Как приготовить ячневый суп чтобы был вкусным

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.

Как сварить суп с ячменной крупой


2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.


3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.


4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.


5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов

Приятного аппетита!



Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.


Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты


Рецепт классического гречневого супа







Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп


Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами


Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками


Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп


Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой


Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Простой, но очень вкусный овощной суп с ячневой крупой. Ячневая крупа удачно сочетается с овощным ассорти и корнеплодами. Такой суп можно приготовить на мясном бульоне или сделать постным на воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Лук-порей, стебель 1/2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Пастернак 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Часть
  • Крупа ячневая 3 Ст. ложки
  • Вода 1 Литров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Лук зеленый По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Корень пастернака и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 3


Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Шаг 4


Промываем и добавляем в суп ячневую крупу.

Шаг 5


Минут через 10 добавляем нарезанный тонко лук-порей и болгарский перец.

Шаг 6


Насыпаем соль по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим до готовности.

Шаг 7


Овощной суп с ячневой крупой готов, подаем горячим. Для вкуса посыпаем черным перцем и нарезанным зеленым луком. Кушайте на здоровье!

Совет от повара:

Такие овощные супы с крупой лучше готовить на один раз, не оставляя на следующий деть, так как теряются вкусовые качества блюда. Свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.


Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.


Как приготовить блюдо «Суп ячневый классический»

  1. Свиные ребра обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Выложить кастрюлю и залить их водой.
  2. Добавить соль и перец. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  3. Ячневую крупу обжарить на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не начнет темнеть.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить на подсолнечном масле.
  5. Картофель помыть. почистить и нарезать кубиками.
  6. Когда мясо сварится до полуготовности, в бульон добавить лавровый лист, нарезанную картошку, поджаренную ячневую крупу и зажарку из лука и морковки.
  7. Добавить соль по вкусу и все хорошо перемешать. Варить суп с ячневой крупой еще минут 15, до полной готовности мяса, крупы и картошки.
  8. Подавать с рубленой зеленью.
  • Свиные ребра - 300 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Ячневая крупа - 3 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
  • Подсолнечное масло - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп ячневый классический» (на 100 грамм ):


Добавить Ваше фото

Как приготовить ячневый классический суп




Ингредиенты

  • мякоть говядины – 300 – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ячневая крупа – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для первых блюд (без соли!) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и ставим варить на сильном огне. Когда закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим под закрытой крышкой до полуготовности. Затем добавляем ячневую крупу.
  2. Предварительно ее нужно тщательно промыть холодной водой, так выйдет лишний крахмал. После закипания крупы, добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. На сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем капусту до золотистого цвета. Потом добавляем ее в бульон.
  4. Лук измельчаем в мелкий кубик, морковь нарезаем соломкой. На той же сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем овощи в течение 5 – 7 минут.
  5. Затем добавляем томатную пасту и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.
  6. Кладем готовую зажарку в суп. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
  7. Готовый суп из ячневой крупы украшаем зеленым луком или свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Поднимите настроение, отвлекитесь от приготовления и поиска рецептов - смотрите это видео.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко приготовить и приготовление его не займет много времени. Однажды я застряла в раздумьях, какой бы суп приготовить. Вспомнились мамины супы. Приезжая к ней в отпуск, каждый раз удивляюсь ее супам. Вроде бы в них ничего особенного нет, и на вид простые,крестьянские, но они обладают неповторимым вкусом. И я вспомнила,что в них присутствовала крупа, ячневая. Я решила тоже добавить в суп ячневую крупу. И мне настолько понравился суп, что теперь я его готовлю намного чаще,чем другие. Не только потому,что он прост в приготовлении, но и потому,что он моему организму очень пришелся по душе. Все дело в ячменной крупе, которая обладает полезными свойствами для нашего организма.

Ячневую крупу получают из ячменя. А польза ячменя очень высока. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он считается лидером по содержанию кальция,марганца, калия,железа. Содержание клетчатки помогает пищеварению и выводу вредных продуктов распада из организма. Благодаря большому содержанию пищевых волокон ячневая крупа усваивается дольше,чем другие крупы, поэтому создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса, и при этом не повышает уровень сахара в крови больных диабетом.

И еще этот суп, думаю, будет очень кстати в дачный период. Почему? Все очень просто. Как правило,летом не очень хочется есть. А работать надо и надо откуда то брать силы. И вот этот легкий суп как раз и даст нам и сытость, и силы. К тому же не добавит лишних килограмм.

Ингредиенты для ячменного супа:

  • 4 -5 картофелин
  • 100 гр. капуста ( примерно)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • ½ ст. ячменной крупы
  • банка тушенки
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль,перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить ячменный суп:

В кастрюле разогреваем пару ст. ложек растительного масла, отправляем туда нашинкованные репчатый лук и морковь. Тушим минут 5-7.


Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и ячневую крупу.


Заливаем горячей водой.


Когда суп закипит, добавляем туда мелко нашинкованную капусту.



Конечно же, суп можно сварить и на бульоне, с мясом говядины или свинины, или же с мясом птицы (курица,индейка). Все дело вкуса.

Добавляем соль по вкусу, перец горошком (черный,душистый) и лавровый лист.


В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа (петрушки,сельдерея).


Варим суп с момента закипания после загрузки картофеля 20-25 минут.

Суп готов! Можно дать ему еще настояться минут 15.


Суп с ячневой крупой

Похожие рецепты


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…


За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

2 комментариев “Суп с ячневой крупой”

Галя, я никогда даже не пробовала суп с ячневой крупой. С тушенкой, думаю, моему мужу тоже бы понравилось. Я её не употребляю в своих блюдах, а он любит, держит в загашнике несколько баночек и готовит себе тушенку с рисом, когда меня дома нет. 🙂
Надо твой супчик попробовать приготовить. Спасибо за рецептик!

Галя, просто почитай про полезные свойства ячменя и полюбишь все блюда, которые будут с ячневой крупой. 🙂 А я вот уже сколько лет ем у мамы такие супы,но даже в голову не приходило использовать ячменную крупу раньше. И уверена,что сил и здоровья эта крупа прибавляет. Маме будет 86 лет, и она все еще активна. 🙂


Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты


Рецепт классического гречневого супа







Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп


Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами


Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками


Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп


Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой


Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Читайте также: