Как приготовить суп с сушеными грибами и фасолью

Хотите узнать, как приготовить суп с фасолью и сушеными грибами? В рецепте подробно описан весь процесс приготовления грибного супа с фасолью.

Блюдо получается невероятно ароматным и замечательным на вкус. Супчик будет наваристым и очень сытным. Попробуйте приготовить – уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 500 грамм
  2. Вода – 3 литра
  3. Картофель – 4 штуки
  4. Лук – 2 штуки
  5. Морковь – 2 штуки
  6. Сухие грибы – 300 грамм
  7. Фасоль белая – 1 стакан
  8. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  9. Зелень укропа для подачи к столу

Приготовление:

Сухие грибы и фасоль заранее залить водой на четыре часа. Воду в грибах нужно периодически менять.

Затем, размоченные грибы хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками.

Фасоль залить водой поставить кастрюлю на огонь и варить на протяжении 30 минут.

Свинину нарезать средними кубиками и добавить к фасоли. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить еще минут 40.

Далее отправить в суп нарезанный кубиками картофель и грибы. После закипания, посолить суп и добавить лавровый лист. Варить еще 1, 5 часа, на медленном огне.


Пока варится суп, следует сделать зажарку из лука и моркови. Добавить ее в суп и оставить вариться на минимальном огне еще минут 20, пока фасоль не станет мягкой.

Подавать суп с фасолью и грибами можно просто посыпав зеленью, а можно добавить и сметану. Приятного аппетита!


Суп с сушеными грибами получается очень ароматным и наваристым. Я готовлю суп с добавлением фасоли и кукурузной крупы, поэтому блюдо получается особенно вкусным и сытным. Фасоль можно взять консервированную или предварительно отваренную. Суп с фасолью и сушеными грибами получается очень вкусным и сытным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для супа. Фасоль можно взять белую или красную. Если готовите с сухой фасолью, то её нужно предварительно залить холодной водой и оставить на ночь, затем залить чистой водой и варить до готовности (от 40 минут до 1,5 часов - продолжительность варки зависит от сорта фасоли). Фасоль должна стать мягкой, но при этом не развариться. Я готовила с консервированной фасолью.


В кастрюлю выложить грибы, залить 1 литром холодной воды и оставить на 1 час.


Затем откинуть грибы на дуршлаг и процедить грибной настой. Грибы нарезать на небольшие кусочки.


В кастрюлю влить грибной настой, добавить 1 литр воды и выложить нарезанные грибы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, варить сушеные грибы в течение 35 минут.


Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, иногда помешивая.


Затем добавить в сковороду кукурузную крупу.


Обжарить крупу с луком на небольшом огне в течение 3 минут, помешивая.


С консервированной фасоли слить лишнюю жидкость.


Добавить лук с крупой и фасоль (консервированную или предварительно сваренную до готовности) в кастрюлю с грибами. Варить грибной суп в течение 10 минут. Затем посолить супчик по вкусу, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 20 минут.


Вот такой аппетитный, вкусный и сытный суп с фасолью и сушеными грибами получается. Подать к столу со сметаной.


Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.

Ингредиенты

  • вода питьевая – 4 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.4
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.


Приготовление

Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.


Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.


В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.


Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.


В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.


Морковь натираем на крупной терке.


В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.

При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.


Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.


Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.


Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.


Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.


Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.


Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.

Этап 1 / 11

Грибы залить 500 мл тёплой воды и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Этап 2 / 11

Спустя время слить отвар через мелкое сито или марлю, сохранив его.

Этап 3 / 11

Грибы промыть холодной водой и мелко нарезать.

Этап 4 / 11

Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить к отвару 1,5 литра куриного бульона (воды).

Этап 5 / 11

Добавить в кастрюлю грибы, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 30 минут.

Этап 6 / 11

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Этап 7 / 11

Добавить к луку кукурузную муку.

Этап 8 / 11

Обжарить, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, затем добавить в бульон.

Этап 9 / 11

Добавить в бульон веточку тимьяна и довести до кипения.

Этап 10 / 11

С консервированной фасоли слить жидкость, добавить фасоль в бульон и ещё раз довести до кипения.

Этап 11 / 11

Попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и снять с огня.
Если позволяет время, дать супу настояться в течение 15 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Грибы сухие (белые) - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Фасоль консервированная - 250 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

  • 35 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Каждый год из отпуска я привожу сухие грибы. Стараюсь, чтобы это были белые грибы. А потом целый год - до следующего отпуска - берегу их. Когда приходит пора вновь лететь, начинаю активно использовать привезенные год назад грибы.

Этот год не стал исключением. Но каково же было мое разочарование, когда я сварила грибы и оказалось, что они червивые. Черви, конечно, не свежачок, тоже в засушенном виде. Но, согласитесь, неприятно. Такое, кстати, бывает часто.

Поэтому готовый бульон я процедила, а грибы пришлось выбросить. В суп я добавляла замороженные шампиньоны. Вкус готового блюда не пострадал: ведь главное тут - грибной бульон!

Я в последнее время сухие грибы не замачиваю, а сразу варю. Заливаю водой и варю минут 10-15. Варить дольше не вижу смысла.

Готовый бульон обязательно несколько раз процеживаю через абсорбирующий материал.

Итак, для приготовления фасолево-грибного супа заранее сварите грибы, бульон процедите, а грибы (если вам повезло больше, чем мне) нарежьте небольшими кусочками.


Картофель нарежьте произвольно, добавьте грибной бульон и воду.

Варите до готовности картофеля.


Пока варится картофель, приготовьте заправку.

Овощи нарежьте произвольно, добавьте грибы и обжарьте все, помешивая, пару минут.


Добавьте заправку в кастрюлю, туда же выложите фасоль (жидкость слейте).

Проварите все несколько минут.

Затем добавьте соль и перец.


Снимите кастрюлю с огня.

Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.

Суп с консервированной фасолью и сухими грибами готов.

Горячие наваристые супы особенно хороши зимой , когда организм требует тепла и калорий. Фасолевый супчик с грибами – это именно «зимнее» блюдо – густое, сытное, с большим содержанием белка и крахмала. Белые сушеные грибы, которые включены в этот суп, придают ему очень богатый вкус. Готовится суп легко, а если замочить фасоль заранее, то и быстро.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп из фасоли с грибами, вам понадобится:

  • фасоль 1 ст.
  • сахар щепотка
  • сушеные грибы 0,5-1 ст.
  • лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • соль по вкусу
  • молотый перец
  • томатная паста 50 мл
  • растительное масло
  • зелень
  • лавровый лист
  • душистый перец

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей

  1. Классический постный грибной суп с фасолью
  2. Фасолевой суп "Лесной"
  3. Сырный суп с фасолью и шампиньонами
  4. Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
  5. Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
  6. Грибной суп с фасолью и другими крупами
  7. Фасолевый суп с сушёными грибами
  8. Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
  9. Суп-пюре на сливках
  10. Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
  11. Грибной суп с фасолью на томатной пасте
  12. Грибной суп-крем с фасолью на вине
  13. Хлебный суп с грибами и фасолью
  14. Суп со сморчками и белой фасолью
  15. Куриный суп с грибами и фасолью
  16. Морской вариант супа-пюре
  17. Говяжий суп с грибами и фасолью
  18. Макаронный вариант супа
  19. Постный борщ с фасолью и грибами
  20. Способ готовки с помощью мультиварки

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.


Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.


Суп с фасолью и белыми грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его приготовления лучше всего использовать сушеные лесные грибы, именно они придадут супу насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Готовится суп довольно быстро, если не брать во внимание настаивание фасоли и сушёных грибов в течение ночи. Но это стоит того.


Суп с фасолью и белыми грибами. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Грибы белые 100 г сушёные
2 Фасоль 200 г
3 Морковь 1 шт. среднего размера
4 Лук репчатый 2 шт. среднего размера
5 Соль по вкусу
6 Смесь молотых перцев по вкусу
7 Лавровый лист по вкусу
6 Ароматные травы по вкусу
8 Масло растительное для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа с фасолью и грибами подготовьте ингредиенты по списку.


Шаг 2

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на ночь настаиваться. Благодаря этому бобы станут мягче и быстрее сварятся.

На следующий день воду слить, залить свежей и отварить фасоль до готовности.

В зависимости от сорта, фасоль варится от 20 минут до 1 часа.


Шаг 3

Сухие белые грибы так же замочить на ночь в чистой воде.

Когда грибы постоят промыть их. Выложить в чистую небольшую кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца. Поставить ёмкость на средний огонь.

Как только вода закипит, отварить грибы в течение 40 минут.


Шаг 4

Вторую луковицу очистить, мелко нарезать или нарубить кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке прямо на разделочной доске.


Шаг 5

В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть содержимое на среднем огне. Добавить подготовленные лук и морковь.

Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжарить овощи до нежно-золотистого цвета. В конце посолить и поперчить по вкусу.


Шаг 6

Когда грибы сварятся, аккуратно слить содержимое кастрюли через сито в большую миску.


Шаг 7

Луковицу выбросить, а оставшиеся компоненты выложить на разделочную доску.

С помощью ножа измельчить грибы кусочками, после чего переложить их в свободную тарелку.


Шаг 8

Когда фасоль сварится, точно так же, как и грибы, процедить бульон через сито, но только в другую большую миску.

1/2 часть фасоли выложить в одну чистую тарелку, а оставшуюся в другую. Половину фасоли пюрировать блендером.


Шаг 9

По необходимости промыть одну из кастрюль, вылить в неё весь грибной бульон, затем долить фасолевый, так, чтобы в целом объём составлял 1,5 литра. Вновь поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения.

Сразу же после этого выложить сюда измельченные грибы, фасоль, пюре из фасоли и овощную зажарку. По вкусу добавить соль и смесь молотых перцев. Тщательно всё перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой и варить суп на маленьком огне ещё 7–8 минут.


Шаг 10

Вкусный и ароматный суп с фасолью и белыми грибами практически готов. Осталось дать супу настояться минут 15-20.

Когда суп настоится, разлить его по тарелкам и подать к столу.


Описание рецепта — Суп с фасолью и сухими грибами:

Фасолевый суп не менее популярен, чем гороховый. В классическом варианте в него кладут фасоль, картофель, лук и морковь. Но можно пойти дальше и приготовить такой суп с лесными сухими грибами. Блюдо получается необыкновенно ароматным, золотисто-коричневого цвета. Такой суп можно сварить на воде, только добавив немного больше масла. У меня сегодня он на мясном, нежирном бульоне. В обеих случаях получается вкусно.

Суп с фасолью и сухими грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа с фасолью и сухими лесными грибами потребуются следующие ингредиенты:сухая фасоль, сухие грибы, бульон мясной, морковь, лук репчатый, картофель, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и петрушка.


Приготовить заранее мясной бульон. У меня он из говядины. Мясо помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, огонь уменьшить до минимума и варить 1-1,5 до готовности мяса. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить готовый мясной бульон и выложить картофель. Начать варить суп.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду.


Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить на сковороду к луку. Налить подсолнечное масло.


Припустить морковь с луком на сковороде в течение 7-10 минут на небольшом огне.


После добавить лук и морковь в кастрюлю с супом.


Сухую фасоль помыть и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить, а фасоль выложить в кастрюлю, залить опять водой и поставить варить до мягкости. На это потребуется 1,5-2 часа в зависимости от сорта фасоли. У меня была красная фасоль, но можно взять любую.


С сухими грибами поступить так же, как и с фасолью. Залить их на ночь холодной водой. Утром воду слить и залить свежей водой. Варить 30-35 минут. После достать из кастрюли и нарезать.


В кастрюлю с овощами добавить вареную фасоль и нарезанные отваренные грибы. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 15-20 минут.


Петрушку мелко нарезать добавить в готовый суп.


Суп с фасолью и сухими грибами готов. Необыкновенно ароматный, и вкусный. Подаем на обед. Приятного аппетита!

В качестве сытного первого блюда предлагается приготовить постный суп с сушеными грибами и фасолью. Он показан не только тем, кто решился поститься, но и тем, кому трудно переваривать пищу с мясом, кому противопоказаны костные бульоны.


Следует помнить, что сушеные грибы и фасоль необходимо с вечера замочить в холодной воде. Это позволит уже утром быстро сварить суп.


Рецепт постного супа с грибами и фасолью следующий:

Ингредиенты:

  • 3 л воды чистой питьевой;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г сухих белых грибов;
  • 100 г фасоли;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль;
  • перец душистый (можно добавить и иные специи по собственному вкусу);
  • укроп резаный.


Суп с сушеными грибами и фасолью - приготовление:

1. Отвариваем отдельно грибы.


2. Фасоль варим в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Разваривать ее не следует тоже.


3. Наливаем воду в кастрюлю, забрасываем туда резанную картошку. Не стоит оставлять "глазки" в кусочках картофеля.


4. Через 20 минут в воду с картофелем забрасываем грибы. Бульон с грибов тоже отправляем в суповую заготовку.


5. Нарезаем морковь и мелко рубленный лук к картофелю и фасоли.


6. Добавляем грибы.


7. Теперь солим наш суп. Добавляем необходимые приправы.


8. Вливаем масло.


9. За 3 минуты до окончания приготовления супа всыпаем укроп. Теперь следует сделать так, чтобы суп еще раз закипел.


10. Постный суп с фасолью и грибами готов! Приятного аппетита.

Читайте также: