Как вкусно приготовить борщ с капустой и картофелем


Борщ с капустой и картофелем - излюбленное славянское блюдо. В состав входит много овощей и корнеплодов, поэтому он богат витаминами, микроэлементами, и как следствие полезен. Женщины стремятся научиться его готовить, девушки готовят для будущих мужей. Борщ - символ уюта, гостеприимства в доме. Каждый иностранец побывавший впервые в России не уедет, не попробовав настоящего, наваристого борщечка. Это блюдо уникально, но у всех получается приготовить по - разному. Возьмите двух поваров - экстра класса, дайте одни ингредиенты - в равных количествах и блюдо получится абсолютно разным по цвету и вкусу. О борще можно писать до бесконечности. Давайте перейдём от слов к делу. Приготовление не сложное, как может показаться в начале.

Ингредиенты

Продукты на 6 персон:

  • говядина или свинина 500 гр.,
  • средняя свёкла,
  • 5 картофелин,
  • 300 гр. свежей капусты,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • петрушка 1 корень,
  • томат - паста 60 мл.,
  • пару зубочков чеснока,
  • перчик болгарский,
  • пару томатов,
  • вода 3 л.,
  • укроп и зелень,
  • специи, лаврушка,
  • свиной жир 40 гр.

Процесс приготовления борща с капустой и свеклой

Помыть мясо, налить воды.

Положить очищенную луковичку, морковку и петрушку, поставить варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку, в течении 1-2 часов.

По истечении времени достать мясо, процедить бульон.

Мясо остудить, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Вернуть бульон на плиту.

Овощи почистить. Картофель нарезать брусочками. Свежую капусту тоненько нашинковать.

  • лук измельчить кубиком,
  • морковку натереть,
  • обжарить на жире до золотистого цвета,
  • положить перчик - соломкой.

    Свёклу натереть, добавить в зажарку.

    Помидоры:

  • обварить крутым кипятком,
  • удалить шкурку,
  • измельчить,
  • положить в сотейник к пассированным овощам,
  • туда же отправить томат - пюре,
  • тушить 10-15 минут.

    В бульон кладём капусту, после закипания отправляем картофель, провариваем 10 мин.

    Теперь кладём зажарку, варим 10-20 мин., уменьшаем нагрев и томим борщ 40-45 мин., не давая сильно бурлить.

    Перед тем, как снять с огня, за пару минут добавляем давленый - рубленый чеснок, зелень укропа, оставляем настаиваться 20-25 мин.

    Время приготовления займёт 3-3,5 часов.

    Подаём со сметаной и порционными кусочками мяса.

    Советы от хозяйки

    Рецептуры борщей и технологий приготовления существует огромное количество. Готовят по разным схемам вегетарианские, которые хороши на следующий день в отличие от сваренных на мясном бульоне - их лучше употреблять в еду свежесваренными. Варят со свёклой и без, с томатом и зелёные, с добавлением дополнительных ингредиентов: фасоли, кабачков, перца, лука порея, корня сельдерея. Перечислять можно долго.

    Приготовить классический рецепт сможет каждая хозяюшка, запаситесь терпением, продуктами и рецептами, айда на кухню за подвигами.

  • Для борща мясо лучше использовать на косточке, чистое филе не даст хорошего навара, как положено. Закладывать мясо лучше в прохладную воду, при попадании в кипящую или горячую жидкость покрывается денатурированным белком, который не даёт выходить сокам. Ещё лучше если пред варкой, запечь косточки с мясом в духовом шкафу, тогда получается концентрированный бульон.
  • Не опасайтесь добавлять лимонной кислоты или уксусу, при этом свёкла теряет меньше цвета. Это всё зависит от кислоты томат - пюре и помидор, которые Вы добавляли в зажарку. А сбалансировать вкусы можно простым сахарным песком.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока или капусты на разделочной доске - помойте содой с уксусом.

    Кулинарный экскурс по рецептам борщей закончен, временно или нет, зависит от Вас. Продолжайте готовить, постигайте новые высоты кулинарии, ищите и пробуйте новые рецепты.


    Борщ — национальное блюдо украинской кухни, совершенно потрясающее в своём вкусе. Неотъемлемой частью борща является свекла, которую можно приготовить по-разному: потушить, спассеровать или отварить. Так же различен бульон, на основе которого можно приготовить борщ. Именно на сочетании этих частей при готовке борщи и получили, как утверждает Похлёбкин, свои названия по областям (киевский, полтавский, одесский и т.д.). Какой получился у меня — не знаю. В общем, просто борщ… ))

    Продукты:
    — Мясо говядины для бульона (400-500 гр.);
    — Свекла (2-3 шт.);
    — Морковка (1 шт.);
    — Лук репчатый (1 большая головка);
    — Капуста белокочанная (200 гр.);
    — Картофель (2-3 шт.);
    — Корень петрушки;
    — Томатная паста (3 ст.л.);
    — Уксус 3% (1 ст.л.);
    — Сахар-песок (1 ст.л.);
    — Растительное масло;
    — Чеснок (2-3 зубчика);
    — Специи (соль, лаврушка, перец-горошек);
    — Сметана и зелень для подачи.

    Итак, отвариваем мясо, чтобы получить бульон. Разумеется, лучше использовать мясо на косточке, чтобы получился наваристый бульон, но у меня было только такое, поэтому бульон вышел "постным".


    Займёмся свеклой. Раньше я её тушил отдельно, но в этот раз решил попробовать спассеровать с другими овощами. Готовим всё для этого:


    Ингредиенты:
    Лук репчатый2 шт.
    Морковь1 шт.
    Капуста300 гр.
    Картофель 4 шт.
    Мясное филе500 гр.
    Паста томатная3 ст.л.
    Свекла2 шт.

    Приготовить классический красный борщ с картофелем и капустой сможет практически каждая хозяйка, главное, в точности соблюдать указанный рецепт и в результате получится вкусное блюдо. Борщ с капустой и картошкой – способ приготовления. В кастрюлю наливается чистая холодная вода, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем берется мясо, тщательно промывается и перекладывается в кипящую воду.


    Бульон должен вариться на медленном огне, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку. Как только мясо будет сварено, оно достается из воды и оставляется на время, после того как остынет, нарезается небольшими порционными кусочками. На следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель тщательно промывается, затем очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками.


    Капуста промывается, очищается от верхних листочков и мелко шинкуется. Затем в кипящую воду перекладывается нарезанный картофель и капуста. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи варятся на медленном огне, пока овощи не будут полуготовыми. Как варить борщ с капустой? Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой.


    Лук чистится и нарезается маленькими кубиками. Свекла хорошо промывается, очищается и трется на крупной терке. На плиту ставится сковорода, разогревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла. После того, как масло хорошо нагреется, в сковороде слегка обжаривается лук и морковью, затем добавляется свекла и томатная паста. Все тщательно перемешивается и готовится, пока овощи не станут более мягкими.


    В кастрюлю с овощами перекладывается готовая зажарка, затем нарезанное порционными кусочками мясо и все перемешивается. Борщ варится до полной готовности, после чего с плиты снимается кастрюля. Зелень промывается холодной водой и измельчается, затем пересыпается в кастрюлю с борщом и накрывается крышкой.

    История вкусного красного борща тянется с древних времен. Первые письменные упоминания о таком блюде датируются 16-17 веком. Однако готовить его начали намного раньше. Повар, приготовивший борщ впервые, не установлен, а называться родиной такого блюда хотят многие народы: украинцы, русские, поляки и даже румыны. Хотя, кто стал родоначальником этого блюда, не так уж важно. Свою широкую популярность рецепт борща завоевал благодаря самым простым ингредиентам, а также гармоничностью вкуса. Как приготовить борщ с капустой и картофелем в домашних условиях? Ответить на этот вопрос поможет приведенный ниже простой рецепт.


    Общие правила приготовления борща

    Обычно приготовление такого блюда начинается с варки бульона. Берут хороший кусочек мяса на кости и варят в течение 1,5 часов. Бульон из таких продуктов получается сытным, очень вкусным, наваристым. Затем с интервалом в десять минут в кастрюлю опускают картофель и капусту. Из лука, морковки, томатов и свеклы делают зажарку. Через 20 минут вкуснейший и ароматный борщ готов. Его подают со сметаной, посыпая нарубленной зеленью. Также к борщу довольно часто готовят чесночные пампушки. С ними блюдо становится просто волшебным.

    Однако такой рецепт великолепного борщика просто противопоказан людям, воюющим за свою фигуру. Жирный бульон, сметана, вкусные пампушки из белой муки – все это довольно быстро отражается на фигуре. Чтобы изгибы талии оставались в порядке, можно попробовать рецепт борща без мяса. Кстати, некоторые гурманы считают, что насыщенный вкус мясных продуктов в буквальном смысле затмевает нежный аромат свежих овощей.

    Рецепт борща с капустой и картофелем

    Приготовить борщ без использования мяса довольно просто. Для этого потребуются следующие овощи:


    • свекла 1-2 шт.;
    • картофель 4 шт.;
    • капуста белокочанная 500 граммов;
    • лук (можно красный репчатый) 1 головка;
    • перчик болгарский 1 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • помидоры 2 шт. (или баночка томатной пасты).

    Из такого количества продуктов обычно получается 6-8 порций вкуснейшего борща. Время, затраченное на приготовление, составит не более получаса.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промытую и очищенную свеклу натирают на терке (лучше крупно). Добавляют столовую ложку сахара и парочку ложек виноградного уксуса. В таком маринаде овощ оставляют на 5-10 минут, чтобы при последующей варке он не потерял своего яркого бордового оттенка. Далее к свекле добавляют чуть больше половины стакана воды и тушат на слабом огне.
    2. Тем временем нарезают лук, перчик и натирают тоже крупно морковь. Овощи пассеруют на любом масле: подсолнечном или оливковом, затем в сковороду добавляют нарезанные помидоры или томатное пюре.
    3. Капусту шинкуют и опускают в закипевшую воду. Варят ее 10 минут.
    4. Картофель, нарезанный небольшими кусочками (кубиками), кладут к капусте, варят еще около 10 минут.
    5. На самом последнем этапе в кастрюлю добавляют пассерованные овощи и держат на слабом пламени еще 5-10 минут.
    6. Готовый борщ можно посыпать любой порубленной зеленью, посолить и по вкусу добавить любимых специй.


    Рецепт овощного борщеца без мяса может стать частым гостем на любом столе. Это вкусное и витаминное блюдо понравится даже маленьким детям. Чтобы аромат борща витал на кухне в любое время года, можно заранее подготовить овощную заправку. Для этого все овощи, кроме лука и капусты измельчают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Вместо свежей капусты в зимний период можно использовать хорошо промытую квашеную, которая есть практически в каждом доме.

    Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

    Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.


    Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

    Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

    Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

    Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.


    Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

    • 500-700 грамм говядины на косточке;
    • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3-4 свеклы;
    • 1/2 части небольшого кочана капусты;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное масло по вкусу;
    • соль и молотый черный перец на глаз.

    1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.


    2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.


    Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

    3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

    4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.


    Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

    5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.


    6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

    7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.


    8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.


    9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.


    10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

    11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.


    12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

    13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.


    14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

    15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.


    16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.


    17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

    Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

    18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.


    19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

    20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!


    Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

    21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.


    У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

    В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

    Так и готовим по сей день!

    Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

    Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

    1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.


    2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

    3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

    4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».


    5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

    6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

    7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

    8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.


    9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

    10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

    11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.


    12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

    13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

    14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

    А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

    15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.


    Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

    Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

    Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

    Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!


    Борщ с капустой и картофелем

    Просмотров
    6139

      500 г свёклы 200 г свежей или квашеной капусты 3 картофелины 2 моркови 1 корень петрушки (можно 1 ч. ложку сухого корня петрушки) 2 луковицы 50 г томатной пасты 1 ст. ложка сахара соль 2 л говяжьего бульона или воды чёрный молотый перец чеснок растительное масло (факультативно) зелень 1 куриный или говяжий кубик "кнорр" или 1 кубик "галлина бланка" (если борщ варится на воде) сметана

    В кипящий бульон или воду положить нашинкованную белокочанную капусту (если используется свежая капуста). Затем добавить мелко натёртые морковь и свёклу, а также мелко порезанные лук и корень петрушки (или просто добавить сухой измельчённый корень петрушки). Когда овощи сварятся, добавить к ним порезанный брусочками картофель, сахар, всё посолить, поперчить и снова варить до тех пор, пока картофель станет мягким. Если используется квашеная капуста, то она кладётся в борщ после того, как сварится картофель.

    Когда всё овощи сварятся, в суп добавить томатную пасту. В конце варки заправить борщ мелко порубленным чесноком и измельчённой зеленью. Отдельно к борщу подать сметану.

    Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.


    Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

    Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

    Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

    Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!


    Для приготовления нам понадобится:

    • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
    • Картофелины среднего размера – 5 штук
    • Морковка – 1-2 штуки
    • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
    • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
    • Капуста – 500-600 грамм
    • Чеснок – 3-5 долек на вкус
    • Горошины черного перца – 3 шт.
    • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
    • Лаврушка – 1-2 штуки
    • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
    • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
    • Молотый перец – на вкус
    • Уксус столовый – 2 ст.л.
    • Вода чистая
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Немного растительного масла

    Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

    Итак, приступаем к процессу приготовления.

    1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

    Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.


    2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

    Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

    3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.


    4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.


    5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.


    6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.


    7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!


    8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.


    9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.


    10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.


    11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.


    12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.


    Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.


    13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

    Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

    Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

    Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

    Выбираем мясо

    Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

    Борщ или свекольник?

    Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

    Свекла – как подготовить, когда добавлять?

    Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

    Чеснок

    Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

    Фокус с картошкой

    Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

    А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

    Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

    Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!


    Для рецепта борща вам потребуется:

    • свекла - 120г
    • капуста белокочанная - 60г
    • картофель - 120г
    • морковь - 20г
    • петрушка (корень) - 10г
    • лук репчатый - 40г
    • томат-пюре - 30г
    • жир куриный - по вкусу
    • сало - 20г
    • сахар - 5г
    • уксус (3%) - 15г
    • сметаны - 20г.

    Рецепт приготовления борща:

    Чтобы приготовить Борщ с капустой и картофелем необходимо.

    В процеженный кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный дольками или брусочками, доводят до кипения, затем кладут свежую нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, нашинкованную тушеную или вареную свеклу и варят до полной готовности. В конце варки заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем. При приготовлении борща с квашеной капустой ее кладут в бульон в тушеном виде одновременно со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном (5 г на порцию)






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

    Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

    Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

    Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

    Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

    Классический вариант

    • вода — 3 л;
    • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
    • белокочанная капуста — 400 г;
    • картофель — 300 г;
    • лук репчатый — 0,5 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.


    Источник: Г.С.

    Время приготовления: 1 час

    Понадобится

    На 4 порции:
    500 гр мяса, порезанного кусочками
    1 луковица, мелко порезанная
    1 морковь, тертая на терке
    1 красный сладкий перец, порезанный на дольки
    несколько долек чеснока, мелко порезанные
    2 картофелины, порезанные кубиками
    2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками
    1/2 кочана капусты,
    зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп.

    Как готовить

    Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом.

    В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон.

    Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить

    Борщ с капустой и картофелем подавать со сметаной и измельченной зеленью.

    На заметку:
    Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.


    а вместо картофеля положить репу. будет прелестный борщик. а главное - чтобы МУЖУ нравилось


    если в борщ вместо свеклы добавить томатную пасту?вкус сильно поменяется?


    вместо уксуса возьми лимон


    Какой отличный рецепт, очень вкусненький)) Как много отзывов, одно название чего стоит, сразу так душевно, борщ домашний)Я еще добавила побольше специй базилика и кетчупа хайнц с пряностями для вкуса и испекла по такому поводу домашний хлеб))


    Этот борщ должен получится вкусным. Мне вообще трудно представить, что можно приготовить невкусный борщ если в нем как минимум будут свекла, картофель, морковь, лук, томатный компонент и мясной бульон.+ десятки, если не сотни вариацийМоя бабушка готовит вкусный борщ по-своему, любит, чтобы в нем ложка стояла, а мама наоборот - густой борщ не готовит - и он тоже вкусный. Я, вроде бы у них училась готовить, но мой борщ совсем другой и тоже все едят с удовольствием.Всем желаю вкусного борща :)


    Привет!Всю жизнь жила на Украине, впервые слышу о таком рецепте борща.Никто картошку не растерает, и овощи не тушат,все добовляют в сыром виде(из круга моих знакомых,живущих на Украине). В моей семье готовят так(от моей прабабушки,бабушки и мамы):Сначала ложат. И я такого мнения! Из всех высказываний это одно и очень правильное толкование слова БОРЩ.Молодец.


    ВАШИ ВЕЛИЧЕСТВА. Высказываться всего по одному рецепту-пустое занятие!Спрашивать надо о том,чего не знаешь,в чём не уверен,что не умеешь делать что-то одно,что получится если добавить в борщ чего-то (а потраченных денег и времени как правило жаль),да и блюдо можно испортить безнадёжно.Об этом надо говорить и помнить.Например:1.Борщи бывают весенние (со щавлём,молодой капустой. )2.Летние-летняя капуста,молодой бурак,первые синенькие баклажаны,сл.перчик. 3.Осенние-из зрелых овощей выращенных в открытом грунте,широкий набор специй. 4.Зимний-щи,консервация,сухие специи. 5.Ведь готовить борщ летом с томатной пастой из Турции (на вам Боже шо мени не гоже)-это же хуже чем неуважение к себе.Кроме того НЕОБХОДИМО хорошо знать всех своих членов семь,уважать их привычки и вкусы,готовить с душой и желанием. Извините если резковато.Да. Иногда пишут,что борщ БАБУШКА заправляла салом.Это правильно.Но при всём том не помнят даже как БАБУШКУ-то звали.А БАБУШКА заправляла борщ в конце варки солёным и очень старым салом (жёлтого цвета).Купить такое сейчас трудновато. Его надо взять примерно 50 грамм (кому как понравиться),мелко порезать,сложить в ступку(желательно деревянную),потом поймёте зачем),насыпать крупной соли с учётом общего количества соли для борща,добавить мелко нарезанного лука и растолкти деревянной качалкой до пастообразного состояния.Заправить борщ за 5 минут до конца варки.Непонятно только почему мои комментарии и рецепты не печатаются? ТОЯМА.


    Можно обжарить кусочки баранины с чесноком в сливочном масле и еще на томатах протушить и заправить борщ. Очень будет вкусно!


    Люблю со сметаной густой и зеленью и чтобы сливочное масло было.

    Читайте также: