Калорийность супа пюре из брюссельской капусты


Как приготовить блюдо «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты»

  1. Брокколи и брюссельскую капусту кинуть в кипящую воду, дать повариться пять минут.
  2. После этого убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
  3. После посолить, добавить порубленную зелень и сбить блендером.
  4. ПЕред подачей добавить рубленную зелень.
  • Брокколи - 150 гр.
  • Капуста брюссельская - 100 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп - пюре из брюссельской капусты

Бульон "Овощной" 100 г
Капуста "брюссельская" 100 г
Шпинат 30 г
Сельдерей 30 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 5 г
Масло "подсолнечное" 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп - пюре из брюссельской капусты".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.3 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4515 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 7.8% 3455 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 8.6% 3111 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 3.8% 7300 г

Энергетическая ценность Суп - пюре из брюссельской капусты составляет 37,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты суп пюре из брюссельской капусты

Капуста брюссельская отварная 600 г
Морковь, красная (Варка со сливом) 200 г
Картофель (Варка со сливом) 300 г
Сельдерей (Варка со сливом) 200 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 300 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Вода, из под крана, муниципальная 100 г

Пищевая ценность и химический состав "суп пюре из брюссельской капусты".

Энергетическая ценность суп пюре из брюссельской капусты составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная. А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

В статье описаны рецепты из разных видов капусты, также представлены фото.

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская


Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Рецепт из брюссельской и белокочанной


Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал.
Белки — 15 гр.
Жиры — 33 гр.
Углеводы — 25 гр.

Ингредиенты основные:

  • брюссельская — 18 шт;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Способ готовки:

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

Из двух видов одновременно


Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.

Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 1,7 гр.
Углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс:

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Из красной


Красно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке.

Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.

Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал.
Белки — 16,1 гр.
Жиры — 46,3.
Углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты основные:

  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 веточки.


Приготовление:

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

Советы по украшению и подаче

Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.






Когда в холодильнике лежит половинка кабачка, а в морозилке — брюссельская капуста, купленная по ошибке, будет суп. Вся моя семья любит супы-пюре.
Решено: быть овощному супчику-пюре.

Если честно, это моя вторая попытка накормить детей зеленым супом, но в этот раз она имела успех!

Этот суп можно легко приготовить и в постном виде: просто уберите сливочное масло и сливки из списка.


По словам французов, обед без супа - все равно, что дом, без парадного входа! И я их полностью поддерживаю! Очень люблю супы и предлагаю вам отведать отличный легкий овощной суп-пюре!

Ингредиенты для «Суп-пюре овощной с брюссельской капустой»:

  • Бульон (овощной или куриный) — 2 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Капуста брюссельская — 400 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.9 ккал
белки
197.3 г
жиры
82.7 г
углеводы
119.3 г
Порции
ккал
504.5 ккал
белки
49.3 г
жиры
20.7 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
61.3 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Суп-пюре овощной с брюссельской капустой»:


Морковь нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.


Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).


Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.


В суп выложить овсяные хлопья.


. и обжаренные овощи.
Варить еще 5 минут, посолить, поперчить по вкусу.
Суп измельчить блендером до состояния пюре.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 60
  • 1203

Горохово-капустный суп-пюре

  • 6
  • 53
  • 4734

Крем-суп с брынзой и зеленым луком

  • 18
  • 52
  • 1497

Похожие рецепты

Крем-суп "Бодрость"

  • 26
  • 96
  • 1386

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 25
  • 1963

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 44
  • 3118

Томатный суп-пюре с креветками

  • 11
  • 75
  • 1622

Картофельный суп-пюре с беконом и чесноком

  • 16
  • 188
  • 1980

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 29
  • 1609

Крем-суп из цукини с креветками

  • 19
  • 62
  • 6676

Нутовый суп с розмарином и чесноком

  • 23
  • 66
  • 1617

Грибной суп-пюре

  • 90
  • 444
  • 6981

Попробуйте приготовить вместе

Печень индейки "Золотая осень"

  • 105
  • 352
  • 36358

Салат из зеленой фасоли "ФаСольный"

  • 90
  • 362
  • 20659

"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 357
  • 35416

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2016 года Демоника #


29 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Ялорис #


29 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года golubga #


27 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года Kuss #


26 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года Ольга Ле #


26 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года veronika1910 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)




25 июля 2016 года Himbeeren #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года mariana82 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Ирушенька #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года taniabadi3 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года victoria ms #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Елена-13 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года para_gn0m0v #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года xmxm #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Демурия #



25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Брюссельская капуста — полезные свойства.

Брюссельская капуста является не только рекордсменом по количеству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов, но и лидером по своим вкусовым качествам.

В кочанах брюссельской капусты содержится от трех до пяти процентов белка, а это ровно столько, сколько содержится в бобовых культурах. Если приготовить из брюссельской капусты бульон, он ни капельки не уступит куриному бульону не только по вкусовым качествам, но и по питательным свойствам. В кочанчиках брюссельской капусты насчитывается до семнадцати с половиной процентов сухого вещества (для сравнения – в кольраби этого вещества до пяти процентов, а в цветной капусте — до восьми-одиннадцати процентов), а еще в них содержится больше чем десять важнейших для человеческого организма аминокислот.

Брюссельская капуста чрезвычайно богата витаминами, коих в ней море, особенно это касается витамина С (до ста пятидесяти процентов, а это в свою очередь в три раза больше, чем в капусте белокочанной) и витамина РР (а этого витамина в ней больше в два раза, чем в белокочанной).

Если брать все остальные сорта капусты, то в брюссельской явно больше других магния, солей калия, фосфора и железа. Так, калия в ней до пятисот миллиграмм, фосфора до ста миллиграмм, а благодаря горчичному маслу, которого предостаточно в кочанах брюссельской капусты, брюссельская капуста имеет свой замечательный и специфический вкус.

Брюссельскую капусту относят и к ценным диетическим продуктам. Особенно ее полезно употреблять в пищу тем людям, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, которые перенесли операции, потому что этот овощ способствует процессу заживления полученных ран. Исключительную ценность представляет собой сок брюссельской капусты, особенно если смешать его с соком салата, морковки и стручковой фасоли. Этот сок является просто незаменимым для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Обычно кочаны брюссельской капусты идут для приготовления различных супов, гарниров к овощным или мясным блюдам, а можно употреблять их и как самостоятельное блюдо. Такие кочанчики довольно часто маринуют, солят, замораживают на зиму и даже сушат.

Суп-пюре из брюссельской капусты.

Для приготовления супа-пюре с участием брюссельской капусты нам понадобятся одна головка репчатого лука, один стебель лука-порея, триста пятьдесят граммов брюссельской капусты, сто пятьдесят граммов цукини, полтора литра овощного или куриного бульона, сто пятьдесят-двести граммов копченостей (бекона или копченой грудинки), немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению супа-пюре с брюссельской капустой. Чистим и измельчаем лук, а от лука порея отрезаем все, оставляем для супа лишь его белую часть, эту белую часть чистим и мелко нарезаем. Вымываем брюссельскую капусту и снимаем с нее верхние листочки, разрезаем на половинки. Промываем теперь цукини и нарезаем его кубиками. Растительное масло разогреваем и на нем обжариваем на протяжении двух минут нарезанный репчатый лук, потом добавим к нему лук-порей, обжариваем все вместе и следим, чтобы не пригорело. Потом и к этой смеси добавляем брюссельскую капусту и цукини, обжариваем все вместе на протяжении двух минут, все время помешивая. Заливаем все приготовленным бульоном и отвариваем на протяжении десяти минут или до полной готовности овощей. Приготовленный суп измельчаем блендером. Нарезаем копчености на небольшие куски и немного их обжариваем.

Салаты из брюссельской капусты.

Салатов с использованием брюссельской капусты существует большое множество. Расскажем вам о приготовлении некоторых из них.

Брюссельская капуста в маринаде.

Для приготовления салата из брюссельской капусты в маринаде берем полкилограмма брюссельской капусты, тридцать граммов хрена, пятьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов растительного масла, немного лимонного сока, зелени петрушки, соли и зеленого лука.

Приступим к приготовлению салата. Нашинкуем приготовленные кочаны капусты и в небольшом количестве воды потушим их, после этого откидываем их на дуршлаг. А как только вода стекла, заправим ее приготовленным маринадом из измельченного лука, тертого хрена, лимонного сока, растительного масла, соли и толченой зелени.

Брюссельская капуста под соусом карри.

А теперь расскажем о рецепте приготовления брюссельской капусты под соусом карри. На три килограмма капусты берем триста миллилитров сливок, большую ложку порошка карри, молотый черный перец и соль.

Капусту нашинковываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как только вода начала кипеть, перекладываем ее в другую кастрюлю с другой подсоленной кипящей водой и продолжаем варить на протяжении двадцати минут на довольно сильном огне, крышкой при этом закрывать не нужно, тогда цвет капусты сохранится. Проделывать операцию с перекладыванием капусты из одной воды в другую необходимо, чтобы потом капуста лучше усваивалась организмом.

Сливаем воду, а кочаны измельчаем, складываем в кастрюлю с заправкой и все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и держим до той поры, пока сливки не впитаются полностью в капусту. Это блюдо подается горячим.

Сегодня я покажу очень простой и вкусный суп-пюре из брюссельской капусты, для которого понадобится минимум усилий и ингредиентов.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 23 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Картофель – 2 шт. крупных
  • Сливки – 100 мл по желанию
  • Лук белый – 1 шт. крупный
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Перец душистый – 2 щепотка (-и) молотый
  • Сыр козий – 10 г по желанию, или голубой сыр
  • Кунжут – по желанию
  • Вода – 1.5 л примерно

Приготовление:

Брюссельскую капусту моем и очищаем от верхних некрасивых листиков. Нужно снять примерно 5 листиков и срезать там, где есть пятнышки, чтобы остались светло-зеленые чистые маленькие кочанчики. Каждый кочан режем пополам, снова моем и оставляем. Самая длинная фаза приготовления окончена.


Чистим и режем лук довольно мелко. Чистим картофель и нарезаем его на кубики.

Распускаем кусочек масла в кастрюле или сотейнике, кладем туда же лук.


К луку отправляем нашу помытую и нарезанную капусту.


К луку и капусте примешиваем картофель. Обжариваем все овощи вместе на небольшом огне до равномерного подрумянивания ингредиентов буквально 5 – 10 минут постоянно помешивая. Надо следить за тушением: вкус подгорелых овощей не пойдет супу на пользу.


Заливаем овощи водой так, чтобы покрыть их полностью. Я часто даю воде закипеть в электрическом чайнике и заливаю овощи горячей водой. Можно развести в горячей воде бульонный кубик или залить заранее приготовленным любым бульоном. Ставим на огонь и варим, пока брюссельская капуста и кусочки картофеля не станут мягкими. Солим и перчим, можно по вкусу добавить другие специи.


Я пюрирую суп перед подачей, а не сразу после приготовления. Если суп получится слишком густой, то можно смело добавлять кипяченой воды или бульона, все хорошо перемешивая блендером или половником, до получения нужной консистенции.

При желании можно оставить несколько кочанчиков брюссельской капусты для украшения супа в тарелке. Для более мягкого вкуса можно добавить в тарелку или в кастрюлю при пюрировании сливки. Я украшаю слегка поджаренными кунжутными семечками, но можно украсить и зеленью. Также в такой суп при сервировке можно добавить маленькие кусочки мягких французских сыров, например кубики мягкого козьего сыра, или сыр с голубой плесенью – рокфор.

Суп выходит с явно-выраженные вкусом брюссельской капусты. Смягчить вкус можно не только сливками, но и увеличив количество картофеля в супе.

В этом разделе представлена калорийность супа из белокочанной капусты в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех супов из белокочанной капусты подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим суп пюре из брюссельской капусты

Сегодня хочу обратить ваше внимание на простой и вкусный овощной суп с брюссельской капустой. Готовится такой вкус очень быстро, так что с ним справится даже начинающий кулинар.

Подавать такой суп лучше сразу же после приготовления, посыпав мелко нарезанным укропом. К супу можно подать сухарики домашнего приготовления или подать такой суп, выложив сверху ломтики варёных яиц.

Как приготовить "Суп-пюре с брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брюссельская капуста, картофель, лук, подсолнечное масло, сметана, соль, молотый мускатный орех, чеснок.


Лук и чеснок очистить. 75 грамм лука нарезать кубиками, а чеснок (1 зубчик) — пластинками. Обжарить овощи в толстостенной кастрюле на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.


Влить кипяток (0,75 литра). Брюссельскую капусту 350 грамм промыть. Обрезать утолщения на конце каждого кочана, разрезать каждую капусту пополам и выложить в кастрюлю.


120 грамм картофеля очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Довести до кипения, приправить солью (1 ч. л.) и готовить 20 минут (до готовности овощей).


Добавить 100 грамм сметаны и мускатный орех (0,1 ч. л.).


Измельчить блендером до образования однородной массы и ещё раз довести до кипения.


Суп готов. Подавайте такой суп, посыпав измельчённым укропом, с сухариками и варёными яйцами.

Читайте также: