Калорийность овощного борща без картошки

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса — калорийность 28 кал. на 100 грамм.

Постный овощной борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев и во время поста. Как и все супы без мяса и бульона, овощной борщ относится к низкокалорийным первым блюдам.
В 100 граммах продукта «Постный вегетарианский борщ на воде без мяса» содержится:

  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 8 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - менее 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 63 гр;

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса в других порциях:

Смежные продукты

Состав питательных веществ, БЖУ

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса

Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.

Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.

Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.

В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять - приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))

Заодно - скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀

Рассказываю, как было дело.

1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.

Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.

2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.

3. Свекла у меня уже готовая - я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.

Взвесила готовую свеклу - ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.

4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?

Картошки оказалось 290 грамм.

5. Когда бульон сварился, я его взвесила - 1080 грамм.

Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже - 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.

Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:

Весь борщ - это 648 калорий, БЖУ всего блюда - 67/9/48.

Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))

6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.

7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.

Общий вес борща - 1550 гр.

Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.

В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность - 140 калорий. Грех сметану не положить))

Поскольку борщ с картошкой, это - еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.

Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.

Ингредиенты Борщ без картошки

Бульон костный 2500 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 1280 г
Уксус яблочный 50 г
Морковь, красная 100 г
Лук репчатый 100 г
Свекла 270 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без картошки".

Энергетическая ценность Борщ без картошки составляет 29,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Борщ без картошки»

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить минут 30 (после закипания).
  2. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 минут.
  3. Добавить измельченные и потушенные на растительном масле свеклу, морковь и лук. Варить еще 7-10 минут.
  4. Посолить, поперчить, добавить порубленную зелень и лавровый лист.
  5. Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут.
  • Индейка - 400 гр.
  • Свекла - 250 гр.
  • Капуста белокочанная - 350 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Укроп - 10 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Соль - 5 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Борщ без картошки» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Укажите необходимое количество борща без мяса и без картошки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща без мяса и без картошки в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки - отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.

Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.

Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.

Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.

Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.

Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.

Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки - отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.

Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.

Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.

Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.

Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.

Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.

Содержание:


Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.


Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью


Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами


Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком


Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Готовим наваристый диетический борщ без картофеля!

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 граммах борща

Калорийность варенья в 100 г — 20,8 ккал, белки — 0,5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2 г

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

А когда вы сытно отобедаете нашим борщом, побалуйте себя десертами: варенье из клюквы «Пятиминутка» , диетическая панна котта или ананас в кляре .

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.


Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.


Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.


Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.


Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.

Эту свеклу мы выбрасываем.


Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.


Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.


На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.


Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!


И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

Читайте также: