Как приготовить суп из говядины с крупой перловой без зайцев

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.


Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.


  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.


  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.


  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.


Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.


  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.


  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.


  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!


Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.


  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.


  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.


  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.


  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.


  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.


  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.


Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.


  1. Теперь очередь перловки.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.


  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.


  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.


Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.


  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.


  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.


  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.


Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.


Очень вкусный, сытный суп для зимнего сезона! Мне (и не только мне!) этот суп понравился даже больше на следующий день. Суп густой. Перловка очень хорошо разварилась. Мне понравилась эта крупа от Мистраль. Рекомендую попробовать и данную перловку, и этот замечательный суп.

Ингредиенты для «Мясной суп с перловкой "Барли"»:

  • Говядина — 350 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Картофель — 1 шт
  • Крупа перловая ("Барли" от Мистраль) — 150 г
  • Специи (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2049.6 ккал
белки
119.6 г
жиры
73 г
углеводы
251 г
100 г блюда
ккал
43.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Мясной суп с перловкой "Барли"»:


В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить небольшие (около 2 х 2 см) кусочки мяса до небольшой корочки. Добавить лук нарезанный соломкой. Припустить около 2-х минут.


Добавить нарезанные стебли и рубленный чеснок. Еще обжарить около 2-х минут. Добавить прованские травы и перец.


Всыпать перловую крупу (я замочила ее заранее, пока готовила все остальные продукты для супа), немного прогреть и влить воду. Варить до готовности мяса и перловки.


Высыпать овощи (картофель, морковь, шампиньоны) в почти в готовый суп. Варить около 10 минут, до их мягкости.


В конце варки добавить томатную пасту, дать супу покипеть 2-3 минуты и выключить!

Дайте супу постоять около 15 минут и разливайте по тарелкам. Угощайте своих родных, дорогих и близких.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Испанская овощная похлебка "Потахе"

  • 44
  • 203
  • 5709

Сливочно-сырный суп с овощами

  • 64
  • 695
  • 3312

Сырный суп с шампиньонами

  • 214
  • 1932
  • 275974

Чаудер с курицей и кукурузой

  • 47
  • 411
  • 4464

Суп овощной

  • 6
  • 19
  • 2926

Мисо-суп с опятами

  • 2
  • 70
  • 2474

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 189
  • 5340

Постный суп с грибами и фасолью

  • 34
  • 53
  • 12269

Овощной суп "Моле де ойя"

  • 21
  • 14
  • 3250

Попробуйте приготовить вместе

Курица в яично-сырной заливке

  • 307
  • 5261
  • 409499

Салат "Русалочка"

  • 122
  • 177
  • 28443

Бутерброды "Поцелуйчики"

  • 118
  • 1978
  • 54734

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2018 года ardotav47 #



20 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)




13 февраля 2018 года Ирушенька #


13 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года Iyshka #


12 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года Любашка 77777 #





11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)



11 февраля 2018 года Wera13 #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года balgyr #





Ням-ням.

Забираю.


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года мисс #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года inulia68 #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года Гали-28 #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года Гали-28 #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года qwerrty121 #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриный суп с перловкой и картофелем

  • перловка – 0,5 ст.;
  • куриная грудка -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку хорошо вымойте, а затем ножом срежьте с мяса лишний жир. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. После повторного закипания снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон на небольшом огне минут 20-30.

Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.

Бульон верните на плиту. Пока бульон повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.

Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.

Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. При желании сковороду можно накрыть крышкой.

В это время вымытые помидоры секунд на 30 опустите в кипяток. Сделав это, вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. После этого нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.

Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также обжаренные овощи. Посолите суп и добавьте сушеные травы и перец.

Готовому супу дайте минут 10 настояться, а затем подавайте на стол, заправив сметаной.

Категория: Рецепты из птицы

Суп из перловки





Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».

Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.

Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.

Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».

Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.

Суп из перловки

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.


  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.


Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.


Суп из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (мякоть) 300 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.

    В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона. Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.

    Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака. Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками. Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.

    Варить на слабом огне еще 20 минут.

    Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом. Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать. Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона. Тушить под крышкой 10-12 минут.

    Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить к луку с томатом. Тушить еще 15 минут. Кстати, если есть возможность купить хороших квашеных огурцов, рекомендую приготовить мясную солянку.

    В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.

    Суп из перловки готов. Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Суп из перловки
    4.96
    128

    Суп куриный с перловкой


    Все-таки без супа обед — не обед. Горячий, питательный, и такой полезный — суп с перловкой на курином бульоне.


    Ингредиенты для супа:

    2,5 л воды, 3 куриные ножки, 2 сухих лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ — ½ стакана перловки, 2-3 картофелины, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).


    Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.


    А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.


    Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.


    Добавляем перловку, картофель.


    Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.


    Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

    Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

    Суп с перловкой - общие принципы приготовления

    Перловая крупа сама по себе - очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо - суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка - очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

    В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой - соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

    Суп с перловкой - подготовка продуктов и посуды

    Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

    Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

    Рецепты супа с перловкой:

    Рецепт 1: Суп с перловкой

    Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мякоть говядины на кости - 300 г;
    • Полстакана перловки;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Сельдерей - 50 г;
    • По 1 моркови, луковице и картофелю;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • Столовая ложка сливочного масла;
    • Специи.

    Способ приготовления:

    Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

    Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

    Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белые сухие грибы - 100 г;
    • Треть стакана перловки;
    • Свиные хрящи - 200 г;
    • Головка репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • Соль и черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

    Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

    Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило куриных желудков;
    • Вода - 3 литра;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Полстакана перловки;
    • Масло растительное;
    • Перец черный молотый;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

    Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

    Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Баранина - 250 г;
    • Корневой сельдерей - 50 г;
    • Морковь, репа и лук - по 40 г;
    • Треть стакана перловки;
    • Черный молотый перец и соль - по вкусу;
    • Свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

    Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

    Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • Плавленый сыр - 1 шт.;
    • Вода - 3 стакана;
    • Перловка - 1 ст. л.;
    • Сливочное масло - 1 ст. л.;
    • Соль;
    • Укроп;
    • Петрушка.

    Способ приготовления:

    Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

    Суп с перловкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    - Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

    - Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

    - Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

    - Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем - мясо;

    - Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

    - Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

    - Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком - залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

    До недавнего времени я использовала перловку для приготовления первых блюд только в качестве заправки для рассольника. А потом мне в руки попала кулинарная книга рецептов блюд с этой крупой. И теперь в моем арсенале более 30 видов супов с этим замечательным и полезным ингредиентом.

    Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт густого, сытного, наваристого и основательного супа из перловки с сезонными овощами (кабачком, стручковой фасолью и морковью), который с легкостью заменит вам полноценный обед.
    Если вы хотите сделать более бюджетный вариант этого блюда, более диетический или просто хотите сократить время на приготовление, замените говядину на курицу или фрикадельки из свиного фарша.
    Для придания супу насыщенного томатного вкуса увеличьте количество добавляемых протертых помидоров вдвое.

    Суп из говядины с перловкой и овощами


    как приготовить мясной суп с перловкой и овощами

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 600 г,
    • вода – 4,5 л,
    • перловая крупа – 120 г,
    • картофель – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • кабачок – 300 г,
    • фасоль стручковая – 150 г,
    • протертые томаты консервированные – 200 мл,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В первом шаге сварим бульон для нашего супа. Мясо выкладываем в чашу мультиварки, заливаем его холодной водой и выбираем программу «Суп». Для этого рецепта я выбрала говядину, а значит приготовление займет довольно продолжительное время, так как такое мясо лучше варить не менее 1,5 часов. Таймер выставляем на 2 часа 15 минут, закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт» и оставляем на 20-25 минут. Через указанное время нужно будет снять накопившуюся пену.


    Перловую крупу перед приготовлением несколько раз промываем проточной холодной водой, затем замачиваем на 3-8 часов – это позволит сократить время варки. Набухшую перловку выкладываем в бульон, когда на таймере остался 1 час 15 минут до окончания программы. Варим ее 40 минут.


    Картофель нарезаем брусочками, морковь – кружочками. Подготовленные овощи добавляем в суп и варим 20 минут. Когда картофель сварится. солим и перчим наш суп.


    Кабачок нарезаем четвертинками кружочков, вместе со стручковой фасолью выкладываем в чашу мультиварки. Готовим 5 минут. Если вы используете молодой кабачок (или цукини), то кожицу с него счищать не следует. Стручковую фасоль для супа можно брать как свежую, так и замороженную.


    В последнем шаге выливаем к мясу и овощам протертые томаты, приправляет по вкусу и варим все вместе до звукового сигнала. Если у вас нет под рукой консервированных протертых томатов, то замените их 2 ст.л. томатной пасты.


    Мясо достаем из супа, снимаем его с кости, нарезаем небольшими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам, выкладываем в них измельченную говядину.


    Вкусный суп с перловкой рецепт и пошаговые фото Марины Можаевой.


    Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

    Как приготовить

    Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

    Сколько варится перловка

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

    Суп с перловкой – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

    • бульон из курицы – 3 л;
    • морковка – 200 г;
    • картофель - полкило;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • крупа – 150 г;
    • соль, перец.

    1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
    2. Бульон варится из куриного филе.
    3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
    4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
    5. Варить 5-10 минут.
    6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
    7. Посолить, поперчить.
    8. Готовить полчаса на среднем огне.


    Рассольник

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

    • Как быстро вылечить ангину в домашних условиях
    • Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
    • 7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе

    • крупа – 2 ст. л.;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 1 головка;
    • говядина – полкило;
    • соленые огурцы – 150 г;
    • вода – 2,5 л;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, черный перец;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • укроп – пучок.

    1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
    2. Говяжий бульон варится полтора часа.
    3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
    4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
    5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
    6. Добавляется готовая перловая крупа.
    7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
    8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
    9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
    10. Первое настаивается пару минут.
    11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.


    С грибами

    • Время приготовления: 30-60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

    • перловая крупа – ½ ст.;
    • овощной бульон – 4 ст.;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.

    1. Масло растапливается на сковородке.
    2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
    3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
    4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
    5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

    Подборка рецептов супов с перловкой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить перловый суп вкусно, просто и полезно!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты супов с перловкой


    Ингредиенты

    мясо (говядина) - 1 кг

    картофель - 5 шт.

    огурцы соленые - 4 шт.

    лук репчатый - 1 шт.

    крупа перловая - 100 г. (в сухом виде);

    масло растительное - 5 ст.л.

    лавровый лист - 3 шт.

    соль, перец - по вкусу

    сметана, зелень - при подаче


    Ингредиенты

    Перловая крупа - 0.5 стакана

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Паста томатная - 0.5 ст.л.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Укроп свежий - 1 пучок

    Картофель - 5 шт.

    Огурцы соленые/ маринованные - 2 шт.


    Ингредиенты

    Говядина - 350 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Картофель - 2 шт.

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Перловая крупа - 5 ст.л.

    Специи - по вкусу

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Коренья - по желанию

    Кастрюля на 3 л


    Ингредиенты

    Перловая крупа - 0,5 стакана

    Грибы замороженные - 300-400 г

    Картофель - 3 шт. (по желанию)

    Лук репчатый - 1 головка

    Морковь - 0,5-1 штука

    Томатный соус - 1-2 ст. ложки (по желанию)

    Оливковое масло - для жарки


    Ингредиенты

    Говяжьи ребра - 1 кг

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перловая крупа - 0,5 стакана

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.


    Ингредиенты

    Перловая крупа - 100 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Огурцы солёные - 1-2 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Соль, специи, зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Сушеные грибы - 2 горсти

    Перловка - от 4-х ст.л.

    Картофель - 2 шт.

    Морковь небольшая - 1 шт.

    Растительное масло - 1-2 ст.л.


    Ингредиенты

    Шампиньоны - 200 г

    Крупа перловая - 30 г

    Картофель - 2-3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Сельдерей - 2 стебля

    Имбирь молотый - 1 ч.л.

    Соль, перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Перловка - 3 ст.л.

    Картофель - 2 шт.

    Огурцы соленые - 4 шт.

    Масло - для жарки

    Перец - по вкусу

    Лавровый лист - 2 шт.


    Ингредиенты

    Бульон мясной - 2 л

    Крупа перловая - 100 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец сладкий - 1 шт.

    Грудинка копченая - 300 г

    Колбаса копченая - 300 г

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Картофель - 3 шт.

    Огурец соленый - 4 шт.

    Зелень свежая - 4 ст.л.

    Томат-паста - 3 ст.л.

    Специи - по вкусу


    Ингредиенты

    Грибы сушёные - 40 г

    Картофель - 150 г

    Крупа перловая - 50 г

    Лавровый лист - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

    Огурцы маринованные - 50 г

    Перец чёрный молотый - по вкусу

    Томатная паста - 1.5 ст.л.

    Чеснок - 3 зубчика


    Ингредиенты

    Картофель (очищенный) - 270 г

    Нут (сухой) - 60 г

    Огурцы соленые - 120 г

    Томатная паста - 40 г

    Перловая крупа - 70 г

    Пряности - по вкусу

    Растительное масло - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Филе куриного бедра - 600 г

    Капуста квашеная - 350 г

    Перловая крупа - 1/2 стакана

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 1/2 шт.

    Шпинат замороженный - 30 г

    Универсальная приправа - по вкусу

    Перец - по вкусу

    Зелень - по вкусу

    Растительное масло - для жарки


    Ингредиенты

    Куриные окорочка - 350-400 г

    Картофель - 3 шт.

    Перловая крупа - 60 г

    Огурцы соленые - 200 г

    Перец ч.м. - по вкусу

    Масло растительное - 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Грибы белые замороженные - 600 г

    Картофель - 3 шт.

    Перловая крупа - 5 ст.л.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Растительное масло - 3 ст.л.

    Сливочное масло - 1 ст.л.

    Грибной порошок - 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Консервированная сайра – 245 г

    Перловка – 2 ст.л.

    Картофель – 2 шт.

    Свежая зелень – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Свиные ребра – 200 г

    Перловая крупа – 2 ст.л.

    Картофель – 2 шт.

    Вода для бульона – 1-1.5 л

    Соль, перец – по вкусу

    Сушеный орегано – по вкусу

    Сушеная петрушка – по вкусу

    Сушеный красный перец – по вкусу

    Свежий укроп – по вкусу


    Ингредиенты

    Баранина - 500 г

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Суп:

    Перловая крупа - 4-5 ст.л.

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Огурцы соленые - 4-5 шт.

    Соль, перец - по вкусу

    Рассол огуречный - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель - 260 г

    Перловка - 6 ст.л. (100 г)

    Помидоры консервированные без соли - 200 г

    Перец черный - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Говяжье сердце - 350 г

    Картофель - 250 г

    Соленые огурцы - 150 г

    Перловая крупа - 60 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Молотый перец - по вкусу

    Перец горошком - 4-5 шт.

    Петрушка, укроп - 1/3 пучка (5 г)

    Растительное масло - 2 ст.л.

    Новое в подборке


    Ингредиенты

    Мясной фарш - 350 г

    Перловая крупа - 3 ст.л.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Шпинат замороженный - 50 г

    Сушеная сезонная зелень - 1 ст.л.

    Растительное масло - 2 ст.л.

    Перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Перловка - 35 г (2 ст.л.)

    Картофель - 230 г (3 шт.)

    Лук репчатый - 80 г (1 шт.)

    Морковь - 55 г (1 шт.)

    Лук зеленый - 35-40 г

    Вода (бульон) - 1500 мл

    Лавровый лист - 1 шт.

    Душистый перец - 5-10 горошин

    Перец черный - по вкусу

    Сметана для подачи - по желанию


    Ингредиенты

    Тушенка свиная - 200 г

    Огурцы соленые - 3 шт.

    Рассол - 0,5 стакана

    Картофель - 3 шт.

    Крупа перловая - 1/3 стакана

    Сельдерей стебель - 30 г

    Лук репчатый - 20 г

    Лук зеленый - 2 пера

    Укроп - 2 веточки

    Лавровый лист - 2 шт.

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов




    Свежие рецепты


    Лисички в сметане в мультиварке


    Картошка с лисичками в сливках


    Сардельки в кляре на сковороде


    Курица с овощами в рукаве в духовке


    Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


    Минтай в яичной заливке в духовке



    Компот из ирги на зиму


    Варенье из ирги с малиной на зиму


    Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


    Тушеная капуста с лисичками


    Уха из головы карпа с пшеном


    Лимонад из лимона и лайма


    Салат из брокколи с яйцом

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ






    Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».

    Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.

    Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.

    Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».

    Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник по рецепту всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.

    Ингредиенты для супа из перловки

    • Говядина (мякоть) 300 г
    • Перловая крупа 0.5 стакана
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
    • Морковка 1 шт
    • Картошка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Специи по вкусу

    Как приготовить суп из перловки

    1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.


    Ингредиенты: говядина, овощи, соленые огурцы


    Сварить бульон из говядины, с минимумом специй


    Нарезать корешки, морковку, картошку и раздавить зубчики чеснока


    Варить суп в течение часа


    Поджарить лук на сливочном масле и добавить томатную пасту


    Добавить тертые квашеные огурцы и тушить под крышкой


    Добавить заправку в суп з перловки и варить еще 10 минут

    Т ехнически этот густой зимний суп на говяжьем бульоне является скорее похлебкой, так как ингредиенты смешиваются уже практически готовыми. Однако как блюдо ни назови, а менее вкусным, сытным и ароматным оно от этого не станет.

    Официальное предупреждение: этот суп не любит спешки. Зато он практически не требует к себе внимания, да и второе блюдо к нему вряд ли потребуется.

    Ингредиенты

    • Говядина - 1-1,5 кг
    • Репчатый лук - 3 большие луковицы
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Корень сельдерея - 1/4 шт.
    • Перловая крупа - 1,5 ст.
    • Томатная паста - 4-5 ст.л.
    • Чеснок - 3-5 зубчиков
    • Соль, базилик, лавровый лист, перец острый и душистый, кавказские смеси специй - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Первый шаг – варим говяжий бульон. Это самая долгая, но и необременительная часть готовки. На дно пятилитровой кастрюли кладем помытый кусок мяса, заливаем его холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до края. Слегка присолив, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и выравниваем температуру так, чтобы вода еле-еле шевелилась. Закрываем крышкой и забываем минимум на 2-2,5 часа.


    Готовность проверяется ножом – он должен легко входить в мясо. Такой "томленый" бульон получается янтарным и наваристым безо всяких добавок. С целью экономии времени можно сварить его накануне, параллельно с готовкой какого-нибудь другого блюда.


    Теплый бульон процедить, после чего вернуть в вымытую кастрюлю, мясо отложить на тарелку.


    Поставить вариться ориентировочно на 30 минут перловку.


    Пока варится крупа, морковь, сельдерей и лук почистить и нарезать кубиками.


    Овощи довести на растительном масле до почти готового состояния – они должны слегка подрумяниться и стать полумягкими.


    В ту же сковороду, освободив часть пространства, положить 4-5 столовых ложек томатной пасты, быстро обжарить и смешать с овощами. Сюда же добавить раздавленные горошины душистого и острого перца, по одной-полторы ложки кавказских приправ (неострых, на травах, наподобие хмели-сунели), сухой базилик.


    Довести бульон до легкого кипения, добавить в него измельченный чеснок и перловку и поставить на маленький огонь.


    Нарезать небольшими кусками вареную говядину.


    Отправить в бульон овощи.


    . а за ними - и мясо. Выправить на соль, положить лавровый лист, при необходимости добавить еще специи, закрыть крышкой и томить на минимальном огне еще около получаса.


    Критерии готовности: перловка должна еще больше разбухнуть, овощи – стать окончательно мягкими, а мясо – таять во рту. Приятного аппетита!

    Читайте также: