Как приготовить зеленый борщ из крапивы

Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.


В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.

Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!


Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.

Продукты:

1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.


3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.


5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.


7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.


9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • Один средний томат;
  • Один небольшой болгарский перчик;
  • Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
  • Одна луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Петрушка и зеленый лук на вкус;
  • 3 литра куриного бульона;
  • 4 вареных яйца;
  • Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).

Приготовление:

1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.


2.Нарезать ее небольшими кусочками.

3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.

4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.


5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.

На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.

6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.

При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.

Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире

Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Соль, специи на вкус;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Пол-литра кефира;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • По 2 лаврушины и горошины перца.

Приготовление:

1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.


2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.

3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.

4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.

Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.


5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.

После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.

Постный зеленый борщ с крапивой

Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.


Ингредиенты:

  • 100 грамм щавеля;
  • Пару небольших лаврушин;
  • Одна средняя морковь;
  • 250 грамм очищенного картофеля;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Литр воды;
  • 2 яйца;
  • Средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 100 грамм свежих листьев крапивы;
  • 3-5 горошин перца душистого;
  • Зелень и сметанка для подачи.

Приготовление:

1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.

2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.


3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.

4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.


5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.

В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.

Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом

Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • 3 небольших морковки;
  • Крупная луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 400 грамм мяса (любого);
  • 3 крупные картошки;
  • Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
  • Зелень и сметана для подачи;
  • Соль, лаврушка и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.


2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.

3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.


4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.

5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.


6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.

7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.


Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.

Видео – зеленый борщ с крапивой

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.

Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.

Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

С наступлением тепла появляется первая зелень. Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю зелёный борщ с крапивой.

Многие сейчас начнут возмущаться, что это не борщ, а суп, борщ не зелёный, а красный, что это не вкусно и так не бывает. изо дня в день я читаю много неприятных комментириев, поэтому, уважаемые читатели, ну будьте добрее!

Этот борщ научила меня готовить моя бабушка, почему он называется зелёный, потому что в нём должно присутствовать как можно больше зелени.

У нас на Кубани неделя выдалась очень тёплая и мне удалось собрать немного крапивы (она сейчас совсем молодая и "кусучая"), решила порадовать своих близких вкусным обедом.

По мимо крапивы, я ещё люблю зелёный борщ с щавелем, вкус у него совсем другой.

В крапиве содержится очень много полезных витаминов, даже при термической обработке полезные качества остаются.

Ингредиенты :

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Томатная паста - 1ст.л
  • Сметана - 2ст.л
  • Яйца варёные -5
  • Крапива, укроп, петрушка - как можно больше.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Бульон

Приготовление

Картофель я не режу мелко, а разрезаю напополам и варю в бульоне, затем толкушкой слегка давлю его в кастрюле. Таким образом борщ получается сытнее. Но можно нарезать как хочется.

Пока картофель варится, подготовим лук и морковь.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной тёрке.

Обжариваем овощи до мягкости, затем добавляем томатную пасту и немного бульона, в котором варится картофель. (у меня бульон мясной)

Готовим до испарения жидкости, затем добавляем сметану и обжариваем ещё пару минут.

Крапиву, чтобы не "кусалась" обдать хорошо кипятком. У меня маловато крапивы, можно больше, тогда борщ будет зеленее.

Измельчить крапиву и остальную зелень.

Теперь нарезаем яйца. Кстати, многие используют не варёные яйца, а вливают тонкой струйкой сырые, тут уже кому как нравится.

Картофель сварился,теперь необходимо его растолочь прям в кастрюле.

Затем добавляем зажарку вместе с яйцами.

Доводим до кипения и высыпаем зелень и специи по вкусу.

Как только закипит, выключаем и даём постоять минут 10. Подаем борщ со сметаной.

Рецепты супов пошагово и с фото


Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.


Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.


  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим Зелёный борщ с крапивой

Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

Как приготовить "Зелёный борщ с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях


Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.


Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.


Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.


В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая капуста, а также зеленый сладкий перец, который придает блюду особенно пикантный вкус. Ну а сама крапива… Ей можно петь хвалебные оды бесконечно! Прежде всего, это кладезь витаминов и минералов, особенно железа и витамина С, отвечающих за правильную работу иммунной системы и нормальное кроветворение. В общем, зеленый борш с крапивой принесет пользу не только душе, подарив приятные вкусовые впечатления, но и телу. А значит, готовить этот суп точно стоит!

Традиционно в зеленый борщ кладут щавель, но я хотела бы рекомендовать всем хозяйкам приготовить его из крапивы. Такой борщ я готовлю только в сезон первой весенней крапивы, когда ее побеги не жгучие, а наоборот нежные. Не все знают насколько полезно и богато витаминами данное растение. Крапива улучшает регулирующие процессы нашего организма, повышает обмен веществ, выводит токсины, богата растительным белком, а также витамином С. В отличие от борща из щавеля, борщ из крапивы получится менее кислый и полезен будет тем людям, у которых повышенная кислотность желудка. Я готовлю рецепты из крапивы только в мае и с нетерпением жду каждый год этот месяц. Месяц май у меня на кухне получается крапивный.

Филе куриное – 350 г

Вода, очищенная для бульона – 1,5 л

Картофель – 250 г

Пучок лука, петрушки, крапивы

Оливковое масло для поджарки – 15 мл


Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – рецепт приготовления:

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Из куриного филе получается нежирный, сладкий бульон. В холодную воду отправьте филе, тогда оно отдаст все свои соки. Не забудьте посолить по желанию. Готовиться бульон будет на медленном огне в течение 20 минут. Наколите мясо вилкой, извлеките из бульона. Когда оно остынет, нарежьте в произвольной форме. Отложите в сторонку, чуть позже оно нам пригодится.


Зеленый борщ с крапивой


Зеленый борщ с крапивой

Картофель очистите, нарежьте брусочками. Кладите его в закипевший бульон и варите 15-20 минут до готовности. Теперь займитесь поджаркой.

Морковь очистите. Возьмите терку и натрите корнеплод. На сковороду влейте несколько ложек оливково го масла. Сперва обжарьте лук до состояния прозрачности, а только после этого всыпьте морковь. Пассеруйте поджарку до полуготовности, пересушивать ее не стоит. Отставьте сковороду в сторону.


Зеленый борщ с крапивой

Отварите 2 куриных яйца. Поставьте охлаждаться. Когда они остынут, разомните их вилкой.

Теперь займемся зеленой составляющей. Для этого промоем зелень большим потоком холодной воды. Зеленый лук и петрушку мелко нашинкуйте. А промытую крапиву следует обдать кипятком и тут же слить. Лучше использовать листочки, стебель удалите. Листья крапивы следует тонко порубить.


Зеленый борщ с крапивой

Когда картофель отварится, отправьте в бульон порезанное мясо и зелень. Вся эта масса должна закипеть и находится на огне около 5-7 минут. Туда же добавьте поджарку и яйца. Варите еще 3 минуты.


Зеленый борщ с крапивой


Зеленый борщ с крапивой


Зеленый борщ с крапивой

Вот и все. Борщ с крапивой готов. Подавайте к столу вместе с майонезом или сметаной. Bon Appetit!


Зеленый борщ с крапивой

Также вы можете приготовить зеленый борщ со свеклой, его рецепт вы найдете здесь.


Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.


Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Томатный борщ с крапивой

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.


Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.


Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.


Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Ингредиенты

Крапива - 20-25 побегов;

Капуста белокачаная или пекинская - 1/3 -1/4 кочана;

Картофель - 2-3 штуки;

Морковь - 1 штука;

Вода или бульон - 2-2,5 л;

Томатная паста или томатный соус - по вкусу;

Соль, специи - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.

Для подачи:

  • 70 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для супов лучше всего подходит майская крапива, т.е. молодые побеги 10-15 см с нежными листочками. Собирайте её в чистых местах. Крапива полезна и вкусна! В крапиве содержится витамины В, С, Е, К, микроэлементы кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор, муравьиная кислота, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много белка.

На сайте уже есть супы с крапивой и добавляю ещё вариант легкого борща.


Нашинкуйте лук и морковь и потомите их на растительном масле, посолите.
Зажаривать не нужно!


Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите минуты две-три.


В закипевшую воду или бульон добавьте кусочки картофеля.


Минут через пять добавьте пекинскую капусту.



Затем нашинкуйте и забросьте её в самом конце приготовления.


Снимите борщ из крапивы с огня, дайте ему немного настояться.


Отлично дополняют борщ из крапивы яйца отваренные вкрутую.

Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.


Рецепт вкусного зеленого борща

Важно собирать молодую крапиву для зеленого борща в экологически чистых местах.


Чтобы приготовить 5-6 порций борща из крапивы нужно:

  • 2,0 л. куриного бульона;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2-3 яйца, отварных;
  • 70 гр. лука;
  • 70 — 80 гр. морковки;
  • соль;
  • 50 мл. масла;
  • помидор или ст. л. томата;
  • перец;
  • лавровый листик.


Сварить куриный бульон для супа. Мясо курицы можно либо вернуть в борщ, после того как его снимут с костей, либо использовать для второго блюда или запечь в тесте.


Нарезать кубиками картофель и отправить его в бульон, когда все закипит, варить картошку 9-10 минут.


Нарезать лук и помидор для заправки борща, а морковку натереть на терке.


Обжарить овощи на масле, первым положить лук, минуты через три добавить морковь, в последнюю очередь положить помидоры. Тушить все вместе 3-4 минуты. Такая заправка улучшить вкус и цвет борща с крапивой.


Крапиву перебрать, ополоснуть водой.


Сложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить воду и нарубить крапиву на кусочки ножом.


В бульон с готовой картошкой выложить заправку.


Следом за ней отправить нарезанные яйца и крапиву.


Посолить и поперчить зеленый борщ по вкусу, положить лавровый лист. Если есть укроп, зеленый лук, добавить их в кастрюлю с борщом. Через пять минут борщ из крапивы готов.


Подают ароматный и безусловно полезный зеленый борщ из крапивы со сметаной, а чесночные пампушки, приготовленные своими руками станут вкусным и приятным дополнением к первому блюду.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой
  • Видео-рецепт

Борщом называют первое блюдо, сваренное с красной свеклой, а капуста — необязательный ингредиент. Борщ можно сварить со щавелем, шпинатом и лободой, но сегодня сделаем его с крапивой. Борщ со свеклой и крапивой — не только интересное, но и очень полезное блюдо.

Сейчас самое благоприятное время года для приготовления борщ с крапивой. В этот период года собирают молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками. Борщ с крапивой подойдет в пост, если его варить на воде. Оно спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Ведь молодая крапива содержит витамины В, С, Е, К, бета-каротин.

Также по желанию кроме крапивы в блюдо можно добавить свежую молодую белокочанную капусту, кабачки, шпинат, щавель. Чем больше зелени, тем вкуснее и насыщеннее блюдо! А летом, когда урожай помидор, ими заменяют томатную пасту. Вкусный борщ с крапивой будет с молодыми листьями свеклы. Свекольная ботва, как и крапива, полезна и богата витаминами. В зимнее время года крапиву в борщ добавляют замороженную. Некоторые хозяйки также добавляют сушеную травку.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (сорт и часть туши любая) — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Свекла — 1 шт.
  • Крапива — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками.


2. Крапиву положите в сито и обдайте кипятком. Промойте холодной водой и нарежьте.

Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.


3. Мясо помойте, зачистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера.


4. Положите мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.


5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 1 час. Затем добавьте лавровый лист с душистым перцем горошком.


6. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.


7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее свеклу.


8. Добавьте столовый уксус, влейте один половник бульона и перемешайте свеклу. Укусу необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет.


9. Добавьте в сковороду со свеклой морковь.


10. Перемешайте овощи.


11. Тушите их на медленном огне под крышкой 10 минут.


12. В кастрюлю с бульоном положите картофель и после закипания проварите его 10 минут.


13. Следом добавьте тушеную свеклу с морковью.


14. Положите нарезанную крапиву, приправьте солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты 5-7 минут.


15. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.


16. Следом положите нарезанные яйца. Проварите борщ со свеклой и крапивой 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте первое блюдо настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.

Читайте также: