Как сварить постный грибной суп из шампиньонов

Постный грибной суп из шампиньонов. Как разнообразить свое меню во время поста? Этот вопрос волнует многих, но не все знают, сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из грибов.

По своим питательных свойствам, по содержанию белка они не уступают мясу. Предлагаю приготовить очень вкусный постный грибной суп из шампиньонов. Этот суп может тать вашим повседневным блюдом, настолько он вкусный и, несомненно, внесет разнообразие в меню вашей семьи.

Все входящие в этот суп ингредиенты вполне доступны. Рецепт рассчитан на 1 литр воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. шампиньонов
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка для подачи
  • масло оливковое для обжарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
2. Нарезать кубиками картофель, морковь, поместить в кипящую воду.
3. Варить на умеренном огне.
4. Мелко нарезать лук.
4. Поджарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
5. Нарезать грибы тонкими пластинками.
6. Поместить грибы к поджаренному луку, добавить немного масла.
7. Обжаренные грибы с луком добавить в кастрюлю с супом, посолить, поперчить.
8. Петрушку и помидор мелко нарезать, отправить в кастрюлю, довести до кипения.
9. Дать супу немного настояться и подавать, посыпав зеленью.

Сытный, вкусный, этот суп будет вашей палочкой выручалочкой, ведь готовится он очень быстро из продуктов, которые всегда есть в каждом доме.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: СЛИВОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП, или вот этот похожий рецепт: СЫРНЫЙ СУП-ПЮРЕ.


Суп "Грибной дождь"


В главных ролях: Грибы - шампиньоны; Дождь - вермишель мелкая; Солнечный день - картофель, морковь, лук Сюжет: новые веяния в жизни старых героев!


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Густой суп из фасолевой лапши


Очень вкусно, сытно и полезно. Приготовив хоть раз такой суп, уверена, что он в Вашем доме будет частый гость. Незаменимое блюдо для постного стола.


Грибной суп с красной фасолью и шпинатом


Суп получился очень сытным, ароматным и вкусным, не смотря на то, что он без мяса.


Суп с сушёными грибами, свежими шампиньонами и овсяными хлопьями


Благодаря разнообразию грибов супчик получается очень ароматным. А овсяные хлопья фирмы Мистраль, которые не требуют варки, придают некоторую пикантность и нежную текстуру.


Постный грибной суп с фасолью


Очень интересный и вкусный суп, хорош для разнообразия и в обычные дни, особенно, с добавлением сметаны и незаменим во время Поста, даже в самые строгие дни - ведь в его составе нет даже растительного масла. Для меня этот суп оказался открытием - необычное сочетание продуктов и интересный вкус. Внешне он выглядит очень скромно, но на вкус - очень понравился. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Samaria под названием "Постный супчик с фасолью и грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп из шампиньонов с "паутинкой"


Быстрый, лeгкий в приготовлении супчик, диетический.


Суп-пюре "Грибная поляна" постный


На оригинальность не претендую. Просто последние дни поста, удивить себя трудно, но кушать все же нужно. Суп ароматный и вкусный.


Постный грибной суп


Простой и легкий в приготовлении суп в дни Поста.


Грибной суп с баклажанами


Насыщенный грибной супчик с двумя видами грибов: сухих и свежих. Неожиданное сочетание - новый вкус. Идею почерпнула из журнала"Школа гастронома", правда, я его совсем переделала на свой лад.

Постный суп с грибами


Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» рассольник с перловкой и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 2 клубня
  • Масло растительное – для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами


    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.


    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.


    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.


    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!


    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)


    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами


    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью


    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты


    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Если вы поститесь или худеете, считая каждую калорию, необязательно сидеть полуголодными целыми днями, питаясь одной капустой. Существует множество растительных рецептов, которые способны в полной мере обеспечить белком, жирами и углеводами. Разнообразные грибные супы — одни из них. Приготавливать их очень просто, а заправленные вермишелью, гречкой или перловкой, они превращаются в сытный обед для тех, кому худеть не надо.


    Для легкого постного супчика можно использовать любые грибы: вешенки, белые, подберезовики, опята, но чаще всего готовят из шампиньонов, так как они постоянно есть в магазинах. При варке эти грибочки немного уменьшаются, но все равно сохраняют форму, поэтому вы сможете приготовить не только вкусный, но еще и очень красивый суп. С правильной подачей рядовое блюдо сможет стать едва ли не кулинарным шедевром, поэтому запасайтесь ингредиентами и начинайте варить. Смело экспериментируйте с тем, чего и сколько положить, а помогут вам в готовке наши пошаговые фото и видео.

    Важно: если со свежими грибочками все ясно, то сушеным и замороженным требуется дополнительная обработка. Первые лучше отмочить в воде в течение 2-3 часов, а вторые оставить в холодильнике или подержать при комнатной температуре.

    Суп по предложенному рецепту получается очень легким и низкокалорийным. Это то, что надо для диеты или поста, но если вы хотите сделать его более сытным, то можете добавить крупы на свой выбор, побольше картофельного пюре, фасоли, гороха или лапши.


    Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

    Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

    Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

    Постный суп с грибами и томатами

    Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

    • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
    • 2 л воды;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 лук репчатый;
    • 3 ст. л. масла подсолнечного;
    • 6 шт. средних томатов;
    • зелень и специи (по желанию);
    • 2 перца сладких;
    • 1 морковь;
    • соль.

    Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

    Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

    На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

    Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

    Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

    Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

    По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

    Постный суп с фасолью и грибами


    А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

    • 2,5 л воды фильтрованной;
    • 200 г готовой отваренной фасоли;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук репчатый;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль;
    • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
    • листики базилика.

    Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

    Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

    Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

    К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

    Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

    Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

    Рецепт постного супа с гречкой и грибами


    Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

    • 1,5 л воды фильтрованной;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 7-8 шт. шампиньонов;
    • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 шт. чёрного перца;
    • 1 свежий томат;
    • 2 чесночные дольки;
    • соль (по вкусу);
    • зелень для украшения.

    Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

    Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь — соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

    Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

    Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

    В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

    В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

    Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью


    Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

    • 1,5 л воды;
    • 400 г грибов;
    • 2 шт. картофеля;
    • 2 лука репчатого;
    • 2 средние моркови;
    • 50 г мелкой вермишели;
    • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
    • соль, перец (по вкусу);
    • зелень (по желанию).

    Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

    Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

    Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

    Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

    Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

    Рецепт постного супа с белыми грибами


    Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

    • 2 л воды;
    • 300 г свежих грибов (белых);
    • 1 лук репчатый;
    • 1 морковь;
    • 4 шт. картофеля;
    • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
    • соль по вкусу;
    • 0,5 ч. л. смеси перцев;
    • 3 с. л. постного масла;
    • 2 шт. горошины душистого перца;
    • щепотка паприки;
    • зелень петрушки и базилика.

    Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

    Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

    Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

    В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

    Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

    Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

    Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.


    Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

    Постный суп-лапша с грибами шампиньонами


    Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

    • 200 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 150 г лапши;
    • 1 лук репчатый;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль по вкусу,
    • зелень петрушки.

    Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

    Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

    В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

    Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

    Рецепт постного супа-пюре с грибами


    Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

    • 1,5 л воды;
    • 8 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль и перчик по вкусу.

    Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

    Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

    Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

    Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

    Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

    Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

    Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

    Ингредиенты

    Картофель - 200 г

    Гречневая крупа - 100 г

    Шампиньоны - 400 г

    Лук репчатый - 40 г

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Зеленый лук - 15 г

    Перец молотый черный - 1 щепотка

    Лавровый лист - 1 шт.

    • 127 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Постный грибной суп из шампиньонов обладает глубоким насыщенным вкусом! Настоящий домашний суп! Густой, ароматный, хорошо насыщает, не оставляя чувства тяжести.

    Очень удачное сочетание мягкого картофеля, гречки и упругих ломтиков шампиньонов.

    Картофель возьмите вкусный, рассыпчатый. Зеленый лук можно заменить или дополнить петрушкой или укропом. Суп будет гораздо вкуснее, если приготовить его на овощном отваре.


    На дно кастрюли (у меня 1,5 л, но помещается в нее несколько больше) положите очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель и промытую гречку.


    Залейте водой, добавьте лавровый лист и после закипания варите 20 минут.


    Тем временем на сковородке обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и измельченную морковь (нарежьте ее мелко или натрите на крупной терке). Овощи должны стать мягкими.


    Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и добавьте на сковородку. Обжаривайте все вместе, достаточно часто помешивая.


    Грибы выделят много сока, который нужно выпарить, и слегка обжарить шампиньоны до легкого подрумянивания.


    Добавьте готовую грибную зажарку в суп, посолите, поперчите блюдо. Лавровый лист можно удалить.


    Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте чистую мелко нарезанную зелень.


    Подавайте постный грибной суп из шампиньонов сразу же после приготовления, пока он горяченький! Со свежей сметаной будет особенно вкусно (если будете готовить не в пост)!

    Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, приложите ложечку к губам и насладитесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будите улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно в дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!


    Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами

    Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

    1. Картофель 4–5 штук (средний)
    2. Грибы шампиньоны 500 грамм
    3. Морковь 2 штуки (большие)
    4. Лук репчатый 1 штука
    5. Вода чистая дистиллированная 6 стаканов
    6. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
    7. Масло растительное 5 столовых ложек
    8. Укроп свежий 3–4 стебля
    9. Петрушка свежая 3–4 стебля
    10. Соль 1 чайная ложка или по вкусу

    Специи:

    1. Лист лавра 2–3 штуки
    2. Перец черный молотый по вкусу
    3. Перец душистый молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление постного супа с грибами:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Шаг 2: варим суп.

    Шаг 3: тушим грибы.

    Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

    Шаг 5: подаем постный суп с грибами.

    Советы к рецепту:

    – – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

    – – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.

    – – Этот вид супа можно варить на овощном отваре.

    – – Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай в лису, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.

    Постный суп из шампиньонов обязательно оценят любители грибных наваристых первый блюд. Суп идеально подходит для семейного обеда в пост.


    Ингредиенты

    • 300 гр шампиньонов
    • 3 картофелины
    • 2 средние луковицы
    • 1 крупная морковь
    • 50 гр вермишели
    • небольшой пучок укропа и петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Предварительно приготовить все ингредиенты для супа: картофель с луком и морковью очистить от кожуры, грибы тщательно вымыть и просушить.
    2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать средними кусочками.
    3. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук с морковью. Обжаривать овощи вместе, помешивая лопаткой, около 5 минут на слабом огне.
    4. Затем добавить в сковороду/кастрюлю шампиньоны и тушить их вместе с овощами 2-3 минуты. Влить в кастрюлю с овощами и грибами 1 л кипятка (либо переложить все из сковороды в кастрюлю с водой), посолить, всыпать картошку и варить 10 минут при слабом кипении.
    5. Следом за картошкой всыпать в грибной суп вермишель и варить еще 5 минут. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в суп и снять его с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить как минимум на 15 минут.
    6. Разлить постный суп с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:


    Деревенский чечевичный суп в хлебе



    Суп-пюре с креветками


    Овощной суп на молоке


    Крем-суп из тыквы


    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях



    FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

    Постный грибной суп делается быстро и легко. Такое блюдо хорошо готовить, если у вас нет времени долго стоять у плиты, или же вы являетесь вегетарианцем. Также грибной суп послужит отличным обедом для тех, кто соблюдает Великий Пост.


    Вкусный постный грибной суп: рецепт пошагового приготовления

    Делать такое блюдо можно по-разному. Кто-то использует для его приготовления сушеные грибы, кто-то свежие, а кто-то покупает маринованные. Сегодня мы представим вам все три названных способа.

    Итак, чтобы сделать постный грибной суп, нам нужно взять:

    • дезодорированное масло – 35 мл;
    • грибы зонтики сушеные – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • соль, свежая зелень, перец молотый – применять по вкусу.

    Обрабатываем компоненты

    Прежде чем сделать постный грибной суп, необходимо подготовить все компоненты. Для начала требуется хорошенько сполоснуть все овощи, а затем очистить их от кожуры. Картофель и луковицу необходимо нарезать на кубики (не очень крупные), а морковку – натереть на терке. Также следует измельчить свежую зелень.

    Что касается сушеных грибочков, то их необходимо выложить в глубокую миску и залить обычной холодной водой. После того как они впитают в себя часть влаги, их будет довольно сложно отличить от свежего продукта.


    Термическая обработка первого блюда на плите

    Постный грибной суп, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и добавить картофель с вымоченными зонтиками. Варить данные компоненты желательно на протяжении 20 минут. После этого их требуется сдобрить душистым перцем, солью и свежей зеленью.

    Чтобы постные блюда (супы) получались более ароматными и сытными, к ним необходимо добавлять пассерованные овощи. Этим мы сейчас и займемся. Итак, нашинкованную луковицу и натертую морковку следует поместить в сковородку с маслом и обжарить до полной прозрачности. В завершение к ним требуется добавить специи.

    Правильная подача к обеденному столу

    После того как грибочки и картофель станут мягкими, к ним необходимо выложить обжаренные на масле овощи, тщательно все перемешать, снять с плиты и настоять под крышкой на протяжении 5 минут. По истечении данного времени первое блюдо можно смело подавать к обеду. Приятного вам аппетита!

    Делаем грибной постный суп из шампиньонов (свежих)

    О том, как готовится бульон на основе сушеных грибочков, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают делать такое блюдо с использованием свежих шампиньонов. С ними суп становится еще более насыщенным и вкусным.


    Итак, нам необходимо запастись следующими продуктами:

    • масло дезодорированное – 35 мл;
    • свежие шампиньоны – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • рис длинный – пару столовых ложек;
    • соль, свежая зелень, перец черный – применять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Грибной постный суп из шампиньонов готовится поэтапно. Сначала обрабатываются все ингредиенты. Картофель, морковка и луковица очищаются от кожуры, а затем некрупно шинкуются (морковь трется). Также хорошо промывается в холодной воде и длинный рис. Что касается свежих шампиньонов, то они тщательно обрабатываются и шинкуются на соломку или тонкие продольные ломтики.

    Обжарка ингредиентов на сковороде

    Перед тем как сварить постный суп, грибы, морковь и луковицу следует тщательно обжарить. Для этого они выкладываются в сотейник, сдабриваются маслом и специями, а затем готовятся на среднем огне до подрумянивания и мягкости. Далее все ингредиенты снимаются с плиты и остужаются.


    Варка грибного супа на плите

    Постный грибной суп из свежих шампиньонов необходимо готовить в глубокой кастрюле. Ее следует заполнить водой и вскипятить. Далее в посуду требуется выложить картофель, длинный рис, специи и зелень. Через 20 минут все ингредиенты должны стать мягкими.

    В завершение в постный бульон необходимо выложить обжаренные овощи и грибы. Прокипятив ингредиенты еще минут 6, их следует снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

    Подаем к столу грибной суп

    Сделав вкусный постный суп из шампиньонов, его следует разлить по тарелкам и преподнести гостям. Дополнительно к нему можно подать свежий овощной салат.

    Делаем вкусный крем-суп с грибами

    Крем-суп (постный в том числе) особенно нравится маленьким детям. В связи с этим его рецепт следует взять себе на заметку всем молодым мамочкам.

    Итак, для первого блюда нам необходимо подготовить набор продуктов:

    • масло дезодорированное – 35 мл;
    • маринованные опята – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • брокколи – 150 г;
    • стручковая фасоль зеленая – 100 г;
    • соль, свежая зелень, душистый перец – применять по вкусу.


    Обрабатываем продукты

    Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо помыть и почистить все овощи. В дальнейшем их следует измельчить. Морковку требуется натереть на терке, картофель разделить пополам, а лук – мелко покрошить. Что касается брокколи и стручковой фасоли, то их следует добавить в бульон прямо в замороженном виде.

    Жарим ингредиенты

    Для получения вкусного и насыщенного крем-супа некоторые продукты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейник необходимо выложить морковку и луковицу, а затем сдобрить их маслом и готовить на среднем огне в течение 10 минут. В дальнейшем к ним требуется добавить измельченные грибы (в нашем случае - маринованные опята) и жарить еще около 7 минут.

    Варим блюдо на плите

    Для приготовления крем-супа в глубокую кастрюлю необходимо влить воду, довести ее до кипения, а затем выложить клубни картофеля. Через ¼ часа к ним требуется добавить брокколи, стручковую фасоль, зелень и специи. В таком составе ингредиенты необходимо варить еще минут 10-15. За это время все овощи должны стать мягкими. В дальнейшем кастрюлю требуется снять с плиты и немного остудить её содержимое. Чтобы преобразовать обычный суп в крем, рекомендуем воспользоваться блендером.

    Получив однородную массу, к ней следует сразу же добавить ранее спасерованные овощи с маринованными опятами. Перемешав ингредиенты, их требуется снова довести до кипения, а затем убрать с плиты и настоять под крышкой некоторое время.


    Правильная подача постного грибного супа к столу

    Итак крем-суп из маринованных опят готов. После того как блюдо настоится, содержимое кастрюли следует разлить по тарелочкам и подать гостям. При желании такой обед можно дополнительно сдобрить свежей зеленью, а также какими-либо специями. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное блюдо с домашними гренками или покупными сухариками. С ними суп получается еще более сытным и питательным.


    Постный суп с грибами шампиньонами готовится очень просто. На вкус просто прекрасен, особенно если вы возьмете королевские шампиньоны.

    Постный суп с грибами шампиньонами или как приготовить постный суп с грибами , нюансы:

    1. Если говорить о грибном супе вообще, то время приготовления и момент добавления грибов зависит от того какие грибы вы используете. Мой рецепт для шампиньонов.
    2. С обычными шампиньонами у вас получится прекрасный суп, но я вам очень рекомендую попробовать, с так называемыми королевскими или портобелло. Они пахнут как лесные и более мясистые по структуре. Поверьте, разница ощутима.
    3. Потому как суп у нас постный, то в поджарку можно положить чуть больше масла.
    4. Болгарский перец класть необязательно, но с ним ароматнее и красивее.
    5. Зелень на ваше усмотрение, мне здесь больше нравится петрушка.

    Суп действительно очень вкусный, попробуйте!

    Читайте также: