Постное первое блюдо на бульоне из сухих белых грибов

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Слово из 6 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «О», третья буква - «Р», четвертая буква - «Щ», пятая буква - «О», шестая буква - «К», слово на букву «Б», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Подходила — грохотала, Стрелы на землю метала. Нам казалось, шла с бедой, Оказалось — шла с водой. Подошла и пролилась, Вдоволь пашня напилась. Показать ответ>>

Позавчера Феде было 17 лет. В следующем году ему будет 20 лет. Как такое может быть? Показать ответ>>

Позапасливее всех я: У меня, друзья, щека Вроде сумки для орехов Или, скажем, вещмешка. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей
  • Постное первое блюдо на бульоне из сухих белых грибов
  • постный борщ на грибном бульоне
  • Суп из свекольного отвара

Случайная загадка:

Замечательный дружище? Деревянная ручища, Да железный обушок, Да калёный гребешок. Он у плотника в почёте, Каждый день с ним на работе.

Случайный анекдот:

Хорошо, что Иисуса Христа распяли, а не повесили.
А то бы население России сейчас разгуливало с золотыми виселицами на шеях.

Знаете ли Вы?

Вода очень чутко реагирует на наше эмоциональное состояние, она способна запоминать все и записывать на кристаллическую решетку окружающее её энергоинформационное поле.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 200 гр.
  • луковица,
  • морковка,
  • 3 картошки,
  • вермишель (твердых сортов без яиц) щепотка,
  • соль,
  • перец (смесь перцев),
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Белые грибы замочить на 2-3 часа, как размокнут помыть, отжать и порезать кубиками,

Картошечку порезать кубиками и бросить в кипящую воду,

Лук спассеровать на растительном или оливковом масле,

добавить натертую на крупной терке морковку и перемешивая обжарить 3-4 минуты.

Добавить грибы, посолить, добавить перец. Варить 10-15 мин.

За 5 мин до готовности добавить вермишель.

Подавать с зеленью.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Несомненно, было бы лучше кушать со сметанкой! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии



Не супчик,а мечта! 5+



Натуська-умничка. Как я люблю грибной супчик. особенно из лесных грибов. Но я несомненно буду со сметанкой.



Грибной супчик любят все!555!



суп грибной ням-ням, вкусно 5!



исправила оценку!



себе в тарелочку еще ложечку сметанки добавлю
!5+


Грибные супчики обожаю.5!


очень аппетитно 5+.


Это божественный супчик. 5+++++++


рецепт не нов, но суп так вкусен. 55555



Ух ты как вкусно.5.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Суп "Грибной дождь"


В главных ролях: Грибы - шампиньоны; Дождь - вермишель мелкая; Солнечный день - картофель, морковь, лук Сюжет: новые веяния в жизни старых героев!


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Густой суп из фасолевой лапши


Очень вкусно, сытно и полезно. Приготовив хоть раз такой суп, уверена, что он в Вашем доме будет частый гость. Незаменимое блюдо для постного стола.


Грибной суп с красной фасолью и шпинатом


Суп получился очень сытным, ароматным и вкусным, не смотря на то, что он без мяса.


Суп с сушёными грибами, свежими шампиньонами и овсяными хлопьями


Благодаря разнообразию грибов супчик получается очень ароматным. А овсяные хлопья фирмы Мистраль, которые не требуют варки, придают некоторую пикантность и нежную текстуру.


Постный грибной суп с фасолью


Очень интересный и вкусный суп, хорош для разнообразия и в обычные дни, особенно, с добавлением сметаны и незаменим во время Поста, даже в самые строгие дни - ведь в его составе нет даже растительного масла. Для меня этот суп оказался открытием - необычное сочетание продуктов и интересный вкус. Внешне он выглядит очень скромно, но на вкус - очень понравился. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Samaria под названием "Постный супчик с фасолью и грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп из шампиньонов с "паутинкой"


Быстрый, лeгкий в приготовлении супчик, диетический.


Суп-пюре "Грибная поляна" постный


На оригинальность не претендую. Просто последние дни поста, удивить себя трудно, но кушать все же нужно. Суп ароматный и вкусный.


Постный грибной суп


Простой и легкий в приготовлении суп в дни Поста.


Грибной суп с баклажанами


Насыщенный грибной супчик с двумя видами грибов: сухих и свежих. Неожиданное сочетание - новый вкус. Идею почерпнула из журнала"Школа гастронома", правда, я его совсем переделала на свой лад.

Постный суп с грибами


Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» рассольник с перловкой и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

воскресенье, 16 ноября 2014 г.


Самые вкусные первые блюда по разным рецептам получаются на грибном бульоне и это так! Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления бульона из сухих грибов – он такой ароматный и такой аппетитный.

Для грибного бульона можно использовать совершенно любые сухие грибы – я всегда беру белые (боровики). Тогда готовый бульон получается темно-золотистого цвета. К примеру, на основе сухих подосиновиков и подберезовиков бульон будет темный, но от этого не менее вкусный.

Бульон из сухих грибов – это замечательная основа для приготовления первых блюд без мяса по любимым рецептам. А можно сварить грибной суп на косточке – получится еще более сытное и вкусное блюдо.

В результате у вас получится около литра прозрачного и очень ароматного грибного бульона и отварные сушеные грибы, которые вы можете использовать при приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт грибного бульона входит всего три ингредиента: вода, сухие грибы (любые на выбор) и соль.


Берем подходящую кастрюльку, наливаем в нее воду и кладем сухие грибы. Я уверена в качестве своих, поэтому никогда их не промывают от песка. Оставляем грибы в воде минимум на час. Можно оставить на всю ночь, будет только лучше.


Когда грибы набухнут, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (снимаем пену) и варим около 40 минут на среднем огне.


Грибы сварились, солим все, перемешиваем и даем покипеть еще минуту.


После этого процеживаем грибной бульон, а сами отварные грибочки используем при приготовлении других блюд.


Очень ароматный, вкусный домашний бульон из сухих грибов - это одна из самых лучших основ для первых блюд.



Такой грибной суп я варю только в зимнее время ,так как употреблять его лучше в горячем виде . И этот суп является основным блюдом на нашем семейном рождественском столе .
Готовить лучше из сухих грибов суп получается очень вкусным и ароматным.

Набор продуктов указываю приблизительно на трех литровую кастрюлю воды.

Грибы белые (или лесные )сколько вам не жалко чем больше тем вкуснее суп
приблизительно 200-300 гр .
3-4 шт морковки
2 шт корня петрушки
6-8 шт картофеля
1 листик лаврового листа,черный перец горошком,
1.5 чайной ложки красной молотой паприки-для зажарки
100 мл домашнего ароматного растительного масла
1 большая луковица для зажарки

Для начала замачиваем грибы в горячей кипяченной воде на 30 минут.
После воду сливаем ,и заливаем еще два раза горячей водой на 1 час.
После грибы хорошо промываем под проточной холодной водой .Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения .
Нарезаем на кубики грибы и вкладываем в горячую воду.
Варим приблизительно на медленном огне полтора часа с лавровым листиком и черным перцем горошком.
Морковь и петрушку чистим и нарезаем произвольно на кубики или полосочки
закидываем в суп варим до готовности .Картофель чистим и нарезаем на кубики
добавляем в суп ,солим на свой вкус и добавляем молотого черного перца.

Для зажарки:
Лук режем мелко ,обжариваем на горячем растительном масле
до золотистого цвета ,снимаем с огня ,чуть даем остыть и после добавляем молотую красную паприку (если засыпать паприку сразу в горячее масло она сгорит и цвет будет не красный а коричневый с привкусом горечи)
Зажарку выливаем в суп и в конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки даем закипеть и снимаем с огня.
На рождество (как праздничный вариант)суп готовлю без картошки на стол подаю с отваренной домашней лапшой.
Подавать суп сильно горячим .

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.


Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

-Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

-Метки

-Статистика

Опытные повара рекомендуют в любое время года варить суп из сушеных белых грибов. В процессе сушки свежие грибы теряют 90% содержащейся в них влаги, соответственно концентрация полезных веществ в 10 раз выше, суп имеет более насыщенный цвет, вкус и аромат. К тому же только высушенные белые являются источником легко усвояемых белков (до 80%).

Рецепт нежного грибного супчика со спагетти


Специфический тонкий вкус грибного навара будет ощущаться явственней, если в процессе приготовления полностью отказаться от картофеля. Вермишель заменяется измельченными спагетти, лучше сохраняющими форму, не слипающимися и не разваривающимися чрезмерно при разогревании супа.

Время приготовления 1 ч.

Ингредиенты:

  • вода, 4 л.
  • упаковка сушеных белых (5-7 грибов среднего размера)
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 морковь
  • спагетти 50 г
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы промыть, залить кипятком на 20 мин (до возвращения кусочкам высушенного продукта эластичности).
  2. Пока основной продукт отмокает, мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).
  3. Обжарить присоленный лук в растительном масле до матово-прозрачного цвета на слабом огне.
  4. Пассеровать лук совместно с морковью.
  5. Тщательно процедить грибной настой в кастрюлю. Вторично промыть грибы для удаления мелких песчинок, нарезать тонкими недлинными полосками.
  6. Долить к процеженному настою воду до 4 л, положить в кастрюлю нарезанные грибы, поставить на плиту.
  7. После закипания воды добавить морковно-луковую заправку, дать прокипеть 20 мин., уменьшив огонь.
  8. Разломив на мелкие кусочки спагетти, засыпать их в суп, варить до готовности, пока макароны не станут достаточно мягкими.

Подавать суп на стол в глубоких тарелках, заправив сметаной, украсив свежими листиками петрушки и укропа.

Грибной суп с лапшой


Вариант приготовления ароматного супа, при котором рекомендуется предварительно замачивать сушеные белые грибы на ночь. Процеженный настой служит для приготовления бульона. Само блюдо получается более калорийным.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • вода 4 л
  • 50 г белых сушеных грибов (1 упаковка)
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло 30 г
  • лапша 50 г
  • 1 лист лавра
  • соль, зелень для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Замоченные на ночь размягченные грибы обжаривать 10 мин. на растительном масле.
  2. Залить водой, используя грибной настой, до 4 л, посолить по вкусу.
  3. Измельченную на терке морковь обжарить, используя масло, оставшееся после приготовления грибов.
  4. Подрумянить лапшу, чтобы она стала чуть жестче и не разваривалась.
  5. Положить в кастрюлю лапшу и нарезанный кубиками картофель.
  6. Варить до готовности, за четверть часа до окончания варки добавить приготовленную морковь, за 5 мин. сушеные специи (петрушку, укроп, лавровый лист).
  7. Дать настояться около четверти часа, после чего вынуть лавровый лист, чтобы он не дал горечи.

Грибной суп с перловкой


Перловка — продукт «на любителя», хорошо сочетающийся с грибным супом.

Время приготовления 4 ч (включая время замачивания).

Ингредиенты:

  • вода 2,5 л
  • сушеные грибы 50 г
  • перловка 50 г
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка 1/2 пучка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грибы замочить в холодной воде, перловку залить кипятком (минимум на 3 часа). Грибной настой процедить в кастрюлю, перловку откинуть на сито.
  2. Грибы вторично промыть, варить вместе с 1 луковицей, до разваривания лука, не подсаливая.
  3. Вторично залить кипятком промытую перловку, процедить грибной отвар, выбросить луковицу, грибы оставить в тарелке.
  4. Вскипятить бульон, добавить сцеженную перловку. После 1/2 ч варки посолить.
  5. Порезанные луковицу, морковь, картофель обжарить на сковороде, в конце добавить грибы.
  6. Соединить обжарку с бульоном, варить 20 мин.
  7. Измельчить петрушку и чеснок, после их добавления варить еще 5 мин.

Подавать со сметаной и зеленым луком.

Несколько общих советов


  1. Вымачивать сухие белые грибы лучше в холодной воде, в течение ночи (по крайней мере, не менее 3 часов). Главное при этом — проверять степень размягчения, эластичности продукта. В зависимости от технологии высушивания потребуется разное время на подготовку грибов к варке.
  2. Вымоченные в холодном молоке, промытые водой грибы лучше очищаются от возможных природных загрязнений, позволяют сварить более ароматный суп. Однако вкус продукта при этом также изменяется.
  3. Грибной суп быстрого приготовления может быть сварен на курином бульоне в СВЧ печи в режиме «Микроволны».
  4. Растительное масло для обжарки может быть заменено не имеющим характерного запаха сливочным. Для жирности в бульон также добавляют сливочное масло либо кусочек свиного сала.
  5. Выбирать рецепт приготовления супа следует согласно собственным вкусовым предпочтениям, употреблять же продукт, в силу его калорийности, стоит умеренно, в сочетании с легкими овощными блюдами.

Приятного аппетита!


Суп идеально подойдет в строгий пост. Перед приготовлением сушеные грибы замачивают на 12 часов (или на ночь). Рецепт рассчитан на 4,5 литра готового супа.

Рецепт постного супа из сушеных грибов

Для приготовления вам понадобится:

  1. Две хорошие горсти сушеных благородных грибов
  2. Крупа перловая (стакан вареной)
  3. Картофель – 2 штуки
  4. Морковь - 1 штука
  5. Лук репчатый - одна луковица
  6. Лавровый лист – один листик
  7. Перец горошком – 6 горошинок
  8. Соль по вашему вкусу
  9. Растительное масло для жарки

  1. Замочите на ночь грибы
  2. Отварите перловую крупу до готовности (посолив по вкусу)

Этап второй: Заправка

  1. Натрите на крупной терке морковь
  2. Нарежьте лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета
  3. Слейте грибы и отожмите лишнюю жидкость (цвет жидкости пусть вас не пугает, она и должна быть темной)
  4. Воду не выливайте, пригодится
  5. Добавьте в сковороду морковь
  6. Нарежьте мелко грибы (удобно стричь ножницами, так как грибы скользкие)
  7. Поместите в сковороду к луку морковь и грибы
  8. Посолите по вкусу и потушите на тихом огне
  9. Заправка готова

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды
  2. Нарежьте картофель и поместите в кастрюлю с водой
  3. Добавьте (по вкусу и по цвету) немного «рассола», оставшегося от вымачивания грибов
  4. Выложите отваренную перловую крупу
  5. Посолите немного
  6. Добавьте лавровый лист
  7. Перец горошком раздавите и добавьте в кастрюлю
  8. Варите до полной готовности картофеля
  9. Когда картофель в бульоне будет готов добавьте грибную заправку
  10. Долейте крутого кипятка и «рассола» от грибов до любимого состояния густоты супа
  11. Посолите по вкусу
  12. Проварите минут пять
  13. Заправьте любимой приправой (я заправляю смесью сухих белых кореньев – петрушки, сельдерея и одуванчика)
  14. Добавьте немного сушеной зелени (по вкусу)

Читайте также: