Как сварить уху из карпа в мультиварке


Самое главное в ухе - рыба, а не картофель или скажем, рис. От количества рыбы напрямую зависит крепость ухи.
Поэтому рыбы должно быть много! Это первое и самое главное правило вкусной ухи.

Уха, как и любой бульон, сваренный в мультиварке, независимо от вашей внимательности, получается прозрачной и очень ароматной.

Нам понадобятся:
Речная рыба 3 шт среднего размера, у меня были 3 карпика
1 луковица, 2 морковки,
петрушка, сельдерей, укроп
3 лавровых листочка, перец горошком, соль
2 морковки
2 небольшие картофелины
Режим "Тушение" 1.5 часа.

1. Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.

2. Забрасываем хвосты и головы в мультиварку, кладем луковицу, морковку, жесткие части стеблей сельдерея, можно корень, если есть, стебли укропа и петрушки. Я еще положила веточку размарина.
Заливаем 3 литрами воды.

Включаем режим Тушение на 60 мин.

3. Через 60 мин осторожно при помощи ситечка достаем все из рыбного бульона.

4. Разрезаем каждую рыбу на 2-3 части. Режем некрупно морковь, картошку, солим.
Закрываем мультиварку. Режим Тушение 30 мин.

5. Открываем мультиварку, кладем зелень, перец, лавровый лист.

Включаем режим Подогрева и даем ухе настоятся минут 40-60.

Перед подачей, рыбу ситечком достаем и подаем отдельно на тарелочке.
Но я все же больше люблю уху с плавающими рыбными кусочками, правда есть опасность заглотить косточку, рыба-то речная (


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Уха — это русское блюда. Само слово «уха» имеет древний корень jus, который означает «жидкость, отвар». Изначально ухой называли любой жидкое блюдо. И только в начале 18 века это название закрепилось исключительно за рыбным угощением. Известно, что самая вкусная уха — это уха, сваренная в котелке на костре из только что пойманной рыбы. Но такое угощение можно приготовить и дома, не испытывая никаких сложностей, в мультиварке. Уха получится ничуть не хуже! Картофель в мультиварке не разварится, а рыба отдаст все свои вкусовые и питательные качества бульону. Способов приготовления ухи достаточно много. По желанию в уху иногда добавляют немного риса или пшена. Некоторые заранее обжаривают лук и морковь, а кто-то добавляет в суп пару капель водки. Часто хозяйки заворачивают рыбу в марлю и выкладывают в бульон.

1. Картофель промыть, почистить. Нарезать на небольшие кубики.


2. Морковь промыть, почистить. Нарезать на тонкие кружочки.


3. Луковицу промыть, почистить, разрезать на половинки.


4. Рыбу почистить, промыть, разрезать на несколько частей. Все подготовленные продукты выложить в мультичашу: на дно выложить овощи, сверху — рыбу. залить водой.


5. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. По желанию добавить другие специи. Также выложить кусочек сливочного масла.


6. Выставить на мультиварке режим «суп». Готовить 1,5 часа. Через 1,5 часа выставить режим «подогрев» на 10 минут, чтобы готовая уха настоялась.


7. Перед подачей рыбу можно выложить. Суп украсить порубленной зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.

Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом 🙂


Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!

Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту

Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.

Необходимые продукты:

  • 600-700 г карпа;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 г зелени;
  • 2,3 л воды;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.


2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.


3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.


4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.


Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
  • Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях


Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях

Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г зеркального карпа;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ луковицы;
  • веточка петрушки;
  • приправа «итальянские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.

Рецепт пошагово:

1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.


2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.

3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.


4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».


6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.

Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!


Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?

Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 головы карпа;
  • 3 рыбьих хвоста;
  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 1 горсть пшена;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.


2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.

3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.


4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.

5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.


6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.

Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.


Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой

Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.


2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.


4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.

5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.


6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.

Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!


Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной ухи из карпа, приготовленной в мультиварке. Уха – это довольно ароматное блюдо с приятным рыбным вкусом. Готовить ее можно из разной рыбы. Обычно используется та, которая более доступна и нравится по вкусу. Конечно, можно взять морскую, а можно приготовить и из речной рыбки. Хорошая уха получается из карпа или толстолобика, хоть и присутствуют в рыбе косточки.

Для приготовления такого супа понадобятся овощи, это, как правило, картошка, репчатый лук и морковь. По желанию можно добавить другие сезонные овощи. Что интересно, луковицу можно добавлять в целом виде, если она маленькая, либо разрезать ее пополам. Все продукты загружаются в чашу и заливаются водой. Особое место занимают специи, именно из-за них рыбное блюдо получается превосходным на вкус. Рекомендуется также для вкуса добавлять сливочное масло.

Готовить в мультиварке уху из карпа можно в режиме «Суп» или «Тушение». Для варки будет достаточно одного часа. Рекомендуется оставлять уху еще и в подогреве, например, на 15 минут.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа

  1. Карп – 300 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Приправа – 0,5 ч.л.
  9. Лук зеленый – по вкусу.
  10. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить уху из карпа в мультиварке

Нужно подготовить овощи. Картошку хорошо сполоснуть водой и очистить от шкурки. Для ухи ее можно порезать кубиками, либо крупными дольками.


Почистить морковку, промыть под проточной водой. С помощью ножа порезать корнеплод на маленькие кусочки. Если нет желания измельчать овощ ножом, то можно воспользоваться крупной теркой. Так же для супа можно использовать заморозку.


В кастрюлю мультиварки высыпать сначала картофель с морковью.


Рыбу предварительно разморозить. Если это свежий карп, то его нужно почистить от шелухи и выпотрошить, затем обязательно промыть водой. Порезать на небольшие по толщине кусочки.


Очистить луковицу, сполоснуть под водой и разрезать на две половинки. На картошку положить рыбные стейки и лук.


Добавить прохладную или горячую воду, насыпать специи и соль, положить лавровый лист.


Сразу добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку.


Установить режим «Суп» на 1 час. После 15-20 минут пребывания в подогреве можно подавать уху к столу.


В тарелки налить нужное количество супа и положить кусочек рыбы. Мелко покрошить зеленый лук и посыпать блюдо. Уха из карпа подается к столу в горячем виде с хлебом. Приятного аппетита!



Уха в мультиварке из карпа

Эх, хороша уха донская! На костре, да еще тройная! В домашних условиях, конечно, такую не сваришь. На Дону уху варят с добавлением пшена и спелых помидоров.

Будем сегодня варить уху из карпа в мультиварке.
Для ухи нам понадобится:

  • 1 рыбина ( карп весом 1-1.5 кг),
  • 1 большая луковица,
  • 1 помидор,
  • 4-5 картофелин,
  • горсть пшена (примерно ¼ стакана),
  • пучок укропа,
  • соль,
  • вода,
  • по желанию- 1 ст. ложка водки.

Карпа почистить, удалить жабры, выпотрошить, помыть. Внутренности рыбы (пузырь, печеночка, жирок, если повезет - икра) тоже пригодятся для нашей ушицы. Рыбу нарезать крупными кусками, картофель - кубиками, помидор - дольками, лук просто очистить. Уложить в кастрюльку мультиварки рыбку с потрохами, картофель, лук целиком, пшено, укроп.


Залить водой до самой последней рисочки, посолить. Выбрать режим «тушение» 1 час. Через час ароматная уха в мультиварке готова!


На Дону казаки любят еще пару ложек водки доливать в казачью уху, но это на ваше усмотрение. Вареного карпа выложить на большую тарелку, присолить. Нужно заметить, что кусочки рыбы и овощей отлично сохранили свою форму.


Уху разлить в порционные тарелки, уложив туда кусочки рыбы без косточек и посыпав зеленью.

Попробуйте и вы сварить уху в мультиварке!

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

Какие нужны продукты

  • одна голова рыбы;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • пучок укропа (можно петрушки).

  1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
  2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
  3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
  4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
  5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
    После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.


Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.


Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.


Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Порций: 5
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта



Приготовить карпа в мультиварке можно по-разному. На нашем сайте есть отличные рецепты запеченной и жареной рыбы (рецепт читайте здесь), а также запеканки и рыбные пироги.

Итак, если вы, шествуя по рынку, не устояли и купили свежую рыбу, эта статья для вас!
У меня на столе сегодня оказались несколько карпов.

Его мясо прекрасно усваивается и является источником протеина и кальция.

Карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и тщательно промыть водой.
Далее есть несколько вариантов: пожарить кусочками, запечь или сварить уху.

Я нарезала карпа кусками и пожарила на сковороде, а из голов и хвостов решала сварить легкий рыбный супчик.

Моему меньшему сыну всего 3,5 года и он на отрез отказывается есть рыбу. В основном, из-за того, что ему попадаются маленькие косточки. В таком случаем он сразу все выплевывает.

Уху ребенок ест без проблем и с аппетитом, поэтому спешу поделиться очень простым рецептом.

Знаете ли вы, что карп может прожить более 33 лет? Тридцатилетний карп достигает 18-ти килограмм и 90 сантиметров в длину.

Чтобы приготовить карпа в мультиварке нужны:

  • Рыба – 500 грамм;
  • Картошка – 1 кг;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень петрушки; Перец горошек – несколько штук;
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:


Для ухи подойдет целая рыба или же можно использовать головы и хвосты, от них тоже будет хороший навар. Промытые кусочки карпа кладем в чашу мультиварки.


Мелко режем лук и морковь.
Некоторые хозяйки добавляют лук целым, а после варки достают из бульона. Делайте на ваше усмотрение. Высыпаем в мультиварку.


Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Ее количество зависит от того, на сколько густой вы хотите видеть вашу уху. Я положила много картошки, дети съедят.
Высыпаем картошку и добавляем 1-1,5 литра воды.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.


Закрываем мультиварку.
Есть несколько вариантов приготовления: в режиме «Тушение» 1 час или «Выпечка» 30-40 минут. Если вы избрали первый вариант, заливайте продукты кипятком, ведь в программе «Тушение» блюдо готовится при низкой температуре и будет очень долго закипать.
За 5-10 минут до окончания готовки добавляем измельченную зелень петрушки и чеснок.

Вот и все. Легкий ароматный рыбный суп готов без всяких хлопот.
Разливаю уху по тарелкам и подаю на стол. Как же приятно она пахнет!

Приготовлен карп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.

Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Рыбный суп из головы толстолобика

Потребуются:

  • Толстолобик - голова, хвост, хребет
  • Лук - 1 шт
  • Картофель- 3-4 клубня
  • морковь - 1 шт
  • Яйцо - 3 шт
  • Чеснок, зелень
  • соль, перец по вкусу

Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.

Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.

Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.

Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.

Уха из головы толстолобика в казане на костре

Потребуются:

  • 7кг Голова толстолобика
  • 8-10 шт Картофеля
  • 3 Луковицы
  • 1 луковица в шелухе
  • 4 шт Моркови
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.

Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.

По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.

После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке

Потребуются:

  • голова толстолобика 1 шт,
  • картошка 2 шт,
  • морковь 3 шт,
  • зелень(петрушка и зеленый лук),
  • соль,перец по вкусу,
  • пшено 40 гр.
  • приправа для ухи
  • Вода 1 литр.
  • Лук репчатый 2 шт.

Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.

По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика классический рецепт

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 душистого перца горошком
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.

Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика с водкой

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • Укроп зеленый
  • Лук зеленый
  • 1 луковица
  • Соль, перец молотый по вкусу

Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.

Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.

Наваристая уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 Голова толстолобика
  • 700 г картофеля
  • 1- 2 лука
  • 1 морковь
  • 2 горошка душистого перца
  • 4 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.

Уха в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — идеальное первое рыбное блюдо к обеду. Мультиварка поможет вам быстро приготовить уху в домашних условиях, не уступающую по вкусу той, которая может быть сварена у водоема на природе. Любые рецепты ухи в мультиварке простые и вкусные. Приготовьте еще рыбный суп в мультиварке и суп из семги в мультиварке. Ну, очень вкусно получается, практически ленивая уха.


Уха в мультиварке — Рецепты

Ингредиенты для ухи в мультиварке:

  • 500 г рыбы (горбуши);
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сельдерея или его стебли;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень по вкусу.

Настоящая уха – это прозрачный, немного вяжущий отвар из рыбы. Идеальный вариант – использовать свежую рыбу. Уху в мультиварке можно приготовить из морского окуня, из форели, из семги, из лосося, судака, ерша, а также – из сазана, из язя, карася, красноперки, карпа.

Для классической ухи совершенно не пригодны для приготовления пескарь, лещ, плотва, чехонь, скумбрия, бычки. Из морских рыб можете использовать палтус, треску, морской окунь, горбушу.

Продолжительность приготовления ухи в мультиварке зависит не от сорта рыбы, а от размера порционных кусочков. В уху можно использовать большой набор специй и пряностей. Обязательно добавляйте черный перец, петрушку (зелень и корень), укроп, лавровый лист, желательно лук-порей.

Ассортимент пряностей во многом зависит от жирности рыбы. Более жирная рыба требует больше пряностей. Но в уху из окуня или судака их не надо много класть. Главное, чтобы они не перебивали вкус ухи в мультиварке.

Как приготовить (сварить) уху в мультиварке? Рыбу почистите и промойте. Используйте для ухи плавники, хвосты, головы и филе. Порежьте на кусочки. Нарежьте картофель крупными или средними кубиками. Очищенную и помытую морковь нашинкуйте полукружочками или кружочками.

Лук мелко нашинкуйте. Сельдерей нарежьте на тонкие ломтики, а помидор на мелкие кубики. Выложите овощи в чашу мультиварки. Уложите сверху на них, порезанную на кусочки рыбу.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке уху и сколько

Залейте водой чуть меньше верхней метки. Посолите, поперчите и добавьте небольшую часть приправ. Закройте крышку. Включите режим «Тушение/Томление» на один час.

За 10 минут до окончания программы добавьте еще зелени и специй по своему вкусу. Не забудьте положить 2 лавровых листочка. Снимите пробу и досолите по вкусу.

После звукового сигнала об окончании приготовления, прозрачная ленивая уха в мультиварке готова. Можно готовить уху с яйцом (сырым или варёным). Оставьте кастрюлю в режиме «Подогрев» на 10 минут настояться.

Уха в мультиварке из щуки: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к ухе в мультиварке:

  1. щука – 350 г;
  2. картофель – 3 шт.;
  3. луковица – 1;
  4. морковь – 1;
  5. зелень;
  6. соль и перец.

Нарежьте щуку для ухи на кусочки и положите в мультиварку. Добавьте брусочки картофеля, целую луковицу и целую морковь (небольшого размера). Посолите, поперчите. Налейте воду. Закройте крышку. Готовится уха в мультиварке из щуки 1 час на режиме Суп или Тушение/Томление. В конце приготовления положите в уху зелень. Приятного аппетита! С другими рецептами рыбных блюд можете ознакомится в рубрике вкусные рецепты для мультиварки на нашем сайте http://tobix.ru/

Уха в мультиварке из семги рецепт. Видео варим уху в мультиварке

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.

  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
  2. Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
  3. Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
  5. Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
  6. Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

  1. Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
  2. Морковку режим в виде кружочков.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук.
  4. Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
  5. Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
  6. Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
  2. Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
  3. Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
  4. Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
  5. Заливаем все продукты кипящей водой.
  6. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  7. В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очищаем все овощи.
  2. Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
  3. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
  5. Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
  6. Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
  7. Заливаем все продукты водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!

Читайте также: