Как приготовить японский суп с морепродуктами

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп — общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон — даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

Ингредиенты

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда — ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп — хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Суп удон с морепродуктами


  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Суп удон с морепродуктами рецепт:

Настало время для ещё одного отличного японского рецепта. Если вы решили приготовить экзотическое блюдо, то суп с лапшой удон и морепродуктами будет отличным разнообразием вашего дневного рациона. Сегодня мы попробуем повторить мастерство японских поваров и приготовить, пожалуй, один из фирменных рецептов. Данное блюдо также довольно питательное. Давайте теперь приготовим суп удон с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 200 гр;
  • Морской коктейль(морепродукты) — 100 гр;
  • Гриб шиитаке — 1 шт.
  • Лосось(необязательно) — 100 гр;
  • Лук зелёный — 1 шт.
  • Водоросли вакаме (или другие морские водоросли) — 5 гр (сухой массы);
  • Соевый соус — 70 гр;
  • Рыбный концентрат — 15 гр;
  • Соль, приправы.

Суп удон с морепродуктами рецепт:

  1. Для начала нужно замачивать гриб шиитаке в воде примерно на 2-3 часа. Поэтому рекомендуем сделать это заранее. Теперь перейдём непосредственно к приготовлению. К тому же вы можете использовать любые другие грибы по вашему усмотрению. Чтобы приготовить рыбный бульон, ставим на плиту литр воды и ждём закипания. Нам понадобится ещё одна кастрюля для того, чтобы отварить лапшу удон. Поэтому параллельно ставим кипеть вторую кастрюлю с подсоленной водой.
  2. До того, как вода закипит, нарезаем гриб шиитаке полосками и высыпаем в воду. Также нужно добавить рыбный концентрат(это сухой рыбный бульон на основе тунца и водорослей). Добавляем примерно 2-3 чайные ложки и 60-70 грамм соевого соуса. Если недостаточно соли, то посолите ещё. Помешивайте ещё минуту после закипания и бульон готов, снимайте с плиты.
  3. Во вторую кастрюлю засыпаем удон. Данная лапша варится примерно 10 минут(обычно время указывается на упаковке). Мы не будем доваривать до готовности, а доварим до степени аль денте (или почти готовой), так как до готовится он уже в супе.
  4. Далее необходимо нарезать лосось на мелкие кубики и бланшировать морепродукты (произвести кратковременную обработку кипятком). Заливаем коктейль из морепродуктов кипятком на 30-60 секунд). Нарезаем мелко перья зелёного лука. Суп удон с морепродуктами почти готов.
  5. Теперь переходим к основе. После того, как удон сварился, выкладываем его в пиалу. Сверху выкладываем морепродукты, водоросли и лосось. Заливаем бульоном нашу основу. За счёт высокой температуры лосось приварится и будет готов, но при этом не пересушится. Ещё можете добавить приправу «семь специй» для остроты, чтобы блюдо получилось более пикантным.

Суп удон с морепродуктами готов. Приятного аппетита.

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп — общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон — даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

Ингредиенты

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда — ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп — хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.


Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
  • морской коктейль - 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.

  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) - 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
  • пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).

  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.

Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы.

Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.


Японский суп с креветками можно приготовить у себя дома буквально за 30 минут, а то и меньше. Главное использовать правильные ингредиенты. И не обязательно это будет что-то труднодоступное, что не купишь в наших магазинах.

В нашем рецепте все продукты обычные. Приготовить такой суп не составит большого труда. А результат очень порадует!

  • Бульон куриный 500 мл
  • Шампиньоны свежие 2 шт
  • Лапша быстрого приготовления 1 пачка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук зеленый 2 стебель
  • Креветки свежие 150 г
  • Лайм по вкусу
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Имбирь 20 г
  • Соус кисло-сладкий 2 ст.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 116 ккал
  • Белки: 5.9 г
  • Жиры: 0.9 г
  • Углеводы: 21.5 г


Для приготовления супа понадобится бульон. У меня был куриный, но можно взять и мясной, и рыбный. Бульон ставим разогреваться на плиту. Не допускайте сильного кипения, мощность плиты установите среднюю.


Теперь необходимо добавить в бульон пряности и специи. Кидаем целый зубчик чеснока.


От корня имбиря отрезаем кусочек в 2 см и тоже отправляем в бульон.


Затем 2 стебля зеленого лука, от него нужна лишь белая часть.


Далее добавляем кисло-сладкий соус.


Соевый соус 2 ст.л. Учтите, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому когда будете солить суп, не переборщите.


Перемешайте бульон, накройте крышкой на 2-3 минуты, он должен настояться. Когда время истечет, вытащите из кастрюли чеснок, имбирь и лук. Они отдали свой вкус и аромат супу, можно выкидывать.


Блок лапши быстрого приготовления достаем из упаковки, специи, которые идут в комплекте нам не понадобятся. Опускаем лапшу в бульон. Накрываем крышкой и ждем 1 минуту.


Шампиньоны необходимо порезать тонкими дольками. Добавляем грибы в суп.


Сразу же добавляем очищенные вареные креветки. Варим суп еще 2 минуты.


Японский суп готов, можно выключать плиту.


При подаче в суп можете добавить немного сока лайма и нарезанный зеленый лук.

Совет: когда будете отваривать креветки, кидайте их в кипящую воду и держите не более 3-4х минут, чтобы они не стали жесткими.

Если взять слишком много имбиря, то суп может получиться слишком пряным и острым.

Вам может понравится суп с креветками и мидиями, который находится по этой ссылке.

Для того чтобы приобщиться к японской кухне и полюбить её, не обязательно ехать в Японию или даже идти в японский ресторан. Ведь намного интереснее приготовить дома, тем более, что сейчас есть специализированные магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты. Попробовав мисо-суп с креветками и тофу Вы поймёте, что значит истинный японский вкус, ведь именно это блюдо является неотъемлемой частью традиционного японского обеда.


Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу

Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу:

  1. Паста-мисо светлая 3 стол. ложки
  2. Сыр тофу 100 г
  3. Креветки (маленькие) 150 г
  4. Соль по вкусу
  5. Лавровый лист 2–4 листочка
  6. Чёрный перец горошком по вкусу
  7. Лимон (сок) 0.3 шт.
  8. Кинза для оформления

Для бульона даси (даши)

  1. Вода 4 стакана (1 л)
  2. Комбу (ламинария) 1–2 пластины
  3. Кацуобуси (рыбная стружка) 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мисо-супа с креветками и тофу:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим бульон даси (даши).

Шаг 3: Готовим мисо-суп с креветками и тофу.

Шаг 4: Подаём готовый мисо-суп с креветками и тофу.

Советы к рецепту:

– - Вы можете не варить бульон даси, а купить уже готовый суповой концентрат в виде "чайного" пакетика, порошка или раствора.

– - Если переварить креветки, они станут "резиновыми".

– - Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.

– - Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.

– - Тофу - отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности, он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто соблюдает диету.


Суп из морепродуктов - то, с чем можно комфортно осуществить переход от насыщенной зимней еды к легким летним закускам, отправившись в гастрономическое путешествие по разным кухням, где креветок, мидий, кальмаров и моллюсков варят в бульонах, винах, томатах и кокосовом молоке, получая в каждом отдельном случае уникальное блюдо.

Как приготовить суп из морепродуктов?

Любой вкусный суп из морепродуктов начинается с основы. Для этого, лук и чеснок обжаривают в масле, добавляют воду, рыбный или куриный бульон, сопутствующие овощи и варят 10 минут. Затем, закладывают морепродукты и варят еще 5 минут. В сливочные супы вводят сливки или загущенное мукой молоко, в томатные - помидоры и сухое вино.

  1. Суп из морепродуктов не терпит экономии. Бульон для супа должен быть насыщенным. Лучшие бульоны получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей.
  2. Укроп, тимьян, сок лимона добавляют супам свежести. Если это острый суп с морепродуктами, то в нем должны появиться чили, чеснок, соус табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль» - рецепт


Производители, объединяя в упаковке несколько видов морских обитателей, позволяют сделать суп из замороженных морепродуктов разнообразным. Следует сказать, что размороженные креветки и осьминоги не уступают по вкусу свежим. Здесь, они являются главными компонентами новоорлеанского супа, где варятся в пряном бульоне 5 минут.

  • куриный бульон - 1 л;
  • томаты - 6 шт.;
  • морской коктейль - 400 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 100 г;
  • мука - 30 г;
  • соус табаско - 1/2 ч. ложки.

  1. Разморозьте морепродукты.
  2. Обжарьте в масле муку. Положите лук и сельдерей и тушите 7 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие, исключив морепродукты, и варите 20 минут.
  4. Введите морепродукты и томите суп из коктейля морепродуктов 5 минут.

Томатный суп с морепродуктами - рецепт


Этот томатный суп с морепродуктами образует идеальный баланс кислого со сладким. Легкое в исполнении и впечатляющее вкусом блюдо, деликатно ароматизировано чесноком, свежими томатами и вином. Богатая основа гармонично сочетается с сочным филе морского окуня, сладкими креветками и гребешками. Особый плюс - блюдо собирается за 20 минут.

  • окунь - 400 г;
  • креветки - 16 шт.;
  • гребешки - 16 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • бульон - 250 мл;
  • вино - 125 мл.

  1. Обжарьте чеснок и томаты.
  2. Влейте вино. Выпаривайте 5 минут, добавьте бульон и варите 10 минут.
  3. Положите морепродукты и варите суп томатный из морепродуктов 5 минут.

Сливочный суп с морепродуктами


Существует два способа приготовить густой и бархатистый крем-суп с морепродуктами: использовать в качестве основы сливки или молоко, загущенное мукой. Последний вариант, прекрасно создает сливочную природу, будучи более экономичным. Все, что потребуется для его приготовления, - это вода, мука, морепродукты, лук, молоко и лимонный сок.

  • морепродукты - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 750 мл;
  • мука - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • масло - 15 г.

  1. Обжарьте лук и сельдерей. Добавьте воду, лавр, проварите пару минут.
  2. Введите взбитую в молоке муку и варите 3 минуты.
  3. Положите морепродукты и томите 5 минут.
  4. Заправьте суп сливочный из морепродуктов перцем, солью и соком лимона.

Сырный суп с морепродуктами


Легкий суп с морепродуктами и плавленым сыром традиционен для славянской кухни. Он не содержит сливок и молока. Кремовую консистенцию суп получает благодаря картофелю, который во время варки выделяет крахмал. Плавленый сырок, введенный в блюдо за несколько минут до окончания процесса, придает основе аппетитный вид и тонкий сырный вкус.

  • вода - 1 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • морепродукты - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 30 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лимонный сок - 15 мл.

  1. Спассеруйте морковь и лук. Добавьте картофель, воду и варите 15 минут.
  2. Отдельно обжарьте чеснок и морепродукты. Приправьте соусом и соком лимона.
  3. Переложите в суп, добавьте сыр, перемешайте и снимите суп из морепродуктов с плиты.

Суп на кокосовом молоке с морепродуктами


Острый, кисло-сладкий тайский суп с морепродуктами том ям полон вкусов и ароматов. Традиционно, суп готовится на курином бульоне, с креветками, грибами, чили, лимонником и листьями каффир лайма. Одновременно, существуют варианты супа на кокосовом молоке. Оно придает блюду густоты, смягчает остроту, делает текстуру блюда сливочной.

  • креветки - 400 г;
  • шиитаке - 200 г;
  • кокосовое молоко - 1 л;
  • бульон - 1 л;
  • имбирь - 10 г;
  • рыбный соус - 40 мл;
  • сахар - 25 г;
  • паста карри - 60 г;
  • стебель лимонника - 1 шт.

  1. Обжарьте пасту, лимонник и имбирь.
  2. Добавьте бульон, рыбный соус, сахар и варите 15 минут.
  3. Введите молоко, грибы и морепродукты и варите 7 минут. Заправьте соком лимона.

Суп чаудер - рецепт с морепродуктами


Суп чаудер с морепродуктами - это рыбная похлебка из белой рыбы и морепродуктов, загущенная мукой и молоком, с картофелем, кукурузой, беконом и солеными крекерами, которые добавляют в готовый суп для яркого вкуса и густоты. Суп является традиционным блюдом Новой Англии, куда входят 6 американских штатов, расположенных у побережья океана.

  • ломтик бекона - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • рыба - 300 г;
  • морепродукты - 200 г;
  • кукуруза - 80 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • молоко - 1 л;
  • мука - 40 г.

  1. Вытопите из бекона жир. Удалите.
  2. Обжарьте овощи с мукой.
  3. Влейте молоко и томите 10 минут.
  4. Добавьте остальные составляющие и варите 10 минут.
  5. Заправьте раскрошенными крекерами.

Итальянский суп с морепродуктами


Этот рыбный суп с морепродуктами отличается от многих тем, что имеет консистенцию рагу, так как готовится с вином, в большом количестве томатов. В супе обязательно присутствует филе белой рыбы, морепродукты и крабы. Изобретен итальянскими иммигрантами и известен всему миру как суп «чиоппино». Является культовым блюдом Сан-Франциско.

  • креветочная шелуха - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • морковь, сельдерей, лук - по 2 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • чили - 1 шт.;
  • белое вино - 125 мл;
  • мидии - 8 шт.;
  • клешни краба - 1 кг;
  • креветки - 10 шт.;
  • морские гребешки - 4 шт.;
  • палтус - 200 г.

  1. Проварите шелуху с овощами 30 минут. Процедите.
  2. Остальную часть овощей обжарьте с чесноком и чили.
  3. Добавьте томаты, вино и бульон и тушите 30 минут.
  4. Положите рыбу, краба и морепродукты и варите 7 минут.

Мисо суп с морепродуктами


Японский суп с морепродуктами скромен и прост. Готовится, преимущественно, на воде, из одного вида морепродуктов (чаще всего - моллюсков), водорослей и мисо пасты. Это, в некотором роде, кулинарная имитация океана: водоросли и мисо создают легкую солоноватую среду, подобную морской воде, сохраняя все природные ароматы и вкусы моллюсков.

  • моллюски - 200 г;
  • паста мисо - 50 г;
  • вода - 500 мл;
  • водоросль комбу - 5 см.

  1. Доведите до кипения моллюсков и комбу. Уберите водоросль.
  2. Как только моллюски откроются, выключите огонь.
  3. Протрите мисо через сито в бульон.

Постный суп с морепродуктами - рецепт


Этот постный суп из морепродуктов, сделанный по мотивам тайского супа, не ущемлен во вкусе, имеет минимальную калорийность и все необходимое для организма. Морепродукты и грибы, входящие в состав, наполняют его полезным белком, а имбирь и чили, являясь природными антисептиками, защищают ослабленный организм от вирусов и простуд.

  • имбирь - 5 г;
  • чили - 1/4 шт.;
  • овощной бульон - 1 л;
  • грибы - 50 г;
  • морепродукты - 200 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • соевый соус - 20 мл.

  1. Соедините первую пятерку компонентов и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте в бульон грибы и морепродукты. Варите 5 минут, заправьте соком и соевым соусом.

Тыквенный суп с морепродуктами


Тыквенный суп пюре с морепродуктами представляет гармоничную комбинацию вкусов, текстур и ароматов. Он мягкий, без ярких контрастов, построенный на сочетании сладкой тыквы и сладких морепродуктов. Тыкву тушат в пряностях, пюрируют, соединяют с бульоном и молоком и используют как основу для приготовления морепродуктов.

  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • тыква - 400 г;
  • имбирь - 2 см;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • бульон - 400 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • морепродукты - 500 г.

  1. Соедините первые 5 компонентов и тушите 15 минут.
  2. Перебейте блендером, добавьте бульон, молоко и морепродукты и варите 7 минут.

Вьетнамский суп фо с морепродуктами - рецепт


Суп фо с морепродуктами можно готовить на говяжьем, курином или рыбном бульоне. Главное, чтобы бульон был максимально насыщенным и мог напитать своими ароматами морепродукты и рисовую лапшу, которая обязательно входит в состав блюда. В данном варианте, он варится из креветочной шелухи, поэтому получается очень крепким.

  • вода - 3 л;
  • бульон - 500 мл;
  • креветочная шелуха - 3 кг;
  • лук, морковь, перец - по 1 шт.;
  • рыбный соус - 40 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • имбирь - 5 см;
  • морепродукты - 700 г;
  • рисовая лапша - 200 г.

  1. Сварите из первых 8 компонентов бульон.
  2. Процедите, добавьте морепродукты и лапшу и варите 7 минут.


Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Ранее мы уже демонстрировали вам, как готовятся некоторые японские супы, рецепты с фото мисо-супа с лососем и рамена, а также расчёт их калорийности. Ниже опубликованы другие популярные рецепты японских супов для ценителей восточной кухни и морепродуктов.

Японские супы: рецепты с фото

Японские супы: рецепты с фото которых мы публикуем, представляют собою крайне низкокалорийные блюда, так как готовятся на рыбном, а не мясном бульоне. Существуют разные рецепты японских супов с морепродуктами, которые, впрочем, отличаются между собою буквально несколькими ингредиентами. Ниже представлены два рецепта японского супа с мидиями – прозрачного супа со спаржей и бульона с соевой пастой мисо.

Ингредиенты для мисо супа :

  • Стружка тунца – 0,4 кг
  • Перепелиные яйца – 2 шт.
  • Мидии – 0,5 кг
  • Комбу – 1 лист
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мисо – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для прозрачного японского супа с мидиями :

  • Зелёная спаржа – 4 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Мидии – 20 шт.
  • Комбу – 1 лист
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу.

Пошаговые рецепты японских супов

Для того чтобы приготовить японский суп с мидиями сначала нужно сварить рыбный бульон. Традиционный бульон по-японски готовится следующим образом: доводим до кипения воду, кладём в неё тунцовую стружку на 3 минуты, после чего рыбу вынимаем из бульона и опускаем в него лист комбу на несколько минут. Затем бульон снимаем с огня, солим, даём ему настояться 20 минут и процеживаем.

Рецепт мисо супа

По рецепту японский суп с морепродуктами и мисо готовим следующим образом:

  • Промытые мидии вместе с луком опускаем в кастрюлю с рыбным бульоном и доводим его до кипения.
  • После того как бульон закипит, отправляем в него пасту мисо, перемешиваем суп и снимаем кастрюльку с огня.
  • Спустя 15 минут разливаем японский суп с мидиями по тарелкам, украшаем половинками перепелиных яиц и подаём к столу. Калорийность приготовленного по такому рецепту японского супа составляет около 28 ккал (на 100 г).


Суп с мидиями и пастой мисо

Рецепт супа со спаржей

1) Доводим до кипения 1 л воды, кладём в неё порезанный на кусочки лист комбу и варим его в течение 3 минут.


Варим комбу в течение 3 минут

2) Вынимаем квадратики водорослей из воды и режем их тонкими полосками.

3) В кипящей воде из-под водорослей отвариваем спаржу – для японского супа по рецепту с фото её следует готовить в течение 6 минут.


Спаржа для супа

4) Вынимаем спаржу из отвара, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

5) В том же отваре, доведённом до кипения, отвариваем для японского супа согласно рецепту с фото мидии в течение 3 минут.


Варим мидии 3 минуты

6) Отбрасываем отваренные по рецепту для японского супа мидии на дуршлаг.

7) Далее для приготовления прозрачного японского супа по рецепту с фото доводим до кипения рыбный бульон.

8) Раскладываем тёртую цедру, мидии, кусочки спаржи и водоросли по 4 мискам и заливаем их горячим рыбным бульоном. Приятного аппетита!

Японский суп с мидиями и спаржей: калорийность

  • Спаржа (200 г) – 40 ккал
  • Цедра (20 г) – 3.2 ккал
  • Мидии (1 кг) – 500 ккал
  • Комбу (25 г) – 19.25 ккал
  • Рыбный бульон (1 л) – 20 ккал.

Калорийность японского супа с мидиями: 26 ккал.

Альтернативный рецепт японского супа с мидиями и другими морепродуктами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

СУП ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ «СУИМОНО»

1,5 л воды, 170 мл соевого соуса, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 клубня картофеля, 400 г вареных очищенных креветок, 2 отварных кальмара, 500 г семги, 6 полосок нори.

Овощи мелко нарезать. Семгу и кальмары нарезать тонкими полосками. В кастрюлю с водой влить соевый соус, довести до кипения, положить лук и морковь, а через 5 мин. картофель. Через 5 мин. положить семгу. Затем кальмары и креветки. Добавить полоски нори и снять с огня.

Похожие главы из других книг:

Из морепродуктов

Из морепродуктов Капуста морская, вкусная такая… Морская капуста — целебный, оздоравливающий продукт питания, выводит из организма радиоактивные вещества и другие токсичные соединения. Поэтому необходимо ежедневно съедать по 2 ч.л. этого продукта в любом виде —

Суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов 1 упаковка коктейля из морепродуктов, 1 морковь, 1 крупная головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, цветная капуста Упаковку морепродуктов вскрыть, вылить масло на сковороду. Протушить в нем морковь, нарезанную кружочками, нарезанный кружочками

Коктейль из морепродуктов

Коктейль из морепродуктов 500 г замороженного морского коктейля, 2 головки репчатого лука, 1–2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, перец по вкусу Чеснок нарезать поперек

Закуски из морепродуктов

Закуски из морепродуктов Закуска из кальмаров и яблок Ингредиенты: 200 г кальмаров, 200 г кислых яблок, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, очистить и мелко нарезать. Лук очистить,

Бутерброды из морепродуктов

Бутерброды из морепродуктов Бутерброд «Веселая Голландия» Нарежьте буханку ржаного хлеба из муки высшего сорта вдоль на куски толщиной 1,3-1,7 см.Разместите на кусках начинку в следующем порядке: на правую его часть выложите соленую селедку, сверху салат «Бодрящий», на

105. Суп из морепродуктов с сыром

105. Суп из морепродуктов с сыром продукты 200 г консервированных кальмаров и креветок, 150 г сыра, 2 моркови, 1 л воды, соль, Время приготовления – 20 мин. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками.Влить в чашу мультиварки 1 л воды, добавить морковь.

Суп-пюре из моркови (ниндзин-но суимоно) (японская кухня)

Суп-пюре из моркови (ниндзин-но суимоно) (японская кухня) Разогреваем масло в глубокой сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим 1 минуту. Заливаем бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности.

Суп из морепродуктов по-пекински

Суп из морепродуктов по-пекински Ингредиенты: 200 г мидий, 200 г креветок (очищенных), 1 луковица, 10 маслин (без косточек), 150 г пекинской капусты, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Пекинскую капусту вымыть, мелко

Суп из морепродуктов с сыром

Суп из морепродуктов с сыром Ингредиенты: 200 г кальмаров (консервированных) и креветок (очищенных), 150 г сыра (любого), 2 морковки, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.Сыр нарезать кубиками. Влить в чашу 1 л воды, добавить морковь, готовить

Суп из морепродуктов по-пекински

Суп из морепродуктов по-пекински Ингредиенты: 200 г мидий, 200 г креветок (очищенных), 1 луковица, 10 маслин (без косточек), 150 г пекинской капусты, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Пекинскую капусту вымыть, мелко

Салаты из морепродуктов

Салаты из морепродуктов Салат из кальмаров 3 – 4 кальмара, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, сахар, соль, перец, 1 банка майонеза. Залейте кальмары кипятком, затем очистите от кожи. Опустите филе кальмаров на 5 – 6

Ассорти из морепродуктов

Ассорти из морепродуктов Фаршированные кальмары Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 крупные тушки кальмаров, 100 г шампиньонов, 3 головки репчатого лука, 70 г белого столового вина, соль.Способ приготовления:Тушки кальмаров тщательно промыть, лук и

Плов из морепродуктов

Плов из морепродуктов Ингредиенты: 1 кг креветок, 700 г филе сома, 450 г риса, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 лимон, по 3 столовые ложки пшеничной муки, оливкового масла, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки. Лук и

Суп из морепродуктов и сыра

Суп из морепродуктов и сыра Ингредиенты:200 г консервированных кальмаров и креветок (очищенных), 150 г сыра (любого), 2 морковки, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками.В горшочек или колбу аэрогриля налить 1 л кипящей

Читайте также: