Как приготовить суп с сушеными грибами и фасолью
Хотите узнать, как приготовить суп с фасолью и сушеными грибами? В рецепте подробно описан весь процесс приготовления грибного супа с фасолью.
Блюдо получается невероятно ароматным и замечательным на вкус. Супчик будет наваристым и очень сытным. Попробуйте приготовить – уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм
- Вода – 3 литра
- Картофель – 4 штуки
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Сухие грибы – 300 грамм
- Фасоль белая – 1 стакан
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень укропа для подачи к столу
Приготовление:
Сухие грибы и фасоль заранее залить водой на четыре часа. Воду в грибах нужно периодически менять.
Затем, размоченные грибы хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками.
Фасоль залить водой поставить кастрюлю на огонь и варить на протяжении 30 минут.
Свинину нарезать средними кубиками и добавить к фасоли. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить еще минут 40.
Далее отправить в суп нарезанный кубиками картофель и грибы. После закипания, посолить суп и добавить лавровый лист. Варить еще 1, 5 часа, на медленном огне.
Пока варится суп, следует сделать зажарку из лука и моркови. Добавить ее в суп и оставить вариться на минимальном огне еще минут 20, пока фасоль не станет мягкой.
Подавать суп с фасолью и грибами можно просто посыпав зеленью, а можно добавить и сметану. Приятного аппетита!
Суп с сушеными грибами получается очень ароматным и наваристым. Я готовлю суп с добавлением фасоли и кукурузной крупы, поэтому блюдо получается особенно вкусным и сытным. Фасоль можно взять консервированную или предварительно отваренную. Суп с фасолью и сушеными грибами получается очень вкусным и сытным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для супа. Фасоль можно взять белую или красную. Если готовите с сухой фасолью, то её нужно предварительно залить холодной водой и оставить на ночь, затем залить чистой водой и варить до готовности (от 40 минут до 1,5 часов - продолжительность варки зависит от сорта фасоли). Фасоль должна стать мягкой, но при этом не развариться. Я готовила с консервированной фасолью.
В кастрюлю выложить грибы, залить 1 литром холодной воды и оставить на 1 час.
Затем откинуть грибы на дуршлаг и процедить грибной настой. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю влить грибной настой, добавить 1 литр воды и выложить нарезанные грибы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, варить сушеные грибы в течение 35 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, иногда помешивая.
Затем добавить в сковороду кукурузную крупу.
Обжарить крупу с луком на небольшом огне в течение 3 минут, помешивая.
С консервированной фасоли слить лишнюю жидкость.
Добавить лук с крупой и фасоль (консервированную или предварительно сваренную до готовности) в кастрюлю с грибами. Варить грибной суп в течение 10 минут. Затем посолить супчик по вкусу, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 20 минут.
Вот такой аппетитный, вкусный и сытный суп с фасолью и сушеными грибами получается. Подать к столу со сметаной.
Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.
Ингредиенты
- вода питьевая – 4 л;
- фасоль – 200 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.4
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.
В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.
Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.
В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.
Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.
При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.
Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.
Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.
Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.
Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.
Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.
Этап 1 / 11
Грибы залить 500 мл тёплой воды и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Этап 2 / 11
Спустя время слить отвар через мелкое сито или марлю, сохранив его.
Этап 3 / 11
Грибы промыть холодной водой и мелко нарезать.
Этап 4 / 11
Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить к отвару 1,5 литра куриного бульона (воды).
Этап 5 / 11
Добавить в кастрюлю грибы, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 30 минут.
Этап 6 / 11
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Этап 7 / 11
Добавить к луку кукурузную муку.
Этап 8 / 11
Обжарить, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, затем добавить в бульон.
Этап 9 / 11
Добавить в бульон веточку тимьяна и довести до кипения.
Этап 10 / 11
С консервированной фасоли слить жидкость, добавить фасоль в бульон и ещё раз довести до кипения.
Этап 11 / 11
Попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и снять с огня.
Если позволяет время, дать супу настояться в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Грибы сухие (белые) - 30 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Фасоль консервированная - 250 г
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
- 35 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Каждый год из отпуска я привожу сухие грибы. Стараюсь, чтобы это были белые грибы. А потом целый год - до следующего отпуска - берегу их. Когда приходит пора вновь лететь, начинаю активно использовать привезенные год назад грибы.
Этот год не стал исключением. Но каково же было мое разочарование, когда я сварила грибы и оказалось, что они червивые. Черви, конечно, не свежачок, тоже в засушенном виде. Но, согласитесь, неприятно. Такое, кстати, бывает часто.
Поэтому готовый бульон я процедила, а грибы пришлось выбросить. В суп я добавляла замороженные шампиньоны. Вкус готового блюда не пострадал: ведь главное тут - грибной бульон!
Я в последнее время сухие грибы не замачиваю, а сразу варю. Заливаю водой и варю минут 10-15. Варить дольше не вижу смысла.
Готовый бульон обязательно несколько раз процеживаю через абсорбирующий материал.
Итак, для приготовления фасолево-грибного супа заранее сварите грибы, бульон процедите, а грибы (если вам повезло больше, чем мне) нарежьте небольшими кусочками.
Картофель нарежьте произвольно, добавьте грибной бульон и воду.
Варите до готовности картофеля.
Пока варится картофель, приготовьте заправку.
Овощи нарежьте произвольно, добавьте грибы и обжарьте все, помешивая, пару минут.
Добавьте заправку в кастрюлю, туда же выложите фасоль (жидкость слейте).
Проварите все несколько минут.
Затем добавьте соль и перец.
Снимите кастрюлю с огня.
Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.
Суп с консервированной фасолью и сухими грибами готов.
Горячие наваристые супы особенно хороши зимой , когда организм требует тепла и калорий. Фасолевый супчик с грибами – это именно «зимнее» блюдо – густое, сытное, с большим содержанием белка и крахмала. Белые сушеные грибы, которые включены в этот суп, придают ему очень богатый вкус. Готовится суп легко, а если замочить фасоль заранее, то и быстро.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп из фасоли с грибами, вам понадобится:
- фасоль 1 ст.
- сахар щепотка
- сушеные грибы 0,5-1 ст.
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- картофель 3 шт.
- соль по вкусу
- молотый перец
- томатная паста 50 мл
- растительное масло
- зелень
- лавровый лист
- душистый перец
Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».
Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.
При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.
Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!
Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей
- Классический постный грибной суп с фасолью
- Фасолевой суп "Лесной"
- Сырный суп с фасолью и шампиньонами
- Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
- Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
- Грибной суп с фасолью и другими крупами
- Фасолевый суп с сушёными грибами
- Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
- Суп-пюре на сливках
- Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
- Грибной суп с фасолью на томатной пасте
- Грибной суп-крем с фасолью на вине
- Хлебный суп с грибами и фасолью
- Суп со сморчками и белой фасолью
- Куриный суп с грибами и фасолью
- Морской вариант супа-пюре
- Говяжий суп с грибами и фасолью
- Макаронный вариант супа
- Постный борщ с фасолью и грибами
- Способ готовки с помощью мультиварки
Классический постный грибной суп с фасолью
Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.
Ингредиенты:
- Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кукурузная мука – 75-90 гр.
- Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
- Растительное масло – 45 мл.
- Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
- Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
- Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
- Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
- Сельдерей (по вкусу) – пару веточек
Приготовление:
В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.
На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.
Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.
На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.
Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.
После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.
В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.
Суп с фасолью и белыми грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его приготовления лучше всего использовать сушеные лесные грибы, именно они придадут супу насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Готовится суп довольно быстро, если не брать во внимание настаивание фасоли и сушёных грибов в течение ночи. Но это стоит того.
Суп с фасолью и белыми грибами. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Грибы белые | 100 г | сушёные |
---|---|---|---|
2 | Фасоль | 200 г | |
3 | Морковь | 1 шт. | среднего размера |
4 | Лук репчатый | 2 шт. | среднего размера |
5 | Соль | по вкусу | |
6 | Смесь молотых перцев | по вкусу | |
7 | Лавровый лист | по вкусу | |
6 | Ароматные травы | по вкусу | |
8 | Масло растительное | для обжаривания |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления супа с фасолью и грибами подготовьте ингредиенты по списку.
Шаг 2
Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на ночь настаиваться. Благодаря этому бобы станут мягче и быстрее сварятся.
На следующий день воду слить, залить свежей и отварить фасоль до готовности.
В зависимости от сорта, фасоль варится от 20 минут до 1 часа.
Шаг 3
Сухие белые грибы так же замочить на ночь в чистой воде.
Когда грибы постоят промыть их. Выложить в чистую небольшую кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца. Поставить ёмкость на средний огонь.
Как только вода закипит, отварить грибы в течение 40 минут.
Шаг 4
Вторую луковицу очистить, мелко нарезать или нарубить кубиками.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке прямо на разделочной доске.
Шаг 5
В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть содержимое на среднем огне. Добавить подготовленные лук и морковь.
Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжарить овощи до нежно-золотистого цвета. В конце посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6
Когда грибы сварятся, аккуратно слить содержимое кастрюли через сито в большую миску.
Шаг 7
Луковицу выбросить, а оставшиеся компоненты выложить на разделочную доску.
С помощью ножа измельчить грибы кусочками, после чего переложить их в свободную тарелку.
Шаг 8
Когда фасоль сварится, точно так же, как и грибы, процедить бульон через сито, но только в другую большую миску.
1/2 часть фасоли выложить в одну чистую тарелку, а оставшуюся в другую. Половину фасоли пюрировать блендером.
Шаг 9
По необходимости промыть одну из кастрюль, вылить в неё весь грибной бульон, затем долить фасолевый, так, чтобы в целом объём составлял 1,5 литра. Вновь поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения.
Сразу же после этого выложить сюда измельченные грибы, фасоль, пюре из фасоли и овощную зажарку. По вкусу добавить соль и смесь молотых перцев. Тщательно всё перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой и варить суп на маленьком огне ещё 7–8 минут.
Шаг 10
Вкусный и ароматный суп с фасолью и белыми грибами практически готов. Осталось дать супу настояться минут 15-20.
Когда суп настоится, разлить его по тарелкам и подать к столу.
Описание рецепта — Суп с фасолью и сухими грибами:
Фасолевый суп не менее популярен, чем гороховый. В классическом варианте в него кладут фасоль, картофель, лук и морковь. Но можно пойти дальше и приготовить такой суп с лесными сухими грибами. Блюдо получается необыкновенно ароматным, золотисто-коричневого цвета. Такой суп можно сварить на воде, только добавив немного больше масла. У меня сегодня он на мясном, нежирном бульоне. В обеих случаях получается вкусно.
Суп с фасолью и сухими грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа с фасолью и сухими лесными грибами потребуются следующие ингредиенты:сухая фасоль, сухие грибы, бульон мясной, морковь, лук репчатый, картофель, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и петрушка.
Приготовить заранее мясной бульон. У меня он из говядины. Мясо помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, огонь уменьшить до минимума и варить 1-1,5 до готовности мяса. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить готовый мясной бульон и выложить картофель. Начать варить суп.
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду.
Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить на сковороду к луку. Налить подсолнечное масло.
Припустить морковь с луком на сковороде в течение 7-10 минут на небольшом огне.
После добавить лук и морковь в кастрюлю с супом.
Сухую фасоль помыть и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить, а фасоль выложить в кастрюлю, залить опять водой и поставить варить до мягкости. На это потребуется 1,5-2 часа в зависимости от сорта фасоли. У меня была красная фасоль, но можно взять любую.
С сухими грибами поступить так же, как и с фасолью. Залить их на ночь холодной водой. Утром воду слить и залить свежей водой. Варить 30-35 минут. После достать из кастрюли и нарезать.
В кастрюлю с овощами добавить вареную фасоль и нарезанные отваренные грибы. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 15-20 минут.
Петрушку мелко нарезать добавить в готовый суп.
Суп с фасолью и сухими грибами готов. Необыкновенно ароматный, и вкусный. Подаем на обед. Приятного аппетита!
В качестве сытного первого блюда предлагается приготовить постный суп с сушеными грибами и фасолью. Он показан не только тем, кто решился поститься, но и тем, кому трудно переваривать пищу с мясом, кому противопоказаны костные бульоны.
Следует помнить, что сушеные грибы и фасоль необходимо с вечера замочить в холодной воде. Это позволит уже утром быстро сварить суп.
Рецепт постного супа с грибами и фасолью следующий:
Ингредиенты:
- 3 л воды чистой питьевой;
- 30 мл растительного масла;
- 200 г сухих белых грибов;
- 100 г фасоли;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- соль;
- перец душистый (можно добавить и иные специи по собственному вкусу);
- укроп резаный.
Суп с сушеными грибами и фасолью - приготовление:
1. Отвариваем отдельно грибы.
2. Фасоль варим в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Разваривать ее не следует тоже.
3. Наливаем воду в кастрюлю, забрасываем туда резанную картошку. Не стоит оставлять "глазки" в кусочках картофеля.
4. Через 20 минут в воду с картофелем забрасываем грибы. Бульон с грибов тоже отправляем в суповую заготовку.
5. Нарезаем морковь и мелко рубленный лук к картофелю и фасоли.
6. Добавляем грибы.
7. Теперь солим наш суп. Добавляем необходимые приправы.
8. Вливаем масло.
9. За 3 минуты до окончания приготовления супа всыпаем укроп. Теперь следует сделать так, чтобы суп еще раз закипел.
10. Постный суп с фасолью и грибами готов! Приятного аппетита.
Читайте также: