В чем отличие супа на плите и в мультиварке

Нужна ли мне мультиварка: плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой

В одних домах мультиварка приживается и становится любимой помощницей, в других пылится в углу, занимая место. Многие считают ее бесполезной, потому что все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить и на плите. А в наших домах не такие большие кухни, чтобы загромождать их дополнительной техникой. Другие покупают вторую и даже третью мультиварки и готовят только в них.

Желательно, прежде чем тратить деньги, определиться, какой группе относитесь вы.

? Мультиварка готовит все блюда, которые можно приготовить на плите – супы, каши, выпечку, гарниры, мясо, рыбу и т.?д. При необходимости в ней можно даже сварить картошку или макароны.

? В ней ничего не подгорает и не убегает.

? Не нужно стоять и караулить блюдо, постоянно помешивать.

? Можно сложить продукты заранее и приготовить блюдо к определенному часу.

? Если вы опоздали к обеду или ужину, то мультиварка автоматически перейдет в режим подогрев, и горячая еда будет ждать вас в любое время суток.

? Не нужно пачкать, а затем мыть большое количество посуды – все стадии приготовления происходят в мультиварке.

? Чашу мультварки легко мыть.

? Продукты получаются более нежными, проваренными, особенно это касается мяса, цельнозерновых круп, бобовых.

? Можно готовить с минимумом масла или вообще без него, что делает пищу более здоровой.

? Есть режим медленного приготовления при небольшой температуре, что позволяет сохранить больше витаминов.

? Требует дополнительных затрат электроэнергии (что особенно ощутимо по сравнению с газовой плитой. Если мультиварку сравнивать с электрической плитой, то потребление электроэнергии практически одинаково – мультиварка потребляет меньше, но готовить в ней дольше, чем на плите).

? Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите.

? Нагрев происходит снизу, поэтому невозможно получить зажаренную корочку сверху (для этого нужно открыть мультиварку и перевернуть продукт).

? Ограниченный объем блюда: внутри мультиварки находится круглая чаша-кастрюлька объемом 2,5 или 5 л. Но не рекомендуется заполнять чашу под завязку – чтобы жидкости не выплескивались при бурном кипении. Также нежелательно готовить слишком мало – мультиварка может автоматически выключиться (см. выше), не закончив приготовления.

? Требует постоянного места на кухне. Достаточно громоздкая.

? В мультиварке можно приготовить все, но некоторые блюда проще и быстрее приготовить на плите – отварить овощи, яйца, макароны, сделать яичницу или омлет, сварить манную или овсяную кашу. Традиционные пирожки или пироги также вкуснее получатся в обыкновенной духовке.

? Как к любой технике к мультиварке нужно приспособиться, научится готовить заново, учитывая ее особенности. В начале, пока вы не освоите специфику разных режимов, возможны неудачи.

Вам нужна мультиварка, если:

? Цените хорошую кухню, много готовите, вам нравится пробовать новые блюда, использовать разные технологии приготовления: мультиварка – это возможность поэкспериментировать и получить лучший, чем на плите результат!

? Вы не можете проводить много времени у плиты, а при этом готовить приходится на всю семью – мультиварка приготовит ужин, пока вы на работе, или завтрак к определенному часу.

? Вы молодая мама и много времени проводите с детьми – мультиварка приготовит обед, пока вы гуляете или спите.

? Вы заботитесь о своем здоровье, стремитесь готовить с меньшим количеством масла, сохраняя витамины.

Вам не нужна мультиварка, если:

? Готовите мало, в основном очень простые и быстрые блюда.

? Готовите очень маленькие порции (только на себя или на двоих). Хотя и в этом случае мультиварка дает намного больше интересных возможностей.

? Не любите экспериментировать, предпочитаете традиционный способ приготовления.

? Готовите только быстрые блюда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер - нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка - может поджаривать, т. е. если нужна "корочка", поджарка и т. п.
Тушение - тушится-варится в воде на "маленьком огне".
Варка на пару - жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала "плов". Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.


Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что "плов" забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.

Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.

3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.

4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…

5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».

6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.


Во многих моделях мультиварок, появляющихся последнее время в продаже, есть программа "Суп". Длительность программы составляет 1 - 4 часа (по умолчанию 1 ч) с шагом 10 минут. Особенностью является установка отсроченного таймера к заданному времени, что очень удобно.
На этой программе очень хорошо получаются различные супы:

Но можно готовить и другие блюда. Например, компот:

"Суп" можно использовать для кратковременного тушения. Готовила фаршированные перцы, получилось отлично:

А если воспользоваться дополнительной, термостойкой ёмкостью, то получим очень вкусную молочную кашу к завтраку:

И не только кашу. но и варенье:

Рассказала и показала специально, чтобы наши пользователи больше знали о возможностях такой прекрасной программы.


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…

Правильно питаться – это просто

Меж тем в помощь таким страдальцам уже давно изобрели мультиварки — приборы, которым можно без опаски поручить приготовление чего угодно и уйти заниматься своими делами. На нашем рынке они уже далеко не новы, однако лишь в последнее время потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат. Спрос на него растет вслед за повышением интереса к культуре питания и здоровому образу жизни. А так как здоровье и стройность не выходят из моды, возможность готовить без лишнего жира как никогда актуальна. И мультиварки полностью отвечают современным требованиям.

Однако до сих пор многие пользователи, не особо просвещенные в области диетологии и последних технических новинок, не понимают, что такое мультиварка. Чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Зачем она вообще нужна на кухне? У меня есть знакомые, у которых этот прибор годами пылится в углу или используется исключительно для варки круп. Но обрекать этого кухонного помощника на столь скучное существование несправедливо и нецелесообразно — мультиварки могут блестяще справиться с куда более интересными задачами.

Что же такое мультиварка?

Если опустить детали, можно сказать, что это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.

ТЭН спрятан под диском, чтобы не соприкасаться с поверхностью чаши

В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит. В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.

Нужна ли вам мультиварка?

Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?

Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

  • придерживаетесь диетического питания;
  • готовите для маленьких детей;
  • любите национальные русские блюда «как из печи»;
  • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
  • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?

Материалы и конструкция мультиварок

Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.

Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном

Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.

Металл выглядит серьезно и дорого

Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» — они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» — это не то, чем хочется позавтракать.

Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.

Стальная чаша – тяжелая и надежная

Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.

Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров. Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.

Чаша с такими ручками удобна в обращении

Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы. Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов. Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости.

На что еще обратить внимание при выборе мультиварки?

Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо- пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Ага, я тоже не понимаю.

Что в ней кроме отложенного старта есть такого, что облегчит мне жизнь? Я насколько поняла- это обычная кастрюля, которая варит жарит и печет, но ведь все это может и моя обычная плита. По-моему самое муторное в готовке, это все почистить и нарезать, а уж остальное сделает и обычная плита. Объясните пожалуйста, чем вам пульт варка помогла?

по утрам горячая каша, классно и вкусно готовит обычную картошку, капусту за 10 минут, таймер отсрочки, пользуюсь часто уходя на работу, имеет функцию пароварки, экономия воды, так как вода не выкипает, еда не убегает, холодец за час, вообщем кто умело пользуется , тот оценит преимущество. Экономия электричества. У меня нет газа. Даже макароны за 5 мин приспособилась варить. У меня плита простаивает, иногда при выпечке и жарке только пользуюсь.

Спасибо за ответ. Ну все понятно, для себя не вижу ни каких преимуществ, кроме холодца за час ))))

Кашу я варю ежедневно, времени это у меня практически не отнимает, манка варится и так от силы 10 минут, а за остальными и следить не надо, залил, через 10 минут убавила, и еще через 15 каша готова. Как невкусно сварить картошку- я вообще не знаю.

Ну и конечно ради сомнительной экономии пары стаканов воды в день я не буду приобретать лишнюю кастрюлю.

Вот например есть у нас в доме прекрасная вещь- хлебопечка, так она реально сама все делает - засыпал в нее ингредиенты (воду муку, дрожжи), нажал две кнопки и у тебя или хлеб через пару часов, или тесто для лапши, или кекс сладкий- вот это штука, вообще руки пачкать не надо, а в мультиварку - все начисти, нарежь, закидай, да еще и поджарку для супа отдельно сделай, иначе лук с морковкой вареные будут.

а мне очень нравится

мясо только в ней тушу, нарезал, закинул, поставил таймер и через 2 часа обалденное мягкое мясо, не надо ни следить, ни мешать, даже масло можно не добавлять. картошка с мясом тоже красота. я не любительница жирного, жаренного, больше люблю тушенное, так вот в мульте отлично готовить котлеты, голубцы и тд, повторюсь, не надо следить, что подгорит. Внизу можно положить мясо или котлеты, а сверку в поднос насыпать овощей ,котрые приготовятся на пару. можно закинуть и заниматься своими делами, можно вообще уйти из дома, а по приходу вас будет ждать готовый горячий обед/ужин. А какой там бисквит получается пышный))) можно делать все-суп, жаркое, выпечка, готовить на пару. Плов , омлет отличный тоже. С вечера можно засыпать крупу с водой/молоком, поставить таймер и утром готовый завтрак. Для меня только одни плюсы) Единственное, что супы я все таки готовлю на плите)

и кто то может обозвать лентяйками

но с мультиваркой у меня больше свободного времени для другого-например пока мультя готовит, я могу уделить это время ребенку-погулять с ним или позаниматься)либо я целый час готовлю еду, либо с мультей за этот час будет готова и еда и доволен ребенок/поглажено белье/убрано в кв)

Нэнси и Матаня пож-та напишите марки ваших мультиварок.

А бисквит не мелковат? Я тут для себя открытие сделала, если

тесто поставить не в горячую духовку, а в разогретую до 50-ти градусов, а потом прибавить, то бисквит поднимается в 3 раза от своего первоначального "роста".
А мясо в плове тушеное получается? Я вот например больше люблю традиционно - чуть поджаренное- подсушенное.

А так часто просматриваю, как хозяйки выкладывают фото приготовленных блюд в мультиварке, меня больше всего цвет пугает - все какое-то серенькое, что картошка с мясом, что тефтельки, даже пиццу как-то видела- бех, серая пресерая, хоть и с помидором.

а плов-сначала мясо обжарить, а потом засыпать все ост ингредиенты и на режим плов. Не знаю, может качество фото не очень, а так мы и пиццу делали в ней. отлично, в посл раз курицу с овощами тушили и ежики мясные делала. У меня даже муж теперь сам изьявляет желание готовить в ней)

т.е. плов сначала все обжарь, потом засыпь рис, потом воды налей.

все тоже самое что и в казане)))))

может и так, но у меня плов никогда не получался

а в мультиварке самое то, рассыпчатый, а не каша с мясом

я вообще люблю всякие кухонные штучки

много всякого у меня есть, но вот мои подружки все нахваливают эту мультиварку, а объяснить, в чем ее преимущество толком не могут, я вот о приобретении аэрогриля подумываю, он ведь все-таки поджаривает, смущает только то, что хочется, чтоб продукты в борщ к примеру укладывались именно в той последовательности, в которой я их кладу в обычную кастрюлю, но такой машинки еще нет)))

Толком не толком, вам тут объясняют всё толком, а вы всё никак не понимаете толком))), может пользоваться толком не умеете)))

синичка, что вы тут спрашиваете, если сами изначально знаете ответ

вам как ни объясняй, все-равно мультиварка будет плохой

я как то раз в этой мультиварке решила

приготовить ,наверное, бисквит. И вкус, и то как отделить мне понравилось. А вот цвет вообще не понравился. Какой то болотистый, совсем не похож на то, что выпеклось в духовке. А так он у меня тоже просто так стоит. Хотя первый раз я рис сварила, нормально. Но я хочу каши варить, но что то не получается. мне нужна пошаговая книга рецептов.

вещь хорошая в наше такое время.Процесс приготовления сводится к тому чтобы быстро приготовить!? а ВЕДЬ КАК ХОРОШО САМОЙ ВСЕ ПОДГОТОВИТЬ, ПОДЖАРИТЬ, ЗАПЕЧЬ, не с чувством того, что я должна приготовить и НАКОРМИТЬ, а с душой и любовью,что Я готовлю для своих ,любимых. А то как получается- МУЛЬТЯ приготовила.

Самой жарить и печь с душой можно в выходные, а в будни чем быстрее, тем лучше.

для работающих мам с маленькими детьми-погодками - наверное спасение.

Друг покупал, когда жена уехала на учебу, а сам с тремя детьми хозяйничал.

Очень классная штука

особенно для тех, у кого времени на готовку нет. Придешь вечером домой усталая, а там на кухне уже все приготовлено .

а еще плюс в том что от него не нагревается квартира

а то у нас 1комнатная квартира душная,только мультиваркой и спасаемся когда суп,жаркое,картошку на мультиваркиной пароварке варим

Конечно, скорость приготовления жратвы в наше время имеет значение. Но с большей скоростью это микроволновка сделает. Нахрена покупать еще одну электрокастрюлю, если одна электрохрень для всего уже есть?

может сварить кашу даже ребенок, если научить, безопасно, сам отключается. Для занятых на работе, очень необходимая вещь. Конечно, в выходные можно стряпать варить на плите. Не надо следить за окончанием варки, сам будет ждать на разогреве, блюда получаются тушеными, вкусными так как готовится на минимальном количестве воды, даже овощи можно без воды готовить. Купите хорошую мультиварку скороварку, и скоро вы поймете в чем разница для себя.

Не скажите,для меня это просто спасение.Ухожу с работы,

ставлю суп.В обед мои дети едят полезный свежий супчик. Это нетрудно,я ничего не обжариваю,закидываю овощи,мясо ну и разные продукты.Он не варится,а томится,продукты там не шелохнутся.Витамины остаются. Не нужно приглядывать,в наше отсутствие мультя варит.

Потом дети ставят уже приготовленный второй горшочек (у меня два).И приходя вечером с работы нас ждет офигеннный ужин.Не надо стоять у плиты.Минимум усилий,максимум пользы.

Вечером я готовлю десерт малышне или бисквит,он также выходит отличный,или тушеные яблочки с медом,ну рецептов очень много.

Раньше стояла у плиты постоянно - а сейчас можно отдохнуть.Задумываюсь о покупке второй мульти с режимом скороварки.Так что берите.
Кстати,мы отказались от жареного в пользу томленого.Картошка с мясом выходит просто вау,как дети говорят,мармеладная,мясо всегда мягкое.Плов просто шикарный.Супы прозрачные.А выпечка какая.
Даже котлетки,приготовленные на пару,вкуснее жареных в масле.
Рекомендую всем.

да тоже никак не могла понять пока не купила. Классная вещь!

У меня муж тоже ворчал, сейчас сам супы только в ней готовит. Тоже хочу мультю-скороварку, тоже нужна вторая чаша))) Тогда плита вообще не нужна будет)))

123, а не подскажите какая у вас мультиварка?

У меня Панасоник 18 на 5 литров.

перед покупкой я поизучала отзывы,характеристики посмотрела,и остановилась на Панасе.Еще хвалят Бренд.
И не надо заморачиваться на количестве функций - они замещают друг друга.Жарю я на функции Выпечка,картошка выходит золотистой и курица тоже.Конечно,не фритюр,но очень вкусно.
Кстати,из полезных десертов - прекрасно выходят различные творожные запеканки,манники и чизкейки.
Олишна права - к плите не подхожу,кастрюльки все забросила.Экономия налицо.И посуду мыть не надо.

я тоже раньше не понимала и относилась скептически

но плюсы есть и заметные. Во-первых варить каши одно удовольствие. допустим рисовая каша без мультиварки: ты встаешь с утра, заливаешь в кастрюлю молоко и стоишь над ней, ждешь пока закипит, чтоб не убежало, потом засыпаешь рис и тоже надо периодически поглядывать, помешивать, регулировать огонь. чтоб хорошо разварился рис минут двадцать надо варить. а в мультиварке засыпал вечером рис, залил молоком, включил таймер и в 7 утра у тебя горячая вкуснющая наваристая каша готова. или можно с утра засыпать и пойти в душ скажем. вышел из душа, каша готова.
Во-вторых крупы варить просто отлично! рис, гречка получаются рассыпчатыми, тоже очень удобно, не надо следить, ничего не подгорит, не убежит. тоже самое с макаронами и картошкой.
В третьих всякое жаркое готовить, мясо тушить, запекать тоже очень хорошо, все сразу закинул и пошел своими делами заниматься. например в режиме мультиповар курочка с картошкой получается как в духовке томленая и поджаристой корочкой, очень вкусно.плов как я писала выше получается идеально рассыпчатым. можно все сразу закинуть не обжаривая, так как мясо лежит внизу и все равно обжарится. но у меня получился немного суховат, просто надо будет в след. раз побольше сала добавить.
В четвертых на пару удобнее готовить, чем в той же пароварке, пароваркой редко пользовалась, так как собирать, разбирать, мыть муторно. в мультиварке все проще.
В пятых - нету пара,жара,ничего не разбрызгивается, плиту мыть не надо, не убегает, не подгорает и т.п. думаю летом в жару будет очень удобно готовить.
В четвертых функция автоподогрева, не надо потом разогревать в микроволновке. ну и куча других функций - йогурты, холодец, детское питание и пр.
Единственное, что мне не понравилось это выпечка, получается не очень. ну и супы в ней не готовлю, так как чаша все же маловата.
В заключение хочу сказать, если вы идеальная придирчивая хозяйка, у которой все и так легко, быстро и удачно получается, привыкшая к определенному вкусу блюду, то конечно вам мультиварка не нужна. но для меня, например, это реальное спасение. так как я не особый фанат готовки, не люблю все свое свободное время проводить на кухне, мне не нужен определенный вкус, степень обжарки продуктов и т.п. а задачу накормить быстро, легко и вкусно всю семью мультиварка выполняет на 100%. особо будет полезна работающим мама с детьми.

Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

1. Определитесь с типом мультиварки

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

2. Выберите материал корпуса

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

3. Уточните тип нагрева

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

4. Прикиньте мощность

Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

5. Подберите объём

На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

6. Выберите материал чаши

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

7. Уточните тип покрытия

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

8. Осмотрите крышку

На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

9. Оцените панель управления

В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

10. Проверьте режимы и функции

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.


Как лучше? Как привычнее? Где еда вкуснее? Где блюда удачнее?

Несмотря на то, что мультиварка довольно плотно вошла в нашу жизнь и заняла свою нишу, я до сих пор сталкиваюсь с мнениями, что мультиварка – это прихоть, совершенно ненужный девайс. Причем это могут говорить даже те, кто ни разу не пользовался мультиваркой и знает о ее работе лишь понаслышке.


Это им простительно, конечно, ибо скорее всего в жизни каждого из нас бывали моменты, когда мы рассуждали теоретически, и даже доказывали свои слова, аргументировали их. Или ждали опровержения по принципу «Ну убедите меня».

Один из таких аргументов – как это так, одновременно все сложить в кастрюлю и готовить? Ведь все же в кашу превратится, ибо для приготовления мяса нужно больше времени, чем для картофеля. При традиционной варке супа на плите сначала варится бульон, потом кладется зажарка из кореньев, потом картофель и спустя минут десять только картофель. И стой возле плиты, следи за процессом. То ли дело суп в мультиварке – кладется все одновременно и все ингредиенты после варки супа остаются целыми, вкус у супа томленый. Ничего нигде не убежало, ложку у компьютера класть не нужно в качестве напоминания о том, что суп варится на плите, а забудешь – семья останется без обеда-ужина.

В качестве примера тех же супов:



Другая категория граждан – это мультиварочники, но с некачественно работающими мультиварками. Микропроцессор в их помощницах бракован, и потому каша вечно подгорает или норовит убежать, выпечка не поднимается, суп жидковат, йогурт не выходит. Вот и возмущаются: «Ну кто сказал, что мультиварка – это помощница? Она все делает неправильно, мне проще на плите готовить или в духовке». И не подозревают, что у многих мультиварочников с точностью до наоборот – все без исключения блюда получаются удачными, вкусными, энергозатрат на приготовление пищи стало меньше в разы.

Примеры качественных блюд в мультиварке:





И самая интересная группа – это те, кто привык к пережаренной жирной пище и им нормальная еда из мультиварки кажется чрезмерно диетической, паровой, даже безвкусной. Это ж до какой степени вкусовые рецепторы забиты неправильной пищей, что все натуральное кажется гадостью и не воспринимается организмом? Читала как-то, что у мужа и сына одной женщины от мультиварочной еды изжога была, а вот при поедании прожаренной еды на плите ничего подобного.


Так что «Готовим в мультиварке или на плите» — выбор каждого. Наверное, если бы мне попалась некачественная мультиварка изначально, я бы тоже недоумевала по поводу того, чего народ ею так восхищается. Но мне повезло, хотя 4 года назад у нас в «Эльдорадо» кроме Панасоников и мультиварок-то не было, это сейчас такой огромный выбор, что глаза разбегаются.

Вот и выбирают то, что подешевле, а эти «подешевле» как раз и подводят своей неправильной работой, порочат гордое звание «Мультиварка» перед разочарованными людьми. Можно было бы обвинить и людей, что готовить не умеют, а если нет такого умения, то и при готовке в мультиварке оно из воздуха не возникнет. Доля истины в этом есть, как и в том, что люди, ранее не любившие готовить с появлением в их доме мультиварки стали заправскими кулинарами, я таких женщин знаю, могу даже познакомить.


  • Полезна ли пища, приготовленная в мультиварке
  • Мультиварка с тефлоновым покрытием: польза или вред?
  • Для чего нужна мультиварка

Для того чтобы не разочароваться в покупке мультиварки, перед походом в магазин неплохо было бы изучить отзывы счастливых владельцев и определиться с тем, какие функции необходимы, а без каких можно обойтись.

Какие бывают мультиварки

Основное отличие всех мультиварок друг от друга в работе под давлением или без него. Самый простой и дешевый вариант — мультиварка, работающая без давления. По сути — это обычная пароварка, к которой добавили некоторые функции. В такой мультиварке готовят каши, отваривают рис и гречневую крупу для вторых блюд, тушат рыбу, мясо. Пожарить стейки, испечь торт или запечь курицу с аппетитной корочкой в ней не получится.

Мультиварка с минимумом функций станет хорошим дополнением к многофункциональной мультиварке-скороварке или хлебопечке. Готовить блюда в двух мультиварках можно одновременно.

Мультиварки-скороварки — более серьезная техника. В большинстве из них есть функция «мультиповар», позволяющая готовить, не задумываясь о выборе правильного режима. Кроме того, в мультиварках-скороварках отлично получается выпечка, сложные блюда из мяса, рыбы. Любители йогуртов при наличии такой мультиварки смогут приготовить его самостоятельно, использовав минимум ингредиентов.

Йогурт, приготовленный в мультиварке-скороварке, полезнее магазинного. В готовый йогурт можно добавить кусочки фруктов, ягод или мюсли.

Став владельцев мультиварки с функцией хлебопечки, можно забыть о походах в булочную. Хлеб и все кондитерские изделия, приготовленные в таком приборе, на удивление гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Минусы и плюсы мультиварки

На приготовление пищи в мультиварке требуется минимальное количество масла и жиров, именно поэтому она полезнее приготовленной на плите. Кроме того, продукты, находящиеся в чаше мультиварки, прогреваются более равномерно. Соли и специй в процессе готовки также требуется меньше. Заложенные в мультиварку-скороварку ингредиенты тушатся в собственном соку, без добавления масла и воды. Вкус блюд, приготовленных в мультиварке, часто напоминает вкус еды, приготовленной в русской печи. Супы и каши получаются более наваристыми.

Из явных минусов мультиварок — тефлоновое покрытие чаши. Если на нем появятся царапины, чашу необходимо заменять. Найти подходящую достаточно сложно, и стоимость ее может доходить до половины стоимости самой мультиварки. Мыть тефлон стоит без применения абразивных средств, которые могут испортить покрытие. Сильно нагревать такую чашу также не стоит, тефлон боится резких перепадов температур. Готовить в испорченной чаше нельзя.

Кроме того, мультиварки занимают на кухне достаточно места, в отличие от кастрюль и сковородок. И самый большой минус хорошей мультиварки — ее цена. Чем больше программ у прибора, тем выше его стоимость.

Делать выбор в пользу мультиварки стоит в случаях, когда нет достаточного опыта в приготовлении блюд или нет времени на их готовку, а также, когда есть необходимость в полезном и здоровом питании.

Читайте также: