Как сварить суп без меня

Вы не поверите, но это так, суп приготовлен что называется "из ничего"! Этим интересным и очень простым "студенческим" рецептом со мной поделился в комментариях мой постоянный читатель Дмитрий Чуриков, за что ему огромная благодарочка! Если честно, меня немножко терзали сомнения по поводу вкуса этого блюда, уж слишком все просто и почти никаких продуктов не надо. Но тем больше было желание приготовить самому и во всем убедиться не понаслышке. Не стал я откладывать в долгий ящик и взялся за дело.

Исходя из своих продовольственных запасов и кулинарных предпочтений, я все же внес некоторые коррективы в предложенный рецепт. На мой взгляд, получилось очень вкусно и даже на вид вполне аппетитненько! Отличный супец если вам вдруг захотелось горяченького, а в холодильнике что называется "мышь повесилась") А для студентов, так и вообще идеальный вариант - быстро, просто и крайне бюджетно!

Нам понадобится:

5-6 картошин средней величины

листик лаврушки (при наличии)

столовая ложка растительного масла (у меня кусочек сливочного)

несколько веточек укропа (у меня петрушка)

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Чистим, моем и варим картошку, желательно целиком, до полной готовности. Воду при этом не солим.

2. Готовый картофель вынимаем из кастрюли, отвар оставляем, он нам еще пригодится. Если есть лаврушка, кидаем ее на этом этапе в отвар и накрываем кастрюлю крышкой.

3. Разламываем в тарелку картофель, никаких вилок, толкушек, ножей и прочего - только руками. Куски должны быть неравномерные, от довольно больших (с небольшое куриное яйцо) до очень мелких (с перепелиное). Не помешает размять пару кусочков (я размял 2 целые картошины) практически в кашу.

4. Теперь добавляем столовую ложку растительного масла (я заменил на сливочное), соль и мелко нарезанный укроп (у меня нашлась только петрушка). Перемешиваем, накрываем и даем постоять минут 10, чтобы соль и масло вытянули вкус. Теперь наполняем тарелку отваром и приступаем..)

Казалось бы обычное пойло в миске, но вся суть в пунктах 3 и 4. Если их соблюсти в точности, получится очень даже вкусный суп! Проверено на моем желудке) Рекомендую!

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:


Каждая хозяйка должна взять на заметку, как сварить суп без мяса. Иногда это может быть нужно в периоды болезни, диеты или же просто для улучшения пищеварения и самочувствия. Практически все вегетарианцы могут сделать вкусный и полезный суп, даже если он будет очень простой.

  1. Картофельный рецепт
  2. Грибной молочный супчик
  3. Диетический суп
  4. Бобовые супы
  5. Рисовый суп

Картофельный рецепт

На приготовление этого блюда понадобится всего лишь несколько минут. Это простой овощной супчик, который особенно нравится детям.


  • 2 шт – картошка;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • растительное масло, корень петрушки, соль, перец.

Дополнительно в подобный супчик смело можно добавить небольшое количество мелкой вермишели. Так он будет сытнее. Малыши будут в восторге, если заменить ее макарошками в виде букв или звездочек. На скорую руку, всего за 15-20 минут готовится данное блюдо.

  1. Воду в кастрюле ставим на сильный огонь до закипания.
  2. Лук поджаривается на сковородке до золотистости на растительном масле.
  3. Морковь, картошку и корень петрушки необходимо почистить.
  4. Овощи режутся кубиками и добавляются в воду, огонь следует сделать поменьше.
  5. Минут через 10 можно добавить соль и перец.
  6. Когда картошка почти готова, добавляется вермишель, если она присутствует в рецепте.

Супчик будет полностью готов через 15-20 минут. Перед этим можно попробовать жижу на вкус и добавить приправы при желании. Во время подачи можно посыпать свежей зеленью.

Грибной молочный супчик

Домашний грибной суп может быть очень изысканным и вкусным. Для данного рецепта понадобится достаточно много ингредиентов. Главное соблюдать пошаговое приготовление, тогда можно будет наслаждаться вкусом всей семьей.


  • 400 гр – грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 л. – овощной бульон;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 8 шт – кусочки багета;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 100 гр – тертый сыр;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • соль и перец.

Это итальянский супчик, который пользуется в Европе большой популярностью.

  1. На плите разогревается кастрюля без воды. В нее кладется небольшой кусочек масла, которое растапливается на дне.
  2. Лук кидается на дно и обжаривается до золотистости.
  3. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
  4. Доливается молоко. В нем нужно протушить все ингредиенты около 5-7 минут.
  5. Затем нужно влить овощной бульон и немного добавить соли и перца.

Таким образом готова основа для супа, но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно обязательно позаботится о подаче.

  1. На толстой сковородке слегка высушиваются кусочки багета.
  2. Оливковое масло смешивается с давленным чесноком. Этой смесью обмазываются полученные тосты.
  3. Полученные кусочки хлеба кладем прямо в суп перед подачей.
  4. Сверху посыпается небольшое количество тертого сыра.

В результате один аромат подобного первого блюда заставляет собраться всю семью рядом.

Диетический суп

Калорийность подобного блюда минимальна. Супчик очень легкий и приятный. Готовится он за считанные минуты. Подобное первое легко могут употреблять девушки, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что рецепт без зажарки, каждый овощ отдает свой особенный вкус и блюдо получается насыщенным.


  • 1 кг – помидоры;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 2 шт – огурец;
  • 2 кусочка хлебы;
  • 1 шт – лук;
  • базилик, петрушка и сельдерей.

В оригинальном рецепте должен быть белый хлеб или багет. Когда речь идет о диетическом блюде, его смело можно заменить простыми хлебцами или же отрубным хлебом.

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой.
  2. Необходимо порезать все на кусочки среднего размера.
  3. Овощи перемешиваются в блендере.
  4. Для подачи необходимо оставить 1 огурец и половинку болгарского перца.
  5. До нужной консистенции подобный суп пюре доводится просто водой.
  6. Соль и специи добавляются непосредственно перед подачей.
  7. Тарелка готового холодного супа украшается разнообразной зеленью.

Подобное блюдо смело можно употреблять в любое время суток. Оно очень полезное и ароматное. Для сытности берется кусочек хлеба.

Бобовые супы

В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.


  • 1 ст – горох;
  • 3 шт – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 2,5 л – вода;
  • соль и специи.

Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.

  1. Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
  2. В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
  3. Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
  4. Морковь натирается на терке.
  5. Лук максимально мелко крошится.
  6. Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
  7. Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.

Подобный прекрасный супчик смело можно готовить в мультиварке. Она позволит гороху максимально размягчиться и получится подобие супа пюре.

Рисовый суп

Во время поста или же тогда, когда хочется попробовать легкую еду, обязательно нужно приготовить рисовый суп. Без мяса не будет наваристого бульона, поэтому особенно внимательно нужно подходить к разнообразным специям.


  • 0,5 ст риса
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт картофеля;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы;
  • 3 ст.л. консервированного горошка.

Рис лучше всего брать пропаренный, он не сварится в кашу, каждая рисинка будет в супе находиться отдельно.

  1. Чеснок можно раздавить немного плоской стороной ножа, чтобы потом его просто вытащить. Зубчики отдадут свой аромат.
  2. Луковица максимально мелко крошится.
  3. Вода закипает в кастрюле, а затем в нее добавляется перец, соль, приправа и смесь перцев. Остается немного посолить и положить чеснок и лавровый лист.
  4. Морковь натирается на крупной терке.
  5. Лучок поджаривается на сковородке и добавляется вместе с морковкой к воде.
  6. Картошка нарезается кубиками и помещается внутрь.
  7. Засыпается рис и зеленый горошек.

Суп будет полностью готов через 15 минут. Остается подать его с зеленью.

Благодаря этим рецептам каждая хозяйка сможет разобраться как сварить суп без мяса и как его сделать максимально вкусным и ароматным.


Что можно приготовить во время поста на обед без мяса


Легкие и вкусные рецепты жиросжигающих супов для похудения


Легкий и быстрый суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Представляем вам первые блюда - рецепты с фото самых разных супов. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно. Это не только вкусно, но и полезно - и пищеварение приведешь в норму, и не съешь лишнего. Здесь собраны популярные рецепты супов в домашних условиях, которые хозяйки разных стран мира советуют кушать на обед каждый день. Узнайте, как приготовить вкусный суп и радуйте своих близких полноценным обедом. Простые рецепты супов должны быть в кулинарной копилке рецептов каждой хозяйки.

…Эта заметочка — для бесхозяйственных, ленивых и небогатых. Кто привык есть в ресторанах или задавать повару меню на неделю — пропустите и не читайте. Вам оно не надо. Кто ежедневно фарширует шейки и печет кулебяки на четыре угла с вязигою — вам тоже ни к чему. Это для ленивых. Кто на диетах — тоже ни в коем случае: калорийно, и всегда добавки хочется. Подите, порежьте шпинат и ешьте его палочками. Эстеты и принцессы, которые не едят лук — смело пропускайте заметочку. А остальным — буду рада, если пригодится.

Ну допустим, у вас ничего нет. А жр… кушать-то охота! А в магазин или там на базар — опять же неохота. Или зарплата только завтра. Или на дворе слякоть. Или книга интересная. Или срочно надо поставить в форуме на место пару юзеров, которые совершенно зарвались и несут невероятную чушь. В общем, не идем никуда. Шарим в холодильнике…

Нет, сначала ставим кастрюльку с водой на огонь, а потом шарим. Находим много ерунды. Кое-что выкидываем, тоже полезно. А в воду кидаем пять-шесть очищенных и мелко порезанных картофелин. Ну завалялись же. Не может быть, чтобы не завалялась пара картошек. Пару ложек манки туда же (размешать как следовает, размешать!), манка всегда в доме есть, потому что никто не ест манную кашу. Кубик Магги? запросто, но тогда не солить. Если без кубика — солить, но не сильно.

Дальше самое главное: засохшие остатки любого сыра трем на терке и туда же. Плавленые сырки имени павшего СССР — обязательно. Вот это непременно. Лучше два-три. Сколько есть. Тереть не надо, мелко покрошить, размешать. Пусть варится.

Жарим лук, пару луковиц. В общем, побольше луку. До теплого такого, загорелого колеру. Морковка завалялась? Отлично. Трем на терке и в лук. Можно туда и муки ложечку, красивее будет. Не пережаривать!

Батюшки! тут еще болгарский перец нашелся! Аж два перца. Отлично. Тоже режем — хотите, можно в поджарку, а можно и прямо в суп. Да, с тех пор, как сырки разварились — это уже суп. Красивого белого цвета. Когда картошечка сварится, кидаем туда поджарку. И очень хорошо, если найдется еще укроп, петрушка и все такое. Зеленый лук не возбраняется, он колористически ценен. Опять же фитонцид. И суп с огня снимаем.

Цвет супа мгновенно становится потрясающе золотистым, красота упоительная, а запах… В этот момент на кухню начинают заглядывать. С вопросами не по делу. Гоните, гоните их — еще рано. Пусть пока чашки возле компьютеров поубирают…

А мы ищем в хлебнице остатки совсем несимпатичного хлеба. Черный, белый — неважно. Режем на кубики размером с игральную кость, и жарим на сухой сковороде без масла опять же до загорелого цвета. Это быстро, главное чтоб не подгорели — тут надо не отходя от кассы. И выкладываем на блюдечко. Посреди стола.

Наливаем густой суп, и непосредственно перед едой всыпаем в тарелку горсть сухариков. Зовем страждущих — и быстро едим, пока они (сухарики, а не едоки) не размокли! Да, если в процессе поисков отыскалось нечто недопитое вроде коньячка или водки — надо допить, ну как же. Это и говорил, что закусывать горячим супом — самое милое дело!

Одно из достоинств этого супа — то, что он всегда получается разный: ведь заваливается-то в холодильнике всегда разное, и в разных количествах. Ну, конечно, картошка, сыр и лук — это святое, это непременно, это вечно и неизменно. Но все остальное постоянно меняется. То нет перчика, зато есть сельдерей, то пара сосисок (режем кружочками), то вдруг обнаружится кусочек копченого сала — о, какая острая и щемящая нота… А значит, вы и сами не знаете, чего получится! Это вносит в готовку приятную неопределенность.

На вопросы гостей «ЧТО ЭТО такое необычное, густое и вкусное. » — отвечаем с достоинством: — Французский луковый суп имени Тартарена из Тараскона. И задаем встречный вопрос: — Второе будете?

После чего сыто идем читать книгу или вальяжно бросать неторопливые комментарии к чужим статейкам. Юзеры в форуме могут продолжать писать глупости, вас это более не беспокоит… Жизнь прекрасна и несуетлива.

Неважно, что второго у вас и близко нет. Не бойтесь: этот супец, даром, что стоит три копейки и занимает 20 минут на все, включая мытье терки, страшно сытный, и после него еще никто никогда никакого второго не попросил.

Иногда у меня появляется желание поесть простого супа. Я сразу представляю этот суп без мяса, который я приготовлю быстро. Возможно это будет суп с крапивой или весенний суп со щавелем. Для приготовления которых, я приношу крапиву и щавель из своего сада.


Молочный суп также относится к категории простых супов. И, все-таки, больше всего мне нравятся легкие супы с картошечкой. И картошка чтобы была не из магазина, а из своего огорода. А картофельный суп совсем просто готовить с грибами, овощами, крупами, бобами и макаронами.

Давайте приготовим разные рецепты выбранной темы и насытим легким блюдом свой организм.

Простой суп без мяса с яйцом

Самым простым рецептом легкого супа является первое блюдо приготовленное из овощей.


Вам потребуется:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец сладкий — 5 шт.
  • Вода — 6 стаканов
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное -2 ст. л.
  • Орех мускатный молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы хорошо снялась кожица. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Кубики помидора положите в разогретую сковороду и тушите до загустения томатной смеси.

2. Очистите перец от семян, чтобы нарезать тонкими полосками.

3. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте в масле. Потом смешайте обжаренный лук с помидорами и перцем.

4. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю и залейте водой. Еще посолите и варите в течение 15 минут.

5. В другой посуде взбейте тщательно яйца.

6. Взбитые яйца и мускатный орех добавьте в суп без мяса за несколько минут до окончания варки.

Рецепт супа с капустой

Посмотрите рецепт простого супа со множеством ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода — 6-8 стаканов
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сок лимонный
  • Масло растительное — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите и измельчите лук, чтобы обжарить его до золотистого цвета в масле.

2. Выложите обжаренный лук в кастрюлю и залейте водой.

3. Капусту мелко нашинкуйте.

4. Морковь очистите, нарежьте кружочками и добавьте вместе с нашинкованной капустой и перцем к луку в кастрюлю. Содержимое посолите по вкусу и варите до готовности.

5. На другой сковороде обжарьте муку и добавьте ее в кастрюлю с супом.

6. Перед подачей на стол заправьте суп без мяса лимонным соком. Еще посыпьте сверху зеленью петрушки и укропа.

Суп картофельный с овощами

Картофельный суп — это самое простое первое блюдо без мяса, которое можно приготовить по-быстрому.


  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала очистите, помойте и нарежьте мелко следующие овощи: морковь, репчатый лук и репу.

2. Положите нарезанные овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте 2 ст. л. сливочного масла.

3. Тушите овощи в кастрюле с маслом 10-15 минут.

4. Затем добавьте очищенный и нарезанный картофель. Сразу же залейте овощи водой, чтобы варить на слабом огне 30-35 минут под крышкой.

5. Затем овощи пропустите через мясорубку. Добавьте еще соль и 1 ст. л. сливочного масла.

6. Потом влейте 2 стакана горячего молока. Тщательно размешайте и дайте немного прокипеть.

7. Легкий картофельный суп подайте с гренками.

Суп с фасолью и картофелем


Потребуется:

  • Фасоль — 200 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Коренья петрушки — 30 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Вода (или бульон) — 1650 мл
  • специи, соль, зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль переберите, вымойте и замочите на 5-8 часов.

2. Замоченную фасоль отварите в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.

3. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками.

4. Морковь и корни петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

5. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

6. Все нарезанные овощи обжарьте на растительном масле.

7. В кипящую воду (или бульон) положите отваренную фасоль и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель, обжаренные лук, морковь, петрушку и специи. Все варите 15-20 минут. Затем добавьте соль и доведите суп до кипения.

8. При желании, суп с фасолью можно приготовить с томатным пюре и с чесноком. Будет очень вкусно.

9. Подавайте первое блюдо, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Рецепт крестьянского супа


Компоненты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Свекла — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 5 стаканов
  • Корень петрушки — 1/2 шт.
  • Репа — 1/2 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту мелко нашинкуйте.

2. Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

3. Другие овощи: репу, свеклу, корень петрушки и морковь очистите, измельчите и положите в кастрюлю. Налейте воду и варите их до полуготовности.

4. Еще добавьте в кастрюлю нарезанные картофель, капусту и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 20 минут.

5. Щавель промойте, нарежьте тонкими полосками и добавьте в суп без мяса за 3 минуты до окончания варки.

6. Желтки взбейте со сметаной.

7. Желтковой смесью заправьте суп перед подачей на стол.

Свекольный суп — холодный рецепт

Такой суп называют еще свекольником. Его хорошо готовить и есть в жаркую погоду. В нем прекрасное сочетание всех ингредиентов.


Потребуется:

  • Свекла — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица, уксус 3%, зелень петрушки, соль — по вкусу
  • Вода — 5-6 стаканов

Процесс приготовления:

1. Очистите свеклу, чтобы нарезать ее соломкой. Выложите нарезанную свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и варите в течение 30 минут.

2. Зеленый лук измельчите ножом.

3. Корень хрена очистите, помойте и натрите на мелкой терке.

4. Картофель отварите в кожуре. Потом очистите и нарежьте кубиками.

5. Огурцы вымойте и измельчите.

6. Все подготовленные ингредиенты смешайте в одной емкости. А именно: огурцы, картофель, зеленый лук, свеклу, хрен, горчицу, сахар и соль. Залейте ингредиенты отваром от свеклы и перемешайте.

7. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить суп с зеленым консервированным горошком


Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный — — 1 стакан
  • Отвар от консервированного зеленого горошка — 1/2 стакана
  • Огурцы свежие — 300 г
  • Вода — 5 стаканов
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень укропа измельченная — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и измельчите.

2. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю налейте воду, чтобы довести ее до кипения. Добавьте зеленый консервированный горошек и измельченные яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите в течение 20 минут.

4. Перед подачей на стол влейте в суп без мяса отвар от консервированного горошка. Еще положите нарезанные огурцы, зелень укропа и заправьте сметаной.

Манный суп — пошаговый рецепт


Необходимо:

  • Крупа манная — 60 г
  • Молоко — 4 стакана
  • Чернослив — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте чернослив и достаньте из него косточки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в молоко нарезанный чернослив.

3. Затем подождите и, когда молоко закипит, добавьте манную крупу и сахар. Перемешайте, посолите, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут.

4. Перед подачей на стол подложите сливочное масло.

Суп по-кубански


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите картофель, чтобы нарезать его кубиками.

2. Положите нарезанный картофель в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Залейте водой и варите в течение 15 минут.

3. Квашеную капусту промойте и добавьте в кастрюлю к картофелю.

4. Лук и чеснок очистите и измельчите.

5. Нарезанный чеснок разотрите с измельченной зеленью петрушки.

6. Измельченный лук обжарьте в масле вместе с томатной пастой. Полученную смесь добавьте в суп. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить в течение 10 минут.

7. Для подачи заправьте суп сметаной и добавьте чеснок с зеленью.

Видео о том, как приготовить суп с вермишелью без мяса

Даже из простого набора продуктов можно приготовить вкусное первое блюдо.

Все предоставленные для рассмотрения рецепты можно готовить на бульонах или на воде. Готовьте простые супы без мяса и радуйте себя и свою семью новым вкусом.

Борщ и щи — это особые для русской кухни супы, с историей и самобытной технологией приготовления. На Лайфхакере им посвящены отдельные статьи. Но сегодня вы получите универсальный гид, при помощи которого можно приготовить десятки других супов. Рецепты не нужны! Главное — знать базовые принципы.

С помощью этой таблицы вы сможете приготовить суп, исходя из ваших вкусовых предпочтений и продуктов, имеющихся в холодильнике.

Выберите по одному ингредиенту в каждом из столбцов. Продукты в одной строке идеально сочетаются друг с другом. Но прелесть в том, что все компоненты взаимозаменяемы. Если у вас нет греческого йогурта, его вполне можно заменить сливками или сметаной. Нет ни того, ни другого, ни третьего? Придумайте замену сами!

Эти супы — находка для тех, кто следит за фигурой. В них намного меньше калорий, чем в щах, борще и других мясных заправочных супах.


Готовим с Лайфхакером!

Отнеситесь к готовке как творчеству, и тогда через час на вашем столе будет вкусный согревающий суп. А как же рецепт? Он не потребуется, если вы изучите следующие базовые принципы.

Правило 1. Нарезайте овощи на одинаковые кусочки

Если половину ингредиентов нарезать крупно, а другую мелко порубить, то, пока первая часть сварится, вторая уже превратится в кашу. Для супа-пюре это не проблема. Но и в этом случае помните, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

Следите, чтобы все нарезаемые компоненты супа были одинаковыми по размеру.

Правило 2. Не старайтесь утопить продукты


Воды или бульона должно быть ровно столько, чтобы просто покрыть овощи. Не следует заливать кастрюлю жидкостью до краёв. Исключение — приготовление бобовых культур. Они впитывают в себя много жидкости.

Если же суп получается слишком густой, просто долейте бульона. Это проще, чем избавиться от излишка жидкости.

Правило 3. Пробуйте!

Суп нужно готовить с дегустационной ложкой в руках. Через 20 минут после начала готовки с её помощью вы, как художник, сможете вносить недостающие оттенки в палитру вкуса.

«Ммм, недосолено» — добавляем соль. «Люблю поострее» — ещё немного чили. «Кажется, переборщил с тмином» — разбавим бульоном или водой.

Пробуйте и доводите вкус своего супа до совершенства!

Правило 4. Используйте кастрюлю с крышкой



При приготовлении супа важно, чтобы не выкипала жидкость. Нужна крышка! Накройте ею кастрюлю, и всё будет в порядке. А если суп получился слишком жидкий и нужно это исправить, в конце приготовления снимите крышку — лишнее испарится.

Правило 5. Подружитесь с блендером

Погружной блендер выполняет на кухне немало полезных функций. Используйте его и для приготовления супов. Он незаменим для супов-пюре. Одно нажатие кнопки, и не нужно ничего вручную перетирать. А для более нежной кремообразной текстуры процедите измельчённый блендером суп через сито.

Суп готов! Всё, что вам остаётся, — разлить суп по тарелкам и нарезать хлеб. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, как вы готовите супы. Есть ли у вас свои суповые лайфхаки?



Рецепт супа с манкой

Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.


Ингредиенты:

  • Говядина —1 кг.
  • Петрушка или сельдерей в кореньях
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1ч.л.
  • Петрушка зелень -- 1\2 пучка.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
  2. Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
  3. Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
  4. Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.

Монастырский суп вегетарианский

Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».


Ингредиенты:

  • Фасоль и чечевица — по 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 шт.
  • Кукурузное масло — 200 мл.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
  2. Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
  3. Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
  4. За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.

Рецепт супа калья

Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле суп. Является прообразом современных рассольников.


Ингредиенты:

  • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 4−5 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков.
  3. На растительном масле пассеровать сельдерей и лук до мягкости. Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, его процедить и заново поставить на огонь.
  4. 10 минут проварить в бульоне пассированные овощи.
  5. Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
  6. Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить, поперчить и доварить еще буквально 3 минутки.
  7. При подаче добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»

Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.


Ингредиенты:

  • Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
  • Кунжутное масло — 3 ч.л.
  • Говядина — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
  2. Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
  3. Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
  4. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
  5. Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
  6. В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.

Рецепт супа чаудер

Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт
  • Копченый бекон — 150 гр.
  • Ветчина (по желанию) — 150 гр.
  • Куриное мясо (любое) — 300 гр.
  • Сливки средней жирности — 100 гр.
  • Сыр чаудер — 100 гр.
  • Куриный бульон или вода — 2 литра
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
  2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
  3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
  4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом — до прозрачности.
  5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.


Предлагаем рецепт легкого супа без зажарки и лука, который определенно подойдет в том числе для детского питания. В составе ничего лишнего, бульон используем второй. Этот супчик также станет отличным вариантом диетического меню. Готовить вкусно – это просто!

  • Вода 1 л
  • Куриное филе 100 г
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • Вермишель паутинка 1 жменька
  • Петрушка 1-2 веточка
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 716 ккал
  • Белки: 19.2 г
  • Жиры: 51.3 г
  • Углеводы: 43 г


Куриное филе нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем сливаем воду, промываем кастрюлю и мясо.


Заливаем литром чистой воды филе снова и ставим на огонь.


Когда вода закипит, добавляем натертую морковь и ложечку оливкового масла. Варим суп до готовности, примерно 10 минут, на среднем огне.


Затем добавляем вермишель, провариваем еще 2 минуты.


Добавляем рубленную зелень, снимаем суп с огня и накрываем крышкой на 5 минут.


Совет: рекомендуем вам еще один элементарный рецепт для готовки на каждый день!

Простейший рецепт, но как же ароматно и вкусно!

Делитесь своими быстрыми рецептами блюд в комментариях снизу!

Овощи кладете в кипящую воду, чтобы сохранить витамины и мироэлементы.
На сковороде обжариваете морковь, тертую на крупной терке
со специями: куркумой, хмели-сунели и др.
Когда суп готов, добавьте нарезанную зелень: укроп, петрушку,
кинзу (по вкусу, что любите) .
Подавать со сметаной, а кто не людит жирного - с ряженкой.

Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит - воду слить, мясо промыть, залить свежей холодной водой.
Суп довести до кипения, снять пену.
Затем сделать самый маленький огонь и варить бульон ( под крышкой) до готовности мяса.

Рис хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды.

Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В мясной бульон добавить поджаренный лук и рис. (По желанию в суп можно добавить и картошку) .
Варить харчо до готовности риса.

В суп добавить лавровый лист и несколько ложек домашней аджики и соль (количество аджики варьируется по вкусу.

Если такой аджики нет, в данном рецепте ее можно заменить несколькими мелко нарубленными зубчиками чеснока, 1-2-мя томатной пасты, черным перцем-горошек, душистым перцем, чуточкой винного уксуса - количество всех компонентов подбирается по вкусу) .

Суп варить еще 5 минут.

Горячий суп-харчо налить в тарелки, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп
Состав
куриный бульон - 2 литра,
картофель - 3-4 шт,
колбаса вареная или сосиски (можно копченую колбасу) - 100-150 г,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
сырки плавленые - 1-2 шт,
соль
Приготовление
Из куриных костей сварить бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Морковь потереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Зелень мелко порезать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками.
Колбасу порезать кубиками или соломкой.
В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью.
Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле.
* если вместо вареной взять копченую колбасу, то ее не нужно предварительно обжаривать
Когда картофель сварится, добавить в суп спассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
------------------------
Состав: 1 стакан красной мелкой чечевицы, 2-3 больших помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 большая морковь, 1 ст. ложка сухого укропа, соль, черный перец по вкусу, 2 ст. ложки оливкового мала, пучок укропа и пучок зеленого лука.

Чечевицу залить водой и варить на медленном огне до почти полного разваривания (это не так долго как может показаться, мелкая чечевица варится максимум 30 минут) .
Морковь натереть на терке, перец и лук порезать полукольцами, помидоры порезать дольками.
На сковородку налить 2 ст. ложки оливкового масла для жарки и разогреть. Выложить в сковородку все овощи и тушить до готовности, добавив сухой укроп.
Выложить готовые овощи к чечевице, все перемешать, посолить поперчить и варить еще пять минут.
В конце добавить мелко порезанную зелень.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: