Как сварить яйцо в мультиварке супра

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Как сварить яйца в мультиварке


Опытным путём удалось выяснить, как варить в мультиварке яйца.

- в чашу наливаем 2 мульти-стакана воды;
- на решётку для пароварки выкладываем яйца, я их предварительно помыла;
- выставляем режим "пароварка", у меня по умолчанию стояло минимальное время 10 минут;
- включаем "старт", после сигнала о готовности яйца, как обычно - под холодную воду.

После 10 минут яйца получились в правильный, хороший "мешочек" (готовый белок и сырой желток).
Вывод такой: чтобы получить яйца вкрутую, увеличиваем время до 15 минут, если всмятку - вынимаем раньше, чем сработает таймер (минут через 5).
©2011 Елена Савич

4 комментария:


А еще можно сразу 2-х зайцев убить. Как я, например, делаю: с вечера закладываю продукты для каши, ставлю чашу для пароварения, на неё чистые (вымытые с мылом и содой) яйца. Предварительно протыкаю иголочкой тупой конец яйца. И с утра муж с ребенком уплетают кашу с вареными яйцами :)))

Яйца нужно обязательно включать в детский рацион. В них масса полезных веществ и витаминов. Конечно, их нужно варить, а не жарить. Жареное вообще деткам давать нежелательно, а варёный вкрутую желток можно давать даже деткам до года – примерно месяцев с восьми.

Нельзя давать малышам сырые яйца, так как возникает большая вероятность заразиться сальмонеллёзом. Яйца нужно обязательно варить вкрутую. И давать только желток. Но в более старшем возрасте можно варить яйца «в мешочек». Кстати, такие яйца детки едят более охотно, чем сваренные вкрутую.

Кто-то возразит, мол, зачем варить яйца в мультиварке, если есть газ. Ну, на крайней случай электрическая плитка.

Я тоже никогда об этом не задумывалась.

У нас газа нет. Пока что ещё не провели. Пользуемся электрической плиткой. Конечно, многие в городе пользуются газовыми баллонами, но мы живём на втором этаже, и по технике безопасности баллоны запрещены.

И вот в один прекрасный момент у нас сгорела электрическая плитка. А купить новую не получалось, наверное, недели две. Поэтому я всё это время готовила или в мультиварке, или в пароварке.

Яйца отвариваю я часто. Я или так их ем, или варю вкрутую для салатов. Поэтому и в отсутствии электрической плитки у меня встал вопрос: как сварить яйца в мультиварке.

Оказывается, ничего нет в этом сложного. Поэтому делюсь опытом.

Способ 1. Как сварить яйца в воде

Чтобы яйца во время варки не лопнули, они должны быть комнатной температуры. Поэтому их нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись.

Обязательно вымойте яйца тёплой водой с мылом. Таким образом вы обезопасите и себя, и своих деток от заражения сальмонеллой.

Поместите яйца в чашу мультиварки.

Залейте тёплой водой, чтобы она полностью покрыла яйца.

Насыпьте соль. Это нужно сделать для того, чтобы яйца, если вдруг лопнет скорлупа, не вытекли.

Опустите чашу в мультиварку. Закройте крышку. Установите программу «Варка на пару» и время приготовления – 20 минут.

Если при варке на плите для получения яиц вкрутую этого времени будет много, то для мультиварки это будет в самый раз.

Когда прозвучит сигнал, достаньте яйца из воды, переложите в миску и залейте холодной водой.

Если яйца не остудить, то они будут вариться дальше и в итоге – переварятся.

Как видите, яйца не переварились. На разрезе видно, что желток без синевы, светло-жёлтый, мягкий.

Способ 2. Как сварить яйца на пару

Яйца подготовьте так же, как в первом случае. Их нужно слегка согреть, затем вымыть с мылом.

Поместите яйца в ёмкость для варки на пару.

Налейте в чашу воду. Желательно наливать кипяток, чтобы быстрее вода закипела.

Установите режим «Варка на пару» и время приготовления – 15 минут. Как только вода закипит, аккуратно опустите ёмкость с яйцами в чашу.

Нужно помнить, что отсчёт времени начинается с того момента, как вода закипит и достигнет определённой температуры. Это может быть и через 1 минуту, и через 5—10 минут. Всё зависит от возможностей вашей мультиварки и температуры налитой воды.

Когда прозвучит сигнал, достаньте яйца и остудите, поместив в холодную воду.

У многих возникает вопрос, как варить яйца в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) и можно ли их варить в МВ? Ответ однозначный – можно. Рассмотрим технологию варки яиц в мультиварке.


Чтобы сварить яйца в мультиварке потребуются ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • вода.

Как варить яйца в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Варка в мультиварке яиц сходна с процессом приготовления на обычной плите. Разница в том, что управление осуществляется с помощью кнопок.

Действительно, варить яйца в мультиварке очень просто. Сначала помойте поверхность яиц. Желательно мыть мылом, особенно если в семье есть дети.

На каком режиме (программе) и сколько варятся яйца в мультиварке

Варим первым способом. Помытые яйца выложите аккуратно в чашу мультиварки. Залейте водой. Вода должна покрывать полностью яйца.

Закройте крышку. Установите режим для варки яиц в мультиварке на «Варка на пару». Поставьте время на 10 минут. При данном способе яйца будут сварены в мультиварке вкрутую.

Следующий способ, которым можно варить яйца в мультиварке – это в корзинке-пароварке. Также необходимо вымыть яйца. Выложите их корзину-пароварку.

В съемную чашу налейте воды 2 мульт.стакана. Время установите на 20 минут. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем «Старт». Для мультиварок с небольшой мощностью, время необходимо увеличивать.

Через назначенное время услышите звуковой сигнал. Вареные яйца в мультиварке готовы. Остудите в холодной воде. Вы узнали, как варить яйца в мультиварке, предлагаем прочитать как варить овощи в мультиварке, как варить гречку в мультиварке. Приятного аппетита!

Как варить яйца в мультиварке рецепт видео варки яиц

Очень интересный видеоролик — возможно, что вам захочется подобным способом варить яйца в мультиварке.

Опытным путём удалось выяснить, как варить в мультиварке яйца:

в чашу наливаем 2 мульти-стакана воды;

на решётку для пароварки выкладываем яйца, я их предварительно помыла;

выставляем режим "пароварка", у меня по умолчанию стояло минимальное время 10 минут;

включаем "старт", после сигнала о готовности яйца, как обычно - под холодную воду.

После 10 минут яйца получились в правильный, хороший "мешочек" (готовый белок и сырой желток).

Вывод такой: чтобы получить яйца вкрутую, увеличиваем время до 15 минут, если всмятку - вынимаем раньше, чем сработает таймер (минут через 5).


Как сварить яйца в мультиварке


Опытным путём удалось выяснить, как варить в мультиварке яйца:

в чашу наливаем 2 мульти-стакана воды;

на решётку для пароварки выкладываем яйца, я их предварительно помыла;

выставляем режим "пароварка", у меня по умолчанию стояло минимальное время 10 минут;

включаем "старт", после сигнала о готовности яйца, как обычно - под холодную воду.

После 10 минут яйца получились в правильный, хороший "мешочек" (готовый белок и сырой желток).

Вывод такой: чтобы получить яйца вкрутую, увеличиваем время до 15 минут, если всмятку - вынимаем раньше, чем сработает таймер (минут через 5).

  • Лучшее в рейтинге
  • 53 Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично.
  • 51 Промальп в ответах на вопросы
  • 50 Столярное дело
  • 49 Русско-английский кинологический словарь по экстерьеру
  • 48 Как принимать гостей
  • 47 Народные советы. Железо ПК
  • 46 Календарь исполнения желаний. 2013
  • 45 В теле нестандарта
  • 44 Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов
  • 43 Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Как сварить яйца

- в чашу наливаем 2 мульти-стакана воды;

- на решётку для пароварки выкладываем яйца, я их предварительно помыла;

- выставляем режим "пароварка", у меня по умолчанию стояло минимальное время 10 минут;

- включаем "старт", после сигнала о готовности яйца, как обычно - под холодную воду.

После 10 минут яйца получились в правильный, хороший "мешочек" (готовый белок и сырой желток).

Вывод такой: чтобы получить яйца вкрутую, увеличиваем время до 15 минут, если всмятку - вынимаем раньше, чем сработает таймер (минут через 5).

Похожие главы из других книг:

ИЗ ЧЕГО КАШУ СВАРИТЬ

ИЗ ЧЕГО КАШУ СВАРИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУП ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Крупы, из которых варят каши, производятся разные, в зависимости от крупности помола и вида обработки зерна. Крупу получают при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей

Яйца Одной из составных частей теста являются яйца.Одно яйцо весит в среднем 40–60 г. Белок составляет 56 %, желток — 32 %, скорлупа — 12 %.Иногда в рецепте указывается, что белки следует взбить, а желтки растереть с сахаром. Для того чтобы отделить белок от желтка, нужно

Яйца Яйца всмятку Яйца опустить в кипяток и варить 2–3 минуты. Затем положить в холодную воду и держать там, пока не остынут. Перед подачей к столу опустить в горячую воду (не кипяток) и дать

Попробуем сварить суп

Попробуем сварить суп Супы и борщи люди готовили во все времена. Известны десятки рецептов разнообразных бульонов, супов, борщей, похлебок.Но если вы хотите научиться готовить по-настоящему вкусные первые блюда, запомните несколько секретов их приготовления: Все овощи

Яйца Чем свежее яйцо, тем лучше оно сохраняется; взять самых свежих яиц и положить их с крошками хлеба, только для наполнения пустоты, в очень широкогорлую бутылку, вроде тех, в каких продаются каперсы, закупорить, залить воском и закрутить бутылку совершенно герметически.

Яйца Когда в Петербурге хотят иметь «без обмана» яйца высшего сорта и вполне свежие и добротные, то необходимо обращаться за ними к знакомым и достойным полной вашей доверенности торговцам, преимущественно специалистам яичной торговли, не торгующим положительно уже

Яйца В христианском понятии яйцо является символом нового мира, пришедшего к нам с Воскресением Христовым. Красный цвет пасхальных яиц означает радость возрождения человеческого рода.Это цвет крови Христовой, пролитой за нас на Кресте и искупившей все грехи

Яйца Одной из составных частей теста являются яйца. Одно яйцо весит в среднем 40–60 г. Белок составляет 56 %, желток – 32 %, скорлупа – 12 %.Иногда в рецепте указывается, что белки следует взбить, а желтки растереть с сахаром. Для того чтобы отделить белок от желтка, нужно

Яйца Начнем с латинского выражения «ab ovo». Если переводить дословно, то это означает «от яйца», а вообще выражение обычно используют, когда хотят вспомнить историю, начать с самого начала. Происхождение «аб ово» связывают с обычаем древних римлян начинать обед именно с

Яйца Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой. Треснувшее яйцо не вытечет, если его варить в подсоленной воде.Крутые яйца тотчас после окончания варки охлаждают холодной водой не только для того, чтобы облегчить их очистку, но и для того, чтобы

ЯЙЦА* Яйца представляют собой органическое образование, которое сносят самки птиц и в которых содержится развивающийся зародыш. Чаще всего в питании человека используются куриные яйца. «Очевидно, — говорит господин Пайен, — что этот пищевой продукт содержит все

Как сварить варенички

Как сварить варенички Только произнесите это слово – «вареники» – и в памяти сразу возникнет огромное блюдо, на котором лежат перемазанные алым вишневым соком большие белые-белые то ли пирожки, то ли пельмени. Вы накладываете себе эти самые пирожки-пельмени в тарелку,

Вареное яйцо – это самостоятельное блюдо, оно входит в состав многих закусок и горячих блюд. Разберемся, как сварить яйца в мультиварке, чтобы получить желток нужной густоты.

Полезно знать

Яйца в мультиварке можно варить двумя способами.


  • Яйца варятся в воде.
  • Используя специальный аксессуар – корзинка для варки на пару. В этом случае, яйца не контактируют с водой, они готовятся под действием горячего пара, можно сварить яйцо и без скорлупы.

Чтобы получить желток нужной густоты, нужно точно выдерживать время варки.

Время варки в рецептах указана для продукции среднего размера, в магазинах она маркируется меткой С1. Если у вас более мелкие яйца (С2), то время нужно сократить, время приготовления крупных яиц (С0) увеличивается. Быстрее всего варятся перепелиные яйца.

Интересные факты! Яйца являются источником лецитина, вещества, которое позволяет клеткам мозга активно развиваться они должны присутствовать в детском меню. Малышам лучше давать перепелиные яйца, так как крайне редко вызывают аллергические реакции.

Как сварить яйца в мультиварке (в крутую, в мешочек, всмятку)

При приготовлении яиц вкрутую в мультиварке порядок действий должен быть таким:

  • вымоем необходимое количество яиц, аккуратно переложим их в чашу;
  • заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня яиц;
  • включаем режим «варка на пару», установив таймер на 12 минут;
  • после окончания процесса открываем крышку, яйца аккуратно вынимаем шумовкой и опускаем в посуду с холодной водой.




Чтобы предотвратить появление трещин нужно:

  • для варки использовать яйца со скорлупой коричневого цвета, так как она крепче, чем белая;
  • яйца не должны быть холодным, выньте их из холодильника заранее и заливайте водой комнатной температуре;
  • в воду можно добавить уксус и соль. Уксус повышает уровень эластичности скорлупы, что снижает риск образования трещины. Соль предотвращает растекание яйца в воде. На литр воды нужно добавить по столовой ложке уксуса (9%) и соли;
  • чтобы избежать вытекания яйца, заверните его в фольгу. Таким способом можно сварить яйца с видимыми трещинами на скорлупе.

Чтобы сварить яйца всмятку можно использовать способ, описанный выше, сократив время варки до 5 минут. Если хотите приготовить яйца в мешочек, то время варки составит 8 минут.

Для варки яиц можно использовать функцию «Мультиповар», если она есть в вашей мультиварке. При применении этой функции температура и время устанавливаются вручную. Выбираем температуру 100 градусов, устанавливаем время

  • Яйца вкрутую – 15 минут.
  • В мешочек – 10 минут.
  • Всмятку – не более чем 7 минут.

Как варить яйца на пару

В мультиварке можно варить яйца на пару. Выкладываем яйца в корзинку. В чашу наливаем воду, в количестве 2-3 мерных стаканчиков. Наливать лучше горячую воду, практически кипяток. Это поможет сэкономить время на готовку.

Устанавливаем корзинку в чашу с водой. Закрываем крышку прибора. Выключаем программу «варка на пару». Время зависит от того, насколько жидкий желток нужно приготовить.




  • Яйца сварятся вкрутую за 20 минут, при этом, скорлупа будет легко отделяться от белка.
  • Яйцо «в мешочек — за 8-10 минут.
  • Всмятку достаточно 5 минут.

Совет! Варить яйца на пару в мультиварке можно одновременно с приготовлением других блюд. К примеру, можно насыпать в чашу промытые рис или гречку, залить нужным количеством воды, а на чашу установить корзинку для варки на пару с выложенными в неё яйцами. Включаем режим «крупа» и готовим до окончания сигнала. Одновременно можно отваривать овощи для салата.

Как варить перепелиные яйца в мультиварке

Если вы решили сварить перепелиные яйца в мультиварке, то можно воспользоваться и первым и вторым методом. Но все же лучше варить их на пару, это более деликатный вариант, при котором скорлупа почти никогда не лопается.

Наливаем в чашу воду ниже отметки. Наливать лучше сразу кипяток, это сократи время на приготовление, поскольку отсчет начнется с момента закипания.

Перепелиные яйца вымоем и выложим в корзинку для варки на пару, установленную в чашу. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «пар».


  • Вкрутую — 10 минут.
  • В мешочек – 5 минут
  • Всмятку, достаточно 3 минут.

После сигнала крышку прибора сразу же открываем и перекладываем яйца в ёмкость с холодной водой.

Как сварить в мультиварке яйцо без скорлупы

Для приготовления в мультиварке яйца без скорлупы будем использовать функцию «пар» и маленькие силиконовые формочки для кексов. Благодаря им яйцо будет выглядеть эффектно.

Можно использовать формочки в виде цветочков, сердечек, мишек и пр. Такие яйца хорошо подавать детям на завтрак, они съедят их с удовольствием.


Формочки слегка смажем маслом – растительным или растопленным сливочным. В каждую аккуратно разобьем яйцо. Яйца немного посолим, можно посыпать сухими ароматными травками. Поставим формы на решетку корзинки для варки на пару. В чашу нальем кипяток до нижней отметки. Готовим на режиме «варка на пару» 4 минуты. В этом случае желток останется жидким. Если хотите получить плотный желток, варите 10 минут.


Процесс приготовления яиц достаточно прост, и самые первые кулинарные опыты часто начинаются с их варки. Однако став обладательницей умной кухонной техники, даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности. Некоторые не только не знают, как сварить яйца в мультиварке, но и сомневаются, можно ли это делать. Никаких препятствий к приготовлению яиц с помощью мультиварки на самом деле нет. Сделать это можно даже несколькими способами. Для получения ожидаемого результата важно лишь правильно определить нужное время и выбрать подходящую программу.

Особенности приготовления

Технология приготовления яиц в мультиварке проста, какой бы способ варки вы ни выбрали. Однако для того, чтобы результат не разочаровал, требуется правильно рассчитать время варки и знать еще несколько тонкостей.

  • Сварить яйца в мультиварке можно способом, аналогичным традиционному, или же на пару. Программа «Варка на пару» подойдет для обоих методов готовки. Для приготовления яиц в воде можно также выбирать программы «Варка» и «Мультиповар».
  • Перед тем как заложить яйца в чашу мультиварки, их желательно вымыть. Обязательно моют яйца перед варкой на пару, если одновременно с ними в основной чаше агрегата будут готовиться другие продукты.
  • Если вам показалось, что какое-то яйцо имеет микротрещины, его можно обернуть фольгой, чтобы из нее при варке на начал вытекать белок.
  • Растрескивание яиц во время приготовления предотвратит добавление в воду соли – столовой ложки на литр воды будет вполне достаточно. Некоторые хозяйки с этой же целью добавляют столовый уксус (9-процентный), его используют в таком же количестве.
  • Заливать в чашу мультиварки нужно уже горячую воду, иначе трудно будет правильно рассчитать время приготовления яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек». Ведь в точности неизвестно, сколько времени тот или оной агрегат потратит на подогрев воды.
  • Время приготовления яиц в мультиварке зависит от способа готовки, размера яиц и от того, какой результат требуется получить. Обычно куриные яйца вкрутую в воде варят 10-15 минут, на пару – 15-20 минут. Для получения яиц «в мешочок» время приготовления в воде требуется сократить до 7-9 минут, на пару – до 8-10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку в воде, потребуется 4-5 минут, на пару – 5-7 минут.
  • Перепелиные яйца обычно готовят на пару, так как этот способ считается более деликатным. Через 3 минуты получатся яйца всмятку, через 5 минут – «в мешочек», через 10 минут – вкрутую. Если вы все же решите отварить яйца перепелки в воде, то время готовки сократите примерно в полтора раза.
  • В мультиварке яйца можно сварить даже без скорлупы, поместив их в силиконовые формочки для кексов и установив их на решетке мультиварке. Через 3 минуты вы получите яйца пашот, то есть желток у них останется жидким, а белок успеет свернуться. Через 10 минут яйца пропекутся полностью.

Как правильно варить яйца с помощью мультиварки, можно рассмотреть на конкретных примерах.

Яйца вкрутую в мультиварке

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько потребуется.

  • Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
  • Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
  • Всыпьте столовую ложку соли.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
  • Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.


Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару».

Яйца «в мешочек» в мультиварке

  • яйца – любое количество (до 10 шт.);
  • вода – сколько уйдет.

  • Яйца, помыв, положите в чашу мультиварки.
  • Залейте их теплой водой, добавьте немного соли.
  • Включите прибор, активировав программу «Мультиповар». Температуру установите 100 градусов, таймер поставьте на 8 минут.
  • Спустя указанное время отключите прибор, выньте яйца и остудите.

Время приготовления указано для яиц среднего размера, если они у вас мелкие или, наоборот, крупные, то скорректируйте его на минуту в большую или меньшую сторону.

Яйца всмятку в мультиварке

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько уйдет.

  • Вымытые яйца положите в основную емкость мультиварки.
  • Влейте теплую воду. Она должна полностью покрывать яйца.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару».
  • Варите яйца 5 минут, не больше. Если они мелкие (С2), то время приготовления нужно сократить до 4 минут.

Остается остудить яйца до желаемой температуры и подать к столу.

Куриные яйца на пару в мультиварке

  • яйцо куриное – сколько поместится на решетке для варки на пару или меньше;
  • вода – 0,5 л.

  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в основную емкость мультиварки.
  • Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления кушаний на пару.
  • Помойте и обсушите салфеткой яйца, положите их на решетку пароварки, но так, чтобы им было не слишком тесно.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару».
  • Готовьте яйца в выбранной программе 20 минут, если их требуется сварить вкрутую, 8-10 минут, если хотите получить яйца «в мешочек», или всего 5-7 минут, если хотите, чтобы они были всмятку.

При варке яиц на пару их скорлупа почти никогда не трескается, а после легко снимается. Очищать яйца будет еще проще, если после приготовления их некоторое время подержать под струей холодной воды.

Перепелиные яйца в мультиварке

  • перепелиные яйца – сколько требуется сварить;
  • вода – 0,25-0,35 л.

  • В чашу мультиварки влейте горячую воду, сверху установите решетку пароварки.
  • Разложите на решетке перепелиные яйца.
  • Запустите агрегат в режиме варки на пару.
  • Варите перепелиные яйца 3 минуты, если вам нужны всмятку, 5 минут, если хотите, чтобы они получились «в мешочек», 10 минут, если вам нужны яйца вкрутую.

После выключения мультиварки переложите яйца в емкость, наполненную холодной водой. Как только они остынут, можете использовать их по назначению.

Куриные яйца, сваренные в мультиварке без скорлупы

  • яйцо куриное – по числу силиконовых формочек, свободно помещающихся на решетке пароварки (обычно до 6 шт.);
  • вода – 0,4 л.

  • Яйца вымойте. Разбейте одно яйцо в чашку, если в нем нет кровяных подтеков – перелейте в силиконовую формочку для маффинов. Таким же образом поступите с оставшимися яйцами.
  • В основную чашу мультиварки влейте горячую воду.
  • Поставьте сверху решетку для варки на пару, расставьте на ней формочки с яйцами.
  • Включите прибор, воспользовавшись программой «Варка на пару».
  • Для получения яиц пашот (с жидким желтком) готовьте их 3 минуты, пробы желток сварился – 10 минут.

Фигурные яйца, приготовленные описанным способом, наверняка понравятся детям.

Мультиварка подходит для приготовления практически любых блюд, которые готовятся в кастрюле, и даже дает больше возможностей благодаря наличию такой функции, как варка на пару. Яйца в мультиварке можно сварить разными способами. Правильно определив время приготовления, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.


Яйца широко применяются в кулинарии. Они отлично подходят для завтрака, их кладут в супы и салаты. Яйца можно приготовить несколькими способами, самые распространенные из которых – поджарить и сварить. И сегодня я расскажу именно о том, как варить яйца в мультиварке. Всем известен традиционный способ варки яиц в воде. Я использую другой способ, который немного отличается от обычного – варю яйца в мультиварке на пару. Для этого использую корзинку-пароварку, которая идёт в комплекте, наверное, ко всем моделям мультиварок.

Ингредиенты:

  • яйца
  • вода

Приготовление:

Итак, чтобы сварить яйца в мультиварке на пару — яйца нужно хорошо вымыть, удалить с них возможные загрязнения, положить в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки не забудьте налить два-три стакана воды.

Яйца всмятку варятся на пару 3 минуты, яйца в мешочек 5-6 минут, яйца вкрутую будут готовы через 10 минут.


Имейте в виду, что на программе «варка на пару» отсчёт времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Когда вы варите яйца всмятку, после приготовления их надо сразу вынуть из мультиварки и положить в холодную воду, чтобы они не переварились.

Яйца вкрутую можно после сигнала оставить в мультиварке.

Яйца, сваренные на пару, легко чистятся, их скорлупа не прилипает в сваренному белку, вокруг желтка не образуется серый ободок.

Если все члены вашей семьи любят яйца разной степени готовности – кто-то крутые, а кто-то всмятку, не беда — яйца, которые варятся всмятку, выньте из мультиварки пораньше, а другие продолжайте варить дальше.

Речь здесь идёт о самых распространённых куриных яйцах.

Для любителей полакомиться перепелиными яйцами, время варки следует уменьшить примерно в 3 раза.

Казалось бы, что может быть проще: сварить яйца! Но будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться яйцо задуманной консистенции.

Время варки яиц на пару может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, размеров яиц, количества воды, налитой в чашу, горячая или холодная воды была залита (если нальёте горячей воды, время сократится, так как она закипит быстрее). Приспособившись к своей мультиварке, вы обязательно найдёте подходящее время и добьётесь желаемого результата.


Процесс приготовления яиц достаточно прост, и самые первые кулинарные опыты часто начинаются с их варки. Однако став обладательницей умной кухонной техники, даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности. Некоторые не только не знают, как сварить яйца в мультиварке, но и сомневаются, можно ли это делать. Никаких препятствий к приготовлению яиц с помощью мультиварки на самом деле нет. Сделать это можно даже несколькими способами. Для получения ожидаемого результата важно лишь правильно определить нужное время и выбрать подходящую программу.

Особенности приготовления

Технология приготовления яиц в мультиварке проста, какой бы способ варки вы ни выбрали. Однако для того, чтобы результат не разочаровал, требуется правильно рассчитать время варки и знать еще несколько тонкостей.

  • Сварить яйца в мультиварке можно способом, аналогичным традиционному, или же на пару. Программа «Варка на пару» подойдет для обоих методов готовки. Для приготовления яиц в воде можно также выбирать программы «Варка» и «Мультиповар».
  • Перед тем как заложить яйца в чашу мультиварки, их желательно вымыть. Обязательно моют яйца перед варкой на пару, если одновременно с ними в основной чаше агрегата будут готовиться другие продукты.
  • Если вам показалось, что какое-то яйцо имеет микротрещины, его можно обернуть фольгой, чтобы из нее при варке на начал вытекать белок.
  • Растрескивание яиц во время приготовления предотвратит добавление в воду соли – столовой ложки на литр воды будет вполне достаточно. Некоторые хозяйки с этой же целью добавляют столовый уксус (9-процентный), его используют в таком же количестве.
  • Заливать в чашу мультиварки нужно уже горячую воду, иначе трудно будет правильно рассчитать время приготовления яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек». Ведь в точности неизвестно, сколько времени тот или оной агрегат потратит на подогрев воды.
  • Время приготовления яиц в мультиварке зависит от способа готовки, размера яиц и от того, какой результат требуется получить. Обычно куриные яйца вкрутую в воде варят 10-15 минут, на пару – 15-20 минут. Для получения яиц «в мешочок» время приготовления в воде требуется сократить до 7-9 минут, на пару – до 8-10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку в воде, потребуется 4-5 минут, на пару – 5-7 минут.
  • Перепелиные яйца обычно готовят на пару, так как этот способ считается более деликатным. Через 3 минуты получатся яйца всмятку, через 5 минут – «в мешочек», через 10 минут – вкрутую. Если вы все же решите отварить яйца перепелки в воде, то время готовки сократите примерно в полтора раза.
  • В мультиварке яйца можно сварить даже без скорлупы, поместив их в силиконовые формочки для кексов и установив их на решетке мультиварке. Через 3 минуты вы получите яйца пашот, то есть желток у них останется жидким, а белок успеет свернуться. Через 10 минут яйца пропекутся полностью.

Как правильно варить яйца с помощью мультиварки, можно рассмотреть на конкретных примерах.

Яйца вкрутую в мультиварке

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько потребуется.

  • Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
  • Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
  • Всыпьте столовую ложку соли.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
  • Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.


Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару».

Яйца «в мешочек» в мультиварке

  • яйца – любое количество (до 10 шт.);
  • вода – сколько уйдет.

  • Яйца, помыв, положите в чашу мультиварки.
  • Залейте их теплой водой, добавьте немного соли.
  • Включите прибор, активировав программу «Мультиповар». Температуру установите 100 градусов, таймер поставьте на 8 минут.
  • Спустя указанное время отключите прибор, выньте яйца и остудите.

Время приготовления указано для яиц среднего размера, если они у вас мелкие или, наоборот, крупные, то скорректируйте его на минуту в большую или меньшую сторону.

Яйца всмятку в мультиварке

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько уйдет.

  • Вымытые яйца положите в основную емкость мультиварки.
  • Влейте теплую воду. Она должна полностью покрывать яйца.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару».
  • Варите яйца 5 минут, не больше. Если они мелкие (С2), то время приготовления нужно сократить до 4 минут.

Остается остудить яйца до желаемой температуры и подать к столу.

Куриные яйца на пару в мультиварке

  • яйцо куриное – сколько поместится на решетке для варки на пару или меньше;
  • вода – 0,5 л.

  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в основную емкость мультиварки.
  • Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления кушаний на пару.
  • Помойте и обсушите салфеткой яйца, положите их на решетку пароварки, но так, чтобы им было не слишком тесно.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару».
  • Готовьте яйца в выбранной программе 20 минут, если их требуется сварить вкрутую, 8-10 минут, если хотите получить яйца «в мешочек», или всего 5-7 минут, если хотите, чтобы они были всмятку.

При варке яиц на пару их скорлупа почти никогда не трескается, а после легко снимается. Очищать яйца будет еще проще, если после приготовления их некоторое время подержать под струей холодной воды.

Перепелиные яйца в мультиварке

  • перепелиные яйца – сколько требуется сварить;
  • вода – 0,25-0,35 л.

  • В чашу мультиварки влейте горячую воду, сверху установите решетку пароварки.
  • Разложите на решетке перепелиные яйца.
  • Запустите агрегат в режиме варки на пару.
  • Варите перепелиные яйца 3 минуты, если вам нужны всмятку, 5 минут, если хотите, чтобы они получились «в мешочек», 10 минут, если вам нужны яйца вкрутую.

После выключения мультиварки переложите яйца в емкость, наполненную холодной водой. Как только они остынут, можете использовать их по назначению.

Куриные яйца, сваренные в мультиварке без скорлупы

  • яйцо куриное – по числу силиконовых формочек, свободно помещающихся на решетке пароварки (обычно до 6 шт.);
  • вода – 0,4 л.

  • Яйца вымойте. Разбейте одно яйцо в чашку, если в нем нет кровяных подтеков – перелейте в силиконовую формочку для маффинов. Таким же образом поступите с оставшимися яйцами.
  • В основную чашу мультиварки влейте горячую воду.
  • Поставьте сверху решетку для варки на пару, расставьте на ней формочки с яйцами.
  • Включите прибор, воспользовавшись программой «Варка на пару».
  • Для получения яиц пашот (с жидким желтком) готовьте их 3 минуты, пробы желток сварился – 10 минут.

Фигурные яйца, приготовленные описанным способом, наверняка понравятся детям.

Мультиварка подходит для приготовления практически любых блюд, которые готовятся в кастрюле, и даже дает больше возможностей благодаря наличию такой функции, как варка на пару. Яйца в мультиварке можно сварить разными способами. Правильно определив время приготовления, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.

Читайте также: