Как приготовить уху из осетра в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.

Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.


Интересный вариант – суп из нескольких видов рыбы. Например, блюдо из семги и осетра, мелкой речной рыбы и т.д. В этом случае бульон получится еще более ароматным, наваристым и вкусным.

Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!

Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.

Необходимые продукты:

  • 1-1,5 кг потрошеного осетра;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 200 г помидор черри;
  • 2 стручка перца чили (по желанию);
  • растительное масло;
  • черный и душистый перец, соль;
  • свежая зелень.

Как готовить:

1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.


2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.


3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.


4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.


Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов


Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт

Способ приготовления достаточно простой и бюджетный, но требует соблюдения последовательности действий. Готовить можно из головы или других частей осетра с добавлением любой другой рыбы по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю – если емкость больше, увеличьте количество продуктов.

Перечень ингредиентов:

  • 700 г осетра (голова и филе);
  • 300 г карася (можно взять другую рыбу);
  • 1,8 л воды;
  • 12 небольших картофелин;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 12 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли.

Как сварить:

1. Тушки выпотрошите, порежьте на куски. Воду закипятите с 1 морковью и 2-мя луковицами, положите рыбу и половину специй (кроме соли). Варите 10-12 минут.


2. Вытащите рыбу, лавровый лист. Часть бульона перелейте в чашку или стакан. В кастрюлю положите очищенный картофель, оставшиеся овощи. Увеличьте огонь до максимума и готовьте 15 минут.

3. Осетровую голову положите в суп, варите еще 5 минут. Потом переложите рыбу и картошку в отдельную тарелку. Процедите весь бульон, включая тот, который отлили в начале, в одну кастрюлю.


4. Добавьте оставшиеся специи, доведите до кипения. Заложите остальные части осетра и варите еще 7 минут на среднем огне.

Подавать такой суп можно по-разному. Положите все продукты в одну тарелку и залейте бульоном или ешьте отдельно.


Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?

Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру 🙂

Что входит в состав:

  • 1,2 кг осетра;
  • 1 кг форели;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • 600 г картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон для подачи;
  • 50 г пшена;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.


2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.

3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.


4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.

5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.


Под конец приготовления, по желанию, можете добавить 100 г водки и рубленую зелень.

Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.


Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане

Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты. Самое важное условие – рыба должна быть свежей. Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание.

Что понадобится:

  • 1,5-2 кг осетрины;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.

2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.


3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.

Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.


Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!

Ингредиенты

Осетрина с головой и хвостом - 650 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 0,25 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 8-10 шт.

Укроп с семенами - 1 ветка

Сливочное масло - 30 г

  • 45 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Уха из осетра - это настоящее объедение! Особенно она понравится тем, кто любит рыбу и супы на ее основе.

Осетровых не зря считают царской рыбой - уха из них получается очень наваристой и вкусной. Для ухи я обычно использую голову, хвост, плавники рыбы, как отмечала в рецепте суп из осетрины.

По одному из рецептов в процеженный наваристый бульон, сваренный из головы и хвоста, закладываются куски цельной рыбы, которые потом вынимаются и смазываются сливочным маслом, кладутся в тарелки с ухой вместе с половинками сваренных вкрутую яиц. Чем крупнее осетр, тем жирнее и вкуснее уха и сама рыба.

Итак, приступаем к варке ухи из осетрины. Возьмите продукты по списку.


Осетра выпотрошите, отрежьте хвост и голову - с запасом мякоти, как я люблю это делать, или вплотную к костной части. Туда же добавьте плавники. Саму тушку я нарезаю поперек на стейки, часть беру в уху, часть - для других блюд.


Складываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавляем крупно нарезанную морковь, разрезанную пополам половинку луковицы, пряности. Заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим при медленном кипении около получаса.


Подготовим тем временем овощи: очистим и нарежем кубиком картофель и оставшийся лук.


Когда бульон будет готов, вынимаем рыбу и овощи, процеживаем.


Опускаем в бульон картофель и нарезанный мелко лук, варим до мягкости картошки.


Затем добавляем несколько кусков рыбы, варим еще минут 7-8 (в зависимости от толщины рыбы).


Под конец варки возвращаем в уху голову и хвост (или снятую с них мякоть). Я для красоты и эффекта кладу целиком.


В тарелки раскладываем куски рыбы, сдабриваем их сливочным маслом и заливаем ухой.


Подаем уху из осетра на обед в горячем виде, присыпав зеленью укропа. Я люблю еще добавить семена укропа или тмина. Они идеально сочетаются с рыбой.

Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!


  1. С добавлением пшена
  2. А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
  3. Необычный рецепт ухи
  4. А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
  5. Уха из осетра с рисом
  6. Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.
  7. Видео рецепт:

С добавлением пшена

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.


2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.


3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.



4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.


5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.


Все готово. Наслаждайтесь!

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Необычный рецепт ухи

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):

  1. 1 кг осетра
  2. картофель – 3 шт.
  3. 50 г водки- стопка
  4. морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.


2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.


3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.


4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.


5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.


А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.


2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.


3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.


4. Варить, пока не приготовится картофель.


Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Уха из осетра с рисом

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.


2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.


3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.



5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.


6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.


7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.



Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.

Уха из осетра на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)

  1. 3 л воды
  2. 1 осетр
  3. 1/2 стакана пшена
  4. 1 крупная морковь
  5. 1 крупная луковица
  6. 5-6 картофелин
  7. зелень
  8. стопка водки
  9. душистый и черный перец
  10. лавровый лист
  11. соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.


2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.


3. Нарезать морковку небольшими кусочками.


4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.


7. Варить до готовности осетра.

А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!

Видео рецепт:


Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото


Подробные инструкции готовки ухи из речного окуня


Вкусная уха из семги по классическому рецепту


Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.

Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.


Уха из осетра в домашних условиях

Крупной или средней по размеру тушки осетра (более 1,5–2 кг) хватит для приготовления пары блюд. Оба конца тушки пойдут на уху, из средней части можно нарезать и пожарить стейки.

Рыбину разделывают. Вычищают брюшко.

Откладывают в сторону хвосты, плавники, отрезанные головы (вырезанные жабры выбрасывают!). Вынимают хребет, присоединяют его к отложенным ингредиентам. Из этого в течение 1–1,5 часов будет вариться уха. Основной частью тушки распоряжаются по своему усмотрению — готовят из неё другие блюда.

Для варки ухи достаточно перечисленных костистых частей. Если есть желание, можно добавить несколько кусочков рыбы — по одному на порцию. Но мы рассмотрим процесс приготовления ухи из головы осетра, без кусков тушки. Неплохо, если есть головы от нескольких рыбин, тогда уха будет наваристей.


Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост

Костистые части складывают в кастрюлю. Опускают хорошо промытую, но нечищеную морковку, 1 среднюю луковицу или 2 небольших.

Далее кладут, что подсказывает фантазия, и что есть в наличии:

  • Корешки сельдерея и петрушки промывают, опускают в кастрюлю целыми или порезанными на части.
  • Пара лавровых листиков, горошины перца, соль — это основные специи в любом рыбном супе.
  • Сухие травки, готовые смеси приправ, крупные стебли свежих трав используют для придания аромата и своеобразного привкуса.

Итак, сложили в кастрюлю всё, что пожелали: части рыбы, лук, морковь, специи, сухие травки.

Далее заливают содержимое холодной водой, превышающей продукты на 2-3 пальца. Можно воду добавить порционно, из расчёта 250–300 мл на одного человека плюс ещё 100–200 мм на испарение жидкости в процессе приготовления.

На сильном огне доводят бульон до кипения, снимают накипь. Уменьшают нагрев и следят, чтобы в течение последующих 30–40 минут вода не кипела. Интенсивное кипение замедляет варку и резко ухудшает вкус блюда. Лучше готовить супы с приоткрытой крышкой при очень слабом, едва заметном кипении.

Щепотки молотой куркумы и имбиря, семена кунжута или кориандра добавляют за 10–15 минут до готовности ухи (до вынимания головы).

Так в домашних условиях варится уха из осетра (из голов и костей). Так же её можно приготовить на костре.


Головы сварились, что делать дальше?

  1. Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.

Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.

Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.

Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.

  1. Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.

После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.

Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.

Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.

Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).

Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.


Рецепт классической ухи из головы осетра

Так как для многих привычнее есть супы с картофелем, такое блюдо и приготовим.

  • «отходы» от одного осетра — голова, хвост, хребет, плавники.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1+1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • зелень — по желанию
  • кориандр — 8–10 зёрен
  • соль, специи — на свой вкус
  • перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин
  • лавр — 2 листика
  • вода —1–1,5 литра.

Как варить уху из осетра из одних костистых частей, подробно описано выше, в предыдущем разделе.

Следует обратить внимание на моменты:

Лук лучше класть в виде целой луковицы, надрезанной крест-накрест. Так она полнее отдаст ухе полезные вещества, вытянет и вберёт в себя всё вредное из рыбы. При процеживании бульона луковицы выбрасывают. От мелко нарезанного лука мало пользы, да и не особо он вкусен в варёном виде.

Сразу же или после закипания добавляют специи: соль, лавр, горошины перца, растёртые семена кориандра. Всыпают по щепотке 2–3-х сухих травок: базилика, укропа, кинзы, петрушки и т.п.

Одну морковь кладут сразу при варке голов. Затем её можно добавить в салат, например.

Вторую морковь режут произвольными кусочками (обычно тонкими кружками) и опускают в процеженный бульон вместе с картофелем после того, как сварилась голова и решено доварить ушицу с картошкой.

Уха из осетра в домашних условиях обычно готовится с использованием тех рыбных специй, что есть в наличии. Добавление круп и зажарок — это уже не уха, а рыбный суп.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

  1. Уха из осетра по-царски
  2. Быстрый рецепт ухи из осетра
  3. Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
  4. Рекомендации на заметку

Уха из осетра по-царски


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
осетрина 400-500 г
морковь 1 средняя
луковица 1 средняя
картофелины 2 крупных
сливочного масла 30 г
соль, специи по вкусу
половинка лимона по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

После этого можно приступать к приготовлению:

  1. Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.


  1. Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.


  1. Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.


  1. Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.


В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

Быстрый рецепт ухи из осетра

Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

  • филе осетра – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • луковица – 75 гр;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить уху из осетра:

  1. Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
  2. Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
  3. Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
  4. Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
  5. Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
  6. Вытащить лук и лавровые листики.
  7. Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.


  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.

  1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
  2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
  3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
  4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Рекомендации на заметку

Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

  1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
  2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
  3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
  4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
  5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
  6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
  7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.



Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра


Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы


Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.

    Содержание статьи:

    Уха из осетра по-царски


    Уха из осетра по-царски - это один из самых популярных способов. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления старинного блюда. Он состоит из простого набора продуктов, который можно приобрести в любом супермаркете. Главным ингредиентом остается осетр, благодаря которому получается наваристый суп, насыщенный приятным рыбным вкусом.

    Ингредиенты:

    • свежий осетр – 1,3 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • водка – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно разделать рыбу: отрезать голову, плавники и хвост. С головы удаляем жабры и хорошо ее промываем, чтобы убрать горечь. Остальную часть рыбы освобождаем от хребта и разрезаем на небольшие куски.
    2. Ставим варить бульон из головы осетра. Доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. Образовавшуюся накипь снимаем. Медленное кипение позволит бульону полностью напитаться и сделает уху более ароматной.
    3. Через 15 минут после закипания, добавляем картофель, кусочки разделанной рыбы и луковицы, предварительно очистив их. Варим еще 15 минут. А затем вынимаем все ингредиенты и процеживаем бульон, чтобы уха имела прозрачную юшку.
    4. Повторно доводим бульон до кипения положив обратно все продукты. Добавляем 3-4 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа и соль по вкусу. Оставляем томится на слабом огне еще на 7-8 минут.
    5. Старинный рецепт царской ухи предполагает добавление водки, но это можно оставит на личное усмотрение. После добавление, проваривают еще 2 минуты. В самом конце добавляется свежая зелень.

    Перед употреблением блюдо должно настояться 20-25 минут, хотя удержаться от снятия пробы довольно сложно. Уха получается ароматной и питательной. При этом подойдет для тех, кто следит за своим весом, ведь калорийность блюда составляет всего 90 Ккал на 100 г.

    Уха из осетра с рисом


    Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.

    Ингредиенты:

    • осетр, а точнее его голова и плавники;
    • картофель – 4 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • рис- 100 г;
    • морковь средних размеров – 1 шт.;
    • специи;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Традиционно начинаем приготовление с варки бульона. Для этого голову и плавники промываем под проточной водой. С головы убираем жабры. Продукты заливаем очищенной водой и ставим варится на медленном огне в течение 40-50 минут. Так как уха готовится без добавления рыбы, бульону нужно хорошо напитаться. Поэтому он делается больше по времени, чем при классическом рецепте.
    2. После этого, достаем голову, разбираем ее, чтобы положить в суп небольшие кусочки рыбы. В бульон добавляем порезанные овощи (морковь, картофель и одна луковица). По рецепту овощи нарезаются крупными частями, а одна луковица добавляется целой.
    3. Вместе с овощами ложем рис и специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до вкуса солью. Суп остается на плите еще на 20 минут, после отключения настаивается в течение 5 минут.

    Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

    Царская уха из осетра и форели на костре


    Рецепт приготовления ухи из осетра на костре оценят любители пикников. Приготовленное блюдо будет иметь особый аромат и вкус. А лучшей приправой станет свежий воздух, который неизменно вызывает аппетит.

    Захватить с собой на природу нужно следующие ингредиенты:

    • свежий осетр – 800-900 г;
    • свежая форель – 700 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • пшено – 150-200 г.;
    • водка – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Процесс приготовления начинаем с подготовки рыбы, которую нужно очистить от жабр и плавников. Голову и хвост отрезаем для бульона.
    2. Нарезаем овощи: картофель крупными кубиками, морковь тонкими кольцами, а луковицы разрезаем на 4 части.
    3. Приступаем к варке бульона. Для этого на огонь ставим казан, наполненный водой. Когда вода закипит опускаем 2 целые луковицы, голову и хвост. Для удобства рыбные части можно положить в марлю, чтобы потом легко достать.
    4. Варится бульон 30 минут. После чего аккуратно достаем лук, голову, хвост и добавляем порезанные овощи. Солим по вкусу и оставляем уху варится 10 минут.
    5. Пришло время засыпать пшено и добавлять остальную часть рыбы, порезанную на небольшие кусочки. Закрываем казан крышкой, оставляя на огне еще на 20 минут.
    6. В самом конце можно добавить специи для аромата, дав ухе покипеть 5 минут.
    7. Последний штрих – вливаем водку, засыпаем мелко нарубленный укроп и оставляем настоятся 2-3 минуты.

    По традиции в приготовленные на костре блюда, погружают конец тлеющей ветки, которая придает неповторимый аромат и легкий привкус дыма.

    Уха из осетра на скорую руку


    Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.

    Ингредиенты:

    • осетр – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • очищенная вода – 2 л
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • зелень (петрушка);
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Готовится уха с филе осетра, которое нарезается небольшими кусками.
    2. Овощи моем и очищаем. Лук разрезается на 2 половины. Картофель и морковь нарезаются тонкими кружками.
    3. Кусочки рыбы вместе с овощами складываем в специальную емкость для готовки. Заливаем водой. После того, как суп закипит, варим еще 15 минут.
    4. Добавляем специи. Они остаются неизменными практически для каждого рецепта, это лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу.
    5. Перед подачей вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Добавляем зелень и блюдо готово!

    Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.

    Уха из осетра по-царски


    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    осетрина400-500 г
    морковь1 средняя
    луковица1 средняя
    картофелины2 крупных
    сливочного масла30 г
    соль, специипо вкусу
    половинка лимонапо желанию
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

    Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

    После этого можно приступать к приготовлению:

    1. Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.


    1. Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.


    1. Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.


    1. Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.


    В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

    Быстрый рецепт ухи из осетра

    Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

    • филе осетра – 0,5 кг;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • морковь – 75 гр;
    • луковица – 75 гр;
    • петрушка – 3-4 веточки;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • соль – 1,5 ч. ложки.

    Как быстро приготовить уху из осетра:

    1. Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
    2. Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
    3. Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
    4. Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
    5. Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
    6. Вытащить лук и лавровые листики.
    7. Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

    Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

    Размножение

    Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.

    Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.

    Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.

    Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

    Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.


    • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
    • 1 средняя морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 4 средних картофелины;
    • 3 ст. ложки риса;
    • соль, специи по вкусу;
    • лимон и зелень – по желанию.

    Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

    Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

    Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.

    1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
    2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
    3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
    4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

    В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

    Рекомендации на заметку

    Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

    1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
    2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
    3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
    4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
    5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
    6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
    7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

    Как приготовить осетрину по-царски

    /epochtimes.ru/ Во все времена за свой нежный изысканный вкус осетрина считалась царской рыбой. Подавали её на пирах как главное блюдо, во многих исторических документах встречается описание этого деликатеса. К сожалению, доступным это блюдо не назовёшь, но позволить его приготовление к значительному событию, будь то свадьба или юбилей, сейчас возможно.

    Чем хороша осетрина, так это тем, что её приготовление практически безотходно, и при термической обработке она не теряет в весе. Осетрину, стерлядь и белугу — это всё представители одного семейства — можно употреблять в пищу в любом виде. Они хороши и отварные, и жареные, и запечённые, можно варить уху, делать заливное, фаршировать, делать котлеты — перечислять можно бесконечно. Предложенный рецепт осетрины по-царски считается кулинарным изыском, он непрост в приготовлении, но, подав его на стол, вы точно удивите своих гостей.

    Осетрина горячего приготовления

    Для приготовления вам понадобится 1 средняя рыбина (вес 700–800 гр), которую необходимо очистить. Осетрина — скользкая рыба, при её чистке пальцы лучше опускать в соль, слизь снимается хорошо, если обдать рыбу горячей водой, после чистки рыбу лучше просушить бумажным полотенцем.

    Перед приготовлением рыбу надо замариновать. Для маринада смешиваем 50 гр томатной пасты и 80 гр майонеза, добавляем 50 гр оливкового масла и соль, перец и специи по вкусу. Этой однородной массой тщательно намазываем рыбу и оставляем её на 2 часа.

    Далее замаринованную рыбу надо обжарить на гриле. Затем берём 0,5 кг шампиньонов, очищаем от плёнок, промываем под водой и отвариваем, лучше, если грибы будут мелкие, если они слишком большие — разрезаем их на половинки. Две большие луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, после чего добавляем к луку грибы и тушим ещё минут 10, следом добавляем очищенные от кожицы 2 помидора, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу, все это на медленном огне тушим ещё минут 10–15.

    Следующим шагом будет приготовление картофеля для царского блюда. Вы можете использовать мелкий молодой картофель, или крупный, который разрежете на дольки. Вам потребуется 200–250 грамм. Картофель готовите во фритюре до золотистого цвета. Для фритюра используем 500 гр. растительного масла.

    Теперь понадобится керамическая посуда, в крайнем случае стеклянный противень. На дно укладываем луково-грибную подушку, на неё помещаем осетрину, с боков выкладываем картофель, поливаем рыбу майонезом, 150 гр. твёрдого сыра натираем на тёрке и сверху посыпаем осетрину. Помещаем наше блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы сыр и майонез запеклись до золотистой корочки. Подавать осетрину по-царски нужно горячей прямо в противне или керамической посуде. Приятного аппетита!

    Осетрина холодная

    Кроме горячего блюда, есть рецепт холодной осетрины по-царски. Для его приготовления кроме осетра понадобится ещё 0,4 кг филе сёмги, 0,3 кг репчатого лука, 0,3 кг шампиньонов, 2 апельсина и 2 лимона, 1 шт моркови, масло растительное, соль, сахар, специи для рыбы, 3 свежие помидоры, маслины и желатин.

    Осетра очистить от слизи, вырезать хвостовую кость и залить на 30 минут маринадом, приготовленным из 1 апельсина и 1 лимона с добавлением растительного масла сахара и соли. Пока осетр маринуется, делаете начинку из лука и грибов, обжариваете их на растительном масле до готовности. Филе сёмги пропускаете в блендере и соединяете с охлаждёнными грибами и луком, в начинку добавляете зелень, 1 сырое яйцо, приправу для рыбы и всё тщательно перемешиваете. С осетра сливаете маринад, начинку выкладываете в брюшко рыбы. Тушку заворачиваете в пищевую плёнку в 2–3 слоя, укладываете в пароварку, хвост лучше загнуть в сторону. Можно завернуть рыбу в полотняную салфетку положить в форму и залить водой на ¼ часть, готовить на газу минут 40.

    Пока рыба готовится, делаем желе, как для заливного. Хребет осетра отвариваем, снимаем пенку, добавляем подпечённые морковь и лук, на медленном огне варим 30 минут, затем бульон надо процедить, добавить желатин и остудить.


    Уха — это настоящий царский обед, который на Руси подавали еще много веков назад. С тех пор прошло много времени, однако любовь народа к этому сытному и невероятно вкусному блюду не проходит. Уха из осетра в домашних условиях — это деликатесный суп, который можно просто и без больших затрат готовить у себя дома по праздникам и будням.

    О блюде

    Классическая уха из осетра — это очень вкусный и полезный обед. Исключительные свойства осетрины заключаются в высоком содержании таких полезных веществ как натрий, магний, фосфор и аминокислоты. Мясо осетра считается самым легкоусвояемым, так как его белок усваивается организмом практически полностью. За счет этого практически сразу нормализуется обмен веществ, поэтому осетрина часто входит в рецепты диеты правильного питания.

    Сделать суп из осетрины в домашних условиях можно на уровне практически ресторанного блюда, однако рецепт имеет свои нюансы, которые нужно учесть при готовке.


    Советы по приготовлению

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

    Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.

    Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.

    Осетровые рыбы - одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды - старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно - рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.


    Царское кушанье

    Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп. Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно. А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?


    Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

    Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу - уха из осетра будет наваристее.

    Пропорции продуктов для осетровой ухи

    Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

    • осетрина — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
    • сливочное масло — 30 г;
    • приправы, соль — по вкусу;
    • лимон — половинка.


    Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

    Приготовление

    Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент - когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски. Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться. Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.


    Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея. Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне. В самом конце приготовления добавим приправы. Не обойтись без лаврового листа и черного перца - они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна. Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца. Соль лучше брать морскую.

    Уха из головы осетра

    Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам "старшему собрату". Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше. Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность - она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная. Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.


    Как подать суп из осетра к столу?

    Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

    Читайте также: