Как приготовить суп из нута постный


Попробуйте постный суп из турецкого нута, гороха. Элементарный рецепт с минимумом ингредиентов! Всего лишь нут, да лук, а как вкусно получается, просто бомба! Помимо этого, диетический нутовый суп содержит незаменимые минералы и большое количество белка.

Идеально подходит для вегетарианцев, т.к. суп очень питательный. Запас энергии гарантирован!

А здесь находится еще один постный рецепт для любителей монастырской вкусной еды.

  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу
  • Нут 300 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 7.4 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Углеводы: 25.6 г


Приготовление супа занимает немного времени. Вначале нут нужно вымочить в воде, например, поставить вымачиваться на ночь. Есть и другой вариант, например, отварить нут в течении 1 часа, как это сделала я. Затем воду с нута нужно слить в раковину.


Лук следует порезать не крупно. В дальнейшем мы будем измельчать суп в блендере, поэтому можно не мельчить. Если вам попался «злая» луковица и от нее слезятся глаза, откройте холодный кран и режьте лук недалеко от раковины. Мне всегда помогает этот способ.

Нут нужно снова залить холодной водой и поставить вариться.


Теперь лук нужно обжарить на подсолнечном масле. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук. Пассеруем до золотистого оттенка. Чтобы лук не пригорел периодически подливайте в сковородку немного воды. Попеременно тушите и обжаривайте лук, тогда он правильно карамелизуется и не пригорит. Подливать воду следует от 3х до 5ти раз.


Когда нут полностью приготовился, добавьте к нему обжаренный лук. Если в кастрюле с нутом много воды, то часть воды слейте в отдельную емкость.


Начинаем измельчать суп блендером. У меня погружной блендер, поэтому эту операцию я проделаю сразу в кастрюле. Если у вас стационарный, то нужно половником переложить суп из кастрюлю. В процессе смешивания регулируете консистенцию супа. Кто-то любит более жидкий, а кто-то — густой. На этом этапе можно добавить соль и специи.


Вот и все! Раскладываем суп по тарелкам и украшаем пожеланию. Я накрошила зелень. Можно добавить гренки, тогда будет еще вкуснее!

Совет: если нут никак не разваривается, а хочется быстрее приготовить еду, то добавьте в кастрюлю порезанный картофель или щепотку соды.

Спасибо, что прочитали мой рецепт! Надеюсь, он вам пригодится.

Моя бабушка творит постный суп с нутом в дни «великого поста», и весь дом наполняется благоуханием специй, трав и ароматных овощей. Оказывается, есть вкусно в пост очень просто, главное знать, как готовятся, легкие и очень смачные блюда!


Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом

Ингредиенты для приготовления постного супа с нутом:

  1. Нут 1 стакан (вымоченный 12 часов)
  2. Картофель 2 штуки (большие)
  3. Вода чистая дистиллированная 1–1, 5 литра
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Помидор 2 штуки (средние)
  8. Перец салатный 1 штука
  9. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка — или по вкусу
  10. Соль по вкусу

Специи и травы:

  1. Тмин семена 1 чайная ложка
  2. Корень имбиря сушеный молотый 1 столовая ложка
  3. Чесночный порошок 1 столовая ложка
  4. Перец красный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
  5. Куркума 1 чайная ложка
  6. Черный перец по вкусу
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Гвоздика 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа с нутом:

Шаг 1: подготавливаем нут.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.

Советы к рецепту:

– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

На самом деле суп с нутом необязательно готовить на мясном бульоне. Конечно, с мясом суп получается более сытным и наваристым. Но и без мяса суп выходит очень вкусным.

Между прочим, раньше нут считался едой бедняков. Он богат белком, поэтому является отличной заменой мясу, которое бедным слоям населения было не по карману.

Сейчас нут стоит дороже гороха. Да и не всегда он есть в продаже. Зато он хорошо хранится, и его можно запастись впрок. А потом готовить из него разные вкусные блюда.

Но сейчас речь пойдёт о простом супе.

Я варила суп в мультиварке, поэтому напишу, как готовила в ней. Но вы можете сварить суп и в кастрюле.

Какие продукты понадобятся

  • сухой нут – 1 ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • приправа для супа (или ваша любимая) – по вкусу;
  • сушёный укроп – 0,5 ч. л.

Приготовление

Вначале нут переберите, так как в нём часто попадаются камешки.

Нут или турецкий горох сравнительно недавно попал в меню нашей семьи.

Одно время я увлеклась пищей из пророщенных ростков , и вот тогда впервые заказала нут в интернет-магазине, потому как найти его на наших прилавках тогда было проблематично. Скажу вам, что пророщенный нут - очень вкусный и полезный .

Я пробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама ни разу не готовила.

А вот в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился.
Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута , который я почему-то давно не готовила.

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад.

Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде .
Этакий симбиоз пюрированного и цельного нута в одной тарелке .

В этот раз я впервые добавила в суп из нута - кальмаров .
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками.
Новый вариант мне понравился больше, и я спешу им поделиться.

(для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.)

  • Нут - 250 г
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Куриный бульон - 300 мл(исключив его, суп будет постным)
  • Кальмар - 1 тушка ( добавлять по желанию )
  • Розмарин - 1 ветка
  • Шалфей - 1 ч.ложка без верха
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление

Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов.

Поэтому готовить суп я начала с вечера . Отварила куриный бульон и замочила нут .

Тем самым сократила время, потраченное на приготовление обеда к обеду следующего дня.

Когда приступила к готовке - поставила нут вариться .
Варила всего полчаса, потому что нут за ночь отлично вымок, и его уже можно было есть в сыром виде. ツ Он такой вкусный. А когда думаешь о его пользе, он кажется еще вкуснее ツ

Я решила что кальмарами суп-пюре не испортишь , а только добавишь еще пару ложек полезного продукта , и отложила часть кальмара для супа, предварительно нарезав одну тушку колечками и полукольцами.

Затем нарезала некрупными кусочками очищенные морковь, стебли сельдерея и репчатый лук.
Хвалюсь - всё это, конечно, вырастил мой любимый мичуринец.

Вот тут даже перфекционисты могут отдохнуть, форма и размер тут не имеют принципиального значения. Потому что всё это в итоге пюрируется.

Разогреваю на сковороде оливковое масло, добавляю нарезанные овощи и томлю на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Сама в это время измельчаю 3 зубчика чеснока.

Добавляю в сковороду к овощам чеснок и сушеный шалфей.
Всё перемешиваю, томлю 1 минуту.
Кухня наполняется прекрасным ароматом.

Через 1 минуту добавляю к овощам 1 чайную ложку томатной пасты.
всё перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

В это время нут у меня уже сварился, слив лишнюю воду, в которой варился нут, добавляю в кастрюлю куриный бульон.

Часть нута откладываю для заправки супа-пюре.

Можно было, конечно, обойтись и без него, тогда бы этот был отличный постный супчик - полезный и питательный. Мой любимый любит мясной бульон.

Добавляю в суп веточку сушеного розмарина и пару маленьких лавровых листиков.

После закипания добавляю обжаренные овощи, добавляю соль и варю еще 10 минут.

Пока суп продолжает вариться, нарезаю крупно листья петрушки, предварительно удалив стебли.

Обжариваю буквально не более 1 минуты нарезанного кальмара. Здесь главное не переусердствовать, чтобы кальмар не стал жёстким .

В общей сложности я отварила кальмара после закипания 2 минуты и обжаривала нарезанного 1 минуту. Вполне достаточно!

Через 10 минут извлекаю из кастрюли веточку розмарина и лаврушку, суп отправляю в блендер.
Добавляю нарезанные листья петрушки, суп пюрирую.

Можно было отправить пюрированный суп к оставшемуся цельному нуту.
Но я решила разлить суп из блендера сразу по тарелкам.
Вот таким насыщенным по цвету и вкусу с шелковистой структурой он получился.

Густоту супа-пюре регулируте сами.

Добавила в каждую тарелку горячий нут и обжаренных кальмаров со сковороды.
И подала на стол, украсив зеленью.
Цельного нута можно добавить больше или меньше - это всё на ваше усмотрение

Можно пюрировать целиком, как делала раньше я, и заправить только кальмарами.
Но обновлённая версия нам понравилась.

Это было ароматно, насыщенно, приятно согревало, хорошо сохраняло температуру во время еды. То что надо в межсезонье.
Жаль солнца не было за окном во время фотографирования.

Рекомендую попробовать хотя бы один раз.
Это очень вкусно, но не из-за того, что очень полезно ;)
Очень нежный супчик!

Про пользу нута трактат писать не стану.
Наверняка, сами всё знаете.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Если вы любите супы, также как наша семья попробуйте новые рецепты!

Супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Старые супы на новый лад:

Супы с рыбой и морепродуктами

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Нут является ценной бобовой культурой, богатой белком и клетчаткой. Предлагаю приготовить суп из нута с добавлением моркови и лука. Такое блюдо придется по вкусу и вегетарианцам, и людям, придерживающимся диеты.


  • Нут 150 гр.
  • Вода 2 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сметана 150 гр.
  • Картофель 5 шт.

Калории: 42 ккал


Подготовьте все ингредиенты блюда: нут, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, воду, сметану.


Хорошо промойте и замочите нут в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь.


Залейте нут холодной водой, положите в воду половину лука и поставьте вариться.


Картофель нарежьте кубиками.


Морковь порежьте овощечисткой.


Половину луковицы порежьте полукольцами.


В сковороду положите ложку масла, добавьте лук и пассеруйте.


Туда же добавьте морковь и хорошо потушите овощи.


Через 45-50 минут от начала варки супа добавьте картофель и пассерованные лук и морковь. Варите суп еще в течение 15-20 минут.


Разлейте суп по тарелкам, добавьте по ложке сметаны и подайте к столу.

Суп из нута получается приятным на вкус. Его смогут употребить веганы и вегетарианцы если не заправлять его при подаче сметаной. Приятного аппетита!

Не знаете, как сварить суп без мяса, чтобы он был наваристый и вкусный. Оказывается это очень просто. Бараний горох (нут) вполне способен заменить мясо. Он имеет легкий ореховый вкус и схож по своим свойством с мясными продуктами.

Во время Великого поста нут, чечевица, фасоль и другие бобовые помогут заменить мясные продукты.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 12-18 часов на замачивания нута и 30-40 минут — на варку супа

Ход приготовления:

Все бобовые перед приготовлением рекомендуют замачивать. Так они быстрее варятся и не вызывают после приготовления повышенного газообразования. Нут, на мой взгляд, необходимо вымачивать дольше остальных бобовых. Я замачиваю нут обычно вечером часов в 8-9, а варю из него примерно в час дня.

Получается, что нут у меня замачивается 16 часов. Еще я заметила, что если нут замочить в подсоленной воде, то он станет мягким гораздо быстрее. И при варке быстрее начнет развариваться. А нут, замоченный в обычной воде, даже после 16 часового замачивания, при варке не разваривается, а остается цельным, хоть и становится очень мягким.

Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда наш размоченный нут. Варим после закипания в течение 20-25 минут.


Затем берем картофель, моем, чистим его от кожуры. И нарезаем кубиком или соломкой. Опускаем картофель в суп. Варим до готовности. Картошка должна стать мягкой.


В это время берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиком.


Затем берем свеклу. Моем ее, срезаем кожуру. Трем на крупной терке.


Берем чеснок — пару зубчиков. Убираем с него шелуху и нарезаем полукружочками.



Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем в сковороду лук, тертую свеклу. Добавляем чеснок. Кладем немного соли и специй по вкусу. Затем добавляем томатную пасту или кетчуп. Тушим овощи в течение 10-12 минут, подлив в скороду немного воды. Иногда требуется на пассировку чуть больше времени — около 20 минут.


Когда картофель сварился, опускаем в кастрюлю наши овощи. Размешиваем. Варим 3-5 минут.

Берем зелень. У меня был зеленый укроп и зеленая петрушка. Ополаскиваем зелень холодной водой и мелко нарезаем.



Добавляем зелень в суп перед концом варки.

Вот и все, наш супчик готов.

Приятного аппетита и замечательного весеннего настроения, дорогие читатели Алимеро!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки. А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂 Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства. Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность испанской постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о ватаге мальчишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением… о рождественских ярмарках, испанском деде Морозе-угольщике, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа, которые я могу слушать бесконечно.
А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого ароматного, вкусного густого супа из нута и овощей.

Состав: на 1,5 литра воды

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию

Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный

Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.


Овощи и миндаль для постного испанского супа Гарбанзос

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.


Нут замочить на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой.


Промыть набухший за ночь нут, залить питьевой водой

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!


Сварить до полной готовности нута

Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.


Нарезать небольшими кусочками морковь и лук

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушится на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.


Потушить на растительном масле

Тем временем нарезать кубиками помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.


Нарезать помидоры, сладкий перец и покрошить чеснок

Добавить сладкий перец, потушить две минуты.


Добавить к тушеным овощам сладкий перец

Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.


Добавить помидоры, затем чеснок

Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, пока овощи в густой, ароматной и очень красивой заправке станут полностью готовы.


Добавить отвар нута

Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.


Добавить специи, лавровый лист, миндаль

Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре.


Соединить нут с тушеными овощами

Довести до кипения, проварить пару минут.


Готовить две-три минуты

Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.


Постный испанский густой овощной суп с нутом Гарбанзос

Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.


Испанский суп с нутом и овощами

Да он просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо. Муж оценил.


Испанский постный густой суп из нута с овощами Гарбанзос

Не знаете, как сварить суп без мяса, чтобы он был наваристый и вкусный. Оказывается это очень просто. Бараний горох (нут) вполне способен заменить мясо. Он имеет легкий ореховый вкус и схож по своим свойством с мясными продуктами.

Во время Великого поста нут, чечевица, фасоль и другие бобовые помогут заменить мясные продукты.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 12-18 часов на замачивания нута и 30-40 минут — на варку супа

Ход приготовления:

Все бобовые перед приготовлением рекомендуют замачивать. Так они быстрее варятся и не вызывают после приготовления повышенного газообразования. Нут, на мой взгляд, необходимо вымачивать дольше остальных бобовых. Я замачиваю нут обычно вечером часов в 8-9, а варю из него примерно в час дня.

Получается, что нут у меня замачивается 16 часов. Еще я заметила, что если нут замочить в подсоленной воде, то он станет мягким гораздо быстрее. И при варке быстрее начнет развариваться. А нут, замоченный в обычной воде, даже после 16 часового замачивания, при варке не разваривается, а остается цельным, хоть и становится очень мягким.

Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда наш размоченный нут. Варим после закипания в течение 20-25 минут.


Затем берем картофель, моем, чистим его от кожуры. И нарезаем кубиком или соломкой. Опускаем картофель в суп. Варим до готовности. Картошка должна стать мягкой.


В это время берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиком.


Затем берем свеклу. Моем ее, срезаем кожуру. Трем на крупной терке.


Берем чеснок — пару зубчиков. Убираем с него шелуху и нарезаем полукружочками.



Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем в сковороду лук, тертую свеклу. Добавляем чеснок. Кладем немного соли и специй по вкусу. Затем добавляем томатную пасту или кетчуп. Тушим овощи в течение 10-12 минут, подлив в скороду немного воды. Иногда требуется на пассировку чуть больше времени — около 20 минут.


Когда картофель сварился, опускаем в кастрюлю наши овощи. Размешиваем. Варим 3-5 минут.

Берем зелень. У меня был зеленый укроп и зеленая петрушка. Ополаскиваем зелень холодной водой и мелко нарезаем.



Добавляем зелень в суп перед концом варки.

Вот и все, наш супчик готов.

Приятного аппетита и замечательного весеннего настроения, дорогие читатели Алимеро!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка

Сельдерей стебли - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Горошек стручковый - 100 г

Соль, перец - по вкусу

  • 86 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Идет пост, посему самое время поститься. Но даже тем, кто не постится, предлагаю приготовить вот такой вполне себе диетический и вегетарианский суп с нутом и овощами. Нут можно заменить на фасоль, например, а можно и вовсе обойтись без них.

Для приготовления постного супа с нутом и овощами подготовим продукты по списку.


Сначала перец разрежем на 2 части, удалим сердцевину. Выкладываем его в форму для запекания и запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут. Готовый перец будет выглядеть как на фото. Сразу же, пока он горячий, кладем его в пакет и завязываем. Это делается для того, чтобы кожица потом легко снялась.


Ну, а пока займемся овощами. Лук и сельдерей нарежем и обжарим на подсолнечном масле.


Затем добавим в кастрюлю нарезанный брусочками стручковый горошек и цукини. Цукини можно нарезать так, как будет удобно вам. Хоть шайбочками.


Затем выкладываем нарезанные помидоры, с которых предварительно сняли кожицу, и нут. Зальем водой и варим до готовности овощей.


С перцев снимаем кожицу, нарежем соломкой.


Добавим перец в кастрюлю с супом, туда же - натертый на мелкой терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Дадим закипеть и сразу выключаем газ.


Присыпем постный суп с нутом и овощами нарезанной мелко кинзой.



Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся быстрые, легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;

- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.




Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.



В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.



Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще мы расскажем вам все о покраске яиц на Пасху.

Читайте также: