Как приготовить суп пикантный с

Острый суп – это пикантное блюдо не для каждого. Не стоит идти в ресторан, чтобы съесть вкусный суп с острыми специями. Для приготовления обеда просто требуется знать азы кулинарии. Процесс приготовления острого супа не сложнее, чем приготовить харчо. Если есть желание отведать китайский кисло-острый суп, то стоит иметь в своем холодильнике запас продуктов для мясного бульона. Также вкус супу добавят следующие ингредиенты:

отваренные грибы шиитаке.

Если нужен не кислый, но жгучий вкус, в суп кладется чили.

Острый суп с креветками можно приготовить на рыбном и курином бульонах. Курица придаст нежности, а рыбка и креветки – пикантности и вкуса. Острый суп с рыбой часто готовят с использованием молока. Такая вариация первого блюда относится к латвийской кухне.

Самый простой острый суп, который можно легко приготовить дома, – суп с лапшой. В качестве основы можно использовать говядину для насыщенности вкуса. В супчик бросается лапша, поэтому он имеет такое название. Пряный аромат супам придают специи:

гвоздика и прочие.

Похлебка может иметь легкий аромат и привкус копченостей, если вы используете колбаски и копченые мясные части. Густой острый суп можно приготовить, если добавить фасоль. Добавив помидор, получим томатный. Вариаций на тему острых супчиков огромное множество – ведь кухня любит эксперименты. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фотографиями острых супов и пошаговыми инструкциями по их приготовлению. Выбирайте свой рецепт и приятного аппетита!

  • #суп
  • #куриный суп
Зима - время густых, согревающих и сытных супов с невероятным ароматом и духом домашнего уюта. Они и наполняют теплом и согревают, не отяжеляя. И поверьте, таких супов на кулинарном сайте Picante Cooking немало. Едва сдержала себя, чтобы остановиться на 15 любимых, а их значительно больше. Поэтому заходите, листайте, ищите свой новый любимый суп и готовьте на радость себе и родным! В этой подборке из 15 густых супов Вы найдете рецепты на любое настроение и каприз: и настоящий грузинский харчо, и суп-гуляш из потрохов, классический густой гороховый на копченостях и даже рецепт густого пикантного супа с чечевицей и многие другие. А еще, все эти супы становятся еще вкуснее на следующий день, поэтому готовьте с запасом.
Вдохновляйтесь и согревайтесь домашними блюдами! И пусть у Вас всегда будет вкусно, а на душе радостно! Готовьте со мной и все у Вас получится!


Рецепт согревающего и сытного фасолевого супа с копченостями, помидорами в собственном соку и перцем чили.


Сытный и согревающий, слегка пикантный, густой суп-гуляш с куриными потрохами: желудочками, сердечками и печенью.


Рецепт китайского супа с лапшой на основе говядины со специями, корнем имбиря и зеленым луком.


Сытный, наваристый, согревающий куриный суп с макаронами, солью и большим количеством овощей.


Густой и наваристый гороховый суп с копченостями. Мало какое блюдо дарит такое ощущение домашнего уюта и сытости, как хороший гороховый суп.


Американская классика, кремовый, ароматный, невероятно вкусный, густой куриный суп с заварными клецками.


Очень ароматный и наваристый суп с необычным вкусом, с молотой свинины с паприкой и сливками.


Невероятно полезный, пикантный и пробуждающий суп из чечевицы с индийским акцентом. Вот как можно описать этот суп.


Суп из кислой капусты, традиционный для Польши и Украины, такой, каким делаю и люблю его я и моя семья… Наваристый, ароматный, с кислинкой.


Моя интерпретация классического грузинского блюда - супа харчо, или говяжьего супа на кислой основе с рисом, грецкими орехами и пряностями.


Очень ароматный, но не калорийный суп в азиатском стиле с морской рыбой, помидорами, кокосовым молоком и куркумой.


По очень многочисленным просьбам читателей, рецепт польского легендарного супа флячки из говяжьего рубца от моей польской свекрови.


Сытный и наваристый суп из белокачанной капусты, с картофелем, ароматными копченостями и сметаной.


Наваристый, питательный суп с гречкой, овощами, сметаной и копченостями. Его полюбят даже те, кто супов с крупами не любит.


Просто роскошный, сытный и согревающий овощной суп с тунцом, сливками, цедрой лимона и каперсами.

Томатный суп с морепродуктами и каперсами готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты следует подготовить заранее. Особенность этого супа заключается в вариативности, то есть можно традиционные ингредиенты для томатного супа, а в данном случае это мидии или креветки, заменить другими морепродуктами – например, морским коктейлем из осьминогов, кальмаров, крабов, омаров, лангустов, рапанов, гребешков, устриц, а также рыбным филе речных и морских рыб.



- специи и пряности – по вкусу: тимьян, орегано, сельдерей, базилик и другие (в свежем или сушёном виде).



Для начала подготовим морепродукты, которые есть в наличии – помыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Если у вас в наличии морской коктейль, используйте морепродукты в целом виде или в виде нарезанных на крупные кусочки. Для морского коктейля используйте любое сочетание морепродуктов, которые у вас в наличии. Идеальный вариант – смесь с обязательными морепродуктами - мидии, креветки, крабы, осьминоги и кальмары. Если у вас есть только филе морской или речной рыбы, рыбную тушку лучше порезать на небольшие порционные кусочки, предварительно отварить или обжарить на оливковом масле.



Готовим для томатного супа заправку из помидор. Для этого используются свежие помидоры или очищенные томаты в собственном соку. Помидоры следует очистить от кожуры, порезать ножом или размять вилкой. Кто любит томатный суп с однородной консистенцией, томатную массу можно размельчить на блендере. Далее в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем измельчённые чеснок и репчатый лук.



В отдельную кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим на средний огонь. В кипящую воду добавляем маринованные каперсы, подготовленные томаты и притомлённые в масле чеснок и лук. Как только бульон закипит, в бульон добавить лавровый лист, молотый красный или чёрный перец, приправы – сушёные или свежие травы – базилик, орегано, тимьян.



Когда бульон вновь закипит, добавьте заранее отваренный морской коктейль или обжаренные (отваренные) кусочки рыбного филе, посолить, добавить немного сахара и влить сок одного лимона. Варить томатный суп в течение 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться некоторое время. Если кусочки рыбного филе предварительно обжаривались, то рыбное филе можно добавить в томатный суп непосредственно в порционную тарелку при подаче на стол. Томатный суп с морепродуктами подают в горячем виде и посыпают свежей зеленью, украсив ломтиком лимона.

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп Пикантный бульон с морепродуктами (СушиЯ)

Кальмар, все виды, сырой 15 г
Кальмар (мясо) (Варка без слива) 15 г
Морской гребешок, все виды, сырой 5 г
Филе морского гребешка (Варка без слива) 5 г
Семга (филе) (для засолки, без обработки) 29 г
Вакаме сушеные 4 г
Морской окунь, все виды, сырой 15 г
Креветки на пару (мороженные вареные чищенные) 30 г
Лук зеленый (перо) 2 г
Бульон клер (СушиЯ) 150 г
Чили, порошок 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп Пикантный бульон с морепродуктами (СушиЯ)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.1 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2627 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 18.3% 854 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 5% 3111 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 1.7% 8760 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.3% 6667 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.8% 2706 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.8 мкг 900 мкг 2.9% 4.5% 3488 г
бета Каротин 0.098 мг 5 мг 2% 3.1% 5102 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 8.7% 1800 г
Витамин В4, холин 28.36 мг 500 мг 5.7% 8.9% 1763 г
Витамин В5, пантотеновая 0.354 мг 5 мг 7.1% 11.1% 1412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 11.5% 1361 г
Витамин В9, фолаты 12.698 мкг 400 мкг 3.2% 5% 3150 г
Витамин В12, кобаламин 0.637 мкг 3 мкг 21.2% 33.1% 471 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 2.5% 6429 г
Витамин D, кальциферол 1.406 мкг 10 мкг 14.1% 22% 711 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.167 мг 15 мг 7.8% 12.2% 1285 г
Витамин Н, биотин 0.007 мкг 50 мкг 714286 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.8% 5714 г
Витамин РР, НЭ 2.5184 мг 20 мг 12.6% 19.7% 794 г
Макроэлементы
Калий, K 150.4 мг 2500 мг 6% 9.4% 1662 г
Кальций, Ca 31.63 мг 1000 мг 3.2% 5% 3162 г
Магний, Mg 28.78 мг 400 мг 7.2% 11.2% 1390 г
Натрий, Na 458.93 мг 1300 мг 35.3% 55.1% 283 г
Сера, S 86.45 мг 1000 мг 8.6% 13.4% 1157 г
Фосфор, Ph 107.1 мг 800 мг 13.4% 20.9% 747 г
Хлор, Cl 22.63 мг 2300 мг 1% 1.6% 10163 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.851 мг 18 мг 4.7% 7.3% 2115 г
Йод, I 46.9 мкг 150 мкг 31.3% 48.8% 320 г
Кобальт, Co 7.964 мкг 10 мкг 79.6% 124.2% 126 г
Марганец, Mn 0.2066 мг 2 мг 10.3% 16.1% 968 г
Медь, Cu 328.82 мкг 1000 мкг 32.9% 51.3% 304 г
Молибден, Mo 2.929 мкг 70 мкг 4.2% 6.6% 2390 г
Селен, Se 12.759 мкг 55 мкг 23.2% 36.2% 431 г
Фтор, F 116 мкг 4000 мкг 2.9% 4.5% 3448 г
Хром, Cr 13.51 мкг 50 мкг 27% 42.1% 370 г
Цинк, Zn 0.6417 мг 12 мг 5.3% 8.3% 1870 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Суп Пикантный бульон с морепродуктами (СушиЯ) составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Томатный суп с морепродуктами и каперсами готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты следует подготовить заранее. Особенность этого супа заключается в вариативности, то есть можно традиционные ингредиенты для томатного супа, а в данном случае это мидии или креветки, заменить другими морепродуктами – например, морским коктейлем из осьминогов, кальмаров, крабов, омаров, лангустов, рапанов, гребешков, устриц, а также рыбным филе речных и морских рыб.



- специи и пряности – по вкусу: тимьян, орегано, сельдерей, базилик и другие (в свежем или сушёном виде).



Для начала подготовим морепродукты, которые есть в наличии – помыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Если у вас в наличии морской коктейль, используйте морепродукты в целом виде или в виде нарезанных на крупные кусочки. Для морского коктейля используйте любое сочетание морепродуктов, которые у вас в наличии. Идеальный вариант – смесь с обязательными морепродуктами - мидии, креветки, крабы, осьминоги и кальмары. Если у вас есть только филе морской или речной рыбы, рыбную тушку лучше порезать на небольшие порционные кусочки, предварительно отварить или обжарить на оливковом масле.



Готовим для томатного супа заправку из помидор. Для этого используются свежие помидоры или очищенные томаты в собственном соку. Помидоры следует очистить от кожуры, порезать ножом или размять вилкой. Кто любит томатный суп с однородной консистенцией, томатную массу можно размельчить на блендере. Далее в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем измельчённые чеснок и репчатый лук.



В отдельную кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим на средний огонь. В кипящую воду добавляем маринованные каперсы, подготовленные томаты и притомлённые в масле чеснок и лук. Как только бульон закипит, в бульон добавить лавровый лист, молотый красный или чёрный перец, приправы – сушёные или свежие травы – базилик, орегано, тимьян.



Когда бульон вновь закипит, добавьте заранее отваренный морской коктейль или обжаренные (отваренные) кусочки рыбного филе, посолить, добавить немного сахара и влить сок одного лимона. Варить томатный суп в течение 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться некоторое время. Если кусочки рыбного филе предварительно обжаривались, то рыбное филе можно добавить в томатный суп непосредственно в порционную тарелку при подаче на стол. Томатный суп с морепродуктами подают в горячем виде и посыпают свежей зеленью, украсив ломтиком лимона.






,
300 г.фарша (у меня оставался фарш после фаршировки перца - вот я его и приспособила) , 2 ст.л муки( я делаю с ржаной мукой),

сельдерей сушеный и лавровый лист


2 ст.ложки острой аджики


(если нет аджики, или осторое не любите - берем два помидорчика на терку плюс сладкий красный перец меленько порезать ),

1 ст.л соевого соуса, 1 ч.л сахара, масло для зажарки, соль по вкусу.

Варим бульон из морковки, после этого морковку вытягиваем и толчем, а в кастрюлю с бульоном закладываем вариться картошку. Лук обжариваем и смешиваем его с морковкой, туда же кладем аджику, соевый соус, сахар, соль - все перемешиваем -


Из фарша формуем шарики (как фрикадельки) ок 3 см.диаметром, и валяем их в муку


После того как картофель (который у нас варится) будет почти готов, аккуратненько закладываем мясные шарики (сначала кладем все и потом осторожно мешаем выпуклой стороной ложки, чтоб их не поранить).

Через минуты три добавляем в кастрюльку наше месиво (из моркови, лука и т д), и добавляем сельдерей и лаврушку и доводим суп до готовности. Подаем с зеленью (можно сметаны ложечку).


Как приготовить блюдо « Пикантный овощной суп »

  1. Нарезать лук, измельчить чеснок.
  2. Положить овощи в кастрюлю среднего размера и поджарить их до мягкости.
  3. Добавить бульон, воду, томатную пасту, заправку, черный перец, лук и чеснок. Помешать и довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить 10 минут.
  5. Добавить макароны. Довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и варить 10 минут или пока макароны не будут готовы.

Легкий супчик, овощной. Понравится вегетарианцам.

  • Репчатый лук - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Овощной бульон (или куриный) - 800 гр.
  • Вода - 2 стакана
  • Томатная паста - 170 гр.
  • Приправа (итальянская заправка) - 1 ч. ложка
  • Черный перец - 1/4 ч. ложки
  • Овощная смесь Весенняя - 425 гр.
  • Макароны - 1/2 стакана

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 37.2 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 0.3 гр.

Углеводы: 6.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Мы привыкли к традиционным первым блюдам, однако существуют такие супы, которые имеют совершенно необычные рецепты и очень оригинальный вид. Одним из таких малоизвестных и очень необычных блюд является пикантный суп «под крышкой».


  • Пикантный суп «под крышкой»
  • Пикантный суп с рисовой лапшой
  • Как приготовить пикантный кукурузный суп с молоком

Пикантный суп «под крышкой»

Для приготовления супа пикантного «под крышкой» понадобится следующий набор компонентов:

  • желток куриный (одна штука);
  • масло оливковое (две ст. ложки);
  • тесто слоеное (четыре пластинки);
  • луковица репчатая, нарезанная кольцами (одна штука);
  • петрушка и кинза свежие (три ст. ложки);
  • сок лимонный свежевыжатый, перец молотый и пищевая мелкая соль;
  • чеснок очищенный и измельченный (одна штука);
  • филе куриное, нарезанное длинными полосками (250 г);
  • корень имбиря свежий тертый (одна ст. ложка);
  • бульон куриный из кубиков (полтора литра);
  • шафран (половина ч. ложки);
  • перец красный чили, нарезанный кружочками (одна штука);
  • семена кунжута, карри, кориандр, сухой тмин (по одной ч. ложке).

На оливковом масле обжарить сначала измельченный лук репчатый, затем туда же добавить перчик чили, нарезанный кружочками, тертый имбирь и чеснок. В ступке растереть зерна кориандра, тмин, соединить эту смесь с карри и добавить в обжаренный лук, оставить прогреваться еще в течение трех минут.

Теперь необходимо налить куриный крепкий бульон, после этого оставить вариться суп еще минут на пять, но огонь следует уменьшить. Через пять минут добавить шафран в необходимом количестве, филе куриное, готовить пикантный суп еще столько же времени.

Приправить пикантный суп перцем и пищевой солью, влить необходимое количество лимонного сока, приготовленное блюдо разлить в специальные тарелки из огнеупорного материала.

Готовый суп охладить, присыпать измельченной свежей петрушкой и кинзой, после этого можно приступить к приготовлению крышек к пикантному супу. Пласты слоеного теста раскатать по отдельности до диаметра, который немного превышает диаметр тарелки. Края тарелок нужно немного увлажнить, прикрыть раскатанными пластами каждую тарелку по отдельности. Причем, пласты теста должны быть хорошо закреплены на краях посуды ободком. Взбить отдельно яичный желток, добавив в него прохладную кипяченую или фильтрованную воду (две ст. ложки), этой смесью смазать подготовленные «крышечки», присыпать их кунжутным семенем.

Приготовленное блюдо в тарелках, накрытых «крышечками», поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до не очень высоких температур, минут на двадцать. Дождаться, когда «крышечки» немного подрумянятся, сразу же подавать пикантный суп.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Вкусный суп к постному столу

В весеннее время, в пост, мы часто готовим овощные супы. Предлагаю очень интересный вариант пикантного супа с ноткой восточного аромата. Этот суп приготовим из смеси маша и сухих овощей, с добавлением яблока в карри. Такую смесь вы легко сможете приобрести в магазине. Или же добавить к машу свежие овощи — морковь, корень сельдерея, сладкий перец в небольшом количестве.

Яблоко с карри придаст супу особый вкус и лёгкость. Для разнообразия своего меню в пост, советую приготовить этот суп. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пикантный суп из маша с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить постный суп, нужно взять сухую смесь (в смесь входит: маш, паприка, морковь, лук, корень сельдерея), лук, сок лимона, яблоко, воду, кинзу.


Смесь залить холодной водой. Оставить на 30 минут.


Лук очистить. Нарезать кубиком.


Кастрюлю с толстым дном поставить на медленный огонь. На дно влить масло. Высыпать подготовленный лук. Пассеровать, помешивая, до прозрачности в течение 5-7 минут.


Яблоко очистить от кожуры. Нарезать мелко кубиком. Полить лимонным соком. Перемешать с порошком карри. Оставить настояться.


Маш с овощами промыть. Отбросить на дуршлаг. Добавить в кастрюлю с луком.


Залить горячей водой. Поставить снова на медленный огонь. Варить в течение 20 минут при закрытой крышке.


Добавить подготовленные пряные яблоки. Снова поставить на огонь. Варить ещё минут 20-25 до готовности маша.

Читайте также: