Как приготовить украинский борщ со свеклой и фасолью


Вот казалось бы, борщ… его умеют готовить все, ну что тут можно испортить? Ан нет, я поняла, что до этого готовила просто суп со свёклой, пока не попробовала настоящий борщ, который приготовил мне мой мужчина, как готовила его бабушка на Украине.


Нам потребуется стандартный набор продуктов

  • Капуста свежая
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свекла
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Мясо на бульон
  • Фасоль

Приправы
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Хмели-сунели
  • Натуральная смесь трав для супа (продаётся на развес)

Количество продуктов не указываю, потому что всё зависит от размера кастрюли, в которой вы будете варить борщ. Мы варили в большой пятилитровой кастрюле.


Приготовление

Ставим вариться бульон. Берем два куска свинины на косточке. Пригоршню фасоли бросаем вариться одновременно с мясом. Солим по вкусу уже на этом этапе, для того чтобы мясо не было пресным.


Пока готовится бульон, нарезаем овощи:

  • капусту шинкуем средне;
  • свеклу и морковку трём на крупной тёрке;
  • лук режем как обычно — средними кубиками;
  • помидоры режем тоже средне;
  • картофель режем крупно.


Пока наш бульон не сварился, готовим зажарку. Здесь всё, как вы обычно делаете — сначала лук, потом добавляем морковь.


Добавляем в зажарку большую часть свёклы, 1/3 оставляем, потом добавим её в бульон для цвета. Когда свекла приобретёт тёмный оттенок, добавляем томатную пасту (на нашу кастрюльку мы взяли 200 г), жарим, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.


Добавляем свежие томаты, томим до готовности томатов.


Теперь ещё одна изюминка украинского борща: в пережарку добавляем сметану (тоже граммов 200), для более глубокого сливочного вкуса и насыщенного цвета, томим минут пять. Зажарку нужно немножко подсолить, для того чтобы овощи не были пресными.


Зажарки должно получиться много, у нас — половина большой сковородки.


Бульон сварили до готовности мяса и фасоли. Вытаскиваем мясо.


Кладём в кастрюлю капусту и оставленную 1/3 свеклы. Мы оставляли свежую (не обжаренную) свеклу в бульон для того, чтобы в процессе варки она напитала цветом капусту и картошку.


Варим до полуготовности капусты, добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля, добавляем зажарку и все приправы. Добавляем разделанное мясо. Когда картошка почти готова, выключаем плиту.


Кидаем в наш борщ свежую зелень (у нас — петрушка) и пару долек лимона. Даем настояться минут 10-15, чтобы картофель дошел до готовности.


Секреты такого борща в том, что капустка получается неразваренной, крупная картошечка сохраняет весь вкус, фасоль добавляет вкус и питательность. Свекла, добавленная и в бульон, и в зажарку, делает суп насыщенным и густым. Томатная паста и помидоры придают консистенцию и кислинку.


Вот это настоящий борщ! Приятного аппетита!


Приготовление: 2 часа 30 минут

Украинский борщ с фасолью готовят на мясном бульоне. Раз мы сегодня говорим о настоящем украинском борще, то никто не станет отрицать, что варят его на бульоне, приготовленном из свинины на косточке. Не будем уходить от этого правила и приготовим вкусное, сытное, наваристое блюдо к обеду. Рецепт заслуживает, того чтобы включить его меню сытного обеда. Если у вас возникли сложности и вы не знаете, как приготовить борщ, то наш рецепт с пошаговыми фото вам поможет. Фасоль для блюда я взяла белую, не очень крупную. После замачивания, она быстро сварилась.

Читайте рецепты вкусных первых блюд:

Ингредиенты

  • Свиное мясо — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Фасоль — 300 г
  • Томатный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ч. ложка
  • Петрушка — пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный украинский борщ приготовим с фасолью. Для борща нам потребуются следующие ингредиенты: свинина, картофель, фасоль, томатная паста, морковь, свекла, капуста, репчатый лук, соль, подсолнечное масло, зелень.


Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь или несколько часов. Доводим фасоль до кипения, варим 30 минут, сливаем воду и заливаем еще раз водой. Добавляем мясо в кастрюлю с фасолью. Чистим луковицу и целую отправляем в кастрюлю, небольшой лавровый лист опускаем туда же. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или же положить целый кусок. Доводим до кипения, снимаем ложкой пену. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения, когда пузырьки медленно подымаются со дна к верху.


Пока варится бульон, подготовим зажарку. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, добавляем натертую морковь на терке. Перемешиваем тушим все вместе.


Свеклу чистим, натираем на терке. Отправляем ее в сковородку к моркови с луком. Перемешиваем содержимое сковороды, тушим овощи.


Чистим зубчик чеснока, раздавливаем его и добавляем к овощам. Немного обжарим овощи с чесноком, чтобы он отдал свой аромат, а свекла и морковь впитали его. Туда же наливаем томатный сок или томатную пасту. Если вы используете пасту, добавьте немного водички или бульона, 1-2 ложки. Еще раз перемешаем, тушим 2-3 минуты.


Наливаем в сковородку 100 мл бульона. Тушим овощи в сковороде под крышкой 5-6 минут, до мягкости свеклы. Томатная составляющая позволит сохранить цвет свеклы, он будет насыщенный, корнеплод не станет бледный.


Бульон сварился, чистим картофель, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю. Мясо с косточкой я вынула и отделила мясо от кости.


Перекладываем содержимое сковородки и куски мяса без косточки в кастрюлю.


Свежую капусту мелко шинкуем, так чтобы кусочки помещались в ложку и не выпадали из нее, так будет удобно есть борщ. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. Следим, чтобы капуста не разварилась, а оставалась плотной, слегка хрустящей.


Солим по вкусу. Еще раз пробуем блюдо.


Добавляем сахар в первое блюдо. Не сыпьте сразу целую ложечку. Насыпайте понемногу. Если свекла сладкая, то этот шаг можете пропустить. безусловно, нужно пробовать, прежде всего. Корректируем соль, сахар по своему вкусу.


Листья петрушки моем под проточной водой, рубим мелко и добавляем в кастрюлю с украинским борщом с фасолью. Накрываем крышкой, даем настояться первому блюду.


Подаем украинский борщ с фасолью теплым. Любители сметаны, конечно, могут добавить ложку сметаны.


  • Калории: 32 ккал
  • Жиры: 1,4 г
  • Углеводы: 2,7 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться


Постные картофельные зразы с грибами


Пирожки с грибами, рецепт с фото


Свинина тушеная с капустой


Яблочный штрудель постный рецепт


Как приготовить вкусную пиццу в домашних условиях


Тесто фило в домашних условиях


Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.


Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!


Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото


Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!


Постный борщ рецепт с фасолью и грибами


Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.



Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это первое блюдо богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в домашнем рецепте, который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.

Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью

Свиные рёбра 250 г
Картофель 5 шт
Фасоль 1 ст.
Свёкла (небольшая) 1 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Капуста 300 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 30 г
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Корень петрушки 50 г
Корень сельдерея 50 г

Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью

  1. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
  2. Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
  3. Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
  5. Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
  6. Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
  7. Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
  8. Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
  9. Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
  10. Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
  11. Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
  12. Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
  13. Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
  14. Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
  15. Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.

Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!

21 февраля 2015


Борщ – национальное блюдо Украины. Любая украинка просто обязана уметь готовить это блюдо, а хозяйки иных национальностей уже перенимают рецепты борща в свою семью. А как же не повторить за другими такое блюдо, если оно такое сытное и вкусное!
Пообщавшись на странице битвы рецептов № 2, в которой участвовало два рецепта борща – борщ Львовский с сосисками и борщ со свежей капустой и колбасой, я поняла, что не смогу принять в ней участие, так как именно это блюдо в нашей семье готовлю одним единственным способом, которым мне и захотелось поделиться. Почему в нашей семье борщ неизменный? Так муж сказал, что только этот приемлем для него, никакие колбасы ему не заменят мяса в борще. Никаких дополнительных ингредиентов он тоже не потерпит в нем.
Только определенный набор продуктов – и ни шагу влево или вправо. Как говорится: «Шаг влево – шаг вправо – расстрел». В переносном смысле так и получается. Не положила в борщ свеклу или фасоль – борщ для мужа несъедобен. Даже все элементы подачи для нас важны. Мы уже привыкли, что к борщу обязательно должна быть сметана, лук и соленое сало. Без этого никак!
Делюсь рецептом!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

1. Подготовим ингредиенты для борща. В первую очередь следует залить фасоль водой (обычной комнатной температуры) на 3-4 часа, пока она не набухнет.


2. Далее примемся за мясо. Я всегда использую разное мясо, но муж особенно любит говяжью грудинку (с жирком). Но, конечно, это уже будет не украинский борщ – настоящий украинский борщ должен быть со свининой (как по мне, ведь чем мы – украинцы – славимся – настоящим украинским салом и мясом!). Также я обязательно беру из мяса свинину на кости (кость обязательно для навара), иногда использую домашнюю курицу на кости, но это реже. На этот раз я использовала все три вида мяса – свинину, говядину и курицу. Для бульона нам понадобится также перец черный горошком и лавровый лист.


3. Следом займемся свеклой (использую борщевую, в полосочку: винегретную, красную свеклу я в борще не люблю). Кстати, у нас свеклу называют буряком. Промываем ее под водой, очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кусочками (можно даже соломкой). Кто-то, кстати, любит, возможно, свеклу натирать на терке, можете так и сделать.


4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, после чего отправляем в кастрюлю мясо. После повторного закипания воды образуется пенка, обязательно нужно ее снять. Читала, что можно сливать эту воду и заливать мясо новой, но я считаю, что нужного мясного навара в таком случае не будет. Итак, пенку сняли, отправляем к мясу лавровый лист, перец горошком и нарезанную свеклу. Ждем, пока вода снова закипит, убираем ненужную пенку, уменьшаем огонь на минимум (можно даже воспользоваться рассекателем огня) и варим часа 2 (в зависимости от того, какое мясо вы используете). Соль я на этом этапе не кладу.


5. В то время, пока варится мясной бульон, я всегда сразу же занимаюсь заправкой к борщу. Промываем и очищаем лук и морковь.


Нарезаем. Лук – маленькими кубиками, морковь – тоненькой соломкой (можно натереть на крупной терке). Сразу небольшое количество овощей откладываем в блюдце (они нам понадобятся чуть позже)



Нарезаем сало полосками (или кубиками).


Отправляем на огонь сковороду. Разогреваем и кладем нарезанное сало. Огонь уменьшаем до среднего и держим сало на скороде, пока то не выжарится и не пустит жир.


Выкладываем на скороду лук и держим его на огне, пока тот не станет прозрачным. Я еще добавляю подсолнечное масло.


Затем отправляем к луку морковь и готовим до мягкости.



Теперь для цвета нам понадобится томатная паста, также я добавляю домашнее лечо. Отправляем эти продукты в сковороду. Перемешиваем, держим на огне полминуты, после чего добавляем мясной бульон. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, огонь уменьшаем до минимума и тушим заправку минут 30 до полного испарения жидкости.


По окончании приготовления заправки добавляем к ней измельченный чеснок (чеснок добавляю обязательно, он придает неповторимого аромата борщу) и продолжаем готовить в течение 1 минуты, после чего сковороду снимаем с огня. Заправка готова. Отставляем ее в сторону, она будет ждать своего часа.



6. Теперь можно заняться картофелем. Очищаем его, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в мясной бульон (на этом этапе можно вынуть мясо, обобрать от костей, а потом вернуть в кастрюлю – я этого не делаю). Ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Снимаем образовавшуюся пенку, после чего добавляем лук и морковь, которые я откладывала в блюдце. На этом моменте я солю содержимое кастрюли. На свою 5-литровую кастрюлю я кладу 1 ст.л. соли с горкой. Я даже перестала пробовать борщ на соль, так как уверена, что на эту кастрюлю нужно именно столько. Картофель будет вариться минут 20.



7. Пока варится картофель, займемся капустой. Промываем ее под водой и нарезаем тоненькой соломкой.


8. Промываем зелень (у меня – лук, укроп и петрушка) и мелко нарезаем.


9. Через 20 минут варки картофеля отправляем в кастрюлю заправку и капусту. Готовим борщ еще 10 минут (капуста не должна при варке стать слишком мягкой). Затем добавляем измельченную зелень. Следом у меня отправляются в борщ любимые специи. Держим борщ на огне еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Кстати, особенно вкусным борщ получается, если он готовится в сезон свежего салатного перца. Я его кладу в борщ вместе с капустой целиком, но делаю в нем несколько проколов вилкой, чтобы борщ обогатился его вкусом.
Подаем борщ со сметаной, зеленым луком и кусочками соленого сала.


Наш самый любимый рецепт Борща!

Ингредиенты для «Борщ украинский с фасолью»:

  • Ребра свиные (Можно заменить мясом по вкусу (но на кости)) — 700 г
  • Картофель — 4 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Свекла
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Томатная паста — 70 г
  • Фасоль консервированная (Можно заменить фасолью сушеной, но предварительно замочить ее или отварить до полуготовности.) — 1 бан.
  • Перец болгарский
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец чили

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3994.8 ккал
белки
164.2 г
жиры
262 г
углеводы
255.7 г
Порции
ккал
665.8 ккал
белки
27.4 г
жиры
43.7 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
157.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Борщ украинский с фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ в казане

  • 45
  • 126
  • 5488
  • 30
  • 68
  • 4231

Московский борщ "Лентяй"

  • 23
  • 23
  • 4846

Борщ на кубанский манер

  • 4
  • 33
  • 2194

Мой борщ

  • 58
  • 82
  • 11305

Борщ с морской капустой

  • 25
  • 18
  • 5226

Борщ из куриных желудочков

  • 3
  • 27
  • 7365

Борщ из красной рыбы

  • 30
  • 89
  • 10236

Борщ постный "Бабулина радость"

  • 22
  • 195
  • 36237

Попробуйте приготовить вместе

Курица в горшочке с тыквой и пшеном

  • 41
  • 581
  • 35247

Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"

  • 55
  • 929
  • 19552

Террин с крабовыми палочками и сыром

  • 49
  • 581
  • 7237

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2019 года yasin11 #


23 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


24 января 2019 года yasin11 #


24 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


24 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


24 января 2019 года yasin11 #


24 января 2019 года yasin11 #

Второй вариант. Борщ с фасолью и сметаной без капусты и мяса.

Этот борщ варится на воде, но за счёт сметаны получается сытным и очень вкусным.
Фасоль красную замачиваем на ночь. Никакой фасоли из банок!!
В кипящую воду кладём фасоль и варим до полуготовности.
Свекла и морковь нарезается соломкой. Никаких тёрок!
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим почти до готовности.
Затем к овощам кладём сметану и все протушиваем минут 5-7.
Сметана из банок сворачивается в творог, поэтому лучше брать настоящую деревенскую сметану.
Добавляем к фасоли свёклу и варим до полуготовности.
Кладём картофель и лавровый лист.
Затем добавляем зажарку. Солим и добавляем чёрный молотый перец.
Зелень НЕ добавляем!
Борщ сначала становится рыжий такой от сметаны, а через полчаса становится бордовым!
Зимой в этот борщ добавляют немного сухих грибов.
Летом вместо фасоли добавляют молодые бобы.
Это очень вкусный борщ!! Попробуйте!!



21 января 2019 года Alohomora #



21 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


20 января 2019 года wise1288 #


20 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


19 января 2019 года Timofey77 #


19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)




19 января 2019 года вита110 #


19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


19 января 2019 года вита110 #


23 января 2019 года yasin11 #


23 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


19 января 2019 года inulia68 #


19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


19 января 2019 года Alohomora #


19 января 2019 года wowan5 #


19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


19 января 2019 года Alohomora #


19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


20 января 2019 года irispanama #


20 января 2019 года Dalek #


21 января 2019 года Alohomora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине


Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине. У каждой хозяйки, в Карпатах, есть свои секреты и рецепты украинского борща. Учитывая большое количество ингредиентов, и большое количество разнообразных кулинарных процедур в процессе приготовления борща, можно однозначно сказать, что приготовление украинского борща достаточно сложное кулинарное действо, предполагающее хороший кулинарный опыт, но готовый борщ того стоит. Учитывая также всё вышеперечисленное, необходимо отметить – что вкус и аромат готового борща никогда не бывает, похож и одинаков, он всегда разный и всегда индивидуальный. Именно по этой причине украинский борщ никогда не приедается и есть неизменным, самым частым и желанным гостем на столах украинской кухни.

Представляем Вам рецепт аутентичного украинского борща со всеми секретами и нюансами кулинарного процесса.


Ингредиенты:
100-250 грамм говяжьего мяса, желательно на кости.
60 – 70 грамм, готового, желательно копченого сала.
150 – 250 грамм картофеля очищенного.
80 – 120 грамм плодов фасоли.
250 – 350 грамм свеклы очищенной.
350 – 450 грамм белокочанной капусты.
40 – 60 грамм моркови очищенной.
Две небольшие или одна средняя луковица.
60-90 грамм пасты из томатов или 3-4 средних, свежих помидора.
Два средних, сладких перца - болгарских, 3-4 средних зубчика чеснока, вышеперечисленная зелень.

Приготовление:
Консервированную пасту из томатов всегда можно заместить свежими помидорами. Свежую или сухую фасоль можно заменить консервированной. Используемая в украинском борще зелень – это в основном петрушка, сельдерей, укроп, любисток. Укроп и любисток следует использовать в ограниченных количествах, поскольку у них, особенно у любистка, очень насыщенный вкус и аромат способный полностью перебить вкус основных ингредиентов украинского борща.
Из специй в классическом борще - украинском используются: перец - черный, паприка, майоран, кориандр. Это основные ингредиенты.

Процесс приготовления аутентичного борща – украинского с плодами фасоли.
Порцию свежей или мороженой говядины, желательно на кости, покрываем водой до двух третей объема емкости. Нагреваем до кипения, а дальше варим на малом огне, периодически снимая образовавшуюся пену на поверхности. Бульон должен получиться прозрачным. Что бы бульон получился прозрачным, мясо варится, до полной готовности - обязательно на малом огне. Полная готовность, термической обработки мяса, определяться по легкому, без усилий, отделению мяса от костной составляющей. Легко, не взбалтывая, пропускаем бульон через сито и доводим, в очередной раз, до кипения. Солим, по вкусу, только готовый и отфильтрованный бульон. Получившийся бульон должен быть прозрачным.
Параллельно с мясом, в отдельной кастрюле, варим плоды фасоли. В случае использования для борща сухой фасоли, плоды необходимо замочить, хозяйки в Карпатах, обычно замачивают сухую фасоль для борща – на ночь.
Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не используйте горячей, поскольку после ошпаривания горячей водой, кожура фасоли трескается, а плоды рассыпаются.
Готовность фасоли определяется по мягкости, то есть по полной готовности к употреблению, солить плоды фасоли необходимо также как и бульон, только после полной готовности. Нельзя солить в процессе, поскольку время термической обработки плодов фасоли в соленой воде, резко возрастает, в воду уходят все полезные вещества, а сами плоды становятся безвкусными.
В случае использования для борща красной или темной фасоли, и если, отвар получился очень темным можно его слить и вновь залить кипятком, но в этом случае только кипятком, не используете холодною воду, плоды фасоли потрескаются, и останутся непроваренными.
В зависимости от сорта фасоли, период варки может быть достаточно длительным, если выкипает вода, доливать можно тоже исключительно кипяток. Помните, что некоторые сорта фасоли, существенно увеличиваются в объеме, в процессе термической обработки в воде – обязательно учитываете эту деталь, в смысле - общего объема и консистенции готового борща.

Следующий этап процесса приготовления борща:
В готовый, подсоленный и отфильтрованный бульон, выкладываем отварной картофель и мясо нарезные соломкой. Ставим на небольшой огонь. Параллельно с этим процессом, обжариваем на сковороде с толстым дном - нарезанное небольшими кубиками сало.
Следим за салом, оно должно приобрести легкий коричневый оттенок.
На появившийся, топленный свиной жир - высыпаем нарезанный кубиками лук, и пассируем на медленном огне - до светло золотистого цвета (не перегрейте) пассировка очень важна для общего вкуса борща. Свежую морковь, натертую на крупной терке, высыпаем на сковородку сразу после лука. Пассируем их вместе, в течение пары минут. О готовности пассировки говорит - насыщенный золотистый оттенок лука и ярко оранжевый цвет пассированной моркови.
Готовый лук и морковь выкладываются в кастрюлю с бульоном, мясом и картофелем, сразу с огня, то есть шипящими. Сразу за пассировкой в общую кастрюлю выкладываем и предварительно проваренную фасоль (или консервированную) если фасоль отварная, то вместе с отваром.

На следующем этапе приготовления борща - украинского используется свекла.
Обычно, в Карпатах, для приготовления борща используется самая насыщенная (цветом) свекла, чем ярче и насыщенней цвет, тем насыщенней цветом и свекольным вкусом будет борщ.
Свежая свекла очищается от внешней кожицы, натирается на крупной терке, выкладывается на сковороду, вливаем немного воды, солим, досыпаем в пассировку сахар, не больше чайной ложки (обязательно) и пассируется в течение 5 минут, до полуготовности. Через пять минут пассировки вливаем в горячую свеклу 1-3 чайных ложки винного уксуса. Кислота уксуса не только сохранит цвет свеклы, но и сделает его еще более насыщенным, подчеркивая в общем блюде ее приятный специфический аромат и вкус. Только после полной готовности картофеля, в борщ высыпается пассированная свекла.
И только в предпоследней стадии готовности украинского борща, в кастрюлю высыпаем, свежую капусту - белокочанную, нашинкованную мелкой соломкой. Сразу за капустой высыпаем в борщ сладкий, свежий перец - болгарский, нарезанный небольшими кубиками. Если борщ готовиться из молодой капусты, то ее следует высыпать самой последней вместе с томатной пастой и зеленью.
Листья молодой капусты настолько нежны, что могут полностью развариться – утратить свой вкус и консистенцию.
Финальным этапом процесса варки борща - украинского является загрузка в кастрюлю качественной томатной пасты, мелко нарезанной зелени и раздавленных зубчиков чеснока.


С этого момента борщ готов.
Если в финальной стадии используются свежее помидоры, то их необходимо недолго (2-3 минуты) пропассировать на сковороде, с небольшим количеством свиного жира или качественного растительного масла. Помидоры для дальнейшей пассировки необходимо очистить от кожуры, для этого свежие помидоры обдаются крутым кипятком, после этой процедуры кожица очищается легко, быстро, и без мякоти.
Самым интересным и известным свойством украинского борща, есть тот факт, что борщ становиться вкуснее и насыщеннее только по прошествии некоторого количества времени, например, завтра. То есть вчерашний борщ всегда вкуснее сегодняшнего. Поскольку только через несколько часов, даже в холодильнике, все ингредиенты пропитывают друг друга, добавляя вкусовых композиций, аромата и смешанного вкуса в общее уникальное, неповторимое кулинарное творение под названием - украинский борщ.
Украинский борщ, в Карпатах, подается на стол со сметаной, чесночными пампушками, или черным хлебом.
Приятного аппетита! И волшебного отдыха в Карпатах!

Дорогие читатели сайта «Приготовь дома»! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща. Прежде чем выкладывать этот рецепт я просмотрела множество кулинарных книг и проконсультировалась с коренными жителями Украины. Хочется отметить, что даже сами украинцы говорят, что вариантов приготовления борща существует великое множество и в каждом уголке их небольшой страны его готовят по-разному. Где-то добавляют в уже почти готовый борщ пережаренную муку, а где-то тушат овощи сразу со сметаной. Но большинство из них, что для меня было открытием, готовят настоящий украинский борщ, добавляя в него фасоль. И сегодня я приготовила борщ именно с фасолью. Результат восхитительный! Борщ получился вкуснейший! Очень всем его рекомендую и с нетерпением жду ваших отзывов.

Необходимые ингредиенты:


  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Мясо – 1 кг.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки
  • Уксус – 2 стол. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика

*Количество ингредиентов из расчета На 4-литровую кастрюлю.

Рецепт «борщ украинский»

Для настоящего украинского борща нужен хороший наваристый бульон. Для его приготовления надо взять либо кусок мяса на кости (желательно говядина или телятина), либо, как в моем случае, подойдет говяжья грудинка. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Включаем медленный огонь и начинаем варить бульон, периодически снимая образующуюся пену. Это займет у вас 1 – 1,5 часа. Бульон должен получиться прозрачным. В результате, косточка должна без особых усилий отделяться от мяса. Вынимаем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Не взбалтывая, процеживает наш бульон через сито, после чего доводим его еще раз до кипения.



После того, как фасоль и бульон у нас готовы, переходим к следующему этапу. Берем основную кастрюлю, в которой будем варить борщ и соединяем в ней бульон с фасолью. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим его до полуготовности.



Тем временем берем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и обжариваем мелко нарезанный очищенный репчатый лук, до прозрачности.



Добавляем в сковороду к луку нарезанную соломкой морковь и обжариваем до мягкости моркови. Сильно не зажаривайте.



Далее тушим в сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавив в нее уксус и томатную пасту.



В процессе тушения свекла должна стать мягкой.



Белокочанную капусту шинкуем соломкой.



Теперь, когда все составляющие борща подготовлены, в кастрюлю с бульоном, фасолью и картофелем закладываем капусту. Добавляем соль, сахар и черный перец горошком.



Одновременно с капустой кладем в борщ болгарский перец. Лучше его нарезать соломкой, чтобы все ингредиенты были одинаковые. Я запасаюсь перцем на зиму и всегда нарезаю его кубиками, поэтому у меня только такой.



Через 15 минут добавляем в кастрюлю лук, морковь и свеклу. Даем борщу закипеть. Пропускаем через пресс парочку зубчиков чеснока и отправляем его в борщ. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Теперь борщ должен настояться. Говорят, чем дольше он будет настаиваться, тем лучше. Считается, что вчерашний борщ всегда будет вкуснее сегодняшнего. Поскольку всем его ингредиентам нужно «подружиться» друг с другом и раскрыться в полном объеме. При подаче посыпаем настоящий украинский борщ мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым лучком. И не забудьте добавить сметану.

Готовка: 30 минут


Красный борщ с фасолью хорош в любое время года, ведь к его аромату и волшебному вкусу просто невозможно остаться равнодушным. А если подать его с чесночными пампушками, сметаной и зеленью, то устоять просто невозможно.

Это аппетитное блюдо уже не одно столетие является самым популярным горячим первым блюдом украинской кухни, которое готовится по многочисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Отличным вариантом такого блюда справедливо считается борщ с фасолью. Его можно приготовить и постным, и довольно сытным, взяв за основу мясной бульон. Я предпочитаю варить борщ на курице. Ну а вы можете скорректировать рецепт согласно своим предпочтениям.

С чем подать

Традиционно борщ подают с пампушками, салом или чесноком. Вы можете сами испечь ароматные пампушки на молоке и заготовить сало с чесноком, также прекрасно будут сочетаться с борщом не такие уж традиционные, но не менее вкусные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты для красного борща с фасолью


  • Окорочок куриный - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Фасоль белая - 1 ст.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
  • Соль - 3 щепотки
  • Вода - 4 л
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Овощная приправа - 1 ст. л.

Рецепт красного борща с фасолью


В первую очередь замачиваем фасоль.

Если вы очень торопитесь приготовить борщ, то замочить фасоль можно горячей водой буквально часа на 2. Я всегда заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь, а утром приступаю к приготовлению борща.


Окорочок ополаскиваем, срезаем лишний жир (по желанию), заливаем холодной очищенной водой и ставим на плиту. Варим бульон на медленном огне приблизительно 1,5 часа, сняв пену после закипания. Солим.


Подготавливаем овощи.
Картофель, морковь, свеклу и репчатый лук очищаем и ополаскиваем под проточной прохладной водой.


Морковь натираем на крупной терке.


Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.


Свеклу также натираем на крупной терке.


Помидор можно натереть на мелкой терке или тщательно раздавить вилкой.


Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю с бульоном и снимать пену, можно убирать лишний жир.


Примерно через 40 минут после закипания бульона добавляем в кастрюлю замоченную ранее белую фасоль.


Через 1,5 часа нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в кастрюлю.


Нарезанный ранее репчатый лук отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, помешивая, до прозрачности.


Теперь на сковородку добавляем натертую морковь. Тушим минут 5 на медленном огне.


Через 5 минут отправляем на сковородку натертую свеклу и еще тушим минут 5.


Пришло время добавить измельченный помидор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и тушим их еще 5 минут.


Шинкуем мелкой соломкой капусту.


Подготовленную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. Капуста должна прокипеть буквально несколько минут, чтобы не утратить хрустящего состояния.


Как только бульон после добавления капусты закипит вновь, добавим в него столовую ложку овощной приправы.


Добавляем овощную зажарку. Перемешиваем, даем борщу закипеть и провариться минуты 2. По истечении этого времени блюдо необходимо попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и, сняв с огня и накрыв крышкой, дать настояться.


Борщ с фасолью готов! Немного зелени, сметаны по желанию – и зовите обедать семью.

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.


  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
















Ключевые слова


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Читайте также: