Какую крупу добавляют в рыбный суп с пшеном


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рыбный суп с пшеном - очень простой рыбный суп, который готовится в течение часа. Для приготовления мы используем самые простые компоненты. Такие как: лук, морковь, пшено, картофель и рыбу.

Описание приготовления:

Что бы приготовить рыбный суп с пшеном по данному рецепту нам необходимо около 600 грамм рыбы. Я всегда использую пару голов и немного филе. В конце варки головы я удаляю, оставляя в кастрюле филе (кстати я люблю с кожей, Вы же можете достать рыбу, удалить кожу и кости и вернуть только филе в кастрюлю). Суп приобретает красивый желтый оттенок из-за специй (немного куркумы и карри). Суп получается очень сытный и довольно жирный. Но не забывайте, что рыбий жир крайне полезен для человека, поэтому этот суп просто жизненно необходим для каждого из нас:)



После обильно сытных праздников хочется легкой пищи. Такой супчик будет как раз.

Белки 22 г
Жиры 3 г
Углеводы 29 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Суп можно готовить из любой рыбы, причём не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышным вариантом считается добавление в такой суп пшена, так как оно прекрасно сочетается с любым видом рыбы.

Когда приелись все любимые блюда и голова идёт кругом от мыслей – чем накормить семью на этот раз, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно в вашем меню не хватало именно такого кушанья, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторить «рыбный день», если кто-то закапризничает.

Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном

• Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.

• Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде. Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии. В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.

• Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.

• Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска. Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.

• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.

• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп с пшеном из скумбрии

Ингредиенты на ёмкость для 2,5 литров супа:

• скумбрия, свежая или замороженная – 2 тушки;

• две среднеразмерных луковички;

• один болгарский перец;

Способ приготовления:

1. Заранее размораживаем рыбу, выкладываем тушки из пакета в миску и оставляем в тепле. Оптимально поместить рыбу на ночь в общую камеру холодильника.

2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отсекаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально удалить с брюшка чёрную плёнку. Тщательно ополаскиваем, разрезаем на кусочки.

3. В кастрюлю наливаем около двух литров воды и опускаем в неё рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, дожидаемся самого начала закипания, после чего варим при малом кипении 10 минут. До самого закипания многократно снимаем с бульона пену.

4. Достаём из кастрюли готовую скумбрию, даём ей немного остыть. Разламываем кусочки и отделяем от мяса косточки. Процеживаем рыбный бульон.

5. В холодной проточной воде, на сите, промываем до чистой воды пшено. Нарезаем картошку небольшими, не очень тонкими брусочками.

6. Кастрюлю с бульоном вновь устанавливаем на плите. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания снижаем температуру до средней и варим около четверти часа.

7. Готовим обжарку. На растительном масле слегка прижариваем измельчённые луковицы. Затем добавляем крупную стружку из моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовим, помешивая, до размягчения овощей.

8. Выкладываем обжарку в рыбный суп, отсчитываем пять минут, и кладём отварную скумбрию. Готовим, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавляем укроп, подсаливаем по своему вкусу и снимаем с плиты.

Быстрый рыбный суп с пшеном из консервов

Ингредиенты:

• консервы – «Сардины» в масле;

• полстакана пшённой крупы;

• два листа лавра;

• подсолнечное качественное, очищенное масло – 2 ст. л.;

• небольшая салатная луковица.

Способ приготовления:

1. Нарезаем для супа картошку – кубиками или брусочками.

2. Перебранное пшено высыпаем на сито и начинаем промывать под напором, всё время размешивая рукой. Как только начнёт стекать чистая вода, помещаем сито на миску и даём воде стечь, а пшену обсохнуть.

3. В кипящую воду сначала опускаем картошку, а дождавшись закипания во второй раз, засыпаем пшено. На небольшом огне, не давая интенсивно кипеть, провариваем картофель с крупой 20 минут.

4. В это время в растительном масле на сковороде обжариваем до прозрачности лук. Кладём к нему крупно потёртую морковку и продолжаем готовить до золотистости.

5. Открываем консервы. Аккуратно достаём из банки рыбу и выкладываем в плоскую тарелку. Вилкой или ножом разламываем кусочки, убираем хребет и видимые кости.

6. В кастрюлю к готовому картофелю опускаем кусочки рыбы, лавровые листы и овощную обжарку. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего и томим рыбный супчик под крышкой две минуты.

7. Готовому супу перед подачей даём немного постоять.

Рецепт простейшего рыбного супа с пшеном для мультиварки

Ингредиенты:

• минтай, хек – тушка любой свежемороженой морской рыбы;

• 2 головки горького лука;

• сладкий перец предпочтительно красного цвета;

• три крупные картофелины;

• лавровый лист небольшого размера;

• три ложки качественного растительного масла;

• две средних морковки;

• свежая петрушка или укроп;

• шлифованное пшено – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. С запасом в несколько часов, в идеале с вечера и в холодильнике, оттаиваем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, оскабливаем ножом, отрезаем хвост. Разрезаем брюшко, чтобы извлечь внутренности и чёрную плёнку. Если её оставить суп может горчить.

2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и кладём к ней цельную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Крышку закрываем.

3. После окончания программы, аккуратно достаём рыбу из бульона и кладём на тарелку, чтобы остыла. Рыбный бульон фильтруем через сито.

4. Измельчаем оставшийся лук и морковь. Луковицу меленько шинкуем, а морковь перетираем на средней тёрке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем измельчённые корнеплоды до золотистого окрашивания.

5. Отправляем к овощной обжарке нарезанную тоненькими брусочками картошку и небольшие ломтики перца. Залив всё процеженным рыбным бульоном, засыпаем в него промытое пшено. Немного солим, приправляем суп молотым перцем. Закрыв крышку, запускаем опцию «Тушение» на один час.

6. Не забываем про рыбку. После остывания, её нужно разобрать на куски, выбирая все крупные и мелкие кости. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. Одновременно снимаем пробу на соль и, при необходимости, досаливаем.

7. В готовый рыбный суп опускаем лаврушку и даём ему немного постоять в выключенной мультиварке.

Похлёбка «По-суворовски» – рыбный суп с пшеном в духовке в горшочке

Ингредиенты:

• тушка судака с головой – 250 гр.;

• четыре средних картофелины;

• небольшой корень сельдерея;

• три свежих помидора;

• две ложки сладкосливочного масла;

• свежая петрушка или укроп;

• четыре высушенных белых гриба.

Способ приготовления:

1. Высушенные грибы на четверть часа заливаем чуть остывшим кипятком. Затем промываем и отвариваем до размягчения. Остудив, нарезаем достаточно мелко.

2. Промываем пшено до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3. Очищаем от чешуи и внутренностей судака. Отсекаем голову, удаляем жабры. Тщательно промываем тушку холодной водой и, срезав плавники, разделываем на филе.

4. Голову, хвост и хребет помещаем в подходящую по объёму кастрюлю. Заливаем водой и начинаем готовить бульон. Варим порядка 20 минут от закипания, в процессе тщательно снимаем весь вар. Готовый бульон обязательно процеживаем, чтобы удалить из него мелкие косточки.

5. Очищенную морковку измельчаем на тёрке со средними ячейками. Филе судака режем крупными кусками, картошку – кубиками или некрупными дольками, меленько шинкуем лук и корень сельдерея.

6. Готовим обжарку для супа. На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло. Опускаем в него измельчённый лук, сельдерей и морковку. Помешивая, прижариваем овощи до размягчения, кладём грибы и обжариваем всё вместе ещё пять минут.

7. Обдаём горячей водой объёмный глиняный горшок. Выкладываем в него картошку и спасерованные с грибами овощи, добавляем куски рыбы и пшено. Заливаем рыбным бульоном, приперчиваем и помещаем в горячую духовку.

8. Примерно спустя полчаса, когда рыба и картошка сварятся до готовности, добавляем в рыбный суп некрупные дольки свежих томатов, присаливаем и даём потомиться в духовке ещё пять минут.

9. Перед подачей раздавливаем в суп три крупные дольки чеснока, присыпаем свежей зеленью укропа.

Рыбный суп с пшеном «А-ля харчо»

Ингредиенты:

• коренья (сельдерей и петрушка) – по два, небольших;

• килограмм красной рыбы;

• три небольших луковицы;

• две ложки перебранного пшена;

• морковь – небольшой корнеплод;

• чайная ложка молотой паприки;

• специи готовые, «Для рыбы»;

• треть ложечки кориандра;

• очищенные грецкие орехи – 250 гр.;

• ложка классического хмели-сунели;

• свежая кинза или укроп;

• один сладкий перец;

• свежие томаты – два больших и мясистых.

Способ приготовления:

1. Отвариваем рыбу до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно достаём и, дав хорошо остыть, нарезаем небольшими порционными кусками.

2. В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности некрупные ломтики лука.

3. В чистую кастрюлю процеживаем рыбный бульон, выкладываем в него пассерованный лук, доводим до кипения и засыпаем промытое пшено. Проварив на небольшом огне минут десять, опускаем куски рыбы.

4. Готовим, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты, и добавляем чеснок в измельчённом виде – три зубчика. Опускаем нарезанный ломтиками перец, всыпаем кориандр и хмели-сунели. Добавляем перетёртые на крупной тёрке томаты.

5. Заранее измельчённые ядра грецкого ореха разводим в небольшом количестве бульона и выливаем в суп. Провариваем около 10 минут, и снимаем с плиты.

6. Измельчив зелень, украшаем ею суп при подаче..

Простой рецепт рыбного супа с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

Ингредиенты:

• горбуша, кета, форель или подобные консервы из рыбы в масле – 1 банка;

• крупа пшённая – 100 гр.;

• одна крупная картофелина;

• молодой нежный укроп;

• две ложки домашних загустевших сливок;

• 100 гр. качественного плавленого сыра.

Способ приготовления:

1. Перебираем крупу, промываем и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем, варим на минимальном нагреве, не давая интенсивно кипеть.

2. Выкладываем рыбу из банки. Разламываем кусочки и удаляем из них все крупные косточки и хребты. Хорошо осматриваем оставшуюся в банке жидкость. При наличии убираем и из неё кости, а также специи типа горошков перца и лаврушки.

3. В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный для супа картофель и, убавив нагрев, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снимаем.

4. В бульон, к дошедшему до готовности картофелю, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью разошёлся. Засыпаем пшено, выкладываем кусочки консервированной рыбы, подсаливаем.

5. Томим рыбный супчик с пшеном на самом минимальном огне минут пять, затем кладём в него сливочное масло. Как только растопится, добавляем зелень, гасим огонь и настаиваем суп в течение четверти часа.

Хитрости и советы по приготовлению рыбного супа с пшеном

• Даже шлифованное пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить блюда, ошпарьте перебранную крупу кипятком.

• Чтобы рыбный бульон не помутнел, отваривайте пшено отдельно и на небольшом огне. При интенсивном кипении пшено может сильно развариться и превратиться в кашу.

• Обязательно процеживайте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от попавших в него при отваривании рыбы мелких костей и незамеченной чешуи.

Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.

Суп с пшеном – фото рецепт пошагово

Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.

Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).


Ингредиенты

  • Куриный бульон: 3 ст.
  • Пшено сырое: 40 г
  • Картофель: 110 г
  • Морковь: 45 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Хмели сунели: 1/4 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.


Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.


Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.


Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.


Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.


Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!


Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

Суп с пшеном куриный

Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.

Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. промытого пшена;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. кари;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
  4. Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.

Советы и рекомендации

Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.

Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.

Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.

На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.

Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.

Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.

Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.


Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»



Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рыбный суп из голов форели с пшеном



Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

С красной рыбой, пшеном и перловкой



Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.

С мясом



Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.

Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:

  • Картошка — 4 штуки
  • Пшенка — 5 столовых ложек
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясо (или курица) — 400 г

Способ приготовления:

  1. Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
  2. Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
  3. Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
  4. Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
  5. Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
  6. Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.

ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.

Куриный вариант для детей



Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.

ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.

ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Вода — 1 литр
  • Курица (филе) — 100 г
  • Пшено — 4 столовые ложки

Как готовить пшенный супчик:

  1. Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
  2. Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
  3. Пшено насыпаем в воду.
  4. Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
  5. Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.

Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:


  • рыбные консервы в масле (сайра, горбуша или сардины) 350 грамм (1 банка);
  • вода 2 литра;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • пшено 100 грамм;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, чёрный перец горошком по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Пшено высыпать в дуршлаг, хорошо промыть и дать стечь жидкости.
  3. Влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, добавить картофель, пшено, чёрный перец горошком и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой примерно 15 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке либо мелко нарезать.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить к луку морковь и обжарить ещё 3-4 минуты.
  7. Выложить в бульон рыбные консервы вместе с соком из банки.
  8. Добавить в бульон зажарку, лавровый лист, соль, довести до кипения и проварить на слабом огне ещё 2-3 минуты.
  9. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

Итак, начинаем готовить наш шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Пшено — 100 г (1/2 ст).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
  • Зелень по желанию.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.


Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.


Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.


Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.


Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).


Соломкой измельчаем морковь (100 г).


Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.


Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.


А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.


Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.


Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.


Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.


Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.


Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.


Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.


Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.


Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.


Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.


Как приготовить блюдо « Суп из рыбных консервов с пшеном »

  1. Очистить, вымыть и нарезать средними кусочками картофель.
  2. Хорошо промыть холодной водой пшено, пока вода не станет прозрачной.
  3. Всыпать картофель и пшено в кипящую воду, размешать. Варить 20 минут.
  4. Очистить морковь, натереть на средней или крупной терке.
  5. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  7. Выбрать косточки из рыбы, размять вилкой вместе с жидкостью.
  8. Выложить в кастрюлю консервы, размешать.
  9. Через 2 минуты добавить зажарку, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  10. Варить 4-5 минут. В конце добавить лавровый лист, подержать на огне еще минуту и выключить газ. Дать супу немного настояться. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Это рецепт простого, но довольно-таки сытного супа. Варить его несложно и быстро, а получается он ароматный и вкусный. Консервы для такого супа можно выбирать любые, подойдут и в масле, и томатном соусе. А по желанию в тарелочку с супом можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

  • Вода - 2 л.
  • Картофель - 550 гр.
  • Сардина в масле (консервированная) - 200 гр.
  • Пшено - 0,5 ст.
  • Морковь (1 шт.) - 100 гр.
  • Репчатый лук (1 шт.) - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Суп из рыбных консервов с пшеном» (на 100 грамм ):

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.


А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.


1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.


2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.


4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.


5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.


6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.


7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.


8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.


Рыбный суп с красной рыбой


  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец


  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.


Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши


  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.


2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.


3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.


4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.


5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.


6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.


7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.


8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой


  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень


1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.


2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.


3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить суп с пшеном

Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.


При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.

Читайте также: