Как смешать бульон с кефиром

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).

Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.

Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп - танов апур . Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.

Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: " из этого суп? Что это за суп такой? " Теперь- это мой один из любимых стал))

На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун -кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар -горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.

Как готовлю я танов апур:

1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.

2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.

3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.

4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.

Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.

5 . Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.

Очень важно- на небольшой огонь! ☝️

(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)

И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.

Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.

Всё, суп готов!

Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.

У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. "Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? " Когда попробовали, просили ещё добавки!

Вкуснятина необыкновенная!

Попробовать его хоть раз должен каждый!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — это великолепное легкое и полезное первое холодное национальное русское блюдо. Ее вариантов приготовления существует множество и в самых разных интерпретациях. Я же хочу предложить один из своих рецептов домашней окрошки. Классический ее вариант — с квасом. Но в современной кулинарии встречаются самые разнообразные варианты, например, с любым бульоном (мясным, овощным, рыбным), с водой, с айраном, с сывороткой, с кефиром или с комбинированными продуктами. В данном рецепте заправка для окрошки готовится из кефира и мясного бульона.

В качестве мясных ингредиентов я применяю отварное мясо, однако его можно заменить и любыми другими мясными продуктами. Овощи и зелень обычно кладут свежие, но если у вас есть запасы замороженных продуктов, то можно использовать их. Особенно это выручает в зимний период, когда огурцы, редис, лук, укроп и пр. стоит весьма дорого. В любом случае любая окрошка прекрасно утолит голод и освежит.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут для нарезки продуктов (плюс время на варку и охлаждения картофеля, яиц и бульона)


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Кефир — 1 л
  • Любое мясо — 400 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление окрошки на кефире и мясном бульоне


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде. После полностью охладите и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кубиками размером не более 1 см. Также есть варианты окрошки, где продукты натираются на терке.


2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить яйца 8-10 минут. После переложите их в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Затем очистите и нарежьте кубиками.


3. Мясо ополосните, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите. После закипания снимайте образующуюся пену. Когда бульон будет сварен, хорошо его охладите. Лучше это делать за сутки. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Если утром на его поверхности будет замерший жир, то его уберите. Мясо нарежьте кусочками и разорвите по волокнам.

Бульон советую варить из нежирных сортов мяса: курицы, кролика, телятины. Не используйте свинину, говядину или баранину. Тогда получится окрошка слишком жирная.


4. В большую кастрюлю сложите все продукты. Туда же добавьте нарезанные кусочками огурцы, измельченный зеленый лук и укроп.


5. Лимон помойте и разрежьте пополам.


6. Выдавите из него сок в кастрюлю с продуктами. Следите, чтобы не попали косточки.


7. Залейте ингредиенты охлажденным кефиром. Его советую брать более жирный.


8. Влейте охлажденный бульон и хорошо перемешайте. Попробуйте продукты и по необходимости доведите вкус до желаемого, добавив соль.


9. Разливайте окрошку по порционным пиалам и сервируйте к столу. Если любите ее сильно охлажденную, то в каждую порцию положите по несколько кубиков льда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю окрошку на кефире.

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного, но в тоже время сытного.

Борщи и супы едят горячими, что не совсем приемлемо в жаркую погоду.

Окрошка на бульоне - сытное блюдо, которое подают холодным, поэтому оно очень популярно в летний период.

Окрошка на бульоне - основные принципы приготовления

В основном окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде, но если вы хотите получить более сытное блюдо, приготовьте окрошку на бульоне.

Первым делом необходимо приготовить бульон. Для окрошки лучше готовить его из курицы, индейки или говядины. В крайнем случае, можете взять постную свинину.

Мясо моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы бульон получился ароматным, в него добавляют коренья, очищенные овощи целиком и пряные травы. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и доводят до вскипания. Обязательно снимают шум, скручивают огонь и продолжают готовить бульон. Время приготовления зависит от мяса, на котором варят бульон. Для куриного бульона достаточно получаса, а бульон из говядины варите подольше. Готовый бульон желательно процедить и оставить охлаждаться.

Кроме бульона, в окрошку добавляют квас, сметану, тан, кефир или майонез.

Овощи, которые требуют термической обработки, отваривают, чистят и мелко крошат. Огурцы, редис и зелень моют и измельчают. Все ингредиенты соединяют в супнице или кастрюле, заливают бульоном и добавляют кисломолочные продукты или майонез. Перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.

Рецепт 1. Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

два куриных окорочка;

лимонная кислота - 2 г;

свежие огурцы - две шт.;

зеленый лук - пучок.

Способ приготовления

1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.

2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.

3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.

5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты

400 г куриного филе;

две крупные картофелины;

зелень лука и укропа - пучок;

Способприготовления

1. Хорошо промойте филе курицы, положите его в кастрюлю с водой и отправьте на плиту, добавив щепотку соли. Варите бульон до мягкости мяса. Затем выньте филе из бульона, остудите и порвите его руками. Бульон так же остудите.

2. Отваренные яйца, остудите под струей холодной воды и снимите с них скорлупу. Порубите мелкими квадратиками.

3. Картофель, отваренный в мундире, очистите от кожицы и измельчите так же, как и яйца.

4. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль тонкими пластинами, после чего нашинкуйте соломкой.

5. Зелень лука и укропа ополосните, слегка остудите и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Густую смесь разбавьте куриным бульоном. Затем наполните кастрюлю до краев таном.

7. Выдавите в кастрюлю сок из одного лимона и приправьте все солью и специями. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, как минимум на час.

Рецепт 3. Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты

300 г мякоти телятины;

200 г молочной колбасы;

молодая картошка - семь клубней;

пучок зелени базилика и укропа;

100 мл майонеза;

Способприготовления

1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.

2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.

3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.

4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Рецепт 4. Окрошка на курином бульоне с кефиром

Ингредиенты

300 г куриного филе;

картофель - пять шт.;

зелень лука и укропа;

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.

2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.

3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.

4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.

5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.

Рецепт 5. Окрошка на курином бульоне и квасе

Ингредиенты

картофель - три шт.;

лук зеленый - четыре пера;

две куриные грудки;

по пучку зелени петрушки и укропа;

куриный бульон - пол-литра;

белый квас - полтора литра.

Способ приготовления

1. Отвариваем картошку, не очищая, до мягкости. Сливаем воду, овощ охлаждаем и чистим. Режем мелкими кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца помещаем в холодную воду и снимаем скорлупу. Измельчаем так же, как и картошку.

3. Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и готовим бульон. Затем вынимаем грудку из бульона, охлаждаем и разбираем на волокна руками или нарезаем кубиками. Бульон остужаем.

4. Зелень лука, укропа и петрушки ополаскиваем, слегка подсушиваем и мелко шинкуем. Вымытые огурцы и редис крупно трем.

5. Все измельченные продукты выкладываем в супницу и заливаем куриным бульоном и квасом. Солим, добавляем сок лимона и хрен. Перемешиваем и ставим окрошку в холодильник часа на три. Подаем с ржаным хлебом.

Рецепт 6. Окрошка на бульоне из индейки

Ингредиенты

бульон - два литра;

зеленый лук и укроп;

400 г филе индейки;

картофель - шесть шт.;

Способприготовления

1. Помойте, очистите от кожуры огурцы и измельчите их меленькими кубиками.

2. Филе индейки вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь варить бульон. Не забудьте снять вовремя пену. Готовое мясо выньте из бульона и остудите. Порежьте индейку кубиками или порвите руками.

3. Вареные яйца почистите от скорлупы и измельчите так же, как огурцы и мясо.

4. Предварительно отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и измельчите.

5. Зелень лука и укропа переберите, ополосните и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты для окрошки сложите в объемную кастрюлю. Посолите. Лимон разрежьте пополам и выдавите из них сок в кастрюлю, следя за тем, чтобы косточки из мякоти не попали в окрошку.

7. Заправьте все майонезом, перемешайте и залейте охлажденным бульоном. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 7. Окрошка на бульоне по-харьковски

Ингредиенты

черный молотый перец;

зелень укропа и петрушки;

Способ приготовления

1. Сварите бульон из курицы. Лучше всего для этого подойдет грудка, филе или окорочка. Для аромата можете добавить коренья и свежую зелень. Готовый бульон процедите и охладите. Если у вас нет мяса, можете приготовить бульон из кубиков.

2. Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Порежьте меленькими кубиками.

3. Колбасу освободите от пленки и измельчите. Огурцы помойте, если шкурка жесткая, очистите ее. Переберите и ополосните под краном зеленый лук. Огурцы и лук мелко нашинкуйте.

4. Все подготовленные продукты выложите в объемную посуду. Добавьте майонез и, постепенно вливая бульон, перемешивайте, пока не получите окрошку необходимой консистенции. Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на час.

Рецепт 8. Окрошка на бульоне с редисом

Ингредиенты:

лимонный сок или кислота;

петрушка и укроп;

Способ приготовления

1. Срежьте с куриной грудки кожу и жир. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Как только бульон вскипит, снимите пену и продолжайте варить до мягкости мяса. Затем выньте грудку, полностью ее охладите, и разберите на волокна.

2. Возьмите овощи в равных пропорциях. Картофель предварительно отварите до мягкости и снимите с него тонкую кожуру. Огурцы и редис вымойте. Отварите вкрутую яйца и очистите. Все ингредиенты измельчите короткой тонкой соломкой.

3. Зелень лука, петрушки и укропа покрошите как можно мельче. Выложите в глубокую пиалу, слегка посолите и тщательно разотрите ложкой до появления сока.

4. Все сложите в глубокую кастрюлю перемешайте. Залейте бульоном, добавьте сметану, соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на пару часов.

Окрошка на бульоне - советы и хитрости

  • Не допускайте бурного кипения бульона и периодически снимайте ложкой жир. Так бульон получится прозрачным.
  • Бульон варите, не накрывая крышкой, чтобы он получился максимально полезным.
  • Чтобы окрошка получилась вкуснее, берите все ингредиенты в соотношении 1:1.
  • Редис и огурцы лучше крупно натереть, а не нарезать.

Мелко нарубленную зелень лука и укропа покрошите как можно мельче и разотрите с солью и перцем до появления сока.


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.


Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп». Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса. Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и воде»:

  • Лук зеленый — 150 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка (для подачи) — 50 г
  • Огурец — 200 г
  • Свинина (отварная) — 250 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Кефир — 1 л
  • Вода (кипяченая) — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
112.1 г
жиры
75.4 г
углеводы
74.9 г
Порции
ккал
180.4 ккал
белки
14 г
жиры
9.4 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Окрошка на кефире и воде»:

1. Мелко нарезать зеленый лук.
2. Затем нарезать укроп.
3. После этого мелко нарезать петрушку (для подачи).
4. Свежие огурцы мелко нарезать кубиками.
5. Отварную свинину измельчить.
6. Сваренные яйца нарезать кубиками.
7. Все нарезанные продукты кроме петрушки соединить, а именно: лук, укроп, огурцы, свинину, яйца. Тщательно перемешать и поместить в ёмкость для будущей окрошки.
8. Кефир смешать с водой, соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
9. Нарезанные продукты залить кефиром, перемешать и поместить в холодильник.
10. Перед подачей в окрошку добавить сметану и зелень петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний квас и окрошка

  • 108
  • 461
  • 363037

Oкрошка

  • 10
  • 20
  • 4997

Классическая овощная окрошка

  • 25
  • 179
  • 73576

Бабушкина окрошка с секретами

  • 48
  • 455
  • 14354

Окрошка с солеными грибами

  • 57
  • 39
  • 2062

Окрошка на домашнем квасе

  • 49
  • 105
  • 4790

Окрошка

  • 29
  • 88
  • 1362

Окрошка

  • 32
  • 43
  • 17665

Окрошка "Всего понемножку"

  • 4
  • 55
  • 8099

Попробуйте приготовить вместе

Фасоль в сливочном соусе с беконом

  • 42
  • 904
  • 7281

Салат "Красное море"

  • 58
  • 1097
  • 14779

Домашние чипсы "Принглс"

  • 141
  • 1388
  • 142380

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2018 года filly #


27 июня 2017 года Юлинька-фея #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


23 июля 2017 года Юлинька-фея #





27 июня 2017 года Nicky17 #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)



27 июня 2017 года elle024 #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка на кефире – отличный вариант летнего холодного супа. Блюдо идеально подходит для жаркого летнего дня, когда хочется скушать что-нибудь холодное, но при этом достаточно сытное.


Окрошку можно готовить на квасе – классический вариант блюда – минералке, молочной сыворотке. Но довольно часто окрошку заправляют кефиром. Он может заменить традиционный квас.

Окрошка на кефире получается очень интересной на вкус – блюдо будет нежным с небольшой кисловатой ноткой.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой – классический вариант блюда. Получается оно сытным и одновременно невероятно вкусным. Идеальный вариант для жаркого летнего денечка.


  • кефир – 600 мл;
  • сваренный картофель – 3 штуки;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • колбаса (копченые сорта) – 210 грамм;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перо зеленого лука, свежая зелень – по небольшому пучку;
  • газированная вода – 600 мл;
  • соль.

  1. Отварит яйца до готовности.

Залить их холодной водой, чтобы было легче чистить.

  1. Сварить картофель в мундире, почистить. Порезать на небольшие кубики.
  2. Пошинковать перо зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
  3. Огурцы вымыть и также порезать на небольшие кубики.
  4. Яйца почистить и порезать на кубики.
  5. Нарезать кубиками колбасу.
  6. Сложить подготовленные продукты в глубокую миску. Перемешать смесь, посолить. Можно поперчить, если любите поострее. Перемешать повторно.
  7. Соединить кефир с минеральной водой и залить полученной смесью смесь продуктов.

При подаче положить в каждую тарелку по половинке яйца.

Рецепт окрошки на кефире с курицей с добавлением шпината

[quads /> В этом рецепте окрошки на кефире с курицей присутствует свежая мята. Блюдо получается очень интересным по вкусу и хорошо освежает.


  • филе курицы – 650 грамм;
  • свежие огурцы (среднего размера) – 5 шт;
  • редиска – 5 корнеплодов;
  • отварной картофель – 4 шт;
  • перо лука, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • шпинат небольшой пучок;
  • кефир – 1000 мл;
  • сметана – 3 ст.л;
  • острая по вкусу горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить курицу, картофель и яйца.
  2. Мясо, огурцы, редис порезать в виде соломки. Картошку и яйца – кубиками.
  3. Вымытую зелень пошинковать.
  4. Соединить все компоненты в глубоком блюде.

При подаче наложить в тарелку нужное количество овощной смеси. Влить кефир и немного холодной кипяченой воды. Положить сметану по вкусу. Посолить и поперчить.

Если вы любите кислые нотки, то можно в окрошку положить несколько кристаллов лимонной кислоты либо добавить чуточку свежего сока лимона.

Окрошка на кефире с заправкой из свежего укропа

[quads /> Этот вариант окрошки на кефире можно назвать диетическим, что достигается за счет использования в рецепте куриной грудки. Пикантный вкус блюду придаст паста из укропа.


Ингредиенты (на 6 человек):

  • отварной молодой картофель – 5-6 шт;
  • грудка курицы;
  • яйца – 4 шт;
  • редис – 10 шт;
  • огурцы свежие – 4 шт;
  • перо лука, укроп – по 1 пучку;
  • кефир (1%);
  • соль и столовый хрен.

  1. Куриную грудку освободить от кожицы, сварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Отварить неочищенный картофель. Охладить. Почистить и порезать на кубики.
  3. Отварить яйца. Очистить и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезать кубиками огурцы, редис.
  5. Смешать все компоненты. Добавить к ним мелко пошинкованное перо лука.
  6. Нарезанный укроп растереть с солью, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Разложить овощную смесь по тарелкам, влить в каждую охлажденный кефир. Хрен, соль и укроп положить по вкусу. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на кефире с добавлением чеснока

Окрошка получается достаточно остро по вкусу – это нужно учитывать!



[quads /> Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сладкий перец – 150 грамм;
  • свежие томаты – 100 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • салатные листья – 2 шт;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

  1. Из перца вынуть семенную коробочку и порезать мякоть в виде соломки.
  2. Помидоры и огурцы также порезать соломкой.
  3. Нашинковать листья салата.
  4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавилку. Смешать его с майонезом, лимонным соком, солью и перцем.
  5. Яйца отварить и порезать кубиками.
  6. Соединить овощи и яйца. Перемешать и залить кефиром.

В каждую тарелку положите по кусочку сваренного яйца и порезанную зелень петрушки.

Окрошка должна получиться густой – в этом особенность рецепта.

Рецепт окрошки на кефире с куриным бульоном

Это вариант окрошки на кефире – достаточно необычное, хотя и невероятно вкусное блюдо. Его изюминка – куриный бульон.


  • редиска;
  • кефир – 1 л;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • отварная курица;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вареные яйца;
  • зелень укропа, петрушки и перо зеленого лука.

Варить курицу нужно, не снимая кожи. Тогда бульон получится жирным и наваристым.

  1. Снимите с отварной курицы кожу и порежьте мясо на кубики.
  2. Пошинкуйте остальные компоненты и соедините их с курицей в глубокой миске.

Разложите курино-овощную смесь порционно и залейте миксом кефира и куриного бульона. Перемешайте окрошку, посолите по вкусу. Перед подачей блюдо можно хорошо остудить, поставив в холодильник на 2 – 3 часа.
[quads >

Окрошка «Боярская» на кефире с минералкой

Отличный вариант окрошки. Хорошо подходит для обеда.


  • отварная телятина – 350 грамм;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • отарные яйца – 3 штуки;
  • картофель – 3 шт;
  • редиска;
  • зелень;
  • хрен – 1 ч.л;
  • кефир – 500 мл;
  • минералка с газом – 500 мл.

  1. Нарежьте все компоненты будущей окрошка кубиками или в произвольной форме.
  2. В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
  3. Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите ее на 30 – 40 минут в холодильник.

Непосредственно перед подачей добавьте в окрошке минералку и разлейте по тарелкам.

Несколько полезных советов

  • Если кефир слишком густой, его можно разбавлять обычной водой или брат минералку.
  • Окрошку на кефире можно приправлять сметаной.
  • Если зелень немного подзавяла, то залейте ее холодной водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Использовать кефирный суп для похудения стоит летом, когда доступны продукты для приготовления различных окрошек. Холодное блюдо готовят на основе кисломолочного изделия. И добавляют другие ингредиенты: свежие порубленные овощи, зелень, мясо или птицу, грибы.

Кефирные супы, приготовленные по разным рецептам, используют для похудения. Такие диеты предполагают разгрузочные дни, которые проще соблюдать тем, кто питается правильно. Легкие окрошечные блюда помогают ускорить процесс сбрасывания лишнего жира.


Как суп из кефира способствует снижению веса?

Польза кефира для людей, которые желают стать стройными, неоспорима. В кисломолочном продукте содержатся бактерии, помогающие улучшать функционирование кишечника. Такая флора также помогает усваиваться разным продуктам.

Кефир помогает быстро утолить голод, дает чувство насыщения на долгое время. В 1 бокале низкокалорийного продукта — не более 70 ккал.

Кисломолочное изделие имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что на его усвоение человеческий организм расходует больше энергии, чем потребляет. А это приводит к сжиганию энергетических запасов.

Похудение на окрошке лучше запланировать на летнее время, когда не хочется есть что-то жирное и тяжелое для переваривания. Но подобные супы можно и нужно готовить и в другое время года: в качестве легкого перекуса, быстрого завтрака или на ужин.

Рецепты супа

Холодный кефирный суп можно приготовить по-разному. В зависимости от пищевых предпочтений используют подходящие ингредиенты. Например, вариант вегетарианского супа — не с мясом или птицей, а с грибами.


Для приготовления грибной вегетарианской окрошки берут 1–1,5 л кефира, свежие овощи по вкусу, 200–400 г отваренных и порубленных полосками грибов–шампиньонов.

Необходимо учитывать, что сочетание грибов и кисломолочного изделия может оказаться сложным для переваривания. Поэтому пробовать такое блюдо стоит тем, кто следует вегетарианскому питанию как минимум 4 месяца.

Существуют и другие рецепты холодного кисломолочного супа.

С огурцом

Существует несколько рецептов кефирно–огуречной окрошки. Например, такой: надо взять 1 л обезжиренного кефира, 1 пучок укропа, 2 огурца, 2 пера зеленого лука, 200–400 г вареной куриной грудки.


Грудку нужно порубить кубиками, огурцы — натереть, мелко порезать зелень. Нужно взять эмалированную посуду, переложить в нее зелень и огурцы, подавить содержимое пестиком из дерева, чтобы выступил сок. Затем в это же блюдо перекладывают грудку, заливают кефиром – и можно подавать.

Другой рецепт — вкусный и полезный кефирно-огуречный суп, на 2 порции:

  • 500 г кефира 0% жирности;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, базилик — по вкусу;
  • соль и перец — по желанию.

Кефир нужно предварительно охладить. Огурцы очищают и режут на квадратики. Зелень мелко шинкуют, давят чеснок. Этот компонент можно не использовать, но он полезен для здоровья и похудения, так как содержит антиоксиданты, способствующие очищению человеческого организма.

Все ингредиенты нужно смешать, разложить по тарелкам и залить кефиром. Посолить, поперчить, перемешать — и готово.

С яйцом


Для приготовления кефирного супа понадобятся следующие продукты: кефир, овощи, редис, 1 ст. л. греческого йогурта, 3 сваренных вкрутую яйца.

Все овощи нужно порезать, порубить зелень, переложить в миску и подавить пестиком, чтобы появился сок. В эту же емкость добавляют йогурт. Яйца красиво нарезают и добавляют в блюдо. Добавляют холодный кефир — и можно употреблять.

С редисом


Такой диетический суп называют еще пикантным, потому что в блюдо добавляют чеснок. Нужно взять сладкий перец, очистить, порезать кубиками или натереть. Берут 2 огурца, нарезают или натирают. 3–5 редисок нарезают кружочками.

Лук, укроп, чеснок (достаточно 1 зубчика) измельчают, добавляют к овощам и заливают литром обезжиренного кефира.

Сколько килограмм можно сбросить?


Сбросить лишний вес с применением кисломолочного продукта, свежих овощей, зелени и постного мяса птицы можно быстро. Диетологи называют такой способ экстренным: когда человеку нужно в короткие сроки избавиться от нескольких кг лишнего веса к какой-то важной дате, отпуску.

За 1 день можно сбросить до 2 кг лишнего веса. Но злоупотреблять таким способом не стоит, так как рацион ограниченный. Повторять подобную диету можно через 4 месяца, а лучше полгода.

Преимущества и недостатки

Диета на кефире со свежими овощами и зеленью имеет следующие преимущества:

  • в продуктах содержится клетчатка, которая улучшает процессы переваривания пищи и ускоряет ее продвижение по желудочно-кишечному тракту;
  • волокна клетчатки вбирают в себя вредные компоненты из пищи и выводят их из организма;
  • в свежих огурцах есть тартроновая кислота, благодаря которой не накапливаются запасы жира в организме;
  • наличие витаминов и ценных компонентов помогает ускорить процесс похудения;
  • диета имеет мочегонный эффект, за счет чего удается избавиться от отечности и вывести с жидкостью вредные соли;
  • в продуктах — высокая концентрация пробиотиков, что помогает улучшить микрофлору кишечника и наладить уровень кислотности;
  • диета ускоряет обмен веществ, что приводит к скорому расщеплению липидов;
  • в кисломолочном продукте содержатся протеины, которые хорошо усваиваются и восполняют недостаток белка;
  • содержание кальция и калия положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов, состоянии костей.

У диеты есть и недостатки. Имеет значение способ похудения, а также дозировка продуктов. Есть такой суп тем, у кого есть склонность к желудочным расстройствам и диарее, нельзя. Даже тарелка такой окрошки приведет к неблагоприятным последствиям.

Не имеет смысла соблюдать недельную суповую диету тем, у кого есть сложности с самоконтролем. Такой короткий срок даст результат, но потом есть риск быстро набрать сброшенные килограммы, если не следовать принципам правильного питания. Но можно включить такое блюдо в ежедневный рацион, например, в качестве легкого ужина или перекуса на работе перед тем, как ехать в тренажерный зал на занятия.

Результаты и отзывы худеющих

Татьяна, 30 лет, Самара

Я однажды сидела на такой суповой диете. Она длилась 3 суток. В первый день большую тарелку такого супа я поделила на 5 порций и принимала через примерно равные промежутки времени. Еще пила только чистую воду, с утра был кофе, днем — чай, но без подслащения сахаром. Удалось сбросить 2 кг, но потом сложно было соблюдать правильное питание, и все вернулось. Зато на день рождения я была стройнее, к чему и стремилась.

Ирина, 39 лет, Казань

Пробовала недельную диету на кефирном супе. Ела не только суп, но еще другие продукты: овощи, фрукты, отварной молодой картофель, бананы. Рацион был таким: в первый день в дополнение к супу — 1 кг разных свежих овощей по сезону. Во второй — помимо супа, ела 1 кг фруктов. На третий день — по 0,5 кг овощей и фруктов. На четвертый день у меня был еще картофель, на пятый — овощи с супом, на шестой — 4 больших банана, на седьмой был разгрузочный день, когда я ела только суп. Рекомендую такую диету тем, кто сможет ее соблюдать, без срывов. Потому что сбросить получилось 4 кг.


Анна, 35 лет, Тверь

Я люблю окрошку, поэтому когда узнала о возможности устраивать разгрузочные дни, решила попробовать. Тем более что как раз лето, особенно не хочется есть. Но если не есть совсем, то предательские чаепития с печеньем и конфетами только прибавляют лишние складки. А кефир с овощами – то что надо. Фигура улучшилась, удалось избавиться от небольшой отечности.

Кира, 18 лет, Москва

За полгода я начала шить платье к своему выпускному, а потом за неделю до события примерила и ужаснулась: не могла застегнуть молнию. Пришлось искать диеты. Огуречно–кефирная показалась наиболее терпимой, я попробовала — и результат обрадовал. Платье снова как раз.

Катерина, 45 лет, Санкт-Петербург

С началом лета я решила улучшить фигуру своей любимой диетой. Как раз овощей много, кефир стоит недорого. Я люблю такой суп, готовлю всегда по-разному. То с куриной грудкой, то с грибами, то просто овощной, с отварным картофелем. И использую в качестве обеда или ужина. Удается убрать отечность и немного сбросить лишних кг.

Использовать кефирный суп для быстрого похудения удобнее всего в летнее время. Но нужно до и после такой диеты соблюдать правильное питание, чтобы диета оказалась привычной для организма.

Холодный кефирный суп с зеленью

1 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарубить. В кефир добавить яйца и зелень, посолить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кефирный суп с зеленью

Кефирный суп с зеленью Ингредиенты:1 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого салата, соль.Способ приготовления:Зеленый салат вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарубить. В кефир добавить яйца и салат,

СОУС «КЕФИРНЫЙ»

СОУС «КЕФИРНЫЙ» Смешайте кефир, майонез и специи, добавьте сок лимона, который предварительно нужно выжать, и снова все перемешайте. Взбейте миксером.Вам понадобится: 150–200 г кефира, 50 г майонеза «Провансаль», пол-лимона, черный молотый перец, соль и сахар по

Кефирный напиток с земляникой

Кефирный напиток с земляникой ИНГРЕДИЕНТЫНежирный кефир – 0,5 лЗемляника – 4 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиВанилин – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯгоды перебрать, тщательно промыть, удалить плодоножки и протереть сквозь сито или измельчить в

Свекольник холодный со сметаной и зеленью

Свекольник холодный со сметаной и зеленью Компоненты• Свекла – 200 г• Огурцы – 125 г• Сметана – 60 г• Яйцо – 1 шт.• Зеленый лук – 10 г• Листья салата – 10 г• Сахар – 8 г• Зелень укропа или петрушки – 10 г• Лимонная кислота – на кончике ножаСпособ приготовления1. Свеклу

Кефирный суп с рисом и репой

Кефирный суп с рисом и репой Ингредиенты:300 мл кефира, 100 гриса, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, соль.Способ приготовления:Рис сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать

Кефирный суп с укропом и тмином

Кефирный суп с укропом и тмином Ингредиенты:1 л кефира, 1 пучок зелени укропа, 1/2 чайной ложки тмина, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью. Картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с

Кефирный суп с огурцами и орехами

Кефирный суп с огурцами и орехами Ингредиенты:500 мл кефира, 3 огурца, 3 зубчика чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на 10 минут. Чеснок очистить,

Кефирный суп по-испански

Кефирный суп по-испански Ингредиенты:1 л кефира, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Огурец вымыть,

Кефирный суп по-литовски

Кефирный суп по-литовски Ингредиенты:400 мл кефира, 1 вареная свекла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Свеклу и яйцо очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Кефир смешать со 100 мл

Холодный овощной суп с говядиной, зеленью и горчицей

Холодный овощной суп с говядиной, зеленью и горчицей Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная морковь, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок щавеля, 1 пучок зелени сельдерея и укропа, 200 г вареной говядины, 1 пучок

Холодный кефирный суп с клубникой и рисом

Холодный кефирный суп с клубникой и рисом Ингредиенты:1 л кефира, 100 г вареного риса, 100 г клубники.Способ приготовления:Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам, добавить в кефир вместе с

Кефирный суп с яблоками, овсяными хлопьями и зеленью

Кефирный суп с яблоками, овсяными хлопьями и зеленью Ингредиенты:1 л кефира, 2 яблока, 50 г овсяных хлопьев, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Овсяные хлопья залить кипящей водой, оставить на 15 минут, охладить.Яблоки вымыть, удалить сердцевину,

Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью

Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью 1 стакан сметанного соуса (кефира, простокваши, майонеза), 1–2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка тертого репчатого лука.

Кефирный скраб

Кефирный скраб Обильно смажьте лицо кефиром или простоквашей. Когда маска на лице практически полностью подсохнет, то поскатывайте ее влажными кончиками пальцев. После ополосните лицо прохладной


Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.

Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.

Ещё один плюс - для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.

В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.

  • Вода или бульон - 2,5 литра
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

  • Кефир - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 100 гр.
  • Сода - на кончике ножа

Как приготовить суп с клёцками на кефире:

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.


Добавить картофель в кастрюлю с водой.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.


Добавьте зажарку к супу.


Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).


Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.


Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны - как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.


Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.


Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.


Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.

Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.


Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.

Почему полезен


Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Рецепты

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.


Шаг 1. Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.


С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3. Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре


Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Советы

Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:

  1. Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
  2. Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
  3. Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
  4. Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.

Отзывы о похудении на блюде


Марина: Я всегда любила кефир, но обычно пила тот, в котором 2,5 % жирности. Когда задумалась о похудении, почитала статьи и перешла на 0%. С его помощью делаю окрошку и ем её каждый день на обед. Сбросила 2 кг за пару недель!

Екатерина: Давно ищу диетические рецепты, подходящие для людей с гастритом. Так как я страдаю этим заболеванием, мне сложнее худеть. Но кефирные супы стали выходом! Они полезны для желудка и содержат очень мало калорий. Раньше я в точности следовала рецептам, но теперь экспериментирую, используя продукты, которые есть в холодильнике. Вес снизился до нужной для меня цифры и остался на ней!

Антонина: Мой возраст не позволяет мне сидеть на строгих диетах, но сохранять форму хочется. Именно поэтому я нашла рецепт кефирного супа и стала его есть. Он очень полезен и хорошо насыщает, если добавить в него отруби или льняное семя. Готовлю его для себя почти каждый день. Летом особенно хорошо идёт. Вес не растет! Дискомфорта тоже не ощущается.

Полезное видео: пошаговое приготовление

Еще один вариант приготовления вкусного супа из кефира представлен в видео ниже.

Заключение

Кефир является популярным продуктом для худеющих. В нём очень мало калорий и много полезных веществ. Он легко усваивается организмом, полезен для желудка, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу кишечника, а также заполняет объем желудка, создавая иллюзию насыщения.

Кефир прекрасно сочетается с огурцами. Такое сочетание дает мочегонный эффект, благодаря чему из организма выходит соль. Из-за этого пропадают отёки, и ускоряется обмен веществ. Из кефира можно делать различные супы, от холодных до теплых. Такие блюда можно есть в любое время дня, хоть на ночь. Польза от этого будет огромной!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: