Как приготовить уху из плотвы в домашних условиях


Уха из плотвы – наваристое полезное первое блюдо, которое легко можно сварить из свежего улова. Эта рыба очень распространенна и доступна круглый год. Навар из нее получается легким, нежирным, но очень питательным. Если хотите получить более сытный суп из плотвы, то можно поочередно заложить на варку две или три порции рыбы, таким образом получится двойная или тройная уха. Суп из сороги очень питательный, поэтому рекомендован детям, старикам и больным людям. Далее пошагово рассмотрим каждый этап приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления ухи из плотвы

Плотва на уху должна быть тщательно очищена, выпотрошена, промыта. В домашних условиях обязательно удаляем жабры и глазные яблоки, которые дают горьковатый вкус бульону.

Овощи тщательно моем, очищаем. Картофель режем кубиками среднего размера, заливаем водой и ставим на огонь. Туда же добавляем очищенную луковицу целиком, специи, варим все при среднем нагреве.

Тем временем очищаем морковку, нарезаем корнеплод тонкими пятачками. Закладываем в суп с лаврушкой, варим до полуготовности.

В овощной бульон закладываем подготовленную плотву, варим 7-10 минут. В конце приготовления заправляем юшку рубленой петрушкой, отключаем нагрев, даем настояться перед подачей полчаса.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Чтобы приготовить рыбную юшку, необходимо придерживаться следующих советов:

  • если улов плотвы невелик, для навара можно использовать мелкого окуня и другую рыбешку, но лучше леща;
  • бульон получится прозрачным, если будет вариться при слабом нагреве;
  • блюдо получится приятным на вкус, если варить его без крышки.

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 0,5 шт. (крупный)

    Чеснок - 2-3 зубчика

    Петрушка или сельдерей (зелень) - 6-7 г

    Перец черный молотый - 3 щепотки

    Лавровый лист - 4 шт.

    • 28 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Если вы наловили мелкой плотвы или приобрели, то создайте из нее ароматную и наваристую уху! Такое горячее блюдо по достоинству оценят мужчины (для взрослых в кастрюлю при приготовлении вливают 50 мл водки для вкуса), особенно в зимнее время, когда хочется согреться.

    Уха из плотвы готовится быстро, главное - почистить рыбу от внутренностей. Я отрезаю и головы, когда очищаю такую мелкую рыбу. При варке не забывайте про свежую зелень сельдерея или петрушки - без их ароматов горячее не столь богато вкусовыми оттенками. Но зелень и чеснок добавляйте практически в самом конце приготовления, чтобы ароматы не улетучились.

    По желанию для сытности блюда вы можете добавить картофель, пшено или рис, но у вас тогда получится не уха, а рыбный суп. Подавайте первое с хлебом, сметаной любой жирности, стручком маринованного или сушеного горького перца (взрослым).

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Рыбу очистите от чешуи, срежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте тушки внутри и снаружи, выложите в кастрюлю или казан. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Нарежьте крупно и добавьте в емкость к рыбе.


    Промойте помидоры и вырежьте сердцевинки, нарежьте на четыре части и выложите в кастрюлю вместе с лавровыми листьями.


    Посолите и поперчите.


    Влейте воду и отварите в течение 25 минут на умеренном нагреве, не забыв снять образовавшуюся пену. Спустя указанное количество времени проверьте тушки рыбы на готовность.


    Очистите зубчики чеснока, промойте и спрессуйте в емкость. Промойте зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю без нарезки. Протомите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Накройте емкость крышкой и дайте ухе настояться около 10 минут. Если блюдо готовится только для взрослых, то на это время выложите в бульон стручок горького перца или влейте 50 мл водки.


    Разлейте ароматную уху из плотвы в тарелки и подайте к столу горячей, не забудьте хлеб.

    Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.


    Как сварить уху из плотвы

    Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

    Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

    Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

    Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.

    Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.


    Последовательность приготовления сорожьей ухи

    1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

    Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

    1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

    Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

    Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

    Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

    Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

    1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

    Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.


    Рецепт ухи из плотвы с помидорами

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • перец — 5-6 горошинок
    • соль — по вкусу
    • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
    • вола — 2–2,5 литра
    • лавр 1-2 шт.
    • масло сливочное — 50 г
    • помидоры — 4-5 шт.

    Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

    В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.


    Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

    Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

    Поэтому иногда добавляют:

    Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

    Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

    Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

    Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

    Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

    Смело экспериментируйте, готовя сорожью уху, и делитесь рецептами в комментариях!

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    На первый взгляд, уха – это самое простое для приготовления блюдо. Но это так, только на первый взгляд! Ведь правильная уха – это бульон без излишнего, приторного рыбьего запаха. А этого, между прочим, может добиться не каждая хозяйка.

    Для того, чтобы уха была вкусной и пахла приятно – весь процесс варки происходит открыто. Это значит, что уху ни в коем случае не накрывают крышкой. Еще один секрет – медленный огонь, чтобы уха не бурлила, а медленно томилась.

    Итак, когда все самые важные секреты ухи раскрыты – приступим к приготовлению.

    • Плотва – 3 штуки
    • Картофель – 2 штуки
    • Лук
    • Морковь
    • Перец горошком – 3 горошины
    • Лавровый лист
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зеленый лук
    • Соль

    Приступаем к подготовке ингредиентов.

    Для начала соберем все ингредиенты вместе.


    Подготавливаем плотву

    Для ухи подойдет только свежая рыба. Плотву, перед тем как с ней начать работа, хорошо промойте в воде. Затем удаляем рыбе глаза и жабры. Их удалить ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как эти части рыбы сильно портят вкус. Бульон становится горьким. Очищаем рыбе внутренности и еще раз, хорошенько, промываем в проточной воде.


    Подготавливаем овощи

    Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем. Нарезаем картофель небольшими кубиками и еще раз вымываем его от крахмала.


    Очищаем лук, моем в воде. Разрезать лук на части не нужно.


    Вымытые картофель и лук отправляем в кастрюлю с уже закипевшей водой . Огонь для ухи убавьте до среднего. Когда вода начнет подкипать – отправьте в овощной бульон соль, лавровый лист, горошинки перца.


    В это время, пока вода закипает – займемся подготовкой моркови. Ее мы, как и предыдущие овощи, очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками.


    Отправляем порезанную морковь в кипящий бульон. Овощи варим до полуготовности, примерно, минут семь.

    Варим рыбу

    После того, как овощи дойдут – отправляем к ним очищенную и промытую рыбу. Рыбу в ухе варите десять минут

    Зелень для ухи

    Когда плотва сварится, самое время снять с ее огня. Тем временем промоем хорошо зелень петрушки, укропа и лука. Мелко рубим зелень и отправляем ее в кастрюлю с ухой.


    Накрываем уху из плотвы крышкой и даем ей возможность подышать «своим паром».

    Добавки для ухи

    Уха вкусна, конечно, и в том виде, в каком она есть — первоначально. Но если в уху добавить ложку сливочного масла, сметанки или немного чесночка – она станет в разы вкуснее!

    Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

    Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.


    Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

    Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

    Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

    Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 большие картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 5 горошин перца;
    • 1,5 л воды;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.


    2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.


    3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.


    4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.


    5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
    • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления
    • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа


    Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!


    Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂

    Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

    Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

    Подготовьте для рецепта:

    • 3 карася;
    • 2 воблы;
    • 3 сапы;
    • 2 тараньки;
    • 2 окуня;
    • 5 л воды;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 средний помидор;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • 0,5 пучка укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговые этапы готовки с фото:

    1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

    2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.


    3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

    4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.


    5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

    Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!


    Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

    Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

    Вам понадобится:

    • 1 средний карп;
    • 2 моркови;
    • 5 л воды;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана пшена;
    • рюмка водки;
    • лавровый лист;
    • соль, чёрный перец;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

    2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.


    3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

    4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.


    5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

    В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.


    Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

    Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

    Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

    Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

    Для рецепта возьмите:

    • 2 головы толстолобика;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 0,5 стакана риса;
    • зелень;
    • стебли укропа;
    • 1 ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.


    2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

    3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.


    4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

    5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.


    6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

    «Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.


    Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

    30 августа 2014


    Уха считается одним из старейших блюд в русской кулинарии. Такое первое блюдо можно запросто приготовить абсолютно из разных видов рыбы, причем основные принципы его приготовления всегда остаются неизменными. А вот если приготовить уху из плотвы, то наверняка можно получить наваристый и полезный суп, который понравится всем членам семьи.
    Вы, наверное, уже пробовали освоить рецепт ухи с яйцами или ухи царской, которые представлены на нашем сайте. Однако уха из плотвы отличается потрясающим ароматом и необычным вкусом.

    Количество порций: 6
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 90 ккал

    1. Для начала необходимо почистить рыбу, тщательно промыть ее под проточной водой, удалить глаза, жабры и внутренности, которые при варке могут выделять в бульон сильную горечь.
    2. Теперь нужно очистить картофель и репчатый лук. После чего целую луковицу положить в кастрюлю, а картофель нарезать на небольшие кубики. Добавить в кастрюлю с овощами немного воды и варить все на среднем огне. К овощам следует также добавить соль и черный перец горошком. Здесь стоит отметить, что уху нужно варить исключительно в открытой посуде, не накрывая ее крышкой, и на небольшом огне, не давая бульону бурно кипеть.
    3. Нарезать морковь на тонкие кружочки и добавить в суп, не забудьте также бросить лавровый лист. Варить овощи необходимо до полуготовности. После чего положить в овощной бульон заранее подготовленную рыбу и варить все ингредиенты в течение еще 7-10 минут.
    4. В конце приготовления добавить свежую зелень, мелко нарубив ее. Это может быть и укроп с петрушечкой, и зеленый лучок. Закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе немного настояться. Подавать к столу свежеприготовленную уху из плотвы в глубоких тарелках.

    Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.


    Подробный рецепт ухи из плотвы

    Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

    Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

    Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

    Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

    Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

    Нюансы приготовления

    Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

    Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.


    Приготовить уху из плотвы не трудно, все, что нам понадобится – это 700-800 грамм плотвы, 500 грамм картофеля, одна луковица, 5 красных помидор, немного сливочного масла, зелень, соль и перец.

    Для начала чистим и тщательно промываем рыбу, не забывая удалять жабры, поскольку они придают горечь. Отдельно моется и чистится картофель. После чего его нарезаем небольшими кубиками и, опустив в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, следом кладем, и целую луковицу.

    После того, как вода начнем закипать, добавляем в бульон очищенную плотву, зелень, лавровый лист, порезанные помидоры и варим еще приблизительно в течение 10 минут. К столу блюдо подаем украсив его зеленью.

    Все о кулинарном искусстве…


    Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

    Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.


    Классический рецепт рыбацкой ухи

    Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

    Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

    • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
    • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
    • соль — столовая ложка;
    • головка лука — 1 штука;
    • пучок зелени — 30-50 грамм;
    • перец горошком — 20 штук;
    • морковь средняя -1 штука;
    • большие помидоры — 4-5 штук;
    • стебель сельдерея -1 штука;
    • вода — 5 литров.

    Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.


    Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

    1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
    2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
    3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
      В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
    4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
    5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
    6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.


    Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

    Рекомендации по готовке блюда

    Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:


    • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
    • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
    • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
    • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
    • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

    Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе

    Читайте также: