Как приготовить суп с морепродуктами в домашних условиях

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!


Супы из морепродуктов — это всегда одновременно сытные, лёгкие и несложные в приготовления блюда, имеющие огромную популярность в мире.

Море даёт нам огромный простор для самовыражения и создания новых блюд, благо что с морепродуктами можно приготовить практически любые виды супов: лёгкие и прозрачные похлёбки, густые и наваристые рыбные супы, сливочные крем-супы и т.д.

В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах супов из морепродуктов, приготовить которые вы можете самостоятельно, в домашних условиях. Все они отличаются сбалансированным вкусом и толерантностью к фигуре.

Острый рецепт — «морской коктейль»



Специи, лук, чеснок и вкуснейший томатный бульон идеально сочетаются с мелко нарезанными овощами, что в целом создаёт идеальный задний план для основное блюда. В нашем случае основное блюдо представлено в виде целого коктейля из обитателей морей: это рыба, креветки, моллюски. При этом, это самый настоящий острый суп, для любителей блюд «погорячее», так что если у вас есть непереносимость острого, то лучше сразу откажитесь от приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 маленький лук, порубленный маленькими кусочками;
  • 2 ч. л. красного молотого перца;
  • 6 мелко порубленных зубчиков чеснока;
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
  • 4 средних картофелины, нарезанных кубиками;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • Томатная паста;
  • 400 г. мидий;
  • 200 г. очищенных и промытых креветок;
  • 400 г. трески;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло и зелёный лук.

Приготовление:

  1. В большом тяжелом котле подогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Положите лук, чеснок и перец в ёмкость для готовки, перемешав их и поставив на средний огонь, где они будут готовиться в течение примерно 5 минут.
  2. Добавьте сельдерей и картофель и перемешайте, готовя еще две минуты. Потом добавьте бульон и продолжайте варить ещё в течение нескольких минут.
  3. Добавьте томатную пасту, положите крышку на горшок и тушите на медленном огне около 20 минут. Не забудьте также про соль.
  4. Добавьте морепродукты в горшок и держите на среднем огне, пока мидии не откроются, а креветки и рыба просто не приготовятся и не запахнут.
  5. Ещё раз проверьте на кол-во соли. Смочите блюдо оливковым маслом, если нужно, и украсьте свежим зеленым луком. Приятного аппетита.

ВАЖНО: необходимо слегка подогреть морепродукты, прежде чем добавлять их в суп, иначе смысл блюда теряется.

Крем-суп диетический



В этом прекрасном блюде содержится только половина холестерина, четвертая часть жира и часть калорий от оригинальных рецептов сливочных супов. Хотя крем-супы, или супы-пюре, как их ещё называют, обычно не отличаются низкой калорийностью, данный рецепт не окажет влияния на фигуру благодаря умеренному воздействию компонентов морского коктейля и работают со многими диетическими блюдами, в результате чего суп получается простой, вкусный, и не особо калорийный.

Пошаговое руководство по приготовлению сливочного супа с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сырых, почищенных и хорошо промытых креветок;
  • 200 грамм морских гребешков;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стебелька сельдерея, тонко нарезанных;
  • 1 средний, мелко порезанный, сладкий красный перец;
  • 1 средний лук, мелко нарезанный;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 2 стакана сливок 12% жирности;
  • 1/4 чашки хереса или куриного бульона без соли;
  • 1 ст.л. свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч.л. кайенского перца;
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В голландской печи перемешайте креветки и гребешки с 1 столовую ложкой масла, и варите столько, пока ваши креветки не порозовеют и не станут приятными глазу. Пока что вытащите их и отложите.
  2. Затем, в ту же посуду поместите сельдерей, красный перец и лук, размочив данные овощи в оставшемся масле до готовности. Постепенно добавляйте муку, помешивая содержимое кастрюли. Доведите до кипения, и дальше варите и перемешивайте ещё в течение 2 минут. После приготовления подогрейте морепродукты и положите их в ваше блюдо;

Из морского коктейля: рецепт итальянского рыбного супа



Далее мы представим вам рецепт лёгкого супчика с прекраснейшей томатной и рыбной основной, которые легко растапливают своим жаром замороженные морепродукты. В отличие от супа со сливочной основой, в данном рецепте не будет такой диетической составляющей, и этот суп можно назвать весьма калорийным. Но при он очень вкусный и ничем не хуже, чем суп со сливками.

Ингредиенты:

  • 440 г. промытых мидий;
  • 2 ст. Петрушки и чесночный соус — 30 мл;
  • 2 ст. оливкового масла — 30 мл;
  • 15 средних креветок — 150 г;
  • 1/4 чашки белого вина, 65 мл;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лук, натёртый на тёрке — 200 г;
  • 1/2 сушеного перца чили, рубленного — 0,4 г;
  • помидоры — можно как свежие, так и консервированные (нарезанные кубиками) — 190 г;
  • 2 филе тиляпии или другой белой рыбы — 360 г;
  • 3 стакана воды, или больше, если необходимо — 45 мл;
  • 1 щепотка соли [опционально] — 0,1 г;
  • молотый перец по вкусу [опционально];
  • 3 ломтика хлеба — 100 г;

Приготовление:

  1. Осторожно промойте и почистите мидии, чтобы удалить оставшийся в них песок. Слейте воду. Отберите и отбросьте все открытые или повреждённые мидии. Поместите мидии в горшок с примерно одной чайной ложкой петрушки и чесночного соуса. Поставьте их на средний огонь, примерно на 7-8 минут. Все мидии должны открыться. Выньте их и отложите. Отфильтруйте оставшуюся жидкость через сито, чтобы отбросить кусочки грязи и песка.
  2. Подогрейте половину масла в кастрюльке на среднем огне. Добавьте креветки в сковородку для тушения, и помешивайте их 3-4 минуты, до тех пор, пока креветки не станут розовыми и не потеряют прозрачность. Налейте в кастрюлю вино, после чего оставьте блюдо ещё на одну минуту. Приправьте солью и перцем, выньте креветок из сковороды и отложите их в сторону, предварительно покрыв чем-нибудь, чтобы они оставались тёплыми.
  3. Подогрейте оставшееся масло в кастрюле, затем обжарьте лук и чеснок около пяти минут до полупрозрачного состояния. Добавьте примерно одну столовую ложку петрушки, чесночного соуса и перца чили. Готовьте одну минуту не забывая помешивать. Постепенно добавьте нарезанные кубиками помидоры, варите ещё около 10 минут. Добавьте отфильтрованную мидийную жидкость и доведите до кипения.
  4. Порежьте филе рыбы на крупные куски, добавьте их в кастрюлю, накройте и варите на протяжении пяти минут до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной. При необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы полностью закрыть рыбу.
  5. Последние пять минут отводятся на сортировку мидий: проверяйте раковины, выбрасывайте все закрытые мидии. Положите мидии и креветки обратно в кастрюлю, чтобы подогреть их. При необходимости добавьте приправы.
  6. Поджарьте ломтики хлеба, затем натрите на одну сторону один или несколько зубчиков чеснока. Добавьте такой чесночный ломоть к каждой миске. Также украсьте миску очищенными мидиями. Суп готов – приятного аппетита.

Смотрите больше подобных рецептов: Рецепты рыбного супа«.

Томатный



Этот рецепт, как и приведённый выше итальянский суп, представляет собой превосходное сочетание из морского коктейля из морепродуктов и острого томатного пюре. Как и в предыдущем рецепте, мы пошагово расскажем, как приготовить летний томатный суп.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана порезанного лука;
  • 1/2 стакана кусочков зеленого перца;
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров;
  • 1/2 стакана любого томатного соуса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 1/4 стакана белого вина;
  • 3 чайные ложки сухих хлопьев петрушки;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1/4 чайной ложки высушенного базилика;
  • От 1/8 до 1/4 чайной ложки перца;
  • 1 пакетик замороженных сырых креветок, оттаиваемых и очищенных;
  • Упаковка крабовых палочек;
  • Измельчённые мидии.

Приготовление:

  1. В голландской печи на среднем огне начните варить лук, зеленый перец и чеснок в масле, пока лук не размягчится и вы не почувствуете приятный запах жареного. Перемешайте томаты, томатный соус, бульон, вино и приправы: базилик, орегано, петрушку и т.п. Всё это помешивается и доводится до кипения. Уменьшите тепло; накройте и готовьте ещё 20 минут.
  2. Добавьте коктейль из морепродуктов: креветок, крабов, мидий. Накройте и варите в течение 5-7 минут или пока креветки не порозовеют. Всего должно получиться 8 порций.

ВАЖНО: этот вариант томатного супа более лёгкий, чем итальянский, однако он более ядрёный благодаря своим приправам, поэтому если у вас есть непереносимость острого, то лучше держаться подальше.

Азиатский суп из креветок



Суп с креветками, овощами и рисовой лапшой в курином бульоне. Название «азиатский» в этом блюде присутствует не просто так, ведь данный суп и его вариации очень распространены во многих странах Азии, традиционно уважающих пищу с морепродуктами. Так, например, данный рецепт, а точнее его оригинальная версия, пришла из Тайваня, после чего подверглась определённым модификациям уже в странах Европы.

Ингредиенты:

  • 750 мл. куриного бульона (3 стакана)
  • 80 г. рисовой лапши
  • 100 г. тёртой моркови
  • 28 г белых грибов, тонко нарезанных
  • 45 г. Савойской капусты, тонко нарезанной (2/3 стакана)
  • зеленый лук/обычный лук, тонко нарезанный
  • 140 г. креветок, средне-крупных, быстро очищенных
  • 1/4 ч.л. корня имбиря
  • 1 гвоздик чеснока, мелко нарублененный
  • 0,4 г. сушеного перца чили, нарезанный
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • щепотка соли (опционально)

Приготовление:

  1. Сварите лапшу, затем на время отложите её.
  2. В кастрюле с соленой кипящей водой варите креветки около 3 минут, пока они не порозовеют. Слейте воду и отложите креветки.
  3. Подготовьте все доступные овощи. Необходимо натереть морковь, нарезать зеленый лук, капусту и грибы. Нужно разложить все порции овощей в отдельные миски. Теперь добавьте лапшу.
  4. Нагрейте бульон в кастрюле. Добавьте туда тертый имбирь, нарубленный чеснок и перец чили. Готовьте в целом две минуты. После этого положите уже порозовевшие креветки и ещё варите дополнительно 3-4 минуты. Добавляйте приправу по вкусу.
  5. Налейте горячий бульон в миски. Добавьте лимонный сок, украсьте листочками кинзы и подавайте.

ВАЖНО: в некоторых случаях при приготовлении блюд такого уровня некоторые ингредиенты приходится заменять, или даже добавлять новые, для достижения высокого уровня вкуса. Например, некоторые опробовавшие это блюдо добавляли различные варианты острого соуса чили, чтобы достигнуть своего идеала. Таким образом, тут всё ещё остаётся большой простор для экспериментов. Для примера смотрите видео.

Рецептов: 19


морепродукты - 420 гр.
морковь - 1 шт.
рыба - 420 гр.
лук - 1 шт.
чеснок - 1 долька
помидор - 1 шт.

    2126
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 10 марта 2019, 20:05


лосось - 150 г
кальмар - 0,5 шт.
сливки 12% - 400 мл.
лук репчатый - 0,5 шт.
морковь - 30 г
грибы - 40 г

    22616
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 13 сентября 2016, 19:46


капуста — 1/8 кочана
картофель — 2 шт
сладкий перец — 1 крупный
лук — 1 шт
чеснок — 2 зубка
помидоры — 5 шт. капельки

    10735
  • 9
  • 10
ogiway
  • 10 апреля 2016, 14:53


цветная капуста — 400 г
сливки — 50 мл.
мускатный орех — щепотка
соль
.
ассорти морепродуктов:

    10056
  • 5
  • 7
Ольга Эрбис
  • 21 февраля 2016, 14:06


для супа:
2 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица
2 небольшие головки фенхеля
4 зубка чеснока
пучок петрушки

    22183
  • 20
  • 10
FoodStation1
  • 14 декабря 2014, 22:27


масло оливковое itlv - 2 ст.л.
бульон рыбный - 300 мл.
чеснок - 1зуб
лук репчатый - 1шт
коктейль морской - 200 г
фасоль стручковая - горсть

    9234
  • 6
  • 9
Татьяна М.
  • 28 октября 2014, 16:38


масло оливковое itlv - 2 ст.л.
лук репчатый - 1шт
чеснок - 1зуб
помидор - 1шт
баклажан желтый - 1шт (не крупный)
фасоль стручковая - 50 г

    6757
  • 5
  • 8
Татьяна М.
  • 23 октября 2014, 21:57


рис коричневый "мистраль" - 0,5 стак,
креветки - 200 гр.
кальмары - 2 шт.
куриное филе - 0,5 шт.
перец острый - ,
чеснок - 1 зуб,

    11938
  • 13
  • 22
chudo
  • 28 августа 2014, 22:54


2 л.рыбного бульона(или воды,у меня бульон из лососёвых рыб)
2 головки репчатого лука
1 банка (600 мл.)томатов в собственном соку
450 г. замороженных морепродуктов(у меня коктейль из морепродуктов:креветки,осьминоги,кальмары и мидии)
2 ст.ложки оливкового масла
2 не большие картофелины

    15055
  • 19
  • 19
принцесса специй
  • 13 апреля 2014, 22:07


500 г.спагетти (лучше из твердых сортов пшеницы)
500 г.(1 уп.)замороженных морепродуктов(креветки, мидии, кальмары, морские гребешки..)
2 ст.ложки ол.масла
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
тайская острая приправа для морепродутков-щепотка(факультативно)

    24958
  • 21
  • 30
принцесса специй
  • 28 марта 2013, 18:52


1 уп. (500 гр. ) замороженных морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки, кальмары)
2 спелых авокадо
10 помидор черри
100 гр. кускуса
сок и цедра 1 лимона
5 ст.л. оливкового масла

    30241
  • 41
  • 51
принцесса специй
  • 13 февраля 2013, 12:43


не знаю какой рецепт писать оригинальный или то, как я его испортила :))))
итак оригинальный:
цедра лайма 1\2
цедра лимона 1\2
лимонная трава 1 стебель
бульон рыбный 800 мл.

    10808
  • 41
  • 34
bu inna
  • 29 сентября 2011, 20:39


2 небольших свежих кабачка
1 сладкий крупный перец
5 см лука-порея
100 гр. очищенных сырых креветок
100 гр. очищенных каракатиц
400 мл. кокосового молока

    8395
  • 21
  • 25
curlypate
  • 11 апреля 2011, 13:02


на большую кастрюлю
1 ст.л. соли
3/4 ст. риса
1 морковка
1 луковица
большая (600-800 гр) банка помидоров без кожи

    5714
  • 8
  • 18
morgaer
  • 31 января 2011, 20:45


окунь океанический филе 200 гр. у меня терпуг
креветки очищенные 200 гр.
мидии очищенные 200 гр. кто не любит ну их, тада рыбки и креветок побольше
луковичка средняя
перец сладкий половинка
сельдерей черешки

    19495
  • 26
  • 43
н@т@ш@
  • 09 августа 2010, 22:35


1 упаковка (500 г) замороженного коктейля из морепродуктов
1 л молока
500 гр. сливок жирностью 33%
125 гр. сметаны жирностью 40%
1 ст.л. муки
2 луковицы

    8053
  • 17
  • 27
eliada
  • 26 мая 2009, 03:48


1 куриная грудка (далее для супа пойдет лишь половина)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 горсти зеленой стручковой фасоли
300 гр. банка томатов в собственном соку (не соленых)
1 горсть красной чечевицы

    5607
  • 12
  • 17
hatifnatka
  • 07 мая 2009, 21:16


томаты в собственном соку 1,5 литровая банка.
лук репчатый - 2 большие головки.
чеснок -2 зубчика.
креветки 0,5 кг.
филе морской рыбы 0,5 кг.
сахар 1-2 ст.л. соль

    24791
  • 18
  • 51
lola45
  • 14 сентября 2008, 19:46


200-250 гр. замороженного морского коктейля
350 мл. молока
150 мл. сливок 35%
50 гр. сметаны 40%(я купила на рынке домашнюю сметану)
1/2 ст.л. муки
1/2луковицы

    17710
  • 29
  • 49
ksyusha
  • 30 января 2008, 00:53






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Вы можете уточнить запрос:


  • Суп с креветками 60

  • Суп из мидий 46

  • Суп из кальмаров 29

  • Суп из морского коктейля 5


Французский суп "Буйабес"


Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.


Суп рыбный "Праздничный"


Да, да, такой суп будет не стыдно подать и на праздничный стол. Тем более, в праздник Старого Нового Года, когда хочется чего-то легкого, но вкусного и полезного.


Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом


Дорогие поварята, сегодня я хочу пригласить вас на дегустацию совершенно необыкновенного супа. Вы, конечно, можете сказать, что, если верить моим словам, то все мои супы - "совершенно необыкновенные". Это не так. Но с этим супом произошла интересная история. Я очень люблю креветки, хорошо отношусь к кальмарам, однажды даже рискнула попробовать устрицу и осталась жива. Чего я никогда не могла себя заставить проглотить - это мидии. Ну, никак! До того дня, когда приготовила этот суп. Это что-то совершенно невообразимое, я просто не могла оторваться. Я даже не заметила, как съела все мидии, что попали в мою тарелку. А муж потребовал повторения уже через два дня, после того, как суп закончился! Буду готовить в выходные на "Бис"!


Кокосовый суп с креветками по-тайски


Всем привет. Сегодня презентую вам мое ядерное оружие. Блюдо можно подать когда угодно - и в праздник, и для романтического ужина, и просто так, для друзей.


Норвежский рыбный суп


Все знают, что в Норвегии рыба - это главный продукт. И так мне захотелось попробовать какое-нибудь их традиционное блюдо. Прям так окунуться в эту северную страну. Долго искать не пришлось, везде всплывает этот сливочный суп. Делюсь с вами рецептом этого замечательного, вкуснейшего супа.


Суп с фунчозой и креветками


Суп с фунчозой и креветками - отличный вариант, чтобы разнообразить привычный рацион питания. Суп получается очень ароматный, вкусный и насыщенный.


Острый суп с кукурузой и креветками


Картофельный суп-пюре с кукурузой и креветками – это очень вкусное и полезное блюдо, так как в креветках содержится много белка и других, полезных для организма веществ. Для приготовления этого супа потребуется совсем немного вашего времени и сил, так как креветки, как и многие морепродукты, готовятся очень быстро, главное - их не переварить. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Угощайтесь!


Легкий суп с креветками


Свежий, слегка острый суп с креветками и китайской капустой (пак-чой). Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Arbuzik под названием "Суп с креветками" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Сырно-креветочный суп


Само название супа говорит само о себе. Поэтому любителей креветок и сырных супов приглашаю.


Весенний суп-салат


В этом овощном салате с курицей и креветками заправкой служит горячий, крепкий и душистый бульон. Результат - гибрид теплого супа и хрустящего салата, идеальное первое или легкий ужин для жаркого дня. Необычно и свежо.


Суп с креветками. Суп с креветками – нежный, ароматный, полезный. Готовится такой суп достаточно быстро, так как креветки доводятся до готовности при отваривании буквально за 5-7 минут.

Креветки для супа можно использовать очищенные замороженные. В таком случае время их кипения в супе не должно превышать три минуты. Если суп предполагается готовить из не очищенных креветок, их следует заранее отварить в течение трех минут в воде, в которую добавлена соль, сухие цветы гвоздики (щепотка), лавровый лист, другие специи. Креветки в таком случае вынимаются шумовкой из бульона через три минуты от начала их кипения. Затем их остужают и снимают с них панцирь.

Филейную часть очищенной креветки можно далее не нарезать для супа. Закладывать очищенные и отваренные заранее креветки в суп следует за минуту до его готовности.

Варить суп с креветками можно в кастрюле, в казанке, в чаше мультиварки.

Суп с креветками может быть приготовлен с нарезанными овощами и цельными креветками. Также суп с креветками может быть предложен в виде крем-супа. В таком случае пользуются помощью блендера или других электрических (механических) измельчителей для продуктов. Возможно применение продуктов, загущающих суп, например, крахмала.

Суп с креветками может быть приготовлен на основе томатного соуса, молочного, сырного, сливочного, острого-томатного. Также на основе овощного бульона.

Суп с креветками подается как первое обеденное блюдо. Его можно предложить для детского стола, если у детей нет аллергии на морепродукты, и если суп не готовился с добавлением острых продуктов и жгучих специй.

Супы из морепродуктов могут быть прозрачными как бульоны или густые, пюрированные, с добавлением сливок (молока). Для супа подойдут креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги и прочие морские гады, которые можно встретить на прилавках магазинов. Основой для супов с морепродуктами - рыбный или куриный бульон. Важно помнить, что морепродукты очень деликатны, и время их приготовления должно быть минимально.


Томатный суп с мидиями

Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, да и готовится.


Сырный суп с креветками

Основа сырного супа с креветками - наваристый рыбный бульон. В рецепт дан вес уже очищенных креветок, поэтому при покупке учтите этот момент. Для супа подойдут и сырые, и варено-мороженные креветки. Кроме рыбного бульона, в суп добавляют отвар, в кот.


Крабовый суп с кукурузой

Готовить суп из краба можно на рыбном или курином бульоне. Последний рецепт выигрывает более тонким диетическим вкусом - суп получается нежно-мягким и пригодным для детского питания. Для 2-х порций крабового супа достаточно одного целого черноморск.


Сливочный суп из омаров

Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки - это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за .


Суп крабовый с китайскими грибами

30 г сушеных китайских черных (или других) грибов, 200 мл кипятка, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 головок зеленого лука, нарезать, 1 столовая ложка (без верха) имбирного корня, натереть, 250 г свежего, мороженого или консервированного без сока, крабового мяса, 1 л куриного бульона-основы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сухого красного вина, 100 г длиннозернового белого риса, 100 г мороженого горошка (можно консервированного), 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки (без верха) кукурузной муки, 2 взбитых яйца, 1 чайная ложка кунжутного масла

раздел: Супы из морепродуктов


Тайский острый суп с морепродуктами и грибами

тигровые креветки (свежие), шампиньоны (свежие), перец чили (тайский свежий), имбирь (корень), кинза (корень), лимон (цедра), паста чили, лимонный сок, рыбный соус, куриный бульон, кинза (зелень)

раздел: Грибные супы, Тайская кухня, Супы из морепродуктов

Если Вы думаете, что супы с морепродуктами - это экзотика, то глубоко заблуждаетесь. Они есть, и готовят их отнюдь не в ресторанах, а на обычных русских кухнях. Для приготовления первых блюд с морепродуктами используют: креветок, крабов, мидий, осьминожек, каракатиц и прочих морских гадов, благодаря чему такие супы сочетают в себе пользу и сытность.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с морепродуктами


Ингредиенты

Рыба (любая) — 500 г

Креветки — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 4-6 зубчиков

Белое вино — 1 стакан

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.

Цедра лимона — 1/2 шт.

Специи для рыбы — 1 ст.л.


Ингредиенты

Креветки - 200 г

Кальмары - 200 г

Помидоры-черри - 100 г

Кокосовое молоко - 300 г

Лемонграсс - 10 г

Каффир-лайм - 2-3 листика

Куриный бульон - 200 мл

Креветочная паста - 2 ст.л.

Лук зеленый - 10 г

Сливочное масло - 30 г

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Морской коктейль – 250-300 грамм;

Лосось - 150 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 головка;

Морковь – половина штуки;

Сельдерей - 1 стебель;

Бульон рыбный – 3-4 стакана;

Мука – 2 ст. ложка;

Масло сливочное – 50 грамм;

Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;

Перец черный молотый - 1 щепотка;

Тмин, чили или белый перец - по желанию;


Ингредиенты

Креветки - 350 г

Бульонный кубик - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец чили - 1 шт.

Кокосовое молоко - 400 мл

Паста карри - 2 ст.л.

Рисовая лапша - 250 г


Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов - 500 г

Филе белой морской рыбы - 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) - 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом - 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку - 400 г

Стеблевой сельдерей - по желанию

Чеснок - 2-3 зубчика

Рис длиннозерный - 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы - по вкусу


Ингредиенты

Кокосовое молоко - 250 мл;

Куриный бульон - 300-350 мл;

Креветки - 200 грамм;

Мидии готовые - 200 грамм;

Сёмга (свежая или с/соленая) - 100 грамм;

Корень имбиря - 3 кв. см;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Лимон (лайм) - 0,3 штуки;

Карри - 0,5 ч.ложки;

Рыбный соус (или соевый или вустерский) - 1 ст. ложка;

Коричневый сахар демерара -0,5 ч. ложки;

Перец чили - по вкусу.


Ингредиенты

Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 6-8 шт.

Помидоры маринованные - 2 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Горошек зеленый - 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 0,5 пучка

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.


Морской коктейль — на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.


Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Супы из морских коктейлей: популярные рецепты


Ингредиенты Количество
Длиннозерный рис - 100 г
Томат - 1 шт.
Перчик чили - 1 шт.
Морской коктейль - 300-350 г
Лимон или лайм - 1 шт.
Перец душистый - 2 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 шт.
Соус соевый - 50 мл
Вода - 1 л
Соль - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.

1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;

Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;


Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;


Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;

Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;


Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;


Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;

Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;


Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.

Суп томатный из морского коктейля

Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.

  • Сок томатный – 350 мл;
  • Морской коктейль – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Куркума;
  • Базилик;
  • Прованские специи – 1 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 200 ккал.

    1. Залить морское ассорти кипятком;


  1. Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
  2. Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
  3. Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
  4. Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
  6. Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
  7. Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
  8. Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
  9. Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
  10. Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами


Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.

  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) — 2 л.;
  • Морской коктейль – 500 гр.;
  • Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Вино белое – 150 мл (по желанию);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп зеленый – несколько веточек;
  • Соль;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны;
  3. Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
  5. Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
  6. Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
  7. Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
  8. Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
  9. Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
  10. Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
  11. Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
  12. Подавать, посыпав укропом.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Эти супы больше деликатес на нашем столе не же ли обыденность. Хотя они необыкновенно вкусны, приготовить их целое мастерство. Важно правильно обработать, а затем и отварить морепродукты, существует не один нюанс их приготовления. Зачастую суп с морепродуктами готовят в несколько этапов: отдельно отваривают дары моря и отдельно остальные ингредиенты. Эти супы в основном можно встретить в Японской кухне — они отличаются большим количеством ингредиентов и остротой.

  • Молочные супы
  • Сырные супы
  • Грибные супы
  • Овощные супы
  • Куриные супы
  • Мясные супы
  • Рыбные супы
  • Супы из субпродуктов
  • Супы из утки
  • Прочие супы
  • Борщ
  • Рассольник
  • Солянка
  • Харчо
  • Щи
  • Окрошка
  • Бульоны

  • Популярные
  • Новые


Суп из мидий со сливками – это изысканное и незабываемое по вкусу горячее жидкое блюдо! Готовится оно довольно просто, получается очень красивым и ароматным. Если ваши домочадцы не любят рыбу или морепродукты, то, поверьте, этот суп они съедят «на ура». В качестве эксперимента я добавила в блюдо копченое сало. Получилось довольно хорошо по вкусу! Но можно обойтись и без этого ингредиента. Угощайтесь!


Готовим дома вкусный сливочный суп с морепродуктами. Суп с лососем и кальмарами на обед - изысканное первое блюдо для всей семьи.


Буйабе́с, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп. Очень простой и быстрый рецепт буйабеса в домашних условиях. Вкусный рыбный суп за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот суп станет вашим любимым первым блюдом. Готовим дома буйабес с рыбы и морепродуктов таких как: судак, форель, хвосты тигровых креветок и мидии. Полезный вкусный суп.


Суп из устриц относится к элитным и дорогостоящим блюдам. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющими на здоровье человека.


Суп из мидий – это не просто блюдо, а настоящее райское наслаждение! Готовится такой суп очень просто. Главное, чтобы под рукой были качественные, свежие мидии. Не стоит даже расхваливать это блюдо, так как вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости, когда почувствуете витающий в воздухе аромат.


Традиционные итальянские супы зачастую напоминают собой густоватые соусы. Суп с осьминогами – это не совсем суп, а осьминоги в томатном густом соусе. Так уж издавна повелось у итальянцев, что супы у них жидкими бывают редко. Но как бы это блюдо там не называлось оно, безусловно, заслуживает Вашего внимания. Приготовленный суп из осьминогов подарит Вашему дому необычайный аромат. А благоприятные запахи в доме, как известно – это незаменимый атрибут уюта!


Для того чтобы приобщиться к японской кухне и полюбить её, не обязательно ехать в Японию или даже идти в японский ресторан. Ведь намного интереснее приготовить дома, тем более, что сейчас есть специализированные магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты. Попробовав мисо-суп с креветками и тофу Вы поймёте, что значит истинный японский вкус, ведь именно это блюдо является неотъемлемой частью традиционного японского обеда.


Крабовое мясо превращает обычный суп в настоящее пиршество для гурмана, которое удивит Ваших гостей во время праздничного застолья, или порадует Ваших близких в обеденный перерыв. Мясо крабов очень полезно - его отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Это лёгкий и сытный суп из доступных ингредиентов, который может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте и полюбите - суп с крабами!


Любители морепродуктов ликуйте! Совсем недавно я наткнулась на рецепт одного очень интересного супа, приготовленного из кальмаров. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что этот лёгкий суп настолько вкусен и питателен, да к тому же ещё он очень легко готовится. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт супа с кальмарами. Не медлите, и порадуйте своих близких вкусным обедом!


Супы с морепродуктами очень полезные и низкокалорийные. Если Вы обожаете, креветки или просто придерживаетесь какой-либо диеты, то придумать более вкусное и ароматное первое блюдо для Вас будет сложно! Суп с креветками готовится элементарно и вполне может стать Вашим любимым дежурным блюдом к обеденному столу. Так как времени на приготовление уходит минимум, а результат непременно превысит все Ваши ожидания!


Суп с креветками в мультиварке невероятно легкий, диетический, вкусный и простой в приготовлении. Вам наверняка придется по вкусу сочетание плавленого сыра и мяса креветок, а приятный сливочный аромат тут же пробудит аппетит.


Экзотический суп из кокосового молока обладает очень нежным и гармоничным вкусом. Ароматное блюдо очень красивое по внешнему виду способно вызвать немалый аппетит у любителей морепродуктов и восточной кухни.


Тайский суп с кокосовым молоком – это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое принято готовить в Лаосе, Таиланде, а также Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Вообще, его называют «Том Ям», что в переводе с тайского означает «кипятить острый салат». Обычно его готовят из куриного бульона с добавлением креветок и других морепродуктов. Суп получается пикантным, довольно острым, с интересным необычным вкусом и нотками цитруса. Наслаждайтесь!


Суп с креветками и кукурузой - это очень вкусно. Легкое сочетание овощей, сладкой кукурузы, жирных сливок и креветок. И готовится быстро, поверьте, вы дольше будете очищать и нарезать овощи, чем тушить их и варить. Суп с креветками и кукурузой - украшение вашего обеденного стола.


Любители экзотики обязательно должны попробовать черепаховый суп. Ведь черепаховое мясо по праву считается одним из самых деликатесных - оно очень полезное, укрепляет печень и почки, хорошо развивает память и способствует развитию интеллекта детей. В азиатских странах, например в Китае, это одно из традиционных блюд, но в большей части стран охота на черепах запрещена. Так что если Вам посчастливилось достать это редкое и нежное мясо, то обязательно попробуйте приготовить черепаховый суп.


Не стоит пренебрегать речными раками - да, над ними нужно много потрудиться, но ведь оно того стоит! Раки давно ценяется по всему миру, как чрезвычайно полезный деликатес. Ведь белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. И наслаждаться раками можно не только с пивом - лучше попробуйте приготовить суп с раками - он необычайно вкусный, полезный и питательный. А что самое удивительное, при этом он ещё и не слишком калорийный.


Сказочно ароматный и нежный суп с моллюсками со сливочным послевкусием станет частым гостем на вашем столе, стоит вам хотя бы раз попробовать его. И это неудивительно, ведь такое необычайное блюдо обладает гармоничным вкусом и аппетитным внешним видом. Если вы хотите попробовать чего-то поистине нового и разнообразить тем самым свое повседневное меню, то такое первое блюдо станет для вас наилучшим помощником.

В прибрежных районах супы с морепродуктами очень популярны. Даже если у рыбаков не ловится рыба, насобирать на отмелях моллюсков или поймать креветок – несложно и быстро. Принято считать, что вся съедобная живность, которую можно поймать в море – морепродукты. Исключение – позвоночные. Первые блюда с морепродуктами давно стали неизменной частью всевозможных диет и систем питания.

Рецепты супов с морепродуктами, как правило, достаточно просты, учитывая, что морепродукты требуют минимальной термообработки. Обычно, для первого блюда готовится рыбный бульон, овощной отвар, иногда даже куриный бульон. Морепродукты добавляются незадолго до окончания варки и готовое блюдо сразу подается к столу. Такие блюда не разогреваются – практически все морепродукты содержат очень много белка, который при излишнем нагревании делает продукт жестким и похожим на резину.

В США очень популярны суп с морепродуктами с общим названием clam chowder. По сути, это томатный суп с морепродуктами – манхеттенский вариант, и сливочный суп пюре с морепродуктами – новоанглийский вариант. Основа супов – различные моллюски, собранные на отмелях с море. Супы могут быть густыми и жидкими. Их часто подают в выпеченном хлебе, а не в тарелке.

Крем суп из морепродуктов готовится аналогично распространенным рыбным супам с добавкой сливок. Плотная уха сваренная из менее ценных видов рыбы, процеживается, в ней варятся овощи – по желанию, затем добавляются подготовленные креветки, мидии, кальмары, осьминоги и т.д. В самом конце суп загущается сливками с мукой. Очень часто в качестве загустителя используется подходящий сыр – фета, дорблю, рокфор. Сырный суп с морепродуктами очень питательный и вкусный. Сыр придает ему особый вкус.

Суп с морепродуктов может готовиться из смеси свежих или замороженных обитателей моря – так называемый морской коктейль, или только из одного вида. К примеру, вкусный и очень легкий суп с креветками варится на овощном бульоне, часто с грибами, и в конце добавляются очищенные креветки. Суп с мидиями готовится аналогично, но стоит помнить, что получить хороший отвар из мидий проблематично, их надо заранее отварить, и лишь потом добавлять в суп.

Читайте также: