Как приготовить уху с овощами

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.


Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.


Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.


Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.


Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.


Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.


Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.


Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂


Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.


Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.


Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.


Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.
Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.
Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.
Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.
На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.
Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.
В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.
Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.
Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

Полезные рекомендации

Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.

Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.

У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.

Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.

Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.

Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.


Приготовление ухи с овощами.

Ингредиенты

  • Рыба-2кг. (головы, плавники, хребты; рыбная мелочь ерши, маленькие окуни; обрезки семги, судака, форели, трески, щуки. ).
  • Филе рыбы-500г. (семга, судак, палтус, форель, треска).
  • Корень петрушки-100г.
  • Корень сельдерея-100г.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Лук-2шт.
  • Картофель-3шт. (среднего размера).
  • Марковь-1шт.
  • Кабачок-1шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Кроме того: Лавровый лист-1-2шт. Душистый перец горошком-3-4шт. Свежемолотый перец. Соль.

1 ЭТАП

Приготовим уху. Процедим бульон через марлю, сложенную в несколько слоев и перельем в кастрюлю. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения.


2 ЭТАП

Картофель и морковь почистим и помоем. Картофель нарежем кубиками. Морковь и кабачок и нарежем кружочками или полукружочками.
Добавим овощи в бульон и варим на среднем огне 15 мин.


3 ЭТАП

Филе рыбы нарежем на кусочки.


4 ЭТАП

Добавим рыбу, лавровый лист, перец горошком и варим 10 мин. Посолим, если есть необходимость, поперчим по вкусу.


5 ЭТАП

В конце приготовления добавим мелко нарезанную зелень и по желанию стопку водки. Огонь отключаем, закрываем кастрюлю с ухой крышкой. Дадим настояться ухе 10 минут.
Уха с овощами готова.

27 октября 2014


Овощи и рыба – идеальное сочетание. Их можно вместе запечь в духовке, приготовить изумительный салат с необыкновенной заправкой и даже сделать овощные кексы с рыбной начинкой. Но лучше всего приготовить наваристую уху со свежими овощами и сочной рыбой. Прямо сейчас доставайте свою книжку рецептов и ручку и записывайте рецепт очередного кулинарного шедевра.

Количество порций: 16
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

1. Прежде всего, нужно приготовить бульон, для этого используем рыбную смесь, то есть все рыбное, что найдется в морозилке: головы, хребты и плавники, мелкую рыбешку, обрезки красной и белой рыбы – в ход идет всё. Разумеется, все это нужно тщательно промыть, из голов удалить жабры, затем залить 3 л воды и поставить на плиту.
2. Доводим до кипения (не закрывая кастрюлю крышкой) и снимаем пену, затем уменьшаем огонь.
3. Очищаем лук и корень сельдерея, сельдерей нарезаем крупными кусками и вместе с целой луковицей бросаем в кастрюлю. Солим по вкусу. Варим 20-25 минут, не накрывая крышкой.
4. Затем приготовленный бульон процеживаем через марлю, возвращаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
2.Пока бульон варится, подготовим овощи. Морковь и картофель чистим, промываем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь и кабачок – кружочками и полукружочками. Готовые овощи добавляем в бульон и варим на среднем огне в течение 15 минут.
3. Филе рыбы выбирайте самостоятельно. Тут уж у кого какие предпочтения. Разрезаем ее на несколько крупных кусочков. Кожицу можно не снимать, только очистить от чешуи.
4. Подготовленную рыбу добавляем в бульон. Бросаем лавровый лист, перец горошком и варим нашу уху еще около 10 минут. Перчим, солим по вкусу.
5. Уха с овощами практически готова. Остались последние штрихи. Добавляем мелко нарубленную зелень и буквально 50 мл водки, поверьте, с ней уха будет еще вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, плотно накрываем ее крышкой и отставляем в сторону минут на 10, чтобы уха как следует настоялась.

Подавать на стол уху с овощами рекомендуем только горячей вместе с дольками лимона и ржаным хлебом.

Советую обязательно попробовать царскую уху!

Да, многие обожают уху! Правда, те, кто сидит на диете, не могут себе ее позволить. Хотя выход есть. Этот суп, конечно, сложно назвать полноценной ухой, как таковой, но это будет рыбно-овощная уха! Ведь тут есть рыба, на основе ее сварен бульон, в который добавлены овощи. Причем не совсем обычные для супа. Какие? Об этом – позже. Главное, что они рекомендованы этой системой питания, адресованной людям для более спокойного перехода со стола, который они используют при обострениях заболеваний кишечника.

Посмотришь на список продуктов, рекомендованных специалистами, создавшими эту диету, и радуешься – полноценное питание в плане полезности и проч. обеспечено тем, кто находится в состоянии ремиссии. Этот диетический стол запрещает все то, что может раздражать почки, печень, нервную систему. Вы уже догадались, о чем речь?

Итак, главная цель диетического стола №4в состоит в полном усвоении приготовленных продуктов. Чем-то он напоминает диету 4б, правда, тут нам дозволено чуть больше соков, овощей, фруктов и разной твердой пищи. Итак, у нас с вами сегодня на обед просто роскошное блюдо – и вкусное, и полезное! Готовим?

Способ приготовления


Первыми нарежем кабачок и баклажан. Пускай они будут крупными кружочками, чтобы не разварились. Кстати, из рекомендованных специалистами овощей именно их и называют.


Важно не допустить ничего такого, что бы нарушило внутренний покой ЖКТ. Посему очистим бычков от чешуи. Вынем все внутренности, но голову оставляем – она дает прекрасный навар!


В-третьих, мы соблюдем одно из ключевых правил нашей диеты в плане вида приготовления – отварной в том числе. И исключим все химические раздражители, продукты, ускоряющие бродильные и гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Итак, наш следующий ингредиент – морковка, мы ее первой положим в бульон вместе с рыбой. Нарежем кружочком или брусочком, как больше нравится.


Кстати, надо помнить, что обычной воды нужно пить не менее полутора литров в день. Пищу можно не измельчать, а только хорошо разваривать, запекать или на пару готовить. Но еще одним из ключевых условий этой системы питания считаются частые приемы пищи. То есть нормой будет шестиразовое питание. Понятно, что порции должны быть скромными. А сейчас, заглянем в кастрюльку, как там бычки? Уже готовы!


Как правило, при таких диетах, когда ничто не должно раздражать ЖКТ, обычный лук не совсем желательно класть, хотя и можно, если доктор разрешил. Порей, сам по себе нежный и мягкий на вкус и во всех отношениях, очень вкусный и просто идеален для нашей ситуации. Используем нижнюю, белую часть порея. Режем так, как нравится.


Но к реакции желудка желательно прислушаться. Ну а сейчас нам нужно положить в бульон кабачки, баклажан, порей и нарезанный брусочками болгарский перец. Помидор, который порежем дольками, положим почти перед выключением.


Пришло время закладывать помидор. Доведем до кипения суп. Проварим его минуты 3, не больше, и выключаем. Вкусный диетический суп под названием уха готов. После того, как он постоит под крышкой минуты три, разливаем по тарелочкам. Не забывайте, что в бычке самое вкусное – это щечки!


Я хотела овощной суп, муж просил уху. Подумала я, подумала. и решила соединить все в одном блюде. А почему нет! Получился невероятно вкусный суп: ароматный, легкий и сытный одновременно. Мне он показался очень гармоничным.

Ингредиенты для «Овощной суп с рыбой»:

  • Рыба (1 шт, треска или пикша) — 600 г
  • Морковь (1 средняя) — 100 г
  • Сельдерей корневой (кусочек) — 50 г
  • Капуста цветная (небольшая головка) — 220 г
  • Кабачок (небольшой) — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук-порей — 120 г
  • Перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт
  • Помидор (маленькие, твердые) — 6 шт
  • Чеснок (2-3 зуб.)
  • Бульон (рыбный) — 2 л
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2365.4 ккал
белки
289 г
жиры
59.2 г
углеводы
168.7 г
100 г блюда
ккал
51.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Овощной суп с рыбой»:


Рыбу вымыть, очистить и разделать на филе с кожей. Нарезать филе кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и отставить. Из отходов (плавники, кости) сварить бульон с добавлением луковицы, моркови, корневого и черешкового сельдерея, взятых дополнительно, НЕ из списка ингредиентов.


Пока варится бульон, вымыть и очистить овощи (вес всех овощей, кроме болгарского перца, дан в уже почищенном виде).
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой.


Кабачок нарезать брусочками, болгарский перец - полосками, помидоры - кружочками 0.5-1 см толщиной. Капусту разобрать на маленькие соцветия. Картофель нарезать произвольно. Чеснок измельчить.


Морковь и сельдерей спассеровать на растительном масле до полуготовности, добавить болгарский перец и пассеровать до мягкости.


Всыпать порей, перемешивать 1 минуту, снять с огня.


Вот такая замечательная зажарка у нас получилась. Отставить ее пока в сторону.


Бульон процедить, довести до кипения и засыпать в него картофель, варить после закипания 5 минут.



А после закипания еще и кабачок, посолить. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.


Затем заложить зажарку и аккуратно опустить в суп рыбу. После закипания варить 5-7 минут.


Добавить в суп лавровый лист,


Аккуратно опустить в суп помидоры и проварить еще минуты 2-3.


Выключить огонь, добавить в суп чеснок и дать ему настояться под крышкой.



При подаче посыпать зеленью.



Мужу суп понравился, сказал: "Зачет!" (его любимая оценка), а мне суп ОЧЕНЬ понравился!



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп с рисом и креветками

  • 14
  • 51
  • 1630

Рыбный суп из лосося

  • 62
  • 157
  • 67236

Суп "Морской коктейль"

  • 21
  • 138
  • 2788

Суп из рыбных консерв

  • 10
  • 155
  • 6091

Рыбный вихрачупчик

  • 5
  • 12
  • 1700

Рыбный суп с белой фасолью

  • 69
  • 214
  • 12963

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

  • 86
  • 520
  • 12953

Суп из семги

  • 27
  • 79
  • 12479

Буйабес по-ростовски

  • 27
  • 106
  • 7984

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники "Неженка"

  • 43
  • 265
  • 41291

Салат "Балтийский привет"

  • 166
  • 3238
  • 41431

Кебабы из индейки с пшеном

  • 69
  • 668
  • 9214

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2019 года Vicentina #


15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года красавица киса #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Ирушенька #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Voronenok75 #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Voronenok75 #


6 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 ноября 2019 года Voronenok75 #





5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



5 ноября 2019 года julika1108 #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года julika1108 #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Kuss #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Марина Indus #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Марина Indus #




5 ноября 2019 года ирпенчанка #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Гали-28 #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление ухи с овощами.

Ингредиенты

  • Рыба-2кг. (головы, плавники, хребты; рыбная мелочь ерши, маленькие окуни; обрезки семги, судака, форели, трески, щуки. ).
  • Филе рыбы-500г. (семга, судак, палтус, форель, треска).
  • Корень петрушки-100г.
  • Корень сельдерея-100г.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Лук-2шт.
  • Картофель-3шт. (среднего размера).
  • Марковь-1шт.
  • Кабачок-1шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Кроме того: Лавровый лист-1-2шт. Душистый перец горошком-3-4шт. Свежемолотый перец. Соль.

1 ЭТАП

Приготовим уху. Процедим бульон через марлю, сложенную в несколько слоев и перельем в кастрюлю. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения.


2 ЭТАП

Картофель и морковь почистим и помоем. Картофель нарежем кубиками. Морковь и кабачок и нарежем кружочками или полукружочками.
Добавим овощи в бульон и варим на среднем огне 15 мин.


3 ЭТАП

Филе рыбы нарежем на кусочки.


4 ЭТАП

Добавим рыбу, лавровый лист, перец горошком и варим 10 мин. Посолим, если есть необходимость, поперчим по вкусу.


5 ЭТАП

В конце приготовления добавим мелко нарезанную зелень и по желанию стопку водки. Огонь отключаем, закрываем кастрюлю с ухой крышкой. Дадим настояться ухе 10 минут.
Уха с овощами готова.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Уха из речной рыбы


Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

• Свежая речная рыба - 800 г;
• Картофель - 2-3 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Укроп и петрушка - 5–6 веточек;
• 1¾ литра воды;
• Лавровый лист - 1-2 шт;
• Чёрный перец - 6–8 горошин;
• Соль по вкусу.


• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки


Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) - 500 г;
• 2½ литра воды;
• Морковь - 3 шт;
• Репчатый лук - 2 шт;
• Корень петрушки 2-3 шт;
• Укроп - 4–5 веточек;
• Растительное масло - 2-3 ст.л;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
• Соль по вкусу.


• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.

3. Уха из щуки с водкой и пшеном


Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

• Щука - 300 г;
• Пшено - 100 г;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Картофель - 3 шт;
• Зелень - 1 пучок;
• Лавровый лист - 2 шт;
• Душистый перец - 5–6 горошин;
• 2½ литра воды;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу;
• Водка - 50 г.


• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.

4. Уха из судака с помидорами


А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

• Судак - 700 г;
• Картофель крупный - 1 шт;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Помидоры черри - 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
• Зелёный лук - 7–8 стеблей;
• Петрушка - 5–6 веточек;
• Укроп - 5–6 веточек;
• Вода - 2120 мл;
• Пшеничная крупа - 4 ст.л;
• Душистый перец - 3 горошины;
• Лавровый лист - 1 шт;
• ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Топлёное масло - 2 ст.л;
• Соль по вкусу.


• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.

5. Уха на курином бульоне с оливками


Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) - 500 г;
• Картофель - 2 шт;
• Помидоры - 2 шт;
• ½ сладкого перца;
• Зелень на выбор - 6–7 веточек;
• Куриное мясо (например, бедро) - 600-700 г;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Репчатый лук - 1 шт;
• Чеснок - 1 зубчик;
• 2½ л воды;
• Оливки - 10-15 шт;
• Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.


• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

6. Уха из трески со сливками


Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) - 500 г;
• Вода - 1,5 литра;
• Картофель - 4-5 шт;
• Лук-порей - 1 шт;
• Сливочное масло - 30 г;
• Сливки 20-22% - 200 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень для украшения.


• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов , которыми можно угостить даже гостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Продолжаем готовить горбушу, да так, чтоб ни один плавник не пропал без дела. Часть филе у нас пойдет на кексы с начинкой из горбуши и шампиньонов, часть филе пригодится для пасты и у нас остаются кости, голова и плавники. Самое время пустить их в дело. Наш рецепт для Вас. Овощная Уха

Ингредиенты

  • Суповой набор ( плавники, голова) — 500 г
  • Филе горбуши — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Сладкий перец красный, желтый -2 шт
  • Перец чили — 1 шт.( если любите поострее)
  • Картофель — 2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень, лимон

Рецепт

  1. Для начала нужно сварить бульон, основу для нашего супа. Для этого рыбу
    очистить от чешуи, разрезать брюшко, удалить внутренности, из головы
    вынуть жабры. Промыть, разделать на филе. Голову, хребет, плавники,
    брюшко залить холодной водой и при сильном огне довести до кипения.
  2. Тщательно удалить пену, уменьшить огонь, добавить немного соли,
    луковицу, нарезанные коренья и варить на очень маленьком огне 30 минут.
  3. Готовый бульон процедить и использовать для нашей ухи.
  4. Почистить и однородно порезать кубиком морковь, сладкий перец,
    картофель. В горячий подсоленный бульон положить все овощи и мелко
    нарезаный лук. Варить до полуготовности 10 минут, а затем добавить все
    пряности, а через пару минут нарезанную крупными кусками филе горбуши и
    варить еще 10 минут на маленьком огне.
  5. Если потребуется, довести до вкуса солью и перцем. Обязательно дать ухе немного настояться.

При подаче добавить свежую зелень и ломтик лимона. А подавать с теми самыми кексами о которых мы говорили в начале.

Уха является одним из древнейших блюд в кухнях разных народов. Варят ее из рыбы, но ее нельзя назвать рыбным супом. Ведь технология приготовления и состав у нее особый. Существует много видов такого блюда, в каждой стране его готовят по-разному. Но любая хозяйка может найти свой рецепт приготовления ухи, который порадует близких особым вкусом и ароматом.

Технология приготовления

Уха – это бульон из рыбы. В классическое блюдо не добавляются крупы или другие ингредиенты, только специи, иногда – корнеплоды. Считается, что уху можно приготовить только на костре из свежевыловленной рыбы. Для нее используется любая рыбная мелочь, а чтобы отбить запах тины, добавляют водку. Но можно сварить вкусную уху в домашних условиях, если знать особенности ее приготовления.

Это простое бюджетное блюдо, которое варится из любой рыбы, костей, голов, хвостов. Рекомендуется брать минимум два сорта, тогда уха получится наваристой и ароматной. Нельзя однозначно сказать, из какой рыбы получается самая вкусная уха. Основное правило – варить бульон из мелочи и обрезков, а потом класть крупные куски. При этом рекомендуется добавлять меньше воды и минимальное количество дополнительных ингредиентов.

Кроме выбора продуктов для этого блюда нужно соблюдать технологию приготовления. Рекомендуется сначала сварить рыбный бульон из мелочи и обрезков. Потом бульон процедить и в нем отварить овощи. Основной ингредиент ухи – крупные куски рыбы – лучше закладывать в овощной бульон, так она сохранит свой аромат, вкус и останется сочной. Варить ее нужно 10-20 минут, самое главное, не переварить. Как только мясо начнет отставать от костей, блюдо готово.

Следует знать, как варится настоящая уха. Ее нельзя перемешивать, так как рыба – это очень нежный продукт, ложкой ее можно повредить, и получится каша. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду, крышкой закрывать не нужно, чтобы рыба не разварилась. Варится уха на медленном огне, нельзя допускать сильного кипения. В процессе варки следует следить за бульоном, снимая образующуюся пену.

Важно, когда закладывать в бульон разные ингредиенты. Специи рекомендуется добавлять сразу, с первой порцией рыбы, а потом бульон процеживать, чтобы он был прозрачным. Не все знают, когда нужно солить уху. Делать это обязательно в самом конце, чтобы рыба не получилась жесткой. Лучше всего использовать для этого морскую соль.

Внимание! После выключения огня кастрюлю нужно закрыть и дать блюду настояться 10 минут. Употреблять уху можно не только горячей, но и в холодном виде.

Секреты вкусной ухи

Не все знают, как правильно приготовить в домашних условиях вкусную уху. Если варить ее, как обычное первое блюдо, получится просто рыбный суп. Секрет ухи в том, чтобы бульон должен быть прозрачным, а рыба добавлена в него крупными кусками.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут понять, как правильно приготовить уху.

Рыба в готовом блюде должна быть целиком. Если у нее много мелких костей, для удобства перед закладыванием в кастрюлю их нужно разрезать в нескольких местах.

Лучшая рыба для ухи – это свежая, даже живая. Если варить ее из мороженой, размораживать ее не нужно.

При чистке нужно удалять внутренности, жабры. Плавники, хвосты и голову лучше оставить, именно из них получается самый наваристый бульон. Иногда оставляют даже чешую.

Некоторые виды рыбы имеют специфический привкус. Рекомендуется снимать кожу у осетровых, она невкусная. А если привкус остается, нужно добавить в блюдо лимонный сок или водку.

Луковицу лучше добавлять целиком, даже с шелухой, а потом выбрасывать. Это поможет добиться приятного золотистого цвета бульона.

Многие знают, что чаще всего добавляют в уху, но не всегда придают этому значения. На самом деле специи нужны обязательно, особенно часто добавляют душистый перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Причем, чем жирнее рыба, тем специй должно быть больше.


Уха в тарелке — выглядит очень аппетитно.

Что входит в состав

Основным ингредиентом для ухи является рыба. Нет однозначного мнения, какой она должна быть, варят это блюдо из разных сортов. Но считается, что вкуснее оно получается, если взять несколько разновидностей, каждая из которых придаст бульону неповторимый вкус. Классическую уху варят из свежепойманной рыбы, но в домашних условиях можно использовать даже замороженную.

Важно! Рыба обязательно должна быть свежей, чтобы проверить это, обращают внимание на цвет жабр, плавников, прозрачность глаз и запах.

Каждая хозяйка сама выбирает, из какой рыбы сварить бульон. Чаще всего используется ерш, судак, карп, щука, сазан, форель, лосось, палтус. Лучше всего уха получается из рыбы, обладающей клейкостью, например, налима или окуня. Не подходят для этого блюда сельдь, вобла, плотва, лещ, скумбрия.

Особенностью этого первого блюда является то, что кроме рыбы допустимо использовать минимальный набор продуктов. Иногда не добавляют в уху ничего, кроме зелени и специй. Есть рецепты, содержащие морковь, лук, картофель. Самыми распространенными пряностями являются такие:

Читайте также: