Как приготовить заправку для борща без свеклы на зиму

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.


Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.


2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.


4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.


Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.


Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.


Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.


3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.


4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.


6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.


8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.


Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.


Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.


Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.


7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.


Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.


Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.


4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.


5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.


7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.


9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.


Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.


2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.


3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.


4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.


7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.


9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.


Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.


2. Свеклу измельчить на терке.


3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.


5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.


Заключение

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.


Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.

Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.

Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца


Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.

Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:

  • Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
  • Лавровый листик – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.

Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.

Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи. Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение. И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.

Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.

Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты


Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?

Для приготовления потребуется:

  • Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Свежий репчатый лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Лавровые листики – 3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
  • Столовая ложка сухой петрушки.

Приготовление заправки с фасолью:

Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.

Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.

Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.

Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.

Заправка с капустой


Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Сладкий перец – 800 гр.;
  • Стручок жгучего перчика;
  • Немного растительного масла;
  • Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (без стебельков).

Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой

Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.

В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.

Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.

Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!

Лето – пора консервации. Предлагаем интересный рецепт заготовки, которая не один раз выручит зимой при приготовлении первых блюд, а именно – рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. Готовится такая заготовка очень просто и быстро. Т. к. в рецепте отсутствует свекла, заправку можно использовать вместо кетчупа и томатной пасты для приготовления супов и некоторых вторых блюд.



Все, что вам понадобится, это:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. сладкого красного перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки.

    Приготовление заправки для борща на зиму без свеклы

    1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу (можно обойтись и без этой процедуры), нарезаем на кусочки и перемалываем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
    3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
    4. Перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками.
    5. Помидоры высыпаем в кастрюлю с антипригарным дном, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем морковь. Провариваем овощную смесь 15 минут. Затем добавляем лук, варим 15 минут. Добавляем сладкий перец, варим 15 минут.
    6. После этого добавляем соль, сахар, растительное масло, измельченную зелень, аккуратно перемешиваем и варим еще 20 минут.
    7. Подготавливаем банки и крышки для консервации – стерилизуем над паром банки около 15 минут, а крышки провариваем в кипятке около минуты.
    8. Расфасовываем заправку для борща по литровым или полулитровым баночкам, закатываем крышки при помощи ключа. Банки не переворачиваем вверх дном, а укутываем на несколько часов полотенцем или одеялом.

    Из перечисленных продуктов выходит 3 литровых банки заправки для борща на зиму.

    Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.


    Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.

    Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.

    Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.

    Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

    Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

    • Свекла – 1 кг,
    • Капуста белокочанная – 1 кг,
    • Помидоры – 1 кг,
    • Перец болгарский — 500 г,
    • Лук репчатый – 500 г,
    • Морковь – 500 г,
    • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.,
    • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
    • Томатная паста – 3-4 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка,
    • Зелень – какая нравится.


    Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

    • Помидоры нарезаем на 4 части,
    • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
    • Лук режем полукольцами,
    • Морковь натираем на крупной терке,
    • Свеклу нарезаем соломкой.


    Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.


    Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.


    Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.


    Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.



    Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.


    Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8

    Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Банки оставляют банки для остывания. Укутывать не надо.

    Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами

    Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

    • Помидоры – 1 кг,
    • Свекла – 1 кг,
    • Перец садкий болгарский – 1 кг,
    • Морковь — 700 г,
    • Лук репчатый – 800 г,
    • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
    • 5% столовый уксус – 50 мл,
    • Соль — 1-2 ст. л.,
    • Сахар – 2-3 ст. л.

    Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

    • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
    • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
    • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
    • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

    Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.


    Приготовление

    • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
    • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
    • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
    • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
    • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.

    • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

    Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.


    Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w

    Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!

    Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

    • Сладкий перец – 0,5 кг,
    • Помидоры – 4 кг,
    • Лук репчатый — 1 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Свекла – 1 кг,
    • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
    • Соль — 3 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.


    Как приготовить

    Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.


    Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.


    Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.



    Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.


    Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.


    Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.


    Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

    По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

    Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

    Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

    Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

    Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

    В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • Свекла – 1,5 кг,
    • Морковь – 0,5 кг,
    • Помидоры – 0,5 кг,
    • Сладкий перец – 0,5 кг,
    • Лук репчатый – 0,5 кг,
    • Чеснок – 100 г (по желанию),
    • Зелень (по желанию).


    Как сделать

    • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
    • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
    • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.


    Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.


    Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no

    Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.

    Как сварить борщ из заправки в банках

    Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.


    В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.


    Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.


    Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.


    Все, борщ готов и можно приступать к трапезе.


    Не у всех хозяек, обремененных семьей и работой, есть время на варку сложных первых блюд. Поэтому вы можете заранее заготовить борщевую заправку на зиму без свеклы, сделать которую невероятно просто. При этом ваш борщ окажется по-настоящему неповторимым и удивит даже опытных гурманов.

    Борщевая заправка без свеклы и капусты

    Такая борщевая заправка без свеклы – идеальная консервация для занятых кулинаров, не располагающих значительными финансами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • соль – 600 г;
    • зелень укропа – 300 г;
    • томаты – 1 кг;
    • зелень петрушки – 300 г;
    • болгарский перец – 1 кг.

    Приготовление

    Из томатов удалите плодоножки, а из перцев – плодоножки и семена, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь. Зелень порубите как можно мельче. Смешайте перец, морковь, томаты и зелень и хорошо перемешайте, затем посолите. Переложите заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и перенесите в прохладное место.

    Борщевая заправка без свеклы и уксуса

    Хотя многие гурманы любят консервацию поострее, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому если вы хотите запастись борщевой заправкой без свеклы, стоит отдать предпочтение следующему проверенному рецепту.

    Ингредиенты:

    • свежие томаты – 1 кг;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • горький перец – 300 г;
    • имбирь – 200 г;
    • чеснок – 250 г.

    Приготовление

    Хорошо промойте томаты и горький перец. При приготовлении такой борщевой заправки из помидор без свеклы овощи нужно обязательно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками (если они маленькие, достаточно разрезать их на половинки). Чеснок почистите и вырежьте сердцевину.

    Поместите помидоры и перец в блендер и измельчите до получения однородной массы. Смесь вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего прикрутите его. Посолите, засыпьте сахар и молотый имбирь. Зубцы чеснока измельчите и также бросьте в томатную смесь, которую необходимо проварить приблизительно четверть часа на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

    Готовую заправку разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Когда смесь остынет, перенесите банки в прохладное место.

    Борщевая заправка с морковью без свеклы

    Для многих хозяек борщ без свеклы кажется чем-то слишком экзотическим. Однако вам стоит попробовать приготовить первое блюдо с такой заправкой, чтобы убедиться, что его вкусовые качества ничуть не пострадают.

    Ингредиенты:

    • острый перец – по вкусу;
    • репчатый лук – 200 г;
    • уксусная эссенция 70% - 2 ч. ложки;
    • помидоры – 1 кг;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 4 ч. ложки;
    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 300 г;
    • сладкий перец – 500 г.

    Приготовление

    Согласно этому рецепту борщевой заправки без свеклы томаты перемалываем в мясорубке либо измельчаем в блендере. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту необходимо нашинковать как можно мельче. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Все овощи, за исключением капусты, смешиваем в большой кастрюле и на сильном огне доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем капусту и снова ожидаем закипания. Провариваем заправку около 20 минут, непрерывно помешивая. В конце варки солим и добавляем сахар, затем оставляем смесь с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Разливаем заправку в уже простерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

    Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

    Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

    Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.


    Ингредиенты

    • Свекла: 1 кг
    • Морковь: 1 кг
    • Болгарский перец: 6-8 шт.
    • Лук репчатый: 1 кг
    • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
    • Уксус столовый: 75-100 мл
    • Соль: 40-50 г
    • Растительное масло: 300-350 мл
    • Сахар: 20-30 г
    • Зелень и специи: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.


    Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).


    В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.


    Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.


    Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


    В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.


    К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.


    Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.


    В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.


    Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.


    Вариант заготовки с помидорами

    Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

    • свёклы — 1,5 кг;
    • томатов спелых — 1,0 кг;
    • лука — 0,6 кг;
    • масла — 100 мл;
    • соли — 30 г;
    • уксуса — 20 мл.

    Что делать:

    1. Вымыть и сварить свёклу.
    2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
    3. Лук порезать на кусочки.
    4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
    5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
    6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
    7. Проварить массу в течение 10 минут.
    8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
    9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

    После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

    С капустой


    Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

    • капусты белокочанной — 1,0 кг;
    • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • сахара — 120 г;
    • масла — 220 мл;
    • соли — 60 г;
    • уксуса — 100 мл.

    Как консервировать:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
    3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
    4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
    5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
    6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
    7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
    8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
    9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
    10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

    С болгарским перцем


    Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • свёклы — 1,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • соли — 70 г;
    • масла — 200 мл;
    • сахара — 70 г;
    • листики лавра;
    • уксуса — 50 мл;
    • перец горошком;
    • воды – 60 мл.

    Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

    Как консервировать:

    1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
    2. Лук порезать тонкими дольками.
    3. Томаты измельчить при помощи блендера.
    4. Перцы нарезать полукольцами.
    5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
    6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
    7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
    8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
    9. Влить в заправку массу из помидоров.
    10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
    11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

    С фасолью

    Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

    • свеклы — 600 г;
    • помидоров — 2,5 кг;
    • перцев сладких — 600 г;
    • фасоли — 1 кг;
    • соли — 40 г;
    • масла — 200 мл;
    • уксуса — 80 мл;
    • сахара — 60 г.

    Рецепт:

    1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
    3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
    4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
    5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
    6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
    7. Добавить перец, готовить еще столько же.
    8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
    9. Добавить фасоль.
    10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
    11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

    Заправка на зиму для зеленого борща


    Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

    • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • петрушка — 250 г;
    • укроп — 250 г;
    • соль — 100 г.

    Что делать:

    1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
    2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
    3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
    4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
    5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
    6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
    7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
    8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
    9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

    Очень простой рецепт заправки для борща без варки


    Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

    • свеклы — 500 г;
    • морковки — 500 г;
    • помидоров — 500 г;
    • перцев овощных — 500 г;
    • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
    • соли — 400 г.

    Процесс по шагам:

    1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
    2. С морковью сделать то же самое.
    3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
    4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
    5. Помидоры помыть и порезать дольками.
    6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
    7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
    8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
    9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

    Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

    Советы и рекомендации

    Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

    1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
    2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
    3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
    4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
    5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
    6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
    7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
    8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
    9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
    10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.


    Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

    Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

    Время готовки – 1 час 15 минут.

    Порций – 3 литра.

    В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления










    Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

    Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты


    Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0,6 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Томатная паста – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Розмарин, тимьян – по вкусу.
    • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
    • Уксус 9% – 45 мл.
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 1-2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
    2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
    3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
    4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
    5. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
    6. В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
    7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
    8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

    Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком


    Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0,8 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 0,6 кг.
    • Томаты свежие – 0,6 кг.
    • Масло растительное – 4-5 ст.л.
    • Корень хрена – по вкусу.
    • Чеснок – 2 головки или по вкусу.
    • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
    • Лист лавровый – по вкусу.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
    • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
    2. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
    3. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
    4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
    5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
    6. Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
    7. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

    Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

    Борщевая заправка на зиму с капустой


    Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Томаты – 1 кг.
    • Паста томатная – 3 ст.л.
    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Перец черный, душистый – по вкусу.
    • Лист лавровый – по вкусу.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
    • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
    3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
    4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
    5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
    6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
    7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
    8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
    9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
    10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
    11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

    Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью


    Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1,5 кг.
    • Фасоль – 0,3 кг.
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
    • Перец черный, душистый – по вкусу.
    • Лист лавровый – по вкусу.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Уксус 9% – 80 мл.
    • Сахарный песок – 4 ст.л.
    • Соль – 2-3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
    2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
    3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
    4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
    5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
    6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
    7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
    8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
    9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.


    Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.

    Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.

    Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.

    Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.

    К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.

    Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!

    Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.

    • Томаты – 1-1,2кг;
    • Сладкий болгарский перец – 2-3 штуки.


    Приготовление

    Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.

    К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.

    Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.

    Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.

    Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.

    Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.

    Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.


    Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.


    Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.

    Сок прокипел и пена осела.


    Самое время загружать в него болгарский перец.


    Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.

    В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.

    В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.


    Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.


    Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.


    Ранее мы готовили заправку для борща со свеклой, морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.


    Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
    По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.


    Ингредиенты:
    Свекла- 2 килограмма
    Лук репчатый - 0,5 килограмма
    Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
    Морковь - 0,5 килограмма
    Сок томатный - 500 мл
    Перец горький стручковый- 1 штука
    Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
    Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
    Сахар - 0,5 стакана
    Соль - 0,5 столовые ложки

    Приготовление
    Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

    1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
    2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
    3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.


    Ингредиенты:
    3 кг свеклы
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    3 кг сладкого перца
    2 кг помидоров
    1/2 ст. л. сахара
    1/4 ч. л. лимонной кислоты
    150 мл. 9 % столового уксуса
    3/4 стакана растительного масла
    3 лавровых листа
    1 пучок петрушки и укропа

    Подготовить продукты:
    1. Поставить банки для стерилизации.
    2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
    3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
    4. Очищаем репчатый лук.

    1. Натираем свеклу на крупной терке.
    2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
    3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
    4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
    Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

    Приготовление:
    Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

    Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

    Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

    По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

    Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.


    Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

    Продукты:
    Фасоль – 0,5 кг
    Помидоры – 1,5 – 2 кг
    Перец болгарский – 1 кг
    Морковь – 1 кг
    Капуста белокачанная – 2 кг
    Масло подсолнечное – 0,5 л
    Соль – 3 ст. л.
    Сахар – 1,5 ст. л.
    Уксус 9% - 150гр.

    Приготовление:
    Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
    Помидоры пропустить через мясорубку
    Перец почистить и порезать кусочками
    Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
    Капусту нашинковать.
    Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
    За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
    Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
    Выход 12 пол-литровых банок.
    Приятного аппетита.


    Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

    По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.


    Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)
    Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
    Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
    Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

    Продукты:
    1кг моркови
    1кг репчатого лука
    1кг болгарского перца
    1кг помидоров.
    по 2 пучка укропа и петрушки

    300гр
    500-700гр каменной соли

    Приготовление:
    Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

    Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

    Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

    Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно ;)

    Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

    Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

    Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.


    Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

    Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

    Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

    • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
    • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

    Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

    • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

    Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

    Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

    Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.


    Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Свёкла – 2 кг.
    • Морковь – 1,5 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Чеснок – 2 головки
    • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Уксус 9% – 4 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
    • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
    • Укроп – 1 ч. ложка
    • Лавровый лист – 3 шт.

    1. Все овощи моем, чистим.

    2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.


    2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.


    3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.


    Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

    Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

    Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Морковь – 0,5 кг.
    • Свёкла – 1,5 кг.
    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Чеснок – 100 грамм
    • Зелень на ваше усмотрение

    1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.


    2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

    3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.


    3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.


    Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

    Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

    Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Свёкла – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло – 125 мл.
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Уксус 9 % – 50 мл.

    1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.


    2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.


    3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.


    4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

    Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

    Рецепт заправки для борща с фасолью

    Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

    • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
    • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
    • в ней не должно быть дырочек от жуков;
    • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.


    Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Свёкла – 1,5 кг.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Перец – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Растительное масло – 250 кг.
    • Уксус 9% – 80 мл.
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахар – 100 г.
    • Фасоль – 300 г.

    1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.


    2. Овощи тщательно моем, чистим.

    Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.


    3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

    4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.


    Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

    5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.


    6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.


    Укутываем заготовку тёплым одеялом.

    Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

    Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Свёкла – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Помидор – 1 кг.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – 70 г.
    • Растительное масло – 325 мл.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Вода – 75 мл.
    • Душистый перец – 3 – 4 горошка
    • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

    Борщевая заправка с капустой

    Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Свёкла – 1 кг.
    • Капуста – 1 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Уксус 9% – 5 ст. ложек
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Томатная паста – 4 ст. ложки
    • Чеснок – 1 головка
    • Зелень – по вкусу

    1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.

    2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.


    3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.


    Пока овощи тушатся шинкуем капусту.


    4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.

    5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.


    Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!

    Читайте также: