

И вот почти сто лет спустя она опять в фаворе. Магазины в крупных городах и в небольших поселках предлагают своим покупателям чечевицу разных сортов: и зеленая, и красная, и желтая. Наверное если поискать, то и ещё что-нибудь найдешь.

Заключение


Сама я так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить им на обед суп. Всегда передо мной встает вопрос: что готовить и из чего? Заглянула в шкаф с крупами и мое внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью "смесь чечевицы для супа".

Вот и удача. На упаковке было коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха возьму чечевицу. Могу сказать, что первый блин был не комом.

Суп из чечевицы с мясом свинины получился на славу. Мне самой очень блюдо понравилось, да и дети и внуки поели с удовольствием. Спасибо снохе за её неугомонность в вопросе, как накормить детей вкусно и полезно.

Теперь мимо полок с чечевицей не прохожу. В моем шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион, и, думаю, надо попробовать эту культуру в салате. Ну это в другой раз.

Да, конечно, это не легкая закуска. Тут тебе и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать данным супом, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.

А вам нравятся блюда из чечевицы? Напишите в комментариях, что вы из нее готовите. Если вы считаете, что сюда ещё что-нибудь надо добавить, поделитесь и вместе попробуем. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда.


В идеале чечевица должна быть красная, но в ближайшем гастрономе такой не оказалось, была только зеленая, а рыскать по городу в поисках не хотелось. Это важно только одним обстоятельством: время варки разное. Зеленая чечевица готовится 40 минут. Еще одно отступление от базового рецепта – я заливал мясо и овощи не водой, а предварительно сваренным бульоном. Так вкус получается более насыщенным. И бульон, вопреки устойчивым представлениям, солил сразу и варил под крышкой – это не сделало его мутным. На кастрюлю емкостью 4,5 литра у меня уходит неполная столовая ложка соли, и потом я больше суп уже не досаливаю.

Ингредиенты для «Красный суп со свининой и чечевицей»:

Для бульона

  • Кости — 600 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Коренья (у меня сушеные пастернак, петрушка, сельдерей, я еще добавляю молотый букет гарни) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для основного супа

  • Свинина (лопатка на кости) — 700 г
  • Чечевица (у меня зеленая) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 350 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 220 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4095.8 ккал
белки
295.1 г
жиры
218 г
углеводы
247.6 г
Порции
ккал
341.3 ккал
белки
24.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
163.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Красный суп со свининой и чечевицей»:


Сварить бульон. Для этого все кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить коренья, букет гарни, острый перчик чили целиком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа. Тем временем подготовить основные ингредиенты. Свиную лопатку снять с кости, кость отправить в бульон. Мякоть порезать на кусочки примерно по 15-20 граммов.


Лук порезать кубиком.


Так же порезать морковь.


Кубиком порезать и болгарский перец.


Чеснок порезать «шайбочками».


Через два часа из бульона вынуть кости, перец и коренья, бульон процедить, накрыть крышкой, чтобы не остыл. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, на сильном огне обжарить мясо до румяности, периодически переворачивая – минут 15.


Добавить к мясу лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут.


Отправить в кастрюлю морковь и перец, жарить, перемешивая, 5 минут, затем добавить пару поварешек бульона и еще 5 минут тушить в бульоне.


Наконец, отправить к остальным ингредиентам помидоры вместе с частью сока из банки. Если крупные – можно предварительно разрезать на 2-4 части. Перемешать, потушить вместе еще 5 минут.


Залить бульоном с тем расчетом, чтобы осталось место для чечевицы. Убавить огонь, чтобы в кастрюле только побулькивало, варить 30 минут.


Дать бульону снова закипеть, всыпать предварительно промытую (замачивать не нужно!) чечевицу, опять убавить огонь и варить 40 минут.


Красный суп со свининой и чечевицей готов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый борщ в горшочках

  • 40
  • 31
  • 18088

Суп с зеленой фасолью и фрикадельками

  • 17
  • 68
  • 17373

Картофельный суп с фрикадельками

  • 60
  • 175
  • 51814

Морковный суп "Зайкина радость"

  • 12
  • 64
  • 1900

Овощной суп с кукурузой

  • 83
  • 821
  • 27501

Зеленые щи из ревеня

  • 51
  • 110
  • 35827

Грибной суп с куриными кнелями

  • 2
  • 16
  • 1226

Юшка грибная постная

  • 8
  • 27
  • 2065

Суп "Нежность"

  • 24
  • 83
  • 1760

Попробуйте приготовить вместе

Куриные бомбочки

  • 53
  • 148
  • 17544

Сырный салат с сухарной крошкой

  • 49
  • 2300
  • 30782

Креветочная закуска «Листва»

  • 103
  • 231
  • 20120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2018 года ана-ка #


27 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


29 января 2018 года Три сестры #


30 января 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


29 января 2018 года Маришка1964 #


29 января 2018 года anilah #


29 января 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свинина, окорок в целом 843 г
Морковь (Варка без слива) 265 г
Картофель (Варка без слива) 625 г
Чечевица, розовая 200 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 40 г
Укроп (Варка без слива) 40 г
Перец черный молотый 1 г
Базилик, сушеный 1 г
Вода 4000 г
Соль поваренная пищевая 31 г

Продолжаем увеличивать количество бобовых в своих рационах!

Продолжаю вводить новые бобовые в наше семейное меню, на этот раз я сварила суп из красной чечевицы и хочу предложить вам рецепт, потому, что суп получился вкусным. Правда, по просьбе своих мужчин, я суп сварила из свинины (но довольно постной). Так что у вас будет возможность уменьшить калорийность супа, заменив свинину на курочку или даже на грудку куриную. А те, кто находится на поддержании веса, вполне могут сварить такой суп, потому что калорийность средняя.

Моем мясо и ставим его вариться, немного посолив. У меня была рулька свежая, даже с кожей, поэтому я варила мясо на медленном огне 1,5 часа. Пока варится мясо, готовим для закладки овощи - все моем, чистим взвешиваем и нарезаем: морковь мелкими кубиками, картофель кубиками чуть крупнее.

Чечевицу моем в холодной воде (очень аккуратно, она очень нежная).

Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, освобождаем от костей и нарезаем на кусочки. В мясной бульон бросаем морковь и варим ее 7-10 минут, затем добавляем картофель и варим еще 7-10 минут, потом добавляем чечевицу и базилик, добавляем соль по вкусу, черный перец и варим чечевицу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем резаную зелень и нарезанное мясо. Суп готов! Сметану добавляем прямо в тарелку (кому можно)!


Как приготовить блюдо «Чечевичный суп со свининой»

  1. Нарезать свинину мелкими кусочками и обжарить их на сковороде.
  2. Вскипятить воду.
  3. Промыть чечевицу и закинуть ее в воду.
  4. Измельчить зелень.
  5. Натереть сыр.
  6. Переместить свинину в суп, добавить томатную пасту, зелень, лавровый лист и сыр.
  7. Все хорошо перемешать и варить до полной готовности чечевицы.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Свинина - 200 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Сыр - 30 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Чечевичный суп со свининой» (на 100 грамм ):

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление


Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.


Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.


Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.


Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.


Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.


Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.


В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.


В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.


Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.


Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.


После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.


Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Читайте также: